Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Цветная капуста сметана сыр. Различные вариации рецепта запеканок с помидорами, сметаной и другими ингредиентами

Кроме привычной для нас белокочанной капусты, в мире существует великое множество разновидностей этого полезного овоща. Цветная капуста относится к категории диетических овощей, из нее можно приготовить массу полезных, легких и, что удивительно, вкусных блюд, которые понравятся и людям, требовательным к еде, и любителям мясных, рыбных блюд.

Цветная капуста в духовке — рецепты приготовления

Не все любят вареную капусту, считая ее безвкусной, а жареный овощ не каждому подходит из-за рациона питания. Поэтому идеальный вариант приготовления цветной капусты — это запекание в духовом шкафу. При этом способе готовки в овощах сохраняются многие полезные вещества.

Запеченная в духовке капуста – идеальное блюдо для ужина, ведь оно нежное на вкус и не перегружает желудок.

А готовить ее можно в разных сочетаниях: с сыром, с грибами, разными овощами, со сливками и сметаной, а также с куриной грудкой, и все эти блюда одинаково вкусны и порадуют вашу семью за семейным столом.

Если вы хотите приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе, то приготовьте капусту с сырной корочкой в молочном соусе. Это блюдо в меру сочное, хрустящее и придется всем по вкусу. Поэтому готовьте сразу, как можно больше. Впрочем, это блюдо будет прекрасно и без любых добавлений, особенно если приготовить к нему легкий салатик из свежих овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Молоко – 250 г,
  • Куриные яйца – 2 шт,
  • Мука- 3 ст.л.,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль и специи по вкусу.

Если капуста свежая то ее нужно варить не более 2-х минут, если замороженная, то не более десяти минут.

Масло разогреть на сковороде, а затем обжарить на нем муку до золотистого цвета. Яйца сбить с молоком в однородную массу и влить тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а затем положить в подготовленную форму. Залить молочным соусом и засыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 20 минут. Чудесный запах готового блюда сам созовет всех в кухню.

Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.

До начала готовки запаситесь такими продуктами:

  • Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
  • Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
  • Сметана – 300 г,
  • Чеснок -2-3 зубца,
  • Соль и специи по вкусу.

Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.

Это простое, бюджетное, но очень вкусное и привлекательное на вид кушанье. Его можно подавать в виде самостоятельного блюла к ужину, а можно и как гарнир к горячему.

  • Возьмите 1 кочан капусты,
  • Полный стакан тертого сыра,
  • Куриное яйцо – 1 шт,
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.,
  • Соль, перец, чеснок по вкусу.

Соцветия капусты отварить или пробланшировать не более 2-3-х минут, а затем поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости.

В отдельной миске смешать сухари, сыр, давленый чеснок (можно заменить чесночным порошком), а яйцо взбить до пены. Каждое соцветие обмакивать сначала в яйцо, а затем в сухую смесь. Затем выкладывать в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку прогреть до 200 градусов, затем выпекать блюдо в течение 20 минут.

С кефиром (диетическая)

Если вы твердо решили похудеть и сели на строгую диету, то приготовьте себе это вкусное и полезное блюдо. Вы поймете, что и на диете можно вкусно питаться.

  • Капуста – 0,6 кг,
  • Обезжиренный кефир – 150 г,
  • Сыр твердый – 50 г,
  • Яйцо – 1шт,
  • Соль по вкусу (можно заменить 1 ч.л. лимонного сока).

Капусту отварите не более 3-х минут, разберите на соцветия и разложите в противень. Залейте сверху кефиром, взбейте яйцо и смешайте с тертым сыром и также распределите по поверхности блюда. Не забудьте подсолить.

Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

С сыром и сметаной — пошаговый рецепт

Капуста, приготовленная со сметаной — чрезвычайно вкусна, поскольку сметана смягчает резкий овощной вкус и придает ему нежность и сочность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт.

Ингредиенты для блюда:

  • Кочан капусты – 1шт,
  • Сметана – 400 г,
  • Куриное яйцо — 2 шт,
  • Сыр — 100 г, (лучше взять твердый),
  • Соль, специи.

Приготовление:


ВАЖНО: духовку нужно разогревать предварительно до 180-200 градусов.

Рецепт со сливками

Этот рецепт позволит вам подать на стол не просто овощное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Оно хотя и готовится без мяса и лишних жиров, но получается настолько нежным и аппетитным, что исчезнет в мгновение ока со стола.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера – 1шт,
  • Сыр – 200 г,
  • Сливки – 60 г,
  • Яйца -2 шт,
  • Соль.

