Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Быстрый бисквит шоколадный простой рецепт. Шоколадный бисквит — десерт с тонким ароматом какао

Пошаговые рецепты шоколадного бисквитного торта с ягодами, орехами и вишней на основе сливочного, заварного, шоколадного и сметанного крема, а также с вареной сгущенкой

2018-06-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3188

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

18 гр.

Углеводов

41 гр.

343 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шоколадного бисквитного торта

Шоколадный бисквитный торт считается классическим десертом практически во всех мировых кухнях. Тем более его допустимо сделать с разными кремами и начинками. А с какими именно мы рассмотрим в этой подборке.

Ингредиенты :

  • четыре крупных яйца;
  • стакан сахара;
  • две плитки черного шоколада;
  • треть стакана молока;
  • не полный стакан муки;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для формы;
  • стакан жирных сливок;
  • половина стакана сахарной пудры;
  • любой фруктовый сок для пропитки.

Пошаговый рецепт шоколадного бисквитного торта

Аккуратно отделить белок и желток, разбив охлажденные яйца ножом. В миску с первыми засыпать сахар. Взбить до побеления.

Во вторую емкость с белком добавить соль. Чистыми венчиками перебить до увеличения массы в несколько раз. При этом она станет крепкой.

Перекинуть белок в миску с желтком, не переставая перемешивания лопаткой. Только добившись равномерного соединения ингредиентов, партиями просеять муку.

Вымешать текучее густое бисквитное тесто. Дальше быстро протопить в горячем молоке обе плитки шоколада.

Вязкий шоколад тонкой струйкой влить в тесто. Все это время смешивать нежными движениями.

Съемную форму смазать изнутри мягким кусочком сливочного масла. Незамедлительно влить шоколадную смесь. Поставить в духовку.

Запекать шоколадный бисквит для торта 43-44 минуты, заранее прогрев плиту до 180 градусов. Проверить корж и выключить конфорку.

Оставить для остывания на протяжении получаса. Затем холодный бисквит разрезать пополам (вдоль). Пропитать каждую фруктовым соком.

В высокую емкость влить жирные сливки. Начать активное взбивание, вводя сахарную пудру. Сделать крепкий сливочный крем.

Смазать половиной полученной заправки одну часть коржа. Накрыть второй. Слегка (только слегка!) придавить.

Украсить торт оставшимся кремом, для чего можно использовать кулинарный мешок с разными насадками.

Хранить готовый десерт важно на холоде (подвал, холодильная полка или балкон в зимнее время). Если же вы хотите, чтобы бисквитные коржи получились ароматными, промокните их не фруктовым соком, а коньяком или ромом.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного бисквитного торта

Для ускорения кулинарного процесса предлагаем не тратить время на создание крема, а взять покупную вареную сгущенку. Она достаточно густая, поэтому взбивать ее с маслом и охлаждать нет надобности.

Ингредиенты :

  • четыре холодных яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан пшеничной муки;
  • пять ложек какао-порошка;
  • банка вареной сгущенки;
  • половина чайной ложки соды;
  • ягоды из варенья для украшения.

Как быстро приготовить шоколадный бисквитный торт

В сухую емкость комбайна осторожно разбить по одному все куриные яйца. Немедленно засыпать сахаром.

Насадкой "Венчик" перебить ингредиенты, чтобы образовалась крепкая масса. Как только это случится, просеять муку и запланированное количество какао-порошка.

В конце ввести соду. Замесить тесто для бисквита на самой медленной скорости.

Выпекать высокий пышный корж 35-40 минут. Плиту выключить. Основу шоколадного бисквитного торта остудить.

Затем достать корж из формы. Разрезать вдоль на две половины. Теперь открыть банку сгущенки (вареной).

Обе половины пропитать фруктовым или ягодным соком. Перемазать покупным кремом первый корж. Придавить его вторым. Сверху еще раз обмазать сгущенкой (бока и верхнюю часть). Украсить целыми ягодами из любого варенья.

