Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Интересные факты о шоколаде. Шоколад в лечебных целях

Это, пожалуй, одно из лучших изобретений, придуманных человечеством. Белый или темный, молочный, с фундуком, изюмом и кусочками фруктов – шоколад поднимает настроение и несет в себе полезные вещества для головного мозга. А много ли информации известно о нем? Эти факты о шоколаде, как минимум, вызовут удивление.

На плантациях, где растут какао-бобы, используется нелегальный труд детей. Да, этот факт не радует, но продукция справедливой торговли – это капля в море мирового рынка.

В странах действуют стандарты изготовления исключительно темного шоколада. Поэтому шоколад, привезенный из-за границы, обладает собственным вкусом и ароматом. Так, в Великобритании продукты шоколадных фабрик содержат 35% тертого какао. В Соединенных Штатах – только 10%.


Молочный шоколад появился в XVIII веке. Это продукция голландской шоколадной фабрики, которая получилась в результате удаления 50% какао-масла. Купаж сгущенного молока и какао-порошка стал новым продуктом – молочным шоколадом. Кстати, фамилия человека, придумавшего это – Nestle.

В шоколаде содержится натуральное лекарство – теобромин. Это вещество похоже на кофеин, но отличается мягким стимулирующим эффектом. Исследования показали, что теобромин используется как вспомогательный препарат для лечения кашля.


Шоколад под угрозой исчезновения! На плантациях в Латинской Америке, где выращиваются какао-бобы, появилось заболевание, которое уничтожает растения. Кроме того, спрос на шоколадные изделия постоянно растет. Приятная новость – это заболевание не распространилось на деревья, произрастающие на территории Африканского континента.

10 фактов о шоколаде

  • Дерево, на котором растут какао-бобы, растет на протяжении 200 лет, но продолжительность его плодоношения составляет только 25 лет.
  • Еще в древности шоколаду приписывались магические свойства. В переводе с латинского языка название деревьев «Theobroma Cacao» означает «пища богов».

Дерево какао - долгожитель
  • Какао-бобы – это древняя валюта. Индейцы племени Майя использовали этот продукт для оплаты за другой товар или услугу. Так, стоимость времени, проведенного с дамой не тяжелого поведения, составляла 10 какао-бобов. За индейку отдавали 20 зерен. Раб – дорогая покупка – стоимость равнялась 100 бобам.
  • Первая плитка шоколада выпущена на английской фабрике «Cadbury» в 1842 году.
  • Любовница – – любила шоколад, поэтому использовала его для лечения сексуальной дисфункции.

  • Шоколад – древний продукт, открытый миллионы лет назад.
  • У какао-бобов есть классификация по вкусовым качествам. В мире насчитывается 400 ароматов.
  • Чтобы получить 450 гр. шоколада нужно 400 штук какао-бобов.

Для одной плитки шоколада нужно 90 какао бобов
  • Курандеросы – народные целители штатов Мексики и Оахаки – используют шоколад для лечения бронхита. А в некоторых регионах детям по утрам дают выпить горячего шоколада, чтобы отпугнуть скорпионов и диких пчел.
  • О полезных свойствах шоколада говорят много. Отдельное внимание стоит обратить на химический состав продукта, который благоприятно влияет на организм человека. Речь идет о шоколаде, в котором высокий процент содержания какао-бобов и низкий показатель калорийности.

Факты про шоколад и здоровье

Шоколад – антидепрессант, который поднимает настроение и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад – еще и мощнейший афродизиак, в котором содержатся фенилэтиламин и фенамин – вещества, вырабатываемые головным мозгом в состоянии сильного возбуждения. Кстати, самая концентрация этих веществ отмечается во время оргазма. Еще ацтеки обратили внимание на то, что шоколад сильно тонизирует и возбуждает нервную систему.

Горький шоколад полезен для нормализации артериального давления. Продукт с 35% содержанием какао-бобов не вредит фигуре и снижает уровень холестерина в крови.

