Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкусные оладушки на простокваше пышные. Вкусные и пышные оладьи из простокваши

Как приготовить рецепт оладьев на простокваше пышные - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рекомендую приготовить пышные оладьи на простокваше, лучший рецепт которых я для вас сегодня описала. Знаю, что многие хозяйки порой очень долго пребывают в поисках рецепта идеальных оладушек – мягких, пышных и воздушных. Признаться, меня тоже достаточно долго не устраивал результат моих попыток на этом поприще, пока я не нашла в мамином блокноте рецепт бабушкиных оладий.

Для меня в свое время он стал просто палочкой-выручалочкой – казалось бы, ничего особенного, стандартный набор используемых продуктов, но если следовать всем советам и всё сделать правильно, то результат получается выше всяких похвал.

Готовила бабушка свои оладьи всегда только на простокваше, и я, планируя впервые испытать этот новый для себя рецепт, мысленно обрадовалась, поскольку в моем холодильнике практически всегда найдется этот кисломолочный продукт.

Так что, убедившись, что всё необходимое есть у меня под рукой, приступила к процессу, с одной стороны предвкушая вкусный ужин, а с другой – немного всё же опасаясь, что пышные оладушки снова останутся лишь в мечтах.

Ну, как я уже говорила, бабушкин рецепт не подвел – ни тогда, ни во все последующие разы. Очень надеюсь, что и для вас он станет идеальным. Так что с нетерпением открою вам все бабушкины секреты.

Необходимые продукты для приготовления бабушкиных оладий:

  • поллитровая банка простокваши
  • 1 куриное яйцо
  • щепотка соли
  • пару столовых ложек сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 400 г пшеничной муки (высшего сорта)
  • подсолнечное масло (для смазывания сковороды)

Как готовить пышные оладушки на простокваше: пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала смешаем необходимое нам количество муки и чайную ложку соды, пару раз её просеем. Признаться, с таким приемом добавления соды я столкнулась впервые, ведь обычно её добавляют непосредственно в кисломолочный продукт для возникновения реакции. Но от рецепта не отступила и сделала именно так.
  2. Далее выливаем простоквашу в глубокую миску, в которой мы и будем замешивать тесто. Сделать это нужно заранее, поскольку она обязательно должна быть комнатной температуры.
  3. В миску с кисломолочкой добавляем соль, сахар (его количество определяйте уже сами) и разбиваем яйцо.
  4. А теперь проще всего вооружиться миксером, для того, чтобы преобразовать всё это в однородную массу или же тщательно перемешать всё с помощью венчика.
  5. Осталось лишь высыпать к полученной массе смесь муки и соды, а затем снова всё хорошенечко перемешать.
  6. Делать это нужно очень активно и старательно, поскольку больше перемешивать тесто мы не будем. Я так понимаю, что в этом и заключается основной секрет приготовления пышных бабушкиных оладушек…
  7. Уже тщательно перемешанное тесто мы теперь оставляем в покое где-то на полчаса – за это время на его поверхности должны появиться небольшие пузырьки. Именно их образование свидетельствует о том, что самое время ставить на огонь любимую сковороду.
  8. Когда она хорошенько прогреется, силиконовой щеточкой хорошенько смазываем сковороду подсолнечным маслом. Теперь возвращаемся к тесту – мы должны всё время помнить, что перемешивать его уже нельзя. Столовой ложкой очень аккуратно набираем тесто, сохраняя все пузырьки, и выкладываем его на сковороду.
  9. Ну, на этом, пожалуй, все премудрости заканчиваются – пышные оладьи на простокваше растут на глазах, мы их переворачиваем и любуемся красивой корочкой и небывалой высотой (говорю же, что это лучший рецепт!).
  10. Еще мне очень нравится то, что такие совершенно не впитывают лишнего масла и получаются невероятно вкусными… Ну, ещё бы… Они ведь бабушкины!
  11. Вот такая горка красоты и вкусноты у меня получилась!

Очень простой рецепт пышных оладьей на простокваше. Сохраняйте рецепт в закладочках, чтобы не потерять. Ведь эти нежные, пышные оладьи наверняка понравятся вам и вашим близким.

1. Смешайте простоквашу, яйца, соль, сахар. Перемешайте. Затем добавьте соду (можно не гашеную). Тесто для оладьей покроется пузырьками (см. фото).

Добавляем муку, постепенно, желательно просеянную. Тесто должно получится густым, чтобы ложка стояла несколько секунд или медленно наклонялась (см. видео ниже ⬇). Сложно сказать точное количество муки, поскольку простокваша бывает разной по жирности и густоте.

3. Далее оладьи на простокваше жарим также как обычные оладушки. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем (обратите внимание, тесто такой густоты, что не «выливаем тесто на сковороду», а именно «выкладываем»). Накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.

Когда станет видно, что края подрумянились, а тесто сверху немного запеклось, оладьи на простокваше можно переворачивать. Жарим оладьи на простокваше с другой стороны.

Вкусные оладьи на простокваше готовы

Приятного аппетита!

А простоквашу сделать очень просто. Нужно поставить молоко на сутки в теплое место.

Оладьи на простокваше

Оладьи, или как мы ещё ласково их называем оладушки – вкуснейший продукт, простой, но сытный, не важно, сладкие они или солёные, с вареньем или мясом, любят их все, особенно утром под ароматный кофе или насыщенный чай. Самые пышные и красивые получаются оладьи на простокваше. Но не только тесто нежным и пышным делает этот ингредиент, он ещё невероятно полезен, особенно для пищеварения. А уж что говорить о том, что оладьи из простокваши – блюдо не затратное, занимающее мало времени, радуют домочадцев всегда. Но уметь их тоже нужно приготовить правильно, нужно лишь знать несколько не затейливых секретов, и тарелка с пышечками и разнообразными добавками и начинками, украсит ваш завтрак.

Польза оладьей на простокваше

Такой продукт как простокваша позволяет справиться со многими недугами пищеварительного тракта. Она насыщена витаминами, в особенностями такими как В, С, А, РР. Так же в состав простокваши входят необходимые человеческому организму аминокислоты. Особенно этот продукт полезен для тех, кто хочет похудеть и восстановить нормальный обмен веществ, так как простокваша низкокалорийная и низкоуглеводная пища. Поэтому даже если вы готовите оладьи на простокваше без применения большого количества сахара, то набора веса не произойдёт.

