Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Постные вареники с картошкой – отличная возможность вкусно и сытно накормить семью. Рецепт постных вареников с картошкой

Кто не любит есть вареники? Их аппетитный вкус знаком с детства.

Как же сделать это ароматное и вкусное блюдо в пост - расскажем далее.

Рецепт классического постного теста

Для изготовления теста потребуется насыпать муку с солью в чашу. Смешать все и прибавить туда воду. После этого следует замесить тесто, перемешивая рукой полученную смесь.

Оставляем смесь на двадцать минут, а пока занимаемся своими делами. Через двадцать минут тесто становится воздушным и приятным на ощупь.

В тесто можно положить начинку из картофеля и грибов, а также риса и грибов.

Для придания большей эластичности тесту, можно убрать его на несколько часов в холодильник, а затем достать и лепить из него вареники.

Вот такой нехитрый процесс! Научившись готовить такую постную основу, можно быть уверенным, что блюдо получится на славу.

А теперь переходим непосредственно к готовке самих вареников. Запаситесь терпением и, конечно же, хорошим настроением!

Вареники с картошкой для постящихся

Всем известно, что картофель - незаменимый ингредиент в каждом блюде. Постные вареники с картошкой - не исключение. Особенно хороши они в пост. Блюдо выходит ароматным, сытным и очень вкусным. Расскажем далее, как приготовить это аппетитное блюдо.

Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

  • Муки из пшеницы - 250 граммов;
  • Картошки - 350 граммов;
  • Лука репчатого - 2 шт.;
  • Укропа - пучок;
  • Перца черного молотого - 1/4 ч. л.;
  • Соли - 1/2 ч. л.;
  • Моркови - 200 граммов;
  • Оливкового масла - 20 миллилитров;
  • Растительного масла - 30 миллилитров.

Процесс приготовления отнимет около 2 часов.

Калорийность – 202 ккал.

Рассмотрим рецепт с фото пошагово. Для изготовления возьмем чашу и начнем готовить тесто. Туда всыпаем муку, соль и воду.

Берем пакет и отправляем тесто туда. Пакет кладем в холодильник. Тесто оставляется на сорок минут там для того, чтобы с ним легко было работать.

Пока занимаемся начинкой. В другую чашу натираем овощи в виде лука и морковки. Отправляем их на сковородку и жарим смесь до появления золотой корочки на луке.

Картошку чистим, варим, превращаем в пюре.

Как только готовы овощи и картофель, перекладываем их в чашу и смешиваем. К ним идет укроп, перец, соль, оливковое масло (немного). Все стоит аккуратно перемешать.

Достаем тесто и раскатываем его на столе, обильно присыпанного мукой. Делаем кружки с помощью небольшого стакана. В центр получившихся кружочков кладем начинку и формируем маленькие пирожки, залепляя края теста между собой.

Если есть желание, можно красиво оформить получившиеся вареники. Получившееся блюдо отправляем в горячую воду и варим до всплытия вареников на поверхность (примерно пять минут). Подать их можно к столу со сметаной и укропом.

Теперь предлагаем посмотреть, как происходит весь процесс, в видеозаписи:

Тандем с грибами - популярно в народе

Грибы с картофелем стали популярной начинкой для многих блюд, в частности, их используют и для вареников. Особенно хороши они в пост, поскольку блюдо получается питательным, полезным и очень сытным.

Для приготовления постных вареников с картошкой и грибами возьмем набор продуктов в виде:

  • 2 стаканов с мукой;
  • 1 стакана с водой;
  • Соли по вкусу;
  • 250 г картофеля;
  • 1 луковицы;
  • 2 столовых ложек с растительным маслом;
  • 50 г сушеных или 100-150 г свежих грибов;
  • Черного молотого перца по вкусу.

На кулинарный процесс необходимо будет потратить не менее 1 часа 30 минут.

В 100 граммах примерно 193 ккал.

Для изготовления возьмем перечисленные ингредиенты. Промоем, замочим и сварим сушеные грибы или просто помоем свежие, нарежем. Далее очистим, помоем, мелко нарежем луковицу.

Поджарим грибочки с луком на сковороде до приятного аромата. Потом очищаем, моем и варим картофель. Делаем из него обычное пюре. К получившейся смеси добавляются обжаренные грибы с луком.

Все перемешиваем. Остужаем. Пока остужается начинка, делаем тесто. Для этого потребуется миска, в которую вливается вода и всыпается мука с солью.

Все стоит перемешать и оставить в холодильнике на тридцать минут. За это время успеет остыть начинка. По истечению этого времени, достаем его. Раскатываем тесто и делаем небольшие кружочки.

Кружки можно сделать с помощью формочки или с помощью стакана. В кружки добавляем начинку. Закрепляем концы и отправляем полученные вареники в кипяток.

Варим в течение пяти минут. Блюдо готово. Подаем с укропом.

Постные ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники является очень вкусным и простым блюдом, сготовить какое можно быстро. Прекрасно подойдут во время поста. Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

  • Картофеля – 7 шт.;
  • Муки – 7 ст.л.;
  • Соли, перца черного молотого.

Готовка займет по времени 1 час.

Калорий на 100 грамм – около 270.

Изготовление происходит таким образом: картошку моем, очищаем, режем кусками и отвариваем до готовности. Воду сливаем, а картошку измельчаем в блендере или трем на терке до каши.

Солим, перчим и смешиваем все до однородного состояния. Не останавливаемся месить, всыпаем малыми порциями муку и замешиваем воздушное тесто из картошки. Тесто делаем в трубочку, режем на малые куски и обваливаем каждый кусок с тестом в муке.

Бросаем вареники в кипяток и варим на протяжении трех-пяти минут. Приготовленные вареники вынимаем при помощи шумовки, посыпаем зеленью и подаем со сметанкой.

Итак, тесто на вареники с картошкой приготовить можно достаточно просто. Но если желаете сделать блюдо по-настоящему аппетитным и неповторимым, а не обычным изделием из муки, следует просмотреть следующие советы и взять их себе на вооружение.

