Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать мороженое с какао порошком. Торт-мороженое с шоколадом на бисквитной основе

Мороженое в шоколаде, особенно в период летнего зноя – что может быть лучше? Сделать мороженое из шоколада, как описано в приведенных ниже рецептах, можно и без спецоборудования – в этом случае придется периодически перемешивать десерт во избежание образования мелких кристалликов льда. Но есть и совсем легкий способ, как приготовить шоколадное мороженое: шоколад и другие ингредиенты просто нужно добавить к готовому пломбиру.

Трудно найти человека, который не любил бы мороженое – вкусный и полезный продукт, доставляющий радость и удовольствие не только детям, но и взрослым. Мороженое – лучшее средство от летней жары, лучший «антидепрессант» и лучшее украшение праздничного стола, потому что мороженое – составляющая многих известных десертов, коктейлей (в том числе алкогольных) и… салатов! Не удивляйтесь – мороженое можно есть по-разному, подавать по-разному и готовить тоже по-разному. В этой книге вы найдете лучшие рецепты приготовления домашнего мороженого, десертов и напитков с мороженым, а также различные варианты блюд, в которых используется готовое мороженое, купленное в магазине. В нашу книгу вошли не только традиционные и всеми любимые рецепты, но и весьма оригинальные: например, мороженое с морковью или сандвич с мороженым. Большинство рецептов шоколадного мороженого в домашних условиях просты в приготовлении, но некоторые все же потребуют от вас немного терпения и кулинарного мастерства, но, поверьте, они того стоят! И есл
и вы по каким-либо причинам до сих пор не любите мороженое или относитесь к нему равнодушно, то сейчас – самое время сделать мороженое постоянным продуктом в своем рационе. Хотя бы потому, что оно приносит пользу вашему организму. Мороженое – замечательный продукт, состоящий из замороженной смеси натурального молока, сливок, сгущенного или сухого молока, сахара, различных вкусовых и ароматических веществ (миндаль, изюм, ванилин, орехи и т. д.), стабилизаторов и воздуха.

Домашнее мороженое несравнимо с покупным, содержащим молоко, разведенным водой, подслащенным дешевым сахарозаменителем и напичканным синтетическими ароматизаторами и стабилизаторами. Мороженица облегчит вам жизнь при приготовлении мороженого. Обычно объем смеси за счет вбитого в нее воздуха увеличивается в 1,8–2 раза (чем больше, тем качественнее мороженое).

Для приготовления домашнего мороженого воспользуйтесь следующими советами:

  • При замораживании температуру мороженого доводят до минус 14–15 °C. Время замораживания у разных морожениц разное. Когда мороженое будет полузамерзшим, его нужно переложить в пластиковый контейнер и завершить процесс в обыкновенной морозилке.
  • Хранить домашнее мороженое можно около 1 месяца в стеклянном, пластиковом или металлическом контейнере, накрыв фольгой или крышкой.
  • Можно обойтись и вовсе без мороженицы, важно только на протяжении всего времени замораживания в морозильной камере (от 2 до 5 часов) каждые полчаса перемешивать всю массу в металлической посуде лопаточкой для теста или миксером. Кроме мороженицы, необходимы специальные металлические или стеклянные миски для взбивания и замораживания, а также форма для круглого мороженого – «ледяная бомба с крышкой». Также с успехом можно использовать форму для суфле или обычные круглые миски. Для перемешивания массы во время процесса замораживания понадобится деревянная лопатка для теста. Для хранения мороженого необходимы пластмассовые контейнеры с плотными крышками.
  • Подавать готовое мороженое можно со сладкими соусами, бисквитами, вафлями, дроблеными орехами, цукатами, сухофруктами и, конечно, свежими фруктами и ягодами.

Варианты домашнего самодельного мороженого можно изобретать бесконечно. Экспериментируя с добавлением тех или иных ингредиентов, вы можете придумывать собственные неповторимые сорта мороженого, а возможных способов оформления этого десерта не вместит ни одна книга.

