Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мангольд блюда из него. Что такое мангольд и как его едят

Мангольд – листовая свекла, которая популярна и любима во многих странах Запада, у нас, к сожалению, мало известна. А ведь история выращивания этой свеклы уходит своими корнями в глубокую древность.

Известно, что она выращивалась ещё в висячих садах древнего Вавилона, выращивали её и в Древнем Египте, Греции, Риме. В IV веке до нашей эры о в своих трудах упоминал Аристотель.

В Сицилии существуют рецепты блюд, с мангольдом, насчитывающие ни одну сотню лет.

Вот только проследить историю мангольда не так-то легко. Потому что в разные времена у разных народов листовая свекла носила разные имена.

В Италии её называли «бьета», что переводится с кельтского как «красная», в Швейцарии звали «травяной стебель», англосаксы именовали – «свеклой с Сицилии», «земляничным шпинатом», «белой свеклой», называлась она так же – «иерусалимский артишок», «римская капуста», «свекольник»…

Название Мангольд происходит от немецкого – Mangold.

В арабских странах листья мангольда готовят с изюмом и кедровыми орехами.

Черешки жарят в сливочном масле и обсыпают сухарями. В Италии их добавляют к пасте и при приготовлении пиццы.

Как правило, в приготовлении блюд из мангольда нет ничего сложного. Они сочетаются с мясом, рыбой, крупами, овощами.

Листья мангольда можно сушить, и черешки и листья замораживают, солят вместе с капустой или без неё, добавляют в овощную икру и лечо.

Зелёные щи из листьев мангольда

Вам потребуется:

300 г листьев мангольда;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 1/4 стакана гречневой крупы;
- 15 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую.

Лук измельчить и обжарить на сковороде на масле до прозрачного цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить на медленном огне под крышкой, следить, чтобы не пригорело.

Листья мангольда промыть холодной водой, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Промыть в холодной воде гречку и положить в кастрюлю с мангольдом.

Добавить овощи со сковороды, варить до готовности гречки. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист, посолить, поперчить.

При подаче к столу в тарелки положить разрезанное пополам яйцо, налить щи, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Борщ из мангольда с капустой


Вам потребуется:

- 300 г утки;
- 150 г капусты белокочанной;
- 100г мангольда;
- 2-3 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук обжарить в растительном масле и протушить с мелко нашинкованной морковью.

Сварить утку до полуготовности, снимая пену, добавить нарезанный кубиками картофель, минут через 15 положить капусту и овощи со сковороды. Когда борщ будет почти готов, добавить мангольд, поварить минут 7, посолить, поперчить.

Варить до готовности. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп из мангольда

Вам потребуется:

200 г черешков и листьев мангольда;
- 2 средние картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка муки;
- сливочное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Черешки и листья мангольда нарезать, положить в кастрюлю, добавить нарезанный ломтиками картофель, залить горячей подсоленной водой и поставить варить.

Обжарить на сковороде измельчённый лук. Когда картофель будет почти готов, добавить лук.

Муку обжарить до золотистого цвета на сливочном масле на другой сковороде.

Муку развести водой и добавить в почти готовый суп, посолить, поперчить, при подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.

Окрошка


Вам потребуется:

100 г черешков мангольда;
- 2 свежих огурца;
- 2 яйца;
- 50-80 г ветчины или отварной курицы;
- 50 г зелёного лука;
- хлебный квас;
- сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мангольд отварить в подсоленном кипятке, нарезать. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурцы и зелёный лук мелко нарезать. Ветчину нарезать маленькими кубиками. Всё перемешать, посолить, залить холодным хлебным квасом и небольшим количеством охлажденного отвара из-под мангольда.
При подаче к столу добавить в тарелки сметану по вкусу.

Салат с листьями мангольда


Вам потребуется:

200 г листьев мангольда,
- 50 г укропа,
- 50 г листьев петрушки,
- 50 г зелёного лука,
- 1 маленький корень хрена,
- 2 вареных яйца,
- 2 ст. ложки майонеза.
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья мангольда опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть в дуршлаг, мелко нарезать. Измельчить всю зелень, репчатый лук, варёные яйца. Корень хрена натереть на тёрке. Всё смешать, посолить, заправить майонезом.

