Жареные пироги из песочного теста. Тесто готовится из стандартного набора продуктов
Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.
Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем
Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.
Базовые компоненты песочного теста
Тесто готовится из стандартного набора продуктов:
- Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
- Сметана с жирностью от 15 до 20%.
- Сахар (можно добавлять ванилин).
- Свежевыжатый лимонный сок.
- Мука пшеничная высшего или первого сорта.
- Соль столовая.
Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.
Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:
- яйцо куриное;
- вещество, придающее рыхлость;
- маргарин (вместо масла).
Алгоритм выпекания
При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:
- Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
- Охлаждение масляной смеси.
- Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
- Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
- Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).
Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.
Выпекание пирога с вареньем
Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).
Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).
Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.
Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой
Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.
Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты:
- грецкие орехи;
- ягодное варенье;
- натертый шоколад с высоким содержанием какао-бобов.
Домашнюю выпечку любят все, без исключения. Мы поговорим сегодня о том, как быстро приготовить песочное тесто для разных видов пирога на все случаи жизни, а вы выбирайте наиболее простой и подходящий именно вам.
Рецепт песочного теста для пирога с вареньем
Ингредиенты:
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- мука – 3 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- – 300 г;
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка.
Приготовление
Масло сливочное растапливаем на плите, потом немного остужаем и всыпаем сахар, тщательно перемешивая. Отдельно взбиваем яйца, а потом выливаем их в масляную сладкую смесь. Добавляем ванилин по вкусу, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем песочное тесто для пирога. Отщипываем от него небольшую часть и убираем ее в морозилку на 40 минут. Основную часть раскатываем в большой пласт и выкладываем в форму, сформировав руками небольшие бортики. В ягодное варенье добавляем немного крахмала, перемешиваем и выкладываем его на тесто, разравнивая равномерно ложкой. Теперь достаем замороженный кусок и аккуратно натираем его на терке. Этой стружкой засыпаем поверхность варенья и отправляем пирог в духовку. Перед подачей, сбрызгиваем его обычным чаем, уделяя внимание краям. Так песочный пирог станет мягким и невероятно воздушным.
Рецепт песочного теста для пирога с яблоками
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 100 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
- яблоки – 3 шт.;
- яичный белок – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление
Желтки аккуратно отделяем и убираем белки в холодильник. Сливочное маслице нарезаем кусочками и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния. Желтки взбиваем миксером и постепенно, не останавливаясь, всыпаем сахар. Далее вливаем маслице и перемешиваем все до получения однородной массы. Муку просеиваем через сито с разрыхлителем и постепенно подмешиваем к основным ингредиентам. Вымешиваем руками вкусное песочное тесто для пирога и разделяем его на 2 неравные части. Скатываем их в шар, заворачиваем пищевой пленкой и убираем большую часть в холодильник, а другую – в морозилку. Духовку зажигаем и оставляем разогреваться. Яблоки промываем, очищаем от кожуры, и мякоть натираем на терке. Охлажденные белки взбиваем несколько минут миксером до устойчивых пиков, всыпаем сахар и снова взбиваем до его полного растворения. Форму промазываем кусочком масла и выкладываем большую часть теста, распределяя ее по дну и формируя невысокие бортики. Далее покрываем песочную основу тертыми яблоками и выкладываем ложкой взбитые ранее белки. Замороженное тесто натираем на самой крупной терке и распределяем поверх начинки. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф и выпекаем песочный пирог около 30 минут.
Песочное тесто – универсальное. Оно подходит для выпекания печенья, пирожков и пирогов. Песочное тесто для пирогов используется как в сладкой, так и в несладкой выпечке. Готовите ли вы выпечку к чаю, или закусочный пирог к обеду, тесто приятно удивит вас простотой обработки.
Чтобы приготовить песочное тесто быстро и удачно, а пирог получился вкусным и изысканным, запомните несколько простых правил.
1. Готовьте песочное тесто для пирога в прохладном помещении. Все продукты также должны быть охлажденными: сливочное масло – твердое, вода – ледяная.
2. Замешивая тесто, как можно меньше прикасайтесь к нему руками, иначе оно станет клейким и жестким.
3. Песочное тесто будет гораздо вкуснее, если использовать в нем одновременно маргарин и сливочное масло.
4. После того, как вы замесили песочное тесто, положите его в холодильник минут на 30. Тесто спрессуется, сожмется на холоде и его будет удобнее раскатывать для пирога. При раскатке не забудьте посыпать стол мукой.