Тесто нельзя делать туговатым, при варке готовые изделия просто раскроются и начинка развалится. Поэтому оно должно быть только мягким и немного прилипать к рукам при готовке.

Не стоит забывать делать просеивание муки - таким образом она сможет насытится кислородом и станет легче соединяться с иными ингредиентами.

Месить тесто нужно не меньше десяти минут для достижения необходимой эластичности.

Всегда стоит оставлять готовое изделие после замешивания на тридцать минут, чтобы масса смогла стать более эластичной.

Традиционное тесто для вареников готовят только из муки с высшим сортом с добавлением яиц; если употребляете для готовки муку из твердых сортов, яйца возможно не прибавлять.

Для придания лучшей эластичности возможно добавить немного растительного масла - буквально несколько капелек на один стакан с мукой.

Для замешивания всегда можно применить в ход и хлебопечку - в ней сможет получиться неплохое тесто. В хлебопечке возможно оставлять готовое тесто для придания ему воздушности, поскольку техника сама может поддерживать необходимый температурный режим для замешивания.

Мы подобрали для вас еще несколько рецептов. Быстро делается и на вкус отличный.

А как насчет постных котлет из капусты? находятся их рецепты.

Правильно заготовить квашеную капусту поможет наш сайт, так как уже собраны для вас необходимые рецепты и советы от знающих хозяек.

Быстро вареники с картошечкой возможно сделать, если воспользоваться пельменницей. Сейчас их могут выпускать разных форм. Имеются виды, как с крупными дырками, так и с мелкими.

Не стоит делать начинку за день до готовки. Она будет несвежей и вареники быстрее смогут испортиться.

Если класть тесто в холодильник на непродолжительное время, можно получить достаточно упругую смесь, с которой приятно работать и лепить вареники.

Вареники – вкусное и сытное блюдо, которое любят все.

Их можно готовить с самыми разнообразными начинками, поэтому они, никогда не надоедают.

Постные вареники – основные принципы приготовления

Тесто для вареников делают на основе воды, молока или кефира, и конечно, в него добавляют яйца. Это значит, это блюдо употреблять в пост нельзя.

Постные вареники отличаются от обычных только тем, что тесто замешивается без добавления яиц.

Вариантов начинок для постных вареников очень много. Это может быть картофельное пюре с обжаренным луком, жаренная или квашеная капуста, грибы, шпинат, фасоль и т. д.

Также это блюдо можно приготовить со сладкой начинкой из ягод, перетертых с сахаром.

Лепят постные вареники так же, как и обычные. Затем их отваривают или готовят на пару. Заправляют вареники с овощами поджаркой с луком, а сладкие можно полить ягодным сиропом.

Рецепт 1. Постные вареники с чечевицей и грибами

Ингредиенты

Тесто

300 г муки;

ч. ложка оливкового масла;

вода – ¾ ст.;

щепотка соли.

Начинка

чечевица зеленая – 100 г;

постное масло – ст. ложка;

соль, петрушка молотый перец;

шампиньонов – 200 г;

луковица.

Способ приготовления

1. Просейте в миску муку, и посолите. Воду смешайте с маслом. Понемногу вливайте в муку и замешивайте эластичное тесто. Оно не должно липнуть к ладоням. Заверните его в пленку пищевую и отправьте на полчаса в холодильник.

2. Переберите чечевицу, промойте, сварите по инструкции на упаковке и остудите. Луковицу очистите, ополосните, мелко порубите ножом и обжарьте в разогретом масле до прозрачности. Шампиньоны ополосните и нарежьте пластинами. Выложите в сковороду с луком и жарьте, пока не выпарится вся вода. Грибы должны покрыться румяной корочкой. Выложите поджарку из грибов и лука в чечевицу и перемешайте. Приправьте солью и мелко нарубленной петрушкой.

3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий круг. Вырежьте формочкой или стаканом кружочки. Положите начинку в центр каждого, и защепите плотно края.

4. Воду вскипятите в широкой кастрюле. Выложите вареники, перемешайте и варите, пока они не всплывут. Достаньте их шумовкой, посыпьте зеленью и перцем.

Рецепт 2. Постные вареники с овощами, зеленью и грибами на пару

Ингредиенты

полкилограмма муки;

масло постное;

300 мл воды;

50 г крахмала;

ч. ложка соли;

50 г пасты томатной;

шесть клубней картофеля;

черный перец молотый;

три луковицы;

200 г шампиньонов;

50 мл соевого соуса;

полкилограмма капусты.

Способ приготовления

1. Картошку почистите, промойте и отварите до готовности. Сливаем в отдельную посуду отвар, посолите и сделайте пюре.

2. Нашинкуйте капусту тонкими, короткими полосками и обжарьте в разогретом масле на интенсивном огне минут 15. Затем присолите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне еще четверть часа. Томатную пасту слегка разведите водой, влейте в капусту, перемешайте и тушите еще пять минут.

3. Почистите и порежьте мелкими кубиками шампиньоны. Выложите их в раскаленное масло и обжарьте на сильном огне до аппетитной корочки. Влейте в грибы соевый соус и потушите на медленном огне минут пять.

4. Сделайте отдельно поджарку из лука, посолите ее и приправьте перцем черным.

5. Оборвите с укропа веточки, и покрошите его ножом.

6. В картофельное пюре выложите грибы, укроп и лук. Разбавьте его отваром от картофеля и хорошо вымешайте.

7. Муку просейте в миску горкой, посолите, добавьте крахмал, постепенно добавляйте воду и вымешивайте мягкое, эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Отрежьте кусок теста, раскатайте его на столе, присыпав его мукой. Вырежьте с помощью стакана кружочки. В центр каждого выложите начинку и залепите края плотно.

8. Влейте в пароварку воду. На решетки выложите вареники и установите их в пароварку с кипящей водой. Варите на пару около 40 минут.

Рецепт 3. Постные вареники с картошкой

Ингредиенты

Тесто

два стакана муки;

щепотка соли;

стакан кипятка.

Начинка

350 г картофеля;

50 мл масла растительного;

луковица.