Хотя мы делаем быстрый торт, все же, рекомендуем оставить его пусть и ненадолго на полке холодильника. Буквально за 30-35 минут бисквит впитает сгущенку и станет потрясающе мягким и вкусным. К слову, если не любите вареную сгущенку, замените ее обычной. В этом случае ее лучше взбить со сливочным маслом, чтобы сладкая заправка получилась более густой.

Вариант 3: Шоколадный бисквитный торт с вишней и сметанным кремом

Вишню и сметану можно смело назвать идеальными ингредиентами для начинки шоколадного бисквита для торта. Попробуйте, вы не пожалеете!

Ингредиенты :

  • по стакану сахара и муки;
  • четыре яйца;
  • сладкий сироп для пропитки;
  • 295 грамм жирной сметаны;
  • две стандартные плитки шоколада (черного);
  • 75 грамм молока для шоколада;
  • 195 грамм вишни без косточек.

Как приготовить

Разбить яйца (обязательно холодные) в подходящую широкую емкость. Всыпая белый сахар, миксером взбить до пиков с крепкой структурой.

Затем небольшими партиями всыпать муку (а лучше просеять). Лопаткой (деревянной или силиконовой) вымесить тесто.

Параллельно растопить шоколад со свежим молоком до вязкой консистенции. Тонко залить смесь в миску с тестом.

Перемешать. Перелить в форму со съемными бортиками. Запечь шоколадный бисквит для торта на протяжении 42-45 минут при 185-ти градусах.

После выключения конфорки оставить основу десерта на кухонном столе для остывания. Спустя пару часов разрезать и пропитать сахарным сиропом (холодным).

На следующем этапе смазать половиной жирной сметаны поверхность первого коржа. Разложить промытую вишню без косточек.

Закрыть начинку вторым коржом пропитанной стороной вниз. Покрыть поверхность торта остатком сметаны. Украсить несколькими ягодами. Подать после настаивания в холоде через несколько часов.

Чтобы вишня для украшения не пустила сок, испортив поверхность десерта, рекомендуем после промывания просушить на нескольких салфетках, чтобы плоды стали сухими. Что касается сметаны, обязательно возьмите жирный вариант, так будет проще украсить торт. При этом не добавляйте в заправку сахар, который сделает ее жидкой.

Вариант 4: Бисквитный торт с шоколадом, масляным кремом и ягодами

Еще один крем, который часто используется для подобных тортов, - масляный. А чтобы в итоге десерт не получился немного приторным, давайте добавим в начинку свежие мелкие ягоды.

Ингредиенты :

  • стандартный стакан сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • не полный стакан муки;
  • стакан сахарной пудры;
  • четыре яйца;
  • пакет ванильного сахара;
  • две черные плитки шоколада;
  • молоко для шоколада;
  • сироп для пропитки;
  • стакан мелкой ягоды.

Пошаговый рецепт

Вымесить бисквитное густое тесто из яиц и белого сахара с добавлением пшеничной муки и растопленного в небольшом объеме молока черного шоколада.

Темную вязкую массу влить в антипригарную форму со съемными бортиками. Запекать высокий корж 45 минут при выставленной в180 градусов температуре.

Готовую основу остудить. Разрезать. Оба коржа пропитать сладким сиропом. Оставить, а параллельно вымыть мелкую ягоду (непременно без косточек). Просушить полотенцами из бумаги.

Также отправить заранее размягченное масло в высокую емкость. Всыпать всю сахарную пудру. Взбить однородный пышный крем.

Покрыть половиной заправки мягкий корж. Засыпать ягоды. Распределить ровно по поверхности.

Уложить второй пропитанный корж. Обмазать бока и верх оставшимся масляным кремом. Дополнить презентацию шоколадного бисквитного торта несколькими ягодами.

Переставить готовый десерт на холодильную полку. Хранить до подачи не менее двух часов.

Для этого варианта подойдет любая ягода мелких размеров, в которой нет косточек. Это может быть черника или брусника, красная или черная смородина, шелковица или малина. Важно внимательно зачистить плоды, удалив хвостики, листики и веточки. Их присутствие недопустимо.

Вариант 5: Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом и орехами

Следующий вариант торта предлагаем сделать с непревзойденным заварным кремом, в который мы добавим ароматную ваниль, и орехами. Получится сытно и, как всегда, потрясающе вкусно.

