Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Целебные свойства какао. Какие витамины и польза какао для человека

Нелегко подобрать для ребенка полезную пищу, которую бы он ел с удовольствием. Какао решит проблему, но только если напиток сварен из натуральных тертых какао-бобов.

Состав и калорийность

Какао – кладезь полезных веществ и элементов, но с оговоркой. Польза будет только от порошка из натуральных какао-бобов, а не от растворимого аналога, «обогащенного» химикатами, красителями и ароматизаторами.

Химический состав :

  • селен;
  • калий и фосфор;
  • магний и кальций;
  • натрий и железо;
  • марганец и цинк;
  • витамины группы В, PP, K.

В состав входит алкалоид теобромин, который мягче действует на организм, чем кофеин. Поэтому медики разрешают детям какао, в отличие от шоколада. Шоколад делают на основе масла, отжатого из какао-бобов. Порошок делают из оставшегося жмыха, поэтому в нем меньше жиров по сравнению с маслом. Для фигуры какао безопаснее.

Калорийность 100 гр. порошка – 289 ккал. Кружка напитка на воде без сахара – 68,8 ккал, из них жир – 0,3 гр. принесет фигуре больше вреда, чем какао. Но и напитком не стоит увлекаться. 1-2 кружки в первой половине дня – максимальная доза в день.

Богатый состав бобов отвечает за влияние на здоровье.

Помогает работе сердца

В 100 гр. бобов содержится 1524 мг калия, а это половина от суточной нормы. Еще бобы богаты магнием: элементы необходимы для нормального сокращения мышц сердца. Недостаток калия приводит к судорогам, неритмичным движениям мышц и, как итог – к аритмии.

Польза какао обусловлена веществами-полифенолами, которые обладают широким спектром действия. Там, где появляются полифенолы, исчезают холестериновые бляшки и тромбы, а из-за этого сосуды становятся чище.

Понижает давление

Гипертония – заболевание, которое многие больные не лечат и не считают патологией. При первых признаках повышенного давления скорректируйте рацион и включите чашку какао по утрам. Способность понижать давление обусловлена вышеупомянутыми полифенолами.

Укрепляет кости

В детском саду кружка какао входит в перечень обязательных продуктов, так как продукт богат кальцием. Кальций необходим для деления клеток костной ткани и укрепления костей. От его недостатка страдают зубы, иммунная и мышечная системы. В 100 гр. какао не содержится столько кальция, чтобы удовлетворить суточную потребность, поэтому полезно употреблять какао с молоком.

Продлевает молодость

Какао оставляет позади кофе и зеленый чай по содержанию антиоксидантов: в черном чае содержится 3313 единиц на 100 граммов, в зеленом – 520 единиц. А в какао 55653 единиц. И уступает напиток немногим продуктам: , шиповнику и ванили.

Важность антиоксидантов для человека увеличивается с возрастом, так как с возрастом все больше клеток разрушаются под действием продуктов жизнедеятельности. Антиоксиданты не дают продуктам распада «разгуляться», нейтрализуя их.

Улучшает работу мозга

«Зарядить» мозги можно с помощью кружки какао. Свойства напитка действовать на мозг объясняеются наличием в бобах антиоксиданта флавонола, который улучшает кровообращение. Если в мозге хорошее кровообращение, то человек не страдает из-за рассеянности и заторможенного мышления. Плохое снабжение мозга кровью может стать причиной вегето-сосудистой дистонии, поэтому употребление какао – профилактическая мера от патологии и поможет при лечении уже имеющегося заболевания.

Защищает от обгорания на солнце

Какао-деревья – дети жарких стран, поэтому они приспособились к жгучему солнцу и передали способность плодам. В состав бобов входит пигмент меланин, который нейтрализует негативное воздействие солнечный лучей. Избежать солнечного удара, перегрева и обгорания поможет кружка напитка. Польза для кожи проявится, даже если солнечный ожог уже случился. Кокофил заживляет раны, разглаживает морщины и восстанавливает эпителий.

Поднимает настроение

В группу продуктов-антидепрессантов входит какао. Оно поднимает настроение и этим обязано фенилэфиламину. Химическое соединение выделяется мозгом и дарит человеку состояние удовлетворенности, счастья и любви. Если человек влюблен и испытывает симпатию – значит, «поработал» фенилэфиламин. В чистом виде соединение относится к наркотиком, а в небольших количествах в составе бобов вызывает положительные эмоции. Свойства какао-порошка влиять на настроение обязано еще и серотонину, который схож по действию с фенилэфиламином.

Вред и противопоказания какао

Деревья какао растут в западной Африке, Бразилии и лесах Амазонии – а там требования к санитарии отличаются от европейских. Инфекции, насекомые и болезнетворные бактерии присутствуют в 99% плодов. Единственный способ очистить плоды – обработать ядами и химикатами.

Какао - одно из самых популярных напитков в мире. Его любят и дети, и взрослые. Оно насыщено витаминами и заряжает каждого бодростью и хорошим настроением.

История напитка

Шоколад появился у ацтеков, проживавших на территории, где в настоящее время находится Мексика. Выращивая деревья какао, ацтеки изготавливали из их плодов порошок. Напиток, который готовили из данного порошка, придавал силу, энергию и бодрость. Особенной популярностью он пользовался среди мужчин.

