Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли есть пиццу руками по этикету. Как правильно есть пиццу, или столовый этикет для любителей итальянского блюда

Недавно со знакомым ходили в пиццерию где у нас разгорелся спор, как правильно есть пиццу ? Дело, в том, что я ем пиццу руками, а он исключительно вилкой, что и послужило причиной спора.
Как-то в самом заведении спрашивать было неудобно, да и смотря на посетителей которые 50 на 50 кушали Итальянское лакомство обоими способами определить кто прав было трудно.
Поэтому, я решил (как и полагается поколению 21 века ) проштудировать просторы рунета и докопаться до истины.

Для начала окунемся в историю..

Пицца (вернее ее подобие) была придумана более 10 веков назад. Это была обычная грубая лепешка хлеба (из самой дешевой муки) на которую складывали сверху остатки пищи за день (или несколько дней) и запекали. Изначально готовили этот аналог современной пиццы только бедняки (оно и понято, богатые остатки пищи не собирали). Уже позднее, когда под пиццу стали готовить специальную лепешку (из высокосортной муки) и начинку (не из объедков) это блюдо распробовали обеспеченные слои населения. В таком виде, в котором мы знаем ее сейчас, она появилась только в конце 19-го века, а приобрела мировую популярность во второй половине 20-го века.

Как таковых строгих правил как правильно есть пиццу по этикету не существует. Почему спросите вы?! Пицца по идее, не то блюдо, чтоб его подавали в местах требующих этикета… Она разновидность фаст фуда. А фаст фуд и этикет сами понимаете, практически антонимы.. Так, как первое придумано малоимущими для малоимущих, второе с точностью наоборот.
Дома можете её кушать как вам угодно, но в приличным местах, тех же пиццериях (и подобных заведениях) все таки нужно придерживаться элементарных правил .

  • 1 — Пиццу желательно есть так, как едят большинство окружающих вас.
  • 2 — Пиццу которую подают небольшим куском едят руками.
  • 3 — Пиццу которую подают большим куском, с начало разрезают на небольшие куски с помощью ножа и вилки, потом едят их руками.
  • Если низ пиццы жирный, его предварительно промакивают салфеткой.

Ничего зазорного, в том, что вы будете есть пиццу вилкой и ножом тоже нету. Потому в заведениях специализирующихся на данном блюде, вам обязательно подадут столовые приборы, а будете ими пользоваться или нет, ваше личное дело.
Возможно, в будущем, когда пицца станет тем блюдом которое станут подавать на приемах в высших слоях общества, то эстеты придумают правила как правильно ее есть. А пока в обозримом настоящем, таковых нету.

Еще несколько полезных советов, которые пригодятся.
Что принято подавать из напитков к пицце:

Что можно подать к столу, где основным блюдом является пицца:

  • К мясной, рыбной — легкие овощные салаты с преобладанием помидоров. И конечно множество различных соусов.
  • К фруктовой — различные фруктовые салаты (например ), просто фрукты украшенные к примеру взбитыми сливками и тертыми орехами или шоколадом. Так же легкие сладкие десерты.

Как приготовить пиццу вы можете посмотреть в разделе кондитерская.
Вот вроде и все. Теперь прочитав данную статью, точно не попадете впросак, потому что знаете, что правильно есть пиццу руками или как вариант, вилкой и ножом, что тоже не выходит за рамки этикета..

Итальянскую пиццу нужно не просто смаковать, ее нужно смаковать осмысленно и рационально, как это делают неаполитанцы, придумавшие ее 🙂

Например, Джулия Робертс ест ее почти правильно, -- руками, хотя и с некоторыми погрешностями.

А эпизод из фильма "Ешь, молись, люби" снимали в неаполитанской пиццерии "Da Michele", известной на весь мир.

Здесь всегда полно народу, хотя интерьер поражает своей простотой -- облицованные белой и голубой кафельной плиткой стены, фотографии на гвоздиках...

Пиццерия работает с 1870 года! Вот на всякий случай ее адрес: Via Cesare Sersale, 1/3, 80139, Napoli. Teлефон: +390815539204.

Давайте вспомним историю создания пиццы. Однажды королева Маргарита решила наведаться в Неаполь и получила в подарок интересное блюдо -- лепешку с сыром, помидорами и листком базилика. Маргарита отведала кушанье, ей понравилось, и с тех пор его изобретатель Рафаэле Эспозито из Неаполя вошел в историю как родитель пиццы. Было это в 1889 году. Хотя никакого изобретения он по сути не совершил -- пицца всегда была едой бедняков, которые, чтобы не пачкать руки и не мыть их, вкладывали в лепешку все, что удавалось найти, и поедали в любых условиях, даже на ходу.

