Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Знаменитый цветаевский пирог с хрустящей песочной основой и королевой ягод – малиной. Объедение! Тот самый знаменитый цветаевский пирог! Знаменитый «Цветаевский пирог с малиной

Думаю, о цветаевском пироге слышала хотя бы раз каждая хозяйка. Возможно, задавалась вопросом - почему он так назван?

Разумеется, первая ассоциация, которая возникает, это Марина Цветаева. Я люблю её стихи... У нас совпадает и дата рождения - 8 октября... 🙂 Правда, с разницей в 94 года 😀

Доподлинно неизвестно, имеет ли этот пирог отношение к поэтессе. Возможно, ей нравился его вкус. По крайней мере, в её воспоминаниях упоминается яблочный пирог со сметаной... Но что известно наверняка, так это то, что сама она его не пекла - так как готовила она из рук вон плохо, по своим же признаниям.

Так или иначе, пирог получил огромную популярность! Это не удивляет, ведь он действительно очень вкусный! 😉

Чаще всего цветаевский пирог делают с яблоками. Я же сегодня предлагаю вам не классический вариант, но один из своих самых любимых - с чёрной смородиной.

Для этого пирога можно использовать и другие ягоды. Но лучше всего - кислые. Поэтому ещё одним моим фаворитом является вишня в качестве начинки.

Ну, а остальное - песочное тесто и сладкую сметанную заливку - я менять не буду, ведь это цветаевский пирог! 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная в/с - 3 ст.
  • сливочное масло - 200 г
  • сметана - 0,5 ст.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • крахмал - 1 ч.л.

Для начинки:

  • чёрная смородина - 250 г
  • сахар - 25 г

Для заливки:

  • сметана - 1 ст.
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 100 г
  • мука пшеничная в/с - 5 ст.л.
  • соль - щепотка

Приготовление:

Этот пирог я делала из замороженной смородины, освобождая запасы своей морозильной камеры... Вы же можете испечь и со свежей, благо сейчас самое время для этого!

Итак, я залила свою смородину холодной водой, чтобы к моменту использования она немного оттаяла.

После этого занялась тестом.
Просеяла сначала 2,5 стакана муки, смешанной с крахмалом и содой. Добавила соль. Всё перемешала.

Отдельно скажу о том, что сахар в тесто я не добавляла. Мне кажется, что его достаточно в сметанной заливке (хотя, там его тоже меньше, чем обычно, ведь я везде убавляю его количество в сравнении со стандартными рецептами!)
Вы же можете на этапе смешивания муки с разрыхлителем и солью добавить ещё и сахар по вкусу.

Выложила сметану.
Я взяла, как обычно, жирностью 15%.

Растопила сливочное масло и дала ему немного остыть.

Влила к остальным ингредиентам.

В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана просеянной муки.

Распределила тесто по форме, смазанной растительным маслом, сделав бортики.

На тесто выложила ягоды. Перед этим я слила воду и удалила обычный для смородины мусор - небольшие веточки, листики.

Присыпала смородину сахаром, так как всё-таки ягода кислая сама по себе. Хотя, в моём случае, сорт весьма сладкий!
Если же у вас ягоды очень кислые, можно увеличить количество сахара.

Для приготовления заливки соединила яйца с солью и сахаром (его количество опять же при желании можно увеличить).

Выложила сметану, тоже 15-процентную.

Тщательно размешала заливку, чтобы не было комочков.

Покрыла сладкой сметанной смесью ягоды.

Отправила в разогретую до 180"C духовку выпекаться ровно на час!

Этот цветаевский пирог получился вкуснее, чем я предполагала!
Даже те, кто не особенно любят песочное тесто, и то его оценили! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Летний сезон и обилие свежих ягод расширяют возможности для любителей домашней выпечки. Сегодня мы немного «модернизируем» популярный, окутанный легендами , в оригинальной версии состоящий из тонкого теста, яблок и сметанной заливки. Наш вариант заменяет яблочный наполнитель насыщенной по цвету и аромату малиной, которая ничуть не хуже гармонирует с нежной и сладкой начинкой. В остальном общую технологию оставляем прежней.