Ингредиенты :

  • семь яиц;
  • 375 грамм молока;
  • стакан измельченных орехов;
  • полтора стакана сахара;
  • шесть столовых ложек муки;
  • ванилин по вкусу;
  • пара плиток черного шоколада;
  • сироп для пропитки.

Как приготовить

Четыре охлажденных яйца со стаканом сахара взбить. Как только смесь посветлеет и увеличится в объеме, просеять четыре столовые ложки пшеничной муки.

Вымешивая густое тесто, тонко влить протопленный с молоком (75 мл) черный шоколад. Добившись однородности, перелить в специальную разъемную форму.

Запекать шоколадный бисквит для торта при требуемых по рецептуре 180 градусах. Примерное время полного пропекания - 40-44 минуты.

Отключив огонь, оставить высокий корж на столе прямо в форме для остывания. В это время закипятить оставшееся молоко.

После начала бурления всыпать сахар (белый). Растворить его. Затем по одному вбить три яйца. Постоянно взбивать содержимое сотейника металлическим венчиком.

В конце аккуратно просеять две ложки муки. Ввести ванилин. Загустить до крепкой консистенции. Снять с конфорки.

Пока крем остывает, разрезать на две части остывший к этому времени корж. Пропитать каждый сиропом.

На поверхность первой части вылить две трети ароматного заварного крема. Распределить. Засыпать частью измельченных орехов (примерно половиной).

Заложить сверху второй мягкий корж. Обмазать поверхность оставшимся заварным кремом. Украсить мелкой ореховой крошкой. Хранить в холоде.

Чтобы получить более насыщенный и разнообразный ореховый вкус, настоятельно советуем взять одновременно несколько видов. Главное, внимательно зачистить их от шелухи, перегородок и осколков скорлупы.

Вариант 6: Бисквитный торт с шоколадом, сгущенкой и какао

Если вы очень любите шоколад, давайте сделаем с ним не только бисквит, но и используемый крем. Причем последний рекомендуем приготовить на основе обычной сгущенки и сливочного масла.

Ингредиенты :

  • банка сгущенки;
  • две ложки какао-порошка;
  • пачка мягкого масла;
  • четыре яйца;
  • две плитки шоколада (черный сорт);
  • стакан сахара;
  • коньяк для пропитки;
  • стакан муки в тесто;
  • 74 грамм молока.

Пошаговый рецепт

Холодные свежие яйца взбить с сахаром, воспользовавшись миксером. Присыпать мукой. Замесить бисквитное текучее тесто.

Параллельно довести до густой смеси молоко и черный шоколад. Влить тонко и перемешать.

Перелить шоколадное тесто из миски в разъемную форму с антипригарной поверхностью. Переложить в прокаленную духовку.

Запекать основу шоколадного бисквитного торта около 45 минут. Желаемая температура - 180 градусов.

Полностью пропеченный корж в форму оставить для остывания. В это время сделать пышный (без комков) крем из размягченного масла, какао-порошка и обычной сгущенки. Для этого процесса взять миксер.

Поставить заправку в холодильник, где она окончательно загустеет. Через час поделить ножом пополам остывший корж. Пропитать обе части охлажденным коньяком.

Теперь смазать первый бисквит кремом и покрыть его вторым. Обмазать со всех сторон. При желании украсить тертым шоколадом.

Мы делаем крем на основе сгущенки масла и какао. Но вы можете взять вместо последнего еще одну плитку шоколада. Для этого ее потребуется растопить на водяной бане и взбить миксером.

