Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Узвар — рецепт напитка из сухофруктов. Узвар — старинный рецепт напитка из сухофруктов и его целебные свойства

Сваренный по правильному рецепту узвар из сухофруктов — поистине драгоценная находка для сторонников пп. Этот напиток легко приготовить без сахара, у него совсем небольшая калорийность, а рецепт не требует никаких химических добавок. В то же время узвар приносит огромную пользу организму, восполняет недостаток полезных веществ и прекрасно утоляет жажду.

Всем хорош узвар для пп-шника!

Даже с добавлением сахара этот напиток имеет калорийность от 55 до 70 ккал на 100 граммов — и это совсем немного. А без него калорийность узвара не более 35 ккал ! Кстати, традиционный узвар, в отличие от компота, готовится вообще без сахара, иногда в него добавляют мед, который как известно, является самым .

Правильно приготовленный он прекрасно сохраняет все полезные вещества, в том числе витамины, минералы и микроэлементы. По сути, это даже не совсем напиток, а биологически активная добавка — с прекрасным вкусом и абсолютно натуральная.

Чтобы получить максимальную пользу от узвара, не используйте для его приготовления сомнительные фрукты (и сухофрукты) из супермаркета, выращенные в неизвестных условиях и скорее всего чем-то обработанные. Если вы не выращиваете экологически чистые фрукты на собственной даче, то обратите внимание на магазины эко-продуктов — такие есть во всех крупных городах.

Основу узвара обычно составляют сушеные яблоки, к которым можно добавлять сушеные груши (очень вкусно с дичкой) и другие фрукты, ягоды, специи, пряности и остальные ингредиенты по собственному вкусу. При этом каждый раз вы получите новый вкус и цвет напитка, также будут разнообразными и его полезные свойства

Пошаговый пп-рецепт приготовления узвара

Для примера сварим самый простой узвар — яблочный, из сушки, которую сделали из сладких сортов яблок. А для аромата добавим немного специй. Он отлично утолит жажду и насытит организм витаминами. В предлагаемом рецепте отсутствует сахар или фруктоза, но когда компот остынет уже в чашку можно добавить чайную ложку меда, но лично мне по сладости и так неплохо. Получается очень вкусно!


Ингредиенты на 2 литра воды:

  • сушеные яблоки – 2 ст.
  • гвоздика – 10 шт.
  • корица – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

Яблоки тщательно моем под проточной водой, заливаем холодной водой и оставляем постоять минут на 25-30.


Сливаем воду, отправляем сухофрукты в кастрюлю.


Заливаем холодной водой и включаем огонь.

После закипания уменьшаем огонь и варим не больше 1-2 минут.


Добавляем гвоздику и корицу, кипятим ещё 10-15 секунд и выключаем.


Готовый узвар снимаем с огня и оставляем настояться.


Из чего вообще варят витаминный напиток

Узвар — напиток «исторический»: первые упоминания о нем относятся к 16-17 веку, а варить его начали намного раньше. И за минувшие столетия смысл узвара мало изменился, а вот разнообразие рецептов и составов способно удивить современного человека. Вот некоторые из них:

  1. Простейший (классический) вариант — яблоки, груши и изюм . Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы, а также витаминов А, С, РР, В1 и В2, этот узвар помогает работе мозга и успокаивает нервную систему, поэтому его рекомендуют пить во время стрессов, а в теплом виде — на ночь от бессонницы. Изюм же содержит бор и йод, улучшает деятельность щитовидной железы и особенно полезен женщинам для профилактики остеопороза.
  2. Компот из яблок, кураги и изюма получается немного кисловатым, но отлично защищает от анемии и болезней крови, избавляет от недостатка магния и калия в организме, полезен для дыхательной и нервной системы.
  3. Тем, кто страдает от проблем с пищеварением, очень полезно пить узвар на основе яблок с добавлением чернослива , который помогает при запорах и выводит из кишечника вредные вещества. А вот груши в этот напиток добавлять не стоит, так как возможен обратный эффект.
  4. При простуде приготовьте узвар с добавлением лимона (мандарина или апельсина) и шиповника. Если вы возьмете только кислые фрукты, то в напиток можно положить и мед, будет еще лучше. Эти ингредиенты богаты витамином С, они совсем не сладкие, и такой узвар можно пить помногу, что совпадает с рекомендацией врачей — при температуре выпивать больше жидкости.

