Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Из какого зерна делается перловая крупа. Какую домашнюю птицу кормят перловой крупой? Лечение отваром перловой крупы

Не все женщины знают, из какого зерна делается перловка и как правильно ее варить. В статье вы найдете всю необходимую информацию, а также рецепт вкусной каши. Желаем кулинарных успехов!

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос «Перловка из какого зерна?», немного расскажем об этой крупе. Она известна людям с давних времен. Наши предки готовили из нее супы, каши, хлеб и даже пиво.

Перловка относится к диетическим продуктам. Входящая в ее состав клетчатка выводит токсины, очищает кишечник. Минералы, протеины и витамины разных групп - все это содержит крупа перловка. Из какого зерна ее получают? Из ячменя. Пройдя обработку, цельнее зерно приобретает ореховый вкус. Перловка 6 раз проходит процесс шлифовки, при котором удаляется шелуха и верхний слой. В таком состоянии крупа быстрее приготовится.

Состав и польза

«Перловка из какого зерна?» - не единственный вопрос, интересующий начинающих хозяек. Они хотят знать, из чего состоит крупа и какую пользу приносит организму. Мы готовы удовлетворить их любопытство.

Перловка является лидером по содержанию фосфора среди круп. Это вещество необходимо для нормальной работы головного мозга. О полезных свойствах перловой крупы людям известно давно. Отвар из этого злака обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным действиями. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поможет перловка. Из какого зерна ее получают? Правильно, из ячменя. Он, в свою очередь, применяется для лечения заболеваний молочных желез.

При регулярном употреблении перловой каши организм получит достаточное количество полезных веществ, необходимых для чистой кожи и красивых волос.

Калорийность крупы - 320 ккал. Поэтому людям, имеющим большой лишний вес, следует употреблять перловку с осторожностью. А если и варить ее, то только на воде, а также без добавления подсластителей и фруктов. Порция должна быть не более 200 г.

О пользе и свойствах крупы можно рассуждать долго. Есть и те, кому не нравится вкус Возможно, они просто не умеют ее готовить. Существует множество рецептов каши с разными ингредиентами - с грибами, мясом, овощами, молоком, сахаром и другими. Если варить перловку на воде, то можно получить великолепный гарнир к различным блюдам. К примеру, к котлетам и гуляшу.

Как правильно варить перловую кашу (инструкция):

  1. Для начала надо тщательно промыть крупу. Берем глубокую миску, высыпаем в нее перловку. Перемешиваем зерна, потирая друг о друга. Это позволит снять с них шелуху и остатки пленок, сохранившиеся после обработки ячменя.
  2. Сливаем жидкость вместе с мусором. Набираем новую воду и снова промываем перловку. Делаем это еще 2-3 раза. В итоге вода должна стать прозрачной. Благодаря проделанным нами водным процедурам зерна во время варки не будут слипаться.
  3. Еще один секрет заключается в правильном замачивании крупы. Из-за повышенного содержания белка перловка варится довольно долго. Но вы сможете существенно сократить процесс ее приготовления. Как это сделать? Надо лишь замочить перловку в прохладной воде и оставить на всю ночь.
  4. Теперь можно приступить к практической части. Берем глубокую кастрюльку, наливаем воду и ждем момента, когда она закипит. Добавляем кусочек сливочного масла. Солить пока не стоит. Лучше сделать это в конце.
  5. Крупу закладываем в кипящую воду. Убавляем огонь до минимума. Варим перловку 20 минут. Не забываем помешивать будущую кашу.
  6. За это время зерна должны впитать в себя часть воды. Проверяем их на мягкость. Если каша еще не готова, то посолить ее и сделать огонь совсем маленьким. Закрываем кастрюльку крышкой. Пусть блюдо немного потомится.
  7. Как только каша приготовится, выключаем огонь и добавляем еще чуть-чуть масла. Перед подачей к столу перловка должна 15 минут настояться под крышкой.
  8. Некоторые хозяйки предпочитают варить кашу до полуготовности, а потом ставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Там она доходит до нужного состояния. В этом случае рекомендуем вам переложить перловку из кастрюли в специальную форму для запекания. Посолить кашу можно только после того, как достанете ее из духовки.

При соблюдении этой нехитрой инструкции вы получите вкусное и ароматное блюдо.

Перловая каша в мультиварке

Список продуктов :

  • 1 стакан перловки;
  • 375 мл воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • немного соли.