Как приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях

Мороженое с шоколадом, ванилью, сливками

Ингредиенты:

На 8 порций:

  • ½ стручка ванили;
  • 250 мл молока;
  • 5 яичных желтков;
  • 150 г жидкого меда;
  • 150 г шоколада;
  • 2 ст. ложки рома;
  • 400 мл сливок;
  • 3 ст. ложки апельсинового ликера;
  • тертая цедра ½ апельсина;
  • 4 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

Чтобы приготовить мороженое из шоколада в домашних условиях, нужно разрезать вдоль стручок ванили, выскоблить сердцевину и вскипятить в молоке вместе с половинками стручка. Желтки осторожно взбить с медом на горячей водяной бане, медленно влить горячее молоко и продолжать взбивать, пока масса не загустеет. Затем охладить, взбивая венчиком, на холодной водяной бане и поставить в холодильник.

100 г шоколада растопить с ромом. Сливки хорошо взбить. Приготовленный ранее ванильный крем разделить пополам. Одну половину смешать с апельсиновым ликером и апельсиновой цедрой, другую – с жидким, слегка остывшим шоколадом. Вмешать в обе части взбитые сливки, а затем одновременно вылить в металлическую миску так, чтобы они перемешались. Замораживать в морозильной камере около 4 часов.

Перед подачей мороженое с шоколадом посыпать сахарной пудрой. Оставшийся шоколад натереть на мелкой терке и посыпать им «пенки».

Торт-мороженое с шоколадом на бисквитной основе

Ингредиенты:

  • 4 белка;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. ложка какао-порошка;
  • 1 испеченная бисквитная основа;
  • 2 ст. ложки смородинового желе;
  • 1 упаковка мороженого (1 кг);
  • 1 ст. ложка какао-порошка.

Приготовление:

Для приготовления шоколадного мороженого по этому рецепту белки нужно взбить с сахаром в крепкую пену и подмешать какао-порошок. Из бисквита вырезать прямоугольник размером 10 х 15 см, положить на жаропрочное блюдо и намазать смородиновым желе, положить сверху слой мороженого. С помощью кондитерского мешка со звездчатой трубочкой оформить покрытие из взбитого белка и подсушить безе в духовке при 240 °C. Готовый десерт посыпать какао и сразу подавать на стол.

Шоколадное мороженое с тертым шоколадом

Мороженое с шоколадом «Капучино»

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки растворимого кофе;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 400 г заварного крема, охлажденного;
  • 300 мл жирных сливок, слегка взбитых в мягкую пену;
  • 100 г шоколада с ароматом кофе, порезанного;
  • какао-порошок.

Приготовление:

Растворите кофе и сахар в 150 мл горячей воды. Добавьте 150 мл холодной воды и заварной крем. Перелейте смесь в невысокий пластмассовый контейнер для морозилки. Положите в морозильную камеру примерно на 2 часа, пока не затвердеет. Затем достаньте из морозилки и разрыхлите вилкой. Добавьте сливки и порезанный шоколад. Снова заморозьте.

Переложите мороженое в холодильник за 20 минут до подачи на стол. Подавайте шариками, присыпав какао-порошком. Украсьте мороженое тертым шоколадом и подавайте на стол.

Совет: используйте мелкий контейнер, чтобы мороженое замерзло быстро. Для второго замораживания лучше переложить в более глубокую емкость, чтобы легче было делать шарики.

Шоколадное мороженое

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 1 стакан сливок.

Приготовление:

Молоко прогрейте, добавьте сахар и тертый шоколад, массу охладите. Затем смешайте со взбитыми сливками и заморозьте в морозилке. Посыпьте шоколадное мороженое тертым шоколадом и подавайте на стол.

Шоколадное мороженое «Два шоколада»

Ингредиенты:

  • – 200 г
  • Шоколад белый – 50 г
  • Молоко – 250
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Сливки (жирность 35 %) – ½ л

Приготовление:

Растопите на водяной бане черный шоколад, добавьте горячее молоко, всыпьте сахарную пудру и ванилин, тщательно перемешайте и доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите с огня и охладите шоколадную смесь. Взбейте в миксере густые жирные сливки, добавьте к охлажденной шоколадной смеси, разложите мороженое в креманки и поставьте в морозильник для застывания.

Перед подачей домашнего шоколадного мороженого по этому рецепту украсьте десерт натертым на терке белым шоколадом.