Факты о шоколаде для детей

Малыши любят шоколад – это известно. Возможно, интересные факты о шоколаде для детей откроют этот продукт с иной стороны:

Кто знает, как делается пористый шоколад? Для его приготовления шоколадная масса насыщается газом. В тот момент, когда непосредственно сама масса отделяется от сливочной головки в форму, начинается выделение газа, который распределяется по поверхности шоколадной плитки. Не сложно догадаться, что размер пузырьков определяется и задается технологией производства. У каждой фабрики есть свои секреты создания пористого шоколада.


Детки Соединенных Штатов Америки не знают, что такое – шоколадное яйцо с сюрпризом. Дело в том, что в этой стране законодательством запрещено вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Малыши наверняка хотели бы оказаться рядом с гигантской плиткой шоколада, которую выпустила армянская кондитерская фабрика Grand Candy в честь десятилетия своей деятельности. Ее масса составила 4,41 тонны, а готовили это лакомство в течение 4 дней.


Есть ли вред от шоколада?

Страшные факты об этом продукте могут надолго отбить аппетит, казалось бы. Но дело в том, что их просто нет. Шоколад, если он настоящий, несет пользу для здоровья и общего самочувствия.

Следующие факты о шоколаде (Википедия не даст соврать) красноречиво свидетельствуют о том, что небольшая плитка должна постоянно быть под рукой:

  • Какао-бобы поднимают настроение.
  • Мужчины, предпочитающие шоколад на десерт, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что регулярное употребление шоколада снижает риск инфаркта на 16%. Такой результат был получен в результате эксперимента, в котором приняли участие 100 человек. Мужчины ели шоколад на протяжении 60 дней, после чего прошли медицинское обследование. Так и выяснилось, что продукт какао-бобов положительным образом сказался на сердечно-сосудистой системе.

  • Ученые из Италии доказали, что шоколад оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга – люди, которые чаще едят сладкое лакомство, меньше подвержены слабоумию в старческом возрасте.
  • Шоколад способствует чувству насыщения – нужно съесть 10 гр. темного шоколада, чтобы на время притупить чувство голода.
  • Те, кто регулярно съедает кусочек сладкого удовольствия, живет чуть больше. Ученые доказали, что шоколад продлевает жизнь. На исследования пришлось потратить 60 лет, но в результате выяснилось, что шоколад продлевает жизнь на год.

  • Английские ученые внесли лепту в копилку положительных свойств шоколада – они доказали, что человек способен улучшить математические способности после съеденной шоколадки.
  • Статистические данные красноречиво свидетельствуют о том, что в странах, где любят шоколад, рождается больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди в состоянии стресса съедают на 55% больше шоколада, чем их более спокойные оппоненты.
  • Темный шоколад полезен для здоровья, чего не скажешь о молочном или белом продукте.
  • Те же английские ученые доказали, что между сыпью на лице и шоколадом нет ничего общего. Это значит, что сладкое лакомство не вредит коже.

  • Исследователи из Германии, в свою очередь, пришли к выводу – шоколад содержит в себе флавониды, которые поглощают ультрафиолетовые лучи. Это значит, что продукт улучшает внешний вид кожи и препятствует ее старению.
  • Горький шоколад улучшает зрение. Это доказано в ходе исследования, проведенного в странах с плохими погодными условиями. Продукт из какао-бобов снижает артериальное давление, а также поддерживает уровень холестерина на должном уровне.
  • Ученые из университета Индианы пришли к выводу – шоколад снимает чувство усталости. Это подтвердили велосипедисты, которые съели по целой плитке перед заездом и показали лучший результат.

