Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт шурпы в домашних условиях. Шурпа из баранины (классическая)

Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба - это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

Шурпа - это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент - баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы - это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают - не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность - маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы - большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Как готовят шурпу

Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама - варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания - всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.

Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.

Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.

В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.

Рецепты шурпы

Узбекская варёная шурпа

Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 свежих помидора,
1 небольшая айва или кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар - по вкусу,
кинза, петрушка, базилик - по вкусу.

Приготовление:

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками - сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.

Шурпа из варёной баранины в казане

Ингредиенты:
1 кг баранины на косточке,
2-3 луковицы,
3-4 морковки,
1-2 болгарских перца,
3-4 помидора,
4-5 картошки,
1 головка чеснока,
1 ч.л. зиры,
1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.

С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками - 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.

Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки - 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.

Жареная шурпа с нутом

Ингредиенты:
500 г нежирной баранины,
100 г нута,
2 луковицы,
2 морковки,
4-5 картофелин,
1 репа,
2 помидора,
2 сладких перца,
4-5 долек чеснока,
зира, кориандр, острый перец - по вкусу,
кинза, петрушка, укроп - по вкусу,
50 г растительного масла,
горячая вода - 2 стакана на порцию.

Приготовление:
Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.

Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут - сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень - шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.

Кукурузная шурпа

Ингредиенты:
300 г баранины или говядины,
50 мл растительного масла,
3-4 початка кукурузы,
3 луковицы,
2 помидора,
2 картофелины,
Черный перец, лавровый лист, соль, кинза - по вкусу.

Приготовление:
В казане или толстостенной кастрюле раскалите масло, обжарьте крупно нарезанное мясо. Добавьте мелко нарезанный лук, крупные куски моркови и помидоров без кожицы, приправьте специями, посолите и влейте 2-3 литра горячей воды. Варите 1 час, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками, и срезанные с початков зёрна кукурузы. Варите шурпу до готовности картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, добавьте свежую зелень, оставьте ненадолго настояться, и можно подавать.

Шурпа охотничья

Ингредиенты:
2-3 кг дичи,
4-5 морковок,
4-5 луковиц,
3-4 дольки чеснока,
5-6 картофелин,
200 мл водки,
100 мл растительного масла,
соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:
В котелке раскалите масло, положите мясо крупными кусками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе - он приобретёт особый вкус и аромат. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.

Суп-шурпа – это одно из самых популярных блюд Средней Азии, Ближнего Востока, почитаемых в Молдавии и Юго-Восточной Европе. Люди из разных уголков мира готовят его по-своему, и все рецепты приготовления заслуживают уважения.

Шурпа – это и первое, и второе блюдо одновременно. Это полноценный обед, к которому не требуется ничего, кроме горячей мягкой лепёшки – такая гармония вкуса идеальна и проста. Ингредиенты в шурпе позволяют надолго насытить организм и подарить ощущение умиротворения.

Классический вариант шурпы означает, что готовиться она будет и с использованием помидоров. Овощная кислинка в шурпе выполняет две функции: делает суп вкуснее и нейтрализует жирность, ведь по классическому рецепту бульон должен быть жирным и наваристым. Все овощи режутся крупно, зелень и специи кладутся по вкусу.

Ингредиенты :

  • баранина на косточке (грудинка, рёбра) – 1 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, хмели-сунели, лавровый лист;
  • зелень – кинза, петрушка, укроп.

Приготовление :

  • Растопить на сковороде курдючный жир до шкварок, кусочки сала выложить.
  • Положить разделанную на порционные куски баранину и обжарить на сильном огне до образования корочки.
  • Добавить к мясу порезанный крупными кольцами лук и морковь кружочками, готовить до золотистого цвета лука.
  • Переложить мясо в кастрюлю с холодной водой, дать закипеть.
  • Снять пену, варить баранину на медленном огне около часа.
  • Положить в шурпу картофель половинками, крупно порезанный перец и помидоры.
  • Посолить суп, положить специи и лавровый лист.
  • Варить до готовности картофеля на среднем огне.
  • В уже готовую шурпу кинуть зелень и мелко порубленный чеснок. Дать настояться под крышкой 20-30 мин.

