Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что означает сухое и полусухое вино. Основные критерии выбора

«Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» — вопрошал Воланд растерянного и обескураженного буфетчика Сокова и был весьма разочарован его ответом «Не пью…» Несмотря на иронию по отношению к своему незадачливому персонажу, М. Булгаков был абсолютно прав: знать, когда и какое вино подавать к столу – настоящее искусство. Уметь определить сорт и качество вина – первый шаг к его вершинам.

По способу производства, содержанию сахара и спирта вина разделяют на столовые: сухие, полусухие и полусладкие; крепленые, в число которых входят десертные сладкие, ликерные и ароматизированные; специальные, к которым относят портвейны, хересы, мадеры и некоторые другие сорта вин.

Технология производства сухих натуральных вин основана на полном сбраживании сахара, содержащегося в сусле – винном материале, состоящем из виноградного сока и мезги. Созревание сухого вина длится 3-4 месяца, в течение которых напиток приобретает тонкий букет и самоосветляется. Белые сухие вина имеют нежный вкус и золотисто-соломенный цвет; в красных преобладают рубиновые или гранатовые оттенки, они терпковаты и отличаются выраженным фруктовым ароматом.

Сухое вино

Крепость сухих вин не превышает 11 % при содержании сахара 1 %. Лучшими сортами считаются белые сухие вина Рислинг, Ркацители, Алиготе, Совиньон и красные Саперави, Каберне, Мерло, Пино-Фран.

Сухое белое вино отлично сочетается с белым мясом, рыбой, грибными блюдами и овощами. Красное подают к жареному мясу.

Полусухое вино

Полусухие вина получают при частичном сбраживании сахаров без добавки спирта. Когда процент содержания сахара достигает показателя 1-2,5, процесс брожения останавливают, снижая температуру винного материала до 4-5 градусов. Вину дают созреть: для того, чтобы ароматические, дубильные и питательные вещества из мезги полностью перешли в готовый напиток, его на 30 дней оставляют в больших закрытых емкостях. За это время крепость вина не увеличивается; оно содержит всего 9-14 % оборотов, что позволяет использовать его как приятное и полезное дополнение к столу, за которым ежедневно собирается вся семья.

Для производства полусухих вин используют виноград белых, красных и розовых сортов с сахаристостью 20-22%. К ним, в первую очередь, относятся Каберне-Совиньон, Фетяска белая, Мальбек, Мускат белый, Изабелла и Лидия.

Полусладкое вино

Особой популярностью у ценителей хороших вин пользуются полусладкие, обладающие мягким приятным вкусом, гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. В них содержится 3-8% сахара, а по крепости они не превышают 10-12%.

Для полусладких вин, как и для полусухих, оптимальная сахаристость винограда должна составлять не меньше 20%. Такой показатель дают сорта, созревающие к середине октября. Лидерство среди них занимают Мускат и Мерло.

Полусладкие вина капризны, и процесс их приготовления довольно трудоемкий. Очень важно вовремя остановить брожение для получения соответствующих типу вина показателей содержания сахара и спирта. Не менее важно стабилизировать состав винного материала к забраживанию в процессе технологических обработок и хранения.

Для остановки брожения его температуру снижают до 0 градусов или, наоборот, повышают ее до 65- 70 градусов. Путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент, затем напиток фильтруют и оставляют для естественного осветления.

Хранят полусладкие сухие вина в стеклянных бутылках, предварительно пастеризируя готовый продукт.

Винная бутылка не просто емкость. Ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. Но еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Чем она длиннее, тем дороже вино. На пробке обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска.

Среди вин, которые могут соперничать с французскими, — лучшие марки, выпускаемые виноделами Грузии, Молдавии и Крыма. Особенно славятся крымские десертные вина. Для их производства используют виноград с высоким содержанием сахара. Это прославленные сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат красный, выращенные в долине Красного Камня с ее уникальным микроклиматом, а также Алеатико и Мюскатель, итальянские и французские сорта, прекрасно адаптировавшиеся в крымских условиях. Их сахаристость составляет 25-40%.

Десертное вино

Чтобы получить десертное вино высокого качества, производители используют специальные приемы, благодаря которым нормальный ход брожения замедляется на определенной стадии. Это позволяет сохранить в вине нужный процент сахара. В десертных винах он должен соответствовать показателям от 10 до 20%. Основной способ прекращения брожения – введение в сбраживаемое сусло спирта. Напиток приобретает достаточную крепость, сохраняя при этом сладость, аромат, отличный вкус и выразительный цвет.

