Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какой суп снимает похмелье? Томатный похмельный суп с пряностями. Идеальный похмельный суп

Праздники и застолья, во время которых так легко перебрать с алкоголем, оборачиваются очень неприятными симптомами похмелья. Одним из самых безопасных способов лечения являются особые супчики, спасающие от похмелья.

Самые популярные антипохмельные супчики в мире

Во многих культурах мира избавлению от симптомов похмелья с помощью еды и напитков отводится особая роль. Большинство народов, сталкивающихся с таким неприятным явлением как , предпочитают бороться с ним с помощью особых супов от похмелья.

К самым известным супам в мире, помогающим бороться с неприятными ощущениями, относятся первые блюда с субпродуктами:

  • Менудо в Мексике,
  • Мондонго в Пуэрто-Рико,
  • Ишкембе чорбасы в Турции,
  • Патса в Греции,
  • в Грузии и Армении,
  • Хэ янгук в Корее,
  • Холасли (рыбный суп) в Венгрии,
  • Суп-мисо с бобовой пастой в Японии.

Ингредиенты, входящие в суп, который спасает от похмелья

Единого мнения о том, какой он – идеальный антипохмельный суп, до сих пор нет.

Некоторые считают, что он должен быть непременно наваристым и жирным, приготовленным на крепком мясном бульоне. Цель такого супа – насытить организм и обеспечить энергией.

Другие уверены — наоборот, лечебный суп должен быть легким и быстроусвояемым, чтобы не перегружать ослабленный организм и раздраженный желудок.

По большому счету, обе стороны правы. Белки и жиры в большом количестве необходимы человеку для восстановления сил и получения большого количества энергии. Вот только крепкий бульон, богатый экстрактивными веществами, будет серьезной нагрузкой для . При этом легкий супчик с овощами напитает организм витаминами и минералами, а рисовые или овсяные крупы помогут адсорбировать и .

После похмелья суп для человека – не только источник полезных минералов, солей и кислот. В первую очередь это восстановление в организме нехватки жидкости и предотвращение обезвоживания, которое возникает вследствие злоупотребления спиртными напитками.

Идеальный антипохмельный суп не содержит обилия специй – естественных катализаторов защитных реакций организма человека. При приготовлении лечебного блюда вполне достаточно лаврового листа или тмина. Для того, чтобы взбодриться, можно добавить немного острого карри и молотого перца, черного или красного. Однако следует учесть, что вследствие алкогольной интоксикации желудок может быть раздражен, поэтому нужно быть осторожнее с острыми приправами.

Антипохмельный суп может быть приготовлен с добавлением алкоголя или на основе некрепких спиртных напитков ( , например), а также заправлен яйцами, отварными или сырыми.

Распространенные супы, спасающие от похмелья

Ниже перечислим лечебные первые блюда, которые распространены именно в русской кухне.

Солянка, щи, рассольник

Кислые щи, рассольники и солянки обычно приготавливаются с добавлением ферментированных продуктов: квашеной капусты, соленых огурчиков. Они, в свою очередь, прекрасно спасают от похмелья, т.к. пополняют в организме недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты), утраченного с алкоголем, восстанавливают кислотно-щелочной баланс и стимулируют вывод токсинов.

Борщ

Наваристый борщ – великолепное средство от похмелья, у него богатый витаминный состав благодаря разнообразию овощей, используемых при его приготовлении. С похмелья особенно хорош постный борщ, без мяса, т.к. овощной бульон не содержит экстрактивных веществ и легче усваивается организмом. Растительное масло поможет ускорить процесс выведения токсинов, образовавшихся в результате алкогольного опьянения.

Уха и другие супы из рыбы

Любой суп из рыбы принесет долгожданное избавление от похмельного синдрома, и вот почему:

  • Во-первых, рыба намного нежнее мяса, поэтому процесс её переваривания – более легкая задача для ослабленного организма,
  • Во-вторых, в рыба содержит незаменимые омега-3-жирные кислоты,
  • В-третьих, в уху после приготовления обычно вливают стопку водки, или перед подачей можно влить столовую ложку игристого или белого вина. Благодаря этому усиливается антипохмельный эффект рыбного супа.

Совершенная уха получится из речной рыбы, неважно, крупной или мелкой. У каждой хозяйки имеется свой секрет приготовления ухи. А из морепродуктов и морской рыбы получится экзотический легкий антипохмельный суп, который станет особенно полезным при добавлении овощей.