Мятное мороженое с маслом мяты и тертым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • ¾ стакана сахара;
  • ¼ ч. ложки масла перечной мяты;
  • 6 капель зеленого пищевого красителя (не обязательно);
  • 3 стакана сливок;
  • 125–200 г тертого шоколада.

Приготовление:

Для приготовления мороженого шоколадом и маслом мяты яйцо, молоко, сахарный песок, масло перечной мяты и пищевой краситель смешайте и взбейте на медленной скорости так, чтобы растаял сахар и смесь превратилась в однородную массу.

Медленно добавьте в эту массу сливки и продолжайте взбивать на низкой скорости до получения однородной массы.

Затем смесь залейте в машину для мороженого и заморозьте. Когда мороженое наполовину заморозится, посыпьте его тертым шоколадом и продолжайте заморозку. Подавать мятное мороженое с шоколадом можно, украсив веточкой мяты.

Рецепты домашнего шоколадного мороженого

Шоколадное мороженое с медом и фисташками

Ингредиенты:

  • 100 г шоколадного мороженого;
  • 20 г малинового сиропа;
  • 1 ст. ложка фисташек;
  • 1 ч. ложка меда.

Приготовление:

Смешать мороженое с медом и орешками, сверху полить малиновым сиропом.

Ванильное мороженое с теплым шоколадом и мандаринами

Ингредиенты:

  • 500 г ванильного мороженого;
  • 4 мандарина;
  • 125 г черного шоколада.

Приготовление:

Очистите мандарины и разделите на дольки. Наломайте шоколад на кусочки и растопите его с 2 столовыми ложками воды в микроволновой печи или в водяной бане.

Выложите ванильное мороженое в глубокое блюдо. Распределите сверху и по бокам дольки мандаринов, залейте еще теплым, но не кипящим шоколадом. Приготовленное по этому рецепту мороженое с шоколадом сразу же подавайте на стол.

Простой рецепт шоколадного мороженого

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 50-100 г тертого шоколада;
  • 4 желтка;
  • ¾ стакана сахара;
  • густые сливки.

Приготовление:

Вскипятить молоко, добавить шоколад, остудить. Растереть добела желтки и сахар, смешать с молоком, подогреть, мешая, но не дать вскипеть, процедить в форму, заморозить до половины готовности, смешать со взбитыми густыми сливками, засыпать форму льдом и солью часа на два.

Посмотрите на фото мороженого с шоколадом – такой десерт выглядит весьма аппетитно:

Шоколадное мороженое с виски

8 порций

время приготовления 40 мин. время замораживания 6 ч.

Ингредиенты:

  • 1 л 33 %-ых сливок
  • 225 г черного шоколада
  • 150 г сахарной пудры или мелкого сахара
  • 100 мл виски
  • 7 желтков
  • 1 стручок ванили или 1/2 ч. ложки ванильного экстракта

Приготовление:

1. Влить сливки в кастрюлю, добавить ванильный экстракт или разрезанный пополам стручок ванили и подогреть, не доводя до кипения.

2. Взбить желтки с сахарной пудрой.

3. На водяной бане растопить шоколад, добавить виски и перемешать, но только после того, как шоколад окончательно растаял.

4. Теплые сливки перемешать с желтками, поставить на огонь и хорошенько прогреть, постоянно помешивая, чтобы сливочно-желтковая масса загустела.

5. Добавить к сливочному крему шоколад, перемешать, перелить в пластиковый контейнер.

6. Когда масса остынет, поставить в морозильник на 6–8 часов. Перемешать мороженое несколько раз, чтобы оно замерзло равномерно.

Как видно на фото, мороженое с шоколадом перед подачей на стол можно посыпать измельченными орехами:

Мороженое с шоколадом, орехами и клубникой

Домашнее мороженое с шоколадом и клубникой

20 мин + охлаждение

Ингредиенты:

  • Клубника – 25 г
  • Сливки 30 % – 125 г
  • Сгущенное молоко – 125 мл
  • Сок лимона – 10 мл
  • Орехи очищенные (любые) – 20 г
  • Шоколад – 40 г

Приготовление:

Для приготовления мороженого с шоколадом, орехами и клубникой очищенные ягоды нужно размять вилкой. Охлажденные сливки взбивать миксером до тех пор, пока они не станут густеть. Добавить сгущенное молоко, перемешать. Положить клубнику, влить лимонный сок, перемешать.

