Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Закуска с лавашом рецепт. Диетическая начинка для рулета из лаваша

Армянский лаваш - это прекрасная основа для приготовления многих блюд. С ним делаются вкусные закуски для праздничного стола. Лаваш открывает для хозяек безграничное поле деятельности. Проявив фантазию, можно придумать свое собственное блюдо. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить рулеты из армянского лаваша. И какие начинки при этом можно использовать.

Популярность блюд из лаваша

На праздничных столах все чаще стали появляться блюда из армянского лаваша. Популярность их объясняется невероятной простотой приготовления и большим разнообразием возможных начинок. Меняя продукты, можно каждый раз получать новое вкусное блюдо. В зависимости от начинки, рулет из армянского лаваша можно предложить не только в качестве праздничного варианта, но и на каждый день. Такую закуску можно брать с собой на пикники или подать к ужину или обеду. Кроме того, блюда из армянского лаваша получаются очень сытными. А причиной тому является использование начинок, которые в сочетании с лавашем могут стать полноценным блюдом, а не только закуской.

Лаваш с курятиной

Куриное мясо подходит для приготовления множества блюд. Рулет из армянского лаваша с курицей - это вкусное и в то же время очень сытное блюдо, приготовление которого не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • одно филе курицы;
  • два яйца;
  • чеснок;
  • твердый сыр (190 г);
  • майонез (можно использовать смесь сметаны и майонеза).

Куриное филе необходимо отварить, слегка подсолив. После остывания мясо нарезаем брусочками. Яйца варим вкрутую, нарезаем. Сыр измельчаем на терке и смешиваем с яйцами. Также можно добавить чеснок. В качестве заправки используем майонез или смесь майонеза со сметаной. Смазываем этим соусом яично-сырную массу. Раскладываем лист лаваша и кладем на него полученную начинку. Сверху снова выкладываем лаваш, на него кладем мясо. Далее сворачиваем рулет и отправляем его на пару часов в холодильник. Перед подачей закуску аккуратно нарезаем на маленькие порции - мини-рулетики.

Семга на праздничном столе

Рулет из армянского лаваша с красной рыбой - это прекрасный вариант для торжества. Такая закуска является хорошим дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • красная рыба (120 г);
  • майонез;
  • свежий огурец;
  • лаваш;
  • красная икра (30 г);
  • плавленый сыр (120 г).

Огурец измельчаем на терке или мелко нарезаем. Рыбу необходимо тоже мелко нарезать. Плавленый сыр отправляем на несколько минут в морозилку. После с легкостью натираем его на терке.

На столе раскладываем лист лаваша и смазываем его майонезом. Далее посыпаем его измельченным сыром. Сверху выкладываем новый лист лаваша и плотно придавливаем его руками, чтобы оба слоя склеились. На второй слой выкладываем огурец и красную рыбу. Теперь скручиваем рулет. На этом этапе блюдо уже готово к употреблению. Если вы готовите его заранее, то можно завернуть закуску в фольгу и отправить в холодильник. Перед подачей рулет из армянского лаваша нарезаем ломтиками и украшаем их икрой.

Лаваш с семгой

Ряд продуктов весьма удачно сочетается с лавашем. Именно они хороши для приготовления закусок. Рулет из армянского лаваша с семгой - один из наиболее удачных вариантов закуски для любого праздника. Во-первых, закуска выглядит невероятно аппетитно, а во-вторых, она вкусна и сытна. Существует множество вариантов вкусных начинок для рулета. Многие из них основаны на использовании семги и сыра. Потрясающее вкусовое сочетание ингредиентов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • семга (130 г);
  • лаваш;
  • колбасный сыр (110 г);
  • немного зеленого лука;
  • майонез;
  • листья салата.

Лаваш разворачиваем и смазываем его поверхность майонезом. Нарезаем семгу маленькими кусочками, а сыр натираем на терке. Мелко шинкуем зеленый лук. На лаваш раскладываем натертый сыр, семгу, лук и кусочки листового салата. Потом сворачиваем его в плотный рулет и отправляем на час в холодильник. Как видите, рецепт армянского лаваша с начинкой прост. Перед подачей рулет нарезаем. Такая закуска наверняка вам придется по душе.

Еще один вариант

Начинка из сыров разных видов очень вкусна. А потому армянский лаваш с сыром - это наиболее простой и распространенный вариант блюда. Такая начинка всегда актуальна и востребована. К тому же мало найдется людей, которым не понравится вкус такого блюда.

Ингредиенты:

  • сметана (три ст. л.);
  • лаваш;
  • сыр с плесенью (40 г);
  • твердый сыр (40 г);
  • несколько ч. л. плавленого сыра.

Нам понадобятся два листа лаваша. На один из них кладем сметану и размазываем ее по всей поверхности. Измельчаем сыр с плесенью и раскладываем его поверх сметаны. Такого сыра не нужно много, поскольку он имеет своеобразный и насыщенный вкус.

Второй кусок лаваша намазываем плавленым сыром. Теперь нам необходимо соединить эти два листа один поверх другого. На верхний слой наносим натертый твердый сыр. Теперь рулет нужно очень плотно скрутить, чтобы листы лаваша хорошо прилегали друг к другу. Закуску можно на пару часов отправить в холодильник, завернув предварительно в пищевую пленку.

Морепродукты в лаваше

Если у вас нет возможности приобрести дорогие морепродукты, то на выручку придут крабовые палочки. С ними тоже можно приготовить вкусные блюда. Рулет из армянского лаваша с крабовыми палочками - бюджетный вариант. Такие палочки хорошо сочетаются с сыром, маринованными грибами и другими продуктами.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • шампиньоны (можно маринованные, 125 г);
  • крабовые палочки (122 г);
  • чеснок;
  • сыр плавленый (120 г);
  • укроп;
  • майонез;
  • петрушка.

Крабовые палочки предварительно вынимаем из морозилки и размораживаем. Затем нарезаем кусочками. Сыр измельчаем на терке. В отдельной емкости соединяем майонез с чесноком. Маринованные грибы нарезаем пластинками. Зелень моем и шинкуем.

Раскладываем лаваш и смазываем его смесью майонеза с чесноком. Посыпаем зеленью. Далее выкладываем грибы, крабовые палочки и натертый сыр. Все продукты необходимо распределить по поверхности равномерным слоем. Можно добавить еще немного майонеза. Теперь сворачиваем лаваш так, чтобы получился плотный рулет, который мы оборачиваем фольгой. Закуска должна настояться в холодильнике не менее сорока минут. Перед подачей лаваш следует нарезать порционными ломтиками.

Рулет с копченой курятиной

Лаваш, пожалуй, невозможно ничем испортить. Любая начинка в нем вкусна. Рулет из армянского лаваша с курицей понравится абсолютно всем. В нем удивительным образом сочетаются грибы с копченой курятиной и сыром.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (210 г);
  • мягкий сыр (120 г);
  • окорочок копченый (120 г);
  • сыр твердый (120 г);
  • лаваш.

