Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Горячий чай при высоком давлении. Виды заварок чая и их влияние на здоровье гипертоника

Татьяна, 34 года: «Добрый день! Иногда стала замечать, что давление верхнее у меня скачет. Просто померив тонометром, я вижу, что цифры достигают 160 мм рт.ст. Я очень люблю чайные напитки. Пью очень много жидкости в день. Скажите чай повышает или понижает давление?»

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

Действие чая на давление

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

Правильный напиток при гипертонии


В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

Отсюда вывод: пить чай при гипертонии можно, но только не крепкий. В слабо заваренном чае не будет столько теина, чтобы поднять АД до высоких значений.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Чай, понижающий давление

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы (пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент - пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Зеленый чай

Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?


Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина - это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

Влияние красного чая на АД


- вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте

Такая болезнь, как гипертония, встречается у многих людей возрастом от 40 до 65 лет.

Повышенным артериальным давлением страдают от 20 до 50% людей такого возраста. И чем старше человек становится, тем выше риск появления гипертонии. Те, кто часто сталкивается с указанным заболеванием, постоянно принимают назначенные врачом таблетки.

Но многократные приемы лечебных средств могут привести к ухудшению состояния печени. Поэтому стоит задуматься и начать искать способы, как стабилизировать АД в домашних условиях.

Сначала нам нужно разобраться, какой лучше чай пить при повышенном давлении: черный или . И первый и второй стабилизирует состояние человека.

Слабо заваренный чай при высоком давлении может избавить даже от таких признаков, как мигрень или головная боль. Если же давление понижено, то стоит, наоборот, заварить чай покрепче.

Но все же, какой чай понижает артериальное давление? Специалисты в Восточной медицине утверждают, что зеленый чай для понижения давления и улучшения здоровья гипертоников действует лучше всего. Хоть там и есть кофеин, но он уменьшает АД, делает сосуды эластичными и даже помогает похудеть. Для видимого эффекта, нужно пить минимум 2-3 чашки напитка в день.

Черный нужно пить с осторожностью. Чай при повышенном давлении заваривайте слабый. Зато гипотоникам, наоборот, стоит делать крепкий напиток.

Если же вы не знаете, какой напиток выбрать и какой чай можно пить при повышенном давлении, зеленый или черный, то выберите тот, который вам больше нравится, и заваривайте в зависимости от заболевания.

Зеленый

Для видимого результата необходимо пить зеленый чай для снижения давления на протяжении долгого периода.

Напиток за счет мочегонного эффекта, вывода из организма вредных веществ и укрепления сосудов, помогает в борьбе с гипертонией.

Одним только чаепитием не вылечишься, но улучшить общее состояние и уменьшить количество принимаемых химических препаратов он поможет.

Большое количество положительных свойств зеленого чая из-за того, что в нем содержится большое количество полезных антиоксидантов. При постоянном употреблении почти на 50% снижается возможность заболевания и уменьшается возможность развития гипертонии в будущем. Но людям с гипотонией стоит отказать от употребления данного напитка.

Если у беременных женщин возник вопрос, какой пить чай при повышенном давлении: зелёный или чёрный, то злоупотреблять первым не стоит, а лучше минимизировать употребление или полностью перейти на черный. Зеленый чай, хоть и полезный, но в нем находится кофеин – сильнодействующий стимулятор. Это может отразиться, как на матери, так и на развитии малыша.

Каркаде

Рассматривая вопрос о том, какой чай снижает давление, нельзя не уделить внимание . Чтобы получить лечебный напиток, заваривают гибискус. Если пить его на постоянной основе, то стенки кровеносных сосудов постепенно укрепляются.

У каркаде такие полезные свойства:

  1. приводит давление в норму;
  2. уменьшает количество холестерина в крови;
  3. имеет очищающие и бактерицидные свойства;
  4. улучшает циркуляцию крови.

Для того чтобы получить видимый результат, нужно выпивать от 2 до 4 чашек каркаде в день. В состав напитка входит антоцианы и антиоксиданты. Они помогают защищать сердце и кровеносные сосуды от влияния радикалов.