Салат с мангольдом и огурцами

Вам потребуется:

2 свежих огурца;
- 100 г листьев мангольда;
- 2 яйца;
- 15 г зелени укропа;
- сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья мангольда отварить в течение 3 минут в подсоленном кипятке, нарезать.

Огурцы нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Мангольд – растение с красивым названием, которое больше известно как «листовая свекла».

Мангольд является скорее овощем, чем зеленью (см. фото). Это замечательное декоративное и лекарственное растение не только принесет много пользы, но и украсит огород.

Листовая свекла мангольд принадлежит к семейству амарантовых.

Сорта мангольда

Листовая свекла имеет несколько самых известных сортов:

  • Швейцарский мангольд – стеблевой овощ, который часто именуют «травяным стеблем». Разноцветные жилки делают растение легкоузнаваемым. Овощ с красными жилками обладает выраженным ароматом. Весной он появляется как одно из самых ранних растений.
  • Шнитт-мангольд (резанец) – этот сорт мангольда называют «римской капустой». После срезания растение пускает новые листья, которые очень ценятся в кулинарии. Шнитт-мангольд более морозостойкий, чем швейцарская разновидность.

Выращивание

Вырастить мангольд можно на огороде и даже в цветнике. Растение ничуть не испортит цветочную клумбу, его сочные листья, наоборот, украсят территорию. Размножается овощ семенами, их можно высаживать на протяжении 3 лет, после этого срока семена не взойдут. Прорастают семена при температуре около 5 градусов.

Важной особенностью листовой свеклы является ее способность накапливать природные нитраты при недостатке света. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно просто слить воду после мытья зелени: это позволит удалить до 70% нитратов.

На зиму мангольд можно оставить зимовать прямо на грядке, если предварительно хорошо его укрыть. Так растение пустит листья уже ранней весной и будет приносить урожай вплоть до цветения.

Мангольд можно вырастить даже на подоконнике, если обеспечить ему максимум природного освещения. Растение украсит комнату своими яркими листьями.

Полезные свойства

Полезные свойства мангольда были известны еще врачам Древнего Рима. Растение использовали как слабительное средство. Как ни странно, листовая свекла намного полезнее свеклы обыкновенной: ее зелень содержит в разы больше витаминов и минералов . Листовая свекла очень ценится в весенней период, она отлично справится с авитаминозом и украсит любой праздничный стол. Овощ содержит магний, натрий, калий, которые так необходимы нашему организму.

Применение в кулинарии

В кулинарии мангольд нашел применение в приготовлении разнообразных салатов. Приятный вкус, а также полезность продукта сделали его популярным во многих странах. Блюда с использованием овоща, как правило, предельно просты. В пищу употребляют молодые листья и черенки мангольда. Низкая калорийность растения (всего 19 килокалорий на 100 граммов) позволяет готовить из него множество полезных и диетических блюд.

Листовую свеклу широко используют для приготовления голубцов, свекольников, винегрета. Вкусное и простое блюдо получается, если отварить черешки мангольда, а затем обжарить их на масле с панировочными сухарями.

Мангольд используют для приготовления многих национальных блюд. «Бьета» («красная») – традиционное блюдо итальянской кухни – готовится из сочных листиков и черешков листовой свеклы. Название блюда «красная» связано с ярким цветом листьев мангольда.

Растение лучше употреблять свежесрезанным, так как хранение, пусть даже в холодильнике, не идет ему на пользу. Французы утверждают, что листовая свекла с легкостью заменит шпинат, а ее черенки по вкусу напоминают спаржу.

Самый простой рецепт с мангольдом предлагает народная кухня. Свежую зелень необходимо мелко порубить, смешать с зеленым луком и заправить сметаной. Такой салат очень полезен и низкокалориен, он отлично подойдет под тяжелые мясные блюда.