Лук и грибы обжариваем заранее на растительном масле. Нарезаем мякоть копченого окорочка. Она очень мягкая, а потому лаваш получается нежным. Измельчаем твердый сыр на терке. Лаваш разворачиваем, смазываем его сливочным сыром.

Равномерно наносим слой тертого сыра. Сверху накрываем новым листом лаваша и прижимаем его руками, чтобы оба слоя слиплись. Далее выкладываем грибы и курятину. Теперь необходимо свернуть лаваш в рулет. Делать это нужно аккуратно. После оборачиваем лаваш фольгой и кладем его в холодильник. Через сорок минут закуска готова к употреблению. Перед подачей желательно нарезать рулет порционными ломтиками.

Лаваш с корейской морковью

Существует большой выбор рецептов приготовления в домашних условиях армянского лаваша с начинкой. Грандиозный выбор дает возможность каждый раз готовить совершенно новую закуску. Рулет с корейской морковью приглянется любителям пикантных закусок. Морковь хорошо сочетается со многими продуктами, в том числе и с ветчиной.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • корейская морковь (1/2 стаканчика);
  • майонез;
  • ветчина (170 г);
  • зелень.

Любая закуска с лавашем готовится быстро. А рулет с морковью - буквально в считанные минуты. Из лаваша вырезаем прямоугольную основу и смазываем слоем майонеза. Берем копченое мясо или ветчину, нарезаем ломтиками. Некоторые кулинары рекомендуют натирать ветчину на терке, тогда получается мелкая стружка, которая идеально подходит для начинки.

Корейскую морковь необходимо порезать, поскольку обычно она очень длинная. Выкладываем плотным слоем мясо, чтобы оно закрыло весь лаваш. Таким же однородным плотным слоем выкладываем морковь. Далее сворачиваем лаваш в рулет, ставим в холодильник завернутым в фольгу.

Закуска с творожной начинкой и зеленью

Предлагаем очень простой рецепт приготовления в домашних условиях армянского лаваша с творожной начинкой. Рулет с зеленью и творогом необходимо запекать в духовке. Благодаря термической обработке блюдо приобретает совсем иной вкус. Его можно предложить в качестве полноценной горячей еды. Запеченный лаваш с творогом больше напоминает выпечку.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр (две ст. л.);
  • тонкий лаваш;
  • соль;
  • творог (180 г);
  • укроп;
  • желток;
  • болгарский перец;
  • ч. л. сливочного масла;
  • столько же кунжута;
  • чеснок.

Раскладываем лист лаваша и смазываем его плавленым сыром, лучше всего кремообразным. Творог смешиваем с рубленой зеленью и добавляем чеснок, пропущенный через пресс. В начинку необходимо по вкусу добавить немного соли. Если вам попался сухой творог, то можно добавить в него сметану. Тогда масса будет проще наноситься на лаваш. Выкладываем творожную массу на основу, смазанную сливочным сыром. Начинку необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Болгарский перец нарезаем кубиками и раскладываем его на творог. Теперь сворачиваем лаваш в плотный рулет. Далее помещаем его на противень швом вниз. Для получения золотистой корочки смазываем поверхность лаваша желтком при помощи силиконовой кисточки, а сверху посыпаем кунжутом. Духовку заранее разогреваем и запекаем рулет буквально пятнадцать минут. Лаваш немного меняет форму и становится не круглым, а овальным. Но это не столь важно, поскольку он не теряет целостности и творог не вытекает. Зато вкус у блюда получается отменный. Готовый лаваш нарезаем и в горячем или теплом виде подаем на стол.

Для того чтобы закуска получилась яркой и красивой, кулинары рекомендуют брать именно красный болгарский перец. Это придаст красочность вашему блюду.

Недорогая закуска

Икра ассоциируется с праздничными блюдами. К сожалению, она не всегда бывает на наших столах. Но можно придумать вкусные блюда из более бюджетных продуктов. Рецепт рулета из армянского лаваша с икрой мойвы позволяет приготовить из недорогих компонентов вкусное и красивое праздничное блюдо. Наиболее удачно икра сочетается с зеленым огурцом. Если вы любите более пикантные закуски, то стоит добавить в блюдо чеснок.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • икра мойвы (можно брать со вкусом лосося, 120 г);
  • лаваш и огурец.

Перед началом приготовления яйца необходимо отварить вкрутую. После остывания натираем их на терке. Огурец также измельчаем на крупной терке или нарезаем тонкими ломтиками. Для приготовления рулета нам понадобится два листа лаваша одинакового размера. Раскладываем один из них на рабочей поверхности и смазываем икрой мойвы. Сверху накрываем вторым листом и плотно прижимаем его руками, чтобы не было воздушных пространств. На лаваш выкладываем огурец, яйцо и сыр. Начинку используем без майонеза, поскольку овощ сам по себе очень сочный. Если добавить еще и соус, то тесто просто размокнет. Сворачиваем лаваш в плотный рулет. Далее нарезаем его на порционные куски или отправляем на хранение в холодильник, если не планируете его использовать сразу.

Рулет с консервами

Для приготовления вкусного рулета не обязательно покупать дорогую красную рыбу, можно приготовить хорошую закуску, использовав рыбные консервы. Причем в качестве начинки можно выбрать любую рыбу, которая нравится вам по вкусу (это может быть сайра или сардина и т. д.). Для начинки также будем использовать пекинскую капусту, яйца, сыр и чеснок. Все эти компоненты хорошо сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • несколько яиц;
  • чеснок;
  • лаваш;
  • один сырок плавленый;
  • пекинская капуста (150 г);
  • майонез;
  • консервированная горбуша;
  • сайра;
  • треска или тунец.

На мелкой терке измельчаем плавленый сырок и отварные яйца. В чашке смешиваем пропущенный через пресс чеснок с майонезом. Пекинскую капусту мелко шинкуем. Рыбу вынимаем из банки и разминаем ее вилкой в тарелочке.

Теперь переходим к формированию рулета. Раскладываем лаваш, на него выкладываем часть пекинской капусты и плавленый сыр. Сверху накрываем вторым листом лаваша и придавливаем его руками, чтобы обе заготовки склеились. Выкладываем рыбные консервы, остатки пекинской капусты и измельченные яйца. Теперь сворачиваем плотный рулет, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник.

Грибная закуска с овощами

Ее можно подать не только в праздник, но и использовать в качестве блюда на каждый день, а все благодаря невысокой стоимости продуктов для начинки.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • огурец;
  • помидор;
  • майонез;
  • петрушка;
  • шампиньоны (170 г);
  • растительное масло;
  • твердый сыр (60 г).

Займемся приготовлением начинки. Нарезаем кубиками помидор и огурец, зелень петрушки измельчаем. Перемешиваем ингредиенты. Сыр натираем на терке. Что касается грибов, то их необходимо нарезать пластинами и обжарить на растительном масле до готовности. Шампиньоны очень быстро готовятся, поэтому вам не понадобится тратить много времени.

