Приготовление тефтелей в сливочном соусе. Куриные тефтели в сливочном соусе
Приготовить тефтели в сливочном соусе можно разными способами, используя зелень, крупы и другие продукты. Изначально это сытное и многими любимое блюдо готовилось тюркскими народами следующим образом – в серединку мясного фарша помещался сухофрукт, формировался шарик, который после отваривали и употребляли в пищу. Со временем сытное яство распространилось по Европе, стало национальным блюдом во многих странах. Это яство схоже с котлетами, но отличается входящими в состав дополнительными ингредиентами. Нежное и сочное блюдо придётся по вкусу людям разного возраста.
Простым и универсальным является рецепт приготовления классических тефтелей в сливочном соусе.
Для готовки яства следует запастись:
- мясным фаршем – 550 г;
- готовым отваренным рисом – 0,5 ст.;
- сливками – 125 мл;
- сыром – 75 г;
- чесноком – 1-2 дольки;
- крахмалом – чайная ложка без горки;
- прованскими травами;
- солью.
Фарш может использоваться купленный или приготовленный самостоятельно из свинины, курицы или говядины. Рисовая крупа отваривается и остужается при комнатной температуре. Основные продукты смешиваются, к ним добавляется соль, специи, всё вымешивается до однородности. Чем дольше будет вымешиваться фарш, тем однороднее и красивее по структуре получатся тефтели.
Сливочный соус готовится из сливок, тёртого сыра (меньше половины рекомендованной порции), ароматных трав и крахмала. Тефтели, сформированные в виде небольших шариков, следует выложить на противень, запечь в течение 20 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов. После этого они заливаются соусом и продолжают запекаться ещё 35 минут.
Рецепт с грибами
Перевоплотить обычное на первый взгляд яство в настоящий кулинарный шедевр можно, приготовив тефтели с грибами под нежной сливочной подливкой.
Вкусное блюдо готовится из:
- мяса – 350 г;
- грибов – 180 г;
- лука — репки;
- зелени;
- яйца – пару штук;
- панировочных сухарей;
- растительного жира – 30 мл;
- сливочного масла – 40 г;
- сливок – 180 мл;
- муки – пару столовых ложек;
- соли, перца молотого.
Луковица и зелень (укроп, петрушка, базилик или другая по вкусу) измельчаются, мясо моется и перемалывается в фарш. Все компоненты соединятся вместе с молоком, панировочными сухарями, взбитым яйцом и специями. Массу тщательно нужно вымешать и придать нужную форму, сделав маленькие аккуратные тефтельки. Если шариков получилось много, их вполне можно поместить в морозилку и использовать полуфабрикат по мере необходимости.
Заготовки из мяса обжариваются с обеих сторон на растительном жире и складываются на салфетки, для удаления лишнего масла. Отдельно на сковороде следует разогреть сливочное масло, обжарить на нём мелко порезанные грибочки (шампиньоны, белый гриб или другие по вкусу) в течение 7-10 минут. После к ним добавляется мука и сливки, специи, всё перемешивается. Дальше в соус, находящийся на огне, выкладываются тефтельки и тушатся в течение 15 минут. Готовое блюдо можно подать с салатом, тушеным картофелем или кашей.
Как приготовить в мультиварке?
Приготовленные мясные кругляшки в мультиварке – идеальный вариант блюда для людей с наличием болезней пищеварительных органов и детей, чей организм требует правильной готовки пищи без жарки.
Состряпать тефтели можно из:
- куриной грудки, измельчённой впоследствии – 400 г;
- батона белого – пару ломтиков;
- лука;
- молока – 80 мл;
- сливок – 400 мл;
- твёрдого сыра – 200 г;
- чеснока;
- укропа;
- сливочного масла – 25 г;
- соли, перца.
Грудка перемалывается с луком, батон, замоченный в тёплом молочке, отжимается и пропускается через мясорубку. Всё впоследствии соединяется, приправляется специями и солью.
Сливки соединяются с тёртым сыром, измельчённым чесноком и зеленью. Чаша мультиварке смазывается кусочком масла, и туда выкладываются сформированный мясной продукт. Следом добавляется соус, и блюдо готовится в режиме «тушение» около 45 минут.
