Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Неизвестные и полезные факты о шоколаде. Интересные факты о шоколаде

Здоровье

Все мы любим шоколад, а некоторые, вероятно, едят его ежедневно или хотя бы пару раз в неделю . Это один из самых любимых в мире продуктов питания, а кое-кто может сказать, что не может жить без шоколада!

Однако то, как и из чего его готовят и где добывают сырье для этого чудесного продукта, знают немногие. Предлагаем вам узнать много интересного о шоколаде, возможно, кое-какие факты покажутся вам очень странными.

1) Использование рабского труда на какао фермах

Факт: На плантациях какао бобов используется рабский труд детей

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда приезжает сырье для производства шоколада? Оказывается, большую часть какао бобов, из которых позже получается шоколад, производят на нелегальных фермах, где используется труд детей . По некоторым оценкам, только в одной Африке на плантациях работают от 56 до 72 миллионов детей .


Этих детей обычно хитростью заманивают на фермы , либо продают в рабство их же родители, которым не на что их кормить. Всю жизнь с малых лет им приходится работать на хозяина плантаций.

По рассказам одного ребенка, его заманили на работу, обещая платить деньги, чтобы он смог помочь своей семье выжить, однако вместо денег он получал одни побои. Этот ребенок никогда не пробовал того продукта, сырье для которого выращивал .


Некоторые из нас предпочитают покупать исключительно продукцию, произведенную в условиях справедливой торговли, однако такая продукция – всего лишь капля в море мирового рынка . К сожалению, большая часть того, что мы едим, добывается потом и кровью и далеко не честным путем.

2) Из чего делают шоколад?

Факт: Большая часть шоколадных плиток содержит лишь малую долю настоящего шоколада

Шоколад, в первую очередь, готовят на основе порошка какао , который получают из какао-бобов. В некоторых странах не существует стандартов производства темного шоколада, а только молочного или полусладкого. Более того, в разных странах могут быть совершенно разные стандарты , именно поэтому шоколад, привезенный из разных стран, имеет совершенно разный вкус.


Например, в Великобритании шоколадные продукты содержат довольно большой процент тертого какао. В США молочный шоколад содержит всего 10 процентов какао , а полусладкий – 25 процентов .

Несмотря на такое небольшое содержание какао, этот ингредиент играет самую важную роль, благодаря ему у шоколада именно такой неповторимый вкус . Чем больше тертого какао в изделии, тем более оно горькое. Именно поэтому темный насыщенный шоколад иногда называют горьким шоколадом.


Интересно, что в белом шоколаде вообще нет тертого какао , а только какао масло и другие ингредиенты, основными из которых являются сухое молоко и сахар .

3) Молочный шоколад

Факт: Молочный шоколад изобретен сравнительно недавно

Темный шоколад – довольно популярный продукт, но молочный шоколад – пожалуй, имеет самую большую популярность, особенно его очень любят дети. Интересно, что до 1875 года в мире вообще не существовало такой вещи, как молочный шоколад.


Первое изобретение европейцев, связанное с шоколадом - особый рецепт, который получил название голландское какао . В шоколадной массе оставляли только половину масло какао и смешивали его с солями для смягчения горьковатого вкуса. Молочный шоколад был изобретен человеком по фамилии Нестле , когда к порошку голландского какао он добавил сладкую сгущенку .

4) Шоколадные деньги

Факт: Ацтеки и майя использовали шоколад в качестве валюты

История шоколада началась в далекие времена расцвета цивилизации майя . Какао бобы были настолько ценными, что майя стали использовать их в качестве денег . Например, за 10 бобов можно было "купить" кролика или даже снять проститутку.


За сто какао бобов древние майя покупали раба . Когда ацтеки пришли на территории майя, они переняли у них эти традиции и тоже стали использовать какао бобы в качестве валюты. В обмен на бобы можно было приобрести все, что угодно, начиная от продуктов питания и орудий труда и заканчивая крупным рогатым скотом.


Тогда же стали появляться первые поддельные "деньги": вместо какао бобов подкладывали глиняные подделки . Таким образом, только богатые люди могли себе позволить регулярно делать и пить напитки из какао бобов, простым людям "пропивать" деньги было накладно.

5) Антиоксиданты

Факт: Шоколад богат антиоксидантами и очень полезен

Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды . Определенные флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолы и процианидины . Они очень полезны для сердца, помогают предотвратить развитие рака.