Сегодня мы будем готовить вкуснейший десерт: классический шоколадный бисквит. Он очень нежный, пышный, мягкий — каждый кусочек просто тает во рту. Можно использовать воздушный классический бисквит как основу для тортов: их вкус будет меняться в зависимости от крема, украшения и пропитки. Многие задаются вопросом: как же приготовить шоколадный бисквит, чтобы он был вкусным? Самое главное — тщательно и правильно подобрать все ингредиенты и строго следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйца — 6 штук;
  • щепотка соли;
  • сахар — 6 столовых ложек (с горкой);
  • мука — 6 столовых ложек;
  • сливочное масло — по желанию;
  • ваниль;
  • какао — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Классический шоколадный бисквит. Пошаговый рецепт

  • Берем 6 яиц комнатной температуры и разделяем их: в одну емкость — белок, в другую — желток.
  • В белок добавляем щепотку соли и начинаем взбивать. Сначала взбиваем на медленной скорости, потом увеличиваем. Взбиваем белок до образования густой пены.
  • Около 1 минуты взбиваем желтки, без добавления сахара. Как только желтки взбили, они должны посветлеть и увеличиться в объеме.
  • Добавляем по 3 ложки сахара (с горкой) в белок и желток. Взбиваем обе субстанции около 3−4 минут до образования густой пены.

Обратите внимание: сахар в желтках может не до конца раствориться, но это не страшно.

  • Соединяем обе смеси и миксером на небольшой скорости перемешиваем желтки с белками.

Если будете взбивать на максимальной скорости, то белок может опасть, поэтому будет лучше перемешивать на маленькой скорости.

  • После взбивания добавляем ваниль (так же можно добавить ванильный сахар или же ванильную эссенцию).
  • Теперь добавляем 6 полных столовых ложек муки, 2,5−3 столовые ложки какао и разрыхлитель (если хотите, чтобы бисквит стал более воздушным). Все перемешиваем и просеиваем через сито.
  • Аккуратно лопаткой перемешиваем в одну сторону, чтобы белки не упали. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет полностью кофейного цвета, без белого. После перемешивания наша масса осядет, тем не менее, она будет пышной и эластичной.

Перемешиваем обязательно лопаточкой — силиконовой или же деревянной. Ни в коем случае нельзя перемешивать ложкой.

  • Берем сливочное масло: на 6 яиц нам понадобится 1 столовая ложка. Масло растапливаем в микроволновке (оно не должно быть сильно горячим).
  • В отдельную мисочку берем буквально ложку нашего шоколадного бисквитного теста и туда добавляем сливочное масло.
  • Перемешиваем все сначала в маленькой миске, добавляем в общую массу и снова перемешиваем.

Не стоит добавлять масло сразу в общую емкость, потому что в таком случае мы будем долго перемешивать бисквитное тесто и часть бисквита осядет.
Также обратите внимание: если не добавите масло, то бисквит будет классический сухой. Но, если добавить немного масла, то выходит что-то наподобие сливочного бисквита.

  • Теперь настало время заливать наше бисквитное тесто в форму. Обращаю ваше внимание на то, что вы можете взять любую форму — главное, чтобы диаметр соответствовал количеству продуктов.
    К примеру: мы готовим нежный шоколадный бисквит на 6 яиц, поэтому наша форма должна быть в диаметре примерно 24 сантиметра. Если же вы возьмете стандартную форму, на 28 сантиметров, то бисквит будет низким.
  • Покрываем дно формы пергаментной бумагой (если она отсутствует, то можно посыпать мукой или смазать маслом).

Бока ни в коем случае не смазываем, потому что в таком случае бисквит будет плохо подниматься!

  • Заливаем наше тесто в формочку и отправляем в горячую духовку (разогретую до 180 градусов) на 20−25 минут.
  • Достаем тесто и проверяем готовность с помощью зубочистки. Если она осталась сухой — значит бисквит готов, если же зубочистка влажная, то нужно еще на несколько минут оставить в духовке.

Многие спрашивают о том, на каком именно уровне нужно печь бисквит: его нужно печь на 2−3 уровне/ряду (начиная от низа).

  • Достав шоколадный бисквит из духовки, аккуратно проходимся ножом по краям, чтобы они стали свободны от формы, и достаем его. Оставляем на несколько часов для остывания.

Совет: если верх коржа получился горкой, то для того, чтобы он стал ровным, его нужно перевернуть на ровную поверхность.

