Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно беременным какао пить. Почему беременным нельзя пить кофе

Споры о пользе и вреде какао при беременности ведутся беспрерывно.

Растворимый беременность заменитель кофе
Какао изменения
фазы


Этот неоднозначный продукт имеет как множество полезных свойств, так и противопоказаний. Можно ли употреблять какао при беременности, сколько, в каком виде, на каком сроке – может точно ответить лишь ваш лечащий врач.

Шоколадный напиток от растяжек

Наиболее безопасный способ употребления какао во время вынашивания – это применение масла бобов для удаления растяжек. Растяжки представляют собой рубцовые изменения кожного покрова. Как правило, они появляются из-за микротравм волокон кожи на груди, бедрах, животе во время резких, значительных увеличений объемов.

Растворимый какао – напиток, известный нам с детсадовских времён

Среди различных способов профилактики и удаления некрасивых следов с тела часто советуют использовать масло какао — оно может спасти от растяжек при беременности. Существует множество косметических и массажных кремов на основе этого компонента, разработанных непосредственно для беременных женщин.

Однако его можно употреблять также в чистом нерафинированном виде — об этом свидетельствуют следующие свойства масла:

  • масло какао безопасно во время вынашивания;
  • оно гарантировано проникает во все слои кожи;
  • в масле содержатся натуральные антиоксиданты, которые предотвращают появление растяжек;
  • оно обладает регенерирующими свойствами, поэтому эффективно борется с уже появившимися растяжками;
  • средство не только увлажняет кожу, но также тонизирует, делает ее упругой;
  • его можно использовать как отдельно, так и в составе разнообразных смесей, совмещающих различные свойства.

Для профилактики стрий достаточно растирать кожу после душа согретым в ладонях кусочком чистого масла из шоколадных бобов.

Шоколадный напиток на ранних сроках

Специалисты не видят никаких противопоказаний для применения масла из бобов в косметических целях. К сожалению, на вопрос, можно ли пить напиток из бобов во время беременности — ответ не столь однозначен.

Это вещество чрезвычайно необходимо на ранних сроках вынашивания

Как любые спорные и аллергенные продукты врачи советуют употреблять его в строго ограниченных количествах с оглядкой на реакцию организма. Наиболее часто будущие мамы беспокоятся, не вредно ли какао, если пить его при вынашивании малыша на ранних сроках.

Вызваны эти сомнения тем, что данный напиток обладает тонизирующим действием, поэтому может вызвать сокращения матки, что приведет к выкидышу. Однако такое возможно, только если употреблять шоколадный напиток в больших количествах и без консультации врача.

Одновременно с этим, какао-напиток в первом триместре может быть довольно полезным:

  • напиток содержит много фолиевой кислоты, необходимой для внутриутробного развития плода на ранних сроках;
  • высокое содержание белка также делает этот продукт полезным;
  • шоколад отлично повышает настроение — а это может быть очень важно, так как гормональные изменения и токсикоз могут стать причиной депрессии у будущей мамы.

Обязательно уточните у своего врача, не вреден ли для вас такой продукт, так как только специалист знает все о течении вашего положения и возможных противопоказаниях. Если же доктор посчитает, что про шоколадное лакомство стоит забыть на некоторое время — доверьтесь его мнению и не рискуйте здоровьем.

Как можно употреблять напиток в положении?

Если никаких противопоказаний к употреблению шоколадных бобов нет, то следует узнать, как и в каких количествах его можно пить беременным женщинам.

Правил немного, и запомнить их будет нетрудно.

  1. Не стоит выпивать больше 3-4 чашек напитка в неделю.
  2. Лучше предпочесть какао с молоком — это поможет восполнить дефицит кальция.
  3. Пить нужно напиток, приготовленный дома из натурального шоколадного порошка. Какао Несквик пить при беременности не рекомендуется.
  4. Если на ранних сроках часто наблюдался тонус матки — какао при беременности не стоит употреблять раньше 2 триместра.

Еще одно важное правило: выбирая порошок для приготовления шоколадного напитка, обязательно читайте состав продукта — в нем не должно содержаться никаких дополнительных добавок.

Противопоказания к употреблению и риски

Мощный аллерген

Чтобы с уверенностью ответить на вопрос, можно ли женщине пить какао при беременности — нужно выяснить, какие противопоказания имеет этот продукт и к каким последствиям может привести его употребление.