Цветаевский пирог - это универсальное сочетание мягкого, чуть рыхлого коржа на основе сметанного теста и влажноватой кремообразной начинки. Место яблок или малины здесь может занимать клубника, черника, вишня, а также другие ягоды и фрукты - в любом случае получается отличная комбинация вкусов и фактур! В зависимости от натуральной сладости выбранных добавок можно менять количество сахара в заливке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана 15-20% - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Для заливки:

  • сметана 15-20% - 300 г;
  • сахар - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 50 г.

Для начинки:

  • малина - 250 г.

Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт с фото

  1. Готовим тесто. Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, растираем с сахаром с помощью вилки.
  2. Добавляем сметану, которая сделает тесто мягким и эластичным. Размешиваем.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно добавляем к масляно-сметанной смеси. Замешиваем пластичный ком теста.
  4. Форму диаметром 22 см для удобства по дну прокладываем пергаментной бумагой. Затем выкладываем тесто и растягиваем ровным пластом, по краю поднимаем борт высотой 2,5-3 см.
  5. Готовим заливку. Сметану, яйцо, сахар и муку соединяем в одной емкости. Размешиваем до получения единой гладкой и однородной массы.
  6. Малину заранее промываем и обсушиваем, затем высыпаем ягоду в подготовленную мучную «корзину».
  7. Покрываем ягодный слой сметанной заливкой. Можно слегка наклонять форму в разные стороны, чтобы состав распределился более равномерно.
  8. Ставим пирог в прогретую духовую печь (температура 180 градусов). Выпекаем примерно 30-50 минут - обязательно дожидаемся, чтобы вся заливка «схватилась». Начинка должна получиться очень мягкой, зыбкой, слегка «дрожащей» по центру, но не жидкой и не текучей!
  9. Цветаевский пирог с малиной полностью остужаем и только затем достаем из формы, режем и приступаем к чаепитию.

Приятного аппетита!

Мука пшеничная — 230 г

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Масло сливочное — 100 г

Сливки (сметана) — 200 мл

Малина — 1.5 стакана

Процесс приготовления

Многим знаком Цветаевский яблочный пирог, который давно успел завоевать сердца многих хозяюшек. Однако по преданию, сёстры Цветаевы, Марина и Анастасия, угощали своих гостей не только яблочным пирогом, но и пирогами с другими фруктовыми начинками, среди которых числится и малина. Пирог готовится из ароматного песочного теста со сливочной или сметанной заливкой, которой заливаются фрукты или ягоды.

Для приготовления Цветаевского пирога с малиной возьмём продукты из списка.

Начнём процесс с приготовления песочного теста. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем, добавим ванилин, сахар, щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Тщательно перетрём всё в крошку, добавим яйцо и 2-3 столовых ложки ледяной воды.

Быстро замесим тесто, обернём его в пищевую плёнку и на 1 час уберём в холодильник. Пока тесто будет в холодильнике, можно перебрать и подготовить малину. Ягоды я не мою, а обдуваю и протираю чистым полотенцем.

Через час достать тесто из холодильника. Форму смазать сливочным маслом, из теста раскатать лепёшку, выложить в центр формы и постепенно руками растянуть, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.

Поверх теста постелить пергамент и насыпать на него горох, фасоль или что-то подходящее, чтоб испечь песочную корзинку.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать основу 20 минут. За это время взбить яйца с сахаром и ванилином.

Затем добавить сливки и взбить до пузырьков. У меня сливки жирностью всего 15%, лучше, конечно, взять пожирнее. Можно также вместо сливок использовать сметану от 20% жирности.

На испечённую основу выложить подготовленную малину.