Вылить полученную массу в форму и убрать в морозильник на 2 часа. Достать, хорошо перемешать и убрать обратно в морозильник на 8 часов.

Подавать мороженое, посыпав его сверху измельченными орешками и тертым шоколадом.

Шоколадное мороженое: домашние рецепты

Шоколадное мороженое

Ингредиенты:

1 л сливок, 200 г шоколада, 100 г сахара, 6 яичных желтков.

Приготовление:

Чтобы сделать мороженое с шоколадом, нужно взять бутылку сливок, 200 г тертого шоколада и 100 г сахара, выложить кастрюлю, дать раз вскипеть, подбить 6-ю яичными желтками, вымешать на плите, но не давать кипеть, пропустить сквозь сито, выложить в форму, заморозить, перемешать лопаткой, разложить в маленькие формы и заправить их во льду с солью, чтобы хорошенько замерзли.

Шоколадное мороженое

Ингредиенты:

2 ч. ложки порошка какао, 2–4 ч. ложки сахара, 50 г мороженого.

Приготовление:

Налить в чашки сваренное и охлажденное какао и в каждую чашку положить по 1 шарику мороженого. Подать сразу после приготовления.

Время приготовления этого домашнего шоколадного мороженого составляет 10 минут.

Как сделать мороженое с бананом и шоколадом

Мороженое «Банан в шоколаде»

Ингредиенты:

  • 6 палочек для мороженого
  • 3 банана
  • 150 г шоколада (темного, молочного, белого – на выбор по вкусу)
  • присыпка (разноцветная для куличей) или кокосовая стружка

Приготовление:

Для приготовления мороженого «Банан в шоколаде» нужно очистить фрукты, каждый разрезать пополам поперек. В каждую половинку вставить палочку для мороженого. Разместить бананы на палочке на пергаментном листе и поставить в морозилку на 15 минут. Через 15 минут расплавить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Достать бананы из морозилки, быстро опустить в расплавленный шоколад и посыпать присыпкой. Положить мороженое из банана с шоколадом на пергамент и отправить в морозилку на несколько часов.

Как приготовить шоколадное мороженое с клубникой и шоколадом

Мороженое «Клубника в шоколаде»

Ингредиенты:

  • 1 плитка шоколада (на ваш вкус);
  • 300 г клубники;
  • 2 упаковки натурального йогурта (600г);
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

1. Для приготовления мороженого с клубникой и шоколадом плитку нужно растопить на водяной бане или в микроволновке (ставьте на умеренную мощность и следите за процессом). Используйте сразу контейнер, в котором будете держать мороженое.

2. В шоколад добавляйте йогурт комнатной температуры. Как оказалось, холодный йогурт превращает топленый шоколад в кусочки, так что учитесь на чужих ошибках.

3. Размешайте ингредиенты венчиком до полного соединения.

4. Клубнику нужно вымыть и очистить от хвостиков.

5. В емкость с клубникой добавить четыре столовых ложки сахарной пудры.

6. С помощью толкушки, раздавите клубнику так, чтобы оставались кусочки.

7. Вмешайте клубнику в шоколадную смесь.

8. Закройте контейнер крышкой и поставьте в морозильную камеру на 3-4 часа.

9. За 15-30 минут перед употреблением, клубничное мороженое нужно достать из морозилки.

10. Воспользуйтесь ложкой для мороженого, чтобы формировать порцию из 3-5 шариков.

11. Как украшение, используйте клубнику, малину, мяту.

Итак, легкое клубничное мороженое с шоколадом, приготовленное своими руками, разве не здорово?! Меньше сахара, меньше жира, но всё так же полезно и вкусно!