Мясо для шурпы нужно взять свежее и зрелое (зрелость не означает старость). Жир не должен быть жёлтым, а сама баранина должна приятно пахнуть. Молодой барашек также годится для шурпы, но бульон будет менее наваристым.

Суп шурпа из говядины

Суп-шурпу также готовят и на говядине. Для этого рецепта необходимо взять зрелое мясо (молодые телята не подойдут). Цвет у такого мяса насыщенный красный, полоски жира белые. Для наваристости шурпы часто используют грудинку, можно также взять антрекоты, рёбрышки или же просто говяжье филе.

Ингредиенты :

  • говядина – 1 кг;
  • вода – 3 л.;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – по 1-2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чили-перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи для шурпы;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – базилик, укроп, сельдерей.

Приготовление :

  • Положить мясо в холодную воду, дать закипеть, снять пену. Варить на медленном огне около часа.
  • Подготовить овощи: порезать крупно лук, морковь, сладкий перец и сельдерей. Помидоры и картофель разрезать на четвертинки. Перец чили измельчить или посечь тонкими колечками.
  • Положить все овощи кроме чили в бульон, добавить томатную пасту.
  • Приправить шурпу и посолить по вкусу. Добавить стебли от зелени, схваченные в пучок. Готовить суп 30 мин.
  • Вынуть и выбросить из кастрюли пучок стеблей, а мясо отделить от кости и положить обратно в суп крупными кусками.
  • Измельчить зелень и чеснок. Положить в готовую шурпу и дать настояться.
  • Порезать лимон на дольки и по желанию положить в тарелки его и перец чили.

Читайте также: Суп из тыквы - 8 рецептов

Специи, используемые для шурпы, разнообразны и зависят от части света, где готовят этот суп. Но основная их часть состоит из кориандра, чёрного и сладкого красного перца, зиры, лаврового листа. Иногда добавляют сушёный помидор, но если есть свежие томаты, то это ни к чему. Из зелени берут укроп, кинзу, базилик, мяту, петрушку.

Простой вариант шурпы из свинины

Шурпа из свинины немного противоречит исконным кулинарным традициям, поскольку это всё же по большей части мусульманское блюдо, но такой суп также вкусен и имеет право на существование, ведь шурпа давно уже вышла за границы мусульманских государств и стала поистине международным рецептом.

Ингредиенты:

  • свинина на рёбрышках – 700 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • жёлтый и красный сладкий перец – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень (укроп).

Приготовление :

  • Приготовить мясо: порезать на порции, промыть и обсушить.
  • В кастрюле с толстым дном хорошо разогреть пару столовых ложек растительного масла и положить свиные рёбрышки. Жарить на сильном огне до корочки.
  • Из мяса должен вытопиться жир: рёбрышки лучше взять с салом.
  • Пока мясо обжаривается, подготовить овощи: крупно посечь лук, морковь, картофель порезать на четвертинки, помидоры и перец – кубиками. Чеснок измельчить.
  • Положить к свинине лук, морковь, обжаривать 5 мин.
  • Добавить перец и картофель, а через 5 мин. – помидоры и чеснок.
  • Посолить овощи с мясом и приправить специями.
  • Залить содержимое кастрюли холодной водой, довести до кипения и готовить на медленном огне 20-30 мин.
  • Как только картофель станет мягким – шурпа готова.
  • Дать супу настояться 15-20 мин., разлить по тарелкам и посыпать зеленью укропа.

В качестве подкисляющего компонента в шурпу кладут не только помидоры. Это может быть айва или слива, а иногда используются соусы на их основе.

Очень вкусная шурпа получается, если вместо воды использовать томатный сок – в таком случае помидоры класть не нужно.

