Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

На каких углях лучше жарить шашлык. Правильные дрова - залог отличного шашлыка

Многие люди считают, что намного проще и выгодней пользоваться заготовленными специально углями (купленными в магазине), это вроде бы и легче, и быстрее, но они не улучшают вкус шашлыка и, как вы сами понимаете, лучше выбрать дрова, ведь и делать шашлык на дровах приятнее!

Приготовление шашлыка – дело довольно-таки серьёзное. Использование соседского забора, деревянных игрушек вашего детства или старого сарайчика вашей тещи, как дров для шашлыка – пагубное влияние на ваш продукт. Шашлык, сделанный на таких странноватых дровах, конечно же, не сможет порадовать вас своим приятным ароматом и достойным вкусом.

Так вот, что мы знаем о дровах? – это идеально подходящее топливо для каминов, привычных нам печей, котлов (работающих на твердом топливе), грилей, барбекю, мангалов.
Во время прогорания дров выделяется такое же количество углекислого газа, как и при гниении древесины. Так что устаревшие деревья можно, даже нужно сжигать. Самыми «горячими» считаются дрова из березы, самыми «мало горячими» – из осины.

Несомненно, дрова, со стороны топлива, постепенно теряют свою актуальность. Все-таки, в наше время электричества и газа многие жители нашей страны до сих пор используют печи. Так как ни газ, ни уголь, а уж тем более электричество не смогут заменить приятное на слух потрескивания поленьев.А сейчас бы хотелось поговорить именно о дровах для шашлыка, ведь кто не любит выбраться на природу или к себе во дворик к мангалу с друзьями и близкими людьми и заняться увлекательным процессом приготовления шашлыков?

Не всякие дрова сгодятся на угли для шашлыка. Выясним, что же лучше использовать. В первую очередь структурно дерево предпочтительно должно быть прочным, плотным, для того, чтобы дольше горело. От этого и зависит качество углей, они обеспечат долгий жар. По этому принципу сразу нужно отказаться от трухлявых и прогнивших дров любой из пород. Эти дрова практически моментально сгорят и углей от них мы не увидим.

Из бревен для приготовления шашлыка наиболее подходящими будут: , липа, дуб и прочие породы фруктовых деревьев, такие как: слива, вишня, яблоня, черешня, груша, персик и другие. Как утверждают специалисты, прекрасно подходящими для шашлыков можно считать дрова из виноградной лозы. Только лиственные деревья подходят для приготовления данного блюда. Однако, не рекомендуется использовать дрова из хвойных пород, так как они придадут мясу неприятный вкус, который сложно будет перебить даже всяческими приправами. Из мяса птицы и дичи лучше всего делать шашлык на дровах фруктовых деревьев; из свинины или баранины – на вишневых, или березовых дровах; из субпродуктов – на липовых, а также фруктовых, а вот для шашлыка из телятины идеально подойдут дрова из фруктовых пород деревьев, березы и липы.

Так же еще можно добавить, что идеально использовать для получения хорошего и долгого жара от углей толстую сухую виноградную лозу. Если же нет лозы, то подойдут также дрова из можжевельника или акации. Смолянистые сорта деревьев использовать категорически не рекомендуется. В том случае, если не получилось найти садовые поленья, то тогда вы можете воспользоваться и березовыми. С деревьев (кроме фруктовых) следует снять кору, из-за которой, как правило, появляется сильный дым.

Хорошие дрова – сухие поленья, небольшого размера (20 – 30 сантиметров) иногда проблематично нарубить самому, да и раздобыть их не так уж и легко. Ну а зачем же их где-то раздобывать? Их с легкостью можно найти и у нас. Жители Москвы, да и всей Московской области без труда могут раздобыть все это в нашей компании просто позвонив по телефону 8-916-916-60-03. Широкий ассортимент поможет вам найти любые дрова для вашего шашлыка, что обеспечит вам приятный отдых. Ко всему вышесказанному можно добавить, что в лесной местности или вблизи водоёма предпочтительно использовать , по желанию можно выбрать дубовые и липовые. На даче к этому комплекту вы можете подкидывать в небольших количествах толстые ветки фруктовых деревьев.

И те, и другие оказываются перед вопросом, где взять «правильные» дрова для мангала? Хочется отметить сразу, что именно шашлык, приготовленный на углях из «правильных» дров, будет и вкусным, и сочным, и нежным, самым лучшим! Поэтому речь пойдет про дрова для шашлыка, а не про пакеты с углем, которые в сезон стоят горами во всех супермаркетах страны.