Приготовление :

  1. Высыпаем крупу в миску и промываем 3-4 раза. Как только вода станет прозрачной, сливаем жидкость и замачиваем перловку на 5-10 минут.
  2. Включаем мультиварку. В чашу засыпаем крупу, предварительно слив с нее воду. Теперь берем полтора стакана кипятка. Заливаем им перловку. Солим и кладем сливочное масло. Запускаем режим «Высокое давление» на 20 минут. Крышка должна быть закрыта.
  3. Спустя указанное время переводим прибор в режим «Тушение», затем нажимаем на «Подогрев».
  4. Когда раздастся звуковой сигнал, крышку надо открыть. Если в чаше еще есть вода, то можно воспользоваться программой «Поджаривание». Если перловая каша готова, то добавляем в нее любимые специи.

Вывод

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает перловка, из какого зерна ее получают и как правильно готовят крупу. Можете прямо сейчас порадовать своих домочадцев ароматной и сытной кашей. Желаем приятного аппетита!

С детства мы слышим о правильном и здоровом питании, основной составляющей которого должны являться каши как источник необходимых углеводов.Одной из самых полезных и питательных считается каша перловая.В статье мы расскажем о том, чем полезна перловка для организма, и какой она может нести для него вред.

Перловкой называют крупу из круглых зерен ячменя и кашу из этой крупы. Зерна обработаны специальным методом, очищены от ости, прошли шлифовку. По размеру они средние, по цвету – светло-серые с расположенной по центру темно-коричневой полосой. Из них готовят каши, супы, используют для начинок некоторых блюд.

Знаете ли вы? Название перловой крупы пошло от слова «перлы» из-за внешней схожести ее вареных зерен с драгоценными перламутровыми дарами рек.

Каша после приготовления имеет легкий привкус . Зерна при варке становятся в меру упругими, но не мягкими. Это одна из каш, которые варятся особенно долго.

Полезные и питательные свойства каши из ячменя были известны давно – еще несколько столетий назад ее любили употреблять знатные вельможи и купцы. Впрочем, нередко она была и на столах бедных крестьян.

Калорийность, витамины и минералы

Давайте рассмотрим, какова пищевая ценность зерен перловки, и какие полезные элементы входят в их состав.

100 граммов крупы перловки имеют довольно высокую калорийность – 320 кКал, в вареном виде (на воде) – 121 кКал. Если сравнивать с другими крупами, то, например, калорийность составляет 343 кКал в сыром виде и 110 в вареном, – 350/88, риса – 358/116, кукурузной крупы – 337/86.

В таком же количестве крупы содержится :

  • белков – 9,3 г (12%);
  • жиров – 1,1 г (3%);
  • углеводов – 73,7 г (85%).
Перловая крупа по составу очень многообразна и содержит огромное количество значимых , макро- и микроэлементов. О том, какие витамины имеются в перловке, даст вам представление следующий перечень:
  • А (0,014 мг / 100 г);
  • В1 (0,12 мг);
  • В2 (0,006 мг);
  • В3 (4,4 мг);
  • В5 (0,5 мг);
  • В6 (0,36 мг);
  • В9 (24 мкг);
  • Е (3,7 мг);
  • К (0,003 мкг);
  • РР (3,7 мг).
К тому же зерна содержат около 20 микро- и макроэлементов, среди которых:
  • фосфор (323 мг/100 г);
  • цинк (0,92 мг);
  • калий (172 мг);
  • кальций (38 мг);
  • магний (40 мг).
Также в них входят железо (1,8 мг), медь (280 мкг), марганец (0,65 мг), селен и другие важные химические элементы.

Знаете ли вы? Перловая крупа вмещает в два раза больше фосфора, чем любая другая злаковая культура.

Кроме всех вышеперечисленных компонентов в крупе также есть около 20 аминокислот, среди которых восемь являются незаменимыми.

А благодаря наличию достаточно большого количества клетчатки перловку причисляют к мощным антиоксидантам и очистителям организма. По содержанию клетчатки перловая крупа обгоняет пшеницу.

Разновидности перловой крупы

В зависимости от метода обработки перловка включает такие разновидности:


Польза для организма человека

Если взглянуть на состав перловой крупы, то становится очевидным, что благодаря содержанию витамина А она способна укреплять зрение, иммунную систему и улучшать обмен веществ .

Витамин В в составе каши стабилизирует нервную систему, укрепляет волосы, очищает кожные покровы .