Простокваша полезна для поднятия иммунитета, она насыщает организм полезными витаминами, особенно полезен продукт при дисбактериозе кишечника, гастрите, он налаживает обмен веществ, а так же выводит из организма токсины. Кисломолочный продукт укрепляет костную и нервную, а так же сердечную и сосудистую систему. Благодаря кальцию, простокваша укрепляет зубы и ногти, делает кожу более молодой.

Секреты приготовления оладьей на простокваше

  • Самый главный секрет пышности оладушек – простокваша. Не нужно дрожжей и разрыхлителя. Ни на кефире, сметане, молоке или йогурте таких оладьей не получится. Поэтому, когда готовите оладьи на простокваше, не нужно добавлять никаких дрожжей, влияющих на высоту блина. Всего лишь нужно смешать 1 стакан простокваши. С 200 граммами муки, сахаром, яйцом и щепоткой соды, а так же добавить любую начинку или приправы в тесто. Особенно вкусными получаются оладьи с фруктами, сухофруктами, а так же солёными начинками, например, сыром и зеленью.
  • Чтобы оладьи на простокваше получились пышные, но сытные, нужно замесить тесто идеальной консистенции. Оладьи могут не получиться в том случае, если смесь получилась жидкой. Смотрите, чтобы оно напоминало по виду жирную сметану, примерно, как на бисквит.
  • При приготовлении блюда обязательно используйте хорошую высококачественную муку, белоснежного цвета. Ведь рост блинчиков происходит и за счёт муки. Её необходимо просеять прямо в тесто, а лучше сделать это несколько раз. Так вы насыщаете продукт кислородом, который превращает оладьи в лёгкие, дышащие и просто тающие во рту блинчики.
  • Что же касается простокваши. Здесь, как делали наши бабушки и мамы, продукт нужно брать кислый. Даже немного прокисший молочный продукт, не будет выделяться в блинчиках, он подымет их выше, тесто станет нежнее, пышнее, но при этом не утратит сытности.
  • Если вы не любитель жареной пищи, то оладьи на простокваше не ваше блюдо. Заменить маргарином, маслом сливочным, подсолнечное нельзя. Именно в хорошо раскалённом и нагретом растительном масле, кроется секрет вкуснейших оладьей на простокваше и их мягкой, но хрустящей корочки, красивых золотых бочков. Перед тем, как наливать ложкой тесто на сковороду, масло нужно нагреть, чтобы стороны блина сразу схватились. Количество должно быть достаточным, чтобы тесто немного погрузилось в жидкость. Обязательно берите масло без запаха, чтобы не испортить вкус оладий. Если хотите, чтобы ваши оладьи на простокваше были диетическими, воспользуйтесь духовкой, там много масла не нужно, так, как если бы вы готовили на сковороде.
  • Подавайте оладьи на простокваше со сметаной, а если в них сахар не кладёте, то можно полить и сгущённым молоком. Очень вкусные блинчики, если добавить в тесто тёртый сыр, рубленую зелень, грибы, фарш. Сладкие оладьи на простокваше делают с тёртыми яблоками, грушами, правда, они делают тесто темнее, черносливом, курагой, изюмом.

Ингредиенты

  • простокваша – 400 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • лимонная кислота – 0,3 чайн. ложки;
  • ванилин.

Время приготовления – 1 час.

Выход – 18 штук.

Хотя оладьи относятся к разряду простых и незатейливых блюд, но многие хозяйки их очень любят за простоту и быстроту приготовления. В предложенном ниже рецепте вы узнаете несколько секретов приготовления мягких и пышных оладушек.

Как приготовить оладьи на простокваше – рецепт с фото пошагово

Сначала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Простоквашу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Растительное масло нужно взять рафинированное.

На домашней простокваше оладьи получаются особенно вкусными. Для её приготовления 400 мл молока надо нагреть примерно до 30 градусов, добавить в него 2 стол. ложки сметаны, хорошо размешать и оставить на ночь в тёплом месте. Через 10-12 часов вы получите вкусную и свежую простоквашу.

Имея этот главный ингредиент, можно приступать к приготовлению тестана оладьи на простокваше. Её нужно налить в глубокую миску, вбить туда же яйца, насыпать сахар, щепотку соли и ванилин. Затем всё хорошенько размешать венчиком.

Постепенно подсыпать просеянную муку, положить соду и размешать всё до однородной консистенции.

Пышные оладьи на простокваше получатся, если в самом конце приготовления теста добавить в него лимонную кислоту, разведённую в 0,5 стол. ложки кипячёной воды. Всё хорошенько перемешать и дать тесту постоять минут 5-7. Вы увидите, как за это время в нём начнут появляться пузырьки.

Тем временем на сковороду нужно налить немного подсолнечного масла и хорошо разогреть её. Затем, набирая тесто столовой ложкой, выложить на сковороду первую партию оладий. Чтобы они получились ещё более пушистыми, сразу же после того, как выложили на сковороду оладьи, надо на каждый ещё понемногу налить теста (примерно по 0,5 стол. ложки).

Жарить оладьи лучше под крышкой, на среднем огне. Как только нижняя сторона станет светло-коричневой, перевернуть оладьи на другую сторону. Затем, поджарив и с другой стороны, выложить на блюдо. Его можно застелить салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Подавать на стол оладьи можно со сметаной, мёдом или вареньем. Рецепт оладушек на простокваше готов!

Желаем всем приятного аппетита!

Пышные оладьи на дрожжах

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • простокваша – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 3 чайн. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • ванильный сахар или корица;
  • растительное масло – 60 мл.

Простоквашу нужно немного подогреть (не больше, чем до 30 градусов). Добавить в неё сахар, соль и сухие дрожжи. Всё хорошо размешать. В отдельной ёмкости венчиком немного взбить яйца и затем добавить их к простокваше. Снова всё перемешать.

Просеять муку и понемногу насыпать её, замешивая тесто. Тщательно размешать все образовавшиеся комочки венчиком или миксером. После этого тесто надо накрыть полотенцем и поставить примерно на полчаса в тёплое место. Если с этим возникли проблемы, то можно просто нагреть достаточное количество воды и налить её в большую миску или таз, куда поставить ёмкость с тестом.

После таких манипуляций дрожжи начнут действовать и на тесте появятся пузырьки, к тому же оно увеличится в размерах. Это значит, что можно ставить на огонь сковороду,наливать в неё масло и приступать к жарке оладушек.