Узвар не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов напитка. Так что каждый сторонник правильного питания может подобрать для себя самый подходящий рецепт, всего лишь исключив «неподходящие» ингредиенты.

Пряности, специи и необычные добавки

Те, кто любит поколдовать на кухне, прекрасно знают, что даже самый простому напитку можно придать особенный вкус, используя пряности и специи. Узвар в этом смысле не исключение. Рекомендуем попробовать!


В горячем узваре уместным будет молотый имбирь , он придаст напитку легкую остроту, а вам подарит бодрость и ощущение «свежей головы» во время рабочего дня.

Кардамон принято класть в глинтвейн, но также его можно добавить и в горячий узвар. Особенно актуально будет сделать это зимой, чтобы согреть организм изнутри.

Корица — идеальное дополнение для яблок и груш, поэтому не бойтесь добавить щепотку пряности в почти готовый узвар.

Звездочки бадьяна отлично смотрятся в полупрозрачной жидкости и имеют отчетливый пряный аромат. Их тоже стоит положить в напиток незадолго до конца приготовления, чтобы вся красота не развалилась на кусочки.

Мускатный цвет (не орех!), мацис — не самый обычный ингредиент в кулинарии, но на Востоке его ценят за лечебные свойства и считают мощным природным афродизиаком. Напиток с добавлением мациса следует пить горячим, пряность улучшает вкус компота и придает ему заметный и приятный аромат.

Способы приготовления узвара

Традиционный узвар готовится практически так же, как привычный нам компот. Для этого сухофрукты необходимо промыть, замочить в прохладной воде минимум на полчаса, чтобы они немного разбухли. Обратите внимание, что на 2 литра воды нужно взять примерно 400 граммов фруктов, а если вы добавляете мед, то его потребуется 1,5-2 столовые ложки. Сухофрукты залейте водой, поставьте на плиту и внимательно следите — в отличие от компота, узвар нужно снять с огня сразу, как только жидкость закипит. Мед добавляем в уже немного остывший напиток, так как в кипятке он утрачивает свои полезные свойства.

Готовый узвар обязательно должен настояться несколько часов — тогда он будет вкуснее и намного полезнее.

Существуют и другие способы приготовления этого напитка.

Терпение и ещё раз терпение

Этот метод — один из лучших , так как пользы от такого напитка максимум. Нужно просто залить сухофрукты кипятком и дать постоять под крышкой. Но нетерпеливым он не подойдёт, потому что должно пройти минимум 3 часа. Считается, что в этом случае фрукты теряют меньше полезных веществ, которые не успевают разрушиться при кипячении.

Опыт наших бабушек

Издавна узвар (взвар) готовили в русской печи. Никогда не упускайте возможность попробовать именно такой напиток — это божественный вкус и умопомрачительный аромат!

Мы же можем попробовать сделать нечто похожее в духовке. Для этого фрукты заливают горячей водой и ставят в печь примерно на 40-50 минут в закрытой посуде. Учтите, что напиток должен томиться, поэтому отрегулируйте температуру духовки так, чтобы жидкость не кипела, то есть не больше 100 градусов. После этого духовку выключают и, не открывая дверцу, ждут полного остывания (то есть не менее 5 часов)

Если есть мультиварка, то можно сварить узвар «как из печи» в ней:

  1. засыпаем подготовленные сухофрукты;
  2. заливаем теплую воду;
  3. включаем режим «Томление» на 3 часа. Мультиварку открываем через 2 часа после сигнала об окончании программы.

Если в вашей мульте режим «Томление» не предусмотрен, то доведите до кипения на программе «Суп», выключите, закройте крышку и выставьте режим «подогрев». Через 4-5 часов можно пробовать.

Вариант для ленивых

А тем, кто не любит возиться на кухне, подойдет рецепт приготовления в термосе . Все очень просто — насыпьте фрукты, залейте кипятком и оставьте на ночь. Мед можно будет добавить в уже готовый узвар, а можно взять фрукты послаще и обойтись даже без меда.

Секреты от диетологов

Все фрукты и ягоды для приготовления узвара нужно обязательно хорошо промыть, чтобы избавить от пыли, веточек и прочего мусора.