При изготовлении десертных вин используют и прием настаивания сусла на мезге. На определенном этапе брожения мезгу нагревают и спиртуют. Вина, полученные таким способом, обладают богатым букетом и нежным бархатным вкусом. Их выдерживают в дубовых бочках в течение 2-3 лет – и вино становится поистине божественным напитком.

Крепость десертных вин – 17-18%. Среди лучших сортов – «Черный доктор», «Мускат белый Красного Камня», «Мускат белый Ливадия», «Кагор». Эти вина не старятся: с возрастом их вкусовые качества только улучшаются.

Не уступают им и кубанские купажные марки «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Солнечная долина». Купажными они называются потому, что для их изготовления используют разные сорта винограда, взятые в определенной пропорции.

Выводы сайт

  1. Сухие, полусухие и полусладкие вина производят без введения спирта. Десертные вина относятся к крепленым, то есть, содержащим спирт.
  2. Крепость сухих вин не превышает 11% при содержании сахара 1%. Полусухие и полусладкие вина содержат от 3 до 8% сахара, но их крепость составляет всего 12-14%. Десертные вина — сладкие. Процентное содержание сахара в них от 10 до 20% при крепости 17-18%.
  3. Столовые вина, к которым относятся сухие, полусухие и полусладкие, подают к основным блюдам. Десертные – к десерту.
  4. Сухие, полусухие и полусладкие вина не имеют долгого срока хранения. Десертные вина со временем только улучшают вкусовые качества.

Белое полусухое вино – популярный алкогольный напиток, в котором содержится от девяти до тринадцати процентов спирта и от пяти до тридцати граммов сахара. Этот спиртной продукт относится к категории столовых вин, обладает богатой цветовой гаммой, которая варьируется от желто-соломенного оттенка до темно-золотистого (см. фото).

Благодаря нейтральному вкусу полусухое вино гармонирует практически со всеми блюдами, выгодно подчеркивая их вкусовые качества. В отличие от сухого вина, данный винный напиток оставляет приятнейшее послевкусие. Также его особенностями являются утонченный аромат и средняя кислотность. Интересен тот факт, что при разбавлении водой этот алкогольный продукт хорошо утоляет жажду.

Получают это вино в результате частичного сбраживания сахара, находящегося в натуральном соке винограда. Брожение останавливают только тогда, когда сахар доходит до определенного уровня. После этого забродившую виноградную жидкость охлаждают до температуры пять градусов и оставляют в герметичных бочках на месяц для окончательного созревания. На степени сладости и крепости винного напитка процесс выдержки не отражается.

Белое полусухое вино изготавливается во всех странах виноделия. Однако большая его часть производится в Германии и Австрии. Германские вина, как правило, употребляют недозрелыми, предварительно разбавив водой.

Многие ошибаются, когда утверждают, что для приготовления белого винного напитка используются исключительно белые сорта винограда. На самом деле вещества, способные окрасить жидкость, содержатся только в виноградной кожице. Следовательно, сделать белое вино можно как из сока белых сортов винограда, так и красных и розовых.

Самыми известными и популярными считаются следующие виды белого полусухого вина :

  • «Анакопия» – абхазское винное изделие крепостью от 9 до 11 процентов, получают из виноградных сортов «рислинг» и «ркацители», имеет утонченный вкус и свежий аромат;
  • «Стейквайн Торронтес» – аргентинское вино, изготавливаемое из винограда сорта «торронтес», содержит 12,5 процента спирта;
  • «Инкерман» – крымское винное изделие крепостью 11 процентов, обладает свежим фруктовым вкусом и изящным ароматом, делается из европейских сортов винограда;
  • «Пиросмани» – грузинское вино нежно-соломенного цвета, имеет фруктовые и цветочные нотки, изготавливается из винограда «ркацители»;
  • «Пино Гриджио» – алкогольный итальянский напиток, сделанный из винограда, который произрастает в Монторсо-Вичентино, содержит 12 процентов алкоголя;
  • «Хардис Легаси» – австралийское вино крепостью 12,5 процента, делается из винограда «шардоне» и «коломбар», имеет приятный фруктовый вкус с ноткой ванили;
  • «Матеуш» – португальское винное изделие, изготавливаемое из винограда «аринто» и «мальвазия», имеет бледно-золотистый цвет, свежий вкус, а также содержит 10 процентов спирта;
  • «Совиньон Блан» – испанский винный напиток крепостью 11 процентов, приготовлен из винограда «совиньон блан»;
  • «J. P. Chenet» – игристое французское вино, приготовленное из отборных сортов винограда Франции, содержит 13,5 процента алкоголя.