Если вы приготовили шоколадный бисквит с разрыхлителем, то он будет примерно 3,5−4 сантиметра в высоту, а само тесто внутри станет более воздушным и пористым.
Без разрыхлителя бисквит будет около 2,5−3 сантиметров в высоту, а внутри окажется более плотным.
Но, несмотря на эти отличия, шоколадные бисквиты в домашних условиях получаются нежными на вкус и безумно вкусными.
Обращаю ваше внимание: при готовке бисквита в мультиварке, корж поднимается примерно на 2 сантиметра выше.

Шоколадный бисквит отлично подойдет к чаю. Он получился мягким, пышным и буквально тает во рту. Можно подавать его к столу без всяких добавок или же разрезать на части и смазать любым вкусным кремом. В любом случае классический бисквит понравится любому, кто его хоть раз попробует.

Я расскажу очень простой рецепт классического шоколадного бисквита, для которого требуются самые простые продукты. Это классический бисквит с какао. Все, что для него требуется — яйца, мука, сахар и какао. Этот бисквит получается пышный, вкусный, один бисквит сразу можно разрезать на три коржа и шоколадный тортик готов. А если уменьшить количество ингредиентов, то можно использовать его, к примеру, в качестве основы для торта

Как приготовить шоколадный бисквит для торта

1 ст. муки,

1 ст. сахара,

2-3 ст. л. какао

Классический рецепт делается из шести яиц. Не смотрите, что на фото я пеку из 4-х яиц, я делаю специально маленький бисквит для торта . Вы делайте то же самое, только из шести яиц. Увеличивать и уменьшать количество продуктов можете сами, главное, чтоб было пропорционально. На форму диаметром 24 см, я беру обычно 7-8 яиц.


1. Включите духовку на 190 градусов или ту температуру, на которой выпекаете обычно. Она будет нагреваться, пока вы делаете тесто. Разделяем желтки и белки. Так, чтобы желток не попал в белки.

2. Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость, и затем на самой большой скорости миксера. взбивать надо довольно долго, минут 15, от этого и зависит то, каким высоким будет бисквит, так как мы не используем соду или разрыхлитель. Сахар пока не добавляем! Белки надо взбить до «жестких пиков», то есть, чтобы узоры, оставленные миксером, не текли, а были неподвижными. Тест на то, хорошо ли взбиты белки — вы можете перевернуть чашку, а взбитая масса останется на месте. На фото: до какого состояния взбивать белки. Не бойтесь, перебить их невозможно! Фото с перевернутой чашкой:



3. Теперь продолжаем взбивать белки, добавляя понемногу сахар. Добавить весь сахар.

4. Теперь теми же венчиками взбиваем желтки. Не так долго — а чисто символически — примерно минуту-две, чтоб они немного увеличились в объеме.

5. Теперь на взбитые белки просеиваем муку, затем туда же выливаем желтки и просеиваем 2-3 ст. ложки какао.


6. Затем аккуратно перемешиваем все ингредиенты, ни в коем случае не миксером, а то белки могут опасть. Перемешивайте ложкой или силиконовой лопаточкой. Движения должны быть снизу вверх, от краев к центру. Долго тоже мешать не надо. Так как какао влияет на белки и они могут осесть. Если это случилось, то все-таки добавьте немного разрыхлителя (1 ч.л.). Но обычно все и так хорошо получается.

Описание

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости, !

Как и обещала делюсь с вами рецептом шоколадного бисквита! Рецепт бисквита не с какао порошком, а с горьким шоколадом. Торт, приготовленный на основе такого бисквита более ароматный, насыщенный и очень вкусный!

Бисквит для торта я буду печь в духовке, но если вы обладательница мультиварки, можно смело адаптировать рецепт и для неё. И дело всего лишь только во времени. Выпекать такой бисквит в мультиварке нужно 60 минут+10 минут выдержать на подогреве. В этот режим мультиварка переходит автоматически, сразу после выпечки.

Из шоколадно бисквитного теста можно испечь не только бисквит. Из этого теста получаются прекрасные ароматные маффины! Отличный десерт для детского праздника!