Посмотрите фото к рецептам шоколадного мороженого и попробуйте приготовить такие десерты самостоятельно:





Благородный, нежный, легкий и прохладный десерт – это то, что помогает восстановить силы в жаркие дни. Кулинары хранят множество секретов, благодаря которым мороженое из шоколада получается невероятно вкусным, полезным. Как сделать шоколадное мороженое? Процесс приготовления этого лакомства занимает минимальное количество времени, а результат превосходит все ожидания. История умалчивает, когда и кто впервые приготовил шоколадное мороженое. Однако кем бы ни был этот гениальный человек, он предоставил миру освежающий, тонизирующий десерт.

Немного истории

Освежающему десерту далеко не одна тысяча лет. Несмотря на это, данное лакомство до сих пор является популярным. Изобретение его приписывают себе многие народы. Спорить тут не имеет смысла, так как у каждой страны имеются собственные рецепты приготовления.

В древние времена освежающее лакомство не было таким, к какому мы сегодня привыкли. Оно представляло собой смесь льда, снега и фруктов. Во многих странах, приближенный к современному вариант этого десерта, появился только в восемнадцатом веке. Первая массовая продажа мороженого состоялась в Соединенных Штатах Америки десятого июня 1786 г.

Как сделать самое простое мороженое

Для начала следует подобрать несколько хороших рецептов. Прежде чем узнать, как приготовить шоколадное лакомство, желательно выяснить, сколько калорий содержится в одной порции. Обычно это относится к тем, кто тщательно следит за своей фигурой и старается правильно питаться. Чаще всего любой домашний десерт с шоколадом достаточно калорийный, поэтому им лучше подобрать диетические рецепты приготовления мороженого в домашних условиях. Это поможет добиться определенной жирности и качественного вкуса.

Сколько калорий в шоколадном мороженом, которое делается дома? Прохладительные десерты довольно полезны для организма (если употреблять их в меру). Что касается калорийности, то 100 грамм мороженого из настоящего шоколада содержат следующее количество ккал – 138. По простому рецепту домашнего десерта, описанному ниже, на приготовление уйдет около четырех часов. Выход – 3 порции. Как можно заметить, калорийность, которую имеет шоколадный пломбир достаточно низкая, поэтому вреда фигуре не будет. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 150 грамм освежающего десерта.

Ингредиенты рецепта:

  • жирное молоко – 3 стакана;
  • черный, горький шоколад – 60 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • яичные желтки – 4 штуки.

Технология приготовления освежающего десерта:

  1. Подготовить все предложенные ингредиенты.
  2. На мелкой терке натереть черный шоколад. В сотейник влить молоко, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Приготовленную шоколадную стружку смешать с горячим молоком, подождать пока она растворится. Снять кастрюлю с плиты, немного охладить.
  4. Желтки нужно тщательно взбить с сахаром.
  5. Яичная смесь постепенно смешивается с молочно-шоколадной массой. Следует учесть, что желтки способны сворачиваться, поэтому их вливают медленно, постоянно перемешивая.
  6. Поставить, получившуюся массу на плиту, уровень огня – минимальный. Варить до получения более густой консистенции, но не доводить до кипения.
  7. После того как шоколадная смесь немного загустеет, ее нужно перелить в любую удобную форму, накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4 часа. Каждый час мороженое нужно доставать и тщательно перемешивать.

Приготовленный таким образом домашний десерт вызовет настоящий фурор как у домочадцев, так и у гостей. Мороженое порадует любого гурмана-сладкоежку. Домашнее лакомство, приготовленное своими руками, невозможно сравнить с теми освежающими десертами, что продаются в магазинах. К тому же такое мороженое не содержит красителей и прочих химикатов.

Специфика приготовления заварного мороженого с какао и шоколадом

В приготовлении задействованы свежие, натуральные компоненты. Они обеспечивают мороженому идеальный аромат и вкус.

  • шоколад черный – 115 грамм;
  • куриные желтки – 7 штук;
  • сливки 20% — 800 миллилитров;
  • ванилин – 3 пакетика;
  • сахар – 200 грамм;
  • какао – 80 грамм.