  • Пикантный факт о шоколаде – с его помощью улучшается качество сексуальных отношений. Доказано, что шоколад пробуждает желание к противоположному полу, а также способствует большему удовлетворению.
  • Самый дорогой шоколад – «Madeleine» – был создан в американском штате Коннектикут профессиональным кулинаром Фрицем Книпшилдтом. Стоимость плитки (45 гр.) составляет $2600. Дело в ингредиентах – такой шоколад готовится из трюфельного масла с добавлением особого сорта какао – Valhrona Ganache.

Удивительные факты о шоколаде

  • Существует шоколад, изготовленный из верблюжьего молока. В Арабских Эмиратах верблюжье молоко – весьма распространенный продукт. Совсем недавно, в 2012 году, компания Al Ain Dairy предложила попробовать необычный шоколад, в составе которого присутствует весьма необычный ингредиент. Стоит отметить, что такой шоколад обладает положительными качествами, ведь молоко верблюдицы очень богато питательными веществами и полезными элементами.
  • Алкоголь и шоколад – отличная компания, которую можно встретить очень часто. «Вишня в коньяке» всегда была на прилавках советских магазинов. Не так давно появилось необычное сочетание сладости и алкоголя – шоколад и абсент. Плитка под названием «Villars Larmes d’Absinthe» способна удивить даже самого искушенного гурмана.

  • Шоколад – это не всегда сладко. Кондитерская фабрика «Salazon» решила доказать обратное, выпустив оригинальную плитку с добавлением морской соли, привезенной из Южной Америки. Кулинары считают, что именно соль подчеркивает сладость и делает ее более утонченной. Да, кстати, эта же компания выпустила шоколадную плитку со вкусом перца, соли и молотого кофе.
  • Кто-нибудь слышал о лавандовом шоколаде? Оказывается, есть и такой продукт, употребление которого вызывает эффект, приравненный к салонной SPA-процедуре. Мало того, что сам шоколад оказывает тонизирующее действие, так еще и лаванда уравновешивает нервную систему и обеспечивает полный релакс.

  • Известно, что родиной шоколадной индустрии является Швейцария. Даже в гостиницах в каждом номере можно найти съедобный медальон с логотипом отеля. Эта страна буквально живет шоколадом – по данным статистики, каждый житель Швейцарии ежегодно потребляет 12 кг сладкой продукции отечественного производства.

Хотите знать еще больше о шоколаде? Попробуйте лучшие сорта из разных стран, чтобы оценить всю гамму вкуса и аромата. Отправляйтесь в сладкое путешествие по Швейцарии, носите с собой плитку темного удовольствия и пробуйте каждый раз, когда становится чуть грустно.

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Праздник впервые был придуман французами в 1995 году. Шоколад - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Для тех, кто не представляет своей жизни без вкусного лакомства - предлагаем ознакомиться с интересными и полезными фактами о шоколаде.

Полезные факты

  • Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  • Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
  • Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
  • Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  • Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
  • Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
  • После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
  • Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  • По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
  • Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным - какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
  • Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
  • Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
  • Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
  • Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
  • По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  • Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на "нет".


  1. «Madeleine» - самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
  2. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  3. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  4. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
  5. Одна из любовниц Людовика XV - Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  6. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
  7. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  8. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба - 100 бобов, услуги проститутки - 10 бобов, индейка- 20 бобов.
  9. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
  10. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
  11. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  12. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
  13. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
  14. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».
  15. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
  16. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  17. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
  18. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.
  19. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
  20. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру - бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

Малоизвестные факты

1. В шоколадных изделиях мало настоящего шоколада

По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

2. Молочный шоколад изобрели совсем недавно

Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в 18 веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle.

3. Шоколад содержит лекарство под названием теобромин

Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. В мире нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

5. Какао выращивают рабы

К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56–72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить.

Смотри видео Ицхака Пинтосевича - об уникальной Программе « »!

О шоколаде

«Шоколад - это оправдание, которое Бог придумал для брокколи», – как -то пошутил американский писатель Ричард Пол Эванс. Сладкоежки всего мира обожают этот продукт.

