Подача шашлыка на шпажках. Сочный шашлык на шпажках в духовке рецепт
Рецепты шашлыка на шпажках.
Шашлык считают кавказским блюдом, но на самом деле это не так. Изначально первые упоминания о таком кушанье появились во времена кочевников. Если сказать точнее, то кочевников Азии, которые перемещались целыми племенами. Изначально это было мясо, насаженное на металлические или деревянные прутья и обжаренное на вертеле. Сейчас шашлык претерпел массу изменений, его готовят на шпажках и шампурах.
Шашлычки из свинины на шпажках: рецепт
Подобное блюдо чаще всего готовится на праздники. В зимнее время не всегда есть возможность приготовить полноценный шашлык на углях. Для этого можно использовать обычную духовку. Мясо нанизывается не на шампуры, а на деревянные шпажки.
Ингредиенты:
- 200 мл томатного сока
- 700 г ошейка свиного
- Специи
- Шпажки
- 2 луковицы
- Нарежьте свинину брусочками толщиной 5 см и сложите в миску
- Залейте все томатным соком и засыпьте специями и солью
- Введите лучок, нарезав его колечками. Оставьте пропитываться мясо 2 часа
- Нанизайте кусочки на шпажки. Их стоит предварительно вымочить в воде
- Отрежьте рукав для запекания и сложите в него шашлычки. Завяжите кончики и запекайте 30 минут
- В самом конце приготовления разрежьте рукав и дайте мясу зарумяниться
Шашлычки из филе курицы на шпажках: рецепт
Куриное филе — достаточно сухое, поэтому его стоит готовить особым образом. Изначально его маринуют и готовят с более жирным мясом или в собственном соку. Это позволит сделать вкус мяса более нежным и сочным. Рецепт идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 500 г филе
- 50 мл соевого соуса
- 50 мл растительного масла
- Смесь перцев
- Обмойте курочку и срежьте пленки, жир. Нарежьте кусочками размером 4 см и сложите в емкость
- Влейте к мясу соус, масло, всыпьте соль и специи, перемешайте
- Накройте емкость пленкой и оставьте на 1 час
- Замочите в воде шпажки и тоже дайте постоять
- Нанизайте мясо на деревянные шампура и выложите на бортики емкости. Лучше всего, если это будет форма для хлеба в форме бруска
- На дно емкости налейте воду и запекайте шашлыки 25 минут
Шашлычки из куриной грудки на шпажках: рецепт
Пикантное и необычное блюдо. Готовится очень быстро. Маринад со сладким привкусом.
Ингредиенты:
- 500 г грудки
- 50 мл соевого соуса
- 50 мл меда
- 20 г горчицы
- Специи
- Нарежьте грудку тонкими полосками вдоль на всю длину филе
- После этого влейте все продукты для маринада на мясо и оставьте на несколько часов
- Замочите шпажки в воде и нанизайте мясо змейкой
- Обжарьте на растительном масле до румяной корочки
Шашлычки из куриных сердечек на шпажках: рецепт
Этот субпродукт достаточно жирный и аппетитный. Из него получаются отличные закуски и шашлычки.
Ингредиенты:
- 500 г сердечек
- 30 мл бальзамического уксуса
- 30 мл соевого соуса
- Специи
- 30 мл жидкого меда
- Срежьте с сердечек жилки и трубки, и промойте
- Сложите в миску и введите все жидкие ингредиенты
- На дно противня влейте на 3 см воды, а сверху установите решетку
- Выложите нанизанные сердечки на сетку и готовьте при температуре 180 градусов 25 минут
Шашлычки из индейки на шпажках: рецепт
Филе индейки достаточно сухое, поэтому его очень просто пересушить в духовке. Именно поэтому мясо нужно мариновать достаточно долго.