Помимо этого, знаменит и такой французский винный напиток, как шардонне – классическое белое полусухое вино, которое выдерживается в бочках из дуба . Во вкусе этого изысканного алкогольного продукта присутствуют цветочные и фруктовые нотки, а также легкий дубовый привкус.

Как выбрать и хранить?

Выбрать качественное белое полусухое вино можно по этикетке: на ней должно присутствовать не более трех разных цветов. На этикетке, находящейся на задней бутылочной стороне, должны быть приведены все данные производителя продукта. Год сбора виноградного урожая можно найти на наклейке, обвитой вокруг горлышка бутылки.

В качественном вине ни в коем случае не должен присутствовать осадок, так как он образуется исключительно при неправильном хранении. Также стоит обращать внимание на внешний вид винной тары. Она должна быть чистой, без каких-либо пятен и сколов.

Хранить алкогольный виноградный напиток тоже нужно правильно. В герметично закрытой бутылке он может храниться двенадцать месяцев в темном месте. После открытия вино рекомендуется хранить не более трех дней. Для продления срока годности алкогольный продукт можно поставить в холодильник, предварительно хорошо закрыв пробкой. Также напиток рекомендуется перелить в маленькую тару, чтобы не допустить окисления.

Как пить белое полусухое вино?

Пить белое полусухое вино нужно охлажденным. Его температура не должна быть ниже двенадцати градусов. Такой изысканный алкоголь идеально гармонирует с нежирной рыбой (кроме сельди), а также с птицей и дичью, приготовленными с кисло-сладким соусом.

К этому виноградному напитку прекрасно подойдут всевозможные сыры, морепродукты и паштеты. Также такое вино пьют с фруктами и некоторыми овощами.

Не рекомендуется употреблять данный напиток с острыми закусками, а также с салатами, заправленными столовым уксусом. Не гармонируют с белым полусухим вином и орехи, так как они обладают вяжущими свойствами. Помидоры, шпинат, спаржа, щавель – эти овощи также не сочетаются с этим продуктом.

С белым полусухим вином хорошо гармонируют сухофрукты. В их качестве могут выступать курага, изюм, сушеный ананас и многое другое.

Если виноградный напиток подается на десерт, то его желательно пить с пирожными, мороженым, шоколадными изделиями и другими подобными лакомствами.

Польза и вред

Польза белого полусухого вина неоспорима. Однако это только в том случае, если употреблять виноградный напиток в умеренных количествах (не более одного бокала в день).

Данный продукт обладает следующими свойствами:

  • предотвращает появление тромбов;
  • повышает защиту иммунитета;
  • улучшает процесс образования крови;
  • стимулирует обмен минеральных веществ в организме;
  • помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • улучшает память;
  • повышает аппетит.

Интересен тот факт, что если в обычную воду ввести несколько капель такого вина, то по истечении шестидесяти минут она приобретет обеззараживающие свойства, включая антисептические и дезинфицирующие.

Имейте в виду, что при неограниченном потреблении виноградный напиток может нанести существенный вред организму. В первую очередь это плохо отразится на нервной системе, а также на печени и почках. При беременности и грудном вскармливании от алкоголя лучше отказаться. Людям с панкреатитом и ишемической сердечной болезнью также не рекомендуется употреблять вино.

Белое полусухое вино – изысканный алкогольный напиток, обладающий гармоничным вкусом и послевкусием, нежным цветом и насыщенным фруктовым ароматом. В отличие от других разновидностей алкоголя, это виноградное изделие можно не просто пить, а наслаждаться каждым глотком!

Умение разбираться в алкогольных напитках, отличать их на вкус и внешний вид в современном мире приравнивают к целому искусству. “Чем отличается сухое вино от полусухого?” – это простой вопрос для ценителя вин, ведь некоторые способны по запаху узнать условия, в которых зрел виноград. Попробуем разобраться в таких тонкостях, так как это позволит более точно определяться с выбором вин и, возможно, даже найти что-то новое для себя.

Что такое сухое вино

Итак, чем отличается сухое вино от обычного? Этот алкогольный напиток получают путем полного сбраживания свежевыжатого и неосветленного сока винограда. Процент сахара в нем самый минимальный, не более 0,3-1%. Его крепость должна быть не больше 11%, поэтому если при выборе сухого вина на этикетке написано больше оборотов, то стоит задуматься о том, что это за напиток.