Наваристая шурпа по-узбекски

Настоящая узбекская шурпа готовится на баранине и содержит большое количество лука и других овощей. Спецификой приготовления является то, что все ингредиенты готовятся в бульоне, а не обжариваются в масле. Самый вкусный суп получается из баранины, взятой из разных частей туши: используются рёбрышки, мясо с лопатки и грудинка.

Ингредиенты :

  • баранина – 1 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • красный репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • соль, специи, чеснок, лимон;
  • зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку.

Приготовление :

  • В большой кастрюле сварить мясо: опустить куски баранины на костях в холодную воду и дать закипеть.
  • Снять пену, убавить огонь и готовить 1,5 часа на медленном огне.
  • Если мясо хорошо отходит от кости – оно готово. Отделить мякоть и положить обратно в бульон.
  • Приготовить овощи: крупными кубиками нарезать сладкий перец и помидоры, а лук – тонкими полукольцами. Картофель порезать четвертинками (если мелкий – пополам), морковь – крупными брусочками. Горький перчик можно положить вариться целиком, а можно мелко порезать и посыпать в тарелку, ориентируясь на индивидуальные пристрастия.
  • Выложить в кипящий бульон морковь и картофель, стебли всей зелени, перехваченные в пучок, через 5-10 мин. перец и помидоры.
  • Положить соль и специи и варить суп ещё 20-30 мин.
  • Дать шурпе настояться 15-20 мин. и разлить по тарелкам.
  • Положить в тарелки мелко порубленную зелень, по дольке лимона и пропущенного через пресс чеснока.

Узбеки издревле готовят шурпу не только как основное блюдо для семьи, но и в качестве лекарственного средства.

Горячий суп с овощами, специями и пряными травами обладает противовоспалительными свойствами, а также помогает быстрее восстановиться после болезни.

Шурпа по-татарски

Читайте также: Суп из баранины – 8 рецептов классических блюд

Национальные кухни мира имеют свои особенности, и шурпа – не исключение. Самая настоящая «правильная» татарская шурпа готовится из выложенного барашка возрастом не старше года – только в этом случае мясо получается ароматным и нежным. Для навара в бульоне необходимы кости, поэтому вместе с мякотью нужно взять и их тоже.

Ингредиенты :

  • кости и мякоть без жил и связок – 1 кг.;
  • вода – 2,5 л.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, душистый перец, кориандр, лавровый лист, зелень.

Приготовление :

  • Залить мясо холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Снять пену и варить на умеренном огне 1,5 часа.
  • Вынуть мясо, охладить, отделить мякоть от костей.
  • Положить в бульон целые луковицы, порезанную крупными брусками морковь, половинки картофеля, а через 10 мин. половинки помидор без кожицы.
  • Добавить порезанное на порционные куски мясо, положить соль, перец, кориандр и лавровый лист. Варить до готовности картофеля.
  • Вынуть из готовой шурпы лавровый лист и луковицы, картошку и помидоры по желанию слегка размять вилкой. Насыпать в шурпу зелёный лук и зелень (укроп, петрушку). Дать немного постоять под крышкой.
  • Разлить по тарелкам, положить измельчённую дольку чеснока, перец чили, немножко хрена или горчицы и дольку лимона.

Если мясо не молодое, или нет уверенности в его качестве по другим критериям, его принято варить в два приёма: как только вода с бараниной закипит, её сливают, мясо промывают и вновь заливают холодной водой. Готовность мякоти определяется тем, насколько хорошо она отстаёт от кости.

Шурпа по-чувашски

Чувашская шурпа или, что правильнее, какай-шурпи (дословно мясной суп) – национальное блюдо чувашей. Без этого наваристого супа не обходится ни один праздник и застолье. Оно состоит из большого количество разного мяса и мясных субпродуктов. Издревле такой суп считался бедняцким блюдом, потому что за основу бралась требуха – недорогие ингредиенты с высокой калорийностью.