Раскладываем лист лаваша, смазываем его майонезом и выкладываем зелень с овощами. Далее раскладываем по всей поверхности шампиньоны. Потом посыпаем лаваш тертым сыром и сворачиваем его в рулет.

Закуска «а-ля лазанья»

Вкусный рулет, который напоминает лазанью, можно приготовить быстро и без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • куриное мясо (480 г);
  • томаты (семь штук);
  • специи;
  • грибы, обжаренные с луком;
  • масло сливочное (95 г);
  • литр молока;
  • мука (четыре ст. л.);
  • сыр (120 г).

На одной сковороде слегка обжариваем лук, помидоры и зелень. На другой жарим курятину, добавив одну нарезанную луковицу. Для этого блюда приготовим соус бешамель.

На медленном огне растапливаем масло и добавляем в него муку, не переставая мешать. Затем постепенно вливаем литр молока, увариваем массу до состояния сметаны.

На противень, обильно смазанный растительным маслом, выкладываем лаваш. Его поверхность смазываем приготовленным соусом. Ровными слоями выкладываем половину курятины, часть овощной начинки. Накрываем продукты вторым листом лаваша. Его также смазываем соусом и выкладываем вторую часть продуктов и грибы. Сверху посыпаем натертый сыр. Далее сворачиваем рулет, обильно поливаем его соусом и отправляем в духовку на двадцать минут.

Сытный рулет

Ветчина хороша для приготовления множества блюд. Секрет ее успеха кроется в том, что она прекрасно сочетается со многими продуктами. Очень часто она становится основой для приготовления закусок. Рулет из армянского лаваша с ветчиной является не только вкусным, но и сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр;
  • лаваш;
  • майонез;
  • листья зеленого салата (пять штук);
  • помидор;
  • огурец;
  • ветчина (130 г);
  • специи;
  • зелень.

Плавленый сырок измельчаем на терке и смешиваем его с майонезом. В результате получается мягкая масса. Половинку начинки наносим на лист лаваша. Добавляем в случае надобности перец и соль. Далее в один слой выкладываем листья салата. Сверху кладем ветчину, нарезанную тоненькими ломтиками. Накрываем лаваш с начинкой вторым куском лаваша. На него также наносим сырную массу. Зелень, огурцы и помидоры нарезаем мелко и выкладываем поверх сыра. Лаваш сворачиваем в рулет, запаковав в фольгу. Далее закуску необходимо на час поместить в холодильник. Блюдо подаем на стол, нарезав порционными кусочками.

Вместо послесловия

Рецепты рулетов не зря пользуются популярностью у хозяек. Быстрота приготовления и множество начинок - все это делает блюда из лаваша очень вкусными и разнообразными. А потому их можно регулярно готовить для торжеств и праздников. Но не менее хороши они и в качестве закусок для пикников и на каждый день. Тем более что приготовление многих блюд занимает совсем мало времени. Надеемся, что рецепты армянского лаваша с начинками вам пригодятся.

Снова возвращаемся к армянскому тонкому лавашу что мы только не готовили из него пиццу, лазанью, пироги, пирожки. Рецепты можно .

Тонкий лаваш универсален, и сегодня предлагаю приготовить из него рулеты, а для рулетов нужна начинка.

Начинки для рулета из лаваша тема сегодняшнего обзора. Рассмотрим 15 наиболее вкусных и простых начинок для рулета из лаваша.

Начинки для рулета из лаваша с колбасой и корейской моркови

Пожалуй, самый известный рецепт начинки для рулета из лаваша.


Нам нужны:

  • 150 г корейской моркови
  • 150 г вареной колбасы
  • 1 шт лаваша
  • 2-3 ст.л. майонеза

Приготовление:

1. Морковь корейская изначально нарезана соломкой, но ее нужно еще раз измельчить.

2. Мелкой соломкой нарезается также и вареная колбаса.

3. Перемешиваем все продукты и заправляем их майонезом. Смесь должна быть средней консистенции, и не сухой, и не сильно жидкой.


4. На поверхность застилаем пищевую пленку, кладем лаваш и промазываем начинкой. Скатываем в рулет. Затем рулет кладем в холодильник.


Для лучшей пропитки рулетов из лаваша, их необходимо класть в холодильник от 30 минут до 1,5 часа, если есть время лучше на ночь.

Рулет из лаваша с грибами и яйцами


Нам нужны:

  • 200 г грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 яйца
  • 50 г твердого натертого сыра
  • 100 мл сметаны
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло
  • 1 лаваш

Приготовление:

1.Грибы с луком протушить на масле.

2.Яйца отвариваем и измельчаем, можно через специальную решетку.

3. Грибы, яйца, сыр собираем в одну посуду, солим, перчим, и заправляем сметаной.

4. Лаваш намазываем смесью и оставляем для пропитки

Начинки для рулета из лаваша с куриным филе и перцем


Нам нужны:

  • 1 шт лаваша
  • 1 куриное филе
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 зубок чеснока
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

1.Сладкий перец и укроп измельчаем.

2. Чеснок с куриным филе перебиваем в блендере. Сначала чеснок, а потом курица.

3. Полученную смесь, смешиваем с укропом и болгарским перцем, заправляем майонезом и старательно перемешиваем.


4. Полученной начинкой, аккуратно намазываем лист лаваша, и плотно заворачиваем в рулет. Завернув в пленку,кладем в холодильник.


Начинки для рулета из лаваша с крабовыми палочками

Эта начинка «классика» рулета из лаваша, где какая гулянка, всегда на столе рулет с крабовой начинкой. Может вам она не знакома, тогда делюсь рецептом.


  • 100 г крабовых палочек
  • 2 ст.л. сливочного сыра или 100 г твердого натертого сыра
  • 1 пучок укропа
  • 2 ст.л. сметаны или майонеза
  • 1 лаваш
  • соль и перец, по вкусу.

Приготовление:

1.Крабовые палочки и укроп измельчаем.

2. Все продукты перемешиваем, заправляем их сметаной, и получившейся смесью покрываем лист лаваша.

3. Из намазанного лаваша, делаем рулет.

Рулет из лаваша с селедочной начинкой


Нам нужны:

  • 1 селедка средних размеров
  • 2 варенных моркови
  • 1 плавленный сырок
  • 2 ст.л. оливкового масла (растительного, растопленного сливочного масла)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 лист лаваша

Приготовление:

1.Селедку разрезаем на филе, и делим его.

2. Отваренную морковь разрезаем на кусочки.

3. Плавленный сырок измельчаем.

4. Все нарезанные ингредиенты кладем в блендер. Добавляем пару ложек оливкового или растопленного сливочного масла. Все перебиваем.


5. Эту смесь,наполняем измельченным зеленым луком, перемешиваем и покрываем ею лист лаваша.


6.Формируем рулет.