Важно отметить, что чем выше содержание какао в шоколадных продуктах, тем больше пользы . Исследования показали, что только черный шоколад способен снизить кровяное давление, причем запивать его молоком не рекомендуется, так как это портит положительный эффект.

6) Теобромин

Факт: Шоколад содержит кофеин, а также менее известное вещество – алкалоид теобромин

В шоколаде содержится большее количество теобромина , чем где-либо еще. Теобромин чем-то похож на кофеин, однако его стимулирующий эффект немного слабее . Некоторые предварительные исследования показали, что это вещество помогает подавлять кашель .


Теобромин давно использовался для лечения таких проблем со здоровьем, как повышенное давление , а также ученые подозревают, что он может помочь в борьбе с раком . При больших дозах теобромин может вызвать отравление , хотя к нему обычно чувствительны престарелые люди и животные. Здоровый человек должен съесть огромное количество шоколада, чтобы его здоровью был нанесен урон.

7) Особый способ приготовления шоколада у ацтеков

Факт: Правители ацтеков выпивали десятки чашек шоколада в день и готовили его особым способом

Состоятельные ацтеки и те, кто находился у власти, выпивали огромное количество какао ежедневно . Например, упоминалось, что правитель ацтеков Монтесума (15-й век) употреблял ежедневно по 50 чашек шоколада ! Причем, у него был особый рецепт какао, который дошел до наших дней.


Бобы какао обжаривались, затем растирались с зернами кукурузы, заправлялись соком агавы с добавлением ванили и меда. Монтесума любил запивать какао хрустящим печеньем.

Одна обычная чашка какао содержит небольшое количество кофеина , однако шоколад ацтеков был очень темным и, должно быть, содержал достаточно этого алкалоида. Интересно, что ацтеки не пили горячий шоколад – они пили его в охлажденном виде, причем без сахара. Сахар стали добавлять в этот напиток испанцы.


Ацтеки перемалывали обжаренные какао бобы, заливали их водой, а затем добавляли перец чили и другие пряности . Они переливали напиток из одной чашки в другую до образования пенки, которая считалась самой вкусной частью.

8) Производство шоколада в опасности

Факт: В мире наблюдается серьезная нехватка сырья для производства шоколада

Из-за болезни, поражающей какао деревья в Латинской Америке, где растет большая часть этих деревьев, в мире наблюдается нехватка сырья для производства шоколада . Спрос на шоколад с каждым годом все больше растет, поэтому удовлетворить растущие потребности шоколадоголиков все сложнее.


К счастью, болезнь, которая поражает деревья в Латинской Америке, пока не добралась до Африки. Тем не менее, нехватка сырья может привести к значительному повышению цен на шоколадные продукты , если фермеры не смогут взять распространение болезни под контроль.


Хотя в Африке какао деревья не страдают от вредителей, они страдают от засухи , что значительно осложняет ситуацию.

9) Самая большая плитка шоколада

Факт: Рекордная плитка шоколада весила почти 6 тонн

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн . Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.


Эту шоколадную плитку должны были возить по стране, чтобы дети поняли, что "нужно питаться с умом", по мнению организаторов. Впрочем, вряд ли это помогло детям что-то понять о правильном питании, скорее, это была всего лишь реклама .

Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, в графстве Дербишир , где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – 5,8 тонн . Для ее производства понадобился труд 50-ти человек . Авторов этого шедевра вдохновила история Вилли Вонка и Шоколадной фабрики .


Эта гигантская шоколадная плитка была расколота на мелкие кусочки и распродана всем желающим. Вся прибыль от продажи пошла на благотворительность.

Чашечка кофе – поднять настроение.
Полшоколадки – заесть невезение.
Этот проверенный вкус горько-сладкий
Словно шепчет: «Всё будет в порядке».
Виталий Гольдман «Чашечка кофе»

Каждому из нас, наверняка, с трудом представляется день, когда нужно выпить чашку горячего кофе или чая, не употребляя сладкого. Мы уже не представляем жизни без конфет, однако, даже не задумываемся, а когда же появился тот самый шоколад и какие факты о шоколаде известны истории. Ведь сладострастный продукт, как кладезь, хранит в себе уникальное множество тайн и загадок, которые нам и предстоит разгадать.

Свободно покупая ныне в магазине любимую сладость, многие даже не подозревают, какой долгий и тернистый путь прошёл шоколад со времени своего появления и до наших дней. Мало кому известно, что в далёкие времена шоколад не просто был недоступен всем и каждому, но и запрещён к употреблению.

