Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что приготовить летом в жару: рецепты. Что приготовить летом на ужин, праздничный стол, день рождения, свадьбу, пикник, детям? Летнее меню: как правильно питаться в жару

В статье будут приведены лучшие рецепты блюд, которые можно готовить в летнюю жару.

Лето — отличная пора, когда можно вкусно и одновременно полезно питаться. В летний сезон наш организм получает все необходимые витамины и минералы из естественных продуктов — овощей и фруктов. Постарайтесь соблюдать некоторые правила, которые помогут в жару питаться правильно:

  • Больше жидкости. В жару не стоит есть в сухомятку. Выбирайте больше сочных овощей (например, огурцов). Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды
  • Меньше соли. Это правило связано с первым. Соль нарушает водный баланс организма, задерживая воду с токсинами
  • Не стоит есть еду из холодильника. Эта распространенная привычка приводит к простудным заболеваниям. Еда должна быть комнатной температуры
  • Не наедайтесь «про запас». Летом организму и так не просто, ведь он борется с жарой. Ешьте часто не большими порциями, так вы уменьшите нагрузку

Что приготовить на ужин летом в жару?

На ужин лучше употреблять такие продукты:

  • Белок. Это может быть не жирный творог, куриное или индюшиное филе
  • Овощи. Салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком
  • Напитки. Например, кефир или всевозможные смузи
  • Не много фруктов. Фрукты не запрещены на ужин, но и злоупотреблять ими из-за содержания фруктозы не стоит

Домашняя сырковая масса с фруктами

Нам нужно:

  • Творог не жирный
  • Сметана 15%
  • Сахар
  • Ваниль
  • Любые фрукты
  • Творог перемалываем в блендере, вместе со сметаной и сахаром. Должна выйти пластичная, но не жидкая консистенция
  • Массу смешиваем с изюмом и выкладываем в порционные тарелочки
  • Сверху украшаем порезанными фруктами

Салат овощной

Нам нужно:

  • Салат Айсберг (больше рецептов с этим продуктом )
  • помидоры
  • огурцы
  • болгарский перец
  • перец
  • оливковое масло
  • Овощи и зелень режем кубиками или пластинками
  • Заправляем салат маслом, солью и перцем
  • Тщательно перемешиваем и подаем к столу

Что приготовить летом на праздничный стол в жару?

На праздник обязательно хочется чего-то сладкого и красивого. Холодные десерты — то, что нужно в летнюю жару. Больше рецептом можно увидеть здесь

Десерт » Битое стекло»

Необходимо:

  • Желе нескольких цветов
  • Сметана 15%
  • Желатин
  • Сахар
  • Фрукты
  • Желе готовим согласно рецепту на пачке, ставим застывать в холодильник
  • Желатин заливаем водой, затем смешиваем со сметаной. Добавляем сахар и взбиваем массу миксером
  • Режем цветное желе и фрукты
  • Заливаем их сметанной массой и ставим в холодильник застывать
  • Украсить десерт можно фруктами или тертым шоколадом

Чтобы десерт можно было легко извлечь из формы, застелите ее пищевой пленкой. Альтернативный вариант — используйте силиконовую форму



Десерт «Битое стекло»

Бутерброды «Летние»

Нам нужно:

  • Грибы
  • Сметана
  • Молоко
  • Ложка муки
  • Перец
  • Чеснок
  • Зелень
  • Заранее (например, вечером) готовим грибную пасту
  • Грибы мелко режем и высыпаем на сковороду. Когда они дадут сок, добавляем ложку муки
  • Затем кладем пару ложек не жирной сметаны и пол стакана молока
  • Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок
  • Тушим грибы до нужной консистенции
  • Остужаем
  • Мажем хлеб полученной грибной пастой. Сверху украшаем зеленью


Что приготовить на день рождение летом

В День рождения принято баловать гостей сладкими угощениями, а именно — тортом. Но в жару жирные крема не слишком полезны. К тому же, летом срок годности тортов значительно сокращается. Как на счет мороженого?

Ну, а в этой статье предложим вам рецепт вкусного шоколадного пломбира .

Нам нужно:

  • Молоко
  • Жирные сливки (35%)
  • Сахар
  • Черный шоколад
  • Молоко подогреть. Не кипятить. Добавить сахар и помешать. Я добавила 2 соловые ложки сахара
  • Шоколад добавить к молоку и дождаться, пока шоколад расплавится. Массу постоянно помешиваем
  • Охлаждаем массу, добавляем сливки и взбиваем миксером
  • Ставим массу в морозилку на 3 час. Затем достаем и взбиваем
  • Процедуру повторяем еще через 2 часа
  • Ставим еще на 2 часа в морозилку
  • Украшаем мороженое шоколадной крошкой, фруктами и сиропом


Что приготовить на свадьбу на природе летом?

Красивая подача блюд сделает праздничный стол на свадьбу запоминающимся. А салаты летом — самое распространенное блюдо. Воспользуйтесь одним вариантом украшения салатов из статьи

Нам нужно:

  • Плавленый сыр
  • Огурец
  • Майонез
  • Красная рыба, порезанная пластинками
  • Зелень
  • Измельчаем в блендере яйцо, сырок и майонез
  • Огурец режем маленькими кубиками, смешиваем с сырковой массой
  • Укладываем салат в такталетки горкой
  • Кусочек рыбы сворачиваем в ролл. Края отгибаем и получаем милую розочку
  • Помещаем ее на горку в тарталетке
  • Украшаем зеленью, создавая имитацию стеблей


Что приготовить для пикника на природе летом?