Приготовление :

  • Хорошо промыть мясные ингредиенты, свиную ногу опалить на огне и соскоблить ножом поверхность.
  • Залить холодной водой и дать закипеть.
  • Слить первую воду, промыть субпродукты и мясо и вновь залить водой.
  • Довести до кипения и оставить вариться на 2-3 часа.
  • Вынуть мясные ингредиенты, остудить, порезать на кусочки.
  • Подготовить овощи: лук порезать на кубики, чеснок пропустить через пресс.
  • В горячий бульон положить крупу, варить 15 мин. на медленном огне.
  • Положить в суп порезанное на небольшие кусочки мясо и лук. Посолить и поперчить.
  • Готовить какай-шурпи на медленном огне ещё 15 мин. Положить чеснок, нарубленную зелень и выключить огонь.

Для чувашской шурпы подходит любое мясо: свинина, баранина, говядина и их субпродукты. В качестве «заправки» можно класть любую крупу, а также овощи – картофель, репу. Эта мясная похлёбка не требует определённого вида и количества ингредиентов, а лишь правильной последовательности их закладывания.

Шурпа – это национальное узбекское блюдо , суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам и имеет много различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп готовят обычно на баранине, но можно готовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.

Рецепт шурпы в домашних условиях

Состав:

  • Баранина – 1 кг, можно с косточкой или с жирком
  • Болгарский перец – 3 шт
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Картофель – 3 средние картофелины
  • Помидор – 3 шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Зира (кумин), соль, перец – по вкусу
  • Укроп, кинза – по пучку

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
  2. Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
  3. Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
  4. Перец шинкуем и добавляем к мясу.
  5. Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
  6. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
  7. Прокипятите и дайте настояться.
  8. Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.

Как приготовить шурпу из говядины?

Шурпа должна получиться наваристой и густой, чтобы она стала именно такой, ее нужно варить на медленном огне, как и другие супы, пришедшие к нам из Средней Азии.

Состав:

  • Говядина – 0,5 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Лук – 5 шт.
  • Яблоки кислые – 1 шт.
  • Сало – 100 г
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Кинза – 2 ст. л.
  • Красный перец – 1 стручок
  • Укроп – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сало нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте в сковороде, пока не вытопится жир. Вымойте и нарежьте мясо на кусочки среднего размера, положите в сковороду.
  2. Помойте помидоры, почистите лук и нарежьте их. Добавьте в сковороду и обжарьте все вместе в течение 10 мин.
  3. Затем вымойте, почистите картофель, и, нарезав кубиками, положите его на 5 мин. в сковороду обжариваться.
  4. После этого налейте в кастрюлю 2 л воды, вскипятите ее и переложите туда мясо с картофелем и овощами. Когда вода снова закипит, добавьте соль и продолжайте варить шурпу на среднем огне в течение часа.
  5. За 20 мин до готовности измельчите яблоки и чеснок, добавьте их в суп.
  6. В конце приготовления положите в шурпу молотый красный и черный перец, лавровый лист, кинзу, ажгон или укроп. Если хотите, можете добавить куркуму, которая относится к очень полезным приправам и способна помочь даже при серьезных заболеваниях.

Как приготовить шурпу на костре?

Если предстоит встреча на природе, на костре можно приготовить прекрасную шурпу, которая будет как нельзя кстати после прогулки по лесу.

Состав:

  • Говядина или баранина – 600 г
  • Жир – 60 г
  • Лук – 600 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Картофель – 600 г
  • Помидоры – 300 г
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Вода – 3 л
  • Перец черный горошком, соль, лавровый лист, зелень, молотый кориандр, базилик
  • Маринад
  • Сахар, соль по вкусу
  • Уксус – 300 г
  • Вода – 300 мл

Приготовление:

  1. Разведите костер, приготовьте казан, вымойте жир и положите в казан, чтобы он растопился.
  2. Мясо вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте специи и обжарьте мясо, пока не появится корочка. Это займет примерно минут 25. Затем кусочки мяса достаньте и положите в отдельную посуду.
  3. Морковку почистите и вымойте. Затем нарежьте ее кубиками. Почистите лук и порежьте половину на небольшие кубики, затем добавьте его вместе с морковкой в казан и обжарьте, пока овощи не размягчаться. Снова положите в казан мясо.
  4. Вымойте болгарский перец, помидоры, баклажаны. Нарежьте их и тоже положите в казан.
  5. Теперь приготовьте луковую заправку. Для этого нарежьте оставшийся лук на длинную и тонкую соломку, добавьте соль и все перемешайте. Лук отожмите руками и залейте маринадом, смешав уксус, воду и сахар.
  6. В казан налейте воды и закройте его крышкой. Томите шурпу в течение 2-х часов. Когда вода закипит, снимите пену. Огонь не должен быть большим.
  7. Почистите и нарежьте картофель. Добавьте лавровый лист, перец и картофель в шурпу. Варите суп еще 20 мин, чтобы сварился картофель. Посолите по вкусу. В конце добавьте специи, растерев их в руках.
  8. На стол готовую шурпу подавайте так: мясо с овощами разложите по тарелкам, а бульон разлейте по пиалам. К супу подайте тарелочку с маринованным луком. Лук добавляйте прямо в бульон, который присыпьте нарезанной мелко зеленью. Домашний суп Шурпа готов!

Шурпа относится к восточным кушаньям , которые готовятся из баранины с овощами и специями. При приготовлении шурпы получается ароматный и насыщенный бульон, в котором и варятся мясо и овощи. Очень вкусная шурпа получается, если ее приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат, но и приготовленная дома из говядины шурпа тоже станет очень сытным и вкусным блюдом , которое порадует всех.

Наслаждайтесь и приятного Вам аппетита!

Рассольнику, и другим первым блюдам, готовим классическую шурпу с говядиной и овощами. Насыщенный густой бульон, обволакивающий заманчивый аромат и отличный вкус - главные характеристики этого сытного восточного супа.

Для более наваристой и основательной шурпы говядину можно заменить бараниной. Овощной «микс» и набор специй также запросто поддается корректировке. Данный пошаговый рецепт шурпы предлагает базовую технологию, допускающую вариации.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • говядина - 500 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • луковица - 1 крупная;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры свежие - 2 шт.;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • специи - по вкусу;
  • зелень - пучок;
  • перец чили - по желанию и по вкусу.

Классическая шурпа из говядины пошаговый рецепт

  1. Для приготовления шурпы выбираем толстодонную кастрюлю или казан. Дно емкости покрываем тонким слоем растительного масла, прогреваем. Счистив шелуху, рубим мелкими кубиками крупную головку репчатого лука. Обжариваем на среднем огне до легкой золотистости. Следим, чтобы луковая нарезка не подгорела.
  2. Параллельно режем кусочками среднего размера заранее промытую и обсушенную говядину. Загружаем мясо к поджаренному луку, перемешиваем. Дожидаемся выпаривания мясного сока, выделенного говядиной.
  3. Тем временем промываем все овощи, очищаем картофельные клубни и морковь. Сладкий перец, избавив от семян и внутренних перегородок, режем небольшими кубиками. Морковь трем крупно или рубим короткими брусками. Картофель нарезаем стандартными для супа кубиками одинакового размера.
  4. У томатов удаляем места роста плодоножек, а затем режем сочные плоды небольшими кусочками. Для приготовления шурпы отдаем предпочтение спелым и «мясистым» помидорам.
  5. Когда испарится вся мясная влага, а кусочки говядины начнут зажариваться, загружаем в кастрюлю морковную стружку. Обжариваем все вместе пару минут. По желанию добавляем специи/пряности (зиру, сушеный базилик, кориандр и т.д.).
  6. К морковно-мясной смеси закладываем нарезку сладкого перца.
  7. Следом - кусочки помидоров. Для усиления вкуса добавляем 1-2 столовые ложки консервированной пасты. Помимо перечисленного в рецепте овощного набора по желанию можно добавить в кастрюлю нарезанную кубиками зеленую редьку - она придаст блюду дополнительный вкусовой «оттенок» в виде легкой и приятной горчинки.
  8. Вливаем кипяток (жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли). Тушим смесь мяса и овощей на медленном огне под крышкой около 40 минут или чуть дольше (до размягчения говядины). Время приготовления зависит от «возраста» мяса.
  9. К уже готовому мясу загружаем картофель.
  10. Доверху наполняем кастрюлю кипятком, варим шурпу при слабом бурлении около 10-15 минут (до готовности картофельных кусочков). Ближе к концу приготовления солим первое блюдо, по желанию и по вкусу добавляем «обжигающий» чили, выжимаем через пресс зубцы чеснока.
  11. Позволив настояться хотя бы 10-15 минут, разливаем готовую шурпу по тарелкам, щедро дополняем зеленью и приступаем к трапезе.