Заправка

75 мл масла растительного;

20 г нарубленной зелени укропа и петрушки;

молотый перец;

луковица.

Способ приготовления

1. Очистите и промойте картошку и отварите его. Слейте воду в отдельную емкость (она нам еще пригодится). Сделайте пюре из картофеля, вливая отвар, не слишком жидкой консистенции.

2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Пассеруйте лук в разогретом масле до румяности. Выложите его в пюре и перемешайте.

3. Просейте муку горкой в миску, сделайте посередине углубление и влейте в него стакан крутого кипятка. Начинайте замешивать с помощью деревянной ложки, а затем вымешивайте руками, пока оно не прекратит прилипать к ладоням.

4. Отрежьте кусок теста, скатайте его в колбаску и нарежьте ее небольшими подушечками. Каждую обваляйте в муке и раскатайте в тонкий круг. В центр выложите начинку и плотно залепите края.

5. В широкую кастрюлю налейте воду, вскипятите, слегка посолите и выкладывайте в нее вареники небольшими порциями. Перемешайте, и пять минут варите после того, как они окажутся на поверхности. Достаньте вареники с помощью шумовки, выложите в глубокую тарелку и заправьте обжаренным в постном масле луком.

Рецепт 4. Постные вареники с капустой

Ингредиенты

Тесто

800 г муки;

вода – сколько тесто возьмет.

Начинка

вилок капусты;

подсолнечное масло;

большая луковица;

специи и соль;

20 г пасты томатной;

40 г сахара.

Способ приготовления

1. В миску муку просейте, посолите, и постепенно вливая воду, замесите упругое тесто. Накройте его полотенцем и дайте немного отдохнуть.

2. Нашинкуйте капусту тонкими, короткими полосками. В казане разогрейте масло и пассеруйте в нем измельченный лук до румяности. Выложите к нему капусту, влейте совсем немного воды и тушите. В конце добавьте пасту томатную, приправьте специями, сахаром и солью, и потушите минут пять. Выложите начинку в миску и остудите.

3. Раскатайте тесто в тонкий круг и нарежьте стаканчиком кружки. Положите в центр начинку из тушеной капусты и плотно залепите края. Выкладывайте вареники на доску, обсыпанную мукой.

4. В широкой посуде вскипятите воду, посолите и выложите вареники. Перемешайте, и варите пять минут с момента их всплывания на поверхность. Выловите их шумовкой, выложите в тарелку и полейте любым постным соусом.

Рецепт 5. Постные вареники с вишней

Ингредиенты

Тесто

мука – 600 г;

10 г сахара;

стакан кипятка;

щепотка соли.

Начинка

полкилограмма вишни;

100 г сахара.

80 г сахара;

оливкового масла – 100 мл.

Способ приготовления

1. Просейте муку в миску. В стакане кипятка растворите сахар и соль. Сделайте углубление в муке, и влейте воду. Перемешайте деревянной ложкой, а затем продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим. Накройте полотенцем и оставьте его на четверть часа.

2. Вишню помойте, обсушите и выньте косточки. Образовавшийся сок слейте, а ягоды засыпьте сахаром.

3. Стол обсыпьте мукой, отрежьте кусок теста и раскатайте его в тонкий круг. Нарежьте его квадратами. На каждый выложите три ягоды, скрепите два противоположных конца и плотно залепите края так, чтобы получился треугольник.

4. Вскипятите воду, посолите и отварите вареники пять минут. Выньте их шумовкой в миску, полейте растительным маслом и обсыпьте сахаром.

Рецепт 6. Постные вареники с горохом

Ингредиенты

мука – три стакана;

две дольки чеснока;

щепотка соды;

горох – 300 г;

масло постное;

лук – три шт.

Способ приготовления

1. Перебираем горох, промываем под краном и замачиваем на час. Сливаем воду и варим столько же времени. Выкладываем отваренный горох в чашу блендера и перемалываем его в однородную массу.

2. Лук чистим. Одну луковицу трем на терке, а остальные мелко шинкуем. Нашинкованный лук обжариваем в разогретом подсолнечном масле. Выкладываем натертый и обжаренный лук в гороховое пюре и перемешиваем.

3. Муку просеиваем в миску, солим, и постепенно вливая воду, замешиваем упругое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и формочкой вырезаем кружочки. На середину каждого выкладываем гороховое пюре и залепляем плотно края.

4. Вскипятим воду, солим и отвариваем вареники небольшими порциями. Вытаскиваем их шумовкой, выкладываем в тарелку и поливаем постным маслом.

Рецепт 7. Постные вареники со шпинатом

Ингредиенты

Тесто

мука – 300 г;

соль – ч. ложка;

вода – 180 мл;

масло растительное – 50 мл.

Начинка

шпинат, зеленый лук, укроп и петрушка – 400 г;

перец молотый и соль;

масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления

1. В широкую емкость просейте муку и посолите. Воду смешайте с маслом, и постепенно вливая эту смесь в муку, замесите упругое тесто. Тесто будет еще липким, но вымешивать дальше его не нужно. Просто накройте тарелкой и оставьте на час.

2. Всю зелень ополосните, обсушите и мелко нарежьте. В сковороду налейте ложку масла и выложите всю зелень. Тушите на небольшом огне, пока не выпарится вся жидкость. Выложите готовую начинку в миску, посолите и остудите.

3. Тесто вымесите еще минуты две, теперь оно уже не прилипает к рукам. Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто тонким кругом. Вырежьте стаканом кружочки и залепите плотно края.

4. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и выкладывайте в нее вареники. Варите минут пять с момента всплывания. Подавайте их с постным майонезом.

Рецепт 8. Постные вареники с фасолью

Ингредиенты

Начинка

белая фасоль – 400 г;

масло постное;

соль – две ч. ложки.

Тесто

мука – три стакана;

постное масло – 50 мл;

вода – стакан;

соль — 5 г.

Поджарка

масло растительное;

крупная луковица.

Способ приготовления

1. В широкую миску высыпаем муку и солим. Воду смешиваем с маслом. Постепенно добавляя эту смесь в муку, замешиваем крутое тесто. Заворачиваем в пленку пищевую и кладем в холодильник.