Куриные крылья на костре

Ингредиенты:

  • Куриные крылья
  • Свежая мята
  • Чеснок
  • Сушеную или свежую мяту перетереть с маслом, солью и пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком , также по вкусу можно добавить молотый перец , дать соусу настояться 10-15 мин.
  • Положить в соус крылья, перемешать и убрать в холод для маринования на 3-5 часов
  • Замаринованные крылья выложить на решетку, плотно прижимая друг к другу, установить решетку над углями, жарить крылья около получаса до готовности, периодически переворачивая решетку

Что приготовить детям летом?

Детям нужно регулярно кушать первое. Летом горячие супы заменяют холодные. Они содержат много полезных для детей овощей. Популярные рецепты холодных супов

Окрошка для ребенка

Советы по приготовлению:

  • Делайте окрошку разной, чтобы понять, какую наиболее предпочитает малыш
  • Заливайте окрошку не холодной жидкость, а комнатной температуры. Наилучшие заливки для малыша — сыворотка или кефир
  • Режьте овощи как можно мельче
  • Украсьте окрошку перед подачей, расскажите малышу интересную историю о ней, чтобы заинтересовать

Нам нужно:

  • Картофель
  • Огурец
  • Вареная колбаса
  • Кефир не жирный
  • Зелень
  • Отварить яйца и картофель
  • Все ингредиенты измельчить и залить кефиром. Соль лучше всего использовать морскую
  • Если окрошка получилась слишком густой, её можно разбавить минеральной водой
  • Сверху посыпать измельченной зеленью

Больше рецептов окрошки здесь



Что приготовить на проводы в армию летом?

Изобилие рецептов на проводы в армию

  • Крупные картофельные чипсы
  • Куриная грудка
  • Твердый сыр
  • Майонез
  • Огурец
  • Перец
  • Оливки
  • Грудку отвариваем и мелко нарезаем
  • Огурцы режем мелкими кубиками
  • Сыр трем на терке
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез, перец и соль по вкусу
  • Укладываем начинку в чипсы, украшаем оливками и зеленью

Данную закуску нужно подавать к столу сразу же, как уложите ее в чипсы. Иначе, чипсы потеряют свой хруст



Что приготовить летом на юбилей?

Летний торт с фруктами

Нам нужно:

  • Для бисквита: мука, яйца сахар
  • Для начинки: сметана, желатин, сахар, ваниль
  • Фрукты (абрикосы, персики, киви или клубника)
  • Для начала испечь бисквит, как обычно. Нарезать его на кусочки
  • Залить желатин водой, чтобы он разбух. Растворить на плите, постоянно помешивая
  • Сметану взбить с сахаром и ванилью
  • В сметану влить желатин тонкой струей, все время размешивая
  • В глубокую посуду положить пищевую пленку, на дно разложить фрукты
  • Поверх фруктов — бисквит, затем снова фрукты и бисквит
  • Залить все сметанной смесью и поставить на два часа в холодильник
  • Вынуть летний торт и аккуратно перевернуть на блюдо, убрав пленку
  • Украсить по желанию


Что приготовить вкусное летом?

Вкусные напитки летом способны снять жажду и прибавить энергии.

Безалкогольный мохито

  • Спрайт
  • Кладем в стакан мяту и несколько кусочков лаймов. Толчем и ложкой, чтобы образовался сок
  • Засыпаем лед
  • Заливаем спрайт
  • Перемешиваем коктейль и подаем, украсив листом мяты


Еда в дорогу на машине летом, чтобы не испортилась

Что взять в догу, чтобы быть сытым и не отравиться:

  • Вода. Обязательно, и в больших количествах
  • Орехи или сухофрукты
  • Сладости (печенье или вафли)
  • Фрукты и овощи. Их можно заранее нарезать и уложить в судочки
  • Пирожки или пицца. В них не должно быть мяса и майонеза. Тогда они смогут «продержаться» 6 — 8 часов
  • Бутерброды из сухой колбасы. Также, без использования масла или майонеза
  • Йогурт или кефир. Способны быть пригодными к употреблению без холодильника до 3 — 4 часов

Видео: Вкусный летний коктейль

В жаркую погоду так и хочется похрустеть сочным огурчиком, напиться холодного кваса и спрятаться в тени. А тяжелые многослойные блюда, горячие супы и каши есть совсем не хочется. Да и возиться с ними долго. Что приготовить летом в жару легкого и вкусного? Женские Вопросы расскажут, как использовать сезонные овощи и фрукты, сэкономить время, утолить жажду и остаться в тонусе.

Содержание статьи:
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Какие салаты приготовить в жару?

Овощной микс

Комплекс витаминов и микроэлементов для вашего организма. Освежает, бодрит, очищает кишечник. На завтрак, обед и ужин.

Необходимо:

  • помидор,
  • огурец,
  • перец болгарский,
  • листья салата (айсберг),
  • зеленый лук,
  • соль, перец, растительное масло.

Овощи и зелень тщательно моем, нарезаем крупными кусками. Солим и перчим по желанию. Заправляем растительным маслом (лучше оливковым, или кунжутным – салат получится более ароматным и полезным). По желанию добавьте и другие овощи, у кого что растет. Хорошо дополнит овощной ансамбль репчатый лук, редис, петрушка, укроп.

Без приправ лучше ощущается естественный вкус овощей. К тому же соль задерживает воду в организме, не дает выводить шлаки. В летнюю жару лучше ограничить потребление соли и всей соленой пищи.

Фруктовый микс

Вкусный и суперполезный перекус. Очень понравится детям.