С солёными огурцами
Рыбный фарш – вкусный и диетический продукт, который как нельзя лучше подойдёт для приготовления тефтелей. Необычный, но очень приятный вкус блюду придаст сливочная заливка с добавлением солёных огурчиков – идеальный вариант для любого праздника.
Для приготовления яства следует запастись:
- мясом сома (можно использовать другую рыбу) – 300 г;
- рисовой крупой – ¼ стакана;
- морковью;
- сливками нежирными – 180 мл;
- солёными огурчиками – пару штук;
- укропом свежим;
- солью;
- специями.
Крупа промывается и отваривается до готовности, остужается. Перемолотое рыбное филе смешивается с рисом, солью и специями. Из полученной массы формируются одинакового размера шарики и отправляются на холод.
Этот приём советуют делать все кулинарные специалисты – когда масса немного постоит перед готовкой, в ней соединятся продукты и специи, что лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.
Морковка натирается на тёрке, соединяется со сливками и отправляется в глубокой ёмкости на огонь. Когда подливка закипит, нужно опустить в ёмкость мясной полуфабрикат и готовить в течение 20 минут. После добавляются измельчённые солёные огурчики и в самом конце, спустя 10 минут, зелень.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Приготовить куриные тефтели в сливочном соусе можно меньше чем за 1 час. Это блюдо станет идеальным для быстрого, но полноценного ланча, дополнит любое второе яство, придётся по вкусу взрослым и детям.
Готовится продукт из:
- куриного фарша – 400 г;
- лука репчатого;
- яйца;
- молока – 80 мл;
- белого хлеба без корки;
- соли;
- смеси перцев;
- растительного жира;
- муки;
- сливок – 220 мл;
- чеснока;
- мускатного ореха;
- зелени.
В блендере следует измельчить 1 небольшую луковицу и мясо. Добавить в смесь перец, соль, замоченный мякиш хлеба и желток с белком (необходимы для скрепления массы). Всё тщательно вымешивается – руками или блендером, после чего формируются тефтельки. Из заявленного количества продуктов получается около 20 – 25 шариков.
Отдельно соединяются сливки с мукой, к ним добавляется немного соли и измельчённого чеснока. Щепотка мускатного ореха не обязательно должна быть в подливе, но она сделает её более ароматной.
Мясные полуфабрикаты выкладываются в сковороду, заливаются соусом и тушатся на среднем огне. Спустя 10 минут блюдо будет готово.
Из рыбного фарша
На обед для всей семьи хорошо приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе в духовке.
Для этого нужно запастись:
- рыбным филе – 700 г;
- белым хлебом или батоном – 60 г;
- луком;
- сливками и молоком – по 250 мл;
- мукой;
- маслом;
- молотым перцем и солью.
Очищенный лук с филе и вымоченным в молоке хлебом пропускаются через мясорубку. В массу вводится немного взбитый желток с белком, масло и специи. Продукты тщательно вымешиваются до однородности, после чего из них можно сформировать кругляшки. Чтобы не прилипал фарш, смажьте руки в растительном жире или окуните их в воду.
Обваливая заготовки в муке, их нужно обжарить на жире в сковороде, выложить на противень и залить сливками с зеленью. Тушить в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 15 минут.
Ёжики с рисом, запечённые в духовке
Стряпается яство в течение одного часа, из:
- фарша мясного – 340 г;
- риса длиннозернистого – 120 г;
- лука-репки;
- чеснока;
- сливок или сметаны – 3 ст.л.;
- пасты томатной – 30 мл;
- соли и специй.
Рис промывается, отваривается и после остывания смешивается с фаршем (мясом, луком и чесноком). К массе добавляются специи, всё перемешивается. Из такой основы формируются шарики-ёжики. Поместить их на противень, смазанный маслом и залить соусом. Готовится он из сливок, пасты и небольшого количества кипячёной воды. Запекать при температуре 210 градусов нужно около 35 минут (с закрытой ёмкостью фольгой) и 12 минут в открытом виде.
В кухонном комбайне поочерёдно соединяются все продукты – фарш, лук, специи, булка. Когда масса слегка настоится, из неё формируются тефтели, выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).
В отдельной ёмкости смешиваются сливки, измельчённый чеснок с зеленью и тёртый сырный продукт. Заливка отправляется к мясным шарикам, и блюдо готовится ещё 30 минут.