В первые сутки после приготовления напиток будет настаиваться, а потом его стоит процедить, оставив только жидкость. Иначе есть риск, что готовый компот приобретет горьковатый привкус.

Хранить узвар нужно в холодильнике и не более 4-5 суток. Если за это время его не выпили, то напиток может забродить или прокиснуть, и в этом случае пить его не рекомендуется.

Узвар, рецепт приготовления из сухофруктов которого вы узнаете из этой статьи, — это традиционный напиток, родиной которого является Украина. Не менее распространен он с давних времен и в России. И если раньше узвар готовили в основном зимой, в рождественские праздники, то сейчас он популярен круглый год, так как этот полезный напиток имеет не только замечательный вкус, но и прекрасно справляется с утолением жажды в летний зной.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, давайте рассмотрим, какими полезными свойствами он обладает. Его польза для человеческого здоровья определяется целительными качествами фруктов, а также ягод, входящих в его состав. Компонентами узвара могут быть не только высушенные груши и яблоки, но и такие дары природы, как чернослив, изюм, боярышник, курага, полезные свойства которых при правильном приготовлении напитка сохраняются.

Благодаря таким составляющим, напиток содержит множество витаминов, а также клетчатку и пектин, которые оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты, которыми богаты использующиеся при приготовлении напитка груши и яблоки, выводят вредные вещества из организма, что положительно сказывается на работе почти всех его органов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Добавляя в узвар чернослив, вы наладите нормальную работу кишечника. Для укрепления иммунитета используйте при приготовлении боярышник, а если имеются проблемы с давлением, а также состоянием сердечно-сосудистой системы – придет на помощь добавленная в напиток курага, которая к тому же обладает мочегонным действием.

Рецепт приготовления узвара из сухофруктов

Как сварить узвар из сухофруктов? Да совсем несложно, если вы будете пользоваться рецептом, который перешел мне по наследству от бабушки.

Ингредиенты для напитка:

    • яблоки сушенные – 1 стакан;
    • вода – в количестве 3 литров;
    • изюм – 2-3 ст. ложки;
    • чернослив или другие сухофрукты – 50 граммов;
    • мед – 3- 4 ст. ложки.

Можно использовать и другие сухофрукты, или варить узвар только из сушеных яблок.

Этапы приготовления:

Яблоки сухие тщательно промыть под проточной водой.

Чернослив и изюм хорошо помыть.

Отправить сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, сделать огонь как можно тише, и томить 5-10 минут на маленьком огне.

Дать узвару немного остыть и хорошо настояться. Затем процедить, добавить мед в указанном количестве или же сахар по вкусу. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Не забывайте, что при нагревании до температуры более чем 60 градусов мед теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому добавляйте его в уже остывший напиток.

Теперь вы знаете, как сварить узвар из сухофруктов, рецепт приготовления которого не отличается особой сложностью и трудоемкостью. Сварив этот замечательный напиток, вы доставите удовольствие как взрослым, так и совсем маленьким членам своей семьи.

Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов, получивший распространение и в России. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, даже летом, несмотря на изобилие фруктов и ягод, поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду.

В чем польза узвара

Для приготовления узвара используются высушенные яблоки и груши, изюм. Дополнительно можно взять чернослив, вишню, курагу, плоды боярышника. Так вот, польза узвара и обуславливается полезными свойствами этих фруктов и ягод. Известно, что в сухофруктах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах.

Благодаря вышеперечисленным составляющим, в узваре при правильном его приготовлении, о котором мы скажем позже, содержатся витамины А, В1, В2, В3, С и очень важные для работы кишечника пектин, клетчатка, полезная для мозга глюкоза. Груши и яблоки, которые обязательно используются для приготовления напитка – это антиоксиданты, поэтому употребление узвара позволяет вывести свободные радикалы из организма.

Также замечено, что в зависимости от плодов, дополнительно применяющихся для приготовления напитка, узвар из сухофруктов снимает воспаление, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ в целом, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также тонизирует, выводит соли и «вредный» холестерин.

Тем, кто хочет наладить работу кишечника, в узвар надо добавлять чернослив; тем, у кого снижен иммунитет – боярышник; тем, кто страдает повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями – курагу. Кстати, если приготовите узвар, в котором много кураги, и не подсластите его, получите отличное мочегонное средство с витаминами.

