Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить томаты в собственном соку рецепты. Консервирование помидоров в собственном соку без стерилизации с зеленью

Если их есть свежими, только сорванными с куста, посыпав щепоткой соли, - пожалуй, лучшая еда, что дарит нам лето. Но томат - сезонный, а продающиеся в супермаркете помидоры по консистенции мало отличаются от мокрого картона. Если вы хотите и зимой иметь возможность насладиться ароматом и вкусом летнего томата, в собственном соку на зиму по нашему рецепту.

О пользе заготовки

Собственная помидоров на зиму принесёт большую пользу вам и вашей семье:

  • Во-первых, помидоры в собственном соку сохраняют полезные минеральные соли, микроэлементы и большую часть витаминов.
  • Во-вторых, при тепловой обработке в плодах томатов увеличивается содержание природного антиоксиданта - ликопина, препятствующего развитию заболеваний и замедляющего старение.
  • В-третьих, - это выгодно. Зимние томаты с полки магазина не идут ни в какое сравнение с плодами, взятыми с собственной или хорошими томатами, купленными на базаре. При этом консервы выйдут дешевле, и вы сможете легко и просто готовить разнообразные томатные соусы и заправки.

Перед тем, как приступать к консервированию томатов в собственном соку, внимательно прочтите весь рецепт, подготовьте необходимый инвентарь и нужное количество ингредиентов.


Кухонная техника и утварь

Для консервирования помидоров в собственном соку вам понадобятся:

  • стеклянные банки, лучше всего ёмкостью от 700 мл до, максимум, 2 литров;
  • жестяные крышки для консервации с резиновыми уплотнителями;
  • крышка с отверстиями и носиком для сливания жидкости из банок;
  • кастрюли: две большие - для стерилизации банок и кипячения сока и одна маленькая - для стерилизации крышек;
  • решётка в большую кастрюлю - для установки банок;
  • ручная шнековая соковыжималка;
  • щипцы-подъемник;

Необходимые ингредиенты

Перед тем, как приступать к консервации, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами:

  • томатами;
  • солью;
  • сахаром.


Особенности выбора продуктов

Для того чтобы консервация вышла вкусной, продукты для неё нужно тщательно отобрать. Томаты нужно брать на пике спелости , плотные, некрупные, по возможности одинакового размера, без трещин, пятен и наростов. Для приготовления сока плоды можно отбирать не так тщательно - они могут быть крупнее и с некоторыми дефектами. Соль лучше брать крупную, не йодированную, сахар - песок-рафинад, и он обязательно должен быть сухим.

Пошаговый рецепт с фото

Как закрывать помидоры в собственном соку - просто и пошагово.

Важно! Приступая к работе, внимательно осмотрите подготовленную посуду и материалы. Стекло должно быть без щербин и трещин, крышки - с ровными краями и хорошо прилегать к горлышкам, резинки-уплотнители - хорошо подходить к ним, а металлический инструмент не должен иметь зазубрин.

Подготовка томатов

Отобранные помидоры тщательно моют и вырезают плодоножку.


Перекручивание

Одновременно с подготовкой помидоров готовят томатный сок для их заливки. Для этого помидоры нарезают кусками и пропускают через соковыжималку.


Кипячение сока

Выжав сок, кастрюлю с заливкой ставят на огонь и добавляют к ней сахар и соль - по 1 столовой ложке соли и 1 чайной ложке сахара на литр сока (хотя можно закрыть помидоры без соли и сахара). После того как сок закипит, его держат на огне еще примерно 10 минут, пену не снимают.


Стерилизация банок

Посуду и крышки тщательно моют содовым или мыльным раствором и споласкивают чистой водой. Крышки хорошо вытирают и просушивают.

Для стерилизации на дно кастрюли укладывают решетку, устанавливают банки, заливают водой почти под горлышко и доводят воду до кипения. Кипятят 10 минут. Таким же образом в маленькой кастрюле стерилизуют крышки вместе с уплотнителями.

Закладка помидоров в банки

Подготовленные томаты неплотно укладывают в стерилизованные банки, по одной вынимая их из горячей воды щипцами.

Затем помидоры заливают кипятком в объеме, примерно равном половине объема банок, так, чтобы банка заполнилась водой доверху, и накрывают банки стерилизованными крышками. Спустя 10 минут крышки снимают и воду сливают.

Важно! Горячие банки можно ставить только на деревянную столешницу или на полотенце. Поставленная на металлическую или каменную поверхность нагретая стеклянная посуда может лопнуть .