Из индейки в сливочном соусе
Деткам до года, малышам и школьникам идеально подойдут нежнейшие тефтельки из индюшатины, залитые сливочной подливкой. Яство хорошо подать к макаронам или каше – дети скушают его с удовольствием и обязательно попросят добавки.
Для приготовления кушанья следует заранее запастись:
- фаршем из индейки – 650 г;
- рисом – 100 г;
- перцем чёрным;
- луком репчатым;
- сливочным маслом – 55 г;
- солью;
- морковкой;
- сливками – 300 мл;
- специями.
В кухонном комбайне нужно измельчить филе птицы, луковицу, добавить к ним отваренную крупу и специи. Из массы нужно вылепить маленькие комочки и запечь их в духовом шкафу.
Отдельно на сковороде обжариваются лук с морковкой, после к ним добавляется мука, масло и сливки. Приправив соус специями, можно полить им слегка подрумянившийся мясной продукт и продолжить запекать в течение 20 минут. По окончанию стряпания можно придать яству красивый золотистый оттенок, выбрав режим «гриль». Подается к столу в тёплом виде.
Нежные куриные тефтели в сливочном соусе – отличное дополнение к рису, макаронам или картофелю. Разнообразить привычное блюдо можно при помощи различных добавок к соусу: грибов, тягучего сыра Маасдам.
Чтобы куриные тефтели в сливочном соусе стали более интересными и вкусными для детей, их можно вылепить в форме небольших мордочек животных, домиков, ёлочек. Дети даже смогут принять участие в готовке и сделают это с большим удовольствием.
Традиционный рецепт. Куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные в духовке, получаются более сочными. Куриное филе делает блюдо более нежным и буквально тающим во рту.
Для приготовления тефтелей потребуется :
- Куриное филе или куриный фарш – 0,5 кг.
- Лук – 150 г.
- Молок – 30 мл.
- Белый хлеб – 1 кусок.
- Соль/перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса :
- Сливки (20%) – 0,5 л.
- Сыр – 300 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень для аромата.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления :
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Кусочек хлеба замочить в молоке и отжать.
- Филе пропустить через мясорубку. Если фарш – разморозить, аккуратно размять вилкой.
- Добавить лук, хлеб, соль/перец. Всё тщательно перемешать.
- Заранее разогреть духовку, чтобы тефтели быстрее запекались.
- Подготовить противень или поддон для выпекания. Смазать сливочным или растительным маслом.
- Из фарша слепить небольшие тефтели. Они не должны быть сильно крупными, иначе во время приготовления блюдо может развалиться. Готовые тефтельки выложить на смазанную форму.
- Запекать в течение 10-15 мин при температуре 180 градусов.
- Пока тефтели запекаются, приготовить соус. Сыр и чеснок мелко натереть, зелень порезать ножницами. Добавить сливки и всё перемешать.
- После сигнала духовки достать тефтели. Равномерно залить их сливочным соусом. Выпекать в течение 20 мин до полной готовности.
Вкусные тефтели в сливочном соусе готовы. Можно подавать их с гречкой, макаронами, рисом.
Тефтели, приготовленные на сковороде
Тефтели в , приготовленные на сковороде, получаются более поджаристыми и не такими нежными. Придутся по вкусу любителям хрустящей корочки.
Для приготовления потребуется :
- Куриное филе или куриный фарш – 400 г.
- Молоко – 30 мл.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Лук – 2 шт.
- Кусок белого хлеба.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления :
- Куриное филе пропустить через мясорубку и сделать фарш.
- Готовый фарш достать из морозилки и разморозить. Чтобы ускорить процесс, необходимо добавить побольше соли. Она быстро впитается и разгонит воду. После разморозки мясо размять руками, чтобы получилась однородная масса.
- Лук очистить, нарезать кубиками. Чем мельче они будут, тем хуже лук будет чувствоваться в блюде. Например, в тефтелях в сливочном соусе для детей лук почти не должен ощущаться, так как многие малыши его не переносят.
- Белый хлеб размочить в молоке, тщательно отжать.
- Лук и хлеб добавить к фаршу, туда же разбить яйцо. Всё перемешать до образования однородной консистенции.