5. Выкладывайте пласт теста в форму для пирога, не растягивая, так как оно может сжаться в процессе выпечки. Прижмите тесто пальцами к форме, не допуская образования воздушных карманов.
6. По возможности используйте для выпекания песочных пирогов стеклянные формы, или металлические с матовыми боками.
7. Песочные пироги старайтесь выпекать в нижней трети духовки, тогда нижняя часть получится рассыпчатой, а верх не подгорит.
Рецепт теста для открытого песочного пирога
Понадобится:
- масло сливочное – 200 г
- сахар – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- мука – 4 стакана
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1 пакетик
Процесс приготовления
1. Растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар и перемешайте.
2. Пусть масса остынет, затем добавьте яйца с ванильным сахаром и опять перемешайте.
3. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и всыпьте в миску с масляно-яичной смесью. Замесите тесто.
Рецепт теста для закрытого песочного пирога
Понадобится:
- мука – 2 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- маргарин – 60 г
- сливочное масло холодное – 125 г
- вода ледяная – 4-6 ст. ложек
Процесс приготовления
1. Перемешайте соль с мукой, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и маргарин и изрубите ножом в крупную жирную крошку.
2. Вливайте ледяную воду по 1 ложке и перемешивайте тесто вилкой.
3. Тесто разделите на 2 шара (меньше и больше) и положите в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку.
4. Больший шар раскатайте диаметром на 5 см больше дна формы и перенесите его в форму, завернув на скалку.
5. Разверните тесто в форме, прижав ко дну и бортам, обрежьте края, положите начинку.
6. Сверху положите раскатанное тесто меньшего шара и защипните пирог по кругу.
Удачного теста и вкусных пирогов!
Посмотрели 16380 раз
Чтобы тесто для пирогов получилось по-настоящему вкусным, следует соблюдать некоторые правила его приготовления. Сегодня мы подготовили для своих читателей интересные рецепты песочного теста для пирога, а также маленькие хитрости, которыми вы можете воспользоваться дома.
Песочное тесто для пирога
Основные правила приготовления
1. В кухне должно быть не жарко.
2. Продукты должны быть прохладными:
- вода;
- масло сливочное.
3. Постарайтесь ограничить контакт с тестом (чтобы оно не получилось жестким). В тесто старайтесь добавлять одновременно:
- масло сливочное;
- маргарин.
5. Обязательно после замеса тесто уложите его в холодильник (на 30 минут). Это упростит процесс раскатывания. При раскатывании теста:
- посыпьте стол мукой (чтобы тесто не липло);
- когда будете укладывать тесто в формочки, не допустите попадания воздуха;
- не растягивайте и не вытягивайте тесто (чтобы оно не сжималось в процессе выпечки).
Выпекайте изделие в формах:
- металлических;
- стеклянных.
8. Готовое тесто должно обладать приятным сладковатым ароматом.
9. Правильно соблюдайте необходимые пропорции в приготовлении.
10. Не забудьте смочить руки прохладной водой (для того чтобы было удобнее работать с тестом).
Теперь более подробно о том, какое тесто правильно приготовить для пирогов.
Рецепт песочного тесто для пирога (на 350 грамм)
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 225 г;
- желток яичный — 1 шт.;
- масло сливочное – 115 г;
- вода (желательно холодная) – 2 ст.л;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
2. В нее насыпьте:
- муку;
- соль.
3. Сливочное масло натрите на терке (желательно на крупной).
4. Желток смешайте с водой и вылейте его в тесто.
5. Начните процесс замеса теста.
6. Накройте тесто сверху.
7. Дайте ему охладиться.
Тесто готово!
Рецепт песочного теста для открытого пирога
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4 стакана;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- масло сливочное –200 г;
- сахар (белый) – 200 г;
- сахар (ванильный);
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.
2. Растопите сливочное масло (на небольшом огне) и выложите его в емкость.
3. Добавьте в нее сахар.
4. Перемешайте и дайте смеси остыть.
5. В полученную смесь добавьте и вновь перемешайте:
- ванильный сахар;
- яйца.
6. Просейте муку и добавьте разрыхлитель.
7. Муку с разрыхлиьтелем высыпьте в емкость для замеса теста.
8. Замесите тесто.
Рецепт песочного теста для закрытого пирога
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 340 г;
- масло сливочное (холодное) – 125 г;
- вода (очень холодная);
- маргарин – 60 г;
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.
2. В нее насыпьте и перемешайте:
- муку;
- соль.
3. Сливочное масло и маргарин порежьте (кубиками).
4. Добавьте их в смесь.