Пиццу торжественно назвали в честь королевы -- "Маргарита". Начинка ее состояла из помидоров, сыра моцарелла, и брошенного сверху листика базилика. Пицца символизирует собой три цвета итальянского флага: белый-красный-зеленый.

Вся Италия знает, что самую лучшую пиццу готовят в Неаполе. Там и надо ей наедаться. Если нам с семьей случается оказаться в Неаполе или окрестностях, мы едим пиццу на обед и на ужин, -- так, чтобы утолить по ней тоску на несколько месяцев вперед 🙂

Почему Неаполь? Что, вся остальная Италия не умеет готовить тесто?

Дело не в тесте, а в двух составляющих -- помидорах и моцарелле. На юге Италии растут сладкие мелкие помидорки, из которых делают лучший соус для пиццы, а родиной моцареллы считается одна из провинций Неаполя. Здесь вырабатывается натурпродукт, лучше которого нет! Так что кушайте пиццу в Неаполе, только там можно по достоинству оценить это блюдо.

Правильно есть пиццу меня научили неаполитанцы много лет назад.

На чем основано их убеждение в правильности такого способа?

Настоящая пицца -- это та, что выпекается в печи, которую топят дровами. Температура там около 1000 градусов. Когда пиццайоло вынимает пиццу, ее сразу же несут вам на стол.

Есть ее надо горячей. Вы разрезаете пиццу, но она выглядит вот так. Со всех сторон капает расплавленный сыр. Мудрость поедания пиццы в том, чтобы съесть ее горячей, не испачкавшись и не потеряв ни капли сыра...

Итак, пицца порезана.

Вы отделяете кусочек и аккуратно поддеваете ножом самый острый конец. Загибаете его вовнутрь.

Делаете надрез на противоположном конце кусочка, чтобы пиццу легко было согнуть.

Берете кусочек пиццы в руку, согнув его лодочкой. Так сыр останется внутри. Легко и просто!

Еще неаполитанцы никогда не едят корочки от пиццы -- их так и оставляют на тарелке.

А перед разрезанием пиццы не грех, считают они, полить ее оливковым маслом, -- чтобы вкус был мягче.

Классическим напитком "под пиццу" считается пиво или "Кока-кола".

Правила этикета отличаются своими правилами, и если их несоблюдение вызывает недоумение, то чрезмерное злоупотребление выглядит нелепо и жалко. Когда же речь заходит о таких неформальных блюдах, как, например, пицца, однозначный ответ просто отсутствует. Известно, что ее подают и в дешевой кафешке, и элитном ресторане. Разумеется, качество, вид и стоимость продукта, приготовленного в тех или иных заведениях, имеет сходство достаточно слабое, пиццу любят буквально все слои населения, будь-то Харьков пицца или другой населенный пункт, отводя ей роль одного из самых популярных блюд. поэтому неудивительны и частые споры о том, как пиццу правильно есть.

Чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе, следует вспомнить историю возникновения в меню такого блюда, как пицца. Автором этого замечательного блюда являются итальянские крестьяне, которые располагали весьма скудным достатком. Готовили пиццу в виде грубой лепешки, на которую выкладывали оставшуюся пищу, после чего все запекали. Спустя же значительный промежуток времени для теста лепешки стали замешивать качественную муку, а объедки сменились отборными ингредиентами, и пиццу признали и оценили по достоинству уже высшие слои населения.

Дабы подчеркнуть, что пицца нашего времени относится к изысканным блюдам, итальянская знать является родоначальницей этикета: использовать для употребления в еду пиццы столовые приборы. На сегодняшний день в Италии пиццу едят с помощью столовых приборов. Причем не играет роли, где Вы решили ее поесть – дома в одиночестве или же в общественном заведении.

Однако на отечественной шумной вечеринке процесс нарезания пиццы ножом и накалывание вилкой будет выглядеть, по меньшей мере, нелепо. В то же время в ресторане кушать пиццу, держа кусок в руке, будет неправильным.