- Добавить соль и перец по вкусу (если соль добавляли при разморозке фарша, повторно солить не нужно).
- Дополнительно перемешать фарш руками, чтобы он получился более воздушным. Слепить из него несколько небольших шариков.
- Сковороду предварительно разогреть, добавив растительное масло. Лучше взять не плоскую сковороду, а посуду для тушения – она более глубокая и тефтели смогут в ней как следует распариться.
- Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки примерно 2-3 мин.
- Убавить газ до максимума. Тефтели залить сливками, слегка размешать.
- Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 мин.
Тефтели в сливочном соусе готовы. Открывать крышку осторожно, чтобы не получить сильны ожог от выходящего наружу пара. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.
Читайте также: Медальоны из индейки - 6 рецептов приготовления
Готовим в мультиварке
Рецепт нежных тефтелей со сливочным соусом в мультиварке подходит для тех, у кого не времени и желания стоять у плиты, постоянно помешивая и переворачивая подгоравшее блюдо. Установив правильный режим, можно смело отправляться по своим делам и не бояться, что вкусные тефтели не получатся.
Тефтели в мультиварке будут полезны людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку их не надо жарить. Подходят для кормления маленьких детей.
Список ингредиентов :
- Куриный фарш или филе – 700 г.
- Сыр – 250 г.
- Жирные сливки (20%) – 400 мл.
- Лук – 100 г.
- Молоко – 100 мл.
- Хлеб белый – 2 кус.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Панировочные сухари или манка для обжарки – 2 ст.л.
- Масло растительное.
- Соль/перец по вкусу.
Шаги приготовления блюда :
- Фарш посолить, размять руками, чтобы сделать его более мягким и нежным. Если используете куриное филе – пропустить его через мясорубку.
- Лук мелко порезать, морковь потереть на мелкой тёрке. Овощи перемешать, переложить в блюдо к фаршу. Туда же добавить яйцо, хлеб, перец и другие специи (по вкусу). Всё перемешать.
- Если фарш получится слишком жидким, его можно «загустить» с помощью отрубей, которые активно впитают всю лишнюю влагу. В противном случае котлеткам не удастся придать необходимую форму, и они развалятся.
- Дно мультиварки смазать небольшим количеством масла (иначе блюдо получится очень жирным). Слепить из фарша небольшие тефтели и аккуратно разложить их в чаше. Желательно, чтобы котлетки не сильно касались друг друга и не слипались.
- Закрыть чашу мультиварки. Установить на панели режим «Жарка» на 10 мин.
- После сигнала таймера открыть крышку и перевернуть тефтели деревянной лопаточкой. Обжаривать ещё 10 мин в том же режиме.
- Отдельно приготовить сливочный соус. Сыр натереть на крупной тёрке, сливки и молоко слить в одну посуду. Всё тщательно перемешать.
- Получившимся соусом залить тефтели. Установить режим «Тушение» на 45 мин.
Совет! Тефтели в сливочном соусе можно подать вместе с тушёными овощами. Овощи готовятся в отдельной ёмкости (например, сотейнике) или в той же мультиварке. Закладывать их нужно сразу после обжарки котлеток и потом тушить всё вместе.
Тефтели в сливочном соусе с грибами
Курица и грибы – традиционное сочетание, которое используется во многих блюдах. Поэтому тефтели в сливочном соусе – не исключение. С грибами они получатся более сытными и оригинальными.
«Не знали»! - ворчал Карлсон. - Вы должны были надеяться!
Вы всегда должны надеяться, что я навещу вас, и потому твоей маме
каждый день надо одной рукой жарить тефтели, а другой сбивать сливки.
Линдгрен Астрид Анна Эмилия.
Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел.
Интересно, что как только речь заходит о тефтелях — так сразу у многих людей идет ассоциация с фразой, вынесенной в эпиграф. И дети, при упоминании того, что тефтели являются любимым блюдом Карлсона, наравне с тортом со взбитыми сливками, гораздо охотнее идут обедать. Ну тефтели каждый день — это, конечно, слишком однообразно, но кто мешает их готовить «иногда».
Для тефтелей в сливочном соусе понадобятся:
- Мясной фарш. 500 гр.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Подсушенный белый хлеб. 2-3 куска.