Он может многое: утолить аппетит, поднять настроение, сделать красивой кожу и нормализовать кровяное давление. Специально для тех, кто не представляет свою жизнь без вожделенного лакомства, - самые интересные факты о шоколаде.

История создания шоколада


Своим возникновением десерт обязан племенам ольмеков, населявшим земли Латинской Америки в 1000 году до н. э. Древний народ научился перетирать плоды дерева какао (Theobroma cacao) в порошок и готовить из него напиток под названием «чоколатль», что означает «горькая вода». В III веке традицию ольмеков переняли индейцы майя, создавшие первые плантации шоколадных деревьев.

В Европе горько-сладкая жидкость стала известна в XVI веке благодаря Эрнану Кортесу. Завоевав земли майя, испанские воины заставили индейских вождей открыть секрет изготовления чудесного напитка. После этого жестокий конкистадор приказал уничтожить жрецов, хранящих тайну рецепта.

Россия узнала о заморском лакомстве во времена правления Екатерины II. Сладкое яство привез в страну венесуэльский революционер Франсиско де Миранда, пользовавшийся благосклонностью императорского двора.

Материалы по теме:

Интересные факты о рыбах

Твердый шоколад появился на мировом рынке только в XIX веке. В 1828 году химик из Нидерландов Конрад ван Гутен создал гидравлический пресс, извлекающий масло из бобов. Работу голландца завершил через 20 лет англичанин Джозеф Фрай. Принадлежащая ему фирма J.S. Fry & Sons выпустила первую темную шоколадную плитку.

Любимое многими яство стало причиной изобретения микроволновой печи. В середине прошлого века американский ученый Перси Спенсер тестировал разработанное им оборудование для радаров. Во время испытаний инженер выявил, что под воздействием магнитных волн сладкий батончик, находящийся в его кармане, наполовину растаял. Патент на новый прибор ученый зарегистрировал в октябре 1945 года.

Тонкости производства шоколада


Ароматную сладость добывают из плодов какао-деревьев. Каждый плод содержит 40–60 семян, которые сушат, обжаривают, измельчают и подвергают термической обработке. Для производства 450-граммовой плитки лакомства требуется 400 бобов.

Мир стоит на пороге шоколадного дефицита! Причина - заболевание, приводящее к гибели целых плантаций деревьев какао в Латинской Америке. К счастью, недуг пока не распространился в африканские страны, на которые приходится 65 % мирового запаса бобов.

Материалы по теме:

Интересные факты о пуме

Шоколад в лечебных целях

В лечебных целях сладкое кушанье начали использовать в Испании. В 1618 году в своем трактате лекарь Маррадон описал несколько способов применения какао в медицине - в частности, при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Однако целительные свойства приписывают только темным сортам. Добавление молока сводит все полезные качества на нет. А в любимых многими белых плитках порошок какао полностью отсутствует.

Регулярное употребление темного шоколада приводит к укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления. К такому выводу пришли медики из Германии, в течение восьми лет наблюдавшие за состоянием здоровья группы из 19 357 участников исследования. По словам врачей, своим благотворным эффектом какао обязано входящим в его состав цинку, калию, магнию, фосфору и растительным пигментам флавоноидам.

Женщины любят ароматный десерт не только за его потрясающий вкус. Какао - источник антиоксидантов (процианидинов, катехинов и флавоноидов). Эти вещества защищают эпидермис от окисляющего действия свободных радикалов и замедляют процессы старения кожи: потерю эластичности, появление морщин и пигментных пятен. Сегодня косметические бренды применяют полезные свойства какао в производстве кремов и масок.

Материалы по теме:

Интересные факты о колибри

Шоколад и знаменитости

Интересные факты о шоколаде связаны и с известными историческими личностями. Герцогиня Ангулемская Мария Тереза Французская обожала это кушанье и даже наняла служанку, ответственную только за его приготовление. Придворные поговаривали, что у дофины всего две страсти - сладко-горькое лакомство и король.