Польза мангольда и лечение

Польза листвой свеклы позволяет использовать ее в лечебных целях. Мангольд рекомендуют вводить в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением. Его полезно употреблять при повышенном давлении и анемии.

Мангольд хорошо справляется с различными воспалительными процессами. Для этих целей отваренные листья растения прикладывают к нарывам и ожогам. Ученые, проводившие исследования мангольда, подтвердили его лечебные свойства. Они обнаружили в листьях растения 9 активных пигментов. Активные вещества очищают организм и имеют противовоспалительное действие.

Компресс из толченных свежих листьев хорошо помогает при воспалении глаз. Сок мангольда применяют для удаления бородавок, им же выводят веснушки. К тому же, растение содержит лютеин, который помогает зрению и снижает риск развития катаракты.

Клетчатка и природные антиоксиданты листовой свеклы являются эффективными онкопротекторами. Регулярное употребление овоща в пищу станет хорошей профилактикой раковых заболеваний. Мангольд также способствует нормализации уровня сахара в крови благодаря наличию клетчатки и сиреневой кислоты.

Темно-зеленый цвет листьев мангольда свидетельствует о наличии кальция, а это минеральное вещество, как известно, должно регулярно поступать в организм для нормального состояния зубов и костей. Листовая свекла – настоящая находка для людей, организм которых не воспринимает лактозу. При непереносимости лактозы человеку рекомендуется разнообразить свой рацион данным овощем. Одна чашка швейцарской листовой свеклы содержит 100 мг кальция.

Вред мангольда и противопоказания

Вред листовая свекла может нанести при индивидуальной непереносимости. Фреш из мангольда может быть причиной тошноты, сонливости, пониженного артериального давления. Это связано с тем, что сок содержит множество летучих веществ. Свежевыжатый сок по этим причинам лучше не употреблять: его необходимо пить спустя несколько часов после отжима.

Употреблять большое количество мангольда не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря или почек. Овощ имеет большое количество оксалатов, которые кристаллизируются в организме, что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.

Мангольд, или листовая свекла - популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом.

В рунете многие пишут, что мангольд выведен селекционерами из свеклы, чтобы корень специально оставался мелким и несъедобным. История, мягко говоря, неправдоподобная, ведь об этом растении известно очень давно. Задолго до того как ученые научились выводить разные виды, в Сицилии есть рецепты с мангольдом которым больше нескольких сотен лет.

То есть, некоторые пытаются убедить нас в том, что это обыкновенная свекла, но они хоть и родственники – это не одно и то же. Сахарная свекла и красная также родственники, но это ведь не значит, что одна может заменить другую, не так ли?

Впрочем, листья красной свеклы тоже очень полезная штука, только у мангольда вкус не такой горький и больше напоминает шпинат.

Что такое мангольд. Как едят. Применение

Мангольд это двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых , является близким родственником знакомой нам с детства красной свеклы, только в еду используются только черешки и листья. В отличие от свеклы, у мангольда корнеплод не развивается, а остается очень мелким, в итоге все внимание и полезные вещества скапливаются именно в его листьях.

Растение довольно крупное, достигает 60-70 см высоты. Свежие листья ярко-зеленого цвета, тогда как цвет черешков обычно красного, но бывает и белого и оранжевого цветов, в зависимости от сорта.

  • Красночерешковый мангольд;
  • Желточерешковый;
  • Зеленочерешковый;
  • Серебристочерешковый.

Мангольд также отличается высокой урожайностью, за сезон 1 растение может дать примерно 1 кг черешков и листьев, растет быстро, не нуждается в особом уходе.

Листовая свекла особенно ценится за то, что ее можно выращивать ранней весной, когда витаминов пока очень мало.

Итальянцы называют это растение «бьета», что с кельтского переводится как «красная». Там его сочные листья ценят за нежный вкус, красоту и питательность и с удовольствием едят как в свежем виде в составе салатов, та и готовят самые разнообразные блюда, от пасты до пирогов.

Говорят, мангольд в своих работах, упомянул даже Аристотель, ведь в древние времена, люди живущие на территории современных Греции и Италии, использовали это растение как лечебное.