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки с бедра
- 1 болгарский перец
- 2 зеленые луковицы
- 50 см корня имбиря
- 30 мл уксуса бальзамического
- 50 мл масла оливкового
- Нарежьте филе брусочками и выложите в мисочку
- В блендере измельчите очищенный от семян перец, очищенный корень имбиря и лук
- Введите уксус и масло и включите аппарат еще на 10 секунд, посолите
- Переложите пастообразную массу на мясо и дайте промариноваться. Лучше всего оставить на всю ночь
- Выложите на сковороду гриль и готовьте 25 минут
Шашлычки из говядины на шпажках: рецепт
Говядина готовится достаточно долго, поэтому если вы хотите чтобы мясо было мягким, маринуйте его всю ночь. Подробнее в видео.
ВИДЕО: Говядина на шпажках
Шашлычки из котлетки из фарша на шпажках: рецепт
Это блюдо пришло из востока и изначально готовилось из жирного бараньего фарша, но мы будем готовить из свино-говяжьего.
Ингредиенты:
- 3 луковицы
- 700 г фарша
- Специи
- Пучок петрушки
- 1 яйцо
- 30 мл сока лимона
- Введите в фарш яйцо и рубленную зелень. Влейте лимонный сок и пюре, приготовленное из лука
- Посолите, добавьте любимые специи и вокруг шпажек сформируйте продолговатые колбаски
- На решетку выложите фольгу, а сверху на нее колбаски. Запекайте 30 минут
Шашлычки из красной рыбы семги или горбуши на шпажках: рецепт
Хороший новогодний вариант, который оценят гости. Очень вкусное и необычное блюдо
Ингредиенты:
- 400 г семги
- 2 небольших луковки
- 1 болгарский перец
- Сок лимона
- Масло оливы
- Перчик
- Нарежьте филе семги небольшими кубиками, сверху выложите лук кольцами и болгарский перец
- Его тоже нарезают кубиками. Всыпьте в продукты соль, перец, полейте маслом и лимонным соком
- Оставьте мариноваться 2 часа. После этого насадите на шпажки и запекайте в форме с фольгой до зарумянивания с обеих сторон
Шашлычки из креветок на шпажках: рецепт
Для приготовления этого блюда обычно выбираются креветки большого размера. Предварительно стоит приобретать королевские креветки. Подробнее в видео.
ВИДЕО: Шашлык из креветок
Шашлычки фрикадельки на шпажках: рецепт
Очень необычный рецепт. Гостям точно понравится.
Ингредиенты:
- 500 г фарша
- 1 луковка
- 500 г слоеного теста пресного
- Зелень
- Перец
- 3 зубка чеснока
- Масло
- Измельчите луковицу в блендере и введите в нее соль, перец и рубленную зелень
- Всю пряную смесь влейте в фарш и несколько раз ударьте его о стол
- Изготовьте небольшие фрикадельки диаметром 4 см
- Раскатайте тесто и нарежьте его на полоски шириной 4-5 см
- На шпажку накалывайте фрикадельку, потом тесто змейкой, оборачивая мясные шарики
- В итоге на одной шпажке у вас получится 4 фрикадельки и полоска теста
- Выпекайте на жирном противне 25 минут
Шашлычки люля-кебаб на шпажках: рецепт
Подробнее в видео.
ВИДЕО: Люля-кебаб на шпажках
С каким гарниром подать мясо на шпажках?
Вариантов гарнира огромное множество. Все зависит от ваших предпочтений.
Варианты гарнира:
- Картофель пюре
- Картофель, запеченный с салом
- Овощи гриль
- Для повседневного меню каши
Как красиво украсить блюдо с шашлычками на шпажках: фото
Само по себе блюдо без украшения смотрится очень красиво и аппетитно. Именно поэтому приветствуется минимум декора. В основном это листья салата, свежие овощи. К новогоднему столу часто подают такое блюдо на шпажках, декорированных новогодней мишурой. Шашлычки к празднику
С окончанием лета и теплой погоды, как правило, заканчивается и сезон шашлыков на природе. Однако и в холодные ненастные дни иногда так хочется порадовать себя сочным мясом, прожаренным на шампурах… Не стоит грустить и ностальгировать по прошедшим летним денькам, ведь шашлык на шпажках в духовке можно приготовить в любое время года! Кстати, для этого вовсе не обязательно иметь духовую печь с грилем, достаточно воспользоваться самой простой духовкой и обычным противнем.