За омоложение и прекрасный вид кожи в ответе витамин Е .

Употребляя кашу всего лишь два раза в неделю, можно добиться того, что ваши волосы, ногти и кожные покровы будут в отличном здоровом состоянии.

Перловка благоприятно влияет на работу ЖКТ, мозговой деятельности. Ее прописывают в диетах для язвенников и тех, кто страдает колитом, панкреатитом, либо просто желает снизить вес .

Кроме того, перловая каша способна влиять на очищение крови, обволакивать слизистую желудка, обладает мочегонным действием, понижает плохой холестерин и повышает необходимый гемоглобин, замедляет процессы старения. Ее рекомендуют вводить в меню людям, страдающим заболеваниями таких значимых органов, как печень, мочеполовая система, желчный пузырь.

Кремниевая кислота, содержащаяся в ячменной крупе, способна естественным образом разрушать песок и камни в почках, желчном и мочевом пузыре. При проблемах данного характера советуют употреблять не каши, а отвары.

А вот наличие гордецина наделяет крупу противогрибковым и антибактериальным эффектом.

Специалисты утверждают о таких свойствах перловки, как уменьшение восприимчивости организма к неблагоприятным внешним факторам, которые сопровождаются аллергией.

Для мужчин

Мужчинам интересно будет узнать, что наличие большого содержания фосфора в крупе влияет на интенсивность и скорость сокращения мышц. Поэтому она должна быть в рационе тех людей, кто ведет активный способ жизни, посещает тренажерные залы, занимается спортом, бодибилдингом.

Для женщин

Пожалуй, главное, чем полезна перловка для женщин, это наличие в ней лизина. Ведь именно он образует коллаген – вещество, которое отвечает за состояние кожи и молодость организма.

Ну и, конечно же, эту кашу следует употреблять тем, кто следит за своей фигурой и переживает из-за наличия у себя лишних килограммов. Перловка способна надолго убрать чувство голода и при этом не отложиться жиром в проблемных зонах на теле, к тому же почистить кишечник. Часто ячменную кашу можно встретить в составе разгрузочных и лечебных диет, а также она входит в состав разнообразных масок для лица.

Для детей

Наличие в детском меню перловой каши позволит обеспечить растущий организм требуемыми витаминами и минералами. Регулярно употребляющие ее дети обладают стойким иммунитетом, легче и реже переносят простудные заболевания, активны и энергичны.

Каша благодаря наличию фосфора прекрасно влияет на состояние костей, мозговую деятельность и работу эндокринной системы. Клетчатка, поступающая в детский организм с перловкой, позволит нормально функционировать желудочно-кишечному тракту.

Как мы уже указывали, в кулинарии ячменная крупа применяется в кашах, супах и начинках.

Перловая каша не очень популярна и не так часто входит в меню обычных семей, как, например, другие каши. Связано это, скорее всего, с тем, что готовить ее намного дольше, а многие вообще не знают, как правильно осуществлять этот процесс. Поэтому выходит она у них слизистая, твердая и, как следствие, невкусная.

Если вам также не удается добиться хорошей на вкус перловки, предлагаем ознакомиться с рекомендациями, как ее варить.

Итак, есть два способа : на плите и в мультиварке. Рассмотрим оба.

На плите. Секрет приготовления вкусной и рассыпчатой каши – в ее тщательном промывании. Залейте и слейте воду несколько раз, чтобы крупа очистилась от серого налета. Далее в крупу следует влить три стакана холодной воды, поместить на плиту и закипятить. После этого проварить еще в течение шести-семи минут и откинуть на дуршлаг, дать ей хорошенько стечь. Тем временем влить в кастрюлю два стакана воды и дождаться, пока она закипит, затем всыпать полусваренную крупу. Посолить, положить небольшое количество сливочного (растительного) масла. Продолжительность варки – 30-40 минут. Время от времени необходимо кашу перемешивать.

Важно! Для того чтобы каша стала особенно нежной, а процесс приготовления прошел быстрее, ее советуют перед варкой подержать в воде 12 часов либо над паром 20 минут.

В мультиварке. Один стакан промытой крупы поместить в чашу мультиварки. Залить 2,5-3 стаканами воды. Готовить, установив таймер на 1,5 часа и режим «Тушение». По мере надобности подливать жидкость.

Готовить такую кашу можно не только на воде, но и на молоке и мясном бульоне. Она прекрасно сочетается с грибами. Станет особенно необычной по вкусу при добавлении в нее зелени, травяных специй, .