Для салата нужно:

  • апельсин – 2 шт.,
  • банан – один крупный,
  • киви – 2-3 шт.,
  • клубника (3 крупных ягоды),
  • черника – 1 стакан или больше,
  • виноград без косточек – 1 стакан,
  • ананас (можно консервированный) – 300 г.

Для заправки:

  • апельсиновый сок – 150 мл,
  • сок одного лимона,
  • тростниковый сахар – 3 ст.л,
  • цедра апельсина и лимона – по 2 ст.л,
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  • Сначала готовим заправку. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, вскипятите и сразу убавьте огонь. Потомите соус несколько минут и уберите с плиты, пусть остывает.
  • Тем временем подготовим фрукты и ягоды. Всё тщательно промойте. Киви, банан и апельсины очистите от кожуры, измельчите. Добавьте виноград, чернику, мелко нарезанную клубнику и ананас.
  • Все перемешайте и залейте сладким соусом.
  • Пусть салат постоит в холодильнике несколько часов, так он равномерно пропитается сиропом.

Подавайте холодным. Можно украсить веточкой мяты.

Легкий и быстрый летний салат

Полноценный питательный перекус. Готовится быстро – 10 мин.

Ингредиенты:

  • огурец свежий,
  • отварное яйцо,
  • любимая зелень,
  • легкий майонез для заправки.

Нарезанный соломкой огурец смешивается с измельченным вареным яйцом и зеленью. Все заправляется майонезом и с аппетитом съедается.

Рецепты летних супов

Окрошка домашняя

Лето без окрошки – не лето. А все благодаря свежим овощам и прохладной заправке.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея,
  • огурец,
  • помидор,
  • 5 некрупных редисок,
  • пекинская капуста – 4 листа,
  • сыр адыгейский – 60 г,
  • яйцо вареное – 2 шт.,
  • зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень по вкусу,
  • соль и перец,
  • для заправки – квас, кефир или ряженка (можно смешивать).

Готовится окрошка быстро и просто. Овощи, яйца и сыр режутся кубиками. Зелень и капуста мелко шинкуются. Все продукты смешиваются в большой кастрюле и заливаются квасом (кефиром, ряженкой). Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся освежающим летним блюдом.

Свекольник

Кроме окрошки, в жару можно приготовить другое популярное летнее блюдо – свекольник. В основе свекольника – овощной бульон, поэтому суп низкокалориен и подходит для обеда в летний зной.

Нам понадобится:

  • 1 л воды,
  • 1 л кефира,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • свекла – 4 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • сок половинки лимона,
  • зелень и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Очистите свеклу и картофель, нарежьте соломкой.
  • Поместите в кастрюлю с горячей водой.
  • Добавьте сок лимона.
  • Доведите овощи до кипения и томите на плите 20 минут.
  • Оставьте отвар до полного остывания.
  • Положите зелень, огурцы, влейте кефир, слегка посолите.
  • По вкусу можно добавлять в свекольник рубленые вареные яйца, колбасу, мясо.

В особо жаркую погоду можно положить в тарелку кусочки льда.

Пикантный летний суп таратор (иранский рецепт)

Главное в этом блюде – обжаренные грецкие орехи. Они придают супу неповторимый вкус.

Нам понадобится:

  • полстакана грецких орехов,
  • кефир – 2 стакана,
  • ледяная вода (предварительно прокипяченная) – 1,5 стакана,
  • 1 огурец,
  • 0,5 стакана изюма,
  • мята, укроп, зеленый лук – по 2 ст.ложки,
  • лимон (цедра),
  • соль и перец (свежесмолотый).

Как приготовить:

  • Измельчите орехи с помощью ножа или блендера. Слегка обжарьте их на сухой сковороде.
  • В глубокой миске тщательно смешайте кефир и ледяную воду.
  • Огурец очистите от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кубиками.
  • Мяту, укроп и лук промойте в горячей воде и нашинкуйте.
  • Добавьте в миску с водой и кефиром промытый изюм, огурец, зелень и грецкие орехи.
  • Все перемешайте, посолите, поперчите.
  • Поставьте миску с иранским супом в холодильник. Через час можно подавать, предварительно посыпав лимонной цедрой.

Что приготовить на ужин в жару?

Легкое овощное рагу

Понадобится:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь,
  • кабачок,
  • баклажан,
  • томаты – 2 шт. (можно взять разного цвета),
  • зубчик чеснока,
  • соль, перец, любимые специи, зелень на выбор, лавровый лист.

Готовим рагу:

  • Чистим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь измельчаем на терке, кабачок и баклажан нарезаем крупными кубиками.
  • В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Высыпаем лук и жарим, постоянно помешивая.
  • Когда лук подрумянится, добавляем морковь.
  • Через 5 минут отправляем следом за морковью кубики кабачка и баклажана.
  • Когда все овощи подрумянятся, убавляем огонь.
  • Помидоры нарезаем небольшими кусками и кладем в сковороду.
  • Добавим немного соли, перца, лист лаврушки. Теперь накрываем крышкой и тушим до готовности (около 15 минут).
  • Если любите сочное рагу, то долейте в сковороду полстакана кипяченой воды.
  • Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью.

Куриные крылышки на костре

Лето – это отдых на природе. Возможен ли он без шашлыка и барбекю? Предлагаем легкий мясной рецепт.

Понадобится:

  • куриные крылышки – 1,5 кг,
  • легкий майонез – 200 г,
  • томатная паста – 150 г,
  • 0,5 лимона,
  • жидкий свежий мед – 0,5 стакана,
  • горчица по вкусу,
  • соль.

Сначала крылышки надо замариновать. Моем и чистим мясо, натираем солью. Смазываем крылья в соусе из майонеза, томатной пасты и горчицы, прячем в холодильник на несколько часов. Можно добавить в первый соус свежую или сушеную мяту.