Любимое лакомство Наполеона

Для изготовления шоколада ранее требовались дорогостоящие ингредиенты. Именно поэтому цена на излюбленное ныне лакомство была досягаемой далеко не для всех, а лишь для состоятельных и знатных особ.

Например, Наполеон очень любил шоколад и всегда носил его с собой в кармане. Он придавал ему физической силы и бодрости духа. Для простых же людей шоколад оставался непозволительной роскошью.

Греховная сладость

Ещё одним интересным фактом является то, что в XVII веке в некоторых странах шоколад был «персоной нон - грата». Церковь запрещала употреблять шоколад из-за его «греховных возможностей», особенно, это касалось мужчин. А всё дело в том, что ещё много веков назад учёными было доказано, что шоколад является хорошим афродизиаком, способным разжечь страсть в мужчине и превратить его в искусного соблазнителя.

Секрет Казановы

Именно способность шоколада повысить либидо мужчины подарила истории выдающегося ловеласа всех времён и народов – Казанову.

Благодаря тому, что Казанова часто употреблял «греховный» продукт, он был обольстителем и страстным любовником, перед которым не могла устоять ни одна женщина. А ведь красавцем Казанова никогда не был. Женщин в нём привлекала именно страстность натуры и горячий пылкий нрав.

Ацтеки и «чоколатль»

Факты о шоколаде, как об афродизиаке, были известны ещё во времена древних ацтеков более 700 лет назад. Уже тогда мужчины употребляли шоколадный напиток с целью повышения мужских способностей.

Кстати, само слово шоколад, по одной из версий учёных, берёт начало именно от ацтецкого народа. У ацтеков существовало слово «чоколатль», что дословно в переводе означает «горькая вода».

А почему горький?

Изначально, шоколад действительно существовал в виде горького напитка, а не твёрдой плитки. На европейском континенте шоколадный напиток из какао-бобов стал известен в 1520 году.

Напиток был горьким из-за того, что в его состав добавляли перец чили. И лишь в XVIII веке шоколад приобрёл сладкий оттенок вкуса, благодаря тому, что в него стали добавлять молоко, которое и уменьшало горечь шоколадной массы.

Появление плиточного шоколада

Первые образцы молочных шоколадных плиток были изготовлены в конце XVIII века. Такому изобретению мир обязан Даниэлю Петеру, который добавил в состав чёрного шоколада сухое молоко, тем самым, создав первый молочный шоколад.

Со временем технология менялась, совершенствовалась другими кондитерами и знатоками шоколадного дела, а всё для того, чтобы в итоге мы получили тот продукт, без которого многие из нас сейчас просто не представляют своей жизни.

Сказка для детей, или факты о «детском» шоколаде

Уж кому точно сложно представить свою жизнь без сладкого, так это детям. Пожалуй, они первые и главные ценители искусного лакомства. Наверное, именно поэтому особое внимание производители уделяют шоколадным изделиям, созданным специально для маленьких почитателей.

Киндер Сюрприз

Многие шоколадные бренды пытаются создавать уникальную продукцию, которая покорит маленькое сердце своей красотой и вкусом. Например, Киндер Сюрприз – продукт компании «Ferrero», удивил мир тем, что создал шоколадное яйцо, внутри которого находятся самые разнообразные игрушки. Все они изготовлены из металла, дерева или пластмассы. Фигурки для Киндер Сюрприза оригинальны и имеют особый дизайн, которого больше нет нигде в мире.

«Шоколадные» музеи

Не менее интересные факты о шоколаде для детей можно узнать и в музеях шоколада, которые есть во многих городах мира. Удивительные экспонаты из настоящего шоколада приводят в восторг не только маленьких, но и взрослых посетителей. В музее шоколада можно отыскать сладкие колесницы, мельницы, короны, замки, деревья, скульптуры сказочных персонажей и т. д.

Музеи раскрывают перед гостями вековые тайны излюбленного лакомства, посвящают в таинство технологии его изготовления и угощают посетителей жидким и твёрдым шоколадом.

Вот сколько загадок и секретов хранит в себе шоколад. Чтобы полностью раскрыть их – нужен не один десяток лет. Но даже те интересные факты о шоколаде, которые мы сумели узнать, позволяют нам любить его и ценить всё больше с каждым сладким кусочком.

Елена Геринас стала известной в вoсьмимесячном возрасте. Девочка с пoвязанным платком, приподняв брови, благодаря папе фотографу, удивленно распахнув глаза, взглянула на мир с oбертки шоколада «Аленка» в 1966 году.
«Википедия»

Дорогие друзья!