Недаром ячмень, из которого собственно и изготовляется перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних злаков, выращиваемых человеком. Считается, что почти 10 тысяч лет назад эта культура росла на разных континентах. И особенно ценили ее там, где выращивание других, более требовательных зерновых было невозможно.

Что такое перловка

Перловая крупа – это продукт, изготовленный из ячменя путем очистки отрубей зерна, которые затем шлифуют и полируют. Имя этой каши происходит от старого славянского слова «перла», то есть жемчуг. Зерна перловки – овальной формы и белые (либо с желтоватым оттенком).

Ячмень, как принято считать, является одной из самых первых «одомашненных» культур и до сегодня остается одним из основных злаков. Древние цивилизации использовали это растение в качестве пищи для себя и животных. В Библии упоминается как один из семи продуктов, предназначенных для жертвоприношений, а древние вавилоняне еще в 2800-х годах до нашей эры варили из ячменя вино. Кроме того, ячменную древние использовали для многих медицинских целей. В Средние века свою популярность эта культура получила благодаря дороговизне пшеницы. Многие европейцы в те времена пекли хлеб из смеси ржаной и ячменной муки, и только к особым случаям на столе появлялась пшеничная выпечка.

Это растение хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Можно говорить, что ячмень растет даже там, где ничто не растет. Кстати, прародитель современного ячменя и ныне «живет» в Израиле, Египте, Индии, Пакистане, Китае. В промышленных целях этот злак выращивают в Российской Федерации, Германии, Испании, Франции, Канаде и США.

Пищевая ценность

Перловая крупа – лидер по содержанию , она богата витаминами и . Эта крупа содержит , которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.

Среди микроэлементов, содержащихся в перловой каше, особенно большие запасы железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, марганец, и другие полезные компоненты.

Что касается белков, то содержащиеся в ячмене протеины намного богаче , нежели пшеничные. В перловке содержится много , который участвует в синтезе коллагена (необходим для поддержания эластичности кожи, защиты от появления ранних морщин).

Питательная ценность на 100 г продукта
Калорийность 123 ккал
2,4 г
0,5 г
28,2 г
7 МЕ
0,81 мкг
0,12 мг
0,13 мг
2,12 мг
0,15 мг
0,13 мг
16,2 мкг
13,4 мг
11,2 мг
1,31 мг
22,2 мг
54 мг
93 мг
3,2 мг
0,81 мг
0,11 мг
0,33 мг
8,6 мкг

Преимущества для организма

Перловая крупа принадлежит к кашам, не содержащим глютен и не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для людей:

  • с высоким , ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • с воспалительными и другими заболеваниями кишечника;
  • с ослабленным иммунитетом.

Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, предотвращающего рост злокачественных образований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.

Богатый источник клетчатки

Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главная особенность в том, что пищевое волокно в этой каше представлено во фракции, которая называется бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая, попадая в организм, впитывает в себя влагу и обеспечивает чувство сытости. Но даже не это является главным преимуществом бета-глюканов. Исследования показали, что эти вещества способны заметно снижать уровень холестерина. Если верить результатам опыта, у людей, в чьем ежедневном рационе содержится, по крайней мере, 3 г бета-глюканов, уровень холестерина на 19-24 % ниже, чем у лиц, не употребляющих ячмень.

Кстати, бета-глюкан можно часто увидеть в списке ингредиентов разных . Меж тем, опыты показали, что «химический» глюкан не обладает столь высокой эффективностью, как натуральное вещество в перловке. Интересно, что в 100 г крупы содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.

Кроме того, особая клетчатка, содержащаяся в перловке, улучшает метаболизм , предотвращая, тем самым, резкое повышение концентрации глюкозы в крови. По этой причине ячмень считается кашей, полезной для диабетиков.

Полезные свойства для органов ЖКТ

Особый химический состав перловки делает ее полезной для кишечника. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвами и гастритами.

Здоровые кости

Железо, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк – это те минералы, которые необходимы для поддержания прочности костей и правильной структуры костной ткани. И все они содержатся в достаточном количестве в перловой крупе. Баланс фосфатов и кальция необходим для правильной минерализации костей. Потребление чрезмерного количества фосфора и недостаток кальция ведет к потере костной массы. Но об этом можно не беспокоиться, если в рационе есть место для перловки. Помимо этого, марганец, а также железо и цинк необходимы для формирования в организме коллагена, который значим для поддержания здоровья суставов.