Вымытую и почищенную капусту, разделите на мелке соцветия и отварите в течение пяти минут.

В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и солью. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к смеси. Можете использовать любые понравившиеся вам специи.

В форму, смазанную растительным маслом, выложите отваренные соцветия, залейте сливочно-яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Не забудьте духовку предварительно разогреть до 200 градусов.

С куриной грудкой

Куриное мясо – диетическое, легкое и очень вкусное, оно сочетается с любыми овощами и его можно готовить в любом виде. Куриная грудка с цветной капустой — это еще одно диетическое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Если вы хотите еще уменьшить калорийность этого блюда, то замените куриную грудку индейкой. На гарнир можно подать рис на пару.

  • Мясо курицы – 0,4 кг,
  • Капуста – 0,4 кг,
  • Сметана (нежирная)- 150 г,
  • Лук – репка – 1 шт,
  • Зелень укропа — по вкусу,
  • Соль, специи по вкусу.

Отварить соцветия капусты в течение 2-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.

Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в сковороду и протушить еще 10 минут.

В смазанную маслом форму выложить капусту, залить половиной от всей сметаны, посолить и приправить специями, затем выложить филе, залить оставшейся сметаной и немного посолить. Сверху можно посыпать зеленью.

Запекать в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

С помидорами

Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.

  • Капуста- 1 кочан,
  • Помидоры среднего размера – 2 шт,
  • Болгарский перец- 2 шт,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Яйца – 3 шт,
  • Сметана (жирность 15%)- 250 г,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварить, предварительно разобрав на соцветия в течение 6 минут. Затем выложить в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  2. Перец почистить и нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать мелкими дольками. Подготовленные овощи выложить поверх капусты.
  3. Приготовим заливку. В миске смешать яйца со сметаной, добавить соль и специи. Туда же отправить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой.
  4. Овощи заправить заливкой и посыпать сверху зеленью.
  5. Затем натереть кусочек сыра на мелкой терке и засыпать овощи.
  6. Готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Цветная капуста в духовке под соусом Бешамель — видео

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
  • Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
  • Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
  • Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
  • Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.

Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.

Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.

Польза главного ингредиента (цветной капусты) доказана учеными, поэтому ее советуют кушать врачи.

Цветная капуста способна :

  • снизить риск появления онкологического заболевания в три раза;
  • защищает от язвы, гастрита;
  • приводит в порядок сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет.

Таким действием не все овощи могут похвастаться.

Питательность блюда в одной порции (по весу это 265 грамм) :

  • калорийность – 97 ккал;
  • наличие белков – 8 грамм (38%);
  • жиры – 8 грамм (37%);
  • углеводы – 5 гр. (25%).

Состав 100 грамм цветной капусты (сырой) :

Цветную капусту в духовке с яйцом и сыром можно смело отнести к категории блюд здоровой пищи!

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:

Пошаговая инструкция, как приготовить с яйцом, сыром и молоком

Для приготовления цветной капусты с яйцом в духовке нам понадобятся :

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 500 мл;
  • сыр (твердый) – 40 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • сухие специи по вкусу.

Количество продуктов выше написано для 4 порций.

Как же запечь цветную капусту с яйцом и другими продуктами, чтобы получилось вкусное и сочное блюдо? Рассмотрим пошагово.

Этапы приготовления :

Предлагаем посмотреть еще один рецепт приготовления цветной капусты в духовке:

Различные вариации рецепта запеканок с помидорами, сметаной и другими ингредиентами

Не всем нравится наличие какого-либо продукта в рецепте, поэтому можно смело экспериментировать с добавлением разных ингредиентов. К запеченной цветной капусте можно добавить и другие составляющие, но тогда вкус будет очень отличаться.

Варианты других рецептов :

  1. Перед тем как уложить в форму для запекания все ингредиенты рецепта, можно выложить на дно жаренный лук, а уже потом отваренную наполовину (варить минут 5-7 минут в воде) выкладывать капусту.
  2. далее залейте 1-2 слегка взбитыми яйцами.
  3. К сыру для нежности вкуса добавьте сливки.

Такая вариация рецепта готовится при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Есть еще более интересный вариант с запеканкой, где свежие и сочные овощисладкий перец и помидоры.