Заливка сока

Прокипяченным соком доверху заливают банки с помидорами, следя, чтобы в емкости не осталось воздушных пузырей.

Закатка

После того, как банки залиты, их накрывают стерилизованными крышками и закатывают машинкой.

Закрытые банки ставят горлышками вниз и смотрят, не поднимаются ли от крышки струйки пузырьков, указывающие на то, что она не герметична. Когда консервация остынет, нужно кончиками пальцев попытаться снять крышку с банки. Если соскочила - она плохо закатана. Если крышка «хлопает» при надавливании на её центр пальцем, это тоже брак - либо посуда была недостаточно горячей при закатке, либо крышка пропускает воздух.

Если вы хотите, чтобы овощи, заготовленные на зиму, сохранили как можно больше витаминов, воспользуйтесь нашими советами. Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации непременно подыскивает каждая хозяйка. У блюда имеется масса вариантов, в зависимости о того, предпочитаете вы добавлять уксус или нет, любите ли пользоваться специями. К тому же отсутствие стерилизации заметно упрощает процесс.

Итак, если вам хочется наслаждаться сочными помидорами с грядки не только в период лета - начала осени, но и зимой, тогда рецепт без стерилизации, что мы представляем, придутся вам по вкусу. Мало того, такие помидоры пойдут на ура у членов семьи и уйдут из закромов погреба в первую очередь.

Простой рецепт без стерилизации с уксусом

Для этого рецепта отбирайте маленькие помидоры. Предоставим вам перечень ингредиентов из расчета на три литровых банки. Если вы хотите закатать больше банок, просто увеличьте необходимые пропорции. Вам понадобятся следующие ингредиенты:


Если спросить жителей нашей страны, какие овощи они более всего предпочитают видеть на своих столах, вне конкуренции окажется именно помидор. К тому же многие люди любят эти овощи больше именно в консервированном виде. Поэтому наш рецепт томатов в собственном соку без стерилизации должна освоить каждая хозяйка. Приступаем к делу.

Подготовка мелких томатов

Промойте помидоры, те, что поменьше, и наколите зубочисткой каждую со стороны места, где была оторвана плодоножка. Делается это для того, чтобы соль проникла внутрь плода при консервации, а вкус получился насыщенным. Если плоды слишком плотные и твердые, можно проколоть их в нескольких местах. Затем в предварительно стерилизованные банки плотно уложите томаты, однако старайтесь не сдавливать их. Теперь настало время заняться крупными плодами.

Приготовление сока

Промойте их и нарежьте на дольки в произвольном порядке. Выложите массу в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Необходимо только нагреть массу, доводить до кипения ее не нужно. Когда дольки хорошенько нагреются, необходимо их вынуть и протереть через сито. Таким образом, получится натуральный томатный сок. В посудину с соком добавьте соль и сахар. Лучше, если вы будете ориентироваться не на рецептуру, а на объем полученного сока. Так, для того чтобы приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации, что мы предлагаем вашему вниманию, поможет в этом), необходимо закладывать по одной столовой ложке сахара и соли на полтора литра готового сока.

Если вы любите корицу, можно добавить по одной щепотке на каждые пол-литра сока, а также уксус из расчета 1 чайная ложка на 3 литра. И вот уже сдобренный специями и солью томатный сок можем вливать обратно в кастрюлю и доводить до кипения. Не забудьте при этом снять пену. Вливать в банки к помидорам сок необходимо кипящим, не давая ему охладиться. Закатайте банки жестяными крышками и переверните кверху дном. Теперь томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации с уксусом) почти готовы. Осталось накрыть банки ватным одеялом и оставить томиться до полного остывания. Затем убрать в холодное место.

Если вы не хотите протирать томатный сок через сито, просто залейте плоды кипятком на 2 минуты и снимите с них кожицу. Выложите плоды в кастрюлю, немного порубите ножом, и поставьте на огонь. Когда масса нагреется, сделайте из нее пюре при помощи обычной толкушки.

Хотите приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации)? Простой рецепт могут несколько подкорректировать по своему вкусу любители остренького. Если вы принадлежите к числу поклонников ядреного сочетания чеснока и помидоров, добавьте в томатное пюре несколько измельченных при помощи пресса зубчиков.

Планируете использовать томаты из банки не как закуску, а в приготовлении горячих блюд? Тогда используйте представленный нами рецепт, только предварительно снимите с маленьких помидоров кожицу. В этом случае отпадет необходимость протыкать плоды.