Технология приготовления заварного десерта:

  1. Разломать шоколадку на мелкие кусочки, поместить в огнеупорную миску, отправить в микроволновку. Вместо последней можно отдать предпочтение водяной бане. Держать в микроволновке или на пару водяной бани, пока не получится однородной шоколадной субстанции. Затем немного остудить.
  2. Желтки отделяются от белков, смешиваются с указанным количеством сахара. Массу нужно хорошенько взбить.
  3. В небольшой сотейник влить сливки, добавить какао и хорошенько размешать. Отправить на плиту, уровень огня – средний. Не переставать помешивать, важно дождаться, пока смесь практически закипит. Огонь выключить, содержимое немного охладить, сливки должны остаться теплыми.
  4. Тонкой струйкой влить яичную массу, хорошенько размешать, комков не должно оставаться. Если же они имеются, то нужно пропустить смесь через сито.
  5. После выполнения всех манипуляций, следует все тщательно перемешать, затем отправить на плиту. Консистенция станет гораздо гуще, но массу не нужно доводить до кипения.
  6. Снять кастрюлю с плиты, не переставая помешивать, постепенно добавляя туда ванилин. Далее смесь нужно убрать с плиты и отправить охлаждаться на короткий промежуток времени. Когда мороженое слегка застынет, его нужно достать, перелить в любые, приготовленные заранее, формы.
  7. Затем необходимо убрать десерт в морозильную камеру. Держать там примерно четыре часа. Каждый час его необходимо доставать и перемешивать.

Если дома имеется мороженица, то после остывания смесь можно поместить туда на тридцать минут. Как правило, продолжительность приготовления составляет около получаса.

Шоколадное мороженое с маслом мяты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • сливки – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • шоколад – 200 грамм;
  • масло мяты – 0.5 ч. л.;
  • сахар – полстакана.

Рецепт приготовления мятного мороженого:

  1. Чтобы приготовить мороженое с маслом мяты, молоко, сахар, яйцо смешиваются и взбиваются в миксере либо блендере на маленькой скорости, чтобы сахар растворился, а масса стала однородной.
  2. Очень медленно добавляются сливки. Массу нужно продолжать взбивать на минимальной скорости.
  3. Далее все заливается в машинку для мороженого и замораживается. После того как десерт слегка заморозится, его нужно посыпать тертым шоколадом. Продолжить заморозку.
  4. Подавать к столу, украсив веточками мяты. Для эффектности внешнего вида и чтобы удивить гостей можно добавить пищевой краситель зеленого цвета.

Как сделать сироп для домашнего лакомства

Придать освежающему десерту более изысканный, яркий привкус поможет оригинальный сироп из шоколада. Рецепт его приготовления довольно прост, а перечень ингредиентов минимален.

Алгоритм приготовления сиропа:

  1. Смешать 1 стакан сахарной пудры с 2,5 ст. л. порошка какао.
  2. Понадобится 500 миллилитров молока, его следует немного посолить, влить в сухую смесь, отправить на плиту.
  3. После закипания, убавить огонь до минимума, проварить еще пять минут, постоянно перемешивая.
  4. Чтобы придать сиропу более яркий аромат, нужно добавить столовую ложку ванильного сахара.

Сироп для прохладительного лакомства готов. Им сверху поливают мороженое, получается красиво, аппетитно и вкусно. Таким образом, учитывая обилие рецептов, каждая хозяйка сможет научиться готовить шоколадное мороженое в домашних условиях. Интересно то, что такой десерт получится не только вкуснее магазинного, но и гораздо полезнее, безопаснее, поэтому его дают даже малышам. Приятного аппетита!

Вконтакте

В Саратове наступило самое настоящее лето! Зной и пыль(На каждом углу продают квас и мороженое, и детей всегда сложно провести мимо этих холодильников с лакомством. Домашнее мороженое приходится готовить чаще, что не может не радовать: люблю баловать семью вкусным и полезным!Сегодня поделюсь рецептом шоколадного мороженого. Для его приготовления нам потребуются всего три ингредиента: сливки, сгущёнка, темный шоколад!

Ингредиенты:

  • Жирные сливки (от 33 %) - 300 г
  • Сгущённое молоко - 100 г
  • Тёмный шоколад - 80 г

Чем можно заменить ингредиенты: сливки - жирной сметаной (от 30 %), шоколад - какао-порошком.