Крепкое сердце

Клетчатка, калий, витамины В6 и В9, входящие в состав перловой крупы, являются важными компонентами для поддержания здоровья сердца.

Ячмень, как уже отмечалось, отличный источник клетчатки, которая помогает снизить количество холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения кардиологических проблем. С другой стороны, было доказано, что ежедневное потребление 4 мг калия на 49% убавляет риск смерти от ишемической болезни сердца. А витамин В6 и фолиевая кислота, которые присутствуют в перловке, предотвращают накапливание вещества, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество ведет к проблемам с сосудами и сердечной мышцей.


Каша против рака

Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.

Защита от камней в желчном пузыре

Придерживаясь рациона богатого пищевыми волокнами (а ячмень как раз и принадлежит к таким), можно избежать формирования камней в желчном пузыре. Так утверждает группа американских ученых, проводившая исследование на протяжении 16 лет при участии около 70 тысяч женщин. Исследователи подсчитали, что на фоне регулярного потребления нерастворимой клетчатки опасность желчных камней снижается на 13-17%. Ученые полагают, что нерастворимые волокна из перловой крупы способствуют перемещению пищи по кишечнику и снижают секрецию желчных кислот, которые, собственно, провоцирую образование камней.

Для лечения кожи

Но как оказалось, пользу для человека приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости ученые нашли антибактериальные вещества, в частности гордецин. Это вещество полезно для лечения грибковых болезней кожи.


Жидкость, в которой варилась каша, издревле применялась нашими предками как лечебное средство. В народной медицине этот отвар пользовался славой средства, которое:

  • улучшает лактацию;
  • лечит печень;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет организм;
  • лечит болезни молочных желез;
  • избавляет от кашля и простуды.

Кроме того, сегодня говорят, что этот отвар помогает предотвратить рост онкологических образований.

Побочные эффекты

Ячмень – это злак, содержащий глютен. По этой причине избегать перловой каши следует людям с целиакией. Также важно помнить, что перловка – продукт чрезвычайно богатый клетчаткой. А это значит, что любителям этой каши важно позаботиться о достаточном потреблении воды. В противном случае запоров не избежать. Кроме этого, есть мнение, что чрезмерное увлечение этой кашей снижает либидо у мужчин.

Использование в кулинарии

После термической обработки ячменное зерно приобретает ореховый привкус, что делает его продуктом, идеально сочетающимся с пикантными соусами, пряными травами, овощами и даже фруктами. Кстати, перловкой можно заменить и при этом не испортить вкус блюда.

Чтобы получить идеальную консистенцию каши, перловку рекомендуют готовить в пропорции 3 части воды и 2 части каши. Ингредиенты смешать в кастрюле, добавить немного масла и довести до кипения. После немного убавить огонь, помешать и варить под закрытой крышкой примерно 20 минут (время от времени помешивать, чтобы каша не пригорела). Солить, когда перловка уже станет мягкой и почти готовой.

Ячмень – злак, любимый многими кулинарами, поскольку каша из него является универсальной. Она обладает уникальным вкусом, который позволяет сочетать ее как с солеными, так и со сладкими блюдами.

Перловая каша гармонична с мясными и вегетарианскими блюдами. Ее используют для приготовления десертов, молочных супов, запеканок. Из нее готовят фарш для голубцов, блины, а также добавляют в мясной фарш.

Применение в косметологии

А еще перловка – это каша красоты. Именно так называют эту крупу женщины во многих странах. И имеют для этого все основания. Будучи богатым источником многих витаминов, этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Самый легкий способ применения – употреблять в пищу. Но из этой каши также можно делать маски, скрабы и тоники. Перловые маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век.

Маска для лица

В перловую крупу добавить молоко и сварить (до образования каши, по консистенции напоминающей густую ). Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.

Перловый тоник

Столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и прокипятить (варить примерно 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель лаванды в форме эфирного масла. Использовать для очищения и питания кожи. Это средство хорошо для предотвращения раннего старения кожи лица.

Ячмень – удивительный злак с универсальным вкусом. Когда за окном холодная и влажная погода, большой горшок с ароматной перловой крупой и мясом согреет, насытит и пополнит запасы необходимых минералов, белков и витаминов.