Ингредиенты:

  • яйца - 6 штук,
  • сахар - 180 гр.,
  • мука - 130 гр.,
  • разрыхлитель - 1,5 ч. ложки (пол пакета на 10 гр.),
  • ванильный сахар - 1 пакет,
  • щепотка соли,
  • горький шоколад хорошего качества - 100 гр. (но можно и 130 гр.),
  • мягкое слив. масло - 140 гр.,
  • сахарная пудра - 40 гр.

Как приготовить:

На фото с необходимыми продуктами изображен шоколад на блюдце. Я собиралась его использовать, но как только он пробыл в микроволновке всего лишь пол минуты, на него невозможно было смотреть. Оказывается я купила не шоколад, а какие то конфеты с начинкой. Хотя продавец гарантировал качество. Вот, друзья, шоколад на развес я больше покупать не буду. Из этого "типо" шоколада получился вкусный напиток, который я сварила из какао порошка и молока. А свой шоколадный бисквит я пекла вот , шоколадом из Италии! Пока шоколад будет остывать, займитесь яйцами. Их нужно разделить на желтки и белки. Белки выливайте сразу в миску миксера, а желтки в отдельную в маленькую ёмкость. И начинаем, мягкое слив. масло нужно взбить с сахарной пудрой, в течение 2 минут. Если же вы взяли вместо пудры сахар, то взбивать придётся дольше.

Остывший шоколадный бисквит разрезать на коржи и приготовить из них вкусняшку! Я готовила

Как готовить вкусный шоколадный бисквит, чтобы торт на его основе получился не только самым шоколадным, но еще воздушным и хорошо пропитался? Все те, кто любит шоколад, поддержат мое мнение, что самый вкусный торт именно шоколадный. И пусть в нем много калорий, и он не безвреден для фигуры, но это удовольствие не сравнить ни с одним фруктовым салатом или диетическим хлебцом!

Даже самый вкусный шоколадный торт мы обычно готовим по особым случаям. А раз так, то и немного повозиться не так уж трудно. Результат этого стоит, ведь нежный шоколадный бисквит отличается от любого другого коржа для торта самым выгодным образом. Если обычно вкус торта создает в основном крем, начинка или пропитка, то в случае с шоколадным бисквитом большую часть умопомрачительного вкуса шоколадный торт получает именно благодаря ему.

Как сделать шоколадный бисквит: теория и тонкости

Из всех основ для тортов и пирожных бисквит имеет самую пышную структуру. Натуральным разрыхлителем в бисквитном тесте служат белки яиц, от свежести и температуры которых зависит то, насколько пышным получится бисквит. Основные компоненты бисквита – это яйца, сахар, мука, а также часто крахмал, масло, какао. Для шоколадного бисквита часто берут какао по вкусу, но обычно это 1 часть какао и 2 части муки. В одном из источников я нашла такую рекомендацию: взять какао в массе 10 % от массы яиц. В некоторых рецептах также может использоваться черный шоколад.

Как получить пышный шоколадный бисквит: подготовка теста

  • Пышность бисквита зависит от многих факторов, и если постараться все учесть, результат вас не разочарует.
  • Яйца должны быть комнатной температуры. Это поможет сахару быстрее раствориться.
  • Взбивать яйца с сахаром лучше долго (примерно 30 минут), чтобы масса в своем объеме увеличилась в 2-3 раза. Сначала взбивают на малой скорости, постепенно увеличивая ее. Длительность взбивания не будет проблемой, если у вас есть планетарный миксер.
  • Муку и какао для бисквита обязательно предварительно смешивают, просеивают и в яичную массу подмешивают быстро (около 15 секунд), поскольку часть пузырьков воздуха в тесте при подмешивании сухих ингредиентов разрушается.
  • Стоит избегать механических воздействий на готовое тесто: аккуратно разлить его по формам и сразу отправить в духовой шкаф.

Как выпекать бисквит?

Готовое тесто нельзя оставлять стоять более часа. Не стоит ни на что отвлекаться, пока ваши бисквиты не окажутся в духовке. Именно при выпечке мы допускаем больше всего ошибок, которые портят результат.

  • Подготовьте формы заранее: дно выстелить пергаментной бумагой, бортики смазать сливочным маслом.
  • Заполните формы не более чем на 3/4, чтобы при выпечке поднявшийся бисквит не «сбежал».