Вкусное, аппетитное мясо, насаженное на деревянные палочки - хорошая идея разнообразить будничный или праздничный стол.
Ингредиенты:
- свинина (шейка или окорок) - 1 кг;
- луковица - 1-2 шт.;
- уксусная эссенция 70% - 1-1,5 ст. ложки (или сок 1 небольшого лимона);
- майонез - 3-4 ст. ложки;
- базилик - по вкусу;
- соль, специи - по вкусу;
- зелень, свежие овощи - для подачи.
Сочный шашлык на шпажках в духовке рецепт
- Свинину промываем, режем некрупными кусочками. Помещаем мясо в глубокую миску. Туда же кладем очищенный и нарезанный кольцами лук.
- Для аромата осыпаем мясные кусочки душистым базиликом. Также можно обогатить и насытить вкус будущего шашлыка любимыми пряными травами.
- Солим мясо, приправляем молотым перцем и осыпаем любимыми специями.
- Вливаем в миску уксус (или сбрызгиваем свинину соком лимона). Сразу же добавляем майонез и энергично перемешиваем мясо руками, оставляем как минимум на 1 час. Маринад для свинины с уксусом идеален для шашлыка, так как благодаря уксусной кислоте мясо становится мягче и вкуснее, а готовое блюдо приобретает приятную и характерную кислинку.
- Уже промаринованную свинину нанизываем на шпажки, чередуя мясные куски с кольцами лука. По желанию можно насадить на деревянные палочки еще и сочные томаты или, к примеру, кусочки сладкого перца, чтобы готовое блюдо смотрелось красочнее и аппетитнее.
Как сделать шашлык из свинины в духовке на шпажках
- Выкладываем наш будущий шашлык на противень, застланный пергаментом. Мясо на шпажках в духовке готовится достаточно быстро: если кусочки небольшие, минут 25-30 при температуре 200 градусов будет вполне достаточно. Не забывайте периодически поворачивать палочки, чтобы мясные кусочки запеклись равномерно.
- Горячую и аппетитную свинину подаем прямо на палочках, дополнив блюдо зеленью и овощами. Шашлык в духовке на шпажках готов! Обратите внимание, что к сочной и ароматной свинине идеально подойдет
Шашлык в духовке на шпажках
Приготовить шашлык в духовке можно на деревянных шпажках. Для этого их нужно замочить на полчаса в воде, затем смазать маслом. (из любого вида мяса!) насаживаем на шпажку, между ними насаживаем кусочки сала для сочности мяса.
Следующий шаг – выстилаем дно противня фольгой, на нее раскладываем произвольно кусочки сала. Они нам пригодятся для обдавания дымком самого шашлычка, когда сало будет вытапливаться.
Шпажки выкладываем на решетку. Решетку водружаем на противень и ставим это «произведение конструкторского искусства» в разогретый до 250-ти градусов духовой шкаф. При такой высокой температуре 1-2 раза нужно будет шпажки переворачивать. Если не хотите этим заниматься, поставьте температуру в духовке на 200 градусов, шашлычки и так будут подрумяненными со всех сторон.
Шашлык в рукаве
Шашлык можно приготовить и в рукаве. Для этого шпажки с мясом раскладываем в нем, только так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выкладываем плотно закрытый рукав на противень, налив в него немного воды. Нагреваем в духовке до 170 градусов в течение 15 минут. Теперь шпажки нужно достать из рукава и разложить их на решетке. Под решеткой должен стоять противень для приема сока от мяса. На противень, кстати, вы можете налить немного воды и жидкого дыма. Включите гриль на 20 минут и обжаривайте на нем шашлычки до золотистого цвета.
Второй способ приготовления шашлыков в рукаве – без шпажек. Маринованное мясо раскладываем в рукаве на подушке из маринованного лука. Плотно закрываем рукав, сверху протыкаем его в нескольких местах.