Еще узвар известен как средство для борьбы с похмельем – потому что он бодрит, помогает избавиться от скопившихся токсинов.

Как правильно готовить узвар из сухофруктов

Немалую роль играет способ приготовления напитка. Это не обычный компот, который варят некоторое время после кипения воды – узвар снимают с плиты сразу после того, как вода с сушеными фруктами вскипит.

Прежде чем сварить узвар, сухофрукты моют при необходимости и замачивают в воде, чтобы они размочились и набухли. О том, насколько замачивать сухофрукты, существует два мнения: можно оставить их на ночь (так делали наши бабушки), а можно всего на 10-15 минут.

Пропорции для приготовления узвара: берется приблизительно 400 граммов сухофруктов на 2 литра воды. Сахара на это количество воды нужно взять порядка 250 граммов, а меда – примерно полторы столовых ложки (50-60 граммов).

Есть и такой рецепт приготовления узвара, в котором советуется просто залить подготовленные сушеные фрукты кипятком и оставить их под крышкой. Такой способ считается менее «травматичным» для фруктов, они теряют меньше витаминов. Только в этом случае обязательно следует настоять напиток, иначе узвар получится слабым.

Заправляют узвар традиционно медом, когда напиток остынет. Те, у кого нет такой возможности, или есть аллергия на мед, могут использовать сахар. Его обычно сыпят в воду перед тем, как она вскипит. Усилить вкус напитка можно при помощи гвоздики, корицы, лимонной или апельсиновой цедры.

Что еще важно, узвар обязательно настаивают от нескольких часов до нескольких суток. Причем, чем больше он настоится, тем он вкуснее и полезнее.

Вред узвара

С осторожностью следует употреблять напиток диабетикам. Им лучше не подслащивать узвар вообще, поскольку во фруктах и так есть глюкоза.

В остальном же узвар только полезен, единственно, если у человека есть непереносимость яблок, груш, изюма и т.д., то ему как обычно следует отказаться, либо от узвара, либо не использовать фрукты-аллергены при приготовлении напитка.

Узвар – это прохладный напиток, приготовленный из фруктов и ягод. Часто для приготовления взвара люди берут засушенные плоды.

Такое название напиток получил от слова «заваривать», потому что его выключают сразу после закипания. Можно также и отстаивать.

Узвар очень популярен в южно-российских областях. Когда-то его ставили на стол только на рождественский праздник, а сегодня его готовят в любое время. Особенно хорошо напиток употреблять летом. Несмотря на большой выбор фруктов, именно узвар утоляет жажду .

Узваром также называют напиток, приготовленный на травах и винных добавках. Этот отвар нужно варить после закипания. Значение относится и к соусу для мясных блюд, что является традиционным в российской кухне.

В такой тип узвара добавляют масло, муку и уксус. Весьма редким блюдом с подобным названием является рисовый взвар или луковая жидкость на квасе.

Очень редко узваром называют кисель.
В прошлых веках подобным образом назывался каждый алкогольный напиток (глинтвейн, душепарка). Его кипятили и подавали горячим.

Натуральные фрукты и ягоды были символом плодородия и достатка. Поэтому взвар принимали в качестве лечебного волшебного напитка .

Фрукты, ягоды и другие плоды имеют множество полезных свойств. Поэтому узвар и считается полезным. Сухофрукты вмещают намного больше полезных элементов, нежели свежие плоды.

В узваре имеются такие витамины, как А,В (1,2,3) и С; пектин, полезная для развития мышления глюкоза, а для кишечника – клетчатка.

Применение узвара помогает избавиться от свободных радикалов в организме.

Взвар из сухих фруктов подкрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин , устраняет воспаление, улучшает работу желудка в целом. Работа дыхательной и сердечно-сосудистых механизмов нормализуется, соли и холестерин выводятся, а тело тонизируется.

Для налаживания кишечной функции в узвар добавляют чернослив; для хорошего иммунитета – боярышник; для нормального давления и людям с сердечными заболеваниями – курагу .

Взвар из кураги и без добавления сахара – это замечательное мочегонное вещество с витаминами. Это хорошее средство для получения трезвого состояния. Такой напиток ободряет и помогает вывести накопившиеся токсины.

Любой навар поможет избавиться от запоров. Самую большую пользу вам принесёт напиток из сушенных абрикос, яблок и чернослива.

