Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли похудеть если пить зеленый кофе. О чем идет речь? Похудение с помощью зеленого кофе

Узнайте, какими свойствами обладает зеленый кофе, а также помогает ли зеленый кофе похудеть.

В течение нескольких месяцев одной из самых запрашиваемых фраз в интернете была «как похудеть с помощью зеленого кофе». Многие надеются, что чудо-таблетки, основанные на экстракте зеленого кофе помогут, наконец, сбросить лишний вес. Как обстоят дела на самом деле? Давайте проверим!

Зеленый кофе – что это?

Можете ли вы себе представить зерна этого чудесного напитка в ином цвете, чем коричневый? Если нет, то вы должны немного пофантазировать, потому что зеленый кофе существует в самом деле. Хотите знать, как он был выведен? А никак. Семена данного сорта – это попросту необжаренные кофейные зерна. И употреблять зеленые зерна невозможно знакомым вам до сих пор способом – выпивая чашечку эспрессо или латте, ниже будет описано как приготовить зеленый кофе.

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?

Кофе сам по себе не содержит каких-либо чудесных составляющих, которые способствовали бы невероятному похудению. Правда, речь идет об обыкновенных прожаренных зернах. В случае с его зеленым видом таинственным выступает одно вещество, которому приписывается магическая сила, помогающая сбросить килограммы. Это хлорогеновая кислота. Согласно с утверждениями производителей, это она снижает наш аппетит и предотвращает накопление жира, вследствие чего наш вес начинает уменьшаться (дополнительно производители иногда называют такие его свойства как уменьшение целлюлита, детоксикация организма и нормализация давления).

Сколько стоит зеленый кофе?

Невзирая на то, что эффективность зеленых зерен божественного напитка не была подтверждена с помощью исследований, да и сами потребители не замечали серьезной потери веса вследствие его употребления, добавки и препараты с зелеными кофейными зернами являются весьма дорогостоящими. Их цены варьируются от 12 долларов (за 18-дневный курс) до 90 долларов (за трехмесячный курс).

Являются ли БАД с экстрактами зеленых зерен безопасными?

И хотя ученые еще не успели провести никаких серьезных исследований, практика свидетельствует, что при его потреблении не было замечено никаких побочных эффектов. Единственное, на что иногда жалуются потребители необычного напитка из зеленых зернышек – это возможность возникновения диареи.

Итак, комментарий редакции

Если диетические добавки, содержащие экстракты данного напитка помогают похудеть, то только путем… веры в это (потому как сами по себе они не работают). Биологически активные добавки на самом деле могут и не испытываться на эффективность. Причины похудения вследствие их приема могут быть разными, очень часто это эффект самовнушения. Самое главное, помните: ни экстракты зеленого чая, ни «капустные» таблетки, ни какие-либо препараты для похудения никогда не заменят нам здорового образа жизни.

Как приготовить зеленый кофе

Если вам нравится вкус этих волшебных зерен, вы можете приготовить обычный обжаренный кофе какими-то новыми, супер-вкусными способами. Поэкспериментируйте с его сортами, попробуйте приготовить к примеру холодный кофейный напиток. Обязательно побалуйте новинками кофейного искусства себя и своих близких!

Так же читайте


Зелёный кофе Является высушенным кофе традиционных сортов без обжарки и любой другой термической обработки.

Кофейный напиток обладает зеленым оттенком и имеет несколько специфический вкус - вкус зеленого кофе кисловатый, вяжущий, травянистый и напоминает терпкий фрукт, поэтому поначалу нравится далеко не всем. Однако одним из достоинств таких кофейных зерен является возможность обжарить и смолоть их самостоятельно, добиваясь наиболее приятного вкуса и бархатистости напитка.

Зеленый кофе: описание

Внешне качественный зеленый кофе представляет собой зерна бледно-оливкого цвета с терпким приятным запахом, упругие на ощупь. На отборном продукте нет пятен, плесени и повреждений.