2. Фасоль промойте, залейте двумя литрами воды и вскипятите. Сливаем эту воду, снова заливаем такое же количество воды, и варим с момента закипания полчаса на слабом огне. Откидываем фасоль на сито, перекладываем в миску и пюрируем блендером. Вливаем в пюре немного масла, перемешиваем и остужаем.

3. Раскатываем тесто. Стаканом вырезаем кружки. В центр каждого выкладываем пюре из фасоли и плотно защипываем края.

4. Вскипятим в кастрюле воду, подсолим и выкладываем приготовленные вареники. Перемешиваем и варим пять минут, с момента их всплывания на поверхность. Вынимаем вареники шумовкой на широкое блюдо и поливаем поджаренным луком.

  • Тесто для постных вареников замешивайте только на муке высшего сорта.
  • Добавив в тесто крахмал, вы сможете раскатать его очень тонко, и оно не порвется.
  • Домашние постные вареники можно замораживать впрок. Для этого выложите их на посыпанную мукой доску и поставьте в морозилку на полчаса. Затем переложите подмороженные вареники в пакет и храните в морозилке.
  • Начинка должна быть полностью остужена, иначе ваши вареники разлезутся при варке.
  • Вареники необходимо варить в большом количестве воды. Закладывать небольшими порциями, чтобы им в кастрюле не было тесно.
  • Если вы варите вареники с ягодами, то сок этих ягод можно использовать для приготовления соуса, которым впоследствии заправляют готовые вареники.

Одно из самых популярных блюд, способное легко украсить кажущееся таким однообразным постное меню, это, конечно же, вареники. Любимые большинством из нас с самого детства вареники совсем не сложны в приготовлении, зато необычайно вкусны и сытны. Да вот беда, чаще всего вареники ассоциируются скорее с меню скоромным, нежели постным. Все мы любим вареники с творогом и сметаной или вареники с картошечкой , в которую добавлена свиная зажарка с лучком. Даже тесто для вареников представляется нам исключительно скоромным, приготовленным с яйцами по традиции русской, или же замешанное на простокваше или молочной сыворотке по украинской традиции. И все же, вареникам на постном столе быть! Нужно лишь исключить из рецепта скоромные ингредиенты да правильно соединить ингредиенты постные. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить постные вареники .

Традиция приготовления постных вареников глубоко уходит своими корнями в нашу историю. Еще наши бабушки отлично знали и помнили, как передать тесту для постных вареников ту нежную мягкость и легкую пористость, которая отличает настоящие украинские вареники от русских. А ведь всего и нужно было добавить к пресному тесту немного соды да лимонного сока. Для русских же постных вареников готовили тесто мягкое и пластичное, такое, чтобы раскатать его можно было бы тонко-тонко, а оно не рвалось да в воде не расползалось и формы своей не теряло. Добивались этого правильными пропорциями муки и воды да добавлением постного маслица. А уж начинок для постных вареников всегда было столько, что даже готовь вареники хоть каждый день, за все время Великого Поста можешь ни разу не повториться. Судите сами. Хороши традиционные вареники с вишней или ягодами, будь то ягоды замороженные, моченые или распаренные сушеные; вкусны вареники с картошечкой и жареным лучком, гречкой и соленым огурчиком. А сколько существует рецептов вареников с грибами! Добавьте сюда пряные овощи и травы, свежие ли, сушеные или замороженные, не забудьте украсить начинку ваших вареников ароматными пряностями и приправами, и вы сами удивитесь, как много оттенков вкуса и аромата способно подарить вам такое, незамысловатое на первый взгляд, постное блюдо.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные советы и проверенные рецепты теста и начинок, которые обязательно помогут даже неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить постные вареники.

1. Для того чтобы ваши вареники получились по-настоящему вкусными и красивыми, следует со всей возможной внимательностью и тщательностью подойти к приготовлению теста. А качество теста, в первую очередь, зависит от качества муки. Но прежде чем отправиться за мукой в магазин, следует определиться с тем, по какой кулинарной традиции вы будете готовить ваши вареники. Дело в том, что тесто для украинских вареников заметно отличается от теста для вареников русских. Традиционные украинские вареники завернуты в тесто мягкое, нежное, пышное. Такие вареники похожи скорее на маленькие отварные пирожки. Для такого теста вам понадобится мука высшего сорта, самого тонкого помола. Однако же будьте осторожны и не приобретите слишком тонкой кондитерской муки - теста для вареников из такой муки может не получиться, а при варке вареники раскиснут в воде и расползутся. Тесто же для русских вареников напоминает скорее пельменное тесто, в котором ценится эластичность и упругость, позволяющая раскатать тесто как можно более тонко без разрывов, да чтобы при отваривании оно не расползлось и форму не потеряло. Такое тесто лучше всего замешивать на пшеничной муке второго сорта или же смеси муки высшего и второго сорта в равной пропорции.

2. Давайте попробуем приготовить постное тесто для вареников, похожее по структуре и вкусу на традиционное тесто для украинских вареников. Три стакана муки смешайте с одной чайной ложкой соды и щепоткой соли, а затем просейте сквозь сито. Один стакан холодной воды смешайте с одной столовой ложкой лимонного сока. Насыпьте муку горкой в глубокую миску, в центре горки сделайте углубление и влейте воду с лимонным соком. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оберните ваше тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. Раскатывайте готово тесто не слишком тонко.

3. Для вареников русских мы приготовим тесто иначе. Просейте 500 гр. муки вместе со щепоткой соли. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте 250 мл. теплой воды и три столовых ложки растительного масла. Вымесите тесто руками до гладкости, оберните пищевой пленкой и дайте полежать при комнатной температуре в течение 30 - 50 минут. Готовое тесто у вас должно получиться гладким, эластичным и при этом достаточно прочным. Такое тесто можно раскатывать очень и очень тонко.