Специально для вас мы собрали в одной статье наиболее интересные факты о шоколаде, чтобы познакомить вас с удивительной и очень древней историей этого лакомства, полной легенд и необычных событий.

Сад волшебника Кветцалькоатля

О появлении шоколада было сложено немало красивых преданий и легенд. У ацтеков существовало поверье о райском происхождении семян какао. Шоколадное дерево они считали священным, а его плоды – пищей богов, дарующей силу и мудрость. Легенда о Кветцалькоатле гласит, что живший среди ацтеков волшебник возвел чудесный сад, в котором в изобилии росли какао деревья. Люди собирали их плоды и готовили целебный напиток. Сад был так хорош, что Кветцалькоатль возгордился делом рук своих, за что и был наказан суровыми богами. Обезумев, он уничтожил все посадки, кроме одного-единственного деревца, которому чудом удалось уцелеть, на радость людям.

Любимый напиток Монтесумы

По другой легенде индейский вождь Монтесума любил побаловать себя напитком из какао-бобов — его ежедневный рацион включал 50 чашек шоколада. Ацтеки называли напиток несколько иначе — чоколатль , где choco означало «пена», а latl – «вода». Напиток для Монтесумы готовили особым образом – поджаренные какао-бобы растирали с зернами молочной кукурузы, смягчая горьковатый привкус медом, соком агавы и ванилью. Затем чоколатль наливали в небольшую рюмку из золота и драгоценных камней.

Кстати, во времена индейцев майя ценность плодов какао была настолько высока, что их использовали как средство платежа: за 10 плодов можно было получить кролика, за 100 – раба.

Мужской напиток

Первое время напиток из растертых какао-бобов обладал терпким горьковатым вкусом и ярким ароматом, отчего употребляли его, в основном, мужчины. В 1700 году в шоколад стали добавлять молоко, что существенно смягчило его вкус.

«Шоколадница» Жана Этьена Лиотара

Швейцарского живописца XVIII века чудодейственный напиток вдохновил на создание самого прославленного его полотна. На картине «Прекрасная шоколадница» девушка-служанка держит поднос с чашкой горячего шоколада.

Личный шоколатье королевской особы

Когда в 1770 году состоялось бракосочетание Людовика XVI и австрийской принцессы Марии-Антуанетты , при французском дворе появилась новая должность – личный шоколатье королевы. Придворный мастер шоколадного дела создал новые виды известного лакомства, имеющие не только оригинальный вкус, но и целебный эффект. В ход шли лепестки орхидей, придающие бодрость, цветки апельсинового дерева, обладающие успокоительным эффектом и миндальное молочко для улучшения пищеварения.

Шоколад как лекарство

Средневековые лекари нередко использовали целебные свойства шоколада в борьбе с различными болезнями. Сам кардинал Ришелье пил напиток из какао-бобов в качестве лекарства по настоянию известного целителя Кристофера Людвига Хоффмана . Известно, что в Бельгии именно фармацевты начали первыми выпускать шоколад.

Еще несколько интересных фактов о шоколаде:

— температура, при которой плавится плитка шоколада, немного ниже температуры человеческого тела, оттого он мягко «тает» во рту;

— слово «шоколад» переводится как «пища богов»;

— самые большие поклонники шоколада живут в Швейцарии: каждый швейцарец потребляет около 10 кг этой сладости в год;

— 15% всех женщин каждый день радуют себя кусочком шоколада;

— самый увесистый шоколадный батончик был произведен в Италии и весил 2228 кг;

— самую высокую башню из шоколада (6,4 м) построили нью-йоркские кондитеры: на ее возведение ушло 30 часов и целая тонна шоколада!

Сегодня шоколад – уже не экзотика, а доступное каждому удовольствие. Новые технологии приготовления сделали его вкус богаче и разнообразнее, а мастера шоколадного дела творят настоящие чудеса, раскрывая все новые грани этого волшебного продукта.

Журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

2. Шоколад был аналогом денег у военных

5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок

Это учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина

Об этом говорят данные от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад

8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»

«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.

9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы - «Еда богов»

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».

10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

11. На самом деле есть четыре вида шоколада

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

12. Белый шоколад и вовсе не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

13. Шоколад имеет более 600 ароматов

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.

Бизнес на шоколаде

14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.

16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.

17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.

18. Оборот шоколадной промышленности - больше 75 млрд долларов

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.

19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.

20. Больше половины шоколада съедают в Европе

Об этом говорят журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.