Если напиток из каркаде заваривать горячей водой, то он АД. Даже если вы будете пить каркаде в холодном виде, то он правильно вам поможет.

Многие путают состояние, в котором заваривается напиток и в каком он пьется. Не важно, теплый или холодный чай от высокого давления вы пьете. Важно то, как вы его завариваете.

Каркаде в холодной жидкости настаивается намного больше, чем горячий. Но зато, такой напиток можно принимать при гипертонии.

Этот чай для гипертоников – хорошая находка для тех, у кого постоянно повышенное давление.

Напиток из каркаде противопоказан людям, у которых есть гастрит и язва, так как напиток увеличивает кислотность в желудке.

Мятный

Для ответа на вопрос, какой чай нормализует давление, можно смело добавлять этот напиток.

В листьях содержится большое количество ментола. Этот компонент характеризуется множеством полезных свойств, таких как: обезболивание, противовоспалительный эффект.

Если постоянно использовать листья мяты для приготовления чая, то кровеносные сосуды будут расширяться.

При постоянном употреблении будет пониженное давление. Ментол – компонент многих лекарственных препаратов, которые используются для расширения сосудов.

Чтобы приготовить чай, понижающий артериальное давление, нужно взять 2-3 листочка мяты и залить 200-250 мл горячей воды. В идеале выращивать растение дома, но если нет такой возможности, то ее можно купить в аптеке. Одной чайной ложки заваренной мяты хватит, чтобы приготовить чай, нормализующий давление.

Мятный чай полезный на вкус. Если выпивать его 3-4 раза в день, то о высоком давлении человек не часто будет вспоминать.

Из боярышника

О лечебных качествах известно давно. Еще наши предки использовали его в терапии против гипертонии.

Так как после употребления боярышника, давление стабилизируется.

Многие врачи даже сейчас назначают своим пациентам чай от повышенного давления из боярышника.

Несколько столовых ложек травы положить в термос, залить кипятком и дать не меньше 8 часов настояться. По одной-две чайной ложке принимать 2 раза в день.

Травяные чаи

При гипертонии можно использовать различные чаи, понижающие артериальное давление, но основе травяных сборов.

Вот несколько соединений трав, которые сочетаются друг с другом и понижают АД:

  1. возьмите одинаковое количество мяты, трилистника, валерьяны и хмелевых шишек. Все травы перемешать и измельчить. Взять одну-две ложки смеси и залить кипятком. Подождать минимум полчаса, чтобы травяной чай настоялся. Принимать настой два раза, утром и вечером по пол стакана;
  2. смешать в одинаковой пропорции ромашку, корень валерьяны, семена фенхеля, мяту перечную и тмин. Взять две ложки смеси и залить кипятком. Дать настояться и принимать 2 раза в день;
  3. взять такие травы: , хмелевые листочки, боярышник и сушеницу. Перемешать и взять 4 ст.л. смеси, которую нужно залить кипятком. Дать настояться не меньше 8 часов. После, процедить отвар. Пить травяной чай 3 раза в день по пол стакана.

Чтобы чаи, понижающие давление, начали помогать, нужно пропить курс. Улучшение состояния здоровья наступил не ранее, как после 2-х месячного употребления.

Травяные чаи от давления имеют большой – их состав полностью натуральный. Но нужно обращать внимание на самочувствие и состояние здоровья, так как некоторые травы, особенно те, что куплены в аптеке, могут вызывать аллергию. В идеале необходимо выезжать за город и собирать растения самостоятельно. Или, как минимум, покупать в аптеке травы не в пакетиках в виде порошка, а в пачках крупными соцветиями.

Полезное видео

Какой чай, понижающий давление, наиболее действенный? Как правильно заваривать напиток? Ответы в видеоролике:

Если вы все так же стоите перед выбором, какой пить от давления чай: зеленый или черный, каркаде или мятный, боярышник или травяной, то стоит остановиться на том, какой больше всего нравится и подходит лично вам. Главное не забывать, что заваривать напиток кипятком нужно при гипертонии, а холодной водой, наоборот, при гипотонии. Видимый результат от употребления чая будет заметен после, как минимум, 2-х месячного употребления.