  1. В этом рецепте берется молодая капуста и варится всего 3-4 минуты.
  2. В форму для запекания, после того как раскладывают капусту, сверху кладут порезанные кольцами помидоры и перец.
  3. Все остальное как по основному рецепту.
  4. Запекать блюдо нужно 20 минут при 180 градусах.

Чтобы запеканка с капустой приобрела пикантный острый вкус можно добавить морковь по-корейски, и при этом уже убрать из рецепта молоко и сыр, но добавить сметану (примерно 15% жирности). Сюда же можно добавить копченую курицу и грибы (подробнее про другие вкусные варианты рецептов из цветной капусты и курицы можно узнать , а более детально о рецептах этого овоща с сыром и грибами можно прочитать в ).

Прежде чем все ингредиенты окажутся в форме, можно смазать ее оливковым маслом, после чего аромат оливок и легкий вкус останется в самой запеканке. Конечно, можно запекать и в самом масле, но уже без использования молочных продуктов , так как блюдо может оказаться очень жирным.

Есть и другие рецепты овоща с сыром. Подробнее о рецептах запеченной цветной капусты в духовке с сыром можно узнать .
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из цветной капусты и помидоров:

Варианты подачи блюд, фото









Совсем недавно я уже поделилась с вами блюдом из сочной и нежной цветной капусты – а именно , добавляю рецепты запеченной в духовке цветной капусты. Этот вид капусты особенно нежный и легко усваивается организмом. Повторяться о пользе не буду – посмотрите в статье о запеканке.

Впереди праздники: Новый 2019 год, Рождество Христово, может и день рождения у кого-то из вас скоро – запеченная цветная капуста украсит любой из праздничных столов, и вкусом порадует гостей, и изысканностью. Да и пользы от этого овоща много, подойдет вашим гостям, которые на диете или на программе похудения.

Итак, готовьте духовку, закупайте простые ингредиенты и приступайте к приготовлению. Рецепты подобраны проверенные и очень вкусные, описать постаралась пошагово с подробными фото приготовления. Так что жду ваших восторженных отзывов в комментариях)

Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт

Эта капустка, запеченная в духовке оказалась настолько вкусной, что ушла у нас за один присест! Так что лучше приготовить пару порций сразу)

Цветная капуста придает фаршу нежность и аромат, а готовое блюдо украсит праздничный стол.

Если фарш сделать погуще – можно слепить какую-нибудь фигурку (например для нового 2019 года на праздничный стол можно сделать по этому рецепту фигуру свинюшки, еще и по цвету получится желтая – прямо талисман на Новый год!)

В общем, пробуйте и делитесь результатами в комментариях.


Для приготовления нужно:

  • цветная капуста – 500 г
  • мясной фарш куриный – 350 г
  • твердый сыр – 100 г
  • сметана или майонез – 100 мл
  • масло для смазки формы
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • свежая зелень – по вкусу
  • соль, перец черный молотый


Цветную капусту очищаем от листьев, разбираем на соцветия, моем и бросаем в кипящую воду, варим 5-7 минут, сливаем воду и остуживаем.

Важно! Капусту бросаем именно в кипящую воду и варим не более 7 минут, иначе она разварится и будет как вата!


Пока капуста варится, готовим начинку: взбиваем вилкой яйца


Затем добавляем специи, куриный фарш и соль и тщательно перемешиваем.


Смазываем форму для выпечки маслом (я использую оливковое).


Выкладываем в форму готовую начинку просто так, или формируем из начинки фигуру для праздника.

Украшаем фарш соцветиями капусты корешками в начинку (смотрите на фото внизу)


Натираем сыр на крупную терку и посыпаем наше творение равномерно распределяя сыр по всей площади. Сверху можно помазать сметаной или майонезом.


Загружаем в разогретую духовку до 190 градусов и выпекаем 40-45 минут до готовности.


Достаем, остуживаем и подаем теплую или в холодном виде к столу. Вкусно и так и так – проверено и нами, и гостями 🙂

Цветная капуста, запеченная в духовке со сметаной и сыром

Капуста, приготовленная по этому рецепту получится очень красивая – украсит Ваш стол к празднику, и такая сочная – ну просто тает во рту 🙂

Приготовить ее просто.

Для приготовления возьмите:

  • Капусту цветную – 1 кочан
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Сметану – по вкусу
  • Паприку – 1 ч. л.
  • Сыра твердого – 100 г
  • Соль поваренную или розовую
  • Перец черный молотый
  • Масло для смазки формы


Очищаем от листьев и разделяем на соцветия цветную капусту. Моем под проточной водой.

