Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт компота из черного винограда на зиму. Как закрыть компот виноградно-сливовый

В садах сейчас выращивают достаточно много фруктов и в частности виноград. И конечно, при достаточно большом урожае встает вопрос – как эти ягоды заготовить? Что можно приготовить из винограда? Из этого фрукта получается очень вкусный компот. Рецепт можно выбирать по своему усмотрению, можно использовать только виноград, а можно дополнить компотик другими ингредиентами.

Виноград может быть сладким, кислым, терпким и так далее. Учитывая эти особенности можно подбирать сорт винограда, который будет придавать напитку больше вкуса, цвета, аромата и так далее. Благодаря тому, что в данном рецепте используется виноград различных сортов и окрасов, цвет компота получается более насыщенным, а вкус интересным. Виноградный компот на зиму порадует вас и ваших детей.

Необходимые ингредиенты:

  • Черный виноград – 400 гр.;
  • Зеленый виноград – 700 гр.;
  • Фиолетовый виноград – 400 гр.;
  • Сахарный песок – 7 столовых ложек с горкой;
  • Вода – 6 литров.

  1. Ягоды промыть, перебрать, удалить грозди и веточки;
  2. В большую емкость налить воду, добавить сахарный песок, довести смесь до кипения, при необходимости снимать пенку с поверхности сиропа;
  3. Когда смесь закипит нужно опустить в нее ягоды, довести до кипения, варить около 3 минут, так же снимая пенку;
  4. Плиту выключить, емкость закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, это нужно для того, чтобы ягоды хорошенько пропарились, на это потребуется около 1 часа, готовность ягод можно проверить по тому, осели ягоды на дно емкости или нет, когда ягоды на дне, тогда можно готовить напиток дальше;
  5. Затем смесь нужно охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое сито или несколько слоев марли;
  6. Остается только разлить приготовленный напиток по заранее стерилизованной таре и закатать крышками. Такой напиток рекомендуется хранить в прохладном и темном месте.

Рецепт компота с кислинкой

Если хочется заготовить компот на зиму, то нужно попробовать приготовить его по данному рецепту. В этом случае компот получается не только вкусным, но еще и красивым. Такой напиток можно поставить на праздничный стол прямо в банке и из него получится украшение стола. Кроме того, в этом рецепте не нужно отделять веточки от самих плодов, а это экономить большое количество времени. А лимонная кислота придаст насыщенности этой ароматной смеси. такой виноградный компот в зиму будет просто незаменим.

Необходимый ингредиенты:

  • Красивый виноград с кисточками – 0,5 кг;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 2 литра;
  • Лимонная кислота – около чайной ложки.

Как приготовить компот из винограда

  1. Гроздья просмотреть, удалить все перезревшие плоды, помыть;
  2. На плите приготовить сахарный сироп, для этого следует вскипятить воду с сахаром, если появится пенка, то ее нужно снимать;
  3. В простерилизованную емкость уложить плоды прямо на веточках, общий объем ягод не должен превышать 1/2 объема тары;
  4. Залить ягоды горячим сиропом, накрыть крышкой и дать постоять примерно 5 минут;
  5. Затем сироп слить в емкость и еще раз прокипятить отдельно от плодов;
  6. Тем временем в тару с плодами положить лимонную кислоту;
  7. Ягоды второй раз залить горячим сиропом и сразу же закатать крышками;
  8. Готовую закрутку перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло, в таком положении банки следует оставить до полного остывания, затем можно убрать для хранения в холодное помещение. Вот и получился ваш компот из винограда, рецепт несложный.