Тем временем готовим второй соус. Выжимаем сок из свежего лимона, смешиваем с медом. Важно выбрать натуральный, неразбавленный мед.

Маринованную курицу выкладываем на решетку для барбекю. В процессе жарки поливайте мясо лимонно-медовым соусом.

Чем выше ваше настроение, тем вкуснее получится мясо на костре!

Рецепты летних десертов

Даже летом в жару хочется приготовить что-то сладенькое. Как это сделать, не нагружая организм лишними углеводами?

Пьяный виноград

Десерт для взрослых. Отлично подходит для вечера в веселой компании.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 3 стакана,
  • белое вино – 2 стакана,
  • сахар – 1,5 стакана.

Как приготовить:

  • Влейте вино в глубокую миску, засыпьте туда половину сахарного песка и размешайте.
  • Положите в вино ягоды винограда, предварительно вымытые.
  • Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (в идеале 10-12). За это время виноград впитает в себя вино.
  • Достаньте охлажденный виноград из миски. Когда он немного обсохнет, обваляйте его в оставшемся сахаре.
  • Выложите десертный виноград на тарелку, накройте пергаментом и отправьте в морозилку на 2-3 часа.
  • Игривый десерт готов!

P.S. Вино можно не выливать, оно отлично дополнит десерт.

Яблочный самбук

Охлажденное фруктовое пюре с желатином однозначно стоит приготовить летом в жару. Самбук – низкокалорийный десерт. Легко готовится, быстро съедается.

Для десерта возьмите следующие продукты:

  • 4 яблока,
  • 2 яйца (белок),
  • 1 ст.л. желатина,
  • сахар-песок – 100 г,
  • вода – 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  • Для начала выбираем яблоки. Подойдут как кислые и хрустящие, так и мягкие сладкие. Тщательно моем фрукты и очищаем их от кожуры. Режем на мелкие кубики.
  • Погружаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой (2-3 ст.л), всыпаем сахар.
  • Тушим смесь на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
  • В отдельной емкости смешиваем желатин с водой. Спустя полчаса он набухнет.
  • Теперь прогреваем желатин (не доводим до кипения). Крупицы должны раствориться.
  • К яблокам всыпаем оставшийся сахар.
  • Дальше нужно сделать фруктовое пюре. Воспользуйтесь блендером.
  • Оставляем пюре остывать.
  • Отделяем яичные белки от желтков. Взбиваем их до плотной пены.
  • Смешиваем яблочное пюре, желатин и взбитые белки. Делайте это аккуратно, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в холодильник на пару часов.
  • Самбук готов!

Совет: чтобы извлечь десерт из силиконовых формочек, не повредив его, подержите их в горячей воде пару минут. Потом переверните форму.

Летние напитки: что пить в жару?

В зной человеку необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Как в жару разнообразить привычные воду, чай и кофе?

Холодный имбирный чай

В составе чая:

  • 200 мл кипяченой воды,
  • корень имбиря (3 см),
  • сок половинки лимона,
  • жидкий мед – 1 ч.л.

Готовим чай:

  • Имбирь натираем на терке.
  • Заливаем его кипятком и настаиваем 15 минут.
  • Вливаем сок лимона (можно добавить цедру).
  • Кладем мед и размешиваем.

Пить охлажденным. Чай хорошо утоляет жажду, тонизирует, решает проблему сонливости в обеденные часы.

Мохито

Прекрасное дополнение к знойной вечеринке – коктейль мохито. Пришедший к нам из жаркой Кубы, он несет в себе дух свободы и неудержимой энергии.

На 2 порции нам понадобится:

  • лайм,
  • спрайт – 60 мл,
  • белый ром,
  • сахар коричневый – 1 ст.л,
  • лед в кубиках,
  • свежая мята.

Приготовление:

  • Сок половинки лайма выдавливаем вручную в коктейльный бокал.
  • Листики мяты нарезаем, разминаем ложкой и добавляем к соку.
  • Заполняем стакан доверху кубиками льда.
  • Добавляем 30 мл рома.
  • Оставшееся место в стакане заполняет спрайт.

Подавайте охлажденным с соломинкой.

Домашний морс

Ягодный морс утоляет жажду лучше, чем сладкие газированные напитки, и по вкусу им нисколько не уступает. Это кладезь полезных веществ, нужных как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • ягода – брусника, клюква, вишня, малина. Берите то, что есть, в количестве 500 г,
  • вода – 2 стакана,
  • сахар по вкусу.

Ягоду промойте, удалите косточки. Залейте горячей водой и немного проварите. Пейте охлажденным. Можно подсластить напиток сахаром, добавить дольку лимона и веточку мяты для пряности.

Какие закуски приготовить в жару?

Под крепкий напиток так и просится закуска! Приготовим их из только что созревших овощей.

Рулетики с огурцом

Понадобится:

  • сладкий болгарский перец,
  • сыр (твердые сорта),
  • лук зеленый,
  • свежий огурец.

Этапы приготовления закуски:

  • Сыр нарезаем широкими полосками, перец – тонкими.
  • Огурец режем кружочками.
  • На пластинку сыра помещаем ломтик огурца, поперек огурца кладем 2 полоски перца.
  • Аккуратно скручиваем в рулет и связываем с помощью зеленого лука. Или закрепляем шпажкой.

Малосольные огурцы

Безусловный хит среди закусок.

На 1-литровую банку:

  • 600 г свежих огурцов,
  • 0,5 л воды,
  • зелень,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – 1 ст.ложка с горкой.