Как приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях

Сливки (300 мл) поместите в глубокую миску, в которой будете взбивать, опустите в нее венчики от миксера и уберите все это в морозильную камеру на 10-15 минут. На момент взбивания сливки должны быть очень холодными (таким образом исключается возможность того, что вы перебьёте сливки и получите сливочное масло).

Охлажденные сливки начинайте взбивать на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая до максимума. Вам потребуется взбить их до состояния мягких пиков, а затем добавить сгущённое молоко.

Молоко (100 г) возьмите из холодильника, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры и быстрее соединились.

Итак, на сливках остаются четкие следы от венчика и образованные ложкой «сугробы» на поверхности сливок легко держат форму - значит, пришло время добавлять растопленный шоколад.

Как растопить шоколад на водяной бане

В этом рецепте нам понадобится растопленный шоколад. Его можно получить с помощью микроволновой печи, нагревая короткими импульсами по 15 сек. При этом нужно вытаскивать миску с кусочками шоколада и постоянно перемешивать. Но даже при самом аккуратном нагреве шоколад может взяться хлопьями - перегреться. Поэтому я всегда использую водяную баню, но не совсем обычную. Нагреваю в сотейнике воду (толщиной в два пальца), ставлю на него миску с кусочками шоколада, накрываю крышкой.

Получается такая конструкция:

То есть, шоколад под крышкой плавится от остаточного тепла в воде, при этом сотейник снят с огня! При обычной водяной бане - вода постоянно кипит и шоколад тоже может перегреться.

Нам остается только иногда заглядывать под крышку и перемешивать содержимое, чтобы шоколад плавился равномерно.

Растопленный шоколад вливаем во взбитые сливки и начинаем интенсивно перемешивать, чтобы как можно скорее вмешать его.

Так как, шоколад горячий, а сливки - холодные, он может взяться крупинками, в итоге получается очень вкусное мороженое! (По вкусу напоминает мороженое с шоколадной крошкой).

Если вы хотите, чтобы кусочки шоколада были крупнее - не растапливайте на бане, а натрите на самой мелкой терке.

Однородную воздушную массу выкладываем в форму (можно использовать специальные формочки для мороженого) и убираем в морозильную камеру. Благодаря тому, что в составе много какао, застывает масса очень быстро, и уже спустя 2 часа можно наслаждаться прекрасным вкусом домашнего мороженого.

Прежде чем накладывать мороженое в креманки, дайте ему постоять полчаса при комнатной температуре. Так как, мороженое состоит из сливок (а не воды, как магазинное), ему нужно немного больше времени, чтобы оттаять.

В этом рецепте я не советую делать замену темного шоколада на молочный, так как, вкус потеряется. Если нет темного шоколада, в этом случае отдайте предпочтение порошку какао.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Я заметила, что люди делятся на две категории: одни, едят белое мороженое, а вторые — шоколадное. Я отношусь ко второй категории и очень люблю именно шоколадное. Поэтому, сегодня хочу рассказать как приготовить вкусное домашнее шоколадное мороженое. Когда будете готовить этот холодный десерт, главное, выбрать хороший какао-порошок, тогда мороженое в домашних условиях будет вкуснее, чем покупное. Для приготовления этого десерта мне понадобятся только желтки, а из белков я позже сделаю вкусные . Берите на заметку мой простой рецепт мороженого с пошагово отображающими приготовление фото.

Итак, нам нужны:

— желтки яичные — 2 штуки;
— сахар — 1 стакан;
— какао-порошок — 1-2 ст. ложки;
— крахмал — 1 ч. ложка;
— молоко (3,2%) — 1 стакан;
— масло сливочное — 25 грамм;
— ванильная эссенция — 1-2 капли.

Как приготовить домашнее шоколадное мороженое

В миске смешать яичные желтки, крахмал и сахарный песок. Я кладу не полную ложку крахмала и этого вполне достаточно.

Молоко немного подогреть, если оно из холодильника. В желтки влить немного молока. Перемешать ложкой или взбить венчиком. Добавить ванильную эссенцию.

Добавить какао-порошок. Я кладу две полные ложки хорошего какао, чтобы мороженое было шоколадным-шоколадным. 🙂

На огонь отправить небольшую кастрюлю с остальным молоком. Добавить кусочек сливочного масла. Довести молочную смесь до закипания.