5. Налейте холодную воду (по 1 ложке) и помешивайте получившееся тесто.
6. Из готового теста сформируйте 2 колобка и уберите его охлаждаться в холодильник.
7. На присыпанном мукой столе раскатайте круг.
Тесто готово!
Рецепт песочного теста для пирога «Тесто универсальное»
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.
2. Маргарин взбейте (не растапливая!) с сахаром и солью.
3. Муку просейте.
4. Засыпьте ее в емкость (постепенно).
5. Замесите тесто из полученной смеси.
6. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
7. Достаньте тесто и раскатайте на бумаге для выпечки.
8. Прогрейте духовку до 200 C и выпекайте 15 минут.
Тесто готово!
Надеемся, что предложенные нами рецепты песочного теста для пирога придутся по вкусу вам и вашим близким. Желаем приятного аппетита!
Наверняка каждому из Вас знаком песочный пирог. Еще бы! Наши бабушки готовили такой вкусный тертый пирог из песочного теста с разнообразными : творогом, ягодами, фруктами и даже с обыкновенным вареньем! Пришло время научиться печь такие пироги самостоятельно, чтобы баловать своих любимых вкусненьким! В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления песочного теста для открытых и закрытых пирогов, а также поделимся идеями и рецептами начинок, чтобы Ваши пироги всегда удавались на славу!
Песочное тесто для пирога
Итак, учимся делать правильное песочное тесто для пирога. Самое важное в песочном тесте - чтобы оно дало пирогу воздушную пористую корочку золотистого цвета. Чтобы Ваше тесто всегда получалось таким, как надо, нужно соблюдать следующие правила:
- температура воздуха на кухне должна быть примерно +18 - +23оС, т.е. воздух должен быть прохладным
- ингредиенты для теста тоже должны быть максимально холодными: масло - замороженным, яйца - охлажденными, а вода - ледяной
- старайтесь как можно меньше трогать тесто руками, иначе оно станет клейким и жестким
- чтобы тесто было вкуснее, используйте в приготовлении сливочное масло и маргарин в равных частях
- обязательно после того, как Вы замесили тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы оно стало эластичным, так его будет проще раскатывать
- обязательно посыпайте все поверхности, с которыми будет соприкасаться тесто, мукой, иначе оно прилипнет и порвется
- выкладывайте тесто в форму так, чтобы не было пузырьков воздуха, при этом тесто нельзя растягивать, иначе оно сожмется при выпечке, и получится «кривулька»
- теста должно быть много, оно должно спокойно распределяться по форме и бортикам
- выпекайте пироги из песочного теста в стеклянной форме с матовыми боками, так его будет проще вынимать
Ну а теперь, собственно, рецепт песочного теста для пирога. Из песочного теста чаще всего пекут открытые пироги. Для такого теста возьмите:
- сливочное масло - 200 г
- маргарин - 200 г
- сахар - 2 стакана
- яйца - 4 шт.
- муку - 6 стаканов
- разрыхлитель - 2 ч. ложки
- ванильный сахар - 1 пакетик
Для начала масло и маргарин следует растопить на слабом огне, затем добавить к ним сахар и хорошо перемешать. После того, как масса остыла, добавляйте в нее яйца, ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Замесите эластичное мягкое тесто. Далее его следует поставить в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой, на 30-60 минут. По окончании этого времени можно выкладывать тесто в форму, формировать бортики и заполнять пирог начинкой.
Песочное тесто готовят также для закрытых и тертых пирогов. Для него Вам потребуются следующие продукты:
- мука - 340 г
- соль - 0,5 ч. ложки
- маргарин - 60 г
- сливочное масло - 125 г
- сахар - 150 г
- яйца - 2 шт.
Муку смешиваем с разрыхлителем и делаем на столе горку.
В углубление в муке вбиваем охлажденные яйца, всыпаем сахар, ванилин и добавляем мелко нарезанные кусочки холодного маргарина и сливочного масла. Начинаем потихоньку перемешивать все ингредиенты так, чтобы смесь напоминала крупные крошки.
Добавьте в тесто 4-6 ст. ложек ледяной воды, постепенно перемешивая все ингредиенты.
Готовое эластичное тесто поставьте на 30-60 минут в холодильник, после чего из одной части сделайте корж, разложив тесто в форму и сформировав бортики, а другую - натрите на терке или просто порвите пальцами на мелкие комочки и посыпьте ими начинку. Также можно раскатать пласт большего размера, чем форма, и покрыть им начинку полностью, а края срезать ножом.