Компот из винограда изабелла с яблоками

Когда урожая яблок бывает много, конечно не обойтись без заготовок с яблоками, например, можно приготовить компот и всю зиму пить напиток собственного приготовления. Из одних яблок напиток получается бледноватый и вкус у него не слишком выражен, а если к ним добавить спелый виноград, то цвет получится что надо, особенно если использовать темные сорта, например, прекрасно подойдет Изабелла, это темный и неприхотливый в уходе сорт. Хорошо подходят заготовки по рецепту из винограда изабелла на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 0,5 кг.;
  • Яблоки – 4-5 шт.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Вода – примерно 2 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для этого рецепта прекрасно подойдет самый простой сорт, например – Изабелла, его помыть, веточки можно не удалять, так будет смотреться интереснее, да и времени на приготовление ягод уйдет меньше, уложить плоды в банку;
  2. Яблоки нужны не большие, их не нужно будет разрезать, просто помыть и разложить по таре, 2-4 яблока в каждую емкость;
  3. В емкости необходимо смешать воду и сахарный сироп, сначала сироп следует помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну, когда сахар растворился сироп готов;
  4. Когда фрукты уложены в тару, их необходимо залить горячим сиропом до краев, в тех случаях, когда сиропа не хватает чтобы заполнить банки можно дополнить их кипящей водой;
  5. После этого рекомендуется поставить банки в большую емкость, прикрыть крышками, залить горячей водой почти полностью и поставить на плиту, кипятить банки нужно в течение 15-30 минут, это зависит от объема тары;
  6. Затем банки достать и закатать крышками; готовые заготовки нужно перевернуть и поставить в теплое одеяло, до полного остывания. Вот и готов ваш компот с винограда на зиму.

Компот из винограда с яблоками и грушами на зиму

Самыми вкусными считаются компоты из смеси ягод или фруктов. В данном рецепте используются груши и яблоки, такое сочетание можно назвать необычным. Но только попробуйте этот напиток и другого вам просто не захочется. Также этот рецепт подойдет тем, кто не слишком любит вкус этих полезных ягод, а ведь витамины нужно абсолютно каждому. Рецепт компота из винограда на зиму прост.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 1 веточка;
  • Груши – 3 штуки;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1-1,5 стакана.

Как сварить компот из винограда

  1. Для начала необходимо подготовить трехлитровую банку, помыть, простерилизовать, например, поставить банки над паром на 20-30 минут, высушить;
  2. Груши и яблоки помыть, разрезать на кусочки и удалить семена, в таком виде фрукты можно отправить в тару;
  3. Виноград промыть, освободить от веточек, перезрелых или гнилых элементов и также отправить в емкость к другим фруктам;
  4. Теперь нужно залить фрукты горячей водой и оставить настаиваться в течение 30 минут;
  5. После этого сироп сливается обратно в кастрюлю, к нему добавляется сахар и все вместе доводится до кипения, важно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли;
  6. Второй раз залить сиропом подготовленные в таре фрукты и сразу закатать крышками;
  7. Чтобы смесь остывала постепенно необходимо укрыть банки теплым одеялом.

Если после приготовления у вас остались лишние ингредиенты, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Виноградный компот с грушами

Ели добавить к винограду плоды груши, то вкус получится необычный. А сколько пользы в таком сочетании. В этом рецепте можно использовать недозрелые фрукты, это даже рекомендуется, ведь такие плоды не развалятся в процессе приготовления напитка и останутся приятными на вкус плодами. Количество фруктов можно изменять исходя из необходимой насыщенности напитка, ингредиентов рассчитано на 1 литр готового напитка. Напиток этот так вкусен, что можно приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации. Рецепт из зеленого винограда порадует вас не только вкусом, но и нежным цветом.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 0,5 - 1 килограмма;
  • Груша – 0,5 – 1 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Груши помыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусочками;
  2. Ягоды снять с веточки, хорошо промыть;
  3. Теперь нужно засыпать подготовленные фрукты в банки, их и крышки предварительно стерилизуют любым удобным способом;
  4. На плите доводят до кипения воду и заливают кипятком подготовленные фрукты;
  5. Через некоторое время, обычно на настаивание уходит около получаса, воду слить, добавить сахар и еще раз поставить кипятить, количество сахара может изменяться от количество фруктов и их сладости, прежде чем заливать готовым сиропом мякоть лучше ее попробовать на вкус;
  6. Когда смесь готова, ее разливают по банкам и закрывают их крышками. Горячие заготовки рекомендуется перевернуть и укутать в теплое одеяло, таким образом заготовки самостоятельно стерилизуются. Убирать закрутки на хранение можно только после полного их остывания.