Испанские завоеватели по достоинству оценили вкусный напиток и привезли плоды какао домой в Европу, научив соотечественников готовить шоколад. Это был напиток, весьма напоминающий современный шоколад, в который щедро добавляется сахар и ваниль. Шоколад в короткое время распространился по всей Европе, а европейцы сумели научиться производству шоколада. Во Франции, Швейцарии и Англии в этом особенно преуспели. И в наше время известно высокое качество их напитков. Но Россия не отставала от европейских стран: в начале прошлого столетия российский шоколад очень высоко ценился на мировом рынке.

Польза напитка

Какао-бобы произрастают на шоколадном дереве, которое достигает 10 метров в высоту. 30-40 бобов прячется в мякоти его плода. В них содержится почти 300 веществ, которые оказывают различное влияние на человеческий организм. Многообразие компонентов может принести здоровью не только пользу, но и вред. Чем полезно какао? В него входит множество полезных микроэлементов. Это растительный белок, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, жиры, сахар, насыщенные жирные кислоты, крахмал. Данный напиток богат витаминами и минералами, а также фолиевой кислотой.

Какао поможет восстановить утраченные силы людям, переболевшим простудой. Также ученые пришли к выводу, что этот напиток способствует долголетию, ведь полезные свойства какао-бобов - антиоксиданты - помогают отсрочить старение организма.

Поэтому модные энергетические напитки, небезопасные для здоровья человека, разумнее заменить вкуснейшим какао. А чем полезно какао? Оно и энергии придаст, и будет питать клетки организма, не нанося при этом вреда организму.

Калорийность

100 грамм какао-порошка содержит 200 - 400 килокалорий. Жиров и углеводов в одной чашке содержится меньше, чем в дольке шоколада. Напиток замечательно насыщает организм. Те, кто желает похудеть, могут не избегать употребления какао. Конечно, необходимо иметь чувство меры. Пить напиток предпочтительнее утром, чтобы зарядиться энергией на целый день.

Для сердечно-сосудистой системы

Шоколад, содержащий более 70% какао, обладает такими полезными свойствами, как биоактивные компоненты. Они могут блокировать процессы склеивания тромбоцитов. Чем полезно какао, так это антиоксидантными свойствами, во много раз превышающими свойства апельсинового сока, яблок, черного и даже зеленого чая. Флаванолы хорошо влияют на обменные явления в организме и предотвращают повреждения сосудов. Регулярное употребление данного напитка способствует более продуктивной работе мозга. Чем полезен какао-порошок? Антиоксидант флаванол, который есть в какао-бобах, поможет улучшить мозговое кровообращение и нормализовать давление. Поэтому этот напиток, как и шоколад, полезен тем, у кого слабый кровоток в сосудах мозга.

Больным, страдающим сердечной недостаточностью, может помочь данный напиток, так как в нем содержится много калия.

Для мышц

Если употреблять качественный, не подвергнутый термической обработке продукт, можно максимально ускорить процесс восстановления мышц после тяжелых нагрузок.

Для общего состояния организма

Напиток содержит эндорфины - вещества, которые стимулируют выработку гормонов радости. Поэтому после того как человек выпьет его, у него улучшается настроение и человек чувствует себя бодрым и энергичным.

Еще одно полезное свойство какао - вещество эпикатехин, способствующее снижению риска появления и развития таких болезней, как диабет, инсульт, язва желудка, рак, инфаркт. Также учеными было обнаружено, что от данного напитка раны заживают быстрее, а кожа омолаживается. И все это благодаря процианидину - веществу, отвечающему за здоровье и эластичность кожи. Натуральный пигмент меланин - вот еще чем полезно какао. Он защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Полифенолы, которые содержатся в какао-бобах, не позволяют свободным радикалам накопиться в организме, тем самым предупреждая появление онкологических болезней.

Можно ли пить данный напиток беременным

Но существуют не только полезные свойства какао. И противопоказанием является беременность. Несмотря на то что напиток содержит много полезных свойств, в период беременности разумнее всего будет ограничить его употребление или отказаться вовсе. Все потому, что этот напиток препятствует усвоению кальция. А ведь кальций - жизненно важный элемент, который обеспечивает нормальное развитие малыша. Недостаток кальция может нанести вред здоровью и ребенку, и матери. Кроме этого, напиток способен спровоцировать аллергию.

Вредоносные свойства

В состав напитка входит небольшое количество кофеина (приблизительно 0,2%). Но это необходимо учитывать, особенно в случае употребления его детьми. О кофеине есть много противоречивых данных. Так как не доказана его польза, то надо с осторожностью давать детям какао, а также тем, кто имеет противопоказания к употреблению кофеина.

Об обработке какао-бобов

Страны, в которых занимаются выращиванием какао-бобов, известны неудовлетворительными санитарными условиями. Конечно, это не может не сказываться на продуктах, которые содержат какао. А еще в бобах живут тараканы. Избавиться от них практически невозможно. В тропических странах крупные плантации обрабатывают пестицидами и удобрениями в большом количестве. Какао - самая интенсивно обрабатываемая пестицидами культура во всем мире. Бобы подвергаются в промышленном производстве для удаления вредителей сильной радиологической обработке. И это сырье используют для производства 99% мирового шоколада!

Нельзя недооценивать вредоносное влияние химикатов и радиации на здоровье человека. Разумеется, все производители утверждают: их продукт тщательно очищается и обрабатывается. Но на практике почти невозможно определить шоколад и порошок, которые приготовлены с соблюдением принятых стандартов.

Кому не следует употреблять

Данный напиток не стоит пить детям, не достигшим трех лет, а также людям, страдающим такими заболеваниями:

Сахарный диабет;

Склероз;

Атеросклероз;

Подагра;

Заболевания почек.

