Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кофе Доппио – интересные сведения и способ подачи. Что такое кофе эспрессо, виды кофейных напитков, рецепты в домашних условиях

Эспрессо – подарок итальянских любителей кофе всему миру. Вряд ли сегодня можно найти человека, который бы хотя бы раз в жизни не попробовал этот бодрящий и тонизирующий напиток. Даже небольшая порция кофе, которая отличает эспрессо от американо, позволяет и ароматом насладиться, и вкусом, и взбодриться. Ну а если требуется получить все эти ощущения усиленные в два раза – лучше заказать или приготовить самостоятельно двойное эспрессо, тем более, что сделать это несложно.

В чем же особенности?

Эспрессо – с итальянского языка переводится как выдавленный или изготовленный под прессом. Рецепт этого вида кофейного пития очень простой, но при этом гарантирует отличный вкусовой результат. Для того, чтобы приготовить истинно итальянский эспрессо нужно использовать горячую воду (нагретую, как минимум до 90 гр.) и давление в девять бар. Именно при таких условиях молотый кофе, через который проходит вода, превращается в эспрессо. Согласно статистике, этот напиток пользуется неимоверной популярностью не только у итальянцев, но и у жителей Португалии. Что касается других стран, то рецепт кофе иногда видоизменяют, «подгоняя» под национальные традиционные напитки.

В нашей стране долгое время существовало такое понятие как «маленький », которое по своим вкусовым параметрам очень схож с итальянским эспрессо. Но маленький это не то же самое, что и двойное эспрессо.

Классическая рецептура

Рецепт классического кофе по-итальянски очень прост, как и сам алгоритм приготовления. Для того чтобы приготовить эспрессо нужно:

  • свежий молотый кофе (в количестве 7-9 грамм на порцию);
  • холдер (специальный прибор, в который засыпается кофейный порошок);
  • темпер (агрегат, который предназначен для прессования кофейной смеси);
  • горячая вода с давлением в девять бар и температурой 90-92 гр.

Сегодня большинство гурманов предпочитают готовить кофе эспрессо с помощью специальных машин, что значительно проще и быстрее. Но приготовление пития в специальной машине так же имеет свои особенности. Так, для того, чтобы результат получился действительно итальянским, нужно обращать внимание:

  • на правильность помола кофе (он должен быть достаточно тонким);
  • на правильность темперовки (то есть, способа, которым молотый кофе прессуется в холдере в кофейную таблетку);
  • на корректно подобранный температурный режим, используемой воды;
  • на стабильность температурного режима;
  • на правильное количество сырья. Так для обычной порции понадобится 7-9 гр молотого кофе. А для того, чтобы приготовить двойной эспрессо необходимо увеличить количество сырья до 16 гр.

Вроде бы все просто, но если упустить из виду хотя бы один фактор – качество конечного продукта будет испорчено. Кстати, не все знают, но качество готового продукта можно запросто определить без дегустации, на основании визуального осмотра.

Внешними показателями того, что кофе получился «такой, как должно» является пенка и струйка жидкости, которая появляется в первые секунды «выхода» напитка из машины. Внешне эта струйка настолько тоненька, что профессиональные называют ее «мышиный хвостик». – это специалист по приготовлению именно кофе эспрессо и вариаций на эту тему.

Даббл эспрессо

Классическое эспрессо отличается объемом от 25 мл до 35 мл. Для его сервировки и подачи используют чашку демитассе, объем которой достигает 70 мл. Даббл эспрессо, для приготовления которого используют двойное количество кофе, достигает объема до 60 мл и подается в такой же посуде.

Современный вариант приготовления предполагает использование машин или кофеварок, которые поддерживают E.S.E. технологию и предполагают применение кофейных капсул или чалд. Ошибиться с рецептурой в данном случае невозможно, так как капсула или чалда уже рассчитана на одну порцию.