Виноградный компот с грушами на зиму

Компот из слив и винограда достаточно просто готовится и имеет неожиданный вкус. Для того, чтобы подготовить плоды достаточно помыть их и удалить испорченные элементы. А ведь на то, чтобы перебрать и нарезать мякоть для напитка уходит много времени. Данный рецепт можно порекомендовать готовить при недостатке времени или просто тем, кто не хочет долго стоять у плиты.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 4-5 средних гроздей;
  • Слива – 0,5 килограмм;
  • Сахар – 250-300 гр.;
  • Вода.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Емкости для напитка хорошо промыть, можно сделать это с содой, это экономичный, безопасный и быстрый способ отмыть любые емкости, оставить до высыхания;
  2. На дно емкости опустить сливу, ее должно быть не больше 1/4 объема банки;
  3. Теперь можно укладывать грозди, теперь фруктов должно быть не больше половины емкости;
  4. В отдельной кастрюле нужно довести до кипения воду, залить ею фрукты, дать настояться 25-30 минут;
  5. Теперь воду из банки слить обратно в емкость, мякоть вынимать не нужно и добавив сахар прокипятить, в этот момент можно попробовать сироп на сладость, если смесь кажется не сладкой, то можно немного подсластить смесь, но и жалеть сахара не стоит, иначе смесь может испортиться до того, как придет момент ее выпить;
  6. Залить фрукты в банке еще раз уже приготовленным сиропом;
  7. Банки закрыть крышками и перевернув вверх дном поставить в теплое одеяло до остывания, это необходимо для дополнительной стерилизации готового напитка.

Судя по рецептам, приготовить компот из винограда не составит большого труда, но нужно помнить, что витаминов в таком напитке будет очень большое количество. В любое время можно открыть баночку с такой вкусной смесью и насладиться освежающим летом. Такая заготовка просто должна присутствовать на каждом празднике круглый год.

Предисловие

Закрыть компот из винограда на зиму – это один из множества способов обеспечить своих близких вкусным лакомством. Мы расскажем вам секреты того, как можно приготовить такой ароматный напиток и дадим несколько простых рецептов. А дальше только вам решать, какой способ вам будет удобнее и выгоднее.

Самый лучший сорт винограда для компота – это синий, или как его еще называют, темный виноград. Это такие сорта, как Голубок, темный кишмиш, Молдова. Ягоды окрашивают сироп в темно-синий цвет, так что с виду этот компот будет напоминать самое настоящее вино, но при этом его без опаски можно давать детям как обычный сок.

Конечно же, можно варить компот для консервации и из зеленого, или так называемого, белого винограда. Но для усиления вкуса и придания цвета вам стоит тогда положить в каждую банку немного красных яблок или промытые листья вишни.

Если вам нравятся насыщенные и пряные вкусы компота, то можете добавить в него корицу, ванилин, цедру лимона. Эта ингредиенты заставят виноградный компот на зиму заиграть совершенно новыми и необычными вкусовыми нотками.

Компот из гроздьев винограда – это самый простой рецепт. Вам не нужно тратить силы на то, чтобы очистить гребешки и осмотреть каждую ягодку. Порядок действий предельно прост:

  • Вымойте виноград горячей водой, осмотрите гроздья на наличие подгнивших или незрелых ягод, удалите их.
  • Уложите гроздья в чистые нестерилизованные банки. Ягоды должны занимать около трети объема.
  • Приготовьте сироп из сахара из расчета, что 1 стакан сахара заливается 2-мя литрами воды.
  • Перекипевший горячий сироп залить в банки, где уложен виноград.
  • Банки выставить в кастрюлю с подогретой водой или специальную емкость для стерилизации и прокипятить до тех пор, пока вода в банках не начнет кипеть.
  • Стерилизованные (ошпаренные кипятком) крышки укладываем на банки и закатываем их с помощью закаточной машинки.
  • Переворачиваем банки горлышком вниз и укрываем одеялом. После остывания можно вынести на холод или в подвал.