Кладем в банку вымытую зелень, огурцы и зубчик чеснока. У огурцов обрежьте края. Приготовьте рассол: 0,5 л кипящей воды + 1 ст.л соли. Залейте им огурцы. Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре. Вечернюю заготовку можно есть уже утром.

Корзинки с творогом

Низкокалорийная закуска, удобная в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 200 г творога,
  • по 10 г петрушки и укропа,
  • 60 г майонеза,
  • помидоры,
  • зубчик чеснока.
  • Измельчите чеснок и разотрите его с творогом.
  • Смешайте творог с зеленью и майонезом.
  • Сделайте корзинки из томатов.
  • Наполните корзинки творогом.
  • Украсьте закуску листиками петрушки.

Чтобы не совершить ошибку и не оказаться в больнице с пищевым отравлением, стоит знать правила безопасной еды.

Наш эксперт - врач-диетолог Наталья Елисеева .

От завтрака до ужина

Летом стоит изменить привычный распорядок питания: завтракать лучше на час-два раньше, обедать - на три, а ужинать, напротив, на час позже, а в жаркие полуденные и послеполуденные часы обходиться легкими фруктовыми перекусами, чаем с сухим печеньем.

По утрам можно себе позволить более плотный и калорийный завтрак, чем обычно, даже из двух блюд. Второй завтрак (не позже полудня) замените обедом. Полезно съесть холодный суп (окрошку, гаспачо, свекольники) - он восполнит запасы жидкости в организме, плюс кусочек отварного мяса, рис или гречку с овощами - крупяные блюда прибавят энергии на несколько часов. До ужина - один-другой перекус (фрукты или фруктовые салаты, сок или чай).

На ужин можно приготовить мясное или рыбное блюдо, но они не должны быть жирными. А в качестве гарнира подойдет салат из сырых овощей - лишние калории вечером ни к чему.

И, наконец, подробнее о том, каким должен быть правильный летний «ассортимент» продуктов.

Без подвоха

Салаты - очень популярны в летнем меню. Используя зелень при их приготовлении, обязательно подержите ее полчаса в миске с водой, а затем промойте под проточной струей - только это гарантирует надежную чистоту продукта. Режьте овощи покрупнее: во‑первых, так сохраняется больше витаминов, во‑вторых: чем мельче нарезаны ингредиенты, тем быстрее салат портится. Это касается и такого любимого многими блюда, как окрошка. Кстати, она может храниться в холодильнике не более шести часов. В особо жаркие дни лучше готовить ее с отварным мясом, а не колбасой или ветчиной. Сметану для ее заправки, если вы вскрыли баночку, можно использовать только двое суток - даже в холодильнике в ней могут размножаться листерии и сальмонелла, возбудители кишечных расстройств.

Если для салатов используется майонез или йогурт, заправленное блюдо надо съесть сразу же. Но лучше готовить салаты с оливковым маслом, добавляя чуть-чуть бальзамического уксуса. Это не менее вкусно, к тому же опасные бактерии не любят кислой среды.

Коварные молочные

Творог, сметана, молоко - продукты повышенной опасности в жару: в них быстро размножаются болезнетворные организмы. Очень рискованно покупать летом такие продукты на рынке и тем более с машин в дачных поселках, куда часто привозят свою продукцию мелкие фермеры. Особенно опасно разливное молоко из цистерн.

Вообще летом лучше употреблять молочные продукты после тепловой обработки: из творога готовить сырники и подавать их не со сметаной, а, например, с вареньем или сиропом. Молоко обязательно кипятить. Покупая молочные продукты в магазинах, проверяйте срок их годности и учтите: вскрытую упаковку летом можно хранить в холодильнике не более суток.

Внимание, десерты!

Торты и пирожные с кремом из летнего меню нужно исключить однозначно - это скоропортящиеся продукты, так что отравиться ими проще простого. Аккуратнее с пирожками - мясная начинка не лучший вариант летом, так же как и ватрушки, сочники и круассаны с кремом. Покупая мороженое, обратите внимание, не повреждена ли упаковка, а если берете шарики вразвес, лакомство не должно выглядеть подтаявшим.

В жару старайтесь есть меньше сладкого - оно обостряет и без того сильное ощущение жажды.

Кое-что про мясо-рыбу

Поскольку эти продукты большинство из нас (кроме почитателей суши и бифштексов с кровью) употребляет после термической обработки, они представляют наименьшую опасность. Но тем не менее есть нюансы, о которых стоит знать. Летом лучше покупать морскую, а не речную рыбу: соленая вода убивает патогенные микроорганизмы. Откажитесь и от копченой рыбки - за такой обработкой порой скрывается попытка производителя спрятать несвежий продукт. Покупая свежевыловленную рыбу, придирчиво осмотрите ее «внешность»: глаза и чешуя не должны быть тусклыми, а жабры темными.

В жару лучше всего готовить отварное или тушеное мясо. Для котлет можно использовать только свежий домашний фарш, но не проворачивайте его про запас: микроорганизмы на рубленом мясе быстро размножаются даже в холодильнике.

В жаркую летнюю погоду, когда в большей степени хочется пить , чем кушать, мы часто задумываемся, что же приготовить на обед ? Вряд ли кому-то захочется есть тяжелые жирные, жареные или острые блюда, но для нормальной работы организма взрослому, как и ребенку, требуется полноценный набор жиров, белков и углеводов. Именно поэтому кушать в это время необходимо, но делать это нужно правильно.

В это время на столе должно быть как можно больше легких блюд из свежих овощей , фруктов и зелени . Хорошо также есть больше жидкой , но не горячей пищи. Обедайте салатами , холодными супами и тушеными или запеченными овощами .