Если у вас осталось много бурых помидоров для консервации, в таком случае не перемешивайте их со спелыми плодами. Старайтесь отбирать в качестве наполнения для банки плоды одной степени зрелости.

Чтобы не допустить повреждения целостности плода при консервации, выбраковывайте слишком мягкие маленькие плоды. Лучше пустите их на томатную заливку.

Если вы хотите, чтобы вкус был бесподобным, перед тем как заложить плоды в банки, протестируйте вкус свежего помидора. Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации может и не дать хорошего результата, если свежие помидоры будут кислить.

Некоторые вариации рецепта

Соль в этом рецепте является основным консервантом, и без нее здесь никак не обойтись. А вот любые другие специи и сахар, если вы пожелаете, можете опустить. Также можете убрать из блюда уксус, только в таком случае придется все же стерилизовать залитые банки в течение 5-10 минут. Вы даже можете попробовать приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации) без уксуса, только в этом случае старайтесь не оставлять банки в холодильнике или в погребе до весны.

Если вы думаете, что помидоры берут в себя ровно столько соли, сколько им необходимо, то заблуждаетесь. Поэтому старайтесь не класть соли сверх положенной меры.

Простой рецепт с зеленью

В этом случае мы также будем отбирать в качестве цельных плодов только маленькие плотные и вкусные томаты и также обойдемся без стерилизации. Для закатывания банок нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры для закатки небольшого размера - 3 килограмма.
  • Спелые помидоры для сока - 3 килограмма.
  • Перец черный горошком - 8 штучек.
  • Укроп и петрушка - 2 веточки.
  • Сахарный песок из расчета одна чайная ложка на 1 л готового томатного сока.
  • Соль - 1 чайная ложка на 1 литр сока.
  • Зубчики чеснока по вкусу.
  • Перец острый стручковый.

Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с зеленью: приготовление

Помойте и переберите помидоры. Для закатки подойдут только идеальные плоды. Далее промойте укроп и петрушку. Зелень нарезайте не слишком мелко. Точно так же, как и в предыдущем рецепте, томаты для сока необходимо порезать на крупные дольки и сложить в кастрюлю. Только здесь мы доведем томатные ломтики до кипения и, постоянно помешивая, потомим их на медленном огне до тех пор, пока масса не станет мягкой. В среднем на это уходит 20 минут. Жмых от готового сока уберем, воспользовавшись ситом. Затем наколем наши идеальные маленькие помидоры зубочисткой в нескольких местах и выложим в заранее простерилизованные банки.

Помещайте помидоры плотно друг к другу, чередуя их с зеленью. В самом конце положите в банки по два стручка острого перца. Еще раз доведите до кипения полученный ранее томатный сок. Теперь осталось добавить к соку сахар и соль, тщательно перемешать массу и разливать по банкам. Вот и готовы наши томаты в собственном соку. Рецепт без стерилизации с фото, что мы представили в этой статье, послужит в качестве наглядной иллюстрации. Банки также будем закатывать жестяными крышками, переворачивать кверху дном и закутывать в одеяло до полного остывания.

Заключение

Томаты любимы в народе за их непревзойденный вкус, к тому же эти овощи подходят к великому множеству блюд в качестве ингредиента. Еще совсем недавно среди советских семей не был распространен подобный тип консервирования. Завезли этот способ приготовления овощей на зиму к нам в страну из солнечной Болгарии. Однако хозяйкам настолько полюбились оригинальные рецепты, что они в скором времени начали использовать всевозможные вариации блюда. Так, появились томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации) помидоры в собственном соку с овощами и многие другие варианты.

Урожай овощей удался на славу, полки в подвале заполнены всевозможными соленьями и маринадами, а помидорное изобилие никак не заканчивается? Выход ведь можно найти из любой ситуации, а именно эту можно решить не только с полезным, но и очень-очень вкусным результатом. Значительно сэкономить время на переработку томатов и запастись на зиму невероятно аппетитной консервацией, которая в морозный день наполнит весь дом ароматами лета, можно воспользовавшись простыми и оригинальными рецептами заготовки помидоров.

«Быстринка»

Чаще всего такой рецепт используют, когда посчастливилось купить или вырастить большой урожай помидоров черри. Великолепно выглядят маленькие красные, желтые или даже черные томаты, залитые невероятно вкусным маринадом. Количество специй рассчитано на 1 литр готового сока.

Ингредиенты:

  • томаты черри и крупных красных сортов;
  • 40-45 г соли;
  • 60-65 г сахара.