- Яйцо. 1 шт.
- Сливки. 200 мл.
- Мука. 3 ст. ложки.
- Свежемолотый черный перец.
- Коньяк. 50мл. Опционально.
Хлеб замачиваем в воде или молоке. Я, обычно, корки не срезаю, поскольку блендер хорошо справляется с ними.
Если вы хотите, чтобы тефтельки были совершенно однородными по консистенции, тогда яйцо, отжатый хлеб и, нарезанная произвольными кусками, одна луковица первыми отправляются в чашу блендера.
Или, если вы используете мясорубку, то тогда пропускаются первыми через нее.
Затем, получившаяся масса смешивается с фаршем и снова пропускается через мясорубку или взбивается блендером.
Поскольку в этот раз вопрос полной однородности не поднимался, наоборот, хотелось небольшой фактурности в готовых тефтелях, я положил все ингредиенты фарша сразу в чашу блендера, добавил соль и перец по вкусу. Хлеб, понятное дело, нужно отжать.
На высокой скорости взбил все ингредиенты фарша блендером. После чего, достав ножи из чаши, рукой вымешивал фарш минут 5-7, добиваясь состояния легкой клейкости, для того, чтобы тефтели при обжарке не распадались.
Фарш закрыл пищевой пленкой и убрал минут на 20 в холодильник.
Пока фарш в холодильнике — нарезаем вторую луковицу полукольцами.
Через 20 минут, достаем фарш из холодильника и лепим из него небольшие тефтельки — шарики диаметром 2-3 см.
Каждый шарик обваливаем в муке.
По мере лепки выкладываем тефтели на разделочную доску.
Как только, по вашему мнению, до окончания лепки тефтелей остается минут 7-10, ставим широкую сковородку, желательно чтобы сковородка была еще и достаточно глубокой, чтобы соус в ней поместился, на огонь и разогреваем в ней сливочное масло. Можно и смесь сливочного и растительного масел.
На сковородку выкладываем нарезанные полукольца лука.
И быстро обжариваем до золотистости. На фото чуть передержал — лук начал слегка темнеть.
Лук из сковородки убираем и откладываем, а в той же сковородке, в то же масло, уже слегка ароматизированное луком, выкладываем тефтели в один слой.
Обжариваем тефтели со всех сторон до румяной корочки. Огонь под сковородкой не должен быть сильным.
Вливаем 50 мл коньяка и фламбируем — то есть коньяк поджигаем. Или, если лень фламбировать, просто даем выпариться алкоголю.
Пока тефтели обжариваются и купаются в коньяке — начнем подготавливать соус.
Обжаренный лук выкладываем в блендер и вливаем туда же грамм 50-70 сливок. Чуть присаливаем.
Блендером взбиваем лук со сливками в однородную массу.
Займет это примерно минуту — полторы, так что тефтели вряд ли успеют подгореть.
В зависимости от того, насколько густой соус вы любите — следующий этап можно и не делать. Я люблю соус густой, и чтобы его было много.
Поэтому я тефтели на сковороде посыпаю мукой, примерно одну столовую ложку, перемешиваю, и даю этой муке чуть поджариться — секунд 30, помешивая.
Затем выливаем из стакана блендера сливочно-луковую смесь в сковородку.
И доливаем оставшимися сливками.
Аккуратно, чтобы не размототить тефтели, но тщательно перемешиваем получающийся соус, чтобы в нем не было ни одного комочка. Заодно покрываем соусом все тефтели.
На небольшом огне доводим сливки до кипения, ждем, когда соус чуть загустеет, и выключаем огонь под сковородкой.
Сковородку крышкой не накрываем. Оставляем на плите — тепло от сковороды будет греть соус, который будет загустевать по мере остывания.
Можно подавать с практически любым гарниром — картофель, паста, рис, гречка.
И, вспомнив опять Карлсона, подать к тефтелям брусничный соус.
Что еще удобно. Можно наделать много таких тефтелей, и не обжаривая, а сразу после этапа выкладывания на разделочную доску, прямо на разделочной доске убрать в морозилку.
Точно так же, как обычно поступают с домашними пельменями.