Крупяные и овощные супы

Всевозможные овощные супылучшие друзья в борьбе с похмельем. Это могут быть томатный, луковый, капустный, чесночный, морковный супчики, а также гуляш или первые блюда с добавлением круп или лапши.

Веселые праздники и вечеринки в кругу друзей с употреблением алкоголя довольно часто оборачиваются плохим самочувствием утром следующего дня. Похмельный синдром характеризуется массой неприятных болезненных симптомов – от легкой головной боли и дискомфорта в желудке до галлюцинаций и потери сознания. Одной из основных проблем при этом является общая слабость. Дело в том, что человеческий организм в борьбе с алкогольным отравлением расходует очень много энергии и теряет огромное количество полезных веществ.

Быстро восстановить жизненные силы и устранить опасные последствия приема алкоголя поможет суп от похмелья. О том, какие продукты нужно использовать для приготовления, какой вид первого блюда лучше и как его приготовить, пойдет речь далее.

Как первое блюдо помогает

Не секрет, что похмелье у каждого человека выражается по-разному. Одни не могут даже голову оторвать от подушки, других одолевает жажда, а третьи испытывают «волчий» аппетит. Так какой суп сделать для восстановления сил после похмелья?

Наваристый бульон с овощами, приготовленный из нежирного или диетического мяса, даст возможность быстро пополнить растраченные запасы энергии. Для его приготовления лучше использовать говядину или нежирную свинину. Это позволит не перегружать поджелудочную железу и печень. Отличными ингредиентами для мясного бульона будут курица или перепелка, а также все виды субпродуктов: печень, сердце, легкие, почки.

Овощные отвары и супы из круп позволят не только эффективно устранить симптомы похмелья, но и быстро восстановить баланс витаминов и минералов в ослабленном организме. Массу полезных веществ человек получит при употреблении ухи и рыбных первых блюд.

Щи и рассольник богаты ферментированными продуктами, что дает возможность быстро и без проблем вывести токсины и другие вредоносные вещества из ослабленного спиртным организма.

Супы на кисломолочной основе незаменимы при похмелье, так как одновременно насыщают человека необходимыми микроэлементами и способствуют выведению продуктов распада этанола из органов, тканей и крови.

Важно! Универсального рецепта первого блюда при алкогольном отравлении не существует. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Одним помогает справиться с похмельем наваристый куриный бульон, а другим – только легкие овощные супчики. При этом существует единое правило – употреблять пищу при похмельном синдроме можно только после полной очистки органов желудочно-кишечного тракта от токсинов, алкоголя и других остатков вечернего застолья.

Какие продукты лучше выбрать

Полезно использовать в супах мясо. Ведь животный белок — это не только «строительный материал» для клеток человеческого организма. В мясе содержится существенное количество минеральных веществ. Это незаменимые аминокислоты и витамины (в особенности группы B). Есть в нем и экстрактивные вещества, способствующие отделению пищеварительных соков. А также жиры, являющиеся богатым источником витаминов и полиненасыщенных кислот.

Овощи являются бесценным источником белков, эфирных масел и органических кислот, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему. В разных количествах они содержат необходимые организму кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк. А также витамины A, C, E, группы B. Примечательно, что гороховый суп является источником растительного белка – незаменимого вещества для нормализации функционирования всего организма при похмелье.

Крупы способны нормализовать обмен веществ, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень токсинов в крови. Самыми полезными и легкоусвояемыми считаются гречка и овсянка, содержащие множество минералов и витаминов.

Важно! Все виды супов содержат много жидкости, что дает возможность не только насытить организм полезными веществами, но и быстро восстановить его водно-электролитный баланс. При этом не рекомендуется использовать для приготовления первого блюда много пряных трав и специй. Достаточно бросить в кастрюльку для аромата лавровый лист, тмин или пару горошин черного перца.

Чем полезен каждый вид супов

Существует множество уникальных национальных рецептов первых блюд, используемых людьми для снятия симптомов алкогольного отравления. В русской кухне – это традиционные щи, в украинской – борщ и холодец, в армянской – хаш, в корейской – хэджанкук, в грузинской – харчо.

Корейский суп

Основной особенностью этого первого блюда является большое количество ингредиентов, необходимых для его приготовления. Традиционный рецепт такого супа содержит компоненты, которые в России можно купить только в специализированных магазинах.

Для приготовления понадобиться:

  • 200 гр говядины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр кимчи;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 3 чашки бульона;
  • 200 гр свежей капусты;
  • 1 стакан ростков фасоли;
  • 2 чайные ложки молотого перца чили;
  • 100 гр зеленого лука.