Диетическая начинка для рулета из лаваша

Нам нужны:

  • 1 огурец
  • 300 г творога
  • 1 большой пучок укропа
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1 лаваш

Приготовление:

1. Огурец измельчаем на терке. Шкурку из огурца, если она однородная, можно не обрезать.

2. Укроп нарезаем мелко.

3. Продукты, согласно рецепту, перемешиваем, заправляем оливковым маслом,


солим и намазываем лаваш. Заворачиваем в рулет.


Рулет из лаваша с сырой морковью и сыром


Нам нужны:

  • 1 морковь
  • 1 лист лаваша
  • 50 г твердого сыра
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст.л. майонеза

Приготовление:

1. Морковь, 2/3 ее части трем на мелкой терке, а 1/3 части на крупной.

2. Сыр и чеснок измельчаем на терке, соответственно на крупной и мелкой.

3. Морковь, сыр, чеснок собрать вместе, добавить майонез и перемешать.


4. Перемешав, намазываем лист и заворачиваем рулетом, отправляем на холод.


Начинки для рулета из лаваша с мясным фаршем и овощами


Нам нужны:

  • 300 г мясного фарша, любого
  • 1 морковка
  • 100 г брокколи
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 2 томата
  • 4 листика салата
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 100 г 15% сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • 1 лист лаваша

Приготовление:

1.Измельченные морковь и лук, обжариваем с фаршем.

2. Брокколи, ее соцветия, отвариваем. Остуженную капусту, разрезаем на мелкие части.

3. Сыр натираем, помидор и зелень измельчаем.

4. Чеснок мелко рубим.

5. Все вышеизложенные компоненты, заправляем сметаной, солим и перемешиваем.

6. На лаваш, сначала кладем листья салата, а затем начинку, и скатываем в рулет.

Начинка для рулета из лосося (семги) и огурца


Нам нужны:

  • 180 г рыбы лосось или семга
  • 200 г сливочного сыра
  • 1 свежий огурец
  • зелень, по вкусу
  • 2 тонких лаваша

Приготовление:

1.На тонкие полоски нарезаем рыбу.

2. Огурец очищенный от кожуры, нарезаем вдоль, на полоски.

3. Лист лаваша смазываем сливочным сыром.

4. С краешку листа распределяем рыбу, на нее кладем огурец, зелень измельченную и заворачиваем туго в рулет.

5. Перед подачей, нарезаем толщиной 3 см.

Рулетная начинка с куриным филе


Нам нужны:

  • 1 филе куриное
  • 1 шт красного, сладкого лука
  • 2 помидора
  • 1 огурец свежий
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 4-5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. смеси перцев
  • 1 небольшая пачка картофельных чипсов
  • 1 тонкий лаваш
  • растительное масло, для жаренья
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Измельченные кусочки куриного мяса, обжариваются на сковороде.

2. Лук, нарезанный полукольцами, немножко присаливаем и обминаем руками.

3. Помидоры измельчаем на кубики.

4. Огурец натираем на терке. Петрушку и чеснок нашинкуем.

5. Перемешать курицу с овощами, поперчить, заправить соевым соусом и посыпать картофельными чипсами.

6. Начинку выложить на лавашный лист и сформировать рулет.

Овощная начинка для рулета


Нам нужны:

  • 1 перец сладкий болгарский
  • 1 свежий огурец
  • 1 помидор, средний
  • 1 зубок чеснока
  • 2 пера зеленого лука, без белой части
  • 2 веточки укропа или базилика
  • 50 г сыра «Фета»
  • растительное масло

Приготовление:

1.Перец, огурец и помидор измельчаем на мелкие кубики.

2. Чеснок выдавить сквозь чесночницу.

3. Лук и укроп крупно нарезать.

4. Кубиками нарезаем сыр.

5. Все продукты солим и заправляем растительным маслом.

6. Формируем рулет.

Начинка с творогом и зеленью для рулета


Нам нужны:

  • 180 г творога
  • 50 г сметаны
  • 1 зубок чеснока
  • 1 помидор, крупный
  • 1 небольшой пучок укропа
  • соль по вкусу
  • 1 лаваш тонкий

Приготовление:

1.Чеснок измельчаем. Укроп нарезаем.

2. Помидор измельчаем на кубики.

3. Необходимые продукты, солим и перемешиваем.

4. Сформировать рулет, предварительно намазав лист лаваша начинкой.

Рулет с ветчиной и сыром


Нам нужны:

  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра,твердого любой марки
  • 1 зубок чеснока
  • 1 огурец свежий
  • 2-3 ст.л. йогурта
  • 1 листовой лаваш

Приготовление:

1.Ветчину, лучше всего, нарезать тонкой соломкой.

2. Твердый сыр и огурец измельчаем на крупной терке, а чеснок на мелкой.

3. Все, что есть, согласно рецепту, перемешать, заправить йогуртом, и намазав лаваш, скрутить рулет.

Испанская начинка для рулета из лаваша

Для любителей остренького, подойдет данный рецепт.


Нам нужны:

  • 500 г говядины
  • 1 головка лука
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 1 перец сладкий, красный
  • 2-3 средних томата
  • соль, перец черный, перец чили молотый, по вкусу
  • 200 г сыра «Чеддер», натертый
  • петрушка или кинза
  • 2 лаваша тонких

Приготовление:

1.Мясо говядины измельчить и потушить.

2. Лук, болгарский перец, томаты нарезаем мелко.

3. Зелень мелко рубим.

4. Все ингредиенты, согласно рецепта, соединяем, перемешиваем и распределяем по лавашу, формируем рулет.

Острая начинка с курицей для рулета


Нам нужны:

  • 2 шт. филе курицы
  • 2 томата
  • 1 перец салатный
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 красный лук
  • 125 г сыра «Моцарелла»
  • 50 г зеленого салата
  • 5 ст.л. оливкового или растительного масла
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 10 оливок, без косточек
  • 1/2 ч.л соли
  • 2 листовых лаваша

Приготовление:

1.Мясо курицы отварить и нарезать.

2. Томаты и перец сладкий измельчаем, а оливки -нарезаем кольцами.

3. Репчатый и сладкий лук нарезать полукольцами, присолить и обмять руками.

4. Сыр измельчить на кубики.

5.Все ингредиенты хорошенько перемешать, поперчить и слегка посолить. Заправляем оливковым маслом.

6.Берем лист, накладываем начинку, равномерно ее распределяем по листу. Заворачиваем туго в рулет.

Приготовленные по этим рецептам начинки для рулета из лаваша, пригодятся вам когда надумаете ехать с семьей отдыхать на природу, или устроите праздничное застолье дома, или просто захотите что-то вкусненькое к чаю.

Приятного аппетита!

Тонкий армянский лаваш может стать основой самых разных блюд, включая запеканки, горячие и холодные закуски. Встречая нежданных гостей, многие хозяйки делают на скорую руку рулеты из лаваша. Они хороши тем, что для них подходят самые разные продукты, и почти всегда есть возможность собрать интересную начинку из того, что есть в холодильнике. К тому же начинки для лаваша настолько разнообразны, что можно подобрать вариант на любой вкус и на любой кошелек.