Людям, страдающим от лишнего веса, какао лучше не пить из-за его высокой калорийности. Тем, кто пребывает в стрессовом состоянии или страдает от болезней нервной системы, употреблять какао также не рекомендуется.

Разновидности

Какао имеет 3 основные разновидности:

Продукт промышленного производства. Подобное какао выращивают, используя разнообразные удобрения;

Промышленный органический продукт. Его выращивают, не используя удобрений, поэтому этот вид какао наиболее ценный;

Живой продукт с высоким качеством и ценой. Его собирают с дикорастущих деревьев руками. Его качества уникальны.

Как выбрать качественный продукт

Обычному потребителю непросто разобраться в качестве данного напитка. Но возможно определить общие признаки качественного продукта. Наиболее ценный натуральный продукт содержит не менее 15% жиров. Натуральный порошок светло-коричневого или коричневого цвета без примесей. Если растереть порошок между пальцами, то продукт хорошего качества не оставит комков и не будет осыпаться. В процессе заваривания можно проверить осадок: полезное и качественное какао его почти не оставит.

Покупая какао, необходимо обращать внимание на страну производителя. Там должно расти шоколадное дерево.

Как правильно готовить

Чтобы напиток получился вкусным и раскрылись все полезные свойства масла какао, необходимо к трем столовым ложкам какао-порошка добавить чайную ложку сахара. Литр молока надо вскипятить, а потом засыпать какао и сахар. И варить не менее трех минут на медленном огне. А что может быть вкуснее и полезнее, чем какао с молоком?

Но можно приготовить напиток иначе. Сначала вскипятить воду. Затем засыпать в нее сахар и какао и взболтать венчиком, чтобы получилась воздушная пенка. В конце добавить горячее молоко с жирностью 3,5%. Можно добавить щепотку ванили и соли.

Этот напиток очень полезный и вкусный. Но злоупотребление им, как и всяким другим продуктом, может принести вред организму. Если же не терять чувство меры, он принесет лишь удовольствие и пользу.

У какао вкус детства и аромат радости! Ацтеки нарекли его «семечком». Гурманы именуют шоколадным нектаром.

Какао – кладезь ценных веществ. В нем содержится около 300 различных компонентов! В их числе , дофамин, анандамид, магний, тирамин и т. д. Приблизительный состав продукта выглядит так: жиры – 54%, белки – 11,5%, целлюлоза – 9%, полисахариды и крахмал – 6%. Остальная часть приходится на дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, воду и др.

Существует несколько сортов какао.

  • Криолло — обладает тонким, мягким вкусом и невероятно-чарующим ароматом. Относится к элитным сортам.
  • Тринитарио – мощный, слегка кислый и очень ароматный.
  • Насиональ – самый редкий сорт какао.
  • Форастеро – обладает характерным вкусом какао и слабо выраженным ароматом бобов. Сорт отличается высокой урожайностью, поэтому является лидером на мировом рынке.

Для того чтобы получить какао плоды одноименного дерева собирают, обрабатывают, сушат на солнце или в специальных печах. Затем бобы упаковывают и отправляют в страны, производящие шоколад. Там путем прессования из плодов какао выжимают масло. Оставшийся жмых перемалывают и получают из него какао-порошок.

Драгоценное масло

Выжатый из зерен бобов шоколадного дерева жир называется масло какао. Оно обладает твердой, но ломкой при комнатной температуре консистенцией. Имеет характерный приятный аромат. Цвет – белый с желтым оттенком. Различают два вида какао масла: натуральный и дезодорированный (подвергшийся дополнительной обработке).

Химический состав выглядит следующим образом:

  • олеиновая кислота – около 43%
  • стеариновая кислота – около 34%
  • лауриновая и пальмитиновая кислота – около 25%
  • линолевая кислота – 2%
  • арахиновая кислота – сотые доли

Количество жиров, содержащихся в масле какао, может насторожить. Однако доказано, что треть всех жирных веществ приходится на стеариновую кислоту, которая, как известно, не повышает уровень холестерина. Другая треть относится к олеиновой кислоте. Она вообще славится .

Масло какао применение имеет весьма широкое. Его используют в пищевой отрасли, в косметологии, медицине, фармацевтике. Так, масло какао служит основой для различных лечебных мазей, свечей. Оно эффективно при ожогах, высыпаниях на коже, кашле, сухости и даже при простудных заболеваниях.

Красоту спасет … масло какао

В косметологии продукт используют для омоложения и профилактики увядания кожи лица и шеи. Он оказывает эффективное регенерирующее воздействие и не вызывает аллергии. Масло идеально подходит для сухой или зрелой кожи. Оно отлично питает, смягчает, увлажняет и тонизирует. Кожа становится нежной и чистой. Исчезают мелкие морщинки. Зона вокруг глаз разглаживается и подтягивается. Масло какао оказывает поистине чудесное действие!

Маски с добавлением «шоколадного бальзама» избавляют от трещин на руках и ороговелости на ступнях. Их используют для устранения сухости губ, припухлостей и темных кругов вокруг глаз. Масляные ванночки смягчают кожу стоп, локтей, коленей.

Масло какао укрепляет брови и ресницы. В сочетании с оно оказывает благотворное воздействие на состоянии волос. Масло обладает мощными защитными свойствами. Оно замечательно предохраняет от негативного воздействия солнечных лучей, пыли, грязи, мороза и т. д. Несколько капель, нанесенных на кожу перед выходом на улицу, сохранят молодость надолго!

Вкусно!