Лекарь кардинала Ришелье советовал своему пациенту принимать против недугов горячий шоколад. Лукавый доктор тайно подмешивал в питье лекарство. Выздоровев, Его Высокопреосвященство провозгласил сладость лучшим медицинским средством.


Ценитель темного лакомства Гёте, отправляясь в путешествие по Швейцарии, всегда брал с собой посуду для приготовления любимого напитка. В то время популярность лакомого десерта еще не дошла до Альпийский предгорий. Немецкий поэт не доверял персоналу местных гостиниц и предпочитал готовить обожаемое зелье сам.

Этот день был придуман французами в 1995 году.

Это вкусное лакомство любят и взрослые, и дети. Шоколад — тёмный, горький, белый, молочный. Кусочек этого вкусного продукта, который тает во рту, способен поднять настроение.

И сегодня я решила написать статью о шоколаде. Интересные факты, будут полезны и взрослым, и детям. Ведь все любят это лакомство.

15 % женщин мира ежедневно едят шоколад.

Самым калорийным считается белый шоколад, чёрный и горький — менее калориен.

В мире ежегодно потребляется 600 тыс. тонн шоколада стоимостью 20 млрд. $

Родом шоколад из Центральной и Южной Америки.

Раньше он употреблялся в виде напитка, а в том виде как мы его едим, появился в конце 19 века.

Раньше шоколад был доступен только элитным слоям населения. Сейчас все могут его себе позволить.

Горький шоколад был любимым напитком французской королевы — Марии — Антуанетты.

Слово «шоколад» происходит от словестности цивилизации майя — xoxolade, или «горькая вода»

. «Madeleine» — самый дорогой шоколад в мире, создан кулинаром Фрицем Книпшилдтон из американского штата Коннектикут.

Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустили первую шоколадную плитку в мире.

Время произрастания деревьев какао достигает 200 лет. Но период плодоношения составляет всего 25 лет.

Каждое какао — дерево производит около 2, 5 тыс. бобов Через 4-5 лет появляются первые бобы.

Американские производители используют около 3, 5 млн. фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.

Шоколад был включён в рацион солдат 2 мировой войны.

Самая большая плитка шоколада, которая была занесена в книгу рекордов Гинеса, весила 4, 4 тонн и имела следующие параметры — длина 5, 6 м, ширина 2, 75 м, а высота 25 см.

71 млн. фунтов шоколада продаётся перед Пасхальной неделью, и всего 45 млн. фунтов — в течение недели Святого Валентина.

Люди в стрессовом состоянии употребляют на 55 % больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Вот такие интересные факты о нашем любимом шоколаде.

Еще -результаты показали, что велосипедисты, употребляющие молочный шоколад после тренировки, чувствуют меньше усталость и показывают результаты в испытаниях на выносливость выше. чем те, кто пил спортивные напитки.

А по данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно употребляют шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь. чем те, кто этого не делает.

Польза или вред?

Бытует мнение, что есть шоколад вредно. Каких только небылиц не складывают о шоколаде! Он дескать, и головную боль вызывает, и ожирение, зубы портятся, появляются прыщи на лице.

Все это ложь, если, конечно, не есть шоколад тоннами. Что касается про зубы-ученые доказали, что в шоколаде есть вещество. подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.

Доказано,что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

В шоколаде содержится феномин- вещество,создающее ощущение влюбленности. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов в день способствует укреплению сердца, улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов.

Итак, польза от шоколада очевидная! Да вы, милые женщины,и сами, наверное, не раз проводили шоколадную терапию: когда кто-нибудь портил настроение, а ты заедала тоску-печаль кусочком шоколада, и на душе становилось радостнее и светлее. Разве не так? Единственное, что надо помнить, что оздоровительным эффектом обладает горький шоколад!