Совет: Перед выпечкой выровняйте поверхность теста ножом или лопаткой, погоняя тесто к бортам формы. Это поможет избежать вспучивания бисквита посередине.

  • Ставить формы с тестом нужно только в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов).
  • Не трогайте формы с тестом как минимум первые 10 минут от начала выпечки.

Когда бисквит готов к сборке торта?

Перед тем как пропитывать бисквит, ему нужно дать «созреть». Происходит этот процесс за 8 часов после выпечки. Готовый бисквит охлаждают так:

  • Его не сразу вынимают из духовки – ее выключают и оставляют на 5 минут, а затем приоткрывают и дают температуре постепенно упасть в течение еще 5 минут.
  • Бисквит достают из духовки и дают остыть прямо в форме примерно 30 минут.
  • Охлажденный бисквит отделяют при помощи ножа от бортика формы.

Совет: На время созревания бумагу с бисквита лучше не удалять – это не даст ему слишком сильно подсохнуть.

За время созревания структура бисквита станет более прочной. Если вы будете слишком спешить и пропустите этот этап, ваш еще слишком свежий бисквит будет мяться и крошиться при нарезании, а пропитка просто его размочит.

Пропитка для шоколадного бисквита

После того как ваш воздушный шоколадный бисквит будет готов к сборке торта, его необходимо пропитать. Сам по себе он может показаться вам суховатым, но с правильной пропиткой бисквит получит новый вкус. Самый простой вариант пропитки – это сироп с коньяком или десертным вином:

  1. Чтобы получить 500 г пропитки, возьмите по 250 г сахара и воды, 25 г коньяка или крепкого десертного вина и каплю эссенции по вкусу – ромовой, миндальной или ванильной.
  2. Сахар вскипятите с водой и охладите до комнатной температуры, а затем добавьте коньяк или вино, а также эссенцию.

Этот рецепт пропитки для бисквита можно взять за основу, добавляя к нему по желанию ликеры и свежие соки. Также можно в качестве пропитки использовать крепкий сладкий натуральный кофе. Только не забывайте, что у такой пропитки будет довольно сильный вкус, способный заглушить остальные вкусы и запахи.

Влажный шоколадный бисквит

Этим прекрасным рецептом шоколадного бисквита поделилась на своем вебинаре прекрасный кондитер Алина Ахмадиева. Спасибо ей за этот отличный рецепт! Бисквит и правда вышел очень вкусным, и, что самое важное, очень подошел для торта. Он крепкий, но при этом достаточно легкий.

  • Все сухие ингредиенты кроме соды и ванилина нужно смешать в большой миске: мука, сахар, какао, разрыхлитель, соль.
  • В отдельную емкость налить кефир, добавить к нему соду, перемешать и оставить пару минут. Кислота в кефире вступит в реакцию с содой и вы получите пышную массу.
  • На небольшой скорости смешать кефир, добавить яйца по одному, затем горячую воду, масло и ванилин.
  • Добавить порциями сухие ингредиенты, разлить по заранее подготовленным формам и выпекать коржи при 180 градусах.

Шоколадный бисквит для торта «Прага»

  • Муку смешать с какао в отдельной миске и хорошо просеять.
    Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену, добавив половину сахара.
  • Желтки растереть в пышную массу со второй половиной сахара, добавить мягкое сливочное масло и 1/3 взбитых белков аккуратно подмешать лопаткой.
  • Добавить в тесто порциями мучную смесь и подмешать оставшиеся белки.
  • Выпекать при 180 градусах от 40 до 50 минут.

Воздушный шоколадный бисквит для Шварцвальдского торта

  • Муку, крахмал и разрыхлитель смешать в отдельной миске и просеять. Растопить шоколад.
  • Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с горячей водой, сахаром и ванильным сахаром до густой пены, добавить растопленный шоколад.
  • Белки взбить в крутую пену и добавить 1/3 в шоколадную смесь.
  • Добавить в тесто порциями смесь муки и крахмала, а затем оставшиеся белки.
  • Выпекать бисквит в прогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

Рецепты бисквитных тортов