Приготовление:

  1. Через мясорубку пропустить крупные томаты, предварительно удалив кожицу. Легко это сделать, опустив в дуршлаге овощи на 12-15 секунд в закипевшую воду.
  2. Измерить жидкость, положить специи, вылить в сотейник и поставить на плиту, включив сильный огонь.
  3. В стерилизованные банки отправить черри. Залить содержимое емкостей кипящей водой, непременно после этого прикрыв крышками (не закатывать!).
  4. Слить через несколько минут жидкость, а томаты залить кипящей помидорной массой.
  5. Немедленно укупорить, сразу перевернуть и укутать теплым одеялом.

«Ароматные» томаты с перцем

Маленькая хитрость: чтобы консервация по этому рецепту получилась еще вкуснее, помидорки нужно выбирать небольшими и мясистыми. За несколько недель они в банках пропитаются маринадом, сохранив упругость. Зимой останется открыть баночку и с гордостью угостить гостей невероятно вкусными овощами.

Ингредиенты:

  • 60 мл масла растительного;
  • 5 г гвоздики;
  • 120 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 360 мл пасты томатной;
  • 500 г перца сладкого красного;
  • 7 кг 300 г томатов (можно брать разноцветные).

Приготовление:

  1. Измельчить перец острым ножом. Можно пропустить через мясорубку с крупными решетками.
  2. Вскипятить смесь из пасты томатной, соли, гвоздики, сахара и масла растительного.
  3. Положить в большую емкость для варки томаты, перец, залить снятой с огня массой. Поставить на плиту и после закипания варить четверть часа.
  4. По желанию можно кожицу с томатов предварительно снять, тогда времени на приготовление понадобится на 5 минут меньше.
  5. Готовые овощи выложить в емкости из стекла (простерилизованные), укупорить.

Оставить остывать, укутав одеялом стоящие вверх дном банки.

С можжевельником

Непривычное, но очень вкусное сочетание томатов и можжевельника. Об аромате и говорить не приходится – благоухание по всей квартире. Перед тем, как открыть консервирование, лучше плотно закрыть окна и дверь, ведь соседям тоже может стать интересно, что это так аппетитно пахнет.

Ингредиенты:

  • 135 г сахара;
  • 65 г соли;
  • ягоды можжевельника (можно взять сухие);
  • 5 г перца душистого;
  • 8-10 г гвоздики;
  • 6 кг 500 г томатов (пополам крупных и мелких).

Приготовление:

  1. Чисто промытые банки отправить на стерилизацию в горячую духовку.
  2. После охлаждения наполнить стеклянную тару мелкими томатами (предварительно наколоть каждый овощ вилкой или зубочисткой).
  3. В большой емкости для варки вскипятить половину стакана воды, положить туда же порезанные на части томаты (крупные) и поварить, пока они не будут мягкими.
  4. Через мелкий дуршлаг или сито из металла протереть разваренные помидоры. Ложкой непременно пользоваться деревянной.
  5. В чистой емкости варить помидорную массу вместе с сахаром и солью четверть часа.
  6. Пока кипит томатная смесь, залить овощи в стеклянной таре кипятком, выдержать 5,5-6 мин, прикрыв крышками. Слить жидкость, воспользовавшись специальной крышкой, в которой проделаны отверстия.
  7. Положить в каждую банку гвоздику, несколько плодов можжевельника, перец душистый. Залить овощи в стеклянной таре кипящим томатным маринадом.

Укупорить сразу, без стерилизации, охлаждение – воздушное, в перевернутом виде, под теплым укрытием.

С зеленью

Консервированные таким способом томаты замечательно подойдут для заправки борща, приготовления домашних голубцов, лазаньи или пиццы. Чтобы долго не мудрить с приготовлением обеда или ужина, исходящая на столе паром картошка также идеально подходит к изумительному сочетанию сочных помидоров с зеленью.

Рецепт можно немного разнообразить, положив любимые специи или травы.

Ингредиенты:

  • 2 л 500 мл сока томатного (свежевыжатого с помощью соковыжималки или сита);
  • 150 г зелени (укроп, петрушка);
  • 85 мл уксуса;
  • 190 г сахара;
  • 200 г перца сладкого;
  • 40 г соли;
  • 4 кг 100 г помидоров (некрупных).