Перед тем, как выложить на сковороду очередную партию оладий, нужно налить в неё примерно 1 стол. ложку рафинированного масла. Обжаривать оладьи с обеих сторон до румяности.

Приятного аппетита!

Оладьи на простокваше без яиц

Ингредиенты

  • простокваша – 2 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 чайн. ложка без горки;
  • сахар – 2-3 стол. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, простоквашу нужно немного подогреть. После этого надо добавить в неё соль, сахар и всё перемешать. Постепенно подсыпать муку (обязательно просеянную), и в самом конце – соду. Всё тщательно размешать до образования однородной массы. Выпекать оладьи на разогретой сковородке, на небольшом огне, обжаривая их с двух сторон.

Приятного аппетита!

Рецепт оладий на простокваше без соды

Ингредиенты

  • простокваша – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 220 г;
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;

Простоквашу заранее достать из холодильника или же немного подогреть на плите.

Взбить яйца миксером до образования густой пены. Затем постепенно подсыпать сахар, соль и продолжить взбивание до образования пышной массы.

Потихоньку налить простоквашу и взбивать, пока объём массы существенно не увеличится. После этого понемногу можно подсыпать муку.

Выкладывать оладьи ложкой на разогретую с маслом сковороду. Обжарить их до румяного цвета.

Приятного аппетита!

Вкусные домашние оладьи на дрожжах и без них можно с легкостью сделать у себя на кухне, своими руками.

Сама готовка очень схожа с созданием блинчиков, а потому, если у вас уже есть в этом опыт, трудностей возникнуть не должно.

Вы можете свободно экспериментировать с начинкой, свободно менять местами некоторые ингредиенты и добавлять новые.

В данной статье я в деталях расскажу о том, как приготовить оладьи на простокваше. Удачи!

Рецепт: пышные оладушки на простокваше своими руками

Данные пышные оладьи с начинкой сделать не только очень просто с минимальными затратами средств, но также уйдет очень мало времени – около часа, минут 45.

Рецепт рассчитан порций на 6, чего хватит на насколько человек. На случай, если у вас не найдется простокваши, то можно использовать кислое молоко.

Список необходимых продуктов: 1 куриное яйцо, соль по вкусу, 5 столовых ложек белого сахара, 2 полных стакана простокваши и столько же пшеничной муки высшего сорта, 1 чайная ложка пищевой соды, растительное масло потребуется для жарки.

Пошагово готовим вкусные оладьи:

  1. Беру миску или любую другую посуду с достаточно глубоким дном. В ней при помощи венчика или вилки, миксера, взбиваю куриные яйца с солью и песочным сахаром до однородности.
  2. Дальше вливаю туда простоквашу, вновь перемешиваю.
  3. Перед тем, как добавить пшеничную муку, тщательно просеиваю ее сквозь сито, чтобы сделать воздушнее и напитать продукт кислородом. Дальше не спеша, частями или по ложке добавляю муку в массу, постоянно все это перемешивая.
  4. Как только тесто на оладьи будет готово, оставляю его до 15-минут в теплом и не продуваемом месте. Таким образом, оно настоится и поднимется. После того, как появится характерная «шапочка», ни в коем случае не стоит перемешивать тесто.
  5. Предварительно разогреваю сковороду, поставив ее на средний огонь. Добавляю чуть-чуть растительного масла, около 1-й столовой ложки.
  6. Тесто следует выкладывать по столовой ложке, формируя таким образом будущие пышные оладьи.
  7. О готовности выпечки будет говорить образовавшийся румяный цвет.
  8. Выкладывать оладьи на домашней простокваше стоит на салфетки или бумагу, чтобы в них впитался лишний жир.

Пышные оладьи на простокваше готовы! Угощайте своих родных и близких, друзей. К слову, такие оладьи отлично сочетаются со сгущенкой или сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: домашние оладьи с яблоками на простокваше

Наверное, данная рецептура будет многим очень знакома, так как в свое время была очень популярной. Довольно сытно, полезно, а главное – вкусно!

Пышные оладьи околдуют домочадцев своим непередаваемым ароматом, а золотистая корочка так и будет манить.

Все требуемые ингредиенты:

1 куриное яйцо, до 3-х больших ложек песочного сахара, 1 полный стакан кислого молока или кефира (простокваша), буквально щепотка соли, 2 полных стакана пшеничной муки высшего сорта, ½ чайной ложки пищевой соды, 2 хороших яблока и растительное масло для жарки.

Как приготовить оладьи на воздушной простокваше:

  1. Первым делом я достаю из холодильника кефир, чтобы он достиг комнатной температуры и лучше взаимодействовал с другими продуктами.
  2. Выливаю его в миску, туда же отправляю куриные яйца и все это перемешиваю до однородности.
  3. Всыпаю белый сахар с солью по вкусу и вновь перемешиваю.
  4. Пшеничную муку лучше всего будет предварительно просеять сквозь сито, но можно добавить и так. Сначала смешиваю ее со столовой содой и только потом аккуратно, по частям ввожу в массу, постоянно перемешивая.
  5. По виду и густоте тесто должно быть однозначно не жидким, без комочков и неровностей. Чем гуще – тем пышнее оладьи получатся на выходе.
  6. Оставляю смесь на время в сторону и начинаю готовить яблоки. Тщательно мою, очищаю от шкурки и натираю на мелкой терке прямо в тесто. Перемешиваю, чтобы кусочки распределились по всему тесту.
  7. Основу на простокваше на оладьи ставлю в теплое и не продуваемое место до 20-ти минут. Так, оно настоится и будет еще пышнее.
  8. Как и в прошлом рецепте, предварительно разогреваю сковороду с растительным маслом и по ложке кладу на нее тесто. Когда одна сторона станет достаточно румяной – значит, готово.

Оладьи готовы! Приятного аппетита!

Рецепт с фото: оладьи с бананом на простокваше

Подобная выпечка с добавлением банана очень вкусная. Это отличный легкий завтрак и прекрасный десерт. Ваше творение понравится детишкам и взрослым, будьте уверенны!

Лучше всего они сочетаются со сгущенкой, топленым черным шоколадом, натуральным медом и любым вареньем.