Раскладываем на противне. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут, затем надрезаем сверху рукав, отворачиваем его в стороны и доводим мясо до золотистого оттенка еще минут 20. Готово!
Шашлык в духовке! Думаете не возможно его сделать вкусным? Тогда вы ошибаетесь. Главное, знать, какое использовать мясо, сколько времени его запекать и как получить румяную корочку. Ответы на все эти вопросы вы найдете в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Шашлык в духовке - воспоминание о весёлом времени, проведённом летом на свежем воздухе. Но чтобы не мучить себя в ожидании теплых дней, шашлык можно приготовить в духовой печи. Главное знать, как это правильно сделать.
Как приготовить свинину на шпажках в духовке - секреты и тонкости
Любое волшебно вкусное мясное блюдо должно иметь 3 составляющих: ингредиенты, холодное приготовление (нарезка, замес, маринование), горячее приготовление (тепловая обработка). Теперь поговорим подробнее о тонкостях идеального домашнего шашлыка.
- Подготовка мяса. Свежее мясо очистите пленок и жил, а замороженное еще предварительно и разморозьте в холодильнике. Но предпочтительнее использовать первый вариант.
- Маринование. Чтобы свинина приобрела вкус и мягкость, ее следует обязательно замариновать. Для этого потребуется минимум 2 часа. Но лучше выдержать больше времени - часов 8-10. О разновидностях маринадов поговорим ниже.
- Шампура. Удобнее применять специально предназначенные металлические шампура, поскольку в процессе приготовления они гарантированно не сгорят. Но можно использовать и деревянные шпажки. Тогда их заранее замочите в холодной воде на полчаса. Этот способ поможет их уберечь от сгорания.
- Шашлычный дым и аромат. Чтобы получить настоящий запах шашлыка, как с мангала можно применять жидкий дым. Его количество должно быть следующее: 2 ч.л. на 2 кг мяса. Но, с ним нужно аккуратно экспериментировать. Предпочтительнее удержаться от его применения, если еда готовится для детей.
- Фольга. Переживаете, что свинина выйдет жесткой, тогда оберните ее в фольгу. Оборачивать нужно каждый кусочек в отдельности, при этом снять фольгу желательно за 10 минут до готовности.
- Температура духовой камеры. Идеальная температура для жирной свинины - максимум 250°С. Высокий жар на поверхности кусочков моментально создаст корочку. Тогда из них не сможет выпариться жидкость.
Помимо этого ни один маринад не обходится без специй. Можно купить специальную специю «для свинины», а можно подобрать букет пряностей самостоятельно. К лучшим специям для основы маринования свинины относится хмели-сунели, толченый лавровый лист, карри, молотый черный перец, чеснок, репчатый лук, соевый соус, мед, горчица.
Сочное и поджаренное мясо, насаженное на деревянные палочки, в классическом майонезно-уксусном соусе, никого не оставит равнодушным. Это великолепная идея разнообразит и будничный и праздничный стол.
- Калорийность на 100 г - 268 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 20 минут для приготовления, 30 минут для запекания, 3-4 часа для маринования
Ингредиенты:
- Свинина (шейка или окорок) - 1 кг
- Уксусная эссенция - 1,5 ст.л.
- Луковица - 1-2 шт.
- Майонез - 3-4 ст.л.
- Базилик - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Свинину помойте и насухо протрите бумажной салфеткой. Нарежьте крупными кусочками и поместите в глубокую емкость.
- Туда же добавьте очищенный, вымытый и нарезанный кольцами репчатый лук.
- Для аромата насыпьте любимые специи с пряными травами.
- В миску влейте уксус с майонезом и руками энергично перемешайте.
- Оставьте мариноваться свинину на 3-4 часа. Однако она уже будет идеальна и через час. Благодаря уксусной кислоте свинина станет вкуснее и мягче, а готовый шашлык приобретет характерную кислинку.
- Промаринованную свинину нанизайте на деревянные палочки, чередуя мясо с луком, и выкладывайте на противень, который предварительно застелите пергаментом.