Еще следует отметить, что классификация алкоголя в разных странах может быть немного разной, но есть одно основное сходство.

Например, столовое сухое вино может не иметь на этикетке года своего рождения, а также может быть не указан виноград и местность, где его сделали.

Однако, если это марочное или коллекционное вино, то эти данные должны быть на этикетке.

Столовое сухое вино отличается от других видов сухих вин тем, что его обычно употребляют во время принятия пищи, так как малое количество сахара способствует возбуждению аппетита. Также этот вид алкоголя является самым полезным для человеческого организма.

Еще один вид такого типа вина – брют, отличающийся от сухого вина только наличием пузырьков, так как относится к игристым винам. Последние тоже могут быть как сладкими, так и с минимальным количеством сахара, т.е. сухими. Именно их и предпочитают знатоки всего мира, так как только брют раскрывает всю гамму вкуса и аромата шипучего напитка.

Вино по качеству может быть:

  • молодым (одинарным) – его больше всего продается в мире, считается бюджетным вариантом, так как срок изготовления не больше года-двух, в зависимости от его вида;
  • марочным – алкоголь выдерживается в бутылках не менее трех лет;
  • коллекционным и старым – такие бутылки можно встретить только в энотеках.

Такая классификация подходит как для сухих вин, так и для остальных – десертных, крепленных и т.д.

Виноград, используемый для производства

  • Мерло, каберне, ламбруско, каберне, альянико, негретт, совиньон – для красных вин;
  • Мускат, верчана, шардоне, рислинг, токай, греко – для белых вин.

Популярные и лучшие сорта алкоголя

  • Лучшие напитки из рислинга производят в Германии и Австрии – Egon Muller, Von Kesselstatt, Fritz Haag.
  • Белые сухие вина из гевюрцтраимнер – Trimbach, Mann (немецкие), Maso Furli, Tramin Termeno (Италия).
  • Самое популярное вино во французской провинции Бордо – Каберне Совиньон, Шато Латур, Шато Марго и др.
  • Грузинские алкогольные напитки – Саперави, Мукузани, Кварели.
  • Крымские алкогольные напитки – Ореанда, Южнобережное Саперави.

Основное, чем отличается сухое вино от полусухого вина, является наличие большего количества сахара в составе. Его в жидкости 5-30 г/л, а крепость такого вина колеблется от 9 до 13%.

Способ приготовления полусухого вина такой же, как и у сухого, только процесс брожения на определенном этапе искусственно прерывают. Это делают либо с помощью нагревания сусла, либо с помощью его охлаждения. Следует отметить, что некоторые полусухие сорта служат изначальным сырьем для производства купажей полусладких вин, так как у них очень похожа технология изготовления.

Технология производства

  • Купажный способ.
  • Классический.

Основным в производстве полусухих вин является их биологическая стабилизация, так как незначительное наличие сахара в составе может продолжить брожение уже в бутылке, что, конечно, испортит ароматный напиток.

Популярные и лучшие сорта

  • Кьянти;
  • Мерло;
  • Алиготе;
  • Каберне совиньон;
  • Фетяска;
  • Монастырская изба.

Производство полусладкого вина такое же, как и у полусухого (неполное сбраживание, остановка, стабилизация). А вот существенное отличие полусладкого от сухого и полусухого вина в большем количестве сахара. Обычно его в вине от 30 до 80 г/л. Спирта в полусладком столько же, сколько и в полусухом.

Еще одно отличие вин сухих от полусладкого в том, что виноград для производства обязательно берут сладкий (обычно используют несколько сортов), содержащий небольшую часть азотистых веществ.

Популярные сорта

  • Хванчкара;
  • Саване;
  • Кагор;
  • Мускат;
  • Киндзмараули;
  • Оджалеши.

Классификация сладких вин

Отличие сухого вина от сладкого – значительно больший процент сахара в его составе. Чтобы добиться этого производители используют следующие способы сбора:

  • урожай винограда собирают очень поздно;
  • подсушивают виноград;
  • используют грозди винограда, которые покрывает специальная плесень;
  • собирают виноград после того, как наступили морозы.

В зависимости выбранного способа выбирается определенная технология изготовления вина, длительность его выдержки и брожения.