Таким образом, можно придти к выводу, что руководствоваться следует ситуацией, а не твердыми правилами. Мы не в Италии, и придерживаться их традиций, в общем-то, и не обязаны. В Америке к пицце относятся как к блюду быстрого питания. Ее едят повсеместно, чаще всего – на ходу или сидя в парке на лавочке и, разумеется – руками, а не столовыми приборами. Большинство европейских стран придерживаются такого же отношения к этому блюду, хотя итальянцы с такой точкой зрения в корне не согласны.

Так что смотрим на ситуацию и принимаем решение, которое будет адекватным. Если столовые приборы есть под рукой и использование их уместно, например, кафе или ресторан, этикет будет соблюден, как и его норма. Если же мы кушаем пиццу на пикнике руками – этикет против такого подхода – тоже не возражает.

Пицца – это одно из самых распространенных блюд Европы, Америки, и полезно было бы узнать, как же правильно нужно кушать пиццу? Вопрос решался бы очень просто, если бы пиццу подавали только в ресторанах, или в забегаловках, но этот продукт доступен совершенно всем, поэтому и возникают споры. Одни утверждают, что есть ее руками вкуснее, а другие – что это некрасиво, не соответствует правилам этикета и негигиенично. Мы с вами постараемся немного разобраться в данном вопросе.

Как правильно есть пиццу?

Предположим, что пицца уже перед вами, но вы не знаете, как ее съесть, чтобы не нарушать правила этикета. Углубимся немного в историю, чтобы все стало на свои места. Это сейчас пиццу едят как бедные, так и богатые люди. Действительно, пицца сейчас доступна всем. Они отличаются по качеству теста и наполнения (от этого зависит и стоимость), но ведь изначально пицца была едой бедных итальянских крестьян. Они пекли лепешку, а начинкой служили все объедки, которые оставались в доме. Так и появилась пицца. По прошествии нескольких столетий лепешку уже начали изготавливать из высокосортной муки, начинку делать разную, вкусную и только тогда пицца торжественно вошла в высшие круги общества. Разумеется, бедняки столовыми приборами не пользовались, а уже богачи – да.

Сейчас в Италии вполне естественно кушать пиццу в кафе и ресторане используя вилку и нож, а вот в США, к примеру, пицца больше относится к фаст-фуду и часто ее едят на ходу, тут уже обходятся просто руками. Примером США пользуются и многие страны Европы, поэтому все равно односложно ответить на этот вопрос нельзя. Если вы кушаете дома, так делайте так, как вам удобно (только не запачкайте кетчупом обивку дивана), а вот в ресторане и кафе все же лучше воспользоваться столовыми приборами и степенно отрезать по маленькому кусочку. И это еще один повод никуда не ходить, а остаться дома, заказать пиццу онлайн, наслаждаться ее вкусом и радоваться, что в ней не объедки, как было когда-то.

Ключевые слова: Как правильно есть пиццу, Вилкой или руками, Как есть пиццу дома, в ресторане, в кафе, история пиццы, заказать пиццу, заказать пиццу онлайн, цены, сорта, вкусная пицца

Вы едите пиццу руками или ножом? Каждый раз, когда мы сидим за столом в пиццерии с друзьями, родственниками или совершенно незнакомыми людьми, мы сталкиваемся с обычным сомнением: как правильно есть пиццу. Хорошо ли мы делаем, когда едим руками или лучше использовать нож и вилку? Оказывается, ответ на этот вопрос неоднозначен.

История возникновения пиццы

Отсутствие чего-либо необходимого заставляет проявлять чудеса изобретательности. Так была придумана и пицца. Бедные итальянские крестьяне, у которых каждая крошка находила применение, складывали на пресную лепешку все остатки пищи, запекали, и получали полноценное сытное блюдо.

С течением времени пицца претерпела значительные изменения. Ее стали делать из качественной муки с разными вкусными наполнителями. В таком виде кушанье признали в аристократическом обществе. Вероятно, тогда и возникли первые разногласия о том, как есть пиццу, ведь крестьяне не использовали, а в светском обществе это было обязательным атрибутом аристократизма.

Из традиционно итальянского блюда лепешка с начинкой превратилась во всеобщее достояние и распространилась так широко, что теперь в разных концах света ее готовят в соответствии с местными традициями, вкусами и предпочтениями.

Америка даже претендует на первенство в ее изобретении. Американцы жизни не мыслят без фаст-фуда, поэтому пиццу они полюбили чуть ли не больше, чем итальянцы. Ведь ее удобно есть на ходу и без всяких приборов. Привычка кушать пиццу руками прочно укоренилась в и выглядит заманчиво для тех, кто предпочитает простоту и считает церемонии излишними.