В производстве кондитерских изделий какао масло применение нашло огромное. Оно служит жировой основой для конфет, пирожных, тортов, шоколада, печенья и т. д. Причем, чем больше процент какао масло в продукте, тем он ценнее.

Какао масло доводит вкус и аромат изделий до совершенства! Антиоксиданты, органически активные соединения и натуральные компоненты , укрепляют здоровье и положительно воздействуют на организм. Однако следует помнить золотое правило – все хорошо в меру! Неограниченное потребление шоколадных изделий может обернуться негативными явлениями. Ведь калорийность какао масла достаточно высокая. На 100 г продукта – около 899 ккал!

Благородная россыпь

Какао порошок представляет собой тонкоизмельченный, однородный продукт с ярко выраженным ароматом какао-бобов. Цвет — все оттенки коричневого, от темного до светлого.

В состав продукта входят жиры – до 17,5%, сахар – 3,5%, крахмал – 25,4%, – 5,5%, органические кислоты – 4%, минеральные вещества – 3%, теобромин и кофеин – 2,5%. Богатый состав делает продукт чудесным источником антиоксидантов, витаминов и других ценных веществ.

Какао порошок широко применяется в хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленности. Его тонкий вкус, насыщенный аромат и шоколадный цвет делают мороженое, торты, конфеты, пудинги и т.д. более вкусными, привлекательными и аппетитными.

Шоколадный напиток

В XIX веке на свет появился напиток из какао порошка. Он пришелся по вкусу даже искушенным гурманам и очень быстро завоевал огромную популярность. По сей день какао-напиток является обязательным в меню детских садов и школ. Его с одинаковым удовольствием и охотой пьют и взрослые, и дети.

Приготовить какао-напиток можно двумя способами. Первый – наиболее простой. Для его приготовления потребуется растворимый какао-порошок и молоко (или вода). Несколько ложечек шоколадного продукта заливается холодной или горячей жидкостью и тщательно размешивается. Все – напиток готов!

Однако многие считают, что какао-продукт «быстрого приготовления» не сравнится с напитком, изготовленным по всем правилам. Настоящее какао, по мнению знатоков «шоколадного искусства», должен быть приготовлен на огне.

Как варить какао на молоке? Основной рецепт таков. На две порции потребуется следующее:

  • какао – 2-4 ст. ложки
  • вода – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • сахар – по вкусу

Порошок тщательно перемешивается с сахаром. В подслащенное какао доливается небольшое количество кипящей воды и размешивается до однородной массы. Затем в смесь тонкой струйкой вливается кипящее молоко и доливается остаток горячей воды. Получившуюся жидкость хорошо перемешивают, доводят до кипения. И ароматный напиток готов!

Основной рецепт можно дополнить различными нюансами. Желаете получить напиток с воздушной пенкой? Вооружитесь блендером, миксером или венчиком. Хотите подчеркнуть вкус – добавьте орешки или ягоды. Еще какао дополняют мороженым, яйцом или кремом. Порция волшебного напитка зарядит бодростью, поднимет настроение и повысит жизненный тонус.

Следует заметить, что для какао калорийность напитка повышается за счет добавления в него молока и сахара. Пищевая ценность на 100 г напитка составляет приблизительно 360 ккал.

Будьте здоровы!

Какао польза и вред – этот вопрос до сих пор остается открытым. Многочисленные исследования проводятся по сей день. Они показали, что какао имеет множество полезных свойств.

Так, ученые Мюнстерского университета в составе какао нашли новое вещество – кокохил. Оно, по мнению научных деятелей, обладает поистине бесценными свойствами – способствует росту клеток, заживляет раны, разглаживает морщины и даже уменьшает риск возникновения язвы желудка.

Оценили пользу продукта и швейцарские кардиологи. Они называют темный шоколад, содержащий более 70% какао, «сладким аспирином». Почему? Согласно многочисленным исследованиям биологически-активные соединения какао бобов служат для профилактики сердечных заболеваний, а именно, уменьшают нежелательное склеивание тромбоцитов.

В состав какао входит известный «гормон радости» — эндорфин. Он необходим для поддержания хорошего настроения и энергичности. Чашечка какао утром заряжает бодростью на весь день.

Известно, что холодный какао-напиток – самый быстрый и эффективный восстановитель мышц после тяжелой физической нагрузки и спортивных занятий. По этому показателю оно значительно превосходит специальные напитки и коктейли. А потому спортсмены часто используют какао для восстановления сил.

На другой чаше весов

Многочисленные исследования выявили некоторые факторы вредного воздействия какао-продуктов на организм человека. Их значительно меньше, но все же …

Основной недостаток – высокая калорийность. Даже маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения. А потому злоупотреблять им не стоит. Обладают высокой калорийностью и шоколадные изделия. В малом количестве они полезны, повышенное потребление чревато нежелательными последствиями.

В какао входят пурины, отвечающие за сохранение наследственной информации, метаболизм и переработку белков. Они выполняют очень важную функцию, а потому являются необходимыми для организма человека. Однако избыточное потребление какао может привести к высокой концентрации пуринов, грозящей отложением солей в суставах и болезнями мочеполовой системы.

На современном рынке много продукции низкого качества. Какао – не исключение. А потому при покупке нужно внимательно изучать состав, проверять качество упаковки, выбирать надежного производителя и остерегаться подозрительной низкой цены.

Растворимый какао-порошок содержит много химических веществ, ароматизаторов, красителей. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральному продукту.

Пить или не пить?