Чтобы создать вкуснейшую выпечку, я возьму: 2 штуки спелых бананов, 1 куриное яйцо, 1 полный стакан свежего кефира, 1,5 от стакана пшеничной муки высшего сорта, ½ соли или по вкусу, до 3-х столовых ложек белого сахара, ½ чайной ложки пищевой соды и растительное масло для жарки.

Готовим оладьи на свежей простокваше:

  1. Начинаю я с того, что очищаю фрукты и нарезаю их небольшими кружочками.
  2. Затем перекладываю их в блендер, добавляю к ним куриные яйца и взбиваю все до того, пока масса не станет гомогенной.
  3. Беру удобную и глубокую миску, переливаю смесь туда. Солю и всыпаю песочный сахар.
  4. Следующим шагом добавляю кефир, тщательно все перемешиваю.
  5. Аккуратно, по частям (по ложке) высыпаю пшеничную муку, не забывая ее постоянно перемешивать. Тесто на простокваше по виду и консистенции должно напоминать густую сметану без комков и лишних неровностей.
  6. Перед выпеканием разогреваю сковородку, налив на ее дно чуть-чуть растительного масла.
  7. Тесто рекомендуется выкладывать ложкой, будто стряхивая его.
  8. О готовности будет служить образовавшийся приятный румянец и аппетитный аромат.

Все, оладьи готовы! Приятного аппетита!

Полезные советы и секреты от Ивана

  • Крайне важно уделить особое внимание выбору пшеничной муки. Понятное дело, что она должна быть хорошей и качественной. Кроме того, советуется просеивать ее раза два точно – так, она достаточно обогатиться кислородом. Благодаря этому оладушки получаются столь пышными, приятными и мягкими.
  • Оценка 4.3 проголосовавших: 10

Текст: Анна Праксина

Нежные и пышные оладьи на простокваше разнообразят любое будничное утро. Устройте внеплановый праздник вашим домашним.

Как приготовить оладьи на простокваше?

Оладьи на простокваше получаются очень пышными. Они могут выступать как в качестве десерта (если в тесто добавить сахар или ваниль и подать оладьи с вареньем, медом или сгущенкой, так и в качестве закуски (если запечь их с мясом, грибами, беконом и др. несладкой начинкой). Чем жиже простокваша, тем больше муки понадобится на тесто для оладий.

Чтобы оладьи на простокваше хорошо пропеклись, жарьте их на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием. Выливайте тесто на сковороду только после того, как она хорошо прогреется. Готовые оладьи на простокваше можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Рецепты оладий на простокваше

Оладьи на простокваше .

Ингредиенты: 200-250г муки, 400 мл простокваши, 1 яйцо, ¼ч.л. соды, щепотка соли, 3ст.л. сахара, растительное масло.

Приготовление: просейте муку, добавьте соду, соль, сахар, взбитое вилкой яйцо, перемешайте, обжарьте оладьи на разогретом растительном масле в двух сторон.

Яблочные оладьи на простокваше .

Ингредиенты: 5ст.л. муки, 500мл простокваши, 2 яйца , соль, сахар в тесто по вкусу и для обсыпки, 1ст.л. растительного масла для теста вместе с маслом для обжарки, 5-7 яблок, 2-3ст.л. сахара для обсыпки.

Приготовление: взбейте яйца, добавьте простоквашу, соль, сахар, растительное масло, замесите пышное, но не совсем густое тесто. Вылейте оладьи на смазанную маслом сковороду, сверху выложите дольки яблок , переверните оладьи нижним слоем вверх, а яблоками вниз и подрумяньте. Снимите со сковороды готовые оладьи, посыпьте сахаром.

Оладьи на простокваше с начинкой из колбасы .

Ингредиенты: 250г простокваши, 1 яйцо, ½ч.л. соды, щепотка соли, ½ч.л. сахара, несколько кружков вареной колбасы, мука (до нужной консистенции теста), растительное масло, 150г сметаны.

Приготовление: вылейте простоквашу в миску, добавьте соду, хорошо перемешайте, оставьте на 2-3 минуты, добавьте яйцо, соль, сахар, перемешайте, постепенно добавьте просеянную муку по 2ст.л., пока тесто не станет консистенции жидкой сметаны. Оставьте тесто на полчаса. Колбасу нарежьте кружочками. Налейте растительное масло в сковороду, разогрейте, выложите тесто столовой ложкой на сковороду, сверху выложите кружочек колбасы, сверху вылейте еще немного теста, выложите таким образом все оладьи, обжарьте их с обеих сторон.

Оладьи на простокваше без яиц .

Ингредиенты: 500мл простокваши, 3-4ст.л. сахара, 2 стакана муки, ½ч.л. соли, 1ч.л. соды.

Приготовление: просейте муку, прогрейте простоквашу, добавьте в нее сахар, соль, муку, перемешайте, добавьте соду, снова перемешайте. Выпекайте оладьи на растительном масле.

Подавайте оладьи на простокваше горячими или холодными, с подходящими соусами и начинкой.

Оладушки – самое вкусное и сытное лакомство, рецепт которого передается в семьях из поколения в поколение и имеет свои уникальные особенности. Ассоциации это славное блюдо вызывает с теплыми днями детства, бабушкой и малиновым вареньем. Каждый знает, что если бабушка достает большую чугунную сковороду, то непременно на завтрак или ужин будут вкуснейшие оладьи.

Блюдо это берет свои корни еще с языческих времен. Оладьи получили свое название в честь богини любви и красоты Лады, готовили их в определенное время года (весной) и к определённому празднику. Иногда оладьи пеклись с прослойкой из яблочного пюре, варенья. Оладушки упоминаются во многих фольклорных жанрах: сказках, пословицах, песнях. «Где пирог с крупой, тут и я с рукой; где блины тут и мы, а где оладьи, тут и ладно» – прекрасный тому пример. Поговаривали и о маленьком Домовёнке, который очень любил оладушки, под покровом ночи этот маленький воришка пробирался в дом и облизывал все посуду, попутно поедая с нее их.

В Масленицу оладушки не уступают блинам, а в среду, по старой и доброй традиции, тещи готовили блины для своих зятьев. В Туле, под знаком особого внимания, зятю подавалась тарелка с оладьями. Ведь именно этим блюдом можно выразить всю любовь, которая переполняет сердце. Поэтому среда и прозвалась «Лакомкой», а зятья играли в ней немаловажную роль.