Хэджанкук при похмелье является для человеческого организма источником энергии, витаминов и минеральных веществ. Корейский суп полезно употреблять на протяжении дня, чтобы дать возможность организму восстановиться после отравления. Вечером лучше не кушать это первое блюдо, чтобы дать организму полноценно отдохнуть ночью и не перегружать органы ЖКТ.

Борщ

Благодаря разнообразному овощному составу борщ – одно из лучших средств от похмелья. При этом для восстановления сил подойдет и наваристое блюдо на мясном бульоне и постное с фасолью. Указанные ингредиенты являются обязательными.

Мясо и фасоль содержат животный и растительный белок, незаменимый для протекания обменных процессов в организме. Овощи – необходимые микроэлементы, а растительное масло – витамин E, фосфатиды, липохромы и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, способствующие выведению из организма продуктов распада этилового спирта.

Уха

Рыбный суп с похмелья очень полезен. Это медицинский факт. Во-первых, рыба не потребует дополнительных сил на переваривание. Во-вторых, в речном или морском продукте содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на нервную систему и психику больного.

Овощные первые блюда

Овощные супы также устраняют неприятные симптомы похмельного синдрома. Они насыщают организм необходимым набором витаминов, вытесненных выпитым алкоголем. Естественные сахара, содержащиеся в овощах, подарят заряд драгоценной энергии.

Важно! Чтобы избежать неприятных последствий употребления алкоголя следует следить за количеством выпитого и максимально эффективно использовать профилактические меры. Небольшое объем спиртного, правильная закуска и полноценный сон позволят избежать болезненного состояния похмелья поутру.

Все, кто хоть раз в жизни испытывал чувство помелья, знают, насколько это неприятная вещь. Многие сразу же бросаются за помощью к таблеткам, которые еще больше нагружают и без того «нагруженную» печень. А ведь существуют легкие способы избавиться от неприятного состояния - например, суп от похмелья. Есть много простых рецептов, которые не требуют труднодоступных продуктов, ингредиенты для которых можно встретить практически в каждом среднестатистическом холодильнике.

Куриный суп от похмелья

Супчик на легком курином бульоне является панацеей не только от похмелья, но и от множества других заболеваний. Его рекомендуется есть во время простуды, при болях в желудке. Куриный суп от похмелья восстанавливает водно-щелочной баланс в организме, в результате чего самочувствие человека после еды заметно улучшается.

Для приготовления бульона от похмелья понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка, желательно с костью;
  • лавровый лист, соль, перец (по вкусу);
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • укроп.

Курица и лук заливаются водой и доводятся до кипения. Лук резать необязательно, его можно отварить целиком. После того как бульон закипит, будет образовываться пена, которую необходимо вовремя снимать. Затем приправить суп перцем, солью, лавровым листом. Их количество зависит от вкусовых предпочтений. Яйца варятся отдельно, мелко режутся и добавляются в куриный бульон в конце. Они придают бульону сытности и вкуса. Общее время приготовления супа от похмелья занимает 60–70 минут.

Грибной похмельный суп

Грибной суп от похмелья очень сытный, поэтому быстро вернет силы. Для его приготовления понадобятся:

  • 300 г грибов (свежих или мороженых);
  • 2 бульонных кубика;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • перец и соль на свой вкус;
  • подсолнечное масло.

В первую очередь необходимо обжарить грибы с мелко нарезанным луком до появления золотистой корочки. Параллельно следует отварить бульон, для этого необходимо вскипятить воду и добавить туда бульонные кубики.

Когда грибы на сковороде дойдут до готовности, их следует присыпать мукой и обжаривать еще минут 5–7, после чего добавить в кипящий бульон и варить 10–15 минут. Для вкуса в похмельный суп можно добавить сухариков. Если же человек не переносит грибного вкуса, в таком случае не стоит экспериментировать, тем более есть и другие супы от похмелья.

Хоть грузинская кухня и отличается нестандартными рецептами с массой ингредиентов, но рецепт этого бульона довольно прост.

Для его приготовления потребуется:

  • 300 г куриного мяса;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка сока лимонного (можно заменить уксусом);
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • черный перец, кинза и соль по вкусовым предпочтениям;
  • подсолнечное масло.