Если же вы не представляете себе обед без мясного, просто замените жирные сорта мяса и рыбы на постные . К нежирным сортам рыбы относятся – минтай, треска, пикша, навага, камбала и др., а мяса – куриная грудка, грудка индейки, говяжья вырезка.

В этой статье мы подготовили пять несложных идей легкого обеда в жаркую погоду.

1. Салат из пасты с помидорами и тунцом

Вам понадобятся 200гр макарон, 1 банка консервированного тунца, 100гр помидор, 6-8шт оливок, зелень (лучше всего подойдет базилик), оливковое (или подсолнечное) масло, соль и перец.

Для начала сварите макароны в подсоленной воде и откиньте их на дуршлаг. Порежьте оливки, помидоры и зелень, а тунец выньте из банки, слейте лишнюю жидкость и измельчите вилкой. Теперь просто смешайте все ингредиенты – макароны, помидоры, тунец, оливки, зелень, заправьте салат оливковым маслом, посолите и поперчите.

2. Испанский «Гаспачо»

Для приготовления этого вкусного холодного супа вам понадобятся 4 помидора, 3 огурца среднего размера, болгарский перец, ¼ лука, 2 зубчика чеснока, соль и 100гр. оливкового масла и, что немаловажно, блендер.

Вымойте и очистите овощи, нарежьте их на кусочки. В блендер налейте масло, а затем добавьте соль, лук, чеснок и взбейте. После добавьте огурцы, перец и помидоры и взбейте до образования однородной массы. Теперь поставьте ненадолго в холодильник, а позже разлейте суп по тарелкам. По желанию в суп можно добавить мелконарезанную зелень.

3. Болгарский суп «Таратор»

Популярный в Болгарии суп «Таратор» готовится очень просто. На крупной терке натрите 2-3 огурца, мелко нарежьте 1 пучок укропа и сложите все это в кастрюлю. Теперь залейте натуральным несладким йогуртом или 2.5% кефиром. В приготовленную массу добавьте 5-7 измельченных зубчиков чеснока, разбавьте водой (кипяченой или минеральной, негазированной) и посолите. После чего поставьте в холодильник как минимум на 3 часа, а затем разлейте по тарелкам. По желанию можно добавить 1 чайную ложку грецкого ореха в каждую порцию и немного оливкового или растительного масла.

4. Молодой картофель запеченный в духовке

Это очень простое и вкусное блюдо. Вам понадобятся 9 небольших картофелин, 100гр сливочного масла, 100 гр сыра, зелень и приправа для картофеля.

Для начала тщательно вымойте молодой картофель и сделайте поперечные надрезы на каждой картофелине. После чего вставьте в каждый разрез немного сливочного масла и заверните каждую картофелину в фольгу. Затем выложите картофель на противень и поставьте в разогретую духовку. Запеките до готовности, после чего раскройте фольгу и посыпьте сыром. Теперь верните обратно в духовку и запеките до того, как расплавится сыр. Наконец, посыпьте зеленью и кушайте с удовольствием!

Следующий рецепт мы подобрали специально для тех, кому сложно не кушать мясопродукты в жару.

5. Летнее овощное рагу с куриной грудкой.

Для приготовления овощного рагу вам понадобятся любые овощи, которые вы найдете в холодильнике – молодой картофель (5-6 штук), свеклу (далее по 1шт.), корень сельдерея, морковь, перец, лук, цветная капуста, молодой кабачок, шампиньоны, чеснок (несколько зубчиков), зелень (петрушка). Так же вам понадобятся 1 литр куриного бульона, немного куриной грудки и оливковое масло.

Порежьте овощи и начните складывать их в казан. Сначала идут овощи твердые, потому как они готовятся немного дольше, потом те, что мягче. Добавьте специи (кориандр или специальную смесь для овощей или курицы) и лавровый лист (пару листиков) и оставьте еще на 15 минут.

После посолите овощи и добавьте литр куриного бульона, затем добавьте заранее порезанную на кусочки куриную грудку. Через 10 минут проверьте на готовность.

Надеемся, что эти несложные рецепты обеда внесут не только разнообразие на ваш повседневный летний стол, но и улучшат самочувствие, а так же подарят много благодарных улыбок ваших домочадцев! Приятного аппетита!

Сейчас стоят жаркие дни, и совсем не хочется что-то долго жарить, парить и запекать. Меж тем, нужно что-то есть каждый день, да и к летним праздникам нужны освежающие напитки и закуски. Ниже - подборка моих любимых «ледяных» рецептов. Это значит, что блюдо тем вкуснее, чем холоднее. В супы и напитки можно даже добавить несколько кубиков льда, а с закусками поступить так: в большое блюдо насыпать лед, а сверху установить тарелку с закуской и так подавать. Так вышло, что все представленные рецепты - постные. Я не старалась сделать подборку без мяса, просто выбирала то, что готовлю в самую жару, а в жару, оказалось, мяса почти не хочется.

1) Гаспачо с ягодами

Гаспачо - традиционный испанский холодный суп из свежих овощей (в основном, помидоров) и хлеба. В Испании его продают даже в супермаркетах в картонных пакетах, и, конечно, гаспачо можно заказать почти в любом кафе. В последнее время стал популярным вариант, в котором треть томатов заменяется ягодами - клубникой или черешней. Звучит необычно, но действительно вкусно. А тем, кому ближе классический рецепт, - просто замените ягоды на пару средних помидоров. Такой суп можно подавать как легкий обед или ужин, а еще - как закуску на праздничный стол в порционных стаканчиках. По желанию суп можно украсить листьями базилика, гренками или креветками.