  1. Главная опасность — это аллергическая реакция. Какао – порошок во время беременности может не только вызвать реакцию у будущей мамы, но также стать причиной аллергии у ребенка, особенно если пить его в очень больших количествах.
  2. Кроме того, любые шоколадные продукты строго противопоказаны женщинам с гипертонией, так как они имеют свойство повышать давление.
  3. Организм беременной женщины нуждается в большом количестве кальция, а шоколадный напиток препятствует его усвоению. Все это может привести к разрушению зубов, проблемам с костями, ухудшению состояния волос и ногтей. Такие последствия также могут стать повод для отказа от любимого лакомства.

Хороший заменитель кофе

Часто возникает вопрос, а можно ли пить растворимый Несквик во время беременности. От него стоит полностью отказаться, так как этот порошок содержит ненатуральные компоненты, повышающие возможность аллергии и негативной реакции организма.

Народные исцеляющие рецепты

Народная мудрость говорит нам, что можно использовать и другими способами. У продуктов переработки ароматных бобов множество полезных свойств, а некоторые из них могут заинтересовать женщин «в положении».

  1. Масло продукта можно использовать для лечения геморроя — нужно смазывать им узлы для скорейшего восстановления тканей.
  2. Если добавлять масло в молоко, то такой напиток поможет справиться с кашлем.
  3. Маски с шоколадным порошком помогут улучшить состояние кожи и волос.
  4. Если делать холодные обертывания с маслом шоколадных бобов, то можно уменьшить варикозное расширение вен.

Кроме того, во время простуды можно пить молоко с маслом какао при беременности. При боли в горле полезен будет такой рецепт:

  • взять стакан свежего молока;
  • ½ ч.ложки ароматного масла;
  • 1 ст.ложку натурального меда;
  • разогреть молоко, но не доводить до кипения;
  • добавить в горячее молоко шоколадный порошок;
  • туда же добавить мед;
  • размешать до полного растворения ингредиентов.

Применение.

  1. Принимать в горячем виде.
  2. Рекомендуется выпивать по 1 стакану 2-3 раза/сутки.

Какао при беременности можно пить с 1 по 3 триместр, однако предварительно нужно убедиться в отсутствии аллергии и других противопоказаний к его употреблению. Не нужно злоупотреблять или полностью отказываться от этого вкусного и полезного напитка, главное — придерживаться золотой середины и тогда никакие опасные последствия вам не грозят.

Состав какао насыщен большим количеством элементов, которые при чрезмерном попадании в организм беременной женщины наносят ему вред:

  1. Вызывают аллергию. 99% всей продукции, содержащей какао, произведено из какао-бобов, которые подвергались химической и радиационной обработке. Сами зерна не содержат аллергенов, их вызывают химикаты — для уничтожения вредителей на плантациях используют огромное количество пестицидов.
  2. Какао способствует вымыванию кальция из организма, препятствует его усвоению. Для полноценного развития плода этот элемент жизненно важен. Недостаточное поступление кальция в организм негативно сказывается не только на ребенке, но и на матери.
  3. Содержание кофеина является одним из спорных моментов, на сегодняшний день не установлено наверняка, приносит он больше пользы или вреда. Но он совершенно точно вызывает тонус матки, тем самым провоцируя риск преждевременных родов.
  4. Высокая калорийность способствует набору избыточной массы тела, что нежелательно в период беременности.
  5. Напиток из какао, чрезмерно употребляемый во время беременности, сужает сосуды в матке, это грозит плоду кислородным голоданием.

Прежде чем принимать в пищу продукты и напитки из какао, необходимо получить разрешение врача, наблюдающего течение беременности.

Сколько какао можно беременной женщине

Пить какао при беременности нужно с осторожностью, не злоупотребляя его количеством. Это касается любого продукта питания в этот период.

Одной чашки в день будет достаточно, чтобы запустить процесс выработки серотонина – «гормона радости» и улучшить свое настроение, а также утолить желание съесть что-нибудь сладкое.

Не рекомендуется пить какао ежедневно, это однозначно негативно отразится на усвоении кальция в организме. Кроме того, частое потребление может вызвать аллергию. Ее отсутствие на какаосодержащие продукты до беременности не означает, что она не появится в период вынашивания ребенка.

Противопоказания к употреблению какао

Пить какао при беременности в ограниченном количестве допустимо при отсутствии нижеперечисленного:

  • заболевания почек – какао содержит большое количество белка, способного усугубить состояние;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата – избыточное потребление способствует отложению солей в суставах, которые и без того принимают дополнительную нагрузку во время беременности;
  • запоры – ими страдают большинство беременных. Какао содержит дубильные вещества, еще больше ухудшающие ситуацию.