Влить понемногу шоколадную смесь, помешивая. Когда появятся первые пузырики, выключить огонь. Шоколадную основу для мороженого охладить, поместив кастрюлю в миску с холодной или проточной водой.

Холодную шоколадную основу для мороженого перелить в формы и отправить в морозильную камеру. Это могут быть любые силиконовые формы или другие морозостойкие, какие есть под рукой. Я заливаю силиконовую форму прямоугольной формы и небольшую форму с машинками для ребенка.

В результате, когда домашнее мороженое приобретет нужную структуру (через 2-3 часа), можно вынимать мороженое и подавать на десерт родным.

Из обычной формы мороженое можно набрать ложкой, образуя шарики, или нарезать кусочками, как это сделала я.

Небольшие фигурки вынимаются еще лучше. У меня это были шоколадные машинки. 🙂

Я подаю шоколадное мороженое, украсив шоколадом. Получается красиво, вкусно и гармонично.

Готовьте для себя и родных вкусные и простые десерты, как это вкусное домашнее шоколадное мороженое. Приятного вам аппетита! 🙂


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что нужно чтобы сделать мороженое в домашних условиях? Специальное приспособление - мороженица? Не обязательно! Можно сделать и без нее. Но вот без миксера не обойтись – он поможет перемешивать загустевшее мороженое и получить более однородную фактуру готового лакомства. Еще понадобится определенный набор продуктов, но в нем нет ничего необычного – это свежие яйца, молоко (процент жирности – на ваше усмотрение), сахар. В шоколадное мороженое добавляется какао или шоколад – тут смотрите по бюджету и наличию продуктов. Если есть какао-порошок, то специально бежать в магазин за шоколадкой не стоит, с какао мороженое получится ничуть не хуже.
Если хотите чтобы мороженое было со сливочным вкусом, то возьмите молоко с высокими процентом жирности и сливки в равном количестве. Если предпочитаете низкокалорийное лакомство, то молоко должно быть нежирным или обезжиренным.

Ингредиенты:

- молоко – пол литра;
- сахар – 0,5 стакана;
- какао-порошок – 2 чайных ложки с высокой горкой;
- яичные желтки – 3 шт;
- печенье или вафельные трубочки - для подачи.

Рецепт с фото пошагово:



Молоко для шоколадного мороженого закипятили, остудили немного, чтобы оно было хорошо теплым.




Разделили яйца на желток и белок. Для приготовления домашнего шоколадного мороженого нам нужны только желтки – переложим их в посуду, в которой будем смешивать все продукты. А из белков можно приготовить хрустящее .




Отмеряем полстакана сахара. Добавляем к сахару 2 чайных ложки порошка какао с высокой горкой. Или 3 чайные ложки без горки. Перемешиваем сахар и какао.




Высыпаем эту смесь к яичным желткам.






Размешиваем ложкой, потом венчиком. Получится густая, комковатая масса.




Разведем ее теплым молоком, слегка взобьем венчиком. Если нужно разбить все комочки какао (они могут быть и крупными), то воспользуемся миксером.




Поставим шоколадное молоко на тихий огонь и будем нагревать почти до кипения. Тут важно не отвлекаться на другие дела и контролировать густоту и температуру шоколадной смеси. Как только она начнет загустевать, сразу снимаем с огня и продолжаем интенсивно взбивать венчиком. Ни в коем случае не кипятите молоко с желтками – желтки сразу свернутся и шоколадное мороженое в домашних условиях не получится.




Даем шоколадной массе остыть, потом разливаем ее по глубоким формам. Убираем в холодильник, через час переставляем в морозилку. На этом основная работа закончена, теперь нужно следить за состоянием мороженого и временем. Каждый час мороженое достаем и взбиваем миксером. После 2-3 взбиваний оно станет однородным, вязким. Поверхность разравниваем и даем мороженому окончательно застыть.






Подавать шоколадное мороженое нужно хорошо охлажденным. В отличие от магазинного продукта, в нем нет специальных загустителей, поэтому тает оно быстро. Впрочем, съедается тоже мгновенно, возможно, у вас мороженое даже не успеет подтаять.

Подать можно с нашим