Готовим соус из сметаны, чеснока и специй: сметану наливаем в тарелочку, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и специи, тщательно перемешиваем.


Натираем на средней терке сыр.

Форму для запекания намазываем маслом (я использую оливковое). Выкладываем кусочки капусты.


Затем поливаем капусту готовым соусом.

Сверху на соус выкладываем натертый сыр, равномерно распределяя его.


Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 40-45 минут до готовности.

Достаем, даем остыть и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Диетическая цветная капуста с чесночным соусом

Этот рецепт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой или на диетическом питании. Блюдо получается вкусным и ароматным, можно подавать к любой диетической кашке.


Для приготовления нужно:

  • Капуста цветная – 500 г
  • Соль поваренная или розовая
  • Масло для смазки формы (я использую оливковое)

Для соуса:

  • Сметана – 150 г
  • Чеснок молодой – 2-3 зубка
  • Специи


Очищаем от листьев и разделяем на соцветия цветную капусту. Моем под проточной водой и разрезаем крупные соцветия на 2 половинки, мелкие можно не разрезать.

Форму для запекания намазываем маслом (я использую оливковое или сливочное топленое).


Выкладываем кусочки капусты в смазанную форму и посыпаем специями, немножко солим.


Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Важно следить, чтобы капуста не подгорела.


Готовим соус из сметаны и чеснока: сметану наливаем в тарелочку, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и тщательно перемешиваем.


Достаем из духовки запеченную цветную капусту и в горячем виде подаем на стол с соусом. И вкусно и красиво!


Приятного аппетита!

Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с брокколи и сыром

Это очень вкусное блюдо из капусток, готовьтесь облизывать пальчики! Готовить очень просто, смотрите видео приготовления и следуйте рекомендациям:

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 0,6 кг.;
  • капуста цветная – половинка;
  • капуста брокколи – половинка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 гр.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты нежной цветной капусты в духовке с сыром, мясом и овощами с добавлением томатной, пряной и сметанной заправки

2018-09-13 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2558

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

11 гр.

Углеводов

4 гр.

148 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Как и любая другая, цветная капуста очень полезна. Но как можно вкусно ее приготовить? Сегодня мы предлагаем ее отварить до мягкости, а затем запечь под сырной корочкой с добавлением любимых специй. Времени требуется мало, а вот вкус цветной капусты в духовке с сыром вам точно понравится!

Ингредиенты :

  • 450 грамм цветной капусты;
  • ложка рафинированного масла;
  • соль/свежий укроп в капусту;
  • 210 грамм российского сыра;
  • вода для варки капусты.

Пошаговый рецепт цветной капусты в духовке с сыром

С небольшого кочана срезать крупный стебель. Руками разобрать капусту мелкими соцветиями. Перекинуть в миску с водой, где тщательно замыть.

Стряхнуть капусту от жидкости. Разложить на полотенце, чтобы соцветия просохли. В это время вытереть салфетками квадратную или прямоугольную форму. Смазать толстым слоем сливочного масла всю внутреннюю поверхность.

Закинуть подсохшую капусту, посыпая каменную соль и измельченный свежий укроп. Лопаткой перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределись среди соцветий.

Теперь разровнять слой капусты. Отдельно крупно потереть охлажденный российский сыр. Засыпать закуску, чтобы не осталось свободного места.

Поставить цветную капусту в духовку с сыром на полчаса, включив 175 градусов. Выпекать, пока поверхность не зарумянится.

В конце конфорку духовки выключить. Закуске дать совсем немного постоять и остыть. При подаче допустимо дополнить мясным или рыбным блюдом.

Помимо обычного желтого сыра можно взять белый соленый или пресный, вроде сулугуни, брынзы или моцареллы. В этом случае скорректируйте объем каменной соли, чтобы не испортить вкус всего блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Ингредиенты :

  • 255 грамм маринованной цветной капусты;
  • 135 грамм твердого сыра;
  • специи для "Овощей" в капусту;
  • сливочное масло.

Как быстро приготовить цветную капусту в духовке с сыром

Небольшие соцветия маринованной капусты достать из банки, слив маринад. Промокнуть тонкими салфетками.

Чистую форму изнутри перемазать кусочком сливочного масла. Разместить внутри соцветия. Присыпать сушеными овощными специями.

Лопаткой очень аккуратно все смешать. Выровнять. На отдельную плоскую тарелку потереть молодой желтый сыр.