Кроме того, из-за возможной угрозы выкидыша, нежелательно употреблять какао на ранних сроках, когда плодное яйцо только прикрепилось и зародыш начинает свое формирование.

Как правильно готовить напиток из какао

Для того чтобы напиток из какао был вкусным и полезным, нужно отличать качественный продукт от некачественного.

При выборе необходимо определиться, какой вид какао более предпочтителен и удобен в приготовлении.

Оно реализуется в двух вариантах:

  1. Какао-напиток. Приготовление не отнимает много времени – достаточно залить готовую смесь горячей или холодной водой, либо молоком.
  2. Какао-порошок. Его требуется варить, что занимает больше времени, но он максимально сохранил все полезные свойства. Порошок представляет собой однородную массу из высушенных и мелко перемолотых какао-бобов.

Самые важные показатели качества какао:

  • запах – он должен быть шоколадным, ярко выраженным;
  • цвет – коричневый;
  • структура – однородная, наличие комков и примесей говорит о нарушении норм хранения или подходящем к концу сроке годности; порошок какао можно растереть между подушечками пальцев – он должен иметь мельчайший помол;
  • массовая доля жира более 15% — это свидетельствует о наличии масла какао в составе.

Существует 2 классических способа приготовления напитка из какао-порошка, отличающихся по вкусу:

  1. На воде. Вскипятить воду и растворить в ней 2-3 чайных ложки порошка. В холодную воду его добавлять нельзя – образуются комки. По желанию добавить сахар.
  2. На молоке. Смешать с сахаром 2-3 чайных ложки какао-порошка. Высыпать эту смесь в турку, либо кастрюлю небольшого размера. В отдельной емкости нужно вскипятить молоко и перелить его в посуду со смесью, хорошо размешать.

Ценители напитка добавляют в него сливки или сгущеное молоко, а также воздушный зефир.

Все будущие мамочки сталкивались с ситуацией, когда хочется чего-то вкусненького, но одолевают сомнения, не повредит ли это малышу. Нередко даже самые любимые и привычные продукты начинают вызвать опасения. Один из частых вопросов – можно ли какао при беременности, ведь это один из самых любимых напитков, знакомых нам с детства.

Чем полезно какао?

Впервые полезные свойства какао заметили южноамериканские индейцы. Они широко использовали его в кулинарии и медицине. Европейцы долго время не находили ему применения, но сегодня оно входит в состав не только десертов и лакомств, но и лекарств, и косметических средств.

Какао-бобы содержат очень много антиоксидантов. Это делает их отличным средством для профилактики разнообразных заболеваний и даже старения. В состав какао входят нейромедиаторы дофамин и серотонин. Они способны повышать настроение и работоспособность. Беременные женщины часто жалуются на сонливость и ощущение вялости, справиться с которым поможет чашечка какао. Также в бобах есть природный антидепрессант фенилэфиламин. Нередко беременные женщины страдают от усталости и плохого настроения, кусочек шоколада или чашка какао могут им помочь.

Напиток какао способен поднимать давление. Это может быть полезно будущим мамочкам, страдающим от гипотонии.

Ещё один тонизирующий компонент какао – теофиллин. Он стимулирует работу центральной нервной системы и расширяет сосуды. Это вещество воздействует гораздо мягче, чем кофеин , и хорошо бодрит, повышая работоспособность.

Какао-бобы содержат много витаминов и ценные минералы, например, цинк и железо. Также в них есть фолиевая кислота, которая в первом триместре беременности обеспечивает правильное формирование нервной трубки плода. Конечно, в напиток переходят далеко не все полезные вещества, но даже малая их доля делает какао полезным для будущих мам.