Вариации «кофе из под пресса»

Сегодня в ресторане или баре вам могут предложить различные разновидности итальянского «кофе из-под пресса», среди которых самыми популярными считаются:

  • даббл, то есть двойной;
  • лунго, то есть длинный. В отличие от двойного, рецепт которого предполагает увеличение количества самого сырья, «лонг эспрессо» предполагает увеличение количества воды;
  • ристретто – длинный кофе с точностью наоборот. То есть, количество сырья остается тем же, а вот воды становиться гораздо меньше;
  • маккьято. Рецепт этого полу-коктейля включает небольшое количество молока. Причем молоко не обычное, а слегка вспененное;
  • кон-панна. Этот изысканный полу-десерт отличается наличием шапки, из предварительно взбитых в шейкере или блендере сливок;
  • романо. Рецепт этой вкусности включает цедру или лимонный сок;
  • коррето. Этот вариант итальянского кофе предполагает добавление в напиток алкоголя (как правило ликера).

Машины для приготовления кофе и результаты их работы

Первая машина, которая «умела» готовить настоящий итальянский кофе была разработана в начале прошлого века итальянским инженером. С тех пор она прошла такие изменения, что сегодня стала многофункциональным агрегатом, способным создавать не просто напитки, а целые коктейли, такие, как:

  • капучино;
  • латте;
  • маккиято и пр.

Рецепт каждого из напитков «заложен» в память машины, и все, что нужно это нажать правильную кнопочку в меню агрегата. При желании, с помощью такого прибора можно готовить обычное или дабл капучино.

Агрегат оснащен специальными опциями, которые и молоко подогреют и вспенят, и воду для чая приготовят, и даже кусочки льда в напитки добавят. Кстати, если вы до сих пор думаете, что кофе это горячительное питие, значит вы никогда не пробовали дабл капучино айс.

Правда, перед тем, как побаловать себя дабл капучино айс не лишним будет ознакомиться с его рецептурой, так как калорийность напитка настолько высокая, что его смело можно назвать десертом.

Если такого автоматического супер кофейного агрегата на вашей кухне нет, приготовить эспрессо или вариации на эту тему можно частично автоматическим способом.

Для этого необходимо запастись:

  • рожковой кофеваркой;
  • дозатором или мерной ложкой. Ложка, как правило, входит в комплект к кофеварке;
  • темпером;
  • кофейной парой (идеальным материалом считается керамика с толстыми стенками или фарфор);
  • ложкой кофейной (в идеале серебряной).

Что касается этапов приготовления, то они достаточно простые и найти алгоритм обычного или даббл порции итальянского кофе, стандартного или двойного капучино можно в интернете.

Главное нужно помнить, что кофе не терпит суеты и спешки. Для того, чтобы насладиться ароматом и изысканным вкусом итальянского напитка или его разновидностью, нужно прислушиваться к рекомендациям экспертов или доверить приготовление профессиональному бариста. Кстати, не только приготовит, но и украсит ваше капучино или латте, превратив его из пития в произведение искусства.

Каждый истинный любитель кофе знает, что существует несколько разновидностей эспрессо, которые отличаются между собой:

  • Количеством кофейной массы;
  • Временем приготовления;
  • Вкусовыми добавками (Лимон, молоко и т.д.).

Одним из таких вариантов приготовления является эспрессо доппио. Его родиной считается Италия. Делается напиток путем двукратного увеличения кофейного порошка и воды. Обладает приятным, насыщенным вкусом и количеством кофеина с эфирными маслами в два раза превосходящими концентрацию классического эспрессо. Отличным будет и время приготовления. У доппио оно составляет 40 секунд, поэтому его еще называют двойным эспрессо.

Отличие от лунго

Описанный выше рецепт можно спутать с еще одним видом эспрессо, . Сходства составляет лишь количество жидкости, равное 60 мл. Отличительной особенностью будет количество молотых кофейных зерен у лунго оно схоже с классическим рецептом напитка, у доппио – увеличено в два раза. Время приготовления у них приблизительно одинаковое.

В итоге продукт с меньшим содержанием кофейной массы вберет в себя больше кофеина и даже дубильных масел. От чего приобретет более темный цвет, характерный жженный вкус и большую водянистость. Кофе Доппио получится крепче и насыщеннее, благодаря увеличенному количеству кофейных масел, которые содержат кофейные бобы.

Рецепт приготовления эспрессо доппио

В особенностях продукта мы разобрались, теперь советуем перейти к тонкостям его заваривания. Вам, традиционно, потребуется кофе-машина. Используя турку – невозможно добиться необходимого результата.