4. Эластичным и прочным получается и превосходное заварное тесто для постных вареников. Приготовить его совсем не сложно. В глубокую миску просейте горкой 2 ½ стакана муки. В центре горки сделайте углубление. Добавьте щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла. А затем, постоянно тщательно размешивая ложкой, влейте в муку один стакан крутого кипятка. Растирайте и вымешивайте тесто очень тщательно так, чтобы вся мука заварилась равномерно. В результате у вас должны получиться крупные крошки заваренной муки. Переложите ваше тесто на подпыленную мукой раскаточную доску и вымешивайте его руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Хорошо вымешенное тесто скатайте в шар, накройте горячей миской и оставьте на один час при комнатной температуре. Ваше постное заварное тесто готово!

5. Раскатывают тесто для вареников так же, как и тесто пельменное. На подпыленную мукой раскаточную доску или просто на столешницу выложите готовое тесто. Скалку также слегка подпылите мукой. Украинское и заварное тесто раскатывайте до толщины около 2 - 3 миллиметров, русское же тесто для вареников можно раскатывать до одного миллиметра. Из раскатанного теста с помощью стакана вырежьте заготовки для ваших вареников. Причем для вареников украинских вырезайте заготовки большого размера, украинские вареники должны получиться размером с половину ладони, как маленький пирожок, а вот для русских вареников вырезайте небольшие заготовки, как для пельменей. Если под рукой у вас нет стакана с диаметром горлышка подходящего размера, то просто скатайте из теста длинные толстые жгуты, нарежьте их поперек острым ножом на небольшие кусочки, а затем раскатайте каждый кусочек отдельно в круглую лепешечку. В центр каждой заготовки положите по одной - две чайной ложки начинки, сверните заготовку пополам и тщательно защипните края.

6. Отваривать вареники очень и очень просто. В глубокую кастрюлю налейте воды с таким расчётом, чтобы она покрывала помещённые в неё вареники не меньше, чем на десять - пятнадцать сантиметров. Посолите воду по вкусу и доведите до кипения. Опускайте ваши вареники в кипящую воду по одному. Вновь доведите воду до кипения, пару - тройку раз аккуратно перемешав вареники. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите вареники до всплытия, затем еще немного уменьшите огонь и варите вареники в течение пяти - семи минут в зависимости от начинки. Так, вареники с ягодами или картошкой варят в течение пяти минут после всплытия, а вареникам с грибами понадобится минут семь до готовности. Будьте аккуратны, следите, чтобы ваши вареники не переварились, и не перемешивайте вареники после повторного закипания воды. Готовые вареники с помощью шумовки перекладывайте из кипящей воды на подогретые тарелки и сразу же подавайте к столу.

7. Самой популярной начинкой для постных вареников можно смело назвать начинку из толченого картофеля с луком. Приготовить её совсем не сложно. Тщательно промойте и почистите 500 гр. картофеля. Нарежьте клубни крупными кусками, сложите в глубокую кастрюлю, залейте прохладной водой, посолите по вкусу, доведите воду до кипения и варите картофель в течение 20 минут до готовности. Слейте воду, оставив немного отвара для пюре. Истолките картофель с помощью пресса, толкушки или вилки, добавив немного картофельного отвара так, чтобы получилось густое картофельное пюре. На сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну измельченную крупную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте картофельное пюре с жареным луком, добавьте соль и черный перец по вкусу. Ваша начинка готова! К этой начинке можно добавить любых свежих пряных трав, жареных грибочков, измельченных семян аниса или укропа.

8. Оригинальной и очень вкусной получается пикантная постная начинка для вареников из квашеной капусты и грибов. Два стакана квашеной капусты слегка отожмите от рассола, промойте, вновь отожмите, переложите в небольшую кастрюльку и залейте водой так, чтобы она лишь слегка покрывала капусту. Доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите капусту в течение 20 минут. Тем временем разогрейте на сковороде две столовые ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжарьте до прозрачности, затем добавьте 100 гр. мелко нарезанных шампиньонов и обжаривайте все вместе, часто помешивая, до золотистого цвета. Когда капуста будет готова, слегка остудите ее, отожмите лишнюю влагу и измельчите капусту острым ножом. Переложите капусту в сковороду с луком и грибами, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. Остудите начинку и приступайте к лепке вареников.

9. Вкусными и сытными получаются вареники с начинкой из гречки и соленых огурцов. Приготовить такую начинку совсем не сложно. В глубокую кастрюлю всыпьте один стакан гречневой крупы, залейте тремя стаканами воды и посолите по вкусу. Доведите до кипения на сильном огне, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку до готовности в течение 30 минут. На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Три соленых огурца очистите от кожицы и мелко изрубите. Готовую гречневую кашу переложите в сковородку с луком, добавьте измельчённые огурцы, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение двух - трех минут. Остудите начинку и зовите своих родных лепить вареники.

10. Самая простая в приготовлении и самая же любимая детьми начинка для вареников, это, конечно же, начинка с вишней. Раннею весной такую начинку удобнее всего готовить из вишни замороженной. В небольшую кастрюльку поместите 300 гр. замороженной вишни без косточек, добавьте ½ стакана сахара и, помешивая, доведите все до кипения. Одну столовую ложку крахмала размешайте в двух столовых ложках холодной воды и влейте к вишне. Тщательно все перемешайте, прогрейте на самом слабом огне в течение пары минут, снимите с огня и остудите. Когда будете лепить вареники, выкладывайте вишню вместе с загустевшим сиропом в центр тестяной заготовки и как можно более тщательно защипывайте края вареника. Постные вареники с вишней можно подать к столу с любым сладким сиропом, соусом или вареньем по вашему вкусу.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше полезных советов, интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постные вареники.

Часто именно в пост хочется чего-нибудь не просто вкусного, но и сытного.

И вот тут вареники с картошкой будут как нельзя кстати.

Постные вареники с картошкой – основные принципы приготовления

Для обычных вареников в тесто кладут яйцо, поэтому многие считают, что это блюдо нельзя готовить в пост. Но тесто для вареников можно замесить без яиц, только на воде, соли и муке.

Из вышеперечисленных ингредиентов вымешивают крутое тесто и оставляют его отдыхать.