Когда тефтели заморозятся, пересыпать их в пакет и оставить про запас. В этом случае тефтели нужно будет обжаривать не размораживая, а количество масла, в котором идет обжарка немного увеличить и разогревать его достаточно сильно.
Перед тем, как вливать коньяк, часть масла из сковородки удаляем (проще всего убрать масло часть масла столовой ложкой), а дальше по приведенному рецепту.
Раньше готовила тефтели просто фарш в сочетании с рисом, обжаренные на растительном масле. Сегодня решила попробовать блюдо с подливой из томатной пасты со сметаной. После пробы теперь точно знаю, что этот рецепт надолго останется в моей кулинарной книге. Хоть и делала тефтели из куриного филе, благодаря соусу, вкус получился сочным, нежным. При подаче обязательно полить тефтели соусом.
Время приготовления: 25 мин
Время подготовки: 20 мин
Кол-во порций: 15 шт
Ингредиенты к рецепту «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:
Рис отварить до готовности в подсоленной воде.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать овощи на растительном масле в течении 2 минут.
Смешать фарш, рис и зажарку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Из фарша сформировать небольшие лепешки, обмакнуть в муку.
Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Приготовить соус: смешать томатную пасту со сметаной, добавить стакан воды. Слегка посолить, хорошо перемешать.
Тефтели выложить в огнеупорную форму, залить соусом. Запекать под закрытой крышкой в духовке при 150 градусах 20 минут. Или в микроволновой печи при 800 кВт 15 мин.
skushal.ru
Тефтели в сливочном соусе с зеленью
Тефтели – небольшие шарики из фарша, обжаренные на масле с мукой и тушенные в сливочном соусе.
Способ приготовления
- Луковицу почистить и мелко порезать.
- Смешать фарш, яйцо, лук и хлеб, размоченный в воде. Добавить соль.
- Разогреть большую сковородку с маслом.
- Сформировать тефтели (шарики - приблизительно диаметром 3 см), обвалять в муке и выложить на сковородку.
- Обжарить тефтели с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Снять с огня.
- Приготовить соус: смешать мелко нарезанную зелень со сливками и молоком, добавить 100 г плавленого сыра. Перемешать, до получения однородной жидкости.
- Переложить тефтели в небольшую кастрюлю.
- Добавить соус и тушить 10 минут на маленьком огне.
- За 2 минуты до окончания тушения к тефтелям добавить 1 столовую ложку муки.
- Аккуратно перемешать, чтобы не было комков.
Можно использовать для соуса только молоко или только сливки.
Можно подать с отварной картошкой или гречневой кашей.
www.appetitikus.ru
Куриные тефтели в сливочном соусе
2 ст. л. муки (без верха);
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Куриное филе промыть, тщательно обсушить, очистить от пленок и т.д. Нарезать на небольшие кусочки, а затем пробить в блендере.
Добавить натертую на мелкой терке картошку, соль, перец, пробить ещё раз до однородного состояния куриного фарша.
Влажными руками сформовать куриные тефтели и выложить их на разделочную доску.
СОВЕТ № 1: размер тефтелей зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я, чаще всего, готовлю мини тефтельки диаметром примерно 1 см, так они больше нравятся всем членам нашей семьи, особенно ребёнку. Кстати, съедаются такие тефтельки намного быстрее обычных.
СОВЕТ № 2: если вы готовите куриные тефтели впрок, то на этом этапе их нужно отправить в морозильную камеру на доске до полного замерзания. А после того, как они замёрзнут, просто сложить тефтели в пакет.
Сковороду хорошо разогреть. При необходимости добавить растительное масло (можно не добавлять масло совсем, а обжарить тефтели на хорошо разогретой керамической сковороде). Обжарить куриные тефтели с двух сторон на сильном огне до полуготовности, примерно в течение 3-5 минут.
Приготовим соус “Бешамель”. Масло растопить на сковороде (небольшой кусочек масла отложите, он понадобится чуть позже), добавить муку, хорошо перемешать и обжарить на масле муку около 1 минуты. При интенсивном помешивании небольшими порциями добавить молоко. Добавить соль, перец, перемешать и довести соус до кипения. Огонь убавить, добавить обжаренные тефтели, перемешать.
Тушить куриные тефтели в сливочном соусе на (!) медленном огне в течение 10 минут. Огонь выключить, добавить оставшееся сливочное масло, перемешать, накрыть сотейник крышкой и дать тефтелям “дойти” ещё около 10 минут.