О пользе и вреде какао сказано немало. Каждый выбирает для себя сам – пить ли шоколадный напиток, в каком количестве и когда. Однако есть группа риска, представителям которой он противопоказан:

  • дети до 3 лет
  • люди, которые страдают от сахарного диабета, склероза, атеросклероза и диареи
  • люди склонные к ожирению
  • люди с заболеваниями нервной системы, подверженные стрессам

Остальные какао могут пить без опасений. Приятного аппетита!

Какао-порошок и напиток из него у большинства из нас вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Продукт представляет собой порошкообразную пасту из плодов дерева какао, которые предварительно высушиваются, а затем перемалываются.

История какао-порошка очень длинная и интересная. Говорят, что появился он в Европе благодаря известному Христофору Колумбу, который попробовал его у ацтеков. Коренные жители современной Мексики с древних времен выращивали какао-деревья и полноценно использовали их плоды для приготовления пищи. Особой благосклонностью пользовался напиток, придававший воинам энергию, силу и бодрость. Кроме того, они готовили продукт, который сегодня можно считать прототипом шоколада, столь любимого большей частью населения всего мира. Само слово «шоколад» произошло от названия того самого напитка, впечатлившего знаменитого путешественника, - «чоколатль».

Европейцы быстро переняли древние традиции и даже начали создавать собственные рецептуры «чоколатля». Причем особенно преуспели в этом швейцарцы, англичане и французы.

Как делают?

Как же делают какао-порошок? Технология не менялась еще со времен ацтеков. Разве что выполняют ее с помощью современного оборудования. Хотя на родине плоды по сей день собирают вручную и производят очень качественный продукт:

  • процедура начинается со сбора спелых плодов, для чего применяется очень острый нож (важно оставить в сохранности драгоценные соцветия и недозревшие плоды);
  • плоды как можно скорее вскрывают и извлекают семена, которые ферментируют;
  • семена помещают в корзины или ящики, устланные банановыми листьями и мешковиной на срок до 1 недели;
  • в процессе отмечают повышение температуры массы до 50 градусов, из-за чего происходит гибель зародышей: исчезает терпкий привкус, зато появляется превосходный шоколадный аромат и неповторимый вкус;
  • после этого содержимое ящиков рассыпают на ровной поверхности под солнцем и оставляют высушиваться, а затем полируют (кстати, до сих пор сохранилась традиция полировать плоды ногами в процессе так называемого «танца какао»);
  • на последнем этапе происходит тщательная сортировка от некачественных, бракованных семян и всевозможных примесей; бобы растирают на обычной мельнице, из порошка извлекают масло, а сам порошок идет на приготовление напитков, шоколада и прочего.

Виды какао-порошка

В результате этих манипуляций получают несколько видов какао-порошка. Они различаются качеством обработки и последующей очистки, а также местностью, в которой выращены бобы. В этом смысле условно какао можно разделить на промышленное (технический продукт, выращенный на удобрениях), органическое (экологически чистое, обработанное промышленными способами) и, живое (полученное вручную).

В магазинах сегодня можно встретить такое разнообразие какао-продуктов, что очень легко растеряться. Это удивительно, ведь для получения какао используют одно исходное вещество, и технологии различаются незначительно. Наиболее верно будет разделить продукт на два вида:

  • непосредственно какао-порошок, который варят для получения вкусного напитка;
  • какао-напиток, готовящийся обычным разведением продукта кипятком или молоком.

Стоит понимать, что существует полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ и обладает великолепными свойствами и пользой для организма человека. Но есть и современный вариант, столь востребованный в век «фаст-фуда». Такие напитки (быстрорастворимые) могут похвастаться только вкусовыми и ароматическими качествами. Сырье для них получают обработкой щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия), поэтому мы сегодня имеем «удовольствие» покупать алкализованный растворимый какао-порошок. Его как раз варить не нужно: достаточно залить водой или молоком, причем он растворится даже в холодной жидкости. Но для сохранения пищевой ценности в него чаще всего добавляют различные синтетические добавки.

Как выбрать?

Возникает другой вопрос – как выбрать качественный натуральный какао-порошок? Для этого специалисты дают подробные рекомендации:

Даже если вам посчастливилось приобрести настоящий качественный какао-порошок, необходимо создать оптимальные условия для его хранения. Для этого понадобится сухое темное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов . Также должны соблюдаться нормативы температуры (15-20 градусов) и влажности (до 75%). В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год. Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2 раза.

Полезные свойства

Полезные свойства какао-порошка очень разнообразны, и с каждым годом появляется все новая информация. Начнем с того, что все зависит от химического состава продукта, а он действительно поражает:

  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • органические соединения;
  • ароматические компоненты;
  • минеральные вещества;
  • дубильные и красящие соединения;
  • кофеин;
  • тербромин.

Наличие всех этих компонентов обусловливает вкусовые характеристики какао-порошка и его влияние на организм человека. Например, известный кофеин оказывает сильнейшее воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, возбуждая их. Теобромин отлично подходит для лечения хронического кашля , т. к. хорошо справляется с подавлением кашлевого рефлекса. Достаточно выпить чашечку горячего напитка, чтобы наступило облегчение. Но в состав какао-порошка входят еще и чрезвычайно полезные витамины и элементы, которые расширяют список полезных свойств продукта в разы:

  • Насыщенные жирные кислоты заслуживают благодарность косметологов, т.к. оказывают благотворное влияние на кожу и волосы . Какао активно применяют в домашних и салонных процедурах для наружного использования.
  • Антиоксиданты – компоненты, которые препятствуют процессам старения и разрушению клеток организма. Достоверно известно, что в одной чашечке какао можно обнаружить в 5 раз больше антиоксидантов, чем в черном чае, и в 2 раза больше, чем в зеленом или бокале красного вина . Входящее же в состав какао железо участвует в процессах кроветворения, благодаря чему небольшой кусочек шоколада пойдет только на пользу.
  • Цинк – активный элемент, который успевает проявить себя в синтезе белка, образовании ферментов, нормализации работы клеток и создании нуклеиновых кислот. Вот почему во время беременности не стоит отказывать себе в напитке, естественно, в умеренных дозах.
  • Меланин – защитный фильтр от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Он защищает от перегрева и солнечного ожога. Попробуйте перед походом на пляж в яркий солнечный день съесть пару долек шоколада. А ежедневная чашка какао избавит вас от необходимости наносить солнцезащитные крема каждый день (естественно, что при принятии длительных солнечных ванн такой способ не особо действенен).
  • Фенилэфиламин – знаменитый природный антидепрессант, отлично поднимающий настроение по утрам благодаря активации выработки гормона радости «эндорфина». Он дает отличную возможность взбодриться без дополнительных допингов, причем не хуже, чем традиционный кофе.
  • Фолиевая кислота – крайне необходимое соединение во время беременности.

Увлекаться продуктом, даже несмотря на такой набор полезных свойств, все же не стоит. Ведь какао-порошок обладает высокой питательной ценностью – на 100 граммов продукта приходится 300 ккал. Поэтому лучше ограничить свой рацион одной утренней чашкой напитка , особенно людям, следящим за своим весом. Приобретение обезжиренного какао ситуацию не спасет, ведь в составе есть большое количество углеводов. А удаление жиров свидетельствует лишь об обработке сырья и потере его ценности. Такая калорийность какао все же способствует быстрому насыщению. Вспомните, как в детском саду нам его всегда давали на полдник, чтобы добавить энергии в «топку» детского активного организма.

Какао-порошок способен вызывать аллергические реакции , что привело к появлению толков о том, что в нашей стране доводиться употреблять лишь некачественный низкосортный продукт. На самом деле в составе продукта содержится сильный аллерген хитин, из-за которого какао исключают из меню беременных, а также сильных аллергиков.

Применение какао-бобов не ограничивается их питательной ценностью. Полезные свойства продукта успешно используют в фармацевтическом и парфюмерном производствах.

Использование в кулинарии

Использование какао в кулинарии очень популярно, ведь для него характерны неповторимые вкусовые характеристики. Порошок отлично сочетается со многими продуктами, но в основном, его сфера «влияния» распространяется на кондитерское творчество и приготовление выпечки. Также без него не обходится производство таких любимых детьми молочных продуктов, как йогурты, мороженое, шоколадное молоко и сливочное масло.

Вкус самого какао очень приятен и неповторим. Продукт обладает легким маслянистым привкусом (это зависит от степени обработки на начальных стадиях отжима) и шоколадным ароматом. Используется в качестве натурального красителя, дающего характерный коричневый цвет (в зависимости от степени насыщения он будет варьироваться от темно-коричневого до бежевого). Именно эти показатели обусловливают его применение при изготовлении:

  • глазури, кремов для тортов;
  • печенья, коржей, кексов;
  • пирогов, блинчиков;
  • конфет;
  • шоколадной пасты;
  • напитков (горячего шоколада, какао с молоком), десертов;
  • шоколада плиточного.

В странах Латинской Америки, на родине какао-бобов, порошок активно добавляют в соус к мясу, сочетая его с соусом чили. Продукт отлично сочетается с сахаром, ванилином, орехами и фруктами , поэтому количество блюд может быть очень разнообразным.

Наиболее распространено применение какао для изготовления вкусного напитка и шоколада.

Как приготовить какао из какао-порошка?

Существует несколько способов приготовления какао из порошка, но наибольшей популярностью пользуется традиционный вариант на молоке. Именно так вкус получается самым мягким.

Для приготовления одной чашки нужно 2 столовые ложки продукта, стакан молока и сахар по вкусу. Смешать все компоненты, появившиеся комочки растереть и взбить венчиком, варить на медленном огне, желательно, не доводя до кипения.

Ежедневная порция отлично пополнит запасы энергии, а при работе связанной с умственной деятельностью, какао практически незаменим, т. к. является настоящим кладезем витаминов. Если вы заботитесь о фигуре, просто откажитесь от добавления сахара.

Еще одним лакомством, которое готовят из какао с древних времен, является шоколад. Сегодня сладкая плитка доступна практически каждому, а вот еще лет 300 назад шоколад считался исключительно «пищей богов» и привилегией высшего дворянства.

Готовят шоколад из производных какао-бобов – порошка и масла. Именно они придают лакомству неповторимый вкус и аромат (кстати, белый шоколад – это тот же продукт, созданный без добавления коричневого порошка). Чем больше какао, тем более темной получается сладость. Да и пользы от высокого содержания какао-продуктов гораздо больше. Поэтому горький черный шоколад (от 60%) считается наиболее полезным . Кроме того, его жирность гораздо меньше, за счет чего и снижена калорийность. Но все это лишь при условии, что вы купите качественный продукт , ведь сегодня так часто драгоценные какао-компоненты заменяют растительными аналогами – пальмовым и кокосовым маслом, сильными карцерогенами и трансжирами. Если вы найдете продукт, приготовленный по ГОСТу, считайте, что вам несказанно повезло, т. к. чаще всего производители предпочитают придерживаться стандартов ТУ и умалчивать о подмене.