Проблемы со здоровьем, связанные с повышенным или пониженным артериальным давлением (АД) – распространенное явление современной жизни. Причем этими заболеваниями сегодня страдают не только люди пожилого возраста, но и многие представители молодого поколения. Виной всему частые стрессы на работе, домашние неурядицы, вредные привычки, плохая экология и другие негативные факторы.

Даже по внешнему виду человека можно догадаться о характере преследующего его недуга. Красное отечное лицо, носовое кровотечение, потливость, раздражительность свидетельствуют о гипертонии (высоком АД). Бледность кожных покровов, вялость, апатия, депрессия, равнодушие ко всему окружающему – это признаки гипотонии (низкого АД). Конечно, нормализовать давление можно с помощью лекарственных препаратов, но людям с такими проблемами необходимо также следить за своим питанием и жидкостью, которую они употребляют. В данной статье речь пойдет о влиянии на уровень АД чая – одного из самых популярных напитков во всем мире.

Черный чай

Об этом любимом всеми жителями нашей страны напитке сложилось мнение, что он повышает давление. Такое предвзятое отношение укрепилось в сознании людей еще с советских времен. В ту пору в магазинах можно было приобрести грузинский, индийский или цейлонский чай очень низкого качества. Поэтому, в стремлении добиться хоть какого-то аромата, заварки в чайник клали побольше. В результате получался напиток крепче обычного, что действительно могло привести к повышению АД. Кроме того, каждый россиянин хорошо знаком с таким термином, как «чифирь». После потребления этой высоко концентрированной вываренной заварки, преимущественно распространенной в местах лишения свободы, показатели давления не просто повышаются, а зашкаливают все допустимые нормы.

Почему так происходит?

Повышение АД возникает из-за того, что кровеносные сосуды сужаются и давление кровотока на их стенки увеличивается. Сердцу приходится качать кровь с большей интенсивностью. При гипертонической болезни сосуды вообще представляют собой тонкие трубочки по причине истощения и потери эластичности их стенок. Поэтому основными лекарствами для гипертоников являются сосудорасширяющие средства. В свою очередь понижение АД вызвано тем, что сосуды находятся в расширенном состоянии, из-за чего скорость кровообращения в организме замедляется. При гипотонии такая ситуация становится постоянной, что приводит к нарушению питания кислородом сердца и головного мозга.

Вещества в составе черного чая, влияющие на артериальное давление

Черный чай содержит в своем составе большое количество разнообразных химических элементов, которые оказывают непосредственное влияние на тонус кровеносных сосудов. Среди них следует выделить такие соединения, как танины, катехины (дубильные кислоты группы фенолов) и теин (чайный кофеин). Они обладают способностью уменьшать просвет сосудистых стенок, что вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и, как следствие, поднятие показателей АД. Концентрация этих веществ в чайных листьях довольно существенна, из-за чего после выпитой чашки крепкого черного чая возникает сосудосуживающий эффект и давление некоторое время удерживается на повышенном уровне. Тем не менее, этот напиток с удовольствием пьют все: и гипертоники и гипотоники.

Так кому же все-таки более полезен черный чай – людям с повышенным или с пониженным давлением?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Две-три чашки некрепкого напитка в день с добавлением дольки лимона гипертонику не только не повредят, но и успокоят, поднимут настроение, снимут усталость. А вот гипотоникам следует немного увеличить обычную норму расхода черного чая при заваривании. Для нормализации показателей пониженного давления рекомендуется употреблять напиток с добавлением нескольких капель коньяка. Маленькая толика качественного алкоголя негативного влияния на здоровье не окажет, а в сочетании с чайными биологически активными компонентами только взбодрит, повысит тонус организма, устранит депрессивное состояние.