Картошку для начинки отваривают и разминают в пюре. Вареники можно так же приготовить и из сырого картофеля. В этом случае его мелко трут, после чего хорошенько отживают. После этого к картошке добавляют мелко нарубленный лук. Делают луковую поджарку и добавляют ее в пюре. Кроме лука, в начинку добавляют сушеные или свежие грибы, капусту или другие овощи. Начинку полностью остужают.

Отдохнувшее тесто раскатывают и вырезают специальной железной формой или стаканом одинаковые кружочки. На каждый кладут начинку и формируют вареники.

В кипящую воду опускают вареники, солят, и варят минут семь.

Можно сделать отдельно зажарку из лука и поливают ею готовые вареники. Хорошенько встряхивают, чтобы масло равномерно распределилось, и они не слиплись.

Рецепт 1. Постные вареники с картошкой

Ингредиенты

Тесто

350 г муки;

7 г йодированной соли;

180 мл фильтрованной воды;

подсолнечное масло – 60 г.

Начинка

свежемолотый черный перец;

лук – 3 головки;

картофель – шесть шт.;

соль морская;

подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Просеиваем муку в широкую посуду, и перемешиваем ее с солью. Вливаем подсолнечное масло и питьевую воду. Перемешиваем все лопаткой и замешиваем тесто. Когда тесто начнет собираться в шар, выкладываем его на присыпанный мукой стол и месим, постепенно добавляя муку еще минут пять. Затем заворачиваем его в пленку и накрываем миской. Оставляем его отдыхать на час.

2. Чистим клубни картофеля, моем, кладем в сотейник, заливаем фильтрованной водой, солим и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, снимаем пену, скручиваем огонь и варим до мягкости на протяжении сорока минут.

3. Сливаем картофельный отвар. Сам овощ разминаем, подливая понемногу отвар, пока пюре не приобретет однородную консистенцию.

4. Подсолнечное масло разогреваем в сковороде и обжариваем в нем до румяности очищенный и нашинкованный лук. Выкладываем луковую поджарку в картофельное пюре и перемешиваем. Начинку перчим и солим.

5. Раскатываем тесто на притрушенном мукой столе. Стаканом вырезаем кружки. На каждый кладем начинку и формируем вареник.

6. Опускаем вареники в широкую кастрюлю с кипящей водой. Аккуратно перемешиваем и варим, после того как они всплывут, семь минут на медленном огне. Вынимаем шумовкой на тарелку вареники и поливаем маслом подсолнечным.

Рецепт 2. Постные вареники с картошкой и зеленью

Ингредиенты

Тесто

450 л картофельного отвара;

700 г муки;

Начинка

пучок свежей зелени;

морская соль;

600 г картошки;

перец черный.

Для подачи

подсолнечное масло нерафинированное;

репчатый лук.

Способ приготовления

1. Клубни картофеля освободите от кожуры. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения и опустите в воду картошку. Воду не солите! Варите картошку до мягкости. Готовность овоща проверьте вилкой. Если она входить в картофель свободно, он готов. Выложите картошку на дуршлаг. Отвар слейте в отдельную посуду

2. Картофель слегка остудите и разомните его толкушкой. Поперчите и посолите. Пучок зелени ополосните и отряхните от лишней влаги. Измельчите зелень и добавьте ее в начинку. Перемешайте и полностью остудите.

3. Муку смешайте с солью в глубокой миске. Затем постепенно вливайте горячий картофельный отвар и замесите эластичное, мягкое тесто. Еще раз вымесите тесто. Стол припудрите мукой и раскатайте часть теста в тонкий пласт. Круглой формой вырежьте кружочки. Положите на середину каждого начинку и залепите края. Выложите вареники на доску и накройте пленкой.

4. На плиту поставьте глубокую кастрюлю с водой, вскипятите ее и посолите. По одному опустите вареники и сразу перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите на среднем огне, пока они не всплывут. Выньте шумовкой готовые вареники в тарелку.

5. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. До золотистого оттенка обжарьте лук в масле. Луковую поджарку выложите на вареники и аккуратно перемешайте.

Рецепт 3. Постные вареники с картошкой и луково-морковной поджаркой

Ингредиенты

40 мл подсолнечного масла;

370 г муки;

35 мл масла оливкового;

400 г картошки;

100 г морковки;

2 луковицы;

очищенная вода – 150 мл;

морская соль – 4 г.

Способ приготовления

1. Муку вместе с солью просейте в глубокую миску. Влейте теплую воду и замешивайте тесто, пока оно не начнет отлипать от ладоней, но при этом будет оставаться мягким. Заверните тесто в пленку и оставьте в тепле на час.

2. Очищенную картошку отварите до мягкости, при этом, не забыв посолить воду. Слейте картофельный отвар в отдельную посуду. Постепенно подливайте его в картошку и разомните ее в пюре.

3. Очистите морковку и лук. Измельчите овощи на мелкой терке и обжарьте их в оливковом масле до мягкости. Выложите две трети поджарки в пюре из картофеля, поперчите и посолите. Можете добавить измельченную зелень. Капните немного оливкового масла и хорошенько перемешайте.

4. Рабочую поверхность притрусите мукой. На ней раскатайте часть теста и стаканом вырежьте из него кружки. На каждый положите остывшую начинку и скрепите края.

5. Бросайте вареники в кипящую воду по одному, посолите, и варите минут восемь. Выньте вареники на тарелку, сверху полейте оставшейся поджаркой из овощей.

Рецепт 4. Постные вареники с картошкой и маринованными опятами

Ингредиенты

полкило картошки;

60 мл подсолнечного масла;

200 г маринованных опят;

700 г муки;

50 г свежего укропа;

600 мл картофельного отвара.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картошку. Помойте ее и нарежьте кружками, толщиной в пять миллиметров. Выложите в кастрюлю и залейте фильтрованной водой. Соль не добавляйте.

2. Слейте с опят маринад и слегка отожмите грибы.

3. Слейте с отварного картофеля отвар в посуду, где будете замешивать тесто. Посолите и оставьте остужаться. Картошку растолките в пюре, добавьте маринованные грибы и мелкорубленый укроп. Попробуйте на вкус, и, если есть необходимость, подсолите.