Не составит огромного труда приготовить оладьи на простокваше пышные, главное соблюдать несколько простых правил :

  1. Чтобы приготовить вкусные оладушки не поленитесь найти муку высшего сорта, потому что именно от нее будет зависеть внешний вид готового изделия.
  2. Для того чтобы мука насытилась кислородом, перед замешиванием теста, стоит ее просеять три раза.
  3. Простоквашу необходимо выдержать до комнатной температуры, так как при взаимодействии ее с содой оладушки будут более пышные.
  4. Не бойтесь экспериментировать с различными добавлениями в тесто, например можно добавить кураги или изюм, немного шоколада. Главное соблюдать меру, что бы оладьи не потеряли свою пышность.

Все очень просто и не займет много времени. Утром это будет прекрасный завтрак, который не уступает блинчикам по сытности. Вечером приятный ужин, от которого все будут в восторге.

Ингредиенты

  1. Простокваша – 1 ст.;
  2. Яйца – 3 шт.;
  3. Сахар – 3 ст. л.;
  4. Мука – 1,5 ст.;
  5. Соль – 1 щепотка;
  6. Сода – на кончике ножа;
  7. Масло растительное – 0,25-0,5 ст.

Рецепт пышных оладьий на простокваше: как сделать вкусно

Оладьи на простокваше рецепт приготовления имеют не простой, со своей последовательностью и хитростями. Нужно взбить пару яиц в большой миске, смешав с щепоткой соли и сахаром. Хорошо взбить смесь венчиком. В заранее просеянную муку добавить ванилин и все перемешать.

В яичную смесь небольшой струйкой влить простоквашу. Лучше всего простокваше дать настояться до комнатной температуры. Все тщательно перемешать и дать постоять тесту 15 минут.

Огонь должен быть средним! На сковороде растопить кусочек растительного масла, небольшой ложечкой добавлять тесто. Обжаривать оладушки 3-4 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Советуют подавать оладушки с пылу с жару, потому что потом они затвердеют и станут не такими вкусными. Лучший способ приукрасить оладья из простокваши – это подать их со вкусным вареньем и чаем. Варенье может быть любого вкуса и лишним совсем не будет.

Как приготовить пышные оладьи на простокваше

Чтобы оладушки получились нежными, нужен некоторый опыт. Иногда стоит добавить немного муки или наоборот. С содой тоже шутки плохи, ее излишек ухудшает вкус и цвет, вместо золотистой корочки оладья могут оказаться темными. Но вот в случае, если готовятся оладушки с яблоками (особенно если это домашние и кисловатые яблоки), то нейтрализация соды, за счет яблочной кислоты, придаст оладушками пышность.

Также для оладушек большую значимость играет качество простокваши. Не стоит оставлять без внимания этот вопрос. Если не будет продукта, который внушает уверенность, то можно приготовить оладья на кефире, главное, чтобы в приготовлении был кисломолочный продукт.

Рецепт пышных оладий на простокваше (видео)

Главное, что все приходит с опытом. Лучший рецепт вымеряется годами, но оладушки так и остаются самым быстрым и любимым блюдом во многих семьях.

Оладьи на простокваше пышные: рецепт (фото)

Трудно придумать лучшее блюдо для завтрака, чем аппетитные пышные горячие оладушки, поданные со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Особенно вкусными они получаются, если готовить тесто на простокваше, то есть прокисшем молоке. Есть много прекрасных рецептов, которые пригодятся каждой хозяйке.

Как приготовить оладьи на простокваше

Тесто

Очень важно использовать для замеса только качественные продукты. Прокисшее молоко нужно брать теплое, а все остальное – комнатной температуры. Мука непременно должна быть просеянной, чтобы оладушки получились пышными и воздушными. Обязательно добавить соли и сахара, чтобы отрегулировать вкус. По густоте тесто должно напоминать домашнюю сметану, скатываться с ложки ровным плотным комком. Желательно перед жаркой дать ему настояться, как минимум, полчаса.

Рецепт оладушек на простокваше

Блюдо готовят из разных видов полужидкого теста. В него могут быть добавлены дрожжи, разрыхлитель или сода. Муку используют не только пшеничную, но и кукурузную, гречневую. Иногда ее даже заменяют манкой. Выбирая рецепт оладий на простокваше, заранее подумайте, с чем вы будете их подавать, это поможет определиться с уровнем сладости. Существуют даже постные и диетические вариации блюда. Одним словом, выбор у вас огромный.

Пышные

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20-25 шт.
  • Калорийность блюда: 2647 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Первый рецепт можно назвать одним из самых простых. Пышные оладьи на простокваше по нему получаются у всех хозяек. Жарить их желательно на сливочном масле или маргарине, чтобы получилось вкуснее. По рецепту в тесто добавляется сода, но если у вас ее не оказалось, можете заменить разрыхлителем, увеличив пропорцию вдвое. Для улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют в тесто немножечко ванилина.

Ингредиенты:

  • молоко скисшее – 0,7 л;
  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку. Перемешайте ее с содой.
  2. В отдельную емкость вбейте яйца, введите соль, сахар, взбейте пышную массу.
  3. Влейте в яичную смесь кислое молоко, перемешайте. Постепенно вводите муку маленькими порциями, не прекращая мешать.
  4. Сделайте огонь на плите чуть меньше среднего. Разогрейте в сковороде постное масло или растопите сливочное.
  5. Столовой ложкой выкладывайте оладушки, стараясь придавать им одинаковую красивую форму. Жарьте с обеих сторон по паре минут. готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира, а затем уже на тарелку.

Без яиц

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1289 ккал.
  • Предназначение: десерт, завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Оладьи без яиц на простокваше получаются пышными, румяными, сделать их очень легко. Если у вас в холодильнике испортилось молоко, не торопитесь от него избавляться. Немного муки, полчаса потраченного времени – и вы получите восхитительный десерт, от которого будет сложно оторвать как детишек, так и взрослых лакомок. Даже при отсутствии яиц вы легко приготовите эту сладкую выпечку.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко прокисшее – 0,4 л;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте кислое молоко. Растворите в нем соль и сахар.
  2. Постепенно вводите просеянную и муку.
  3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, добавьте туда соды.
  4. Подогрейте на сковородке немного растительного масла. Ложкой выкладывайте оладушки так, чтоб между ними было свободное место.
  5. Жарьте с двух сторон до румяного цвета.

С дрожжами

  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 2481 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: средняя.