Особенности приготовления

Готовя начинку для лавашных рулетов, можно проявить фантазию, создав собственный рецепт или доработав один из уже давно известных и популярных. Однако при этом нужно знать несколько тонкостей, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым.

  • В качестве начинки для лаваша можно использовать слабосоленую или приготовленную другим способом рыбу, икру, овощи, грибы, мясо и колбасные изделия. Но если не хочется, чтобы блюдо было сухим, к любой начинке не помешает добавить соус-основу. При этом важно, чтобы соус не был слишком жидким, так как из-за этого лаваш может размокнуть и порваться. Поэтому часто соус заменяют мягким сыром или творогом.
  • Рулет из лаваша будет вкуснее, если слои пресного теста успеют немного пропитаться соусом. По этой причине начинять рулеты лучше за некоторое время до прихода гостей, примерно за час. Учтите, если лаваш будет пропитываться соусом слишком долго, то он тоже может размокнуть, поэтому за сутки или больше делать рулеты из лаваша тоже нежелательно.
  • Чтобы за то время, пока пропитывается начинкой или охлаждается (иногда рулеты перед подачей к столу требуется охладить), лаваш не засох, рулет можно обернуть фольгой или пищевой пленкой. К тому же это поможет придать рулетам нужную форму.

Рулеты из лаваша можно делать небольшие, рассчитанные на одну порцию, или крупные, чтобы потом можно было нарезать их маленькими кусками (по 1–2 см), красиво разложить на блюде и подать к праздничному столу. Первый вариант больше подходит для домашнего застолья, второй – для фуршета.

Начинка из крабовых палочек

  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 мл;
  • свежая зелень – 100 г.

Способ приготовления:

  • Крабовые палочки можно использовать охлажденные или замороженные. Если вы остановили выбор на последнем варианте, сурими придется разморозить при комнатной температуре, так что их нужно вынуть из холодильника заранее. Пользоваться микроволновкой для размораживания крабовых палочек не рекомендуется, так как из-за этого их структура может нарушиться, и они станут напоминать резину.
  • Порежьте крабовые палочки мелкими кусочками произвольной формы.
  • Яйца отварите, остудите, очистите. Натрите на крупной терке.
  • Помойте, обсушите салфеткой и мелко порубите ножом свежую зелень.
  • Сыр измельчите на мелкой терке.
  • Раздавите ручным прессом чеснок.
  • Соедините все ингредиенты, добавив майонез. Перемешайте.

Начинка распределяется по всей поверхности лаваша, после чего его нужно скатать в рулет и завернуть в пищевую пленку. Перед подачей к столу рулет достают из холодильника, освобождают от пленки и нарезают кусками по полтора сантиметра. Остается разложить рулетики на тарелке, украсить веточками петрушки.

Начинка из творога с маринованным огурцом

  • творог – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • свежая зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, чтобы он приобрел нежную консистенцию.
  • Добавьте майонез и пропущенный через пресс чеснок, взбейте блендером.
  • Мелко порубите вымытую и высушенную зелень.
  • Маринованные огурцы нарежьте маленькими кусочками, предварительно срезав кончики. Выделившийся из огурцов сок слейте – он не нужен.
  • Положите в творожный соус зелень и измельченные огурцы, хорошо перемешайте его ложкой.

После того как лаваш будет намазан кремом и скатан в рулет, его нужно как минимум на час убрать в холодильник. Нарезать рулет перед подачей к столу лучше покрупнее. Его свежий аромат вряд ли сможет оставить ваших гостей равнодушными.

Начинка из шампиньонов и плавленого сыра

  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 20 мл;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны вымойте и тут же подсушите, промокнув полотенцем. Не допускайте, чтобы они долго находились в воде, иначе слишком сильно набухнут.
  • Нарежьте грибы мелкими кубиками.
  • С луковицы снимите шелуху. Мелко порежьте лук.
  • На сковороде растопите небольшой кусок сливочного масла. Положите лук и обжарьте его на слабом огне, пока он не станет прозрачным.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их с луком, пока из сковороды не испарится весь сок, выделившийся из шампиньонов.
  • Поперчите и посолите по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
  • Измельчите на терке плавленый сыр. Это будет проще сделать, если ненадолго положить сыр в холодильник.
  • Смешайте сырную стружку с майонезом.
  • Соедините сыр с грибами, тщательно перемешайте.

Сырно-грибной пастой намажьте лаваш, сформируйте из него рулет. Обернув его в пленку, оставьте на час, чтобы тесто пропиталось соусом. Подавайте, нарезав кусками по 1–1,5 см.

Начинка со слабосоленой семгой

  • сливочный сыр – 50 г;
  • слабосоленая семга – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Семгу нарежьте тонкими пластами. Обязательно убедитесь, что в ней нет костей. При необходимости удалите все косточки – в начинку они не должны попасть ни в коем случае.
  • Мелко порубите укроп.
  • Начинку нужно выкладывать на лаваш слоями: сначала его смазывают сыром, посыпают укропом, затем раскладывают семгу, сбрызгивают лимонным соком.

Начинка с корейской морковью и фаршем

  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фарш посолите, поперчите, обжарьте до готовности в растительном масле.
  • Помидоры тонко нарежьте.
  • Сметаной смажьте лаваш, выложите на нее фарш.
  • Посыпьте корейской морковью, сверху разложите помидоры.
  • Сверните лаваш рулетом, нарежьте крупными порционными кусками.

Такие рулеты нужно подавать сразу же после их приготовления. Количества начинка хватит на 2 лаваша. При желании рулеты можно нарезать более узкими кусками и подать к фуршетному столу.

Начинка с сыром и морковью по-корейски

  • адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • морковь по-корейски – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Сыр раскрошите руками или натрите.
  • Морковь измельчите ножом.
  • Смешайте сыр, морковь и зелень, добавив ровно столько майонеза, сколько необходимо для соединения компонентов в общую массу.

Распределите начинку на лаваше, сделайте рулет. Подавайте блюдо к столу не раньше, чем через час, иначе лаваш не успеет пропитаться соусом. Перед подачей нарежьте рулет тонкими кусками.

Начинка с колбасой

  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь помойте, очистите и мелко натрите.
  • Огурец порежьте мелкими кубиками. В идеале его перед этим нужно очистить – тогда начинка получится более нежной.
  • Мелкими кубиками порежьте колбасу.
  • Смешайте ингредиенты, добавив рубленую зелень и майонез.

Далее рулет из лаваша готовится обычным способом, то есть начинка распределяется по лавашу, он скатывается в рулет и нарезается не слишком тонкими кусками. Вместо колбасы для приготовления этого блюда можно использовать отварную или копченую куриную грудку, говяжий язык или телятину. Вкус при этом, разумеется, изменится, но не ухудшится.