Курицу необходимо поджарить вместе с порезанным луком. Затем добавить в нее столько воды, сколько необходимо для бульона. Когда суп сварится, курицу необходимо достать, а в оставшийся бульон добавить муку и соль. Любители кинзы могут добавить целый пучок. Затем необходимо отделить желтки яиц и смешать их с уксусом или лимонным соком, после чего влить в них приготовленный бульон и добавить курицу.

Вот такой простой рецепт действенного средства при похмельном синдроме.

Рассольники при похмелье

Рассольники, щи – это как раз те средства, в которых нуждаются люди после бурной и веселой ночи. В них принято добавлять перловку, которая эффективно выводит токсины из организма.

Для приготовления 6 порций рассольника от похмелья понадобится:

  • телятина на кости (500 г);
  • картофель (1–2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • квашеные огурцы (2 шт);
  • перловая крупа (50 гр);
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • соль, зелень.

Бульон из мяса готовится на медленном огне. Перловая крупа хорошо промывается и отдельно отваривается до полуготовности. После того как бульон сварится, необходимо достать из него мясо и порезать на куски. В это время добавить крупу и кубики картофеля в бульон, оставить на слабом огне в течение 7 минут, после чего добавить обжаренные на подсолнечном масле морковь и лук. Затем добавляются порезанные огурцы и мясо. Подается рассольник от похмелья со сметаной и зеленью.

Грузинский рецепт этого «антипохмельного» средства быстро стабилизирует самочувствие и вдохнет в «страждущего» трезвую жизнь. Правда, ингредиентов здесь потребуется больше, нежели в предыдущих рецептах.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • бараньи ребра;
  • лук-шалот;
  • смесь бурого и дикого риса;
  • чеснок;
  • мука;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • грузинская аджика;
  • грецкие орехи;
  • хмели-сунели, черный перец;
  • кинза и перец чили для сервировки.

Бараньи ребра (500 г) заливаются 2-мя литрами воды и варятся до готовности, после чего бульон процеживается, а мясо отделяется от костей и откладывается в сторону. Затем в бульон добавляется стакан рисовой смеси и кипятится на медленном огне. Важно, чтобы не было бурного кипения. Дальше мелко нарезаются два вида лука, поджариваются на сковороде, смешиваются с двумя столовыми ложками муки и добавляются в суп. Тем временем следует прокалить 100 граммов грецких орехов в духовке и мелко нарезать.

Порубить чеснок, нарезать кинзу. Остальные пряности положить в ступу, добавить в них орехи, несколько ложек бульона, порубленный чеснок с кинзой и растереть смесь до кашеобразной консистенции. Влить заправку в суп, туда же добавить баранину и 3 столовых ложки грузинской аджики. Хорошо перемешать, довести до кипения и убрать с плиты. Перед употреблением суп харчо должен настояться 7–10 минут. Подавать с острым перцем и кинзой.

Супы от похмелья можно приготовить из разных ингредиентов. Совсем необязательно запасаться для этого целым вагоном продуктов. Справиться с похмельем помогут также рыбные супы, в том числе уха. Рыба нежнее мяса, поэтому отравленному попойкой организму будет легче ее переварить.

Утро после встречи Нового года не всегда бывает добрым. Переборщили с выпивкой, смешали то, что смешивать не следовало, не угадали с закуской — и пожалуйста, голова раскалывается, во рту пересохло и хочется умереть, наплевав на те счастливые события, которые вам готовит 2015 год.

Похмелье — штука неприятная, но вполне излечимая домашними методами, без применения тяжёлой артиллерии в виде таблеток или, не дай бог, алкоголя. А первый помощник в борьбе с похмельным синдромом — наваристые супы.

Такой коронный супчик — жирный, наваристый — есть практически в каждой национальной кухне, особенно европейской. Венгры лечат похмелье густым гуляшом, турки — молочным супом с ливером, русские — солянками и рассольниками.

Похмельные супы могут быть молочно-кислыми, часто их делают с потрохами, на крепком мясном бульоне, очень густыми, очень острыми, с большим количеством овощей. Как видим, бывают они очень разные. Объединяет их одно — это не жидкая диетическая водица, а блюдо, которым можно насытиться на весь день.

Фото: Shutterstock.com

Кавказский хаш

  • 1,5 кг говяжьей ноги
  • 500 г рубца
  • 3 головки чеснока
  • 1 редька
  • петрушка
  • базилик

Шаг 1. Ножки промыть, опалить, поскоблить, ещё раз вымыть. Разрубить на части и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 2-3 часа.

Совет: Разделать ноги и рубец лучше попросить мясника.