Сядьте вечерком с мужем и детьми за стол, заварите чайку,возьмите коробочку шоколадных конфет и забудьте про все печали и неудачи! Наслаждайтесь вкусом прекрасного лакомства.

Приятного Вам аппетита!

С уважением, Ольга.

Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет.
Джон Туллиус

Немного о шоколаде

Практически каждый человек любит шоколад и ест его несколько раз в неделю, хотя бы по небольшому кусочку. Известно, что шоколад — один из самых популярных и любимых продуктов питания во всем мире. Несмотря на столь огромную популярность этого вкусного продукта, существует несколько фактов, о которых мало кто слышал.

1. Из чего делают шоколад?

Шоколад изготавливают на основе какао-порошка, который получают из какао-бобов. Даже на сегодняшний день во многих странах не имеется стандартов производства темного шоколада, специальная рецептура существует только для изготовления молочного и десертного шоколада. Конечно, в связи с этим во многих странах вкус шоколада очень сильно отличается по вкусу. Например, во Франции молочный шоколад имеет 35% тертого какао, а вот в Америке содержит всего лишь 10%.


2. Какой шоколад полезнее

Содержание какао в продуктах имеет большое значение, ведь именно, благодаря ему шоколадные продукты имеют неповторимый вкус и полезные свойства. Самым полезным признана черный/темный/горький шоколад, содержащий максимальную долю тертого какая 70-90%. Содержание какао-продукта в молочном шоколаде от 35% до 10% в зависимости от фирмы-производителя, страны-изготовителя и добавок (изюм, орехи, цукаты и другое). Для изготовления белого шоколада вообще не используется тертое какао, а только сухое молоко, сливки, какао масло, сахар и другие ингредиенты.


3. Шоколад использовался как валюта майя и ацтеками

Начало приготовления шоколада уходит корнями в далекие времена, когда только расцветала цивилизация майя. В то время какао бобы очень высоко ценились, и считались одной из валют. К примеру, за 10 какао бобов можно было «приобрести» кролика. А за 100 бобов древние майя могли купить раба. После того, как ацтеки заняли территорию майя, они и приняли существующие традиции, а также и денежную единицу (какао бобы) . В обмен на какао бобы можно было получить практически все: начиная от орудий труда и еды и заканчивая рабами и крупным рогатым скотом.


4. Разновидности шоколада

Если темный шоколад появился очень давно, то молочный шоколад изобретен сравнительно недавно. Генри Нестле из Швейцарии в 19 75 году придумал добавлять в шоколад сгущенное молоко, тщательно его перемешивать и в итоге появился вкусный молочный шоколад. В 1979 году Рудольф Линдт придумал как можно изготовлять мягкий шоколад. Во всем мире каждый год изготавливается и употребляется более 600 000 тонн шоколада, стоимостью около 20 миллиардов долларов!


5. Чем полезен шоколад

Полезные свойства шоколада известны издавна. Майя и ацтеки заметили, что шоколад действует на организм человека удивительно благоприятным образом. Сегодня, современная медицина нашла множество тому подтверждений. В шоколаде содержатся флавонолы, антиоксиданты и процианидины, которые предотвращают развитие рака, очень полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают память, поднимают настроение, помогают справляться с психологическими и физическими нагрузками, нормализуют сахар в крови. Кроме того, значительное содержание жиров в шоколаде не повышает уровень холестерина в крови. Аллергии на шоколад встречается крайне редко. В большинстве случаев аллергическую реакцию вызывают разнообразные добавки и наполнители.


Приглашаю к сотрудничеству владельцев кулинарных сайтов и блогов. Предлагаю услуги продвижения, обмена ссылками, написания тематических статей, размещение ваших ссылок на моем сайте, а также помощь начинающим оптимизаторам и авторам.

Обращайтесь - [email protected]
http://vk.com/v.l.lisimnik - Валюшка Лиса