В Россию традиционно поставляют необжаренный кофе двух классических сортов - «Арабика», которой славится Южная Америка, и «Робуста», которая лучше всего растет в Индии и Северной Африке.

Сегодня зеленый кофе поставляется из Индии, Эфиопии, Колумбии и Бразилии в следующих видах:

  • Натуральный кофе в зернах
  • Молотый необжаренный кофе
  • Растворимый кофе без обжарки гранулированный
  • Сублимированный (обработанный методом сухой заморозки)

Цена на натуральный и обработанный зеленый кофе довольно высока, поскольку в России разрешены продажи лишь наиболее качественного продукта высшего сорта («Premium») в то время как в США и Европе этот сорт известен как Specialty.

История зеленого кофе

Впервые уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии. Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов: они становились необычайно бодрыми и энергичными. Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен, и начали употреблять их, чтобы не заснуть во время ночной службы и молебнов. Так началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.

Готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке, а обжаривать и перемалывать зерна - еще три века спустя. После этого кофе начал понемногу распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский, хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.

Примечательно, что бразильские и колумбийские гурманы и по сей день предпочитают зеленый кофе обжаренному: по их мнению, именно такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и дарит здоровье и долголетие.

Вред

Зеленый кофе: противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и исключительный диетические свойства зеленого кофе, специалисты призывают быть крайне осторожными при его употреблении, поскольку, как и у любого другого сильнодействующего вещества, у него есть противопоказания, которые обнаруживаются при несоблюдении правил употребления, это:

  • Расстройства пищеварения
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Головная боль
  • Упадок сил
  • Перепады настроения

Не следует забывать, что зелёный кофе содержит кофеин, который вызывает привыкание.


При его злоупотреблении, данный продукт может принести вред здоровью и имеет целый ряд противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к кофеину, которая проявляется в слабости, тошноте, резких перепадах верхнего артериального давления, учащенном сердцебиении
  • Проблемы с засыпанием, апноэ
  • Заболевания ЖКТ: язва желудка, синдром раздраженного кишечника, гастрит в стадии обострения
  • Повышенное давление
  • Подавленность, повышенная возбудимость, нервные расстройства
  • Период лактации
  • Детский возраст

Зелёный кофе может быть крайне опасен вреден для - сердечников, диабетиков, больных остеопорозом и глаукомой. Таким людям стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Чрезмерное употребление зелёного кофе может спровоцировать диарею.

Польза

Польза зеленого кофе

Полезные свойства зеленого кофе сложно переоценить ведь он обладает не только богатым химическим составом, содержащим полезные вещества, но и рядом уникальных природных качеств, положительно действующих на человеческий организм.


Состав зеленого кофе

Не подвергшийся обжариванию кофе - настоящий кладезь антиоксидантов и ценных микроэлементов. В термически необработанном (необжаренном) продукте содержатся:

  • Кофеин - вещество, которое бодрит, тонизирует. В ограниченных количествах кофеин может быть полезен для организма человека, так как он - стимулирует мышечную и умственную активность, препятствует отложению жиров в организме, улучшает память. Помогает при головной и спазмолитических болях.
  • Танин - дубильное вещество, обладающее антибактериальными свойствами. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу желудка и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, выводит из организма тяжелые токсины.
  • Хлорогеновая кислота - мощный растительный антиоксидант, содержащийся только в термически необработанном кофе: при обжарке - при температуре 200-250 °C она полностью разрушается. Оптимизирует обмен веществ, препятствует отложению жиров и развитию диабета, нормализует работу пищеварительной и кровеносной систем.
  • Теофиллин - улучшает состав крови, снижает риск образования тромбов, нормализует работу дыхательной системы и кровообращение в органах брюшной полости, а также стимулирует сердечную деятельность.
  • Аминокислоты - способствуют значительному повышению иммунитета, набору мышечной массы, нормализацию аппетита и повышению тонуса сосудов.
  • Липиды - благоприятно влияют на деятельность нервной системы.
  • Клетчатка - предупреждает развитие некоторых видов онкологических заболеваний, улучшает работу органов малого таза, нормализует пищеварение и уровень холестерина в крови.
  • Тригонеллин - превращаясь при обработке в никотиновую кислоту, нормализует давление, поддерживает гормональный баланс и оптимальный метаболизм, улучшает кроветворение и мозговую деятельность.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, пуриновые алкалоиды - успокаивают, нормализуют работу нервной системы, улучшают пищеварение, состояние бронхов и легких, нейтрализуют вредные бактерии.

