Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рестораны в русско народном стиле. Ресторан русской кухни щепка с росписью под хохлому и блюдами старинной кухни

Россия – поистине необъятная страна, самая большая по площади среди всех стран мира. Из-за такой величины, главный фактор,который ее характеризует – это разнообразие. Проявляется оно во всем: начиная от климата и заканчивая региональными традициями, обычаями, подходами к оформлению дизайна интерьера.

Создавая дизайн ресторана в русском стиле, можно получить весьма обширное поле для творческой деятельности. Большинство дизайнеров предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, создавая интерьер а-ля терем из сказки. В этом и заключается главная проблема русского стиля и его стереотипности.

Согласитесь, ведь у каждого из нас при упоминании фразы «русский стиль» всплывает в воображении картинка терема из дерева, убранство которого – самовар, платки, балалайка. Хотите создать нечто оригинальное? Попробуйте следовать советам, изложенным ниже.

Особенности дизайна в русском стиле

История нашего государства насчитывает много столетий. Каждая новая эпоха диктовала какие-то свои изменения, вносила коррективы в устоявшийся костяк национальных особенностей. Можно выделить несколько концепций, взяв за основу одну из которых, вполне реально создать авторский, совершенно неповторимый дизайн ресторана в русском стиле:

  • традиционное для Древней Руси деревянное зодчество
  • пышная роскошь царской России эпохи барокко
  • жостовская роспись
  • хохлома
  • вологодское кружево

То есть, авторское видение русского стиля напрямую зависит от временного промежутка и региона, а также – уровня сословия, интерьер которого воссоздается. Главное – не пытаться смешивать и стараться отобразить все и сразу. Поверьте, такой подход – это верный путь в никуда.

Основные тенденции русского дизайна

  • обязательно наличие источника очага в помещении (печь, камин)
  • в оформлении интерьера используется большое количество разнообразных натуральных материалов, стилизованных под старину (бревенчатые стены, ставни на окнах, вышитые скатерти)
  • массивная резная мебель
  • обилие вышитого текстиля (шторы, скатерти, салфетки, ковры) – традиционно текстилем покрывался практически каждый предмет интерьера
  • традиционные предметы утвари: сундук, глиняная посуда, прялка, самовар, деревянные бочонки и т.д.
  • орнаментальный традиционный узор, которым отделываются поверхности

Правильно оформленный русский стиль в дизайне ресторана поможет сделать заведение уютным и оригинальным, а самое главное – произведет впечатление на посетителей, в особенности — иностранных.

Русская кухня - это постоянно развивающаяся область с неизменными традициями. Попробовать блюда, которые имеют свой особенный колорит, можно только в лучших ресторанах, где используют старинные рецепты и не боятся добавлять в них что-то новое, оригинальное. Рестораны русской кухни в Москве, рейтинг которых предложен в этой статье, предлагают своим посетителям огромный выбор современных и традиционных блюд. Это самые различные интерпретации с неизменным присутствием любви к хорошим продуктам и кулинарным традициям.

Вступление

Россия - огромная страна, в которой можно найти массу возможностей для вдохновения. Кулинарные традиции настолько велики, что лучшие шеф-повара создают уникальные шедевры, которые украсили бы царское застолье. Заведения, которые предлагают истинно русскую кухню, стремятся максимально использовать весь потенциал этой обширной области. Вот почему так легко можно не только насладиться лучшими блюдами, а и отлично провести время, посетив ресторан русской кухни в Москве.

«Пушкин»

Это одно из первых заведений в столице, которое предлагает своим посетителям блюда в лучших традициях русской кухни. Открылось оно в 1999 году, но до сих пор остается эталоном в этой области кулинарии. Можно сказать, что это лучший ресторан русской кухни в центре Москвы. Под руководством неизменного шеф-повара он стал уже легендой. Интерьер заведения очень оригинален и с первых шагов поражает воображение.