Вред какао

Хотя польза какао для организма будущей мамы несомненна, некоторые его свойства могут вызывать неприятные побочные действия. Поэтому диетологи всего пира напоминают:

  • Какао – сильный аллерген, злоупотреблять этим напитком не стоит. Даже если женщина прекрасно его переносит, склонность к аллергии может развиться у малыша в утробе. Конечно, чаще к таким последствиям приводит злоупотребление шоколадными конфетами, а в напитке концентрация аллергенов гораздо ниже. Но, если вы не хотите рисковать, лучше не пейте больше одной чашечки какао в день.
  • Если у вас хоть иногда повышается давление, от какао лучше отказаться. При беременности артериальное давление нередко поднимается само по себе. Кроме того, этот симптом может свидетельствовать об опаснейших осложнениях – преэклампсии и эклампсии.
  • Кофеин, который содержится в какао, может негативно сказаться на развитии плода. Хоть его в бобах немного, в очень густом напитке объём кофеина может достигать опасных отметок.
  • Некоторые вещества в составе какао могут усиливать вымывание кальция из организма женщины. Это очень опасно при беременности, так как этот элемент необходим для строительства костной ткани малыша. Если ребёнку не хватит кальция, он получит его из тела мамы, а это приведёт к повреждению стенок сосудов и варикозному расширению вен в перспективе, а также к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.

Можно ли какао при беременности?

Однозначного медицинского запрета на употребление какао во время беременности нет. Это значит, что пить его можно. Но нельзя забывать о побочных эффектах, даже теоретически возможных. Поэтому, если вы очень любите этот напиток и часто его употребляете, лучше посоветоваться с доктором. Только он сможет определить, можно ли вам какао и, если да, то в каких количествах.

Здоровой женщине с нормально протекающей беременностью не повредит одна чашечка какао в день, но злоупотреблять им не стоит.

Сколько конкретно чашек напитка можно? Сколько какао-порошка можно добавить на одну чашку? Эти и много других вопросов волнуют будущих мам. К сожалению однозначного ответа на эти вопросы врачи не дают. Серьёзных научных исследований подтверждающих или опровергающих пользу или вред какао для беременных никто не проводил. Поэтому давать советы доктора могут только полагаясь на свои знания физиологии и жизненный опыт. Конечно, в такой ситуации мало кто рискнёт давать чёткие и однозначные ответы. Большинство врачей сходятся на том, что чашка не слишком густого напитка точно не повредит.

Если сравнивать вред от чая, кофе и какао при беременности, то последний напиток окажется наиболее безопасным из них.

Но нужно помнить, что какао не подходит:

  • гипертоникам;
  • женщинам склонным к аллергии;
  • будущим мамочкам с нарушениями работы почек.

Всем остальным умеренное употребление напитка не сможет навредить.

Как правильно пить какао

Существует много способов приготовления какао. Его делают более насыщенным или совсем лёгким, со специями или с молоком, со сметаной или с зефиром маршмеллоу. Самым полезным для будущей мамы будет какао с молоком. Оно восполняет потери кальция, даёт много энергии и полезных веществ.

Готовить его очень просто. Надо взять:

  • 0,5 литра молока;
  • столовую ложку какао;
  • 2 столовые ложки сахара.

Молоко надо поставить разогреваться на огонь. Пока оно греется в чашечке необходимо растереть какао с сахаром, добавить пару ложек тёплого молока и размешать всё до получения однородной массы. Смесь из чашки переливаем в кастрюлю и доводим всё до кипения. В готовый напиток можно добавить мармелад по вкусу. А вот специи бросать не надо – многие из них обладают абортивным действием.

Готовить напиток можно только из натурального какао-порошка. Состав растворимых сортов намного беднее и напиток из них принесёт меньше пользы женщине.

Несквик – детский напиток, поэтому многие будущие мамы считают, что он совершенно безопасен и точно не навредит их здоровью. Действительно одна чашка такого растворимого какао не сможет нанести никакого вреда, но злоупотреблять им не стоит.

Если выбирать между кофе и Несквиком, лучше выбрать второе, но натуральный какао, сваренный на кухне из свежего молока, однозначно полезнее.

Вторая крайность – считать Несквик вредным и ненатуральным. Если прочитать его состав, то наличие в нём мальтодекстрина, лецитина и других веществ с непонятными названиями может насторожить. Но на самом деле в рекомендованных дозах они абсолютно безопасны, как и любой другой продукт питания, и нет никаких оснований обвинять Несквик в ненатуральности и вредности. Кроме того, этот напиток обогащён Calci-N – минеральным комплексом на основе кальция из молока, поэтому может быть даже полезным.

Масло какао при беременности

Масло какао входит в состав множества сладостей, поэтому часто мы употребляем его, сами о том не зная. Но не стоит забывать, что этот продукт, как и какао-порошок, является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им тоже не стоит.

Масло какао – отличное средство от растяжек. Оно делает кожу эластичнее и предотвращает появление стриев. Необходимо просто наносить слегка разогретое масло на проблемные участки. Его лучше использовать отдельно, не смешивая ни с чем.