Существующие виды

  • Столовые сладкие (в составе не менее 45 г/л сахара, а спирта 9-15%).
  • Крепкие (в составе 30-120 г/л сахара, спирта – 17-21%).
  • Крепленые сладкие (сахара в таких винах до 150 г/л, а спирта – 14-20%).
  • Десертные (в составе сахара 160-200 г/л, спирта 15-17%).
  • Ликерные (сахара – 210-300 г/л, спирта – 12-16%).

Нужно отметить разницу между крепким и крепленым видом алкогольного напитка. В последнее по технологии добавляют виноградное бренди, что значительно повышает уровень алкоголя в готовом продукте. Такой способ позволяет остановить брожение, чем и пользовались виноделы в старину.

Современные же способы изготовления напитка богов останавливают брожение понижением температуры, но за годы виноделия для некоторых видов вин бренди стал обязательным ингредиентом в составе. Например, его всегда добавляют в портвейн, херес, малагу, мадеру. Бутылки с таким содержимым хранятся довольно долго, причем некоторые напитки могут спокойно стареть прямо в бутылке, раскрывая свой вкус и аромат.

Если говорить о крепких винах, то не все они с добавлением алкоголя, некоторые высокий уровень спирта получают после брожения естественным путем. Для этого используется очень сладкий заизюмленый виноград. Таким образом, отличие сухого вина от крепленого в том, что в первый не вносят никаких алкогольных добавок, а также в нем малое количество сахара.

Наиболее сладкие напитки, конечно, десертные. Если сухие обычно подают во время еды, то десертные после еды, к сладким блюдам (но они не должны быть слаще самого напитка). Еще лучше его пить без всякой еды, ведь таким алкоголем наслаждаются, получая удовольствие от его вкуса и аромата.

Нужно отметить, что в международной классификации вин такого понятия, как десертное вино нет. Их относят к группе ликеров и именно под таким названием изготавливают ведущими странами производителями вин. Хорошее сладкое вино не обладает приторностью вкуса, он гармоничен и благороден.

Итак, теперь вы знаете, чем отличается сухое вино от полусухого, в чем отличие сладких вин, а также особенности и трудности в изготовлении “полувин”. Такая информация очень полезна для выбора качественного алкогольного напитка, который будет приятно выпить в компании близких и друзей.

Каждому любителю вина будет полезно разобраться в теории этого древнего напитка: изучить классификацию и способы производства, почитать о регионах виноделия и сортах винограда. Глубокие знания о напитке помогут вам выбирать более качественные вина и находить совершенные гастрономические сочетания. Сегодня попробуем углубиться в тонкости и выяснить, чем отличается полусухое вино от сухого.

Главное отличие полусухого от сухого вина состоит в концентрации сахара. Если процесс брожения виноградного сока проходит без вмешательства винодела, остаточный сахар сбраживается полностью, и получается сухое вино — в нем сахара не более 0,3% (до 4 граммов на литр, согласно российским стандартам). Когда винодел намеренно останавливает процесс брожения на определенном этапе, получается полусухое вино, в каждом литре которого содержится 4-18 граммов сахара. Для остановки брожения применяется нагрев или охлаждение сусла, реже — добавление спирта. Иногда виноделы для получения вина с остаточным сахаром используют некоторые высокосахаристые сорта винограда, подвяленный и ботритизированный виноград. Далее полусухие вина так же выдерживаются в бочках или в бутылках, прежде чем попадут на стол покупателя.

Маркировка полусухих вин

Отличия сухого вина от полусухого четко обозначают на этикетке: если она на английском языке, вы увидите слова semi dry или medium dry, а в случае с сухим — только слово dry. Французские полусухие маркируются как vin demi-sec, итальянские — semi-secco, испанские — semi-seco. Также вы можете найти строчку с содержанием сахара, которая всегда присутствует на этикетке.

Вкус полусухих вин

Отличить вино можно и по вкусу: сухое вино часто терпкое, танинное и довольно агрессивное на вкус. Глотнув сухого вина, вы почувствуете, как оно вяжет и буквально сушит ротовую полость через пару мгновений после глотка. Полусухое вино на вкус более гармонично, кислотность и танинность его ниже. Если вы привыкли пить полусладкие вина, как многие россияне, полусухое вино станет хорошим переходным вариантом для привыкания к вкусу сухого вина.

С чем пить?

Как найти хорошее гастрономическое сочетание для полусухих вин? Красное полусухое хорошо сочетается с мясом, твердыми и острыми сырами. Белое — с рыбой, морепродуктами, сырами средней выдержки.