Ресторан состоит из пяти залов, каждый имеет свою изюминку в оформлении.

«Аптека» - это место где можно окунуться в атмосферу того времени, наслаждаясь величием и особенной атмосферой. Зал украшают старинные предметы: чайник со свистком, который подогревался расположенной внизу спиртовкой, первая ручная швейная машинка, серебряные шоколадницы, пианино, часы с мелодичным боем и музыкальный автомат, который уже перешагнул возраст в 130 лет.

«Каминный зал» - это величественная, торжественная комната, которую украшают красивые фрески, плафон с изображением богини победы Ники и красивый камин.

«Антресоль» - зал, напоминающий аристократический кабинет. В нем вы найдете стеллажи и шкафы, заполненные книгами и большую антресоль, которая расположена над основным залом.

«Библиотека» оформлена в духе того времени.

Основное место здесь занимают стеллажи с книгами, два телескопа и глобус. В некоторые дни слух отдыхающих здесь радуют живой музыкой (флейта и арфа).

Зал «Погребок» больше напоминает аптекарскую лабораторию.

Ресторан имеет летнюю террасу, откуда открывается вид на зеленеющий Тверской бульвар, и оранжерею, которая имеет большие панорамные окна с видом на бульвар и утопает в зелени. Для каждого клиента здесь найдется уютный уголок.

Меню

Лучший ресторан русской кухни в Москве предлагает своим посетителям изысканные блюда, приготовленные в лучших традициях. Здесь вам предложат оригинальное меню, которое называется «Гастрономический вестник». Шеф-повар ресторана, который остается неизменным со дня его открытия, умеет создавать шедевры кулинарного искусства, к которым подадут не менее изысканные вина. На завтрак в ресторане вам предложат несколько молочных блюд, 6 вариантов приготовления яиц, большое количество десертов (блинчики, фрукты, выпечку), варенье, соки, сладости, чай и кофе. Выбор закусок и салатов тоже огромен. Лучший ресторан русской кухни в Москве полностью оправдывает свой статус.

В заведении предлагают более 10 салатов, от простых до самых изысканных, и огромный выбор закусок из рыбы, мяса овощей и грибов. Радует ассортимент вкусной, аппетитной выпечки. Первые блюда в ресторане готовят исключительно по старинным русским рецептам. Кулинарные деликатесы из мяса, рыбы и птицы поражают даже требовательного гурмана. Винная карта ресторана - это просто шедевр. Ее пополняют только самыми лучшими и изысканными напитками. Все блюда подают с большим количеством зелени и овощей. Стоимость трапезы может показаться внушительной, но удовольствие от поистине царского застолья того стоит.

«Доктор Живаго»

Рассматривая лучшие рестораны русской кухни в Москве, нельзя не отметить «Доктор Живаго». Это относительно новое заведение, которое уже успело завоевать свою аудиторию. В нем предлагают истинно русскую кухню. отличается оригинальностью, в нем нет излишнего пафоса. Выкрашенные в белый цвет стены украшают репродукции постреволюционной живописи, мозаика метрополитенов и статуи времен пионерии. Это типичный ресторан традиционной русской - огромный город, но так вкусно покушать можно не везде. Меню заведения отличается простотой. Вам подадут хорошие порции каши, которую приправят мясом, потрохами и орехами.

На первое в ресторане можно заказать щи, рассольник, лапшу, уху и прочие блюда русской кухни. Мясные, рыбные, овощные кулинарные творения от шеф-повара, блины с дичью и ягодами, соленья и маринады, десерты и выпечка - это все украсит ваш стол при посещении заведения «Доктор Живаго». Кроме всего прочего, ресторан предлагает около 300 сортов водки и большой выбор безалкогольных напитков. Попадая сюда, можно просто окунуться в атмосферу современного русского ресторана с восхитительной кухней.