Начинка из рыбных консервов

  • тунец в собственном соку (консервы) – 0,2–0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выложите консервы из банки в миску, в нее же вылейте сок. Тщательно разомните консервы вилкой.
  • Сыр мелко натрите, смешайте с измельченными консервами.
  • Отварите яйца и, мелко натерев их, добавьте к остальным компонентам, перемешайте.
  • Добавьте к начинке рубленую зелень и, при необходимости, совсем немного майонеза.

Смазав лаваш получившимся паштетом, сверните его в рулет и уберите хотя бы на полчаса в холод. Подавайте нарезанным на некрупные куски.

Начинка с чесноком и помидорами

  • мягкий сыр – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте тонкими полукружьями и отложите в сторону, чтобы из них вытек лишний сок.
  • Пропущенный через пресс чеснок смешайте с мягким сыром.
  • Смажьте лаваш сырной пастой, разложите сверху ломтики помидоров. Посыпьте рубленой зеленью.

Скатайте рулет из лаваша и обязательно уберите его как минимум на час в холодильник. Прежде чем подавать к столу, нарежьте нетолстыми кусками и разложите на блюде. Рулетики смотрятся очень ярко и аппетитно, их пикантный вкус вас тоже не разочарует. Если вы любите острые блюда, перед скатыванием лаваша в рулет начинку можно посыпать красным молотым перцем.

Начинка с куриной печенью

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежий огурец – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Печень промойте, нарежьте не слишком мелкими кусками.
  • Кусками среднего размера порежьте очищенный лук.
  • Обжарьте печень с луком до готовности, переложите в чашу блендера.
  • Добавьте сливки и взбейте ингредиенты, превратив их в паштет. Посолите и поперчите его по вкусу.
  • Огурец натрите на терке с крупными отверстиями.

Смазав лаваш паштетом, выложите сверху огурцы, затем сформируйте рулет. Перед подачей нарежьте некрупными кусками. Для праздничного застолья этот вариант начинки вряд ли подойдет, но для семейного ужина окажется в самый раз.

Сырная начинка для жареных рулетов (порционных)

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • молоко – 80 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • сметана – 30 мл;
  • мука – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите сыр, смешайте его с майонезом и сметаной.
  • Отварите 3 яйца. Остудите, очистите и мелко порежьте.
  • Порубите ножом зеленый лук.
  • Смешайте с сыром лук и яйца.
  • Лаваш разрежьте на несколько частей, каждую смажьте начинкой. Скатайте в рулеты.
  • Взбейте оставшиеся яйца с молоком, солью, специями. С помощью муки загустите до консистенции густой сметаны.
  • Окуните каждый рулет в кляр и обжарьте в кипящем масле со всех сторон.

Подавать такие рулеты можно как горячими, так и холодными. В любом случае результат вам понравится.

Сладкая начинка для рулета из лаваша

  • яблоки – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте и обсушите. Очистите от кожуры, вырежьте сердцевины. Нарежьте яблоки кубиками небольшого размера.
  • Выжмите из лимона сок. Полейте им яблоки, посыпьте их сахаром, смешав его с ванильным сахаром и корицей.
  • Поджарьте яблоки в растопленном сливочном масле и выложите на лаваш, распределите по его поверхности. Используйте пока только половину начинки, до краев немного не доходите.
  • Накройте вторым лавашем, положите на него оставшуюся начинку, скатайте все в рулет.
  • Положите на смазанный маслом противень, смажьте яичным желтком.
  • Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20–30 минут.

Перед подачей к столу рулет нужно нарезать не слишком мелкими кусками. Пользоваться нужно очень острым ножом, иначе рулет будет крошиться.

Рецепты начинок для лаваша не исчерпываются приведенными выше, так как каждая хозяйка, беря один из рецептов за основу, привносит что-то свое. Проявив фантазию, вы тоже наверняка сможете изобрести свой неповторимый рецепт начинки для рулета из лаваша.

Это популярнейшее блюдо можно встретить в любом кафе и просто на улице. И дома оно годится на все случаи жизни. Приготовить рулет из лаваша очень быстро и легко. Некоторые рулеты запекаются в духовке, а другим и этого не требуется. Достаточно завернуть начинку в лепёшку.

С начинками тоже никаких особенных рекомендаций не соблюдается. Вполне подойдёт мясо, курица, рыба, овощи, сыр, грибы. Отличная закуска получается с крабовыми палочками и яйцом. Всё, что любите и что найдётся в холодильнике, можно смело завернуть в лепешку.

Вот несколько особенно вкусных и популярных рецептов. Готовлю рулеты постоянно как горячие, так и холодные. Горячие чуть припекаются в духовке. А холодные просто вылёживаются некоторое время в холодильнике и готово! В зависимости от того, какая начинка у меня имеется в наличии.

В сегодняшней статье:

Рулеты большие из лаваша с курицей в духовке

Это вкуснейшее блюдо даже язык не поворачивается назвать простой закуской. Оно вполне подойдёт, чтобы накормить всю семью завтраком или ужином. Продукты расписываю на один рулет, но так как у меня четыре лепешки, то и рулетов будет четыре.

Что понадобится:


Приготовление:

  1. Отварную грудку нарезать на мелкие кусочки. Сыр потереть. У меня . Зелень порубить и перемешать с тёртым сыром.
  2. Лепёшку лаваша очень тонко обмазать майонезом, чтобы в процессе не рвался. Посыпать сыром с зеленью
  3. Теперь сверху аккуратно положить вторую лепёшку. Снова посыпать сыром с зеленью, но совсем чуть-чуть. Сверху выложить порезанное мелко куриное мясо и снова немножко сыра с зеленью. Поверх всего этого нанести сеточку из майонеза.
  4. Теперь всю конструкцию завернуть рулетом. Положить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Поверхность рулета обмазать сметаной, тогда он будет красивый и румяный.
  5. Духовку включаем и даём 15 минут нагреться. За это время рулет хорошо пропитается сметаной. Выпекаем при температуре 200 градусов до появления румяной корочки. Время зависит от того как сильно греет ваша духовка.

Вот рулет с курицей готов! Можно кушать сразу. Но он вкусный даже и когда остынет. Это полноценное второе блюдо. Угощайтесь!

Рецепт с корейской морковью и копченой курицей

Такой рулет из лаваша не надо выпекать в духовке. Только дайте время постоять ему в холодильнике. Лепёшки должны быть достаточно тонкие. Подаётся холодным, в качестве закуски.

Что нам понадобится:

Приготовление:

  1. Если вы не любите жирного, то кожу с окорочка надо снять. Нарезать окорочок мелкими кубиками. Зелень мелко покрошить. Сыр натереть на мелкой тёрке. Корейская морковка у нас готовая.
  2. На чистый сухой стол развернуть лепёшку лаваша. Намазать майонезом. Посыпать зеленью. Сверху уложить вторую лепёшку. Намазать тоже майонезом. Посыпать ровным слоем тёртого сыра.
  3. Далее выложить следующую лепёшку лаваша. На неё ровным слоем мелко порезанную курицу. Накрыть четвёртой лепёшкой лаваша. Сверху ровным слоем выложить корейскую морковку.
  4. Всю конструкцию плотно завернуть рулет. Если лепёшки у вас большие, разрежьте рулет на две половинки. Положить в пакет в холодильник на 1 час.