4. В теплый картофельный отвар влейте масло и 30 мл грибного маринада. Частями добавляйте муку и перемешивайте, пока не получится крутое тесто. Заверните его в пленку и оставьте отдыхать. Оно будет слегка липнуть к ладоням, но не стоит добавлять много муки, иначе вареники получатся резиновыми.

5. Отрежьте от теста часть, сделайте из него жгутик и порежьте ее кусочками. Каждый обваляйте в муке и раскатайте. В центр положите начинку и залепите края теста.

6. Опускайте вареники в кипящую воду, осторожно перемешайте и готовьте, минут восемь. Переложите в глубокую тарелку, сбрызните маслом и притрусите измельченной зеленью укропа.

Рецепт 5. Постные вареники с картошкой «Медвежье ушко»

Ингредиенты

пучок зелени укропа;

три стакана муки;

йодированная соль – 6 г;

морковка;

стакан фильтрованной воды;

луковица;

масло подсолнечное – 100 мл;

четыре картофелины;

белокочанная капуста – 400 г.

Способ приготовления

1. Перемешиваем в глубокой посуде муку с солью. Отдельно соединяем воду с ложкой масла. Вливаем постепенно масляно-водную смесь в муку, вымешиваем тесто и оборачиваем его пленкой, чтобы оно не обветривалось, и оставляем отдыхать.

2. Капусту тонко шинкуем. Луковицу и морковку чистим от шелухи. Лук мелко шинкуем. Морковку крупно трем. Картошку чистим и отвариваем до мягкости. Сливаем с нее отвар и разминаем в пюре.

3. Разогреваем подсолнечное масло и кладем в него капусту, лук и тертую морковь. Тушим все вместе, перемешивая, до мягкости капусты. В конце добавляем измельченную зелень укропа. Соединяем картофельное пюре с тушеной капустой и перемешиваем. Начинку полностью остужаем.

4. Отрезаем часть теста и скатываем его в колбаску. Нарезаем кусками. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круг. Кладем на середину начинку и залепляем плотно края.

5. Бросаем вареники в кипящую воду, перемешиваем и варим минут семь. Вынимаем их шумовкой и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт 6. Постные вареники с картошкой, грибами и овощами на пару

Ингредиенты

крахмал – 50 г;

500 г муки;

подсолнечное масло;

300 мл фильтрованной воды;

60 г томатной пасты;

белокочанная капуста — полкилограмма;

6 картофелин;

свежемолотый черный перец;

3 головки лука;

пучок укропа;

шампиньоны – 200 г;

60 мл соевого соуса;

щепотка белых сушеных грибов.

Способ приготовления

1. Очистив картофель, заливаем ее кипящей водой и отвариваем до мягкости.

2. Капусту тонко шинкуем, и обжариваем на протяжении пяти минут. Затем солим и продолжаем тушить, накрыв крышкой, 15 минут. Пасту томатную разводим водой до консистенции сметаны и заливаем ею капусту. Перемешиваем и тушим еще некоторое время.

3. Чистим и режем мелкими кусочками шампиньоны. Выкладываем их в разогретое масло и обжариваем на интенсивном огне до появления легкой румяности. Затем вливаем соевый соус. Перемешиваем и продолжаем тушить. Щепотку сухих белых грибов растираем в ступке до состояния порошка и добавляем его к шампиньонам. Тушим еще пару минут и полностью остужаем.

4. В отдельной сковороде обжариваем очищенную и мелко нашинкованную луковицу до золотистого оттенка.

5. Сливаем с готового картофеля отвар. Солим и толчем его в пюре. Добавляем в него луковую и грибную поджарку и измельченную зелень укропа. Подливаем отвар и доводим пюре до нужной консистенции.

6. Из воды, муки, крахмала и соли вымешиваем крутое тесто. Раскатываем его в пласт и вырезаем кружки стаканом. На середину каждого кладем начинку из капусты и картофеля. Формируем вареник. Кладем их на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом. Когда в пароварке закипит вода, устанавливаем решетку и варим, накрыв крышкой, десять минут.

7. Смазываем готовые вареники маслом, выкладываем их в глубокую тарелку и подаем с луковой поджаркой.

Рецепт 7. Постные вареники с картошкой и капустой

Ингредиенты

стакан теплой воды;

750 г муки;

3 г морской соли;

25 мл масла подсолнечного.

Начинка

постное масло – 50 мл;

150 г капусты белокочанной;

головка лука;

черный перец;

два зубка чеснока;

25 г зелени укропа;

две картофелины;

морковка.

Способ приготовления

1. Картошку отварите до мягкости, и разомните ее в пюре.

2. Очистите морковку и мелко ее натрите. Очищенный чеснок и лук мелко покрошите. Обжарьте овощи до румяности.

3. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, добавьте ее к овощам и продолжайте тушить на слабом огне до мягкости капусты.

4. Соедините картофельное пюре с тушеной капустой и измельченной зеленью укропа. Посолите и перемешайте. Полностью остудите.

5. Вымесите крутое тесто, раскатайте его в пласт и нарежьте одинаковые кружки специальной круглой формой. Положите начинку и залепите плотно края.

6. Вареники отварите до готовности. Выньте и сбрызните оливковым маслом.

    Тесто для постных вареников можете замесить на картофельном отваре или газировке.

    Если вы боитесь, что тесто без яиц может поплыть, приготовьте вареники на пару.

    Готовые вареники можете подавать с луковой поджаркой.

    Для постных вареников делайте картофельное пюре на отваре.

    Можете в пюре добавить обжаренные грибы. В таком случае вареники получатся не только вкусными, но и ароматными.

Уже прочитали: 8933 раз

Постное меню однообразное, скучное и конечно скудное. Разнообразить его, дело довольно трудоемкое и немного сложное. Как подобрать продукты, которые можно есть и которые одновременно станут основой сытного необычного блюда? Предлагаю "разбавить" ваши скучные постные блюда настоящими варениками, только необычными, а постными.