Сегодня, когда есть возможность досконально изучить, продукты, которых мы потребляем, ученые с удивлением обнаружили насколько этот вид салата, богат необходимыми человеку витаминами и минералами. Мангольд на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей, и сейчас вы поймете почему. Весь секрет в его составе.

Полезные свойства швейцарского мангольда

Недавние исследования показали, что листья мангольда содержат, по крайней мере, 13 различных полифенольных антиоксидантов, в том числе кемпферол, кардиопротекторный флавоноид, который также содержится в брокколи, капусте, клубнике. Но наряду с кемпферолом, один из основных флавоноидов, найденных в листьях мангольда является сиреневая кислота. Сиреневая кислота получила особое внимание в недавнем исследовании благодаря своим свойствам по регулированию сахара в крови.

Как и свекла, мангольд является уникальным источником фитонутриентов называемых беталаины, которые способны выводить токсины из организма.

Состав мангольда (100г, варенный без соли):

  • Витамин А – 306мкг – 38% дневной нормы;
  • Витамин К – 327мкг – 300% дневной нормы;
  • Витамин С – 18мг – 22% дневной нормы;
  • А также: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В5 и В6, холин.
  • Магний , железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.

Польза мангольда:

  • Мангольд рекомендуют при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
  • Всего 1 порция мангольда (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
  • Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

  • Витамин К

Так как мангольд содержит витамина К, намного больше суточной нормы необходимой человеческому организму для нормального функционирования, важно соблюсти меру в потреблении. Ведь даже самые полезные витамины могут принести вред если не соблюдать дозировку.

переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.

  • Оксалаты

Дело в том, что щавелевая кислота имеет свойство кристаллизоваться, и поэтому продукты, в которых содержится эта кислота противопоказаны тем у кого проблемы с почками и желчным пузырем.

Если вы абсолютно здоровы, то добавление нескольких листьев свежего мангольда в салат не окажет никакого вреда.

Как выбрать и хранить мангольд

Выбрать мангольд не трудно – листья должны быть яркого цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими.

Обратите всегда внимание, чтобы не было желтых или коричневых пятен. Опытные кулинары рекомендуют выбрать листья помельче, они нежнее и вкуснее.

Мангольд следует мыть под холодной текущей водой. Замачивание листьев противопоказано потому что таким образом теряются многие полезные вещества.

Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Таким образом, листовая свекла хранится в холодильнике до 5 дней. Мыть листья следует только непосредственно перед употреблением.

Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом.

Как готовить мангольд

Лучший способ получить больше пользы и полезных веществ, это быстрая варка. В кипящую воду сначала опускают черешки, варят 2 минуты, потом добавляют листья и варят вместе еще 3. Ваду нужно слить, а мангольд дальше использовать по назначению. Можно, например, добавить в омлет, или в пасту или смешать с кусочками сыра и оливками, чесноком и оливковым маслом, получится замечательный витаминный салат.

Вот несколько идей:

  • В Италии из вареного мангольда делают вегетарианскую лазанью.

  • Голубцы в листьях мангольда

  • Слоенные пирожки с мангольдом

Мангольд, продукт который, безусловно, заслуживает большего внимания, ведь это не капризное ранее растение, которое так богато витаминами и полезными веществами. Идеальный вариант, когда хочется разнообразить рацион своей семьи.

Швейцарским мангольдом (листовой свеклой) называют листовой овощ, который имеет зеленые волнистые листья с ярко-красными черешками. Его история начинается с Древней Греции и Египта, где его активно возделывали и культивировали. Тогда же вывели и свеклу. А на Русь мангольд попал в 11-м веке, и в качестве пищи тогда стали брать как вершки, так и корешки этого овоща. И скорее всего возможность использования его частей раздельно способствовала появлению корневой свеклы и листовой, которая и получила название мангольд. его за эти 10 веков были придуманы самые разные.