Зеленый чай

В силу сложившихся традиций этот напиток менее популярен среди россиян. Если говорить о его влиянии на АД, то здесь дело обстоит сложнее. Прежде всего следует отметить, что по сравнению с черным чаем в нем присутствует повышенное содержание кофеина. Конечно, его значительно меньше, чем в таком тонизирующем напитке, как кофе. Тем не менее, этот алкалоид свое специфическое воздействие на состояние кровеносных сосудов все-таки оказывает. Кофеин (теин) зеленого чая не только вызывает сужение сосудов и увеличение частоты сокращения сердечной мышцы, но и активизирует выброс гормонов, возбуждающих центральную нервную систему – адреналина и кортизола. Всё это приводит к повышению АД. Однако такой тонизирующий эффект длится недолго. Через непродолжительное время происходит нейтрализация действия кофеина пуриновыми соединениями, являющимися его антагонистами – ксантином, теобромином, теофиллином и др. В результате тонус сосудов приходит в норму и артериальное давление понижается.

Второй немаловажный момент: существует несколько сотен сортов зеленого чая. Каждый из них оказывает свое собственное уникальное воздействие на организм. В одних содержится всего 2% кофеина, в других целых 5%, где-то больше танина и катехинов, где-то меньше. Поэтому, если рассматривать потребление этого напитка с точки зрения его влияния на АД, то лучше всего остановить свой выбор на сортах, выращенных и прошедших ферментацию в Китае. Ведь не секрет, что именно китайские зеленые чаи считаются самыми изысканными и элитными во всем мире.

Сорта зеленого чая, применяющихся при повышенном давлении

Для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, рекомендуется употреблять чаи, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие. Среди множества таких напитков следует выделить следующие сорта премиум-класса:

  • «Фэн Янь» («Глаз Феникса»);
  • «Моли Юй Лун Тао» («Жасминовый Персик Дракона»);
  • «Хуа Лун Чжу» («Жасминовая Жемчужина Дракона»).

Обратить внимание следует также на зеленые чаи из разряда улунов:

  • «Те Гуань Инь»;
  • «Най Сян Цзинь Сюань» («Золотой Лилейник»);
  • «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»).

Все эти сорта обладают способностью очищать сосуды от холестериновых отложений, увеличивая просвет и улучшая эластичность их стенок. В них содержится ряд природных веществ со сложными названиями, стимулирующих структуры головного мозга, отвечающие за расслабление. Данные напитки обладают мягким мочегонным эффектом, что очень важно для гипертоников, которые совместно с антигипертензивными препаратами вынуждены принимать диуретики. Зеленые чаи успокаивающего действия снимают нервное напряжение, усталость, улучшают концентрацию внимания, устраняют головные боли, нормализуют сон и, соответственно, понижают давление.

Зеленый чай при пониженном давлении

При гипотонии лучше отдавать свое предпочтение зеленым чаям с повышенным содержанием кофеина (теина) и фенольных соединений (танина, катехинов). К таким сортам относятся:

  • «Шен-Пуэр» и «Шу-Пуэр» (чаи из провинции Юньнань);
  • «Лунцзин» («Колодец Дракона»);
  • «Кудин» (напиток из листьев дерева падуба).

В данных сортах присутствует большое количество дубильных веществ и разнообразных ароматических соединений, оказывающих тонизирующее действие на организм, а также антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, что позволяет поддерживать в тонусе кровеносные сосуды. Бодрящие зеленые чаи обладают легкими возбуждающими свойствами, активизируют жизненные процессы, насыщают мозг кислородом, проясняют сознание, устраняют депрессию и немного повышают АД, что и нужно гипотоникам.

Чай из лепестков суданской розы (гибискуса) красивого ярко-красного цвета считается экзотическим напитком для большинства жителей нашей страны. Впрочем, любителей «напитка фараонов» тоже немало. С чьей-то легкой руки в печатных и Интернет-изданиях «гуляет» информация, что горячий каркаде повышает давление, а холодный чай наоборот понижает АД. Проведенные биохимические исследования показали, что это ошибочное суждение. Во-первых, невзирая на температуру, напиток после попадания в желудок быстро становится теплым и усваивается организмом именно в таком виде. Во-вторых, рассуждая о влиянии какого-либо чая на показатели АД, следует опираться на содержащиеся в нем биологически активные вещества.