Как приготовить постные вареники, какие начинки использовать во время поста и как не нарушить пост, читайте далее.

Рецепты постных вареников

Вареники наряду с пельменями любят почти все. Даже скромницы-дамы сидящие на диете, порой с удовольствием отведали бы тарелочку аппетитных вареников с вишней или с творогом. Мужчины в основной своей массе, предпочитают вареники с сыром, картошкой и жаренным лучком. Есть любители и вареников с капустой, грибами, тыквой и даже рыбой. Однако эти виды вареников не все можно отнести к постным.

Даже тесто для вареников готовят по русской традиции с яйцами и сливочным маслом, а по украинской замешивают на простокваше или молочной сыворотке. И все же, скажу я вам, вареникам на постном столе быть! Нужно лишь проявить чуточку фантазии, убрать из основного привычного рецепта запретные продукты и приготовить настоящие постные вареники.

Традиция приготовления именно постных вареников уходит своими корнями глубоко в историю России. Даже моя бабушка отлично знала и помнила, как предать тесту для постных вареников нежность, мягкость и пышность. А ведь именно она и отличает настоящие русские вареники от украинских. В русские вареники для пористого воздушного теста добавляют немного соды гашеной в уксусе. Вот и весь секрет!

Меси тесто, раскатывай, начинку раскладывай, да лепи полулунные вареники с краем косичкой.

Кстати, начинок для постных вареников очень много, можно каждый день лепить вареники и ни разу не повториться. Конечно для постных вареников подойдут только овощные начинки, крупяные, ягодные, да грибные. Творог, сыр, шкварки - не подойдут.

Как приготовить постные вареники?

Начинать лепить вареники нужно с приготовления теста.

Тесто для постных вареников я готовлю так.

  1. Примерно в 1 ст. теплой, почти горячей воде, растворяю 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли.
  2. Выливаю воду в миску или кастрюльку, вливаю чуть-чуть растительного масла, затем горстью насыпаю муку. Сколько нужно муки не могу сказать, всегда по разному уходит. Просто ставлю рядом миску с просеянной мукой и беру горстью, пока не получу нужную консистенцию теста.
  3. Пока тесто еще жидковато, то в него вливаю 0,5 ч.л. соды гашеной в 1 ч.л. уксуса, обычного, 6%.
  4. Далее действовать нужно немного быстрее, досыпать нужное количество муки и замесить тесто.
  5. Предпочитаю работать с мягким, немного липковатым тестом.Так мне удобнее и вареники выходят нежнее.
  6. Потом тесто оставляю в миске, присыпаю мукой и накрываю салфеткой. Тесто должно отдохнуть около 20 минут, но не более того.

Иногда, для вареников можно подготовить заварное тесто. Не скажу, что оно лучше первого варианта, но имеет право существовать.

Заварное тесто для вареников

  1. В глубокую миску просеиваю 2,5 ст. муки. В центре горки нужно сделать углубление. Добавить в нее щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Заем тонкой струйкой, прямо в этот "кратер" из муки влить 1 ст. кипятка. Одновременно необходимо помешивать ложкой или лопаткой. Растираю муку с водой, чтобы тесто вышло как можно лучше, а вся мука заварилась равномерно. В результате получаются крупные комочки заваренной муки. Затем тесто перекладываю на доску присыпанную мукой и тщательно вымешиваю руками, пока комочки не станут мягким тестом. Хорошо вымешенное тесто скатываю в шар, накрываю горячей миской и полотенцем.
  2. Этому тесту нужно постоять почти час, после использовать по назначению.

Ну, а теперь о начинках.

Самая простая начинка для постных вареников - вишня.

Ну и что, что на улице снег. В супермаркетах всегда есть любые ягодки в отделе заморозки. Замороженная вишня прекрасно подойдет.

Начинка из замороженной вишни

  1. Вишню разморозить и засыпать сахаром. У меня на 1,5 ст. вишни уходит около 1 ст. сахара. Это не сладко, поверьте.
  2. Итак, вишню выкладываем в миску, засыпаем сахаром и оставляем в покое на 15 минут. Затем сок выделившийся с вишни сливаем. Он может пригодится для киселя, компота или просто в кашку добавить.
  3. Вишня без сока, а значит готова к начинению постных вареников.
  4. Раскладывать вишню лучше по 2-3 шт. на каждый кружок теста.

Совет: варить вареники с вишней нужно в подсоленной воде! А подавать, полив джемом или присыпав сахарной пудрой.

Еще один вид начинки знакомый многим.

Начинка из картофеля с луком

Вкуснее и проще быть не может, а как сытно!

  1. Отварить очищенный картофель, сделать из него пюре на оставшимся отваре или добавить теплой воды.
  2. Отдельно обжарить на растительном масле репчатый лук кубиками. Жарить его советую до коричневого цвета.
  3. Смешать картофельное пюре с луком, посолить, поперчить. По желанию можно добавить зелень укропа.
  4. Лепить вареники как обычно.

Есть у меня рецепт начинки довольно необычной, из капусты с грибами.

Начинка из капусты с маринованными грибами

Конечно грибы подойдут и свежие, и сухие. На ваше усмотрение.

  1. Капусту лучше натереть на средней терке или использовать специальную шинковку.
  2. Налить на чугунную сковородку немного масла, выложить капусту и тушить до готовности. Если нужно подлить воды. Маринованные грибочки нарубить мелко и добавить к капусте.
  3. Отдельно обжарить репчатый лук. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу. Готовую начинку охладить и лепить вареники с ней. Подавать такие вареники рекомендую полив растительным маслом и присыпав зеленью.

Редкие рецепты начинок для постных пельменей

  • гречка с жареным луком и грибами
  • гречка с солеными огурцами
  • картофельное пюре с маринованными огурцами
  • тушеная морковь на растительном масле
  • пареная тыква с сахаром
  • баклажаны с помидорами обжаренные на растительном масле
  • красный сладкий болгарский перец запеченный в духовке
  • кабачки натертые на мелкой терке и бланшированные в соленом кипятке

Экспериментируйте, пост не повод голодать. Его можно пройти со вкусом постных вареников!