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Экзотическое название шурпа носит очень ароматный, вкусный и сытный суп. Как приготовить настоящую шурпу в мультиварке , рецепт шурпа , а также видеорецепт супа шурпы и салата Ташкент читайте далее.

Рецепт Шурпа или как приготовить шурпу и другие простые рецепты супов

Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Суп шурпа наиболее характерен для узбекской кухни, но встречается и в татарской, и во многих других кухнях мира.

Шурпа, в других вариантах сорпа или сорба - в тюркских языках означает просто "суп". Но это не просто суп, а совершенно изумительное блюдо из обжаренной баранины или говядины и овощей. Настоящий наваристый, ароматный и сытный суп-шурпа предлагаю приготовить всем любителям восточной кухни.

Шурпа – это заправочный суп, который готовится на основе мясного бульона. Мясо для шурпы берут разное: баранину, говядину, а также птицу. Интересны региональные разновидности шурпы, например в Туркмении шурпу готовят из рыбы.

Суп шурпа отличается от привычных нам супов своей жирностью и наваристостью. Не редки рецепты шурпы с зажаркой овощей на топленом сливочном масле или жиру. В настоящей восточной шурпе много пряностей и зелени. В классической шурпе используется кинза, петрушка, красный острый перец, укроп, базилик, зира и т.п. Шурпу готовят не только на Востоке.

Знаете ли вы, что в Молдавии шурпу готовят на квасе?

Именно так. Только вот квас там не хлебный, а овощной.

В некоторых регионах в рецепт классической шурпы уже давно внесли свои коллоритные вкусы и оттенки, не редко в шурпе можно встретить сливу, айву, яблоки, абрикосы и даже инжир.

По правилам подачи шурпы, ее накладывают в тарелки в высокими стенками или большие пиалы, сверху щедро присыпают мелко порубленной свежей зеленью. Вместо хлеба к шурпе подают лаваш или лепешки.

Рецепты ШУРПА

Рецепт Суп "Шурпа"

  • 700 гр. баранины или говядины на кости
  • морковь
  • репчатый лук
  • картофель
  • перец болгарский
  • помидоры
  • чеснок
  • 3 ст. л. томастной пасты
  • перец
  • специи
  • зелень
  • растительное или сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить в большом количестве воды, вынуть из бульона и убрать кость.
  2. Мясо нарезать кусочками.
  3. Бульон процедить.
  4. Лук почистить и нарезать крупно. Обжарить лук в сковороде на масле вместе с мясом.
  5. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  6. Помидоры и перец нарезать крупно.
  7. Выложить к мясу подготовленные овощи, томатную пасту, перемешать и немного потушить. Влить немного бульона, так чтобы овощи с мясом были прикрыты, закрыть крышкой и оставить томиться минут 30-35, на слабом огне.
  8. Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками или брусочками, но довольно крупно.
  9. В кастрюлю в бульоном выложить картофель и заправку из сковороды.
  10. Поставить на средней огонь и варить суп до готовности картофеля.
  11. Зелень мелко нарубить, чеснок натереть на терке.
  12. Шурпу посолить и приправить специями по вкусу. Перед подачей добавить зелень и чеснок.