Итальянцы, с их уточненным гурманством, презирают такие манеры, и даже не признают американский вариант собственно пиццей. Американская версия, на их взгляд, слишком перенасыщена смесью ингредиентов, слишком приправлена. Обилие несочетаемых продуктов на лепешке, щедро залитых кетчупом и острыми соусами, приводит итальянских пиццайоло в содрогание.

В Италии все по-другому. Итальянцы убеждены: ничто не вечно, все в мире меняется, но многое остается незыблемо. Например, что в неделе 7 дней, что дважды два четыре, и что итальянская пицца самая лучшая в мире. Но только та, что приготовлена в самой Италии. Никто не переубедит итальянца в обратном. Пиццу подают не только в пиццерии, но и в , таверне, кафе и бистро. К ней обязательно полагаются приборы, которыми вы можете воспользоваться или проигнорировать.

В последнее время, особенно в разгар туристического сезона, в Италии стала популярна «пицца аль тальйо» - отрезанный ломоть в салфетке, который вручают в руки, и его удобно съесть где-нибудь в парке или прямо на ходу, на американский манер. Зато выпечка истинно итальянская, а салфеткой промокают излишки жира снизу, чтобы не испачкать руки.

Как правильно есть пиццу по этикету

Согласно исследованиям Университета Эмори в Атланте, то, как мы едим пиццу, указывает на отличительные черты нашей личности. В результате опросов было выделено четыре типа людей. Вам интересно узнать, к какому типу принадлежите вы?

  • Любители хрустящей корочки , несмотря на популяризацию здорового образа жизни, не задумываются о лишнем весе или проблемах пищеварения, и готовы наслаждаться каждым съеденным кусочком. Те, кто начинает есть с хрустящего края, а затем продвигается к центру - смелы, имеют нестандартное мышление, обладают лидерскими качествами.
  • Те, кто скручивает кусочек или сгибает пополам , не боятся испачкать руки, не отступят перед конкурентами, сосредоточены на работе и на собственных целях, никогда не имеют свободного времени и всегда торопятся.
  • Те, кому просто нравится есть руками , никогда не задумываются, как правильно есть пиццу. Они обожают есть руками, и все. По природе своей они перфекционисты, поэтому всегда напряжены. За столом они пользуются возможностью отступить от правил и расслабиться хотя бы таким необычным способом.
  • «Инструменталисты» консервативны, если вы не дадите им вилку и нож, они могут даже отказаться от еды. Такие люди сбалансированы, методичны, очень спокойны, они хорошо разбираются в дружбе и способны к большим страстям.

Но как же все-таки правильно есть пиццу по этикету, когда мы оказываемся перед самым известным на планете итальянским блюдом? Кто из перечисленных типов делает это в соответствии с правилами бонтона (правила хорошего тона)?

В книгах по этикету обозначены блюда, которые допускается . Это моллюски, хлеб, выпечка, канапе, пирожные, фрукты, сыр и еще много других продуктов. Пиццы в этом перечне нет. Правила хорошего тона предписывают есть лепешку ножом и вилкой, неторопливо отрезая по кусочку. Причем делать это нужно и в формальной обстановке - в ресторане, и в неформальных условиях.

Пицца «аль тальйо»

Данному правилу не соответствует то, как едят пиццу «аль тальйо» - нарезанную на куски. Если вам в руки попал ломтик «аль тальйо», можете смело орудовать руками и не задумываться об этикете. Правила здесь вам не указ, особенно если вы находитесь дома. Поедание вкуснятины на диване предполагает только два условия: уберечь обивку мебели от жира и не разговаривать с набитым ртом.

Итальянцы называют пиццу королевой всех блюд, предметом национальной гордости, и готовы страстно доказывать, что она заслуживает всяческого церемониала. Но в жизни они ведут себя намного проще. Даже в ресторане можно наблюдать, как под шумок кто-то, нет-нет, да и умыкнет из тарелки соседа лишний кусочек и немедля потащит в рот. Конечно, это касается только дружественных или семейных посиделок, а в официальной обстановке этикет соблюдается безоговорочно.

Так что решайте сами, как вы будете есть свою пиццу, «а-ля итальяна» или «а-ля американа», вилкой или руками - главное съесть ее с удовольствием!