Вам потребуется

  • Вода – 60 мл.
  • Кофейные зерна мелкого помола – 14 гр. или 4,5 ч.л без горки
Приготовление

Характерной особенностью напитка является пенка. Если она слишком темная – значит пролив передержали и кофе будет с жженным привкусом. Если чрезмерно светлая, значит продукт получился недоваренным.

Доппио хорошо подходит для утреннего употребления. Он имеет сбалансированный вкус и допустимое количество кофеина. Подарит заряд энергии на целый день.

Если вы опасаетесь, что из-за увеличенного количества молотых зерен, напиток получится перенасыщенным кофеином – спешим вас успокоить. В начале приготовления из зерен выделяются эфирные масла, потом кофеин и дубильные вещества. Уменьшенное время готовки позволяет «вымыть» из зерен все эфирные масла и захватить малую долю кофеина. Поэтому конечный результат получается весьма сбалансированным.

Двойной эспрессо получил название «Doppio», что в переводе с итальянского означает «двойной». «Доппио кофе» соответственно означает «двойной кофе», и речь идет не только об объеме, но и о дозировке зерен.

Особенно популярным считается двойной эспрессо – сочетание удвоенной порции кофе и воды. Это значит, что доппио сохранит ту же крепость, что и , но общий объем будет увеличен. Большая доза кофеина поможет провести день бодро, и те, кто ценит крепкий и насыщенный кофе, останутся довольны напитком.

Не стоит путать этот напиток с , в нем применяется одна порция зерен (примерно 8 грамм молотого зерна) на двойной объем воды.

Немного истории

Считается, что кофейный напиток был впервые приготовлен на территории современной Эфиопии. По легенде пастух заметил, что его стадо постоянно питается зернами кофе, а после становится таким активным, что его сложно было унять.

Он решил попробовать их сам и сразу же ощутил заряд бодрости, а после, кинув несколько зерен в огонь, познакомился с их ароматным запахом. С тех пор молотые зерна разбавляются водой в различных пропорциях, и получаются десятки разнообразных видов всеми любимого напитка.

Слово «doppio» (доппио) означает двойной объем с сохранением крепости, и одним из самых популярных его видов стал двойной эспрессо.

Как готовить кофе доппио

Рецепт двойного эспрессо состоит из следующих составляющих. Ингредиенты:

  • Кофе мелкого помола (количество молотых зерен должно составлять 14-16 грамм либо 4 чайных ложки);
  • Вода (60 миллилитров);
  • Сахар по вкусу.

Выбор кофе для приготовления очень важен. Нужно выбрать оптимальную степень прожарки, в противном случае готовый напиток может очень неприятно горчить.

Также нужно обращать внимание на соотношение сортов – оптимальным считается тройное соотношение арабики к одной робусты. Хранить зерна следует в емкости, куда не проникает воздух и влага.

С помощью всех этих ингредиентов можно приготовить ароматный двойной эспрессо.

Процесс приготовления

Лучше всего готовить кофе двойной эспрессо с помощью кофемашины. Весь процесс производится в три этапа:

  1. Первым делом нужно прогреть кофеварку в течение 10 секунд. Также можно прогреть и саму чашку, только при этом условии можно добиться максимального аромата напитка;
  2. Порция молотого кофе засыпается в холдер и плотно прессуется с помощью темпера;
  3. В кофемашину заливается небольшое количество воды, после чего активируется пролив, который длится не более трех секунд. После того, как засыпанная в рожок от кофеварки масса напитается влагой, заливается остаток воды и аппарат запускается заново.

Время приготовления составляет около 40 секунд, и классический доппио готов к употреблению.

У напитка есть свои особенности. Качество его приготовления проще всего выявить по пенке: у настоящего двойного эспрессо она будет плотной, и не разорвется при наклоне. Ее цвет должен быть не очень темным, но и не светлым, в противном случае, напиток будет либо передержан, либо не до конца приготовленный.

Как подавать двойной эспрессо

Оптимальное время суток для потребления – первая половина дня. В нем содержится кофеин, которого достаточно для поддержания бодрости в течение всего дня. Правильно приготовленный напиток должен получиться крепче обычного кофе, так что не стоит принимать его натощак, а тем, кто сталкивается со скачками давления, лучше отнестись к напитку осторожно.