Вне зависимости от того, какой пирог Вы печете, песочное тесто выпекайте в нижней трети духовки, чтобы корж получился рассыпчатым, а верхушка не подгорела.
Песочный пирог с вареньем
Самый простой рецепт - это песочный пирог с вареньем. Тесто можете приготовить любое: для открытого или закрытого пирога, лучше - для закрытого, поскольку Вам нужно будет натереть часть замерзшего теста на крупной терке, чтобы закрыть начинку из варенья.
Если Вы хотите приготовить пирог с вареньем, песочное тесто должно быть не очень сладким, чтобы пирог не получился приторным. Добавьте меньше сахара, чем указано в рецепте, или не кладите его вовсе.
Все приготовление сводится к тому, чтобы замесить тесто, как описано выше. Затем выложите часть теста в форму и сформируйте высокие бортики. Выложите на корж варенье (любое, какое Вам больше нравится) и аккуратно разровняйте его ложкой. После этого замерзшую часть теста натрите на терку поверху варенья и выпекайте пирог при температуре 180оС 20 минут. Готово!
Песочный пирог с творогом
Так же просто готовится и песочный пирог с творогом. Такой рецепт песочного пирога будет отличается от пирога с вареньем только начинкой и тем, что тесто для него не нужно даже вымешивать. Для начинки возьмите:
- творог - 500 г
- сахар - 1 стакан
- яйца - 5 шт.
- ванилин, изюм, курагу, чернослив, инжир, орехи - по Вашему усмотрению
Готовим обычное песочное тесто для закрытого пирога, только месить его не нужно. Достаточно просто перемешать все ингредиенты, чтобы получилась крошка.
Делаем начинку, для этого смешиваем творог, яйца, сахар и сухофрукты и взбиваем все в блендере, чтобы пирог получился более нежным.
В форму высыпаем половину крошки и выкладываем на нее начинку. Сверху насыпаем оставшуюся половину крошки и выпекаем пирог при 180оС 40 минут до золотистого цвета.
Песочный пирог с яблоками
Легко и просто готовится открытый песочный пирог с яблоками. Тесто делаем, как для открытого пирога, а для начинки берем:
- яблоки - 2-3 штуки
- грецкие орехи - 1 стакан
- коричневый сахар - 0,5 стакана
- яйцо - 1 шт. (для смазывания пирога)
Для начала нужно замесить песочное тесто для открытого пирога, как описано выше.
Затем приготовить начинку. Для этого натереть яблоки на терку и смешать с измельченными орехами и сахаром.
В форму выложить большую часть теста и сформировать бортики. Поверх разложить начинку.
Из оставшегося теста сделать жгутики и украсить ими пирог, закрепив их по краям. Смазать тесто взбитым яйцом и выпекать в духовке 30 минут при температуре 190оС. Песочный яблочный пирог готов.
Песочный пирог с ягодами
Так же, как и яблочный, можно приготовить песочный пирог с ягодами. Особенно Вам понравится песочный пирог с вишнями или любыми другими кислыми фруктами и ягодами (смородиной, сливами, крыжовником). Вкус у пирога получается необыкновенно бодрящим: сладкое тесто и кисленькая начинка хорошо дополняют друг друга.
Можно приготовить как открытый, так и закрытый пироги с ягодами. Они могут быть свежими или замороженными. Единственный момент - старайтесь максимально слить сок, чтобы пирог не промок, а остался воздушным и хрустящим. Чтобы забрать лишнюю воду, в ягодную начинку можно добавить 2-3 ст. ложки крахмала.
Песочный лимонный пирог
Еще один шедевр - песочный лимонный пирог с меренгой. Чтобы приготовить пирог лимонный, песочное тесто можно готовить как для открытого, так и для закрытого пирога. Для начинки Вам потребуются:
- лимоны - 2-3 шт.
- сахар - 2 стакана
А для меренги:
- охлажденные белки яиц - 5 шт.
- сахар - 5 стаканов
Лимоны очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром - начинка готова, ее можно выкладывать поверх пирога и ставить его в духовку на 30 минут.
За это время приготовьте меренгу. Взбейте в крутую пену белки с сахаром, постепенно добавляя 3 ст. ложки ледяной воды. У Вас должна получиться «снежная шапка». Ее поместите в кондитерский шприц и осторожно выдавливайте поверх начинки в произвольной форме. Затем пирог следует запекать еще минут 10-15, зорко следя за тем, чтобы меренга не подгорела. Она должна стать светло-золотистой. Пирог готов! Приятного Вам чаепития!