Подавайте куриные тефтели горячими с вашими любимыми гарнирами, обильно полив сливочным соусом.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
rutxt.ru
Тефтели в сливочном соусе
Куриное филе, лук и чеснок нарезать небольшими кусочками.
Пропустить через мясорубку мясо, лук и чеснок.
На сковороде разогреть растительное и сливочное масло.
Добавить панировочные сухари и обжарить 1 минуту.
Добавить в миску с фаршем яйцо и обжаренные сухари.
Посолить и поперчить.
Хорошо перемешать фарш.
Скатать небольшие тефтели.
На сковороде разогреть 1-2 ст. ложек растительного масла и выложить тефтели, обжарить со всех сторон 2-3 минуты.
Йогурт посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ст. ложку муки. Добавить сливки и хорошо перемешать получившийся соус.
Готовить еще 10-15 минут, не слабом огне.
Разложить тефтели по глубоким тарелкам, полить остатками соуса и посыпать мелко нашинкованным укропом.
Наши вкусные тефтели в сливочном соусе готовы. Можно подавать к столу.
kedem.ru
Удивите своих домашних приготовлением тефтелей с рисом в соусе
1 стакан предварительно сваренного риса
1 вареное куриное яйцо
2 ломтика полежавшего батона
2-3 ст. ложки растительного масла
Немного воды или овощного бульона
1-2 ст. ложки сливок (лучше всего в 25%)
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки муки
1 ст. ложки сметаны
Соль и перец по вкусу
Как приготовить тефтели с рисом в сливочном соусе:
В отдельную посуду вылейте молоко, туда же покрошите батон, добавьте рис, половину измельченной луковицы, порезанное куриное яйцо и весь фарш. Измельчите чеснок, который также вложите в емкость, затем немного посолите и поперчите ингредиенты, хорошо перемешайте их.
Скатайте из смеси небольшие шарики, хорошо поваляйте их в ладонях для большей крепости, после чего обваляйте в муке и обжарьте в течение буквально 3-4 минуты на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Выключите плиту и займитесь приготовлением соуса к тефтельками.
Возьмите казан или утятницу, слегка прогрейте посуду, добавьте в нее муку, сметану, соль и все желаемые специи, при этом постоянно помешивая ингредиенты, чтобы не образовались комочки муки.
Влейте в казан сливки и бульон, после чего варите соус на самом маленьком огне до легкого загустения.
Как только это произошло, вложите в емкость тефтели, после чего готовьте их на протяжении 12-15 минут опять же на самой меньшей мощности.
Тефтели с рисом в грибном соусе
Растительное масло для жарки
200-300 мл бульона или теплой воды
150-200 г сметаны
400-500 г шампиньонов
2 зубчика чеснока
2-3 штуки лаврового листа
Петрушка по вкусу
Соль и перец по вкусу
Как приготовить тефтели с рисом в грибном соусе:
Грибы промойте и порежьте на кубики, лук очень мелко порежьте, затем поместите эти ингредиенты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, после чего обжарьте продукты до легкого золотистого цвета.
Влейте в сковороду бульон или воду, варите продукты таким образом до того состояния, когда жидкость испарится примерно наполовину. Добавьте сметану, соль и перец, доведите до кипения и выключите огонь.
Сырые тефтели поместите в сотейник, пригодный для готовки в духовке или духовом шкафу. Вылейте к ним грибной соус из сковороды, прикройте сотейник листом фольги и поместите в духовку. Таким образом тефтели готовьте в течение получаса при температуре в 180оС.
Тефтели с рисом в томатном соусе
2 ст. ложки растительного масла
1-2 зубчика чеснока
Соль, перец и смесь из прованских трав по вкусу
Как приготовить вкусные тефтели
Статья о том, как приготовить тефтели с сливочном соусе двумя способами: в духовке и на сковороде. Есть два детальных рецепта и советы по их приготовлению.