«Честная кухня»

Ресторан русской кухни в Москве «Честная кухня» - это самодостаточное заведение, которое пользуется успехом у посетителей и имеет отличную репутацию. Главной его особенностью является хозяин и повар Сергей Ярошенко. Именно он создал свое детище и поднял его до такого уровня. Являясь заядлым охотником и приверженцем хорошей и вкусной еды, он большое внимание уделяет меню ресторана. В нем вы найдете много блюд из оленины, лососины и кабанины. Из Сибири надежные поставщики привозят в ресторан рыбу, а небольшие фермы Подмосковья поставляют молочные продукты.

Хозяин ресторана сам делает настойки, которые имеют отменный вкус.

Это истинная русская кухня во всех ее проявлениях. Специальное меню, которое действует в течение месяца, посвящается одному значимому продукту или их группе. В нем вы найдете блюда, приготовленные с использование главного ингредиента. Стоимость застолья тоже приятно удивит. Здесь можно покушать вкусно и по приемлемым ценам.

«Обломов»

Рестораны национальной русской кухни в Москве имеют в своем списке еще одно знаковое заведение. «Обломов» расположен в старинной усадьбе, которая стилизована в соответствии со своим названием. Классическое меню ресторана включает все традиционные русские блюда.

Здесь подают щи, пироги, каши, мясные, овощные, рыбные блюда, которые можно было попробовать несколько десятков лет назад. Это запеченные в черном хлебе крабы, белорыбица, гуси, медвежатина и много других вкуснейших блюд. Исконно русскую трапезу украсят изысканные напитки и десерты.

Заключение

Лучшие рестораны русской кухни в Москве радушно открывают свои двери для посетителей. Здесь можно в полной мере прочувствовать колорит, уклад и быт великого народа. Каждое заведение по-своему оригинально, но во всех просматривается концепция вкусной еды в лучших традициях русского народа. Шеф-повара, профессионалы своего дела, создают кулинарные шедевры, беря за основу старинные рецепты и добавляя в них нотку современности и изыска. Все блюда колоритны, необычны и в то же время просты, как душа русского человека.

Гастрономическое сообщество шумит о буме новой русской кухни, но в Москве есть всего пять ресторанов, в которых можно изучать классику отечественных рецептов не по книгам, а за обеденным столом.

Ленинградский пр-т, 32/27

С 1826 года этот ресторан - живая легенда. Он не раз менял свой адрес, но с 1910 года и по наши дни остается на одном месте. Перестроенное в 50-е в гостиницу «Советская», его здание в стиле модерн лишилось больших граненых куполов, но сохранило арочные окна и главный зал ресторана с фресками начала века и хрустальной люстрой 1912 года. Славные имена завсегдатаев «Яра» - Чехов, Куприн, Горький, Шаляпин, Бальмонт - сообщают студню из бычьих хвостов, салату оливье , ухе из стерляди, бефстроганов из телятины, стерляди в шампанском и прочим разносолам особый градус историзма.

Тверской б-р, 26А

Кому-то декорированный под барскую усадьбу особняк, населенный официантами с баками, манерно говорящими «сударь» и «сударыня», кажется аттракционом для иностранцев, но на деле это самый важный очаг сохранения знаний о русской дворянской кухне XIX века. Ресторан первым из русских попал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants и фигурирует в книге Where Chef’s Eat не из-за впечатляющих интерьеров, а благодаря кухне Андрея Махова -тонкой, изящной, помещающей знакомые блюда в новое измерение. Отдельное удовольствие доставляет чтение меню с ятями и отмененными революцией оборотами.

ул. Гиляровского, д. 65, стр. 1

Имя Люсьена Оливье на вывеске и здание, построенное в начале прошлого века купцом Солодовниковым, определяют кухню ресторана. Ее можно назвать богатой мещанской. Вполне традиционные борщ с деревенской сметаной, куриная котлета по-киевски с тушеными в сливках грибами и студень из трех видов мяса с ядреным хреном, горчицей и толченым чесноком со сметаной соседствуют тут с такими сложными блюдами, как фаршированный карп с желе из шампанского. На десерт просите нести самовар на углях. К чаю прилагаются лимонный торт, медовик, пирожное «Птичье молоко», маковый торт, ореховое пирожное, эклеры , фруктовая тарелка, сгущенка, 4 вида варенья, мед и хворост.

