Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт аджики из помидоров на зиму. Аджика из помидор вареная: рецепты

Аджика из помидоров с чесноком и перцем: как приготовить?

Аджика с помидорами, сладким перцем и чесноком

Этот рецепт универсальный, но есть и классический . Приготовленная приправа получится в меру острой. Однако в ней есть изюминка - чеснок.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг сладкого (болгарского) перца
  • 500 г чеснока
  • 150 г острого перца
  • 0,5 стакана соли
  • 3 столовая ложка сахара

Сначала отделите сладкий перец от сердцевины. Далее вырежьте у помидоров хвостики, почистите чеснок. Затем все овощи помойте.

Красный цвет аджике придает жгучий перец, а не помидоры, как многие считают. Острый перец – ее главный компонент. Но добавлять его нужно постепенно, чтобы не переборщить

Домашняя аджика из помидоров без варки

  • Перейти к рецепту

Сладкий и острый перец, чеснок и помидоры перемолотите на мясорубке. Затем добавьте соль и сахар. Получившуюся смесь поставьте на ночь в холодильник. По истечении времени слейте излишки жидкости. Затем аджику из помидоров разложите по предварительно простерилизованным банкам и снова поставьте в холодильник на хранение.

Сочная аджика с хреном

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 300 г острого перца
  • 300 г хрена (1 свежий корень)
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан уксуса (9%)

Помидоры и перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Также почистите чеснок и хрен .

Некоторые считают, что родина аджики Грузия или Армения. Но это совсем не так. За эту вкусную приправу нужно сказать "спасибо" Абхазии. В переводе с абхазского «аджика» – это перечная соль

Осенние рецепты: 5 видов аджики

  • Подробнее

Помидоры, сладкий и горький перцы пропустите через мясорубку. Чеснок и хрен также измельчите. Далее добавьте соль и уксус. Все тщательно перемешайте и слейте лишнюю жидкость. Затем полученную смесь разложите по баночкам и закройте обычными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике на нижней полке. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л аджики.

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой

Некоторые хозяйки любят аджику с добавлением кабачков. Почему бы и нет? Приготовьте такую закуску и удивите домочадцев.

Необходимые продукты:

  • 2 кг очищенных кабачков
  • 400 г томатной пасты
  • 230 мл растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана столового уксуса
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • острый перец и соль - по вкусу

Кабачки очистите, нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. Затем в отдельную посуду пропустите через мясорубку острый перец, зелень и чеснок. В перемолотые кабачки добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль – все тщательно перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите 25 минут с момента закипания, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела. Минут за пять до окончания варки добавьте чеснок, острый перец, зелень и уксус.

Настоящая аджика делается на основе острого красного перца, чеснока. Это – базовые компоненты. Они тщательно перемешиваются с добавлением различных специй в однородную массу

Полученную аджику разложите по сухим баночкам, закройте крышками, укутайте и поставьте вверх дном для остывания. Такая аджика будет спокойно хранится до весны. Если, конечно, ее не съедят раньше.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком

Аджика, приготовленная по этому рецепту не особенно острая, а яблоки придают ей уникальный приятный вкус. Но при этом она не сладкая, поэтому отлично подойдет как соус к любому гарниру или к мясу.

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г горького перца (это примерно три средних стручка)
  • 150 мл уксуса
  • 150 г сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 200 г чеснока
  • 50 г соли

В данном рецепте аджики главный ингредиент – помидоры. Они формируют вкус приправы. Поэтому помидоры должны быть не вялые и не зеленые. Однако подойдут и немного поврежденные. Ведь помидоры все равно будут измельчаться, поэтому внешний вид аджики не испортится.

Помойте помидоры, вырежьте из них плодоножки. Затем мелкие плоды разрежьте на две половинки, а крупные – на четыре. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Помойте и почистите морковь. Сладкий и горький перец отделите от семян. Затем все овощи пропустите через мясорубку.