Какао-масло может стать отличным лекарством от простудных заболеваний. Например, кашель доставляет очень сильный дискомфорт беременным. Приходится напрягать брюшную стенку и очень скоро каждый толчок превращается в пытку для будущей мамы и её малыша. Если периодически, до шести раз в сутки, брать по маленькому кусочку какао-масла и рассасывать его, очень скоро кашель смягчится. А обезболивающее, обволакивающее и противовоспалительное действие этого масла делает его эффективным лекарством от боли в горле. Для лечения необходимо держать во рту и рассасывать его кусочки.

Также в качестве лекарства от простуды и кашля можно использовать особый молочный напиток. Для его приготовления в стакан тёплого молока бросают половинку чайной ложки масла какао и полторы чайные ложечки мёда. Такой коктейль надо пить два раза в сутки маленькими глоточками. При пневмонии или ангине мёд можно заменить 1-2 каплями прополиса.

При условии правильного использования и какао-масло, и какао-порошок, и натуральный шоколад принесут только пользу. Но употреблять их надо умеренно и ответственно.

Всё верно, детям не зря дают какао и в школе, и в саду. Этот энергетический напиток богат полезными веществами.

Цинк и железо в нём содержатся в таких количествах, что очень мало продуктов могут посоревноваться с ним в этом.

Цинк – активный участник синтеза белков, заживление ран – его прерогатива. А миссия железа – функция кроветворения, важность которой и объяснять не нужно.

Наконец, в какао есть та самая , витамин № 1 для всех будущих мам и желающих стать таковыми.

Какао – известный антидепрессант, участвующий в выработке эндорфинов , гормонов счастья. Поэтому психологи в самую мрачную погоду, при общем упадке сил и унынии советуют пить горячий какао.

А ещё в составе этого продукта обнаружили эпикатехин , вещество, позволяющее снизить риск инсульта, диабета, инфаркта и рака не менее, чем на 10%.

Какао во время беременности

Этот напиток будущим мамам нужно пить с осторожностью, полностью отказываться от него не стоит, а вот некоторых ограничений нужно придерживаться.

Польза какао

Как известно, гормоны в заветные 9 месяцев диктуют свои условия и настроению будущей мамы, и её желаниям и помыслам. Хандра, раздражительность, апатия, резкие скачки настроения – кто не испытывал этого, особенно в первом триместре ? Без срочной «дозы эндорфина» порой не обойтись, и в этой роли как раз может выступить какао.

Фенилэфиламин , содержащийся в какао, как раз послужит такой волшебной палочкой. Всего одна чашка какао с молоком взбодрит, придаст энергии, снимет усталость. Но каждый день проделывать такую процедуру не стоит, а вот время от времени можно.

Какао в умеренных дозах даже показано при , ведь кофеин , в нём содержащийся, может повысить артериальное давление.

Ещё наши бабушки знали, что порошок какао очень полезен для кожи : она становится эластичнее, дальше сохраняет молодость и упругость. А во время беременности этот вопрос стоит очень остро, поэтому чашечка какао ещё и от появления растяжек убережёт.

Вред какао

И в этом пункте есть, что отметить.

Какао – мощный аллерген. Как отреагирует на него беременный организм, трудно предугадать.

А если у женщины есть предрасположенность к , лучше не рисковать.

Какао негативно влияет на усвоение организмом кальция. А недостаток этого микроэлемента крайне нежелателен в час беременности. И это не только опасность развития патологий у малыша (нарушения в формировании скелета крошки), но и угроза здоровью мамы.

Проблемы с зубами, ногтями, волосами не заставят себя ждать. Причём, какао не только затрудняет усвоение кальция, но и очень быстро выводит микроэлемент из организма.

Показания и противопоказания к употреблению

Только лечащий врач в каждом индивидуальном случае может посоветовать тот или иной рецепт.

Лучше спросить доктора, который знает все особенности протекания беременности женщины, о допустимость приёма напитка. Он же посоветует, как, когда и сколько какао можно пить беременной .

Поинтересоваться этим вопросом в любом случае стоит будущим мамам с:

  • пониженным давлением;
  • частой сменой настроения;
  • пребывающем в первом триместре беременности;
  • с проблемами эластичности кожи.