Материал познакомит вас с пользой и вредом, которые может принести каша из перловой крупы (или попросту перловка). Вы узнаете, из зерна какого злака делают перловку, разберетесь, чем же она так полезна, почитаете о способах приготовления и рекомендациях по хранению.

Перловка – одна из самых полезных видов круп, кладезь витаминов и источник энергии. Нежная, приятная на вкус перловая каша незаменима для диетического и здорового питания.

Питательные и вкусовые свойства «царской» каши раскроются при правильном приготовлении перловки. Давайте разбираться, как извлечь максимум пользы из чудо-крупы с зёрнами, напоминающими речные жемчужины.

Из какого зерна делают перловку

Перловая крупа – это цельное ячменное зерно с сохранённой оболочкой , обработанное методом шлифовки. Если же ячмень подвергают дроблению, то тогда получается . Благодаря наличию многих минералов и микроэлементов этот вид круп положительно влияет на организм человека.

Полезные свойства перловой крупы

Знаете ли вы, что:

  1. Перловка незаменима для людей, контролирующих свой вес . Клетчатка выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ.
  2. Природный антисептик оказывает мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое действие на организм.
  3. Аминокислота лизин поддерживает красоту и упругость кожи лица и тела.
  4. Перловка насыщает организм белком . Регулярное употребление правильно приготовленного продукта ускоряет сжигание жира. Лишние килограммы уходят быстрее.
  5. Перловый отвар обволакивает воспалённые стенки желудка, снижает болевые ощущения при заболеваниях пищеварительного тракта.
  6. Перловая каша незаменима при диабете , заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с эндокринной системой.
  7. Для аллергиков перловка – настоящая палочка-выручалочка. Уникальная комбинация аминокислот позволяет минимизировать вредное воздействие аллергенов.

Вас одолевает депрессия? Вы замечаете за собой рассеянность и считаете, что мозгу нужна «подзарядка»? Сварите перловую кашу! Она незаменима для правильной работы мозга.

Полезные элементы в составе каши

Таким богатым набором витаминов и микроэлементов может «похвастаться» далеко не каждый продукт. Судите сами:

  • витамин A – улучшает зрение, поддерживает иммунную систему, нормализует состояние кожи, волос, укрепляет зубную эмаль;
  • витамин E – замедляет процессы старения, незаменим для гормонального обмена у женщин;
  • витамин РР – понижает уровень «вредного» холестерина, контролирует работу нервной системы;
  • витамин D – необходим для костно-мышечной системы, крепости зубов;
  • клетчатка улучшает работу кишечника, впитывает токсины, выводит шлаки, способствует похудению;
  • фосфор снимает усталость, регулирует мышечную деятельность, восстанавливает силы после тренировок.

Перловка содержит белки, жиры, углеводы, полиненасыщенные жиры, калий и натрий. Калорийность 100 г продукта – 350 Ккал .

Насытиться можно небольшим количеством перловой каши. Маленькие порции – то, что нужно худеющим людям.

Перловка в диетологии

Многие дамы в надежде избавиться от лишних килограммов ищут эффективные, но не всегда полезные средства для похудения, тратят сумасшедшие деньги на чудо-чаи и заморские продукты для новомодных диет. Эксперименты не всегда оканчиваются удачно, а финансы улетучиваются очень быстро.

Не тратьте время понапрасну! Вспомните о перловке! Правильно приготовленная перловая крупа успешно применяется в диетологии.

Важно! Перед началом перловой диеты проконсультируйтесь с врачом-диетологом . Для большинства людей перловка подходит, но есть некоторые заболевания, при которых крупу употреблять не рекомендуется.

Семидневная перловая диета поможет избавиться от пяти – семи лишних килограммов. Существует более жёсткая пятидневная диета, во время которой можно есть перловую кашу без и соли и выпивать до 1,5–2 л минеральной воды в день.

  1. Организм очищается от шлаков, в первые дни из тканей быстро выводится лишняя жидкость и токсины.
  2. Диета не наносит вреда организму.
  3. Перловка быстро даёт ощущение сытости, худеющего не мучает постоянное чувство голода.
  4. Разрешены нежирный творог, 1% кефир, отварная курятина или говядина, сухофрукты, грейпфруты или , овощные салаты без соли.
  5. Перловая каша не так надоедает, как или . Выдержать семидневную перловую диету достаточно просто.
  6. Разрешена не только минеральная вода, но и травяные , отвар .
  7. Перловая диета – идеальный выход для экономных дам. Крупа стоит очень дёшево!
Сварите с утра перловую кашу. Употребляйте её небольшими порциями 5 раз в день . Можно дополнительно съесть немного любого из нижеперечисленных продуктов:
  • кусочек отварного мяса;
  • дольку грейпфрута;
  • пару ложек салата с или лимонным соком.