Что вам понадобится :

Помидоры - 700 г

Черешня или клубника - 300 г

1 сладкая луковица

2 средних огурца

2 болгарских перца

2 кусочка подсушенного белого хлеба

Соль и черный перец по вкусу

Сахар по вкусу (может не понадобиться)

Оливковое масло - 4 ст. ложки

Винный уксус по вкусу

Очистите от кожи помидоры и огурцы, почистите лук и перец. Черешню очистите от косточек, клубнику - от листьев. С ломтиков хлеба срежьте корочку и залейте половиной стакана питьевой воды. Сложите ягоды, овощи и хлеб в блендер и тщательно взбивайте в течение нескольких минут до консистенции пюре. После чего протрите массу через сито, посолите, поперчите, приправьте уксусом. Если помидоры были недостаточно сладкие, добавьте сахар по вкусу и тщательно размешайте. Охладите суп в холодильнике (можно добавить лед), после чего разлейте по тарелкам, добавьте по ложке оливкового масла и подавайте. По желанию вы можете отложить немного перца, огурца и лука, очень мелко их порезать и добавить кубики овощей в готовый суп.

2) Суп-салат

Об этом супе мне рассказала подруга. Сочетание показалось мне странным, но очень скоро этот суп полюбился мне за простоту в приготовлении и прочно поселился в моем рационе. Иногда я готовлю его упрощенную версию на работе в обеденный перерыв, и это занимает около 5 минут.

На 4 порции :

1 литр кефира

1 салатный перец

2 средних огурца

2 помидора

Несколько перьев зеленого лука

Несколько веточек укропа

2 ст. ложки винного уксуса

Черный молотый перец

Огурцы, помидоры и перец порежьте кубиками в 1 см. Лук и укроп мелко накрошите. Разложите овощи и зелень по тарелкам, залейте кефиром и приправьте солью, перцем и уксусом. Суп должен получиться густым.

3) Вишисуаз

Традиционное французское блюдо - холодный летний суп из картофеля и порея. Несмотря на освежающий вкус, блюдо довольно питательно, особенно если подавать его с гренками. Классически вишисуаз делается на курином бульоне, я же для лета предпочитаю овощной. Вы можете сделать и на курином, но имейте в виду, бульон нужно полностью обезжирить - кусочки застывшего жира суп никак не украсят. Для этого полностью охладите бульон и процедите через чистую полотняную салфетку.

На 4 порции :

Вода - 0,75 литра

Морковь - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей - 1 стебель или кусочек корня

Корень петрушки (сушеный)

Черный и душистый перец горошком

Лавровый лист

Мускатный орех

Картофель - 4 средних клубня

Лук-порей - 1 шт.

Зеленый лук - несколько перьев

Сливки 10% - 1 стакан

Оливковое масло - 4 ст. ложки

Белое вино - ¼ стакана (можно исключить)

Соль по вкусу

Приготовьте овощной бульон: помойте морковь, репчатый лук, сельдерей и корень петрушки. Морковь порежьте пополам. Лук и сельдерей очистите. Сложите в кастрюлю морковь, луковицу, петрушку, сельдерей, лавровый лист и перец горошком. Залейте водой и варите на несильном огне 15 минут после закипания. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться минимум час, после чего процедите.

Белую часть лука-порея промойте, порежьте кольцами и сложите в широкую кастрюлю. Добавьте оливковое масло и белое вино и тушите до мягкости. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в кастрюлю и залейте бульоном. Варите до мягкости, после чего пюрируйте суп блендером. Добавьте соль и мускатный орех, сливки. Тщательно перемешайте. Полностью охладите суп в холодильнике. Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

4) Перечное желе

Это праздничная закуска. Времени требует чуть больше, чем другие рецепты, но и не такая трудоемкая, как обычные праздничные блюда. Самое главное в этой закуске - хороший, мясистый болгарский перец и хорошие же специи.

На 4 порции :

4 крупных красных болгарских перца

0,5 литра воды

1 крупная морковь

1 луковица

1 помидор

1 большой огурец

Черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, паприка, лавровый лист, мускатный орех, тимьян (вы можете убрать часть специй или добавить свои любимые)

Винный уксус

Желатин (из расчета на 0,6 литра жидкости)

Разогрейте духовку до 250 градусов. Противень застелите фольгой, уложите на него перцы целиком и поставьте в духовку. Переворачивая время от времени, запеките перцы, пока они не станут мягкими, а кожица не обуглится. Переложите перцы в миску, накройте фольгой и оставьте на несколько минут, потом очистите от кожи и семян и нарежьте полосками.

Пока перец запекается, сварите овощной бульон. Вымойте морковь и лук, морковь разрежьте пополам, луковицу очистите, оставив самый нижний оранжевый слой. Залейте водой, добавьте перец горошком, лавровый лист, паприку и гвоздику. Варите на медленном огне в течение получаса, выключите огонь, добавьте остальные специи, накройте крышкой.

Залейте желатин несколькими ложками воды. Огурец и помидор очистите и проверните в блендере до консистенции пюре, процедите сквозь мелкое сито. Процедите бульон и смешайте с пюре. Посолите, добавьте сахар и уксус по вкусу. Распустите желатин на медленном огне, добавьте в бульон, размешайте. Разложите по формочкам или низким стаканам перец, залейте бульоном, поставьте застывать в холодильник. Подавайте в стаканах или опрокинув на порционные тарелки.

5) Салат с фетой и арбузом

Сочетание феты, арбуза, огурца и мяты звучит экзотично, но, тем не менее, давно стало классическим для летних салатов. Для этого салата лучше выбирать крепкие, чуть недозрелые арбузы и молодую мяту с нежными листиками.