Полученную массу переложите в казан (или глубокий сотейник с толстым дном), тщательно вымешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь. Аджику варите в течение часа, не забывая о постоянном помешивании. За 7-10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль, масло и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешайте, проварите и разложите по банкам.

Раскладывать аджику лучше в 0,5 литровые банки. Этот объем самый удобный. За семейным ужином как раз и разойдется вся баночка

Заготовки на зиму: 10 необычных рецептов. Пикантно и вкусно!

  • Подробнее

Затем банки с аджикой укутайте в одеяло, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания.

Острая аджика или классика для настоящих мужчин

Чтобы подогреть огонь любви вашего мужчины, нужно угостить его острой аджикой из помидоров. Даже самый «холодный» избранник страстно воспылает от такой перчинки.

Продукты, необходимые для приготовления «мужской» аджики:

  • 1 кг помидоров
  • 800 г красного сладкого перца
  • 200 г острого перца;- 500 г чеснока
  • 3/4 стакана соли помол №0
  • 0,5 стакана следующей смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
  • резиновые перчатки

Резиновые перчатки включены в список не по ошибке. При неаккуратном обращении с «опасной» жгучей смесью можно здорово обжечь руки.Не переживайте, с вашими желудками ничего страшного не произойдет. Если же, конечно, вы не будете есть такую аджику ложками.

Довольно-таки простой и универсальный соус рассмотрим сегодня – это аджика домашняя из помидоров и перца и чеснока. Можно подавать эту приправу практически к любому горячему блюду, будь-то птица, мясо и рыба.

Присутствующие в приправе компоненты придают остроту домашней аджике, соответственно, при заболеваниях пищеварительного тракта лучше воздержаться от ее употребления, разве что можно попробовать её в минимальном количестве.

Аджика домашняя может быть приготовлена двумя способами: в сыром виде и в вареном, какой именно соус готовить - выбор за вами, но плюсы есть в обои вариантах. Приготовленная аджика сырым способом сохраняет большее количество полезных веществ, а также отличается выраженной остротой на вкус, а вареная - дольше хранится.

Чтобы аджику приготовить более ароматной, помимо помидор, перца и чеснока можно добавлять в это блюдо различные специи, например, интересные вкусовые качества добавит кинза, хмели-сунели, кориандр, а также укроп и прочие травы. Кроме того, важно обращать внимание на выбор томатов, следует использовать мясистые сорта, причем можно использовать даже переспелые помидоры.

Перед тем как готовить аджику домашнюю, следует позаботиться о резиновых перчатках, такую меру безопасности стоит соблюсти, так как жгучий перец и чеснок могут негативным образом воздействовать на кожу рук особенно при наличии микротрещин.

Аджика домашняя из перца, помидоров, чеснока, приготовленная сырым способом

Подобный рецепт понравится любителям острых приправ. Хранить аджику необходимо в холодильнике, так как она не будет подвергаться термической обработке. Итак, для её приготовления важно подготовить следующие продукты:

Помидоры спелые - 3,5 килограмма;
Свежий чеснок - 6 головок;
Перец болгарский - 1 килограмм;
Сахарный песок - столовая ложка;
Соль – 3 столовые ложки;
Свежий корень хрена - 2 штуки;
Острый перец чили - 2 штуки;
Столовый уксус 9% - 2 столовые ложки.

Сначала подготовим мясистые красные помидоры, необходимо их помыть и обсушить, после чего томаты разрезаем на четыре дольки, не забыв удалить плодоножку. Далее, когда все количество будет нарезано, кладем их в холодильник на полчаса, чтобы стёк весь лишний сок, так как при чрезмерной водянистости аджика может стать жидкой, что не будет хорошо.

Далее приступим к подготовке остальных продуктов. Необходимо надеть перчатки и почистить острый чили перец, следует удалить семена, разрезав его вдоль острым ножом. Затем его прокручивают через мясорубку вместе с помидорами, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

После чего следует подготовить болгарский перец, его разрезают на крупноватые куски и пропускают через мясорубку или блендер. Корень хрена очищают от кожицы специальным скребком или ножом, после чего его натирают на тёрке, или же используют удобный кухонный комбайн.