Творога в день нужно употреблять не более 100 г . За час до сна разрешён стакан нежирного кефира.

Важно! Выходить из диеты нужно постепенно. Желательно оставить в меню на завтрак полезную и сытную перловую кашу. Повторять диету можно не ранее, чем через две недели.

Как правильно готовить перловку

Этот вопрос волнует хозяек, считающих, что перловка вряд ли может быть вкусной. Оказывается, в царской России перловую кашу подавали государю и боярам . А дурную славу перловка приобрела в русской армии, когда солдаты ели недоваренную и остывшую кашу.

Несколько полезных советов:

  • подавайте кашу только горячей;
  • старайтесь употребить приготовленную кашу в течение суток, не готовьте перловку на два-три дня;
  • обязательно замочите крупу на ночь;
  • если нет возможности замачивать, залейте зёрна кипятком хотя бы на полчаса;
  • строго соблюдайте пропорции;
  • каша, приготовленная с серьезным нарушением диетологических пропорций, может оказаться не такой вкусной и даже вместо пользы принести нежелательные последствия.

Простые рецепты

Приготовить вкусную перловую кашу можно обычным способом, в мультиварке или в кастрюле-скороварке. Добавьте , молоко, мясо – и ваше блюдо будет восхитительным.

Важно! Для всех рецептов соотношение основных компонентов неизменно: вода – от 2 до 2,5 стаканов, перловая крупа – 1 стакан .

Перловка в мультиварке

Способ приготовления:

  • промойте крупу, замочите её по правилам;
  • если вы замачивали крупу в чаше мультиварки, добавьте туда же немного соли и сахара;
  • худеющим дамам эти компоненты не нужны;
  • выберите режим «Гречка» или «Каша»;
  • таймер выставьте от одного до полутора часов;
  • программа завершена – установите «Подогрев» на 15 минут;
  • дайте настояться и подавайте нежную кашу на стол.

Перловка в скороварке

Шаг за шагом:

  • подготовьте крупу по правилам;
  • стушите с растительным маслом лучок, прибавьте отварное куриное мясо, немного соли и сахара;
  • сложите все компоненты, добавьте воду;
  • в скороварке каша варится около часа;
  • при подаче полейте блюдо оливковым маслом. Вкусно и полезно.

Важно! Не кладите в скороварку двойную порцию перловки и воды. Во время варки поднимается пена, и клапан может не справиться с нагрузкой.

Диетический суп с перловкой

Побалуйте себя вкусным, ароматным, низкокалорийным блюдом. Как готовить:

  1. Замочите перловку обычным способом.
  2. Сварите овощной бульон из 1,5 воды, очищенной и мелко нарезанной луковицы (некрупной), средней моркови (нарезанной кубиками).
  3. Добавьте перловку, варите полчаса.
  4. Вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками 2 штуки среднего .
  5. Варите супчик до готовности картофеля. За это время перловка также станет мягкой.
  6. Влейте в кастрюлю столовую ложку растительного масла, слегка посолите, положите небольшой лавровый лист.
  7. Накройте кастрюлю, дайте блюду настояться 5–10 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Особого вреда перловая каша принести не может. При некоторых заболеваниях перловка противопоказана:
  • частые запоры, метеоризм;
  • повышенная кислотность желудка.

Обратите внимание:

  • беременным женщинам перловка не рекомендуется: в ней содержится белок глютен;
  • мужчинам не стоит часто есть перловую кашу, возникает вздутие кишечника, снижается либидо.

Как выбрать перловку. Правила хранения

Признаки качественной крупы:

  • хорошая перловка имеет нормальную влажность;
  • зёрна гладкие, молочно-белого цвета, без видимых повреждений и постороннего запаха;
  • отсутствуют личинки или крупяные мошки.

При покупке перловки в пачках обратите внимание на срок годности . Просроченный продукт употреблять нельзя.

Хранят крупу в жестяных или стеклянных банках . Некоторые хозяйки держат крупу по старинке в мешочках. Влажность в помещении должна быть в пределах нормы.

Не покупайте крупу впрок. Регулярно проверяйте, не завелись ли жуки или мошки. Испорченную перловку немедленно выбросите.