Для тех, кто плохо разбирается в вине, знакомство с напитком нужно начинать с полусухих вин. Спиртное этого типа было рождено в уникальных условиях и сегодня получает приз зрительских симпатий по всему миру. Узнайте о нем больше, быть может, это лучший вариант спиртного для вас.

1 Историческая справка

Сегодня полусухие вина получают путем специальной обработки недобродившего сусла. В античной Греции и Риме представить себе подобные технологии сложно, тем не менее полусухое вино появилось очень давно. Каким образом люди добивались понижения уровня содержания сахара? Главная их цель была не повлиять на схемы приготовления вина, а изменить исходное сырье.

В Древней Греции использовали несколько вариантов сокращения доли сахара в винограде. Первый – держать виноград на лозе как можно дольше. Второй – вялить виноград на солнце, а потом делать из него сусло. Третий же вариант придумали на острове Крит. Местные виноделы скручивали лозы определенным образом, так что виноград начинал засыхать на них по достижении определенной зрелости.

В Древнем Риме родился такой сорт полусухого вина, как icewine . Делали это вино из винограда, который буквально замерзал во время первых морозов на лозе. Из-за замораживания и размораживания структура виноградного сока менялась. Из этого сырья получали совершенно особое вино.

В Средневековой Европе полусухое вино стало результатом ошибки и/или эксперимента. Виноделы заметили, что виноград покрыт плесенью. Такие плоды не было принято использовать, но кто-то рискнул и результатом стало вино с низким содержанием сахара. Эта же технология используется и для производства сухого вина, просто для него берут другие сорта винограда.

Многое из истории полусухих вин противоречиво, потому что история эта началась десятки веков тому назад. Однако даже эти полулегенды красноречиво говорят о том, что полусухое вино было тем напитком, ради которого люди прилагали особые усилия.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Технология производства

Вкусовые качества вин приятны большинству. Даже те, кто не так уж любит спиртное в целом, как правило, соглашается на бокал полусухого вина.

Сбалансированный вкус и крепость сделали полусухое и полусладкое вина самыми востребованными разновидностями вин в мире.

Особую роль сыграла доступность этого алкоголя и простота его производства в современных условиях. То, что пару веков назад было невозможно, сегодня поставлено на поток. Всего есть три способа остановить брожение до того, как из сусла уйдет весь сахар.

  • Биологический метод стабилизации сусла предусматривает удаление из него питательных веществ, необходимых для жизни бактерий, за счет которых и происходит брожение.
  • Химический метод или метод консервации предлагает использование допустимых в пищевой промышленности консервантов – сернистой или сорбиновой кислоты. Эти вещества останавливают брожение быстро и эффективно. Метод позволяет точно удержать определенный уровень сахара в больших объемах сырья.
  • Физический метод – самый лучший. Все сводится к тому, что сусло либо нагревают, либо охлаждают. Затем его фильтруют, отправляют в центрифугу и на "отдых". Это приводит к остановке брожения при оптимальном количестве в вине сахара.

Конечно, чаще всего используют сегодня именно химический метод стабилизации. Однако для дорогих вин его считают неприемлемым и это не может не радовать. Приятно, что мы все еще можем рассчитывать на бутылку Мерло или Кьянти полностью натурального происхождения.

3 Чем полусухое вино отличается от других вин?

Главное различие сухого, сладкого, полусухого и полусладкого вина в содержании сахара. Гурманы могут начать спорить, что все дело в разных сортах, но ведь это одно и то же. Разные сорта винограда отличаются между собой не только определенными вкусовыми качествами, но и прежде всего количеством сахара.

Сухое вино содержит до 4 грамм сахара на литр продукта. Сухое вино не стабилизируют, оно в этом не нуждается. Сладкие вина содержат от 45 грамм до 150 грамм сахара на литр продукта. Полусухое вино содержит от 4 грамм до 18 грамм сахара на один литр. Полусладкое вино, соответственно, от 18 грамм до 45 грамм сахара на литр. Уровень сладости прямопропорционально связан с крепостью вина – сухое вино слабое, а сладкое крепкое. Отличия эти оценить и взять на вооружение будет просто каждому.

Есть еще один важный момент – цвет вина. В этом отношении сорт действительно играет важную роль. Неписаное правило гласит, что красное вино всегда содержит больше сахара, чем белое. Поэтому, если вы любите сухое вино, но вам неприятна кислота, тогда выбирать нужно красное, а не белое спиртное. Не то, чтобы красное сухое вино не могло быть кисловатым, просто у белого в этом отношении больше шансов.