Эспрессо доппио нужно подать сразу же после приготовления. При выборе тары многие отдают предпочтение чашкам для капучино, но правильно подавать доппио эспрессо в предварительно подогретых чашках демитассе, если таковые имеются.

Двойной эспрессо представляет собой кофейный напиток, который готовится с помощью эспрессо кофе-машины. Это может быть профессиональная кофе-машина, а может быть и бытовая. В идеале классический двойной эспрессо варится из обжаренных свежемолотых зерен. Он представляет собой 2 порции обычного классического эспрессо, которые просто налиты в одну чашечку. Многие не умеют готовить такое кофе, потому мы решили предложить Вам его сейчас приготовить…

Ингредиенты и принадлежности:

  • Кофе свежемолотый (среднего помола) — 15 грамм;
  • Вода — 100 миллилитров;
  • Сахарный песок — на Ваш вкус;
  • Кофеварка рожковая;
  • Кофейная пара (керамическая);
  • Кофейный темпер;
  • Дозатор кофе;
  • Кофейная ложка (серебрянная).

Рецепт приготовления двойного эспрессо.

1. Первым делом при готовке двойного эспрессо мы поместим рожок кофеварки непосредственно под бункер дозатора.

2. Когда порция кофе насыпана, следует постучать аккуратно тыльной стороной Вашего запястья по рожку. Это необходимо, чтобы кофе распределился равномерно, заполнив все пустоты.

3. Теперь Опираем рожок о рабочий стол, после чего при помощи темпера запрессовываем сдавив кофе.

4. Затем следует постучать по касательной по рожку ручкой темпера и запрессовать кофе снова, второй раз.

5. Чтобы восстановить нужный температурный режим в течение 7 секунд проливаем примерно 50 миллилитров горячей воды по кофейной группе в чашку, используемую для готовки кофе.

6. Вставляем рожок в кофеварку и закрепляем его с натягом. Включаем пролив воды. Чтобы кофе не горчил, исключено проливание воды свыше 30 секунд, так как если пролить большое количество воды, то эспрессо станет мутным и будет очень неприятно горчить.

В результате двойной эспрессо готов. Добавляем по вкусу сахарный песок и угощаемся. Если Вы хотели бы много некрепкого кофе, то нужно просто разбавить напиток кипятком. Мы надеемся, что этот рецепт Вы оцените и приготовите еще много раз этот прекрасный кофе!

Доброго времени суток, читатели сайта! Двойной эспрессо, рецепт которого достаточно прост, по-другому называется кофе доппио. Его часто готовят в различных кофейнях, где люди любят наслаждаться вкусным и ароматным бодрящим напитком. Для приготовления используют как обычную кофеварку, так и профессиональные кофемашины.

Если вы являетесь любителем эспрессо, но обычно одной порции вам мало, тогда вы точно по достоинству оцените кофе доппио и сможете продлить удовольствие, наслаждаясь своим любимым лакомством. Выпив напиток, вы почувствуете бодрость и хорошее настроение на весь день. Есть одно, но, не стоит пить лакомство на ночь, так как может появиться такая проблема как бессонница. Самое лучшее время для приема двойного эспрессо – утро или первая половина дня.

Как правильно понять сочетание двойной эспрессо

Не все люди правильно понимают, что такое кофе доппио. Некоторые из них считают, что это напиток, где увеличена порция молотого кофе в 2 раза. Одним словом, по их мнению, такой кофе должен получиться крепче, чем обычный эспрессо. Это неверное понимание этого бодрящего лакомства.

Двойной эспрессо — это просто двойное удовольствие

Доппио – напиток, в котором увеличен объем. Иными словами, для приготовления лакомства берется в 2 раза больше ингредиентов, чем для эспрессо, то увеличивается и вода, и кофейный порошок.

Порция обычного эспрессо составляет примерно в пределах 40-60 мл, соответственно двойной приравнивается к 100-120 мл. Многие потребители считают порцию эспрессо ничтожно маленькой, они не успевают распробовать вкус и насладиться им. Именно поэтому для них был придуман кофе доппио.