Кутузовскийпр-т, 2/1, стр.6

Шеф-повар Влад Пискунов признается: «Конец XIX века - это Вelle Epoque русской гастрономии, моя любимая эпоха. Ни до, ни после русская кухня не представляла нам таких интересных решений, как в те благословенные 3-4 десятилетия. В то же время это современная кухня, которая актуальна и в наши дни». Сюда стоит идти, чтобы раз и навсегда разобраться с борщом. Этой осенью тут подают сразу пять его версий: с уткой, со «старым» салом, с копченостями, с жареными карасями и борщок. Студень а-ля мод, почки рассольные, винегрет с солеными грибами, пельмени из карася в ухе появляются на столе в таком элегантном оформлении, что старых знакомых легко не узнать. Интерьер в стилистике так называемых «индустриальных дворцов» соответствует.

ул. Моховая, 15/1

Ужин с видом на кремлевские звезды - так выглядела бы настоящая роскошь по-советски. Идеализированные 1920-30-е лежат в основе эстетического и гастрономического кода ресторана. Энергия авангарда (интерьер оформлен по мотивам работ Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки, Самохвалова) делает реальностью мечту о русском ресторане, интересном не только туристам: спустя три года после открытия здесь все еще нужно бронировать стол за пару недель. Визитная карточка ресторана - янтарная пшенка с раковыми шейками в сливочном соусе.

Непередаваемым колоритом интерьера и русским хлебосольством привлекают рестораны русской кухни в Москве. Старинная поговорка «На стол мечи все, что есть в печи»- для такого случая. Уютная домашняя атмосфера русского быта окружает гостя с порога.

Гостеприимство и радушие - главные пункты в меню каждого ресторана в русском стиле в Москве. Сюда приходят окунуться в старину российского обихода и попробовать блюда 17, 18, 19 веков не только иностранные гости, но и москвичи. Рецепты, затерявшиеся два столетия назад, найдены в старинных книгах, тетрадях прапрабабушек и даже в летописях. Теперь рестораны русской кухни в центре Москвы предлагают гостям блюда, которые готовили на Руси в подобных заведениях для разных сословий.

Лучшие рестораны русской кухни в Москве

Традиционное меню

с общеизвестными русскими блюдами - наваристыми супами, борщами, солянками, ухой, огромным выбором, мясных, рыбных и грибных блюд, русская кухня в Москве удивляет еще и тонкостями кухонь различных народностей и регионов страны.

  • В меню уральские, алтайские, сибирские блюда с их неповторимой «изюминкой». Кушанья из дичи - лося, цесарки, фазана, оленины, зайчатины.
  • Традиционная русская выпечка удивляет многообразием - расстегаи, пирожки и пироги, кулебяки, шаньги, пряники, печенье, хворост. Все это свежее, хрустящее и с разными начинками.
  • Напитки горячительные и прохладительное: сбитни, морсы, компоты, медовуха, пиво, самогон, домашние наливки и настойки, на любой вкус и настроение.

Благодаря нашему порталу легко найти тот вариант, который подходит вашему событию. С помощью нужных фильтров подберите ресторан русской кухни с нужным режимом работы, подходящими ценами, удобным расположением. Здесь можно выбрать зал любой вместимости и приватный кабинет для романтической встречи. Для свадьбы подойдет один из множества торжественных банкетных залов. Небольшой корпоратив прекрасно разместится на летней веранде в теплое время и в уютном зале зимой. Чтобы более полно оценить интерьер и обстановку, рассмотрите предлагаемые фотографии.