- Духовку нагрейте до 250°С и запекайте шашлык минут 25-30. При этом не забывайте его периодически поворачивать, чтобы свинина равномерно запеклась.
Шашлык в горчичном маринаде будет великолепно смотреться на любом праздничном столе. Это замечательное решение для любого торжественного мероприятия. Блюдо всегда удивит и порадует гостей.
Ингредиенты:
- Свиная шея - 700 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Горчица зернистая - 1 ст.л.
- Перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Свинину помойте и нарежьте квадратными кусочками размером около 4 см.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
- В миске соедините растительное масло, горчицу, перец и соль.
- К маринаду добавьте мясо с луком и тщательно вымешайте. Оставьте мариноваться на 2 часа, но можно оставить и на ночь.
- Спустя определенное время на вымоченные шпажки надевайте, чередуя, свиные кусочки с луковыми кольцами и укладывайте их на противень.
- Отправляйте шашлык запекаться в предварительно нагретую духовку до 200°С на 20 минут до румяности.
При отсутствии дома духовой камеры, хозяйки могут побаловать своих мужчин шашлычком, приготовленным на сковороде. Такое блюдо получается не менее вкусным, чем запеченное в духовой камере.
Ингредиенты:
- Свинина - 500 г
- Лимонный сок - 3 ст.л.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Розмарин - 1 ч.л.
- Молотый перец - щепотка
- Вымытую и высушенную свинину нарежьте кусочками немного меньшего размера, чем для классического шашлыка, примерно по 2,5 см.
- Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Соедините розмарин, молотый перец и соль. Перемешайте и влейте лимонный сок.
- Полейте мясо маринадом, добавьте лук, вымешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
- Спустя это время свинину натяните на шпажки, чередуя с луком.
- Сковороду гриль хорошо разогрейте и выкладывайте жариться мясо.
- На среднем огне доведите его до румяной корочки, после переверните на обратную сторону и готовьте до золотисто-коричневого цвета. С каждой стороны оно должно прожариться около 5-6 минут.
Ароматный шашлычок можно приготовить не только на природе. Мало кто из хозяек знает, что даже в домашних условиях легко удастся порадовать свою семью этим вкуснейшим мясным блюдом. Как правильно готовится шашлык в духовке из свинины, рассказывается далее.
Шашлык из свинины на противне
Из минимального количества ингредиентов получится великолепное блюдо. Продукты: 900 г мякоти свинины, 90 мл масла (постного), большая ложка сахара, лимон, пара чесночных долек, соль, 2 ст. воды, смесь перцев и гвоздика.
- Из лимона отжимается сок, который смешивается с раздавленным чесноком, маслом, песком и водой. Туда же отправляются специи. Получается пряный маринад.
- Небольшие кусочки мяса натираются смесью со всех сторон и помещаются под пресс.
- Через 1,5-2 часа маринования можно выкладывать свинину на промасленный противень и готовить в жаркой духовке 35 минут.
Важно периодически переворачивать мясо и поливать его оставшимся маринадом.
Рецепт приготовления в банке
Это очень необычный рецепт, но его обязательно стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Ингредиенты: 900 г свиной вырезки, 120 мл воды, 2-3 луковицы, половина лимона, соль, 230 г бекона, кориандр и смесь специй для шашлыка.
- Мясо моется, подсушивается бумажными полотенцами и не крупно режется. Оно сразу же солится, присыпается приправами и поливается лимонным соком.
- К свинине выкладываются колечки лука. Оба ингредиенты высыпаются в глубокую посуду, перемешиваются. Сверху выливается вода, и шашлык оставляется мариноваться на 40-50 минут.
- Куски подготовленной свинины нанизываются на шампура. Между ними располагаются тонкие полоски бекона и кольца лука из маринада.
- Оставшаяся пряная масса из миски выкладывается на дно трехлитровых банок. В каждой из них также располагается по 4-5 шампуров с мясом.
- Горловины емкостей закрываются фольгой. Очень важно, чтобы банки снаружи были идеально сухими.
- Заготовки отправляются в холодную духовку и после разогрева до 200 градусов выпекаются 70-80 минут.