Польза какао-порошка и лечение

Польза какао-порошка для здоровья человека уже давно доказана. Еще ацтекские племена умело пользовались продуктом для улучшения своего физического состояния. Например, замечено, что чашка горячего напитка становится настоящим эликсиром во время простудного заболевания: богатый витаминами состав продукта помогает восстановить силы. Кроме того, им можно легко заменить все модные энергетики, которые попутно наносят огромный вред организму.

Чем может быть полезен какао-порошок для вашего здоровья? Список свойств вкуснейшего лекарства очень широк:

Порошок какао включают в состав всевозможных биологически активных добавок в качестве чрезвычайно активного компонента. В домашних условиях можно применять продукт для лечения и профилактики различных заболеваний.

Сильный кашель, хронический бронхит . Смешать по 100 г сливочного масла и козьего жира (его можно заменить свиным или гусиным) и отправить топиться на водяной бане, добавить 1 столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 граммов какао-порошка. Все хорошенько перемешать, остудить и принимать по ложке 2 раза вдень до приема пищи. Можно запивать лекарство молоком.

Язва желудка . Смешать в равных пропорциях какао, сливочное масло, мед и добавить в массу куриный желток. В течение двух недель употреблять по 1 столовой ложке каждые 3 часа (в день должно быть не менее 5 порций). Через 2 недели курс лечения можно повторить при необходимости.

Геморрой . Все воспалительные и болезненные ощущения в прямой кишке лечатся введением в нее приготовленных самостоятельно свечей. Для этого понадобится всего лишь смешать 2 грамма какао и 0,2 г натурального прополиса и вводить суспензию на ночь на протяжении месяца. Курс можно периодически повторять.

Применение в косметологии

Применение какао в косметологии приносит не только огромную пользу нашей внешности, но и невероятное удовольствие во время процедур, благодаря вкусному аромату. Средства на основе данного продукта обладают широким спектром действия, способствуя сохранению и восстановлению нашей природной красоты. А «комплексный» подход с наружным применением и употреблением в пищу даст просто великолепные результаты.

  • антицеллюлитные обертывания;
  • омолаживающие маски для лица;
  • усилитель загара при добавлении в солнцезащитные средства;
  • заживляющие бальзамы и мази для тела;
  • укрепление ногтей;
  • массаж;
  • деликатные скрабы для тела и лица;
  • увлажняющие и питательные маски для волос;
  • отбеливающие процедуры, удаление пигментных пятен;
  • изготовление мыла и шампуней для ухода.

Существует даже целая индустрия, основанная на какао-терапии, предлагающая шоколадный массаж, ванны и обертывания, после которых кожа становится невероятно нежной и упругой.

Преимущество продукта заключается в том, что он подходит для всех типов кожи, его действие очень многогранно благодаря богатому набору активных веществ в его составе. Но может вызывать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости, которая, кстати, встречается нередко .

Вред какао-порошка и противопоказания

Вредное действие какао на организм человека все-таки существует, что очень печально при наличии такого количества полезных свойств. Из-за того, что некачественный продукт является сильным аллергеном, специалисты предпочитают заранее предупредить появление неприятностей и вводят некоторые ограничения на его употребление. К ним относятся:

  • подагра и проблемы с почками, которые могут усугубляться действием пурина;
  • дети до 3-х лет, чтобы не перевозбуждать их нервную систему;
  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • беременность и период кормления ребенка.

Аллергию вызывает вещество хитин, которое попадает в порошок в процессе обработки при условии, что она проводится в антисанитарных условиях, а также за счет остатков химикатов, которыми производят очистку сырья. Само какао естественного происхождения не содержит ни одного «компрометирующего» вещества в своем составе.

Древние ацтеки почитали какао священным и с удовольствием смаковали напиток, приготовленных из размолотых какао бобов. Он бодрил, придавал силу, помогал справиться с болезнями и обладал удивительным вкусом и ароматом. Особенно любили пить «чоколатль» индейские воины.

Когда в Америке в XVI веке появились европейцы, им напиток тоже пришелся по вкусу. Испанцы вместе с другими диковинками привезли бобы какао в Старый Свет. Сначала из них делали напитки с добавлением сахара, ванили, других специй, и только намного позже из порошка и масла какао начали изготавливать твердый шоколад, который так любят и дети, и взрослые.

Многие врачи и диетологи уверены, что вкусная шоколадка может нанести ущерб здоровью. Другие специалисты оспаривают их мнение, утверждая, что шоколад очень полезен и обладает целебными свойствами. Давайте попробуем сами разобраться, в чем польза и вред какао.

Химический состав и калорийность

Какао-порошок – это бесценный подарок природы, богатый веществами, чрезвычайно полезными для человека.

Чтобы получить нужное количество цинка, достаточно пить 2-3 чашки какао в неделю или съедать пару кубиков черного шоколада в день. Достаточное количество этого микроэлемента очень важно для правильной работы организма, поскольку он участвует в синтезе белка, формировании ДНК, а также обеспечивает нормальное функционирование клеток.

Железо, как известно, активно участвует в процессе кроветворения, поэтому для повышения уровня гемоглобина полезно не только есть яблоки, мясо и печень, но и включать в меню какао или шоколад.

Порошок в своем составе содержит меланин – вещество, защищающее кожу от инфракрасного излучения и ультрафиолета. Оно предупреждает появление солнечных ожогов, перегрев и даже солнечный удар. Так что перед тем, как выбраться позагорать , выпейте чашку какао или съешьте немного шоколада – ваша кожа будет благодарна.