Далее следует почистить чеснок, после чего его пропускают через пресс, получившуюся чесночную массу добавляют к помидорам и перцу, кроме того, в емкость кладут сахар и соль. Затем добавляем указанное количество уксуса. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем часа на три при комнатной температуре.

За этот период сухие компоненты хорошо растворятся. Через три часа можно попробовать аджику домашнюю, после чего в подготовленные стеклянные банки её необходимо разложить и закрыть ёмкость помытой капроновой крышкой. Далее тару убирают обязательно в прохладное место и используют в качестве ароматной и острой приправы.

Аджика домашняя из перца, чеснока, помидоров, приготовленная вареным способом

Следующий способ приготовления домашней аджики предполагает проведение термической обработки, то есть, приправа будет вареной, она менее острая, в отличии от вышепредставленной, но зато хранится более длительное время. Для этого блюда потребуется запастись следующими продуктами:

Свежие мясистые помидоры мясистые – 1 килограмм;
Болгарский перец – 0,5 килограмма;
Свежий чеснок – 200 граммов;
Перец чили острый – 2 стручка;
Соль - 3 чайные ложки.

Рецепт довольно-таки прост. Сначала необходимо помыть помидоры и перец, после чего овощи следует осушить. Далее их разрезают на части, предварительно удалив плодоножку, а также семена из перца болгарского.

Перед тем как почистить острый чили перец лучше надеть резиновые перчатки, после чего аккуратно ножом удаляют все семена. Далее следует убрать с чеснока сухую шелуху, после чего его пропускают через так называемую чеснокодавилку.

Далее острый и болгарский перец пропускают через мясорубку, помещают получившуюся массу в кастрюлю. После чего ёмкость ставят на плиту на средний огонь, крышкой закрывать тару не следует, так как это поможет несколько уварить домашнюю аджику и она будет более густой.

Когда все компоненты начнут закипать в кастрюле, следует поварить содержимое минут двадцать пять, изредка помешивая содержимое. За это время хозяйке необходимо подготовить банки, их моют и стерилизуют. Горячую аджику раскладываем по банкам и сразу же закатывают специальной машинкой. После чего емкость переворачивают вверх дном и накрывают одеялом до полного остывания. Затем убирают приправу на хранение в прохладное место.

Попробуйте приготовить аджику домашнюю из помидоров и перца и чеснока по двум выше представленным рецептам, так как каждый из них по-своему довольно-таки вкусный и ароматный.

В каждой кухне есть группа острых приправ и закусок, отлично подходящих к мясным блюдам. Многие из них готовятся на основе овощей, острых специй и пряностей. На Кавказе к числу таких приправ относится аджика. Здесь она готовится из острого стручкового перца, чеснока и соли, получается густой и маслянистой. Эта приправа пришлась по вкусу многим из наших соотечественников, но некоторым она кажется непривычно острой и соленой. В результате умелые хозяйки адаптировали ее рецепт, включив в состав помидоры. Аджика с помидорами и чесноком получается более нежной и сочной, чем традиционная абхазская, и она по-своему хороша. Ее тоже можно подавать к мясу, а можно использовать вместо пикантной закуски или даже намазывать на бутерброд.

Особенности приготовления

Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки, и вареной. В нее могут быть введены дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Разумеется, приправы, сделанные по столь разным рецептам, будут отличаться, однако можно обозначить и общие особенности приготовления этого блюда.