В растении гибискус обнаружено большое количество различных природных соединений, благотворно воздействующих на сосудистую систему. Среди множества полезных компонентов преобладают флавоноиды (антоцианы), аминокислоты (целых 13 наименований), пектин, ионы калия, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин). Благодаря присутствию этих веществ, на организм оказывается гипотензивное действие: расширяются сосуды, улучшается эластичность их стенок, стимулируется циркуляция крови, повышается давление и в целом укрепляется сердечно-сосудистая система. Кроме того, данный напиток обладает диуретическим эффектом, уменьшая уровень натрия в крови. Поэтому, по мнению фитотерапевтов и даже врачей-кардиологов, чай каркаде больше подходит для людей, страдающих от повышенного АД.

Травяные чаи для гипертоников

Кто-то может возразить, что любые заваренные напитки на основе целебных трав являются не чаем, а настоем. Но если отбросить придирки, то очевидно, что принцип их приготовления идентичен традиционному чаю: при заваривании все эти напитки сопровождаются процессом настаивания.

При гипертонической болезни рекомендуется употреблять травяные чаи, оказывающие расслабляющее, седативное действие. Полезные компоненты, входящие в состав растений, должны выполнять следующие функции: расширять сосуды, разжижать кровь, активизировать кровообращение, укреплять сосудистые стенки, выводить из организма лишнюю жидкость, улучшать сократимость сердечной мышцы.

В травах, понижающих давление, должны в достаточном количестве присутствовать танины, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, Е, Р, полифенолы, флавоноиды, калий, магний.

Прежде всего, всем этим требованиям соответствуют напитки, заваренные на основе кипрея узколистного (иван-чая), боярышника, листьев брусники. Также гипертоникам очень полезно употреблять напитки из успокаивающих травяных сборов. Растительные сочетания могут быть самые разные, например:

  • Вариант 1 : фенхель, валериана, мята, ромашка, тмин.
  • Вариант 2 : боярышник, листья хмеля, пустырник, сушеница.

Городские жители, не имеющие возможности, собирать и заготавливать целебные растения, могут приобрести в аптеках уже готовые сборы для приготовления чая. Наибольшей популярностью среди гипертоников пользуются такие аптечные фиточаи, как:

  • «Гипотензивные травы» – (боярышник, мята, черная смородина, мелисса, черноплодная рябина);
  • «Монастырский чай» – (пустырник, душица, подорожник, донник, бессмертник, мать-и-мачеха и др.);
  • «Таежный доктор» – (валериана, панцерия, донник, курильский чай, хвощ полевой и др.).

Травяные чаи для гипотоников

Согласно статистике, людей, страдающих от пониженного давления, значительно меньше, чем гипертоников. Тем не менее, гипотоники испытывают тоже серьезные проблемы со здоровьем: астения, упадок сил, синдром хронической усталости, снижение работоспособности. Гипотония характеризуется состоянием, при котором тонометр фиксирует уровень артериального давления в пределах 100/60 мм рт.ст. и ниже. Основные задачи при лечении данного недуга: взбодрить человека, повысить тонус кровеносных сосудов, усилить сердечную деятельность, стимулировать работу головного мозга, восстановить силы и мышечную активность. При этом существенную помощь могут оказать напитки, способствующие повышению АД.

Как уже было отмечено, наиболее действенное тонизирующее средство природного происхождения – это кофеин, присутствующий в кофе, крепком зеленом или черном чае. Не меньшую пользу для гипотоников приносят напитки на основе кофеиносодержащих растений. Например, парагвайский чай мате или южноамериканский чай, настоянный на листьях, либо ягодах растения гуарана («амазонского каштана»).

Однако такие напитки непривычны и труднодоступны для россиян, поэтому лучше остановить свой выбор на лекарственных травах, произрастающих на обширной территории нашей страны. В частности, надежными природными средствами, стимулирующими и тонизирующими организм (адаптогенами), являются:

  • родиола розовая («золотой корень»);
  • левзея сафлоровидная;
  • лимонник китайский;
  • элеутерококк («сибирский женьшень»).

Они славятся не наличием кофеина, а эффективным сосудосуживающим действием, столь необходимом гипотоникам. Эти растения богаты гликозидами, алкалоидами, эфирными маслами, тритерпеновыми соединениями, повышающими тонус кровеносных сосудов.