Как готовить узвар

Приготовление узвара зависит от того, какие компоненты вы добавите, и на сколько времени вы хотите его сохранить. Для любого узвара нужно брать примерно полкило фруктов. Количество добавления сахара зависит от степени сладости фруктов.

Если плоды сладкие, например чернослив, вы можете не подслащивать их вообще. Должен доминировать вкус плодов . Узвар из фруктов нужно фильтровать. В случае, когда напиток очень насыщенный, можете добавить кипячёной жидкости для разбавления.

Когда вы готовите узвар с сахаром, необходимо вскипятить жидкость, бросить сахар и проварить пару минут. Потом добавить фрукты, опять же вскипятить и убрать с огня.

1. Для приготовления узвара с мёдом плоды сразу заливают холодной жидкостью и ставят на плиту. Теперь необходимо закипятить, убрать и накрыть для отстаивания.

После того, как узвар станет тёплым, можете добавлять мёд. Всё дело в температуре: если она будет больше 60-ти градусов, мёд потеряет часть полезных веществ.

2. Вымойте сухофрукты, и замочите в жидкости, пока они не набухнут. Замачивать фрукты можно на ночь или на 15 мин. Возьмите полкило сухих фруктов и влейте 2 л жидкости. Добавьте 250г сахара и 60г мёда.

3. Существует рецепт, в котором можно залить сухие фрукты горячей жидкостью и накрыть. Так, фрукты почти не теряют витаминов. Только обязательно отстаивайте напиток, чтобы он не был слабым. После остывания, заправьте узвар мёдом.

Вкус усилится, когда добавите корицу, гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру. В старые времена взвар готовили ещё на пиве.

4. Узвар из шиповника имеет следующий рецепт: 50 ягод залить литром жидкости, поставить на плиту и кипятить 3 минуты. Отстаивать нужно полчаса в прохладном помещении, затем профильтруйте.

Шиповник вмещает достаточное количество витамина С. Этим наваром вы хорошо поддержите свой иммунитет, особенно зимой.

5. Подсушенные яблоки, груши и сливы (по 100гр), и 50гр изюма залить 3-мя литрами воды и дать полчаса отстояться. Довести до вскипания и убирать с огня. Если вы укутаете его, навар будет долго остывать и больше вберёт витаминов.

После остывания добавить 2 ложки мёда. Важно знать и порядок добавления фруктов. Сначала кидают груши, после 5-минутной варки – яблоки, затем изюм, сливы и вишни.

6. Помойте 200 г сухих яблок, и поместите в кастрюлю. Закипятите жидкость и залейте в кастрюлю с яблоками. Накройте и отстаивайте примерно 4 часа. Профильтруйте, добавьте мёд и перемешайте.

7. Для приготовления узвара-киселя требуется взять груши, сухие яблоки, сливы, вишню и изюм (500 гр). Это всё вымыть и бросить в литр холодной жидкости.

Добавьте 75 г подсластителя и варите на несильном огне до размягчения плодов. Разведите 2 ложки крахмала жидкостью, влейте в горячий узвар, закипятите и остудите.

8. Старинный рецепт . Хорошенько вымойте сухофрукты в тёплой жидкости. Горячей же водой залейте 100гр груш, накройте и оставьте на слабом огне.

Спустя 10 мин добавьте яблоки, потом через столько же времени – чернослив, а спустя 5 минут изюм. Пусть закипит, заправьте сахаром или мёдом и оставьте в холодном месте.

9. Узвар из свежих яблок и такого же рода клюквы . Вымойте 300 гр клюквы и высыпьте в кастрюлю. Потолчите и выжмите сок. Оставшееся содержимое кастрюли необходимо залить жидкостью, поместить на плиту до закипания, затем профильтровать.

Полкило яблок нарежьте кубиками. В профильтрованный взвар добавьте 4 ложки мёда и немножко проварите. Теперь добавьте яблоки и варите. Полученный отвар смешайте с соком клюквы и оставьте для охлаждения.

Противопоказаний для применения узваров нет, так как это очень полезные напитки. Они продлевают молодость, являются средством для похудения. Только диабетикам запрещается его подслащивать.

Тем, кто не любит мёд или какой-то определённый фрукт, может просто заменить подобное питьё другим продуктом.