Полезные свойства зеленого кофе

Таким образом, очевидно, что зеленый кофе отличается следующими замечательными свойствами:


  • Антиоксидантное
  • Антицеллюлитное
  • Тонизирующее
  • Жиросжигающее
  • Тонизирующее
  • Успокаивающее
  • Противовоспалительное
  • Противоотечное
  • Противогрибковое
  • Спазмолитическое
  • Противораковое
  • Слабительное

Все эти качества свойственны зеленому кофе только при соблюдении всех правил сбора, обработки, транспортировки и хранения: любые неблагоприятные условия приводят к разрушению полезных веществ в кофейных зернах.

Зеленый кофе для похудения

В нынешнее время зеленый кофе и пищевые добавки с его содержанием из-за наличия в нём хлорогеновой кислоты, обрели неслыханную популярность, благодаря своим диетическим и жиросжигающим свойствам. Поскольку данная кислота способствует похудению - стимулирует скорость обменных процессов, препятствует поглощению жиров организмом и снижает количество сахара в крови. Многочисленная реклама вызвала настоящий ажиотаж у тех, кто желает как можно быстрее обрести стройность и поддерживать здоровый вес.

Хлорогеновая кислота - это полифенолы. Но они содержатся также и во множестве других растений (в корнях цикория, листьях и плодах черники), обладающих подобными свойствами. Поэтому стоит иметь в виду, что зелёный кофе не единственный источник хлорогеновой кислоты.

Преимущества похудения с зеленым кофе заключаются в следующих его особенностях:


  • Содержащиеся в продукте в большом количестве антиоксиданты способны интенсивно расщеплять жиры: его эффективность в три раза выше, чем у классически обжаренного черного кофе, к тому же способность уничтожать свободные радикалы в организме делает его применение безопасным.
  • Клетчатка и теофиллин способствуют поддержанию нормального водно-жирового баланса, поэтому кожа не теряет эластичности и упругости даже при интенсивном похудении.
  • Умеренное содержание кофеина делает употребление зеленого кофе не только безопасным, но и полезным для сердечнососудистой системы: кофеин в небольших количествах необходим для тонуса сосудов, так как он улучшает работу нервной системы, стимулирует память, усиливает лимфодренаж и укрепляет сердечную мышцу.
  • Зеленый кофе стимулирует двигательную и мозговую активность, повышает работоспособность, заряжает энергией, что способствует активной деятельности и потере лишнего веса.

Экстракт зеленого кофе

Для укрепления волосяных луковиц, их питания, восстановления и усиления блеска волос.

Также благотворное влияние на кожу - при сухой обезвоженной, нуждающейся во влаге и защите коже. При профилактике образования морщин. Для лечения различных кожных повреждений - рубцов, шрамов, растяжек, целлюлита.

Дозировка и употребление

Зеленый кофе, как любой продукт растительного происхождения, обладает своими достоинствами и недостатками. Целесообразность и способы его применения зависят от вида продукта, цели употребления, а также состояние здоровья, поэтому прежде чем оценить пользу и действенность зеленого кофе, рекомендуется посоветоваться со специалистами относительно индивидуальной непереносимости этого экзотического продукта.

Если противопоказания отсутствуют, а самочувствие после зеленого кофе не ухудшается, можно употреблять его регулярно, не превышая допустимой суточной дозировки - максимум три чашки в день.

Для похудения, чтобы улучшить скорость метаболизма, его рекомендуется применять за 20-30 минут до