Компот из ягодок винограда делать сложнее, ввиду больших трудозатрат. Зато вкус компота получается более яркий. Для этих целей лучше выбирать сорта с крупными ягодами, например, Молдову. А вот займет у вас чересчур много времени – ягоды у него очень мелкие. В расчете на трехлитровую банку вам понадобится 700 грамм винограда, 2 л воды, 1 стакан или 250 мл сахара.

Процесс немногим отличается от предыдущего. Банка должна быть заполнена ягодами приблизительно на треть. Приготовьте заранее кипяток, чтобы процесс шел без пауз. Залейте банку с виноградом кипятком и закройте пока нестерилизованной крышкой. Дайте постоять 10 минут. Слейте воду из банки в кастрюлю и дайте ей закипеть. Засыпьте в банку стакан сахара, параллельно простерилизуйте крышку в другой кастрюле с кипящей водой. Затем поставьте банку на тарелку и залейте в нее кипяток так, чтобы немного воды вытекло наружу из банки. Осталось только закатать банку простерилизованной крышкой, и поставить ее донышком вверх остывать, закутав в одеяло.

Не пугайтесь, если после переворачивания у горлышка банки вы видите пенку. Это временное явление и оно быстро исчезнет. Обычно это происходит в течении часа-двух после переворачивания. Также вы должны знать, что компот из винограда, заготовленный на зиму, можно не только пить – это отличная основа для приготовления желе, муссов, фруктового крема для торта.

Компот – это ароматный витаминный фруктово-ягодный напиток. Виноградный компот содержит микро-, макроэлементы и витамины, поэтому полезен для организма. Компот бывает быстрого приготовления – “Пятиминутка” и консервированный – зимний.

Компот варят из свежего винограда разных сортов. Для получения насыщенного компота с ярким оттенком нужно использовать темные ароматные сорта винограда вместе со светлыми. Чтобы получить оригинальные нотки вкуса, можно добавлять в компот иные фрукты и ягоды. Возьмите виноград, промыв его проточной водой, отделив от кисти, положите в кастрюлю, налейте воды литр, насыпьте сахар – 100 г, палочку корицы и один лимон. Варить компот нужно на среднем огне, чтобы плоды винограда успели провариться и выпустить свой аромат, тогда напиток будет насыщенным. Кипеть он должен не более 5 минут, отсюда и название “Пятиминутка”. Дайте отвару настояться, от этого зависит его вкус.


Рецепт консервированного компота из винограда. Для закупоривания зимнего напитка нужно подготовить: стерилизованную банку и жестяную крышку, виноград темного сорта «Изабелла» 1,5 кг, воды 5 литров, листок винограда, лимонной кислоты и 1,5 кг сахара. Виноград должен быть без повреждений, чистый, все подпорченные ягоды нужно удалить. Затем хорошо помыть и дать обсохнуть в посуде.


Плотно заполнить банки виноградом, положить листок винограда и залить горячим сиропом. Через 15 минут надеть на банку специальную крышку с дырками и слить сироп в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы закипел. Добавляем щепотку лимонной кислоты (1 чайную ложку), заливаем закипевшим сиропом и закатываем жестяной крышкой. Накрываем перевернутую банку полотенцем до полного остывания.


Виноградный компот может быть использован как готовый десерт, но также он служит компонентом для приготовления коктейлей и киселя.


Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.


Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Компот из винограда на зиму

Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:


  • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления компота:


Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода - 4 л.

Технология приготовления:


Компот из винограда способом двукратной заливки

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  • виноград – 700-800 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:


Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.

Технология приготовления:


Компот из винограда без сахара

Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.

Технология приготовления:


Компот из винограда Кишмиш

Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:


Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Технология приготовления:


Компот из зеленого винограда с медом

Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

Ингредиенты:

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:


Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

Компот из винограда и персиков - видео


Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.

На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.

Как закрыть компот из винограда на зиму

Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму. Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек. Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.

Кипячу 2,5 литра воды.

Заполняю , например, в духовке банку виноградом на треть.

Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом - до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.

Сливаю воду в кастрюлю. Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.

Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.

Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу. Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.

Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!