Оладьи на простокваше с дрожжами выходят очень пышными, воздушными, пузырчатыми. Тесто готовится очень легко. с ним справятся даже те хозяйки, которые предпочитают избегать рецептов дрожжевой выпечки. Оладушки надо подавать горячими. Они прекрасно сочетаются с медом, домашним вареньем, сметаной. Готовятся они очень быстро, вы успеете приготовить их даже утром на завтрак.

Ингредиенты:

  • простокваша – 220 мл;
  • постное масло;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку перед тем, как приготовить оладушки.
  2. Дрожжи залейте небольшим количеством теплой воды, добавьте немножко сахара. Не трогайте их, пока вся поверхность массы не покроется пузырьками.
  3. Яйца старательно взбейте венчиком, введите в дрожжи.
  4. Влейте кислое молоко, посолите, добавьте оставшийся сахар.
  5. Порциями всыпайте муку, замешивая тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса. Масса увеличится приблизительно вдвое.
  6. На сковородке хорошо разогрейте немного постного масла. Выложите ложкой оладушки, оставляя между ними промежутки. Жарьте с двух сторон до золотистой поверхности.

С яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 969 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Для придания классической выпечке новых вкусовых оттенков в нее добавляют разные фрукты. Оладьи из простокваши с яблоками выходят очень необычными, с легкой кислинкой. Фрукты, перед тем, как смешивать с тестом, нужно нарезать маленькими кусочками, но лучше натереть на терке. Больше всего подойдут кислые или кисло-сладкие плотные яблоки, структура и вкус которых будут отчетливо заметны в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • простокваша – 125 мл;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 0,5 ст. л.;
  • яблоко – 1 небольшое;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. С лимона снимите цедру.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, солью, сахаром и ванилином. Добавьте к этим продуктам цедру.
  3. Яблоко помойте, очистите от кожицы, семечек и натрите на терке.
  4. Добавьте скисшее молоко в муку и замесите тесто. Залейте им яблоки, аккуратно перемешайте все.
  5. В сковородке разогрейте масло. Выкладывайте ложкой оладушки и обжаривайте с двух сторон.

На кислом молоке без соды

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 3622 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Многие хозяйки не любят добавлять в выпечку соду, считая, что она дает неприятный горьковатый привкус. Однако, это не означает, что изделия получаются недостаточно пышными. Оладьи на простокваше без соды выходят практически такими же пористыми, как и классические. Подавать их желательно джемом, приготовленным в домашних условиях, или шоколадной пастой.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • масло постное;
  • сахар – 70 г;
  • мука – 460 г;
  • простокваша – 420 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбейте яйца при помощи миксера. Они должны превратиться в пышную массу. Добавьте сахара, соли.
  2. Медленно вливайте в емкость с продуктами подогретое кислое молоко. Взбивайте, пока не пойдут пузырьки и масса не увеличится.
  3. Маленькими порциями вводите в тесто муку.
  4. Разогрейте на сковородке масло. Выкладывайте на нее оладушки. Обжаривайте с обеих сторон.

Без муки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1494 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Оладьи на простокваше без муки готовятся с добавлением манки. Эту крупу часто добавляют в выпечку. Ею частично или полностью заменяют пшеничную муку. Вкус готового блюда это никоим образом не портит. Многие люди, которые пробовали оладушки из манки, утверждают, что они даже вкуснее и нежнее обыкновенных. Обязательно запомните пошаговый рецепт их изготовления на прокисшем молоке.

Ингредиенты:

  • манка – 110 г;
  • корица – две щепотки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • простокваша – 1 стакан;
  • лимонный сок свежевыжатый – 1 ч. л.;
  • сода – четверть чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Манку залейте кислым молоком. Оставьте, чтобы крупа набухла.
  2. Погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто.
  3. Всыпьте корицу, сахар, посолите. Тщательно перемешайте.
  4. На сковородке разогрейте постное масло. Выкладывайте ложкой оладушки. Жарьте с двух сторон по 3 минуты.

С бананом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 2217 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Оладьи с бананом на простокваше – восхитительный нежный десерт, который особенно понравится деткам. Фрукт придает тесту специфический вкус и аромат, служит дополнительным связующим компонентом. Бананы нужно брать спелые, недозревшие не подойдут. Желательно измельчать их блендером или пюрировать каким-либо другим способом. Тогда консистенция теста будет однородной.

Ингредиенты:

  • простокваша – 250 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • банан – 1 маленький;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В теплое кислое молоко положите разрыхлитель. Перемешайте старательно и отставьте.
  2. Яйцо взбейте вместе с сахаром в крепкую пену. Подсолите. Можете взбивать белки и желтки отдельно, оладушки получатся значительно пышнее.
  3. Сделайте из банана пюре. Положите в емкость с кислым молоком. Залейте яичную смесь.
  4. Постепенно вводите муку, постоянно мешая, чтобы не образовались комочки. Точное количество определите самостоятельно, ориентируясь на густоту теста.
  5. Разогрейте масло в сковороде. Выкладывайте оладушки ложкой. Жарьте до золотистой корочки с двух сторон.

Как испечь оладьи на простокваше – секреты приготовления

Запомните некоторые кулинарные тонкости:

  1. Обязательно просеивайте муку, желательно не один раз, а два. Тогда оладушки на простокваше получатся очень пышными.
  2. Старайтесь дать тесту время постоять, чтобы все компоненты хорошо раскрылись.
  3. Для готовки выбирайте толстую сковородку, лучше с антипригарным слоем. Обязательно хорошо раскалите ее и подогрейте масло. В противном случае тесто будет растекаться.
  4. Переворачивать оладушки следует тогда, когда по верху пойдут пузырьки.
  5. Огонь делайте немного больше среднего. Оладушки пропекутся внутри, но не пригорят.
  6. Если кладете гашеную уксусом соду в тесто, делайте это после того, как ввели всю муку. В противном случае оладьи упадут. Негашеную соду или разрыхлитель можете как добавлять в прокисшее молоко, так и перемешивать с мукой.
  7. Если тесто плохо стекает с ложки, обмакивайте ее периодически в воду.
  8. Масла надо наливать столько, чтобы оладушки были погружены в нем на треть.
  9. Обратите внимание на простоквашу. Чем в ней больше сыворотки, тем она старше. Чем кислее молоко, тем пышнее будет выпечка, потому что этот компонент гасит соду или разрыхлитель.
  10. Практически в любом рецепте кислое молоко можете заменить на аналогичное количество кефира. Это практически одно и то же.
  11. Чтобы выпечка внутри была плотной, жарьте ее под крышкой. На открытой сковороде она получится немножко нежнее.
  12. Как проверить, прожарились ли оладушки? Проткните их зубочисткой. Если они готовы, то палочка должна остаться сухой.