Рецепт Шурпа из баранины

Ингредиенты:

  • баранина на кости
  • жир бараний
  • морковь
  • картофель
  • помидор
  • чеснок
  • лук репчатый
  • зелень
  • перец
  • специи

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле отварить баранину на косточке с большой целой луковицей.
  2. Когда мясо сварится, добавить крупные брусочки моркови и картофеля.
  3. Бараний жир нарезать кубиками и растопить в казане.
  4. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Помидоры вымыть и разрезать на крупные дольки. Очистить чеснок.
  6. Выложить лук в казан и жарить до зарумянивания. Добавить чеснок и помидоры.
  7. Обжаривать овощи постоянно помешивая до состояния кашицы.
  8. Выложить готовую зажарку в бульон. Посолить, поперчить и приправить специями по своему вкусу.
  9. Зелень нарубить мелко. Готовую шурпу нужно немного настоять под крышкой, затем подавать с рубленной зеленью.

Рецепт Узбекская шурпа в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины с коточкой или с ребрышками. лук репчатый
  • морковь
  • картофель
  • помидор
  • перец болгарский
  • перец
  • сельдерей зелень
  • зелень кинзы

Способ приготовления:

  1. Выложить мясо в чашу мультиварки. Посолить, поперчить и добавить зиру.
  2. Лук нарезать крупно и выложить на мясо.
  3. Помидоры вымыть и разрезать дольками.
  4. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать крупными полукольцами.
  5. Сельдерей нарезать соломкой.
  6. Помидоры, перец и сельдерей выложить в мультиварку.
  7. Морковь натереть на терке или нарезать брусочками.
  8. Картофель очистить и нарезать довольно большими кубиками.
  9. Влить воду и разложить на поверхности супа несколько очищенных зубчиков чеснока.
  10. Закрыть мультиварку крышкой и установить режим "Тушение" на 1 час.
  11. После сигнала оставить шурпу в мультеварке еще на 10-15 минут. Подавать с зеленью кинзы.

Есть еще один вариант шурпы - коурма. Это тоже шурпа, но в народе известна больше, как жареная шурпа.

Коурма - в переводе с тюркского значит "поджарка". В классическом рецепте коурму готовят 8 часов. Долго, но невероятно вкусно! Мы же ускорим процесс с помощью мультиварки. Итак, коурма в мультиварке.

Рецепт Коурма, шурпа жареная в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 гр. баранины на ребрышках
  • 50 г бараньего жира или растительного масла
  • репчатый лук
  • перец болгарский
  • перец острый красный
  • 100 гр. нута
  • морковь
  • зелень кинзы
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. кориандра
  • помидоры

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замочить в большом количестве холодной воды.
  2. Помидоры нарезать мелко.
  3. Обжарить ребрышки на масле или жиру до корочки в мультиварке на режиме "Жарка". Выложить ребрышки на тарелку.
  4. Морковь и айву нарезать тонкими ломтиками наискосок.
    Репчатый лук нарезать крупными полукольцами.
  5. Болгарский перец вычистить от семян и нарубить соломкой.
  6. Обжарить в чаше мультиварки на режиме "Жарка" на том же масле или жиру морковь, лук, болгарский перец, затем выложить айву.
  7. В ступке растолочь зиру и кориандр. Всыпать специи в чашу мультиварки.
    Добавить помидоры, тушить около 5 минут.
  8. В чашу мультиварки выложить обжаренные ребрышки, добавить разбухший нут, стручок острого перчика и влить 1,2-1,5 л кипятка. Посолить. Установить программу "Тушение" на 60 минут.
  9. Отдельно замариновать репчатый лук. Для этого большую луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перетереть лук с солью и молотым перцем. Поставить под гнет на час.
  10. Подавать коурма шурпу так: мясо разложить в пиалы, залить шурпой, посыпать рубленной кинзой, сверху выложить маринованный лук.

Приятного аппетита!

И напоследок, посмотрите видеорецепт супа шурпа и салата Ташкент. Напишите свои комментарии ниже.

Видео рецепт Шурпа и Салат "Ташкент"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.