Шаг 2. Поставить ножки варить, залив водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 15 см. Довести до кипения и варить на слабом огне около 6 часов. Периодически снимать пену и жир.

Шаг 3. Рубец очистить, промыть, поскоблить, залить холодной водой и вываривать, пока не исчезнет запах. Воду потом слить, рубец помыть и нарезать на небольшие куски. Добавить их в кастрюлю к ноге.

Шаг 3. Варить хаш до тех пор, пока мясо не начнёт легко отходить от костей. Снять мясо с костей и нарезать кусками.

Шаг 5. Бульон процедить, положить в него мясо. Посолить.

Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и развести бульоном. Также с супом подать тёртую редьку, зелень, соль и лаваш. Чесноком, солью и зеленью хаш приправляют, а редькой и лавашом — закусывают.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Болгарский суп «Шкембе Чорба»

Легендарный болгарский суп понравится даже тем, кто вообще не любит ливер. Это блюдо — первое средство от похмелья. Но и просто на обед будет очень хорош.

Шаг 1. Рубец вымачивается 8 часов, потом его нужно несколько раз ошпарить, зачистить и тщательно промыть.

Шаг 2. Свернуть рубец рулетом, перевязать и залить холодной водой. Варить 4-5 часов. За 30 минут до готовности положить соль.

Шаг 3. В кипящий говяжий бульон добавить душистый перец и молоко — довести до кипения. Влить сливки.

Шаг 4. Разогреть сливочное и растительное масло вместе с паприкой до красного цвета. Полученную смесь влить в бульон, добавить нарезанный рубец и измельчённый чеснок.

Шаг 5. Подавать суп с уксусом и острым перцем.

Фото: www.globallookpress.com

Азиатский суп «Яка-мейн»

Этот суп подают в китайских ресторанах в Новом Орлеане. Благодаря остроте, копчёному духу грудинки, обилию белков, удачно подобранным специям он прекрасно помогает при похмелье. Вместо свежей говядины для бульона в американских рецептах предлагаются бульонные кубики. Они, конечно, сделают приготовление супа более быстрым.

Шаг 1 . Сварить говяжий бульон, добавив в него луковицу и корень сельдерея.

Шаг 2 . Положить в бульон грудинку и варить в бульоне 2-3 часа, пока мясо не начнёт разваливаться.

Шаг 3 . Мясо (грудинку и говядину) вынуть из бульона, говядину нарезать порционными кусочками и положить обратно в суп. Луковицу и корень сельдерея удалить. Положить в суп все приправы и посолить.

Шаг 4 . Отдельно сварить яйца.

Шаг 5 . Сварить спагетти. Порезать зелёный лук.

Шаг 6 . В тарелку положить немного грудинки, половинку яйца, ложку зелёного лука, немного спагетти. Налить половник бульона, добавить соевый и вустерширский соус. Иногда ещё добавляют кетчуп.

Фото: Shutterstock.com

Русские щи из кислой капусты

  • 500 грамм говяжьей грудинки
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 чайная ложка соли
  • чёрный молотый перец на кончике ножа
  • 6 столовых ложки растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сушеного укропа

Совет: Вкус щи наберут через сутки после приготовления. Так что нужно их приготовить утром 31 декабря или вечером 30-го.

Шаг 1 . Грудинку вымыть, залить 3 л холодной воды и варить, снимая пену, 1-1,5 часа.

Шаг 2 . Когда сварится, мясо вынуть, бульон процедить, перелить в кастрюлю.

Шаг 3 . Мясо снять с костей и нарезать порционными кусками, вернуть его в бульон.

Шаг 4 . Очистить картофель, лук и морковь. Картофель порезать кубиками и опустить в бульон. Варить 10 минут после повторного закипания.

Шаг 5 . Морковь и картофель мелко порезать и обжарить в растительном масле до мягкости.

Шаг 6 . Добавить поджарку в суп.

Шаг 7 . Капусту промыть, если нужно, и обжарить на 2 ст. л. растительного масла в течение 5 минут.

Шаг 8 . Положить в суп. Довести до кипения.

Шаг 9 . Положить в суп перец, лавровый лист, укроп. Посолить. Выключить огонь и дать настояться 15 минут.

Совет: Если хотите суп покислее, добавьте в него перед подачей пару ложек капустного рассола.

Затяжные праздники нередко сопровождаются крайне неприятным и опасным для здоровья похмельным синдромом. От этого состояния существует масса народных и научных методов, хотя ученые и врачи сходятся на одном, что лучше умеренно и ответственно употреблять спиртные напитки. Если нужно спастись от похмелья кулинарными методами, лучше всего прибегать к помощи так называемого «похмельного» супа – любого первого блюда, которое смягчает или вовсе убирает симптомы похмелья.