Видео

Случайно купив скисшее молоко, даже не думайте корить продавцов.

Поступите, как советуют матёрые психологи – извлеките максимум пользы из безнадёжной ситуации.

Прокисло – прекрасно, нам как раз нужно такое!

Сахар, масло, мука, ну и ещё что-нибудь, в зависимости от рецепта.

Полчаса времени, и на столе такое объедение… из просроченного, заметьте, продукта!

Пышные оладьи на простокваше – общие принципы приготовления

Чтобы оладьи на простокваше, всегда получались пышными, мягкими и воздушными нужно знать несколько секретов приготовления теста для них.

Одно из основных правил приготовления воздушных оладий – использование только высококачественной муки. Кроме этого муку всегда следует дважды просеивать. Она распушается, насыщается воздухом, что придаёт тесту дополнительную пышность, и оно лучше подниматься.

Кисломолочная основа (простокваша) обязательно должна быть тёплой. Её слегка подогревают в микроволновке или на водяной бане. Прогревать простоквашу следует осторожно, далеко не доводя до кипения, иначе она створожится. Жирность продукта не играет никакой роли, а вот свежесть имеет немаловажное значение. Чем дольше простокваша хранится, конечно, в разумных пределах, тем лучше она гасит рыхлители и соответственно оладьи получаются пышнее.

Консистенция готового теста должна быть чуть плотнее густой домашней сметаны. Если вы возьмёте его на ложку и попробуете вылить, тесто будет спадать плотным комком, а не стекать.

Готовому тесту для оладий обязательно дают выстояться не менее получаса. Мука отдаст всю клейковину, а рыхлитель или добавленные дрожжи успеют «активироваться».

Сковорода для жарки оладий обязательно должна быть толстостенной или, как минимум, покрыта антипригарным покрытием. Её хорошо раскаляют на небольшом огне и добавляют масло, которое так же хорошо прогревают. Если тесто выложить в недостаточно горячее масло оно растечётся.

Переворачивают оладьи только после того, как низ хорошо подрумянится, а верх начнёт пузыриться. У слишком пышных изделий поджаривают ещё и бока или доводят до готовности под крышкой.

Чтобы оладьи успели хорошо прожариться и не пригорели, огонь должен быть небольшим, чуть больше среднего.

На простокваше можно приготовить оладьи не только из пшеничной муки. Нередко её смешивают с гречневой, или вообще заменяют манкой. В тесто для оладий можно добавлять мак, фрукты или бананы. Их нарезают небольшими кусочками или трут на крупной тёрке. Бананы измельчают блендером.

Вкус оладий регулируют добавлением сахарного песка и соли.

Пышные оладьи на простокваше по классическому рецепту

Ингредиенты:

Прокисшее домашнее молоко, суточное – 400 мл;

230 гр. муки пшеничной;

Одно куриное яйцо;

0,2 стакана сахару;

0,25 маленькой ложки негашёной соды;

0,3 ч. л. соли выварочной, сорта «Экстра».

Способ приготовления:

1. Заранее, примерно за полчаса до приготовления, достаньте из холодильника простоквашу и яйцо.

2. Чтобы сода равномерно разошлась по тесту, смешайте её с мукой и дважды пересейте сквозь очень редкое капроновое сито.

3. Хорошо взбейте яйцо с сахарным песком и солью.

4. Влейте простоквашу, интенсивно взбейте.

5. Постепенно подмешайте муку и оставьте тесто для оладий на двадцать минут на столе.

6. Затее влейте в сковороду примерно 70 мл постного масла и поставьте на максимальный нагрев. Как только масло хорошо разогреется, понизьте температуру до средней и ложкой выложите на сковороду тесто.

7. Жарьте оладьи, по две минуты на обе стороны, пока не зарумянятся.

Дрожжевые пышные оладьи на простокваше

Ингредиенты:

Один стакан простокваши;

Полстакана 15% сметаны;

Четыре сырых яйца;

Столовая ложка сахару-рафинада;

Чайная ложка «мгновенных» дрожжей;

Небольшая щепоть поваренной соли;

100 гр. белой муки.

Способ приготовления:

1. Молочные продукты смешайте и слегка прогрейте на водяной бане.

2. Вмешайте дрожжи с сахарным песком.

3. Не прекращая перемешивать, подмешайте в смесь всю муку. Накройте миску с тестом полотном и поставьте на сорок минут поближе к теплу.

4. Когда тесто поднимется, введите помалу в него взбитые яйца и выдержите десять минут.

5. Готовое тесто слегка размешайте и выложите ложкой в кипящее на сковороде масло. На умеренно-среднем нагреве жарьте как обычные оладьи, примерно пару минут с каждой стороны.

Рецепт пышных оладий на простокваше с яблоками

Ингредиенты:

Качественная мука для выпечки – 300 гр.;

Пол-литра скисшего домашнего молока;

Три сырых яйца;

Четверть чайной ложки поваренной соли;

Шесть ст. л. сахара;

5 гр. рыхлителя пекарского;

Два крупных кислых яблока.

Способ приготовления:

1. Добела разотрите яйца, соль и сахарный песок.

2. Добавьте тёплую простоквашу и всё хорошо перемешайте.

3. Постепенно введите пересеянную вместе с рыхлителем муку. Если тесто получилось недостаточной густоты, добавьте муки более указанного количества.

4. Яблоки освободите от кожуры и семян, расслоите на тонкие некрупные кусочки.

5. Добавьте кусочки яблок в тесто, хорошо размешайте и оставьте постоять около получаса.

6. Повторите процесс, добиваясь равномерного распределения яблок.

7. На среднем огне хорошо прокалите постное масло и ложкой выкладывайте тесто малыми порциями.

8. Готовьте на среднем огне, как и обычные, по две минуты каждую сторону. В процессе жарки постоянно размешивайте тесто, чтобы яблоки не осели на дно.