Через час можно доставать, нарезать на кусочки толщиной 2 или 3 см.

Подавайте к столу и угощайте родных и друзей!

Рулет из армянского лаваша с крабовыми палочками и огурцом

Ещё один отличный рецепт без запекания. Продукты тоже все готовые. Только яйца надо сварить.

Что нам понадобится:

Приготовление:

  1. Сварить яйца вкрутую, остудить и мелко покрошить. Огурец нарезать очень тонкими полосками. Хорошо режется ножом для чистки овощей. Крабовые палочки разморозить до тёплого состояния. Листья салата промыть и разрезать вдоль на полоски.
  2. На чистый сухой стол постелить лаваш и намазать всю поверхность майонезом. Далее выкладывать начинку полосками, оставляя края лепёшки на сантиметра два чистыми.
  3. Сначала разложить полосой листья салата. Ширина полосы примерно 1/4 часть всей лепёшки. Следующая полоска из натёртых яиц.
  4. Крабовые палочки разрезать повдоль на тонкие полоски. У меня получается их просто руками разделить. разложить на лаваш ещё полосу из крабовых палочек.
  5. Последняя полоска из тонко нарезанного огурца. Теперь края лепёшки завернуть на начинку и скрутить плотно. Рулет положить в пакет и в холодильник на 1 час. Через час подавайте к столу, нарезав на роллы толщиной по 5 см.

Подавайте рулетики с любым соусом.

Рецепт с печенью трески и болгарским перцем


Что нам понадобится: Приготовление:

  1. Яйца отварить вкрутую. Болгарский перец почистить. Я его предварительно чуть запекла в духовке. Но, если не хотите запечь, то можно его легонько отбить, чтобы стал помягче. Зелень покрошить помельче. Смешать перец и зелень в одной миске.
  2. Развернуть на столе лепёшку лаваша, первый тонкий слой майонеза, посыпать зеленью с перцем, отступая от краёв лепёшки со всех сторон по два сантиметра. Немножко зелени оставить.
  3. Накрываем второй лепёшкой лаваша. Снова майонез, потом подавленная вилкой печень трески. Отступать по 2 см. не забываем!
  4. Теперь положить сверху третью лепёшку. Снова майонез и натёртые на крупной тёрке яйца и оставшуюся зелень.
  5. Аккуратно скатать все лепёшки вместе в рулет. Если рулет длинный, разрезать пополам. Завернуть в пакет и положить в холодильник. Через 2 часа достать, поделить на кусочки 3 — 5 см. И можно приглашать всех пробовать вкусную закуску!

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и грибами

Если Вам ещё до конца не понятна технология приготовления, посмотрите видео от канала Юли Романовой

Вот так незатейливо делаются такие вкусные и красивые рулетики для праздничного стола.

И, конечно, эта подборка была бы не полной без рецепта с моей любимой красной рыбкой.

Рулет из лаваша с красной рыбой и сыром

Красную рыбу можно взять любую. Сыр я беру плавленный в ванночках. Вкуснейший, оригинальный рулет без майонеза.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Зелень мелко искрошить. Рыбу нарезать очень тонкими пластиками. Разложить лепёшку лаваша на чистый и сухой стол. Размазать по лавашу весь сыр из ванночки. Ровным слоем.
  2. Сверху засыпать рубленным мелко укропом. Теперь уложить пластинки красной рыбы. Сбрызнуть всё соком половинки лимона.
  3. Скатать плотно в рулет. Обернуть плёнкой и на 2 часа в холодильник.

Рулет готов. Резать рулет с рыбой надо на крупные кусочки толщиной 4 -5 сантиметров.

Вот этот же рецепт на видео от канала «Надо приготовить»

Как видите, все рулеты делаются по одной схеме. С начинками можно экспериментировать сколько угодно. Экспериментируйте на здоровье! Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если Вам оказались полезны мои рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты у себя на странице.

Пресный лист лаваша как-то незаметно стал очень популярным среди хозяек, из него готовят много разных блюд. Довольно удобно иметь под рукой готовую лепешку — не надо замешивать тесто и тратить время на выпечку. В нее помещают и рыбу, и овощи, и мясной фарш, которые потом тушат в соусе. Но популярным лаваш сделали все-таки рулеты со всевозможными начинками. В него заворачивают буквально все – от морковки, овощей и сыра до мяса, колбасы и рыбы, сдабривая ингредиенты соусами и майонезом. Такая закуска стала незаменимым блюдом на праздничном столе, которую гости расхватывают в числе первых. Потому что это очень-очень вкусно. Для праздников чаще используют более изысканную начинку – красную рыбу, икру, копченое мясо, для повседневного стола делают фарш попроще – из морковки, рыбных консервов, сыра и чеснока.

Рулет из лаваша — подготовка продуктов

Для рулета удобнее использовать листы прямоугольной формы. Сворачивать его следует вдоль, чтобы получилась длинная, не очень толстая «колбаска». Когда рулет готов, ему обязательно дают время отлежаться, чтобы листы пропитались соусом и не были сухими. Затем его нарезают на ломтики толщиной от одного до четырех сантиметров, в зависимости от вида начинки.

Рулет из лаваша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Крабовый рулет из лаваша

Сытная и вкусная закуска в виде рулета из лаваша и крабовых палочек будет к месту и на обеденном столе и на праздничном. Зелень укропа, зеленого лука и петрушки делает закуску более сочной, обогащает ее витаминами и микроэлементами, украшает срез рулета.

Ингредиенты : лаваш — 4 листа, 300г палочек крабовых, 4 яйца, сваренных вкрутую, по пучку зелени – петрушки, лука, укропа, 250мл майонеза.

Способ приготовления

Нижний двойной (из двух штук) слой лаваша смазать майонезом и покрыть мелко порубленной зеленью. Сверху положить еще один лист и вновь смазать майонезом, на котором равномерно разложить крабовые палочки, нарезанные тонкими кружочками. Вновь накрыть листом лаваша, смазать майонезом и посыпать мелко порезанные яйца.
Теперь все слои необходимо свернуть в тугой рулет и оставить для пропитки в тепле на один час. Далее можно подавать на стол, разрезав на куски, или переложить для хранения в холод.

Рецепт 2: Рулет из лаваша с семгой

Эта изысканная закуска не только вкусная и полезная, еще и очень нарядно смотрится на столе. Чтобы рулет с семгой хорошо держал форму, его необходимо дополнить пластичной массой. Для загустителя хорошо подходит любой сыр с майонезом, или сырная масса, в которую для красоты добавляют немного зелени.