Приготовление:

  1. Вылить сок в большую емкость, сразу добавить специи, соломкой порезанные перцы и уксус. Варить при слабом кипении не меньше четверти часа, шумовкой периодически снимая пену.
  2. Дно стеклянной тары укрыть толстым слоем зелени (можно измельченной, можно целыми веточками).
  3. Заполнить емкости помидорами (предварительно лучше проколоть каждый зубочисткой в нескольких местах) до самого верха.
  4. Вскипятив воду, сразу залить содержимое тары. Слить через четверть часа.
  5. Осторожно вылить в банки маринад, не доливая до самого верха.
  6. Закатать металлическими крышками, отправить под одеяло для медленного остывания, предварительно поставив вниз крышкой.

Небольшой секрет – если консервация проводится в томатном соке, кожицу с томатов снимать не рекомендуется: это надолго продлит срок хранения, а также не позволит плодам развариться и потерять форму.

«Натуральные»

Такой рецепт – находка для любителей томатов, которые не могут себе представить большинство блюд без этого вкусного овоща. Простое консервирование прекрасно дополнит суп, салат, рагу. Особенно вкусно получится, если в сотейнике потушить с такой заготовкой различные овощи. Баклажаны, картофель, цветная капуста, морковка – для приготовления рагу в домашних условиях простор кулинарной фантазии бесконечный, особенно если под рукой найдется баночка с ароматным томатным лакомством.

Ингредиенты (на стеклянную тару в 0,5 л):

  • 200 мл сока томатов;
  • 420 г помидоров (лучше сорт Сливка, но если такого не найдется, можно использовать любые).

Приготовление:

  1. Сперва отжать из отбракованных томатов сок, предварительно вырезав испорченные и подозрительные части.
  2. Каждый помидор, предназначенный для отправки в банку, надрезать крестообразно и выложить в широкую емкость.
  3. Вскипятить много воды, залить кипятком томаты. Через три минуты слить горячую жидкость, снять кожицу.
  4. Каждый помидор порезать пополам, удалив зеленую часть плодоножки.
  5. Заполнить плотно тару (утрамбовывать не стоит).
  6. Сок довести до бурного кипения и залить кусочки помидоров в банках.
  7. Простерилизовать минут 15, но если для хранения заготовок имеется прохладное место, можно обойтись без этого, укутав теплыми вещами тару сразу после укупорки.

Секреты консервации

Для того чтобы консервация помидоров в собственном соку получалась вкусной и хранилась долго, следует придерживаться нескольких советов:

  1. Плоды лучше брать ярко-красного цвета, тогда, только они могут дать самый насыщенный оттенок соусу.
  2. Самые идеальные для запаривания – сливовидные сорта, они идеально хранят форму и редко растрескиваются.
  3. Добавление черного молотого перца или порошка горчицы улучшит вкус, но некоторые сорта томатов могут немного поменять цвет.
  4. Металлическая посуда также может испортить оттенок томатной заливки, особенно алюминиевая.

Помидоры в собственном соку (видео)

Вооружившись рецептами и несколькими полезными советами, можно смело браться за приготовление вкусной заготовки, она непременно получится идеальной!

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.


Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.


Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.


Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.


Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.



Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.



После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.


Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.


Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.



На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.


На каждой помидорке делаем надрез крестиком.


Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.


Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.


Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.


Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.


После этого закатываем банки и убираем их остывать.


Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Помидоры по этому рецепту готовить очень легко и просто, а результат удивит и порадует зимой всю семью. Закатываются эти помидоры без уксуса, благодаря чему на выходе получаются 2 продукта — вкусные помидоры и томатный сок.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких помидоров (желательно плотных);
  • 2 кг крупных помидоров (сочных и мягких, для сока);
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Рецепт помидоров в собственном соку

1. Мелкие помидоры тщательно промываем под проточной водой. Каждый помидор протыкаем зубочисткой, чтобы помидоры хорошо пропитались ароматным соком.

2. Крупные помидоры моем и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешиваем, доводим сок до кипения и варим еще 3 минуты на сильном огне.

3. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, подробнее смотрите . Мелкие помидоры укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим соком до самого верха. Если сок потечет на столешницу — ничего страшного, можно подстелить еще полотенце. Главное, чтобы в банках практически не осталось воздуха при закрытии крышкой. Тут же закатываем или закручиваем банки и переворачиваем их крышкой вниз. Убираем в теплое место, ставим плотно друг к другу, укутываем одеялом и оставляем на сутки.

4. Через сутки банки можно переворачивать и проверять на качество закатки. Если банки не текут, не пропускают воздух и крышки плотно закрыты, то банки с помидорами можно убирать до зимы в шкаф. Хотя, на моей практике ни разу не было такого, чтобы помидоры в собственном соку вздулись или испортились. Они всегда получаются безупречные, в меру соленые и с легким ароматом.