Перловая крупа на сорта не делится. Лучшими считаются светлоокрашенные зёрна с минимальным наличием зерновой оболочки.

Перловка – ценный диетический продукт, обладающий ярко выраженным полезным действием на организм. Нежная перловая каша поможет без труда сбросить лишние килограммы. Если вы применяли перловую диету, расскажите о ваших результатах. Поделитесь новым рецептом перловой каши. Приятного аппетита и будьте здоровы!

О том, из чего перловая крупа делается, а впоследствии и попадает на наш стол, знает не каждый. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой непростой теме.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как и из чего делается следует поведать, что представляет собой данный продукт.

Перловка — это цельное зернышко, которое прошло первичную откатку, в результате чего с него была частично снята ость (то есть отруби). Данный продукт чаще всего используется для приготовления супов, каш или различных начинок.

Выбирая крупы для приготовления вкусных домашних блюд, на глаза нередко попадается и такой продукт, как «голландка». Это цельное зернышко, которое было скатано до шарообразной формы, полностью очищенное от ости. Следует особо отметить, что благодаря такой тщательной обработке, данный продукт варится очень быстро, а каша из него получается более нежной и вкусной, нежели из обычной перловки.

Из

Мало кто знает, но крупа перловая представляет собой продукт, который производится из такого злакового растения, как ячмень. О двух разновидностях данной крупы, мы рассказали немного выше. Однако следует отметить, что существует и третья. Это Она получается путем тщательного измельчения перловой.

Как правило, данный продукт применяется для приготовления вкусных, сытных и питательных каш.

Историческая справка

Теперь вы знаете, как и из чего перловая крупа делается. Она получается путем шлифовки таких злаков, как ячмень.

Первые упоминания о данном продукте встречаются в Библии. Как известно, в старину кашу, сделанную на основе упомянутой крупы, готовили только знатным особам. Для царского стола тщательно отшлифованные зерна долго вымачивали, а затем варили в большом котле и томили в печи. Перед подачей к обеду такое блюдо обязательно заправляли сливками высокой жирности. Впоследствии перловка, а точнее блюда из нее прочно вошли в повседневное солдатское меню.

Какими полезными свойствами обладает?

Подробно рассказав о том, из чего перловая крупа делается, нельзя стороной обойти ее полезные свойства. Как известно, данный продукт очень богат аминокислотами. В нем содержится большое количество лизина, который принимает непосредственное участие в образовании коллагена и способствующего заметному замедлению появлению возрастных морщин. Именно поэтому крема и маски, основанные на таком ингредиенте, помогают на долгие годы сохранить кожу гладкой и очень упругой.

Также следует отметить, что перловка богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится много железа, калия и кальция. Также присутствуют и следующие элементы: марганец, медь, молибден, цинк, кобальт, хром, стронций, бром, йод и фосфор. Помимо всего прочего, как и перловка богата витаминами Е, А, группы В, D и РР. Также следует отметить, что по количеству клетчатки данный продукт превосходит всем известную пшеницу.

Противопоказания к применению

Как и из чего перловая крупа делается, мы выяснили. Однако следует сказать и о том, какие у данного продукта имеются противопоказания.

Итак, перловку не рекомендуется регулярно употреблять беременным женщинам, так как в ней содержится очень много глютена, который может пагубно повлиять на будущего малыша. Также каша из представленной крупы довольно часто вызывает повышенное газообразование. В связи с этим злоупотреблять ею не стоит тем, у кого имеются заболевания органов ЖКТ, а также наблюдаются запоры.

У представителей сильного пола чрезмерное употребление перловой крупы может вызвать заметное снижение либидо.

Перловая крупа: как сделать на обед?

Перед варкой данного продукта следует учесть, что готовится он на протяжении 40-90 минут. Такая разница в промежутке связана с предварительной обработкой крупы. Если вы ее замочили в воде и оставили на всю ночь, то для ее мягкости вам понадобится 40 минут непрерывной термической обработки. Если же вы не успели осуществить данный процесс, то сухую перловку следует варить около полутора часов, а то и больше.

Нельзя не сказать и о том, что во время варки крупа увеличивается в объеме примерно в 6 раз. Готовить ее рекомендуется в чуть подсоленной воде. Причем соотношение данных компонентов должно быть 1:3.

Даже после длительной термической обработки получается рассыпчатой, а ярда крупы сохраняют свои формы.