Ингредиенты: лаваш 2 шт., 400г слабосоленой семги, 200г любого сыра, пучок укропа, майонез.

Способ приготовления

Укроп мелко порубить, сыр – натереть. Смешать, добавив майонез.
Двойной слой лаваша (наложить один лист на другой) смазать сырной массой, сверху разложить кусочки семги и туго свернуть в рулет. Дать ему пропитаться пару часов (можно оставить на ночь в холоде), нарезать ломтиками 1,0-1,5 сантиметра толщиной и подавать.

Рецепт 3: Рулет из лаваша с красной рыбой

Ингредиенты: 2 лаваша, 200-300г мягкого сыра (сливочный, виола, янтарь), 4 помидора, 400г красной рыбы малосольной, пучок зелени (петрушки, укропа), майонез.

Способ приготовления

Очистить томаты от кожицы, нарезать тонкими дольками. Необходимо брать мясистые помидоры, чтобы было меньше жидкости. Разложить томатные ломтики на первый лист лаваша, смазанный майонезом. Посыпать зеленью. Накрыть вторым листом, смазать его мягким сыром. Выложить тоненькие ломтики рыбы и завернуть листы в рулет. Дать пропитаться два-три часа в холоде.

Рецепт 4: Рулет из лаваша с курицей

Вкусная закуска с курино-овощной начинкой – отличная альтернатива бутербродам. Можно на праздничный стол выложить и на работу вместо обеда захватить.

Ингредиенты: 1 лаваш, 1 куриная грудка (400-500г), 6-8 листьев салата, 1 болгарский перец (желательно красный, для красоты), 2 крутых яйца, соль, 300мл майонеза.

Способ приготовления

Отварить куриную грудку до мягкости в подсоленной воде. Остудить, очень мелко порезать или перемолоть в блендере.
Порезать соломкой перец, нашинковать зелень, мелко порубить яйца. Добавить куриное мясо, 200мл майонеза, смешать и посолить.
Смазать лаваш по всей поверхности майонезом, уложить внахлест листья салата и выложить мясную начинку. Немного присолить и завернуть рулет. Убрать в холод на несколько часов. Нарезать толщиной два-три сантиметра.

Рецепт 5: Рулет из лаваша с сыром

Для фарша можно смешать сыр, чеснок и майонез, завернуть рулет – вот и закуска готова. Но можно сделать более интересную начинку, введя дополнительные компоненты.

Ингредиенты: 2 лаваша, 2 яйца вкрутую, 150г сыра (твердого или полутвердого), 3 зубочка чеснока, пучок зелени (по вкусу), 1 помидор, майонез.

Способ приготовления

Яйца и зелень покрошить ножом. Сыр и чеснок – мелко натереть. С томатов снять кожицу и мелко их нарезать. Смешать все компоненты, добавить майонез, чтобы фарш был не сухим, но и не слишком жидким.
Так как начинка будет сочная, желательно для рулета использовать двойной слой лаваша (т.е. 2 листа). Уложить готовую начинку на лаваш, скрутить в рулет.

Рецепт 6: Рулет из лаваша с ветчиной

Этот трехслойный рулет можно взять с собой в дорогу, подать на завтрак или запечь в микроволновке. Сыр расплавится и получится вкусная горячая закуска. Количество ингредиентов примерное, т.к. размеры лаваша бывают разные, поэтому можно увеличить/уменьшить порции.

Ингредиенты: 4 лаваша, 300г ветчины, 4 вареных яйца, 2 пучка зелени (любой), 150г сыра, 300мл майонеза.

Способ приготовления

Первый лист смазать майонезом и выложить на него тонко нарезанные ломтики ветчины.
Накрыть вторым листом и выложить на него начинку из мелко порубленных яиц, смешанных с майонезом.
На третий лист выложить фарш из мелко натертого сыра с майонезом.
Четвертый лист густо промазать майонезом и посыпать мелко измельченной зеленью. Свернуть рулет и дать пропитаться в холоде.

Рецепт 7: Рулет из лаваша с морковкой

Остренький и легкий перекус, которого как раз хватит, чтобы умерить аппетит и продержаться до обеда. Можно захватить на работу, кушать дома или предложить гостям как закуску перед подачей основного блюда.

Ингредиенты: 1 лаваш, большой пучок зелени, 300г острой корейской морковки, по 100-150мл майонеза и кетчупа, 100-150г сыра сулугуни.

Способ приготовления

Смешать кетчуп и майонез, смазать этим соусом лаваш. Посыпать зеленью. Сулугуни разделить на тонкие длинные «веревочки»-волокна (8-10 см), раскидать их произвольно на зелень. На сыр выложить морковку. Свернуть рулет.

Рецепт 8: Рулет из лаваша с грибами

Вкусняшный и сытный трехслойный рулет с начинкой из грибов. Очень благородно смотрится на праздничном столе. Вместо майонеза, для связки, используется мягкий плавленый сыр, который лучше взять с наполнителями – грибами, беконом или ветчиной.

Ингредиенты: лаваш – 3 листа, 400г свежих грибов (замороженных), 1 стебель лука-порея, мягкий плавленый сыр, пучок укропа, для жарки постное или сливочное масло (можно напополам), перец черный, соль.

Способ приготовления

Белый корешок лука-порея нашинковать полукольцами и спассеровать. Добавить ломтики грибов и жарить до готовности минут пятнадцать. Посыпать перцем, солью. Остудить. Лист лаваша намазать 1/3 частью сыра, посыпать половиной порции нарезанного укропа. Накрыть вторым листом, намазать еще 1/3 сыра и распределить грибную начинку. Третий лист уложить сверху, смазать последней частью сыра и посыпать оставшейся половиной зелени. Свернуть туго в рулет, дать пропитаться два часа в холоде.

Рецепт 9: Рулет из лаваша с консервами

Простой, но довольно вкусный рулет получается с начинкой из рыбных консервов. Подойдет и тунец, и сайра, и сардины.

Ингредиенты: 1 лаваш, 1 банка консервов рыбы в масле, по 1 луковице и морковке, 150мл майонеза, 150г мягкого плавленого сыра, пучок зелени, постное масло.

Способ приготовления

Нашинковать морковь соломкой, лук полукольцами. Обжарить на масле до готовности. Остудить.
Из банки слить жидкость, рыбу переложить в миску и размять вилкой. Зелень порубить.
Половину листа лаваша смазать майонезом, вторую — мягким сыром. На майонез выложить жареные овощи, на них – рыбу. Часть, покрытую сыром, посыпать зеленью. Начинать сворачивать рулет следует с рыбного края. Дать пропитаться один час.

— Чтобы лаваш не заветрелся, хранить его нужно, обернув фольгой, пищевой пленкой или положив в целлофановый пакет.

— Для рулетов следует использовать листы высшего качества, хорошо пропеченные. Такой лаваш очень аппетитно пахнет, в отличие от некачественного, который имеет запах сырого теста.