Рецепт творожных пышных оладий на простокваше

Ингредиенты:

300 гр. слабожирного творога;

Пол-литра скисшего молока;

Яйца – 2 шт.;

Три больших ложки сахару;

Белая пекарская мука в/с. – 3 ст.;

Одна ч. л. рыхлителя для теста.

Способ приготовления:

1. Скисшее молоко размешайте венчиком, прогрейте на водяной бане, добавьте рыхлитель для теста. Если жидкость при этом не начала слегка пениться и пузыриться, добавьте немного соды.

2. Разделите яйца и отложите желтки. Белки взбейте с солью в пену.

3. Желтки добела разотрите с сахаром и соедините с творогом. Если в творожной массе будут попадаться крупинки, перетрите её через сито.

4. Затем добавьте простоквашу и вмешайте, постепенно добавляя, просеянную муку.

5. В почти готовое тесто, аккуратно перемешивая его направленными движениями снизу вверх, введите взбитые белки.

6. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в прокалённое масло. Жарьте на среднем нагреве.

Рецепт пышных оладий на простокваше с манкой без муки и яиц

Ингредиенты:

Полтора стакана сухой манной крупы;

Два стакана домашней «несвежей» простокваши;

0,5 ч. л. пищевой соды;

Свежеотжатый лимонный сок – 10 капель (заменимо столовым уксусом);

На выбор – корица или ванилин.

Способ приготовления:

1. Сухую манку смешайте с прокисшим молоком и оставьте, пока крупа не разбухнет.

2. Затем добавьте погашенную пищевой кислотой соду.

3. Всыпьте на выбор один из ароматизаторов (ванилин или корицу).

4. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите и окончательно размешайте.

5. Жарьте как обычно, в хорошо раскалённом постном масле на среднем огне, но сковороду при этом обязательно накройте крышкой.

Рецепт гречневых пышных оладий на простокваше

Ингредиенты:

Гречневая и пшеничная мука – по полному стакану;

Прокисшее молоко, среднежирное – 2,5 стакана;

1/3 ч. л. негашённой соды пищевой;

Одно куриное яйцо;

Соль – по вкусу;

9% столовый уксус;

Большая, полная ложка сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Смешайте и дважды пересейте муку обоих видов.

2. Соду погасите уксусом, перелейте в слегка подогретую на водяной бане простоквашу и хорошо размешайте.

3. После того как смесь постоит четверть часа, влейте в неё разболтанное венчиком яйцо и постепенно вмешайте муку. В редкое тесто добавьте ещё смеси из гречневой и пшеничной муки. Излишне густую массу разбавьте простоквашей.

4. Оладьи жарьте сразу же, выкладывая тесто в кипящее масло. Обжаривайте, переворачивая на обе стороны, не накрывая сковороду крышкой.

Рецепт: пышные оладьи на простокваше, с мёдом и маком

Ингредиенты:

Полтора стакана прокисшего молока;

Куриные яйца – 2 шт.;

Чайная ложка негашёной пищевой соды;

Две ложки жидкого мёда;

Две полных ложки сахарного песка;

Пять ложек сухого мака;

Для подачи – жидкий мёд.

Способ приготовления:

1. Всыпьте в прогретую кисломолочку негашёную соду, размешайте и подержите в тепле не менее четверти часа.

2. Затем добавьте сахар, небольшую щепоть поваренной соли и яйца. Влейте мёд, засыпьте мак и, хорошо размешав всё венчиком, вмешайте муку.

3. В горячую сковороду влейте немного непахнущего постного масла и обжарьте оладьи, по две минутки с каждой стороны.

4. Подавайте такие оладьи горячими, полив мёдом.

Рецепт пышных оладий на простокваше с бананами

Ингредиенты:

Два небольших банана;

150 мл скисшего домашнего молока;

Две ложки сахара;

200 гр. белой пекарской суки;

100 гр. натуральных загустевших сливок;

Чайная ложка фабричного рыхлителя.

Способ приготовления:

1. Бананы очистите от кожуры, нарежьте некрупными кусками и перебейте кухонным процессором (блендером) в пюре.

2. Простоквашу смешайте с рыхлителем, добавьте взбитое со щепотью соли яйцо и хорошо взбейте.

3. Затем соедините в одну, обе массы, и, постоянно взбивая, введите муку.

4. В самом конце добавьте хорошо растопленное, но не горячее, остужённое сливочное масло. Размешайте тесто ещё раз и дайте ему выстояться полчаса.

5. В кипящее на раскалённой сковороде масло выложите ложкой оладьи, и обжарьте их до готовности.

Пышные оладьи на простокваше – хитрости приготовления и полезные советы

Все составляющие теста обязательно должны быть одной температуры, поэтому добавляемую в него сметану смешивают с кислым молоком, и лишь затем прогревают. Яйца заранее выкладывают из холодильника и дают согреться при комнатной температуре. Так же яйца можно согреть под струёй тёплой, не горячей воды.

После того как ввели гашёную соду, ни в коем случае не добавляйте в тесто муку, иначе оладьи осядут. Сначала следует отрегулировать его консистенцию и только после этого добавлять рыхлитель.

Негашёную соду и рыхлитель теста вводят непосредственно в кислое молоко или перемешивают с мукой.

Чтобы густое тесто лучше спадало с ложки, её перед каждым забором можно обмакнуть в воду. Не забудьте хорошо стряхнуть её остатки, чтобы вода не попала в раскалённый жир, иначе можно обжечься.

Масла на сковороде должно быть достаточно, чтобы оно на треть прикрывало тесто. При меньшем его количестве изделия не получаться пышными и пригорят.

Степень раскалённости масла можно проверить, капнув в него немного теста. Если оно быстро «схватилось» и не растеклось, можно приступать к жарке.

Приобретая домашнее молоко на рынке, обязательно поинтересуйтесь – утреннее, или вечернее, «снятое», или цельное. Разговорчивый продавец посоветует то, которое подойдёт лучше и прокиснет быстрее.

Сквашивая дома молоко на оладьи, заодно можете узнать много интересного о молочной промышленности. Хорошее «магазинное» молоко плохо прокисает – сказывается состав продукта, степень пастеризации, надёжность и качество упаковки.

Количество сыворотки, прозрачной жидкости на дне бутыли с прокисшим молоком, наглядная шкала качества исходного продукта. Если такового оказалось более трети – поостерегитесь покупать продукты этого производителя. Если прозрачна половина жидкости – лучше забыть об этой марке навсегда.