Учитывая негативные качества продукта с какао очень осторожными нужно быть следующим категориям беременных:

  • гипертоникам (какао и без того повышает давление);
  • женщинам с хроническими заболеваниями почек;
  • будущим мамам, склонным к аллергии;
  • женщинам, у которых на фоне беременности отмечаются проблемы с состоянием ногтей, зубов, волос.

Способы употребления

Самый оптимальный варианткакао с молоком .

Пить этот напиток более насыщенным, концентрированным не стоит, равно как и кофе. А вот одна небольшая чашечка тёплого какао с добавлением молока по вкусу будет не лишней при отсутствии противопоказаний. И, конечно, не нужно злоупотреблять напитком.

В небольших количествах какао можно использовать в выпечке , в приготовлении десертов . Помните, что увлекаться ими тоже не стоит, так как сладкое и мучное будущим мамам не особенно полезно.

Меры предосторожности

Женщинам, которые отмечают, что во время беременности усилилась их чувствительность ко многим продуктам, лучше не включать какао в свой рацион.

Будущим мамочкам так хочется иногда (или часто) побаловать себя какой-то вкусняшкой. Но сразу возникает вопрос: «А можно ли мне это теперь?». Так и с вкусным напитком детства — какао. Если женщина любила этот напиток до интересного положения, то сейчас мимо воли возникают сомнения. Итак, попробуем разобраться с пользой и вредом какао вообще и в период беременности.

Чем какао полезно во время беременности?

Какао — дерево из тропических зон Америки. В наше время его культивируют во всем мире с целью получения семян, нашедших своё применение и в кулинарии, и в медицине. Какао входит в состав лекарств, косметических средств, БАДов.

Наука доказала: в этом продукте больше полезных веществ, чем в или зеленом чае. Первыми полезные свойства какао заметили древние индейцы. Они использовали его в борьбе с болезнями. Какао-бобы имеют в своем составе много антиоксидантов, что сделало какао профилактическим средством против многих болезней, в том числе и против старения человека. Бобы этого дерева полезны для головного мозга, как стимулятор творческой деятельности, что часто используют люди творческих профессий. Кусочек шоколада с утра — и мозги заряжены креативом, а организм насыщен радостью, поскольку в составе продукта есть гормон радости эндорфин. Какао снижает и количество холестерина. В его составе есть много витаминов и минералов (цинк, железо), оно обладает антибактериальными свойствами. Доктора советуют пить какао как профилактическое средство развития злокачественных новообразований.

Какао содержит в своём составе и антидепрессант фенилэфиламин. Вот почему после употребленной порции напитка на душе становится теплей.

Что касается беременности, то в какао есть и фолиевая кислота, нужная будущим мамам, и белок, необходимый для формирования организма ребёнка.

Чашка этого напитка бодрит. Она способна немного повысить давление, обычно низкое у беременных женщин. Напиток помогает сохранять эластичность кожи, что особенно важно перед родами для профилактики разрывов промежности.

Можно ли пить какао во время беременности?

Много будущих мам употребляли какао до беременности и продолжают это делать с зарождением в своем лоне новой жизни. Врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, можно ли пить какао во время беременности. Конечно можно, если в меру. Ведь ограничения обычного питания либо категорический запрет на продукты, которые женщина любила раньше, пользы не принесет. Мера и только мера! И многое зависит от индивидуальной переносимости.

Противопоказания к употреблению и риски

Основная причина, по которой врачи с опаской относятся к употреблению какао беременными, — аллергия. Какао является сильным аллергеном. Учитывая то, что беременность повышает чувствительность организма к некоторым продуктам и веществам, может быть аллергическая реакция и на какао. А ещё этот напиток способен вымывать из организма . Употребление будущими мамами кофеина в составе кофе, шоколада, какао может сужать сосуды матки и приводить таким образом к снижению питания плода, нехватке кислорода. Кофеин также повышает тонус матки. А это — риски выкидыша.

Противопоказан этот напиток и при высоком артериальном давлении у беременных женщин. Какао мешает усвоению кальция в организме будущей мамы в нужном объеме. В таких случаях плод черпает кальций из организма матери, что для неё чревато ухудшением состояния зубов и костей. Вот почему к этому полезному продукту в период беременности нужно относиться осторожно.

Итак, пить или не пить какао? Так нельзя ставить вопрос беременной женщине. Если очень хочется, то чашка напитка либо половинка чашки в день не приведёт ко всем упомянутым рискам сразу. Не пейте много какао и прислушивайтесь к своему организму. И тогда все будет отлично!

Специально для Елена ТОЛОЧИК