В какао содержится кофеин, но в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, и другие тонизирующие вещества. Так, теофиллин тимулирует работу центральной нервной системы, расширяет сосуды; теобромин увеличивает работоспособность, но не вызывает при этом скачков давления. Порошок экзотических бобов способен стимулировать выработку гормона радости серотонина, поэтому, если у вас плохое настроение или неприятности, несколько ломтиков любимого шоколада быстро и с гарантией приведут вас в хорошее расположение духа.

Однако тем, кто следит за фигурой, к употреблению блюд из какао бобов нужно относиться осторожно . Калорийность на 100 граммов продукта составляет по разным данным от 300 до 390 ккал . Таким образом, одна чашечка какао вполне сможет заменить вам один прием пищи, например, полдник или ужин.

Полезные свойства

Привычный нам продукт обладает богатейшим набором ценных веществ. Еще индейцы знали о его лечебных свойствах п и использовали как целебное средство.

Какие же ценными качествами наделен порошок какао ?

  • Обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследователи считают, что у какао они сильнее, чем у зеленого чая и красного вина. Оно воздействует на свободные радикалы и выводит их из организма. Следовательно, регулярное употребление шоколада препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Снижает кровяное давление и улучшает кровообращение головного мозга. Так как мозг насыщается кислородом более активно, качество его работы тоже значительно улучшается. Порошок экзотических бобов будет незаменим для тех, кто занят умственным трудом или страдает от ослабления деятельности сосудов головного мозга.
  • Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, на 70% снижают вероятность появления тромбов. Как показали исследования, регулярное употребление какао снижает заболеваемость сердца и сосудов на 50%. Рекомендуется включать его в меню при сердечной недостаточности.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Помогает восстановить силы организма после болезни.
  • Участвует в восстановлении клеток и омоложению организма в целом.
  • Для мужчин употребление какао, богатого цинком, верный способ предупредить развитие болезней половой сферы и увеличить мужскую силу.
  • Для женщин какаосодержащие продукты – отличное косметическое средство. В самых роскошных SPA-салонах какао и шоколад используют для омолаживающих и восстанавливающих процедур. Их применяют в производстве кремов, лосьонов, масок, шампуней, скрабов и т. д.

Витамины и минералы, содержащиеся в какао, очень полезны и детям. Но малышам до 3 лет его лучше не давать, так как кофеин и другие стимулирующие вещества могут перевозбудить нервную систему ребенка.

Можно ли какао при диабете , в частности при заболевании 2 типа? Калорийность продукта очень высока, это следует учитывать, вводя его в меню. Но польза, которую может принести какао порошок, неоценима. Он активизирует обмен веществ, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца. Это очень актуально для больных диабетом. Также шоколад выводит плохой холестерин из крови и препятствует образованию тромбов.

Если тщательно просчитывать калорийность и не злоупотреблять этим лакомством, оно может принести вашему здоровью существенную пользу .

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Медики до сих пор спорят о том, полезно или вредно пить какао и есть шоколад во время беременности . С одной стороны, в нем есть полезная фолиевая кислота, которая для ребенка очень важна. Только при достаточном ее количестве плод будет нормально развиваться, сформируется здоровая нервная система. Антидепрессантные свойства продукта тоже пригодятся будущим мамочкам, которые испытывают огромную физическую и нервную нагрузку.

В составе порошка есть вещества, значительно снижающие риск развития таких болезней как инсульт, инфаркт, рак, диабет.

С другой стороны, высокая калорийность способствует быстрому набору лишнего веса , а еще все знают, что шоколад может вызывать аллергию.

Вывод прост: в небольших количествах при отсутствии аллергических реакций беременные женщины и кормящие мамочки могут пить какао и есть любимый шоколад. Если у вас или у ребенка появились признаки аллергии – продукт нужно немедленно исключить из рациона.

Вред и противопоказания

О полезных свойствах какао мы поговорили, теперь нужно понять, в каких ситуациях продукт противопоказан .

  • Присутствие в нем пуринов, вызывающих накопление мочевой кислоты в организме, может спровоцировать обострение хронических болезней почек или подагры.
  • Кофеин и другие тонизирующие вещества вызывают гипервозбуждение у детей до 3 лет и способны спровоцировать нарушение сна даже у взрослых. Именно по этой причине пить какао на ночь не рекомендуется.
  • Продукт нужно употреблять с осторожностью при диабете и атеросклерозе.
  • В тропических лесах, где растет какао, много насекомых, которые любят лакомиться его бобами. Часто во время переработки бобов они тоже попадают под жернова. Именно хитин насекомых, а не какао, вызывают аллергическую реакцию. При малейших проявлениях аллергии нужно для начала попробовать продукт другого производителя, а если это не помогло – отказаться от какао и шоколада. Полезная информация: какао «Золотой ярлык» — проверенная временем марка. Он не вызывает нареканий потребителей, качество всегда на высочайшем уровне.

Какао-масло: свойства, применение, польза и вред

Масло какао извлекается из спелых бобов, качественный продукт имеет светло-желтый цвет и нежный вкус, низкую температуру плавления – около 35 °С. Он широко используется в кулинарии и обладает целебными свойствами, содержит калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо и другие микроэлементы, витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, РР. Чаще всего его используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, а также болезней кожи, дерматитов, ожогов, высыпаний. Масло какао входит в состав многих регенерирующих косметических средств.

Чрезмерное употребление масла может вызвать пищевое отравление, нарушить работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Высокая калорийность делает продукт нежелательным для тех, кто страдает лишним весом.

Пусть любимое лакомство приносит вам только пользу!