Какие дрова лучше для шашлыка?

Конечно, можно пойти в поленницу за баней на даче и прихватить пару-тройку черно-белых полешков, разрубить потоньше, да и зажечь на угли. И будет неплохой шашлык на березовых дровах, который обычно и готовят во всех соседних домах в дачной деревне. Или еще проще, прогуляться по лесу, и разжечь костер «чем Бог послал» из упавших сухих веток, встретившихся по дороге. Только сосновые ветки не собирайте! Шашлык на сосновых дровах, а также на дровах всех хвойных пород просто потеряет свой вкус и аромат, напитается пряным маслянистым духом, и будет ощущение, что полешек и грызете, увы. Лучше наберите веток или нарубите дров из упавшего сухостоя лиственных пород деревьев, разожгите костер и дайте прогореть. Сгребите угли в компактную площадку и жарьте мясо на здоровье! И будет даже очень съедобный шашлык. Более того, вы можете быть абсолютно уверены, что вот такой шашлык – это именно и есть тот самый, самый вкусный, который может у вас в таких условиях и на таких дровах получиться. Конечно, для спонтанного пикника заранее никто не озадачивается вопросом поиска нужных, подходящих дров для шашлыка. Но если вы в душе гурман, и тем более, хозяин дачного участка с садом и виноградником, то знайте, вы можете приготовить самый вкусный на свете шашлык! Ведь именно дрова из плодовых деревьев признаны самыми лучшими для этого действа. Как же запастись такими дровами впрок? О, нет, никто не будет предлагать вам срубить в саду все деревья! Вполне достаточно быть заботливым его хозяином.


Мангал с яблоневыми дровами — лучшее топливо для шашлыка.

Дрова на шашлык заготавливай впрок!

Обычно два раза в год садоводы заняты санитарной и формовочной обрезкой плодовых деревьев. Ранней весной и осенью, после сбора всего урожая, тут и там слышен щелкающий стрекот секаторов и методичный речитатив пил. И как итог - горы сучьев и веток, которые потом или выносятся на общие свалки, или просто поджигаются… Ах, какое расточительство непростительное! А между тем, все эти сучья - самое ценное сырье для вашего мангала, да-да, вон того самого, для которого дрова нужно каждый раз искать… Какие дрова использовать для шашлыка? Все, что спиливается и вырезается в саду, непременно должно сохраняться. Заботливо распилив и разрезав на чурочки, по размеру, свободно укладывающемуся в ваш мангал, дрова сушат, сложив в коробки или ящики из под фруктов или овощей и убрав в сарай или под навес. В коробках можно сделать несколько дырок, чтобы дрова сушились быстрее. Такой способ сушки - одновременно удобный способ и хранения, и использования, ведь подхватить коробку или ящик с аккуратно сложенными дровишками куда удобнее, нежели каждый раз накладывать и таскать в руках партиями. Запасать дрова нужно загодя, они должны хотя бы зиму просушиться.


Яблоневые ветки тоже сгодятся для шашлыка. Когда крупные дрова прогорят наполовину, добавьте в мангал ветки. И они внесут свой вклад в общий объём углей.

Если на вашем участке даже небольшой сад, то дров на летние пикники все равно хватит: три-четыре яблони, пара слив, вишни, груша, орешник, виноградная лоза, кусты малины и смородины требуют постоянного присмотра, корректировки и обновления, а значит, дрова не будут переводиться. Какие дрова для шашлыка из всего этого разнообразия самые лучшие? Конечно, яблоневые, у них самый мягкий и «правильный» жар.

И потом, если мимо вас сосед тащит огромный сук от той же яблони, притормозите его и заберите ценное сырье! Даже небольшие и тонкие, на первый взгляд, веточки отлично годятся для розжига. Разложите их равномерно по всем ящикам, и ваш костер будет разжигаться на раз-два!

Кто ищет, тот всегда найдет!