И сейчас мангольд используется в макаронных запеканках, в соусах, в качестве гарнира, а также как и его «родственник» шпинат. При слаще, а при тепловой обработке ее объем не уменьшается. Ее черешки используются в бульонах, соусах и супах. Их маринуют, консервируют или просто немного отваривают, а потом обжаривают так же, как и цветную капусту. А ее листья консервируют со щавелем, из них делают голубцы, добавляют в супы и салаты. Еще свекла мангольд, которой столь многообразны, достаточно неприхотлива. Ее можно без проблем выращивать на грядках и в саду, а также в теплице. При этом она целый год будет давать сочные листья, в которых полно витаминов и полезных веществ.

Так, например, из доступных ингредиентов можно приготовить жареный мангольд, рецепт которого описан ниже. И для него понадобится:

  • листовая свекла - 300 г;
  • шампиньоны - 100 г;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • два помидора;
  • специи, соль - по вкусу.

Сначала нужно разогреть сковороду с маслом и выложить на нее нарезанные шампиньоны и лук. А обжаривать эти овощи следует почти до готовности. Тем временем следует промыть и обсушить мангольд, потом порезать крупно и добавить к шампиньонам и луку. Затем все это надо посолить, перемешать и около минуты обжаривать. Потом содержимое сковородки сдвигается в сторону и на освободившееся место кладутся разрезанные пополам помидоры вниз срезом и немного обжариваются. Затем содержимое сковородки можно выкладывать на тарелку. Так вот быстро готовится жареный мангольд, рецепт прост и не требует высокого кулинарного мастерства.

Еще достаточно быстро можно приготовить и другое блюдо, в состав которого входит мангольд. Рецепт его простой, выглядит оно красиво, а составляющие подбираются по вкусу, кому что нравится. Вот его примерный состав, где все ингредиенты берутся приблизительно в равных долях:

  • стебли мангольда.
  • лук-порей;
  • сметана;
  • яйцо;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Мангольд режется на кусочки и отваривается в подсоленной воде. Его надо класть в кипяток, дать ему снова закипеть и после этого варить минут десять. Потом его надо откинуть на дуршлаг и дать ему остыть. Хотя если нет времени, то можно обойтись и без охлаждения. Тем временем следует порезать оба и обжарить их на сковороде. Затем к ним добавляется мангольд и тоже обжаривается. А смесь из сметаны, яиц, перца и соли готовится в отдельной посуде, и ее состав можно изменять по вкусу. Потом ею заливается обжаренный лук и мангольд. Рецепт далее советует накрыть крышкой сковороду и подождать минут пять. После этого блюдо будет готово.

Мы специально не указываем точные пропорции. Каждый подбирает их на свой вкус. Для ориентировки укажем классический рецепт маринада :

на один литр воды берем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции. Добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, зонтики укропа и щепотку душистого перца.

Приступаем к маринованию мангольда. Отделяем листья он черешков. Часть листьев можно заморозить.

Для этого моем листья мангольда, выкладываем на льняное полотенце и оставляем на часик для того что бы вода стекла и листики обсохли. Укладываем наши листики небольшими порциями в пакетики. Желательно, что бы пакетики были «с замком». Зимой мы просто достаем пакетик и размораживаем мангольд при комнатной температуре.

Часть листьев мангольда замаринуем для фарширования. Подготовленные листья свернём трубочкой. Уложим в стерилизованные банки и зальем маринадом. Черешки мангольда можно измельчить, а можно вертикально сложить в подготовленные банки, так же залить маринадом и закупорить крышками.

А можно измельчить, засыпать в кипящий раствор и пару минут прокипятить. Затем в стерилизованные банки уложить слоями измельченные листья мангольда, и черешки с маринадом. Закрыть крышками. Перевернуть банки и дать им остыть. Маринованный мангольд великолепно хранится как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

Совет: для маринования мангольда выбирайте небольшие баночки. Так сказать на раз. Зимой откроете баночку и добавите в суп. Только поосторожнее с маринадом. Добавляйте такое количество, которое вас устроит. Далеко не все любят много уксуса в супе.

За рецепт мангольда на зиму благодарим Василису.

Приятного вам аппетита и вкусной зимы, богатой витаминами и яркими красками лета желает сайт Записная книжка рецептов!