О том, какой он, идеальный «похмельный» суп мнения расходятся: одни считают, что он обязательно должен быть наваристым на мясном крепком бульоне и жирным, чтоб насытить организм и дать ему больше энергии. Другие же наоборот говорят о том, что такой суп должен быть максимально легким, чтобы не обременять уставший от возлияний и раздраженный желудок. И те и другие по-своему правы. Большое количество белка и жиров нужно организму для восстановления сил и энергии. А вот слишком крепкий бульон вреден для поджелудочной, так как содержит экстрактивные вещества. Легкий овощной суп насытит организм кислотами, солями и витаминами, а крупяной (рисовый или овсяный) поможет абсорбировать токсины.

Суп для организма не только источник полезных солей, минералов и кислот, но и прекрасное средство от обезвоживания, которое провоцирует алкоголь. Кроме того, бойтесь использовать в «похмельных» супах различные специи, которые являются естественными катализаторами защитных реакций нашего организма, можно обойтись нейтральными тмином или лавровым листом, или же немного взбодрить себя острым карри, черным и красным перцем (это при условии, если ваш желудок способен воспринимать остроту). Также «похмельный» суп можно готовить с добавлением алкоголя или на алкогольной основе (пивной суп, например), а также заправлять его яйцами как сырыми, так и отварными.

В разных культурах «похмельному» супу отведено особенное место, и есть он у многих народов так или иначе знакомых с алкогольными напитками. К этой категории относятся супы из субпродуктов (желудка (рубца) и т.д.), такие как мексиканский менудо, пуэрториканский мондонго, турецкий ишкембе чорбасы, греческий патса, армянские и грузинские хаши, корейский хэ янгук, а также венгерский рыбный суп холасли, японский мисо-суп с бобовой пастой.

Впрочем, понятие «похмельный» суп субъективно, и каждый может выбирать свое любимое первое блюдо, что смягчит последствия бурного веселья.

Первые блюда и похмелье

Солянка, рассольник, щи

Солянки и рассольники, и кислые щи содержат ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту, которые прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм «вымытым» алкоголем витамином С, а также восстанавливают солевой баланс, ускорят вывод токсинов. Видов таких супов множество, их готовят из мяса, рыбы, грибов с добавлением субпродуктов (кстати, в субпродуктах много железа и витамина РР, которые отвечают за хорошее самочувствие).

Борщ

Наваристый борщ - замечательное средство от похмелья, он богат витаминами, благодаря разнообразному овощному составу. С похмелья хорошо «пойдет» не только обычный борщ на мясе, но и постный, так как овощной бульон лучше усваивается организмом, а растительное масло поможет быстрее вывести токсины.

Уха и рыбный суп

Рыбный суп или уха с утра после бурного веселья принесут немалое облегчение: во-первых, рыба нежнее мяса, потому ее переваривание не потребует дополнительных сил, а во-вторых, в рыбе содержатся ценные омега-3 - жирные кислоты, которые смогут поднять настроение. Кроме того, хороший антипохмельный эффект окажет стопка водки, влитая в кастрюлю с готовой ухой, или столовая ложка игристого или обычного белого вина, влитая непосредственно перед разливанием супа в тарелку. Идеальная уха получается из разной речной рыбы (крупной и мелкой), и у каждой хозяйки свой рецепт этого кушанья. А вот из морской рыбы и морепродуктов получится отличный легкий суп, особенно если добавить в него овощи.

Овощные и крупяные супы

Снимают неприятные симптомы похмелья и различные овощные супы: луковый, чесночный, капустный, морковный, томатный, суп-гуляш, а также супы на крупах и лапше. Овощи дают организму необходимый набор витаминов, которые были вытеснены из него алкоголем, а естественные сахара, которые содержатся в овощах, зарядят драгоценной энергией. Крупы и лапша помогут не только сытно бороться с похмельем, но и быстрее вывести токсины благодаря абсорбирующему действию.

Супы на кисломолочной основе

Многие знают, что при похмелье очистить организм помогут кисломолочные продукты, поэтому и «похмельный» суп вполне можно приготовить на их основе. И не только окрошку, которая будет не совсем уместна в мороз, но и теплые супы с мясом и овощами облегчат процесс выведения продуктов распада этанола - вещества, которое многие ученые считают причиной похмелья.