Сегодня в аптечной сети можно приобрести не только спиртовые настойки и экстракты из данных растений, но и лечебные чаи, которые выпускают в виде расфасованных пакетиков. Это очень удобно, поскольку доза используемого сырья уже рассчитана специалистами. Также в борьбе с гипотонией можно достичь положительного эффекта при помощи травяных чайных сборов.

Аптечный сбор № 140

Аптечный сбор «Гипотония»

Еще один популярный аптечный сбор производится на основе лекарственных растений Алтая. Он так и называется «Гипотония». Его состав многообразен: родиола розовая, календула, элеутерококк, шиповник, левзея, зверобой, татарник, мелисса, крапива, душица, девясил.

Подводя черту под всем вышесказанным, следует отметить следующее: любой чай при правильном заваривании является натуральным и безопасным напитком. Одни чаи понижают давление, другие повышают, третьи обладают двойным эффектом. При этом многое зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, поэтому оценить пользу того или иного чая при гипертонии, либо гипотонии можно только на личном опыте.

Пейте чай и будьте здоровы!

Повышенное артериальное давление – проблема знакомая многим. Нормой принято считать показатели – 120/80. Если давление повысилось хотя бы на 10 — 20 единиц, например до 140/90, это уже повод для беспокойства. Пониженным считается давление с показателями 100/60 и ниже.

Внимательно относится к своему здоровью, следить за показателями тонометра должен каждый, особенно это важно для людей зрелого возраста.

На первых этапах заболевания, чтобы нормализовать циркуляцию крови, достаточно систематически пить свежезаваренный чай. Но следует разобраться в том, какой чай лучше употреблять при первых признаках гипертонии.

Влияние чая на артериальное давление

В нашей стране влияние чая на организм немного недооценено, в отличие от восточных стран. Одна чашка чая может снять усталость, нормализовать работу сердца, улучшить обмен веществ, привести в норму показатели артериального давления. Но прежде чем пить чай, нужно ознакомиться с его свойствами, т.к. у каждого вида они могут отличаться. Нужно знать какой вид чая поможет понизить давления без медикаментозных препаратов.

Каркаде

Каркаде – сладко-кислый чайный напиток, бордового или красного цвета, производится из сушенных прицветников суданской розы (гибискуса). Пить каркаде можно как горячим, так охлажденным. Он больше других подходит людям, страдающим гипертонией. Благодаря своему богатому химическому составу напиток положительно влияет на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • очищает от накопившихся токсинов;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует снижению веса.

Систематическое , предупредить развитие гипертонического криза. Для этого заваривать его лучше крепким, а употреблять горячим. Но принимать этот напиток можно не всем. С осторожностью к нему стоит относиться:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения;
  • страдающим от индивидуальной непереносимости гибискуса — основного компонента напитка.

Зеленый чай

Сорт, который подвергается минимальной ферментации – зеленый чай. Рассуждения о пользе зеленого чая для гипертоников ведутся постоянно. Спор вызывает присутствие кофеина в составе напитка. Но в данном случае все решает чувство меры.

Кофеин в зеленом чае сначала повышает давление, а затем приводит его в норму. Поэтому в большом количестве зеленый чай противопоказании людям с высоким давлением. Для его нормализации специалисты рекомендуют выпивать не более чашки в день. Кроме того, регулярно употребляя зеленый чай можно избавиться от лишних килограммов.

Черный чай

Черный чай – самый популярный из всех сортов чая. Чаще чем этот напиток, в мире пьют только воду.

Черный чай оказывает большое влияние на организм:

  1. Действует как антиоксидант.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Придает бодрости.
  4. Укрепляет иммунитет, повышает стойкость перед вирусами.
  5. Учащает сердцебиение.
  6. Сохраняет крепость костных тканей.

У страдающих высоким давлением, черный чай способен вызвать чрезмерное возбуждение, бессонницу. Но если отказаться от чашки напитка невозможно, нужно уменьшить количество кофеина в нем. Для этого, прежде чем заварить чай, листья промывают теплой водой или готовят напиток с добавлением молока.

А вот для гипотоников наоборот – лучший способ поднять давление – выпить чашечку горячего, крепкого, сладкого чая.

Важно помнить, что употреблять более четырех чашек черного чая в день не рекомендуется.