21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!

22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.

23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин

«Поцелуи» от Hershey"s назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.

24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути

Производители известного шоколада на своей странице в

Я ещё не встречал людей, которые не любили бы шоколад.

Возможно, в вашем окружении такие есть? Тогда покажите им эту статью, и они полюбят шоколад не менее вас.

1. Шоколад является натуральным обезболивающим

Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, содержащееся в нём какао вызывает небольшой впрыск эликсира счастья в наш мозг. Это объясняется выработкой дополнительных эндорфинов (естественные опиаты) и активацией центров удовольствия мозга, что может даже привести в снижению реальных болевых ощущений .

2. Таяние дольки шоколада во рту вызывает более приятные ощущения, чем поцелуй

В 2007 году исследователи из Университета Сассекса исследовали частоту сердечных сокращений и мозговые волны у 20 пар во время поцелуя, а затем во время поедания ими шоколада. Во всех случаях шоколад во рту вызывал более интенсивную реакцию , чем чужой язык!

3. Шоколад делает вашу кожу моложе

Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, что может реально помочь защитить кожу от старения и увеличить к ней приток крови. В конечном итоге это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи .

4. Это надёжный источник энергии

Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают уровень вашей энергии. Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И, в отличие от всяких энергетических напитков, шоколад не приводит к катастрофическому спаду энергии через несколько часов.

5. Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью

В действии шоколада усматривалось колдовство и обольщение, а его любители все поголовно считались богохульниками и еретиками . Вероятно, что-то в этом действительно есть, не правда ли?

6. Шоколад можно даже нюхать

Вот в этом исследовании было доказано, что даже простой запах шоколада увеличивает тета-волны мозга, которые вызывают расслабление. Сравнив действие запахов различной еды, учёные пришли к выводу, что только флюиды шоколада обладают выраженным релаксационным эффектом.

7. Шоколад делает нас умнее

Проведённое в 2006 году исследование показало , что употребление продуктов, имеющих высокое содержание какао, уже через пять дней способно увеличить приток крови к мозгу, улучшая тем самым его работу. Поэтому неудивительно, что люди, в рационе которых имеется шоколад, гораздо лучше соображают и дольше сохраняют ясность рассудка.

8. Шоколад не вредит вашим зубам

В 2000 году японские учёные установили , что шоколад является менее вредным для здоровья ваших зубов, чем многие другие сладкие продукты. Это объясняется тем, что антибактериальные свойства какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара.

9. В цивилизации майя какао-бобы были валютой

Ценность товаров в то время выражалась в количестве какао-бобов , которые за них можно было получить. Раб стоил 100 бобов, услуги проститутки оценивались в 10 бобов, а за индейку просили 20 бобов. Существовали и фальшивомонетчики, которые изготовляли поддельные бобы из окрашенной глины.

10. Шоколад хранится вечно (в правильных условиях)

Плитка шоколада, обнаруженная на стоянке легендарного адмирала Ричарда Берда возле Южного полюса, очень даже хорошо сохранилась. Несмотря на прошедшие 60 лет, она вполне пригодна к употреблению.

11. Шоколад даёт нам зрение супергероев

По данным исследования , опубликованного в журнале Physiology & Behavior , большой кусок тёмного шоколада может помочь нам лучше различать малоконтрастные объекты. Имеются в виду, например, машины в плохую погоду или пешеходы в тёмной одежде в вечернее время.

12. Снижение риска возникновения диабета

Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск развития диабета за счёт повышения чувствительности к инсулину.

13. Шоколад помогает сбросить вес

Учёные из Университета Копенгагена обнаружили , что употребление тёмного шоколада вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, солёных и жирных продуктов. Таким образом, благодаря шоколаду гораздо легче придерживаться здорового питания и сбросить лишние килограммы!

14. Повышение либидо

По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, имеют гораздо более насыщенную сексуальную жизнь. У них отмечен более высокий уровень влечения, возбуждения и удовлетворения от секса.

Какие потрясающие новости, не правда ли? Есть, однако, одна важная деталь, которую необходимо учитывать. Дело в том, что не весь шоколад одинаково полезен. В тёмном шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в молочном. Кроме того, тёмный шоколад даёт нам меньше калорий, чем молочный шоколад, который отличается повышенным содержанием насыщенных жиров и калорий просто потому, что он содержит молоко.

Если вы хотите действительно получать пользу от шоколада, то всегда выбирайте тёмный шоколад, содержащий по крайней мере 70% какао.