На 4 порции :

Мякоть арбуза - 300 г

Свежие огурцы - 300 г

Мягкий сыр фета - 200 г

Свежая мята

Сок четвертинки лимона

Оливковое масло

Огурцы нарежьте брусочками длиной 3 см, арбуз - крупными кубиками. Соберите листочки с мяты, фету раскрошите. Аккуратно перемешайте огурцы, мяту и арбуз, приправьте лимоном и оливковым маслом. Выложите в салатник, пересыпая раскрошенной фетой. При подаче украсьте мятой.

Для фуршета можно сделать порционный вариант: на кусок огурца высотой 2 см поставьте кубик арбуза, прикройте листиком мяты и сверху - кубик феты. Скрепите все зубочисткой и выдавите каплю лимонного сока сверху.

6) Имбирный лимонад

Один из моих любимых лимонадов за счет необычного сочетания: жгучий имбирь в холодном напитке.

На 1 литр лимонада :

1 литр питьевой воды

Корешок имбиря (около 10 см)

150 г сахара

Несколько веточек мяты

Лед для подачи

Имбирь мелко порежьте и залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на несколько часов (можно на ночь), после чего процедите. Приготовьте сироп: разведите сахар в половине стакана воды и доведите до кипения. В горячий сироп положите нарезанный кружками лимон и оставьте до полного остывания. Процедите остывший сироп, отжимая ломтики лимона. Смешайте лимонад: в кувшин положите веточки мяты, влейте сироп, настой имбиря и воду. Тщательно перемешайте и добавьте в кувшин лед. Оставьте минут на 20 и подавайте.

7) Огуречно-базиликовый лимонад

Еще одно сочетание, которое звучит экзотично, но вкус напитка получается очень гармоничным и освежающим.

На 1 литр лимонада :

1 литр питьевой воды

1 большой лимон (если любите покислее, возьмите два)

150 г сахара

3 больших огурца

Несколько веточек зеленого базилика

Несколько веточек мяты

Лед для подачи

Приготовьте лимонный сироп, как указано в рецепте выше (это классический рецепт лимонного сиропа, на его базе вы сможете приготовить любой освежающий лимонад). Огурцы очистите от кожи и нарежьте очень тонко - воспользуйтесь овощечисткой или той стороной терки, которая делает тонкие ломтики. Положите огурец в кувшин. Мяту и базилик немного разотрите руками, чтобы они начали интенсивнее отдавать аромат, и тоже положите в кувшин. Добавьте сироп, воду и лед, оставьте на 20 минут настояться и подавайте.

8) Сангрия из игристого вина

Сангрия - еще один испанский специалитет. Это освежающий слабоалкогольный напиток на основе вина и свежих фруктов с добавками из пряностей, крепкого алкоголя или фруктового сока. Традиционно сангрия делается из красного вина, отсюда и название, по-испански - «кровь». Сейчас сангрия делается из самых разных вин. Особенной популярностью среди туристов пользуется сангрия из игристого вина.

На большой кувшин :

1 бутылка сухого игристого вина (розового или белого)

100 г клубники

2 апельсина

2 персика

Сахар или сироп с неярким вкусом (по желанию)

Сок яблочный или апельсиновый (по желанию)

Сладкий вермут - 50 мл (по желанию)

Лед для подачи

Напиток готовится прямо в кувшине. Выдавите сок полутора апельсинов в кувшин. Клубнику очистите от листиков, все фрукты мелко нарежьте (половинку апельсина - вместе с кожурой). Залейте бутылкой игристого вина, немного перемешайте, добавьте лед, оставьте на 10 минут, чтобы напиток успел охладиться и немедленно подавайте.

Сангрию из игристого вина нужно пить сразу, пока напиток не потерял игристость. Мне больше всего нравится чистый вкус такой сангрии, но вы можете добавить немного сока, вермута и сиропа или сахара - так вкус станет насыщеннее.

9) Самое простое фруктовое мороженое

Ну и наконец - самый простой рецепт мороженого, который я встречала. При этом очень и очень вкусный, натуральный, а еще - довольно универсальный, потому что вы сами выбираете, какие фрукты использовать для десерта. Для приготовления не нужен специальный аппарат, более того - мороженое не нужно перемешивать в процессе заморозки.

На 4 большие порции :

1 банка сгущенного молока

500 мл сливок жирностью 30% и выше

300-400 мл натурального фруктового пюре

Приготовьте пюре из любых свежих ягод и фруктов. Лучше всего использовать фрукты или ягоды с ярким вкусом - малина, клубника, черная смородина, слива, мягкие груши сорта «дюшес». Для приготовления пюре измельчите фрукты в блендере и процедите через сито. Пюре должно быть не очень жидким - иначе в готовом мороженом могут появиться льдинки. Если вы берете фрукты с большим содержанием жидкости, отвесьте готовое пюре и слейте немного сока или добавьте к фруктам мякоть половины банана - он отлично загустит пюре (к грушам лучше добавить сок четвертинки лимона).

Готовое пюре смешайте со сгущенным молоком. Добавьте сначала половину банки, перемешайте, попробуйте. Дальше добавляйте молоко небольшими порциями, пока смесь на ваш вкус не станет слегка приторной. Взбейте сливки до пышной пены, добавьте к фруктам со сгущенным молоком. Аккуратно перемешайте, вылейте в широкую форму слоем около 3 см и поставьте в морозилку. Вкуснее всего такое мороженое, когда оно не до конца заморозилось и еще мягкое - через 3-4 часа. Хранится такой десерт в морозилке около недели.

Теги:

Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.