Красный чай

Очень часто красный чай путают с черным, ведь оба сорта выращиваются и собираются с одних и тех же растений. Отличаются они способом обработки. Производят лучшие сорта красного чая в Китае и на Тайване.

Напиток обладает насыщенным вкусом, массой целебных свойств, богатым химическим составом. Он в достаточном количестве содержит: катехин, витамин Р, эфирные масла.

Чай Пуэр

Уникальность напитка в том, что в отличие от других сортов чая, которые с течением времени теряют свой вкус и свойства, Пуэр становится лучше. Для его производства сырье специально подвергают состариванию.

Естественное состаривание чайных листьев продолжается 7-8 лет. За это время меняется состав, вкус и аромат сырья.

Искусственное состаривание занимает более года. Заварку укладывают на кучи, которые периодически обрызгивают водой, так она преет от 30 до 100 дней. После этого сырье сушат и выдерживают еще около года.

Пуэр можно пить в любое время суток: днем он придаст жизненных сил, а в вечернее время – успокоит и настроит на приятный сон.

Чайный напиток из боярышника

Чай из боярышника для снижения давления готовили еще наши предки. В результате современных научных исследований было доказано, что он действительно обладает свойствами понижать артериальное давление. Вызвано это содержанием в напитке антиоксидантов.

Особенно полезен чай из боярышника пожилым людям. Он помогает нормализовать кровообращение, укрепить сердечнососудистую систему, служит профилактикой инфарктов.

Способы приготовления и употребления чаев на основе лекарственных трав

Привести в норму повышенное давление можно с помощью чаев, приготовленных на основе лекарственных трав. Травы для этого используются разнообразные, нужно только учитывать их свойства и влияние, которое они оказывают на организм. Сырье можно купить в аптеке или самостоятельно заготовить.

  • Чай из мяты, валерианы, хмеля и трилистника

Необходимо: по одной части корня валерианы и шишек хмеля, по две части перечной мяты и травы трилистника.

Приготовление:

  1. Сухое сырье тщательно смешать.
  2. Две столовые ложки приготовленного сбора залить 0,5 л. кипятка.
  3. Настаивать в термосе на протяжении нескольких часов.

Пить готовый напиток нужно дважды в день по 125 мл.

  • Напиток из валерианы, тмина, мяты, ромашки и фенхеля

Необходимо: равное количество валерианы, листьев перечной мяты, тмина, аптечной ромашки, фенхеля.

Приготовление:

  1. Приготовить травяной сбор, смешав все ингредиенты.
  2. Одну столовую ложку полученной смеси заварить стаканом кипятка.
  3. Дать настояться, процедить.

Принимают готовый чай дважды в сутки.

  • Средств из боярышника, пустырника, омелы и сушеницы

Необходимо: по одной чайной ложке цветов боярышника, травы пустырника, листьев омелы, сушеницы.

Приготовление:

  1. Все составляющие средства смешать в одной емкости.
  2. Две столовые ложки смеси заварить в 0,5 л. кипятка.
  3. Настаивать в термосе не менее восьми часов.
  4. Готовый напиток процедить.

Принимают травяной чай трижды в день, разделив все количество напитка на три приема.

Травы уступают лекарственным препаратам по скорости воздействия. Они по мере накопления, их эффективность растет со временем. Преимущество травяных чаев в их натуральности.

С помощью чая можно нормализовать артериальное давление на длительное время, но для этого нужно систематически употреблять его на протяжение нескольких месяцев. При этом важно придерживаться рекомендаций относительно количества употребления чая. И подводя итог, какой чай пить при повышенном давлении? Наиболее подходящие сорта чая для людей, страдающих гипертонией: горячий каркаде, красный китайский чай, Пуэр или зеленый чай с лимоном.

Дата публикации статьи: 10.11.2016

Дата обновления статьи: 06.12.2018

Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.

Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.

Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.

Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.

Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.

При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.


10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения
Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.

Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.

Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Зеленый чай нормализует артериальное давление

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Правила заваривания и употребления зеленого чая


Китайская чайная церемония

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

  • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
  • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
  • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
  • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
  • Пить только свежезаваренный чай.
  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
  • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта

Заключение

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.