  • Для аджики нужно выбирать спелые, можно даже переспелые томаты. Допускается, чтобы плоды были треснутыми. Главное, чтобы они не были подгнившими, испорченными.
  • Кусочки томатной шкурки, попадающиеся в приправе, делают ее менее приятной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры требуется не просто измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и очистить. Если не знать маленьких тонкостей, этот процесс может отнять много времени. Но на самом деле существует простой способ снятия шкурки с помидоров, и, зная его, вы сможете управиться за считаные минуты. Вскипятите воду. На томатах сделайте надрезы крест-накрест. Бросьте овощи на пару минут в кипящую воду. Шумовкой переложите в миску с холодной водой. Через несколько минут выньте помидоры из холодной воды и, ухватив шкурку за отстающие кончики, снимите ее.
  • Почти всегда в состав аджики из помидоров и чеснока входит и жгучий перец. Его тоже требуется измельчить. Сделать это можно не очищая перец от семян или после того, как они будут извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
  • Обрабатывая чеснок и жгучий перец, защитите руки перчатками. В противном случае вы можете получить ожог. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в большом количестве.
  • Чеснок при варке в значительной степени теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой пикантный вкус, добавляйте его лишь за 10 минут до готовности закуски.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которые планируете разливать аджику. В противном случае она быстро испортится, независимо от способа приготовления.

Аджику, сделанную без варки, хранить можно только в холодильнике. Если приправа подвергалась длительной термической обработке, хранить ее можно и при комнатной температуре.

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Состав (на 4 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,2 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите и надрежьте. Опустите на несколько минут в кипящую воду, затем остудите, переложив в емкость с ледяной водой. Очистите.
  • Вырежьте плодоножки вместе с уплотнениями рядом с ними. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками.
  • Очистите чеснок.
  • Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки и извлеките семена. Промойте еще раз, обсушите и нарежьте крупными продолговатыми кусками.
  • Вымойте жгучий перец. Удалите плодоножки. Каждый стручок разрежьте на несколько частей. Если хотите получить приправу поострее, семена не вынимайте, в противном же случае от них лучше избавиться.
  • Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, если вам так покажется удобнее.
  • Поместите овощную смесь в общую емкость. Посолите, влейте уксус. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться в течение часа.

Пока аджика настаивается, у вас будет достаточно времени подготовить банки. Затем их останется наполнить ароматной приправой, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Классическая аджика с помидорами и чесноком

Состав (на 5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • острый стручковый перец – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, очистив их и нарезав на куски.
  • Помойте и почистите оба вида перца.
  • Разделите зубчики чеснока, очистите их.
  • По отдельности проверните через мясорубку помидоры, перец и чеснок.
  • Помидорное и перечное пюре смешайте, чесночную массу пока отложите в сторону.
  • Кастрюлю с томатно-перечным пюре поставьте на огонь. Подогревайте, пока она не начнет кипеть.
  • Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Варите на медленном огне, время от времени перемешивая, полтора часа.
  • За 10 минут до готовности введите чеснок, перемешайте.

Готовую закуску нужно лишь разложить по подготовленным банкам и закатать их. Такая аджика хорошо стоит при комнатной температуре.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока

Состав (на 4 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • острый перец – 2 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите, пропустите через мясорубку.
  • Из перца удалите семена. Перец измельчите с помощью мясорубки и смешайте с томатным пюре.
  • Блендером или мясорубкой измельчите очищенный чеснок.
  • Кастрюлю с томатным пюре и перцем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте соль и чеснок. Поварите 7–8 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • Переверните и укутайте банки, оставив их так до остывания.

Хранить эту очень острую приправу нужно в прохладном месте. Это не обязательно должен быть холодильник – погреб или неотапливаемая кладовка тоже подойдут.

Аджика с помидорами, чесноком и яблоками

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • стручковый перец – 150 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите овощи и фрукты.
  • Дважды прокрутите их через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
  • Чеснок отложите, остальные овощи перемешайте. Яблочное пюре тоже следует смешать с овощами.
  • Положите получившееся пюре в толстодонную кастрюлю.
  • Поставьте на слабый огонь и варите час.
  • Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль, а также чеснок. Перемешайте.
  • Продолжайте варить 10 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и уберите на хранение в кладовку.

По этому рецепту получается не слишком острая приправа, так что ее можно подавать как самостоятельную закуску.

Аджика с помидорами и чесноком – одна из самых популярных приправ. Ее можно подавать к мясу или как отдельное блюдо.

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта , распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото

Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.