Вылить на основу заливку и снова поставить будущий Цветаевский пирог с малиновой начинкой в духовку, на 35-40 минут.

Заливка должна хорошо схватиться. Пирог нужно полностью остудить.

Затем Цветаевский пирог с малиной можно нарезать на кусочки и подавать к столу. От такого угощения не откажутся ни гости, ни ваши родные.

Знаменитый цветаевский пирог с малиной March 6th, 2016

Не запрещай себе мечтать -
Пусть не в цветном, пусть в чёрно-белом;
Пусть ты открыта ветрам, стрелам -
Сними замок, сорви печать!

Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить.

По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта.

Предлагаю испечь этот пирог с мороженной ягодой ассорти.

Ингредиенты:

Для песочной основы:


  • 1/2 ст. сметаны

  • 150 г сливочного масла

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 1/2 ст. сахара

  • 2 ст. муки

Для сметанной заливки:

  • 2 ст. л. муки

  • 1 ст. сахара

  • 1 яйцо

  • 1 ст. сметаны

Для фруктовой начинки:

  • 350 г замороженной малины

Приготовление:

Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновой печи.

Соединяем сахар со сметаной. Когда масло наполовину остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.

Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным. Распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с бортиками.

Приготовим сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.

После этого распределяем ягоду-малину по основе пирога.

И заливаем ее сметанным кремом.

Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.
Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

Такой цветаевский пирог можно приготовить и со свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.

Очень нежный на вкус. Тает во рту!

Не обрывай свои цветы,
Пускай растут в приволье диком
Молчаньем, песней или криком
Среди безбрежной пустоты.

Не запрещай себе летать,
Не вспоминай, что ты не птица:
Ты не из тех, кому разбиться
Гораздо легче, чем восстать.

Не запрещай себе любить,
Не нужно чувств своих бояться:
Любовь не может ошибаться
И всё способна искупить.

Не бойся Жить, не бойся петь,
Не говори, что не умеешь:
Ты ни о чём не пожалеешь -
Да будет не о чем жалеть!

Не бойся в камне прорастать,
Под небосвод подставив плечи.
Пусть без мечты порой и легче -
Не запрещай себе мечтать!

Марина Цветаева

Об этом пироге знают многие, поговаривают, что именно таким лакомством угощали своих гостей на многочисленных литературных посиделках сестры Марина и Анастасия Цветаевы.
Отсюда и название десерта, хотя правда это или нет, никто доподлинно не знает. Зато все, кто пробовал пирог, признаются, что он очень вкусный. Обычно в него добавляют яблоки, но также можно использовать другие фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
Для песочной основы:
1/2 ст. сметаны;150 г сливочного масла;1 ч. л. разрыхлителя;1/2 ст. сахара;2 ст. муки.
Для сметанной заливки:
2 ст. л. муки;1 ст. сахара;1 яйцо;1 ст. сметаны.
Для фруктовой начинки:
350 г замороженной малины.
1. Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
2. Теперь можно заняться тестом. Для этого смешайте сахар со сметаной.


3. Растопите сливочное масло в микроволновке.
4. Когда оно остынет, вылейте масло к сметанной массе и тщательно перемешайте.


5. Добавьте муку и разрыхлитель и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться приятным и эластичным на ощупь.


6. Возьмите форму для выпекания цветаевского пирога, желательно, чтобы у нее были высокие бортики. По всей поверхности формы распределите полученное тесто, не забудьте сформировать из него бортики для начинки.


7. После этого можно заняться приготовлением сметанной заливки. Для этого смешайте яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Взбейте все ингредиенты миксером, чтобы не осталось комочков.
8. Затем распределите малину по поверхности уже выложенного теста и залейте ее сметанной массой.




9. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.
10. Только после того, как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

Такой цветаевский пирог можно приготовить и со свежими ягодами. Он замечательно сочетается с чаем, кофе и какао.