В большинстве стран кофе доппио и двойной эспрессо – это один напиток. В Италии же есть различные вариации. Так, здесь бывает доппио ристретто или капучино. Другими словами, эти напитки увеличиваются в 2 раза.

Рецепт двойного эспрессо

Для начала стоит рассмотреть кофе эспрессо, рецепт которого достаточно прост. Для приготовления кофе эспрессо, рецепт в домашних условиях которого упрощен, нужно взять необходимые ингредиенты.

  • Молотый кофе – 7-9 гр,
  • Холодная вода – 40-60 мл,
  • Сахар по желанию и вкусу.

Для того, чтобы приготовить эспрессо, рецепт которого включает в себя минимум ингредиентов, потребуется знать все тонкости процесса. Так, особое внимание нужно уделять следующему:

  • Зерну. По идеи обжарка зерна должна быть свежей, лучше всего использовать его до истечения 14 дней после обжарки. Однако, это правило действует только в том случае, если зерно не было герметично упаковано. В других случаях можно использовать продукт и спустя время, при условии, если он был хорошо запакован. Это важно, чтобы в зерне остались все вкусовые качества. Степень обжарки нужно брать сильную, чтобы напиток получился крепким и насыщенным. Не редко для приготовления берут купажи зерен арабики и робусты.
    Важно, чтобы мололось кофе непосредственно перед приготовлением.
  • Вода должна быть мягкой, без различных примесей. Для приготовления напитка лучше всего брать бутилированную воду для питья или отфильтрованную, через специальные фильтры.

Само приготовление рецепта очень простое:

  • В кофеварку всыпать необходимое количество молотых кофейных зерен и слегка утрамбовать его.
  • Влить воду и запустить кофеварку.
  • Готовится напиток около 30 секунд, если объем около 40 мл.

Доппио готовится ровно также, только увеличивается объем воды и молотого кофе в 2 раза, то есть на порцию берется около 15 гр. молотого зерна и 120 мл воды. Процедура приготовления проходит в том же порядке, который описан выше.

На основе кофе эспрессо можно приготовить различные варианты напитков, одним из них является нежное латте

Существуют и другие рецепты кофе на основе эспрессо. К ним относят:

  • Эспрессо макиато, рецепт которого заключается в приготовлении обычного эспрессо и добавлении молока и сахара.
  • Кон панна;
  • Капучино;
  • Латте;
  • Коретто;
  • Ристретто.

Разновидностей на самом деле очень много и все они отличаются добавлением различных ингредиентов к сваренному напитку. Если вам интересны разные рецепты приготовления кофе, то о них вы можете узнать

Как правильно подавать доппио

Лакомство принято подавать в фарфоровых толстостенных чашках небольшого размера.

Стоит отметить некоторые правила подачи напитка:

  • Объем чашки, в который будет наливаться лакомство необходим в пределах 120 мл. Сначала их нужно прогреть, и только потом наливать кофе. Прогреть стаканы можно при помощи микроволновки или ополаскивания их кипятком;
  • Напиток необходимо подавать к столу сразу, пока он не успел остыть. Такая спешка вызвана тем, что объем лакомства не велик и оно может быстро остыть;
  • Лакомство принято пить горячим. В него редко добавляют сахар. Настоящие ценители напитка пьют его не сладким и говорят о том, что в таком виде он гораздо вкуснее;
  • К нему не редко предлагаются мини-пирожные или другие десерты, которые слегка смягчат концентрированный вкус лакомства;
  • Можно дополнить кофе кусочком горького шоколада или качественного сыра.

Двойной эспрессо рекомендуется употреблять до 16 часов. Если выпить его позже – это может помешать ночному отдыху в виде бессонницы. Также не рекомендуется пить его ранним утром на голодный желудок, так как концентрация напитка достаточно высока. Он отлично подходит для завершения завтрака.

Приготовить доппио можно только если у вас дома есть кофеварка, так как его не сваришь в обычной турке.

Качество готового кофе можно понять по кофейной пенке, которая отличает его от других видов кофе. Хорошее эспрессо имеет плотную пенку нежного орехового цвета. На ней не должно быть излишней пористости.