Незамедлительно засыпать капустную поверхность сырной стружкой. Переставить в духовой шкаф. До этого установить там температуру в 185 градусов.

Запекать цветную капусту в духовке с сыром, пока последний не начнет пузыриться и румяниться в некоторых местах. На это потребуется где-то 15-17 минут.

При подаче (лучше немного остудить гарнир до этого момента) нарезать сырную корочку, чтобы порции было проще порезать. А вот к чему подать получившийся гарнир, решать вам. Это могут быть отбивные в кляре, жаркое с корнеплодами или обжаренной куриной печенью.

Вариант 3: Цветная капуста с сыром в томатной заправке

Следующий вариант капусты мы будем запекать с картошкой, луком и сладким перцем, а в качестве заправки используем любой кетчуп (острый или нежный на ваш вкус).

Ингредиенты :

  • 335 грамм сырой цветной капусты;
  • 210 грамм твердого сыра;
  • соль/специи по вкусу;
  • 155 грамм свежей картошки;
  • репчатая луковица;
  • болгарский красный перец;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • сливочное масло для формы;
  • вода и лавр для варки капусты.

Как приготовить

Капустный кочан разобрать на соцветия. С картошки и луковицы снять кожуру. Все овощи промыть.

В сотейник залить воду и положить лист лавра. Всыпать капусту. Отварить на протяжении трети часа. В это время измельчить лук и порезать маленькими кубиками картошку.

Кроме того, порубить тонкими брусками вымытый болгарский перец красного цвета. Включить верхнюю конфорку.

В форму положить сливочное масло. Прокалить на плите. Ввести внутрь лук, картошку и перец. Прожарить на протяжении нескольких минут. Снять с огня.

Теперь добавить отжатую (без отвара) цветную капусту. Подсолить. Засыпать специями по желанию. Влить кетчуп и все осторожно перемешать, чтобы ингредиенты не выпали наружу. Зажечь духовку и поставить решетку.

На следующем этапе быстро протереть на терке желтый сыр. Переместить одинаковым толстым слоем на овощи. Отправить в прокаленный шкаф (185 градусов).

Запекать цветную капусту в духовке с сыром приблизительно треть часа. Закуска будет готова, как только картошка станет мягкой.

Если вы предпочитаете более острые овощи, запеченные в томатной заправке, включите в рецептуру свежий измельченный чили или сухой жгучий перец. Кроме того, допустимо добавить в кетчуп давленый чеснок и различную свежую зелень.

Вариант 4: Цветная капуста в нежной сметанной заправке с сыром

Хотите получить более нежную цветную капусту? Тогда необходимо сделать соус на основе сметаны с добавлением чеснока, белого лука и свежей зелени. А вот обычный сыр мы заменим соленым - сулугуни или брынзой.

Ингредиенты :

  • 390 грамм свежей капусты (цветной);
  • каменная соль/свежая зелень;
  • 210 грамм среднежирной сметаны;
  • пару чесночных зубца;
  • средний белый лук;
  • 190 грамм сулугуни или брынзы;
  • сливочное масло в форму.

Пошаговый рецепт

Разобранную цветную капусту вымыть и отварить в фильтрованной воде до мягкости на протяжении 15-17 минут.

За это время почистить, измельчить и прожарить на сковороде с прокаленным маслом белый лук. Соединить зажарку с давленым чесноком и рубленой зеленью.

Полученную смесь смешать со среднежирной сметаной. Помимо того, истереть на терке сулугуни или любой другой белый сыр с солью.

Форму смазать изнутри маслом. Заложить внутрь ровным слоем отварную капусту. Полить подготовленной сметанной заправкой.

Сверху щедро присыпать сулугуни. Сразу же поставить в духовой шкаф. Причем потребуется установить температуру в 180 градусов.

Готовить цветную капусту в духовке с сыром на протяжении двадцати минут, в течение которых сырная корочка зарумянится.

Если есть желание сделать капустные соцветия с корочкой, обжарьте ее после отваривания вместе с белым луком в хорошо прогретом сливочном масле. Что касается зелени, то тут можно выбрать любую. Это будет зависеть лишь от вашего собственного вкуса.

Вариант 5: Цветная капуста с мясом и сыром в духовке

Чтобы сделать сегодняшнее блюдо более сытным, включите в рецептуру домашний мясной фарш. А для сочности рекомендуем добавить лук, сметану и свежую морковь.