30 мин
210 ккал
5/5 (2)
Тефтели
– это мясные шарики, которые готовят из фарша. Они подходят абсолютно к любому гарниру, а разнообразные варианты приготовления соусов и подливок
к ним не могут оставить равнодушной ни одну хозяйку. К тому же приготовить их можно очень быстро, не тратя много денег, а просто используя остатки мяса или фарша из холодильника. Если не готовить к ним жирных и тяжелых соусов, то это блюдо можно назвать диетическим, так как кроме мяса и овощей в них ничего нет.
Тефтели всегда получаются нежными и мягкими, легко усваиваются и не вредят желудку, поэтому это блюдо отлично подходит для маленьких детей и стариков
.
Приготовление тефтелей в духовке
Кухонная техника: мясорубка, тарелка, противень, духовка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Грудки, лук, морковь.
Все компоненты моем, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
- Фарш, специи, сливки.
Добавляем в фарш соль, перец, другие специи по вкусу и немного сливок и все тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная, слегка жидковатая масса, но без лишней влаги.
- Фарш, сливки.
Формируем шарики из фарша и выгадываем на противень.
- Заливаем тефтели сливками
, так чтобы их покрыть. Снова немного солим и перчим. Отправляем в духовку, нагретую до 180°, на 15-20 минут.
- Когда тефтели будут готовы, они покроются золотистой корочкой, а значит их можно подавать к столу.
Видеорецепт — тефтели в духовке
А теперь посмотрите видео и проверьте, все ли этапы приготовления вам понятны. Девушка готовит и комментирует каждое свое действие, так что вы можете узнать пару полезных вещей о специях
и других особенностях приготовления тефтелей.
Приготовление тефтелей на сковороде
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: 7-8 порций
- Кухонная техника: мясорубка, тарелка, сковорода, вилка или лопаточка.
Ингредиенты
- Куриные грудки – 500 г.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сливки – 200 мл.
- Молок о – 200 мл.
- Мука для панировки .
- Соль, перец.
- Зелень.
Процесс приготовления
- Грудки, лук, морковь. Чистим, моем овощи и пропускаем их вместе с мясом через мясорубку.
- Фарш, яйцо, чеснок, специи.
Перемешиваем фарш и добавляем в него яйцо. Выдавливаем туда же чеснок (или очень мелко режем), солим, перчим и снова хорошо перемешиваем.
- Фарш, мука, сливки, молоко.
Скатываем из фарша небольшие шарики, обволакиваем в муке и выкладываем их на блюде.
- На разогретое в сковороде масло кладем тефтели и обжариваем до золотистого цвета
с двух сторон.
- Затем выливаем в тефтели сливки и молоко
, так чтобы жидкость их покрывала. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне.
- Готовые тефтели можно выложить сразу на гарнир или на отдельное блюдо и посыпать зеленью
. Приятного аппетита!
Видеорецепт — тефтели на сковороде
Еще вы можете посмотреть видео, чтобы убедиться в том, что все сделаете правильно. К тому же в видео можете найти для себя пару полезных советов
и увидеть сам процесс приготовления своими глазами.
С чем подают тефтели
Тефтели – это отличное мясное блюдо к любому гарниру. Поэтому вы можете подать к ним картофель
, приготовленный разными способами, каши, макароны, спагетти
. Вот только с тушенными овощами не советовала бы, хотя у каждого свой вкус. Можете просто скушать пару тефтелей с хлебом
или лепешкой
или добавить к ним салат, вареные яйца или омлет
. Все зависит от вашего вкуса!
- Чтобы фарш лучше держался и не разваливался, нужно поместить его в пакетик и слегка отбить о стол или разделочную доску.
- Лук для тефтелей нужно очень мелко резать или пропускать через мясорубку.
- Чтобы тефтели были сочнее, можно добавить в фарш немного сухого хлеба.
Другие варианты
- Выше представлен только вариант приготовления .
- Вы же можете приготовить их из другого фарша, например из говядины, свинины или даже рыбы —
- Помимо приготовления или на сковороде, существует способ готовки .
- В тефтели можно добавлять рис или хлеб, приготовить к ним сметанный, томатный или другой соус. А еще маленькие тефтели (фрикадельки) можно добавить в суп. Рецептов очень много, осталось только пробовать.
А что вы добавляете в тефтели и с каким соусом их готовите? Может, вы знаете секреты приготовления тефтелей? Поделитесь этим в комментариях и сделайте жизнь других людей еще вкуснее!