Все это хорошо, скажете вы, а что делать, если нет сада, нет дачи, а шашлыка такого очень хочется? Наверняка неподалеку от вашего излюбленной поляны для отдыха, или по дороге, есть садовое товарищество. Так вот, в каждом таком садоводстве есть то самое место, куда нерадивые хозяева таскают по весне и осени сучья плодовых. Прихватите с собой пилу, пару коробок и посетите по дороге на пикник такие вот «золотые копи». Других деревьев, кроме плодовых, там практически не бывает! Присмотрите подходящий и подсохший сук, да и тащите его в сторонку. Недолгая работа пилой, и вот, у вас в активе самые замечательные дрова для самого вкусного шашлыка!

До тла…

Ну, с дровами разобрались, снова скажете, а как же определить, когда угли «дошли до кондиции» и настало время шашлык жарить?


Полыхают дрова в мангале.

Самое главное правило - дрова должны полностью прогореть! Никаких, даже самых маленьких языков пламени быть не должно. Бело-сизые, с яркими проблесками жара, такие угли - самые подходящие для начала таинства. Как только у вас в мангале такие угли образовались, то проверьте уровень жара ладошкой. Поднесите ладонь над углями на том уровне, на котором будет стоять решетка или шампуры и сделайте расчет. Как только можете удерживать руку на расчет 1-2-3-4-5, то угли готовы для красного мяса, свинины, например. Если можете удерживать руку над жаром до 7-10, то у вас самые лучшие угли для курицы, индейки и рыбы, а также для овощных шашлыков и карамелизации кусочков фруктов для гарнира или даже десерта.

Более 10 расчетов удерживаете руку над жаром, самое время положить на решетку креветки и морепродукты.

Дерзайте! Надеемся, этот материал не только ответил на забитый вами в поисковике вопрос «на каких дровах жарить шашлык», но и привнес в вас, как в хозяина сада, или охотника за истинным вкусом, познание секретов приготовления самого вкусного шашлыка вашей мечты!

На каких дровах жарить шашлык

Для того, чтобы шашлык получился равномерно прожаренным и вкусным, недостаточно хорошо нарезать и замариновать мясо. Важно ещё правильно подобрать дрова для мангала . Вкус и сочность блюда напрямую зависит от того, на каких дровах жарить шашлык . На вкус шашлыка влияет порода древесины, дрова которой, были взяты для получения жара в мангале . Также немаловажным фактором при выборе дров для шашлыка является сам мангал, на котором вы планируете готовить мясо. Если это глубокий и большой мангал на большое количество шампуров, то тут ваш выбор должен пасть на твердую древесину – она даст достаточное количество жара. Также хорошо подойдут фруктовые дрова , абрикоса и яблони, например, но их понадобится немного больше и на их углях мясо будет дольше готовиться. Мягкие породы деревьев не подходят для приготовления шашлыка в большом глубоком мангале.

На каких дровах жарить шашлык?

Правильней будет сказать - на жару от перегорания каких пород дерева нужно готовить шашлык? На горящих дровах получится только обугленное мясо и не более, а жар от тлеющих углей не такой сильный и его проще контролировать, чтобы мясо зажарилось равномерно. Для получения хорошего жара нужно разобраться какие дрова для шашлыка подходят лучше всего. Тут уже вопрос касается личных предпочтений каждого человека. Вообще существует несколько основных видов дров : Твердые (береза, дуб, граб). Из этих дров получается долго тлеющий древесный уголь, который дает много жара. Шашлык на углях из дуба может получиться суховатым из-за большой отдачи тепла, поэтому за ним нужно постоянно следить и контролировать «температуру» жара. Такие породы деревьев очень прочные поэтому не совсем просто наколоть таких дров для шашлыка. Тут вам поможет , который справится с любым твердым деревом в один миг. Средне твердые (некоторые фруктовые породы деревьев и хвойные деревья). На углях хвойных деревьев шашлык лучше не готовить из-за содержащейся в них смолы, которая при сгорании может оседать на мясе и влиять на его вкус не с лучшей стороны. Фруктовые деревья подходят для приготовления шашлыка очень хорошо – их зола дает отличный жар, они не коптят и не сильно дымят во время горения. Мягкие (ольха и осина). Эти деревья хорошо и быстро горят, при этом оставляя мало золы, а жара после прогорания от этих пород не так-то и много. Такие дрова рекомендуется использовать в маленьких и низких мангалах для приготовления небольшого количества мяса. С такой задачей ольха справится отлично.

Если вы любите собираться душевной компанией на даче или где-то на природе, то в большинстве случаев ваши посиделки не обходятся без шашлыка. Его готовить довольно увлекательно. В костре потрескивают дрова, и пламя оказывает релаксационный эффект на человека. Однако, если вы неверно подберёте дрова для этого процесса, ваш отдых может быть испорчен. Какие дрова лучше для шашлыка? Начнем с брака.

Список запрещённых дров для готовки шашлыка

Готовка шашлыка – дело занимательное и имеющее свои тонкости и сложности. К нему нужно подходить крайне ответственно. Ошибочные действия испортят отдых и настроение всей компании.

  • Досок, использованных в строительных целях. Как правило, они покрыты красками или лаками, обработаны смолами. Их горение может испоганить вкус блюда и представлять угрозу для человеческого здоровья.
  • Разные старых вещей: элементов мебели, игрушек и т.д. Причина та же, как в п.1.
  • Всех пород, имеющих в своём составе смолы. Чаще на сосновых, также рябина, тополь, акация и вяз – все это не годится. При горении от сосны исходит тяжёлый дым. И шашлык пропитывается смоляным привкусом. После употребления такого блюда хвойный привкус будет очень долго сохраняться во рту. И торжественная трапеза станет мучительной, а праздничная атмосфера нарушится. К тому же в еду при горении таких дров попадают опасные элементы. Есть риск серьёзного отравления.
  • Сырых дров. При их горении образуется много копоти и дыма, а эффективность нулевая. И готовящееся блюдо основательно пропитается дымом и станет сухим.

Для предстоящего кулинарного процесса, не применяйте горючие вещества: бензин, солярку, ацетон и т.д. Ваши дрова могут превосходно прогореть, а привкус этих веществ останется в шашлыке

Список дров, улучшающих вкус шашлыка

Для разжигания костра для намеченной цели лучше использовать бумагу, сухую траву, хворост. Приемлем даже вариант с магазинным составом для разжигания пламени.

Вкусовые качества и вид добротного шашлыка определяются многими факторами. Например:

  • Качеством используемого мяса.
  • Качеством его порезки.
  • Грамотно подобранными специями для маринада.
  • Продолжительностью маринования.
  • Грамотностью приготовления шашлыка: он должен вовремя поворачиваться на огне и сниматься с углей.
  • Верно подобранными дровами для шашлычных.

К сведению! Если готовят шикарный шашлык с превосходным изысканным вкусом, то применяйте дрова, придающие ему оригинальный приятный аромат и дающие костру качественный жар.

Эксперты в кулинарной сфере самой оптимальной породой для готовки жареного мяса называют виноградную лозу. Это отличный вариант для всех видов мяса. При его выборе стоит учитывать, что чем толще ветки, тем лучше и стабильнее будет жар. Этот критерий особенно актуален для солидных тиражей шашлыков. Из веток лозы испаряется виноградный сок. Он насыщает весь шашлык изысканным и роскошным ароматом. И это блюдо приобретает невероятный вкус. По вкусовым характеристикам оно намного обгоняет аналоги, созданные на других древесных сортах. Если вы никогда не творили шашлык на виноградной лозе, то вам не знаком этот прекрасный вкус.

У этой породы лишь один недостаток – её сложно раздобыть. Особенно это сложно сделать горожанам. В городе трудно найти нужные объёмы лозы. Её покупка серьёзно отразится на вашем бюджете, ведь магазинные ценники на неё очень внушительны. Поэтому часто люди выбирают другие версии дров для шашлыка.

Трио: дубовые, липовые и берёзовые

Лучшие дрова этих пород часто выбираются, когда требуется обеспечить едой многочисленную компанию. Любой участник этого трио даёт отличный жар, долго его удерживает. Это позволяет создавать серьёзные партии шашлыка. Причём мясо можно делать с большим объёмом чаще всего на березовых.

Категория фруктовых пород

Все фруктовые и косточковые древесные породы (например, яблоня, вишня, абрикос, черешня и т.п.) могут удивительно насыщать вкус шашлыка. И вкус получается роскошным. Причина: при жарке мясо пропитывается ароматом той или иной фруктовой породы.

Виноградная лоза тоже относится к этому списку, но у неё очень серьёзные цены. Поэтому часто выбираются другие представители из этой категории.


Плюс фруктовых дров уже указан – мясо получает непревзойдённый вкус и аромат. А минус связан со слабым жаром, получающимся при горении

Ольха

Многие специалисты относят ольху к перечню запрещённых пород для создания шашлыка. Однако её применение на деле совершенно безопасно. И при горении она образует такой дым, благодаря которому на мясе формируется золотистая корочка. Чаще всего ольха задействуется для коптильных операций. Хотя её использование для шашлыка происходит довольно часто.

Выбор дров на основе вида мяса

Когда-то для приготовления шашлыка задействовали только конкретные виды мяса. На сегодняшний день мясной ассортимент существенно развился, поскольку появились разнообразные рецепты маринада. И благодаря маринаду блюда характеризуется мягкостью и превосходным вкусом. Вид мяса – это очень важный критерий. На его основе подбираются:

  • Определённая группа приправ. Они отлично гармонируют с основным блюдом и насыщают его чудесными нотками.
  • Сами дрова. Ведь в процессе горения от них образуется оригинальный аромат. И он может конфликтовать со вкусом определённого сорта мяса.


На этой почве может образоваться дилемма, например – какие дрова оптимальны для свинины, какие для баранины, для говядины, птичьего мяса, рыбы и т.д.

Если шашлык создаётся на основе свиного или бараньего мяса, следует применять такие дрова следующих пород: берёзы, липы, либо вишни.

Когда планируется сделать шашлык из говядины, рекомендуется использовать такие породы: косточковые, берёзовые и липовые.

Если ваш шашлык базируется на птичьем мясе (курином, гусином, утином и т.д.), оптимальным вариантом является любой представитель категории фруктовых пород.

Если планируете жарить рыбу на мангале, то самыми подходящими вариантами считаются угли фруктовой и липовой древесины.

Когда вы намереваетесь для создания шашлыка применить субпродукты, примените древесину липы и любого фруктового дерева. Когда стоит задача приготовить шашлык из добычи с охоты, то следует задействовать любое фруктовое дерево, липу или берёзу.

При регулярном применении разных видов фруктовых пород можно экспериментальным путём добиться для шашлыка нового оригинального вкуса.

Однако никогда одновременно не задействуйте разные породы. У них у всех свои особенности горения. И за разные интервалы формируются и прогорают угли. Вследствие чего получается резкая смена температуры. И этот процесс крайне сложно регулировать. К тому же блюдо насыщается странным смешанным ароматом и вкусом.

Когда вы используете дрова для шашлыка, оптимально подходящие для конкретного мяса, не забывайте их предварительно хорошо просушить. Сырые версии дров очень долго разгораются и выделяют мерзкий едкий запах и дым. И в процессе горения в углях будет ничтожный процент жара. А качество готовки задуманного блюда будет низким.

На каких дровах жарить шашлык правильнее:

  • Угли от дубовой, липовой и берёзовой древесины концентрируют очень мощный жар. Есть риск пересушки мяса. Чтобы не допустить подобной оказии, для приготовления шашлыков применяйте только высокие мангалы.
  • Если никак не удаётся разжечь дрова, можно применить современную жидкость. Обычно её продают в специализированных торговых точках. Её применение оправдано в сырую погоду. Но это очень опасно, ведь продукты могут насытиться её химическим запахом. И тем самым их вкус будет испорчен, а вы рискуете отравиться. Поэтому либо вообще откажитесь от использования такого средства, либо примените его очень маленькое количество.
  • На сегодняшний день огромную популярность приобрело использование древесных углей ореха. Это хорошая альтернатива при отсутствии дров. У магазинного угля есть несколько версий: угли в формате брикетов, варианты в мешках. Их использовать очень удобно. С их помощью быстро разжигается огонь. Но в кулинарном процессе по созданию шашлыка список их достоинств заканчивается. На деле они могут серьёзно испортить вкус шашлыка. Как минимум, они никак не улучшают его вкус.

Не скупитесь и не поленитесь раздобыть натуральные подходящие дрова. Только они способствуют приготовлению шашлыка с прекрасным вкусом.

Лето – пора загородной жизни, поездок на дачу и пикников, непременным атрибутом которых является шашлык. Считается, что главное условие хорошего вкусного шашлыка – правильное маринование мяса. Бесспорно, это очень важный фактор подготовки к пикнику. Но настоящие знатоки и профессионалы этого дела знают, что огромное значение так же имеет правильный выбор дров, на которых будет готовиться это блюдо. Ошибка в этом вопросе может свести на нет все усилия и затраты, поэтому начинающим шашлычникам лучше заранее выяснить, какие дрова для шашлыка лучше использовать, чтобы получить наилучший результат.

Дрова на шашлык – правильный выбор

С этой точки зрения мастера предлагают отдать предпочтение березе, липе, дубу. Они хорошо горят и оставляют после себя угли, которые долго держат жар, что особенно актуально для больших компаний, когда готовить мясо приходится значительными объемами. Но есть и существенный нюанс – приготовленный на столь жарких углях шашлык может оказаться сухим. Также часто встречаются обугленные экземпляры, что не добавляет удовольствия. Поэтому древесину таких пород лучше использовать в высоких мангалах.

Ольха при горении выделяет дым с особыми свойствами – под его воздействием мясо приобретает очень красивый золотистый оттенок. По этой причине ольховые опилки часто используют при копчении, но и для приготовления шашлыка это хороший вариант.

Определенный компромисс в этом вопросе представляют собой фруктовые деревья. Их древесина горит не так жарко, но зато от углей исходит очень приятный аромат, который пропитывает мясо. В итоге вкус шашлыка получается невероятно насыщенным, в нем присутствуют оригинальные неповторимые нотки и запоминающееся послевкусие.

Но профессиональные шашлычники, отвечая на вопрос о том, какие дрова лучше для шашлыка, ставят на первое место виноградную лозу. Во-первых, она хорошо горит, даже в сложных погодных условиях и ветровой обстановке проблем с розжигом мангала не будет. Во-вторых, лоза дает устойчивый жар, причем, угли отдают его равномерно, на протяжении всего периода горения. В-третьих, испарения от лозы, впитываясь в мясо, насыщают его превосходным вкусом. Единственный недостаток такого варианта – труднодоступность лозы. В городских условиях собрать достаточное количество таких дров невозможно, а в специализированных магазинах они стоят очень дорого.

Каждому мясу – свои дрова

Шашлык можно приготовить практически из любого мяса – сегодня в этом плане имеется богатый выбор продуктов, специй и рецептов маринада. Но настоящие знатоки шашлычного дела обоснованно считают, что далеко не каждые дрова сочетаются с любым мясом. Существуют строгие правила подбора породы дерева для конкретных разновидностей мяса.

Так, для шашлыка из курицы, утки, гуся или любой другой птицы, в том числе, дичи, подходят деревья косточковых пород. Если используется свинина или баранина, то лучшим выбором станет уже упомянутые выше береза или липа. Оптимальный вариант для говядины – фруктовые деревья. Их же используют тогда, когда в качестве основы берут рыбу или субпродукты, не удивляйтесь, но есть и такие рецепты.

Дрова, которые лучше обходить стороной

Разговор о том, какие дрова лучше для шашлыка, был бы не полным без упоминания пород древесины, которую не стоит использовать для этих целей. Прежде всего, в эту категорию следует отнести стройматериалы, то есть доски и брус, которые использовались при возведении зданий или как элемент внутренней отделки. То же самое можно сказать о деталях мебели. Гореть такая древесина может хорошо, но вот аромат при этом выделяется такой, что есть шашлык будет невозможно. Не стоит забывать о всевозможных пропитках, красках и лаках, которые могут быть не заметны невооруженным глазом, но при сгорании попадать в мясо – такой шашлык будет опасным для здоровья.

Не подходят для приготовления данного блюда дрова из рябины, вяза, осины, тополя, ясеня, а также топливо, содержащее любую хвою. Дело в том, что подобная древесина в избытке содержит всевозможные смолы, которые при сгорании попадают в дым и оседают на мясе. Естественно, это не делает шашлык лучше или вкуснее, а в отдельных случаях угощение может стать даже вредным.

Однако внимание следует обращать не только на породу, но и на состояние дров. Так, предпочтительнее отложить в сторону сырые дрова – они плохо разгораются, при этом выделяется много дыма с неприятным запахом, а вот угли получаются некачественными, слабыми. Кстати, сейчас можно найти массу специальных искусственных средств, облегчающих розжиг костра. Но ими лучше не пользоваться — они обладают стойким и не очень приятным запахом.

Закрыть тему о том, какие дрова лучше для шашлыка, хочется дельным советом от опытных мастеров шашлычного дела: смешивать в одном мангале дрова разных пород – не самая лучшая идея. Ведь все они горят с разной интенсивностью, так что добиться равномерной температуры и оптимальных условий для приготовления мяса в этом случае будет непросто.