Ингредиенты :

  • 210 грамм домашнего фарша;
  • 395 грамм отварной цветной капусты;
  • специи и каменная соль по вкусу;
  • сливочное масло (кусочек);
  • 155 грамм российского сыра;
  • 45 грамм свежей сметаны;
  • репчатый лук для жарки;
  • небольшая морковь для жарки.

Как приготовить

В горячую сковороду вложить масло. Прокалить до жидкого состояния. Вкинуть зачищенные и измельченные морковь и лук.

Спустя пару минут жарки добавить домашний мясной фарш. Постоянно смешивая, чтобы он не взялся комком, готовить часть начинки около семи минут. В конце ввести специи, сметану и каменную соль. Притушить, перемешав, приблизительно 3-4 минутки.

Протертую начисто форму смазать маслом (слой - тонкий). Заложить мелкие заранее отварные соцветия капусты.

Сверху разместить щедрый слой сочного мясного фарша. Напоследок засыпать сырной стружкой. Поставить закуску в духовой шкаф.

При необходимых 180 градусах запечь цветную капусту в духовке с сыром, потратив на это примерно двадцать минут.

После отключения внутренней конфорки оставить форму с блюдом полностью остыть. За это время выделившийся из мяса и овощей сок впитается в капусту, благодаря чему закуска получится потрясающе сочной и нежной.

Вариант 6: Цветная капуста с грибами в пряном соусе с сыром

Напоследок мы будем запекать капустные соцветия со свежими шампиньонами, луком и нежной сметаной. А чтобы закуску получилась пряной, советуем ввести гвоздику и ароматный чеснок.

Ингредиенты :

  • 195 грамм шампиньонов;
  • 335 грамм отварной капусты;
  • сливочное масло для жарки и формы;
  • репчатый или белый лук;
  • каменная соль в капусту;
  • 225 грамм сыра;
  • измельченная зелень;
  • чеснок/гвоздика и лавр;
  • половина стакана сметаны.

Пошаговый рецепт

Лук и шампиньоны почистить и тут же вымыть. Измельчить. Прожарить в растопленном сливочном масле. Через шесть-семь минут влить сметану. Подсолить.

Параллельно отварить в кипятке с добавлением листа лавра разобранную мелко цветную капусту. Когда она станет мягкой, отвар слить.

В грибную зажарку со сметаной засыпать отжатые соцветия. Перемешать, вкинув гвоздику, порубленную зелень и давленый чеснок. Притушить пару минуток.

Подходящую чистую форму смазать остатком сливочного масла. Аккуратно переместить из сковороды внутрь ее содержимое. Разровнять поверхность.

В конце присыпать капусту с грибами тертым (крупно или мелко без разницы) твердым сыром. Отправить внутрь плиты на решетку.

Готовить при 180 градусах цветную капусту в духовке с сыром на протяжении 21-23 минуты до получения зажаристой корочки сверху. Перед подачей обязательно настоять для того, чтобы образовавшаяся жидкость впиталась.

Используемую сметану вполне допустимо заменить сливками или майонезом. В первом случае их рекомендуется добавлять так, как описано выше, а во втором - в самом конце перед отправкой в духовку, чтобы заправка не свернулась.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!

В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!

Ингредиенты:

  • цветная капуста - около 400 г;
  • сыр твердый - 80-100 г;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания формы) - 10 г.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

  1. Капусту разбираем руками на небольшие соцветия. Промываем водой и погружаем в кипящую, соленую воду примерно на 5 минут. Затем откидываем отваренные соцветия на дуршлаг и слегка остужаем.
  2. Сырое яйцо слегка взбиваем вместе с щепотью соли и по желанию небольшим количеством молотого перца. Работаем венчиком, объединяя белок и желток в единую смесь.
  3. К полученной яичной массе загружаем сметану и перемешиваем до получения однородного состава.
  4. Дно и бортики жаростойкой формы промазываем кусочком сливочного масла. Подостывшие соцветия капусты распределяем равномерно и заливаем яично-сметанной массой.
  5. Обильно осыпаем заготовку сырной стружкой. Под воздействием температуры сыр расплавится и образует румяную корочку, которая сделает наше блюдо еще более аппетитным.
  6. Отправляем емкость в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем цветную капусту порядка 10-20 минут при 180 градусах. Как только сыр полностью расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо готово! Подаем запеченную цветную капусту теплой. Используем в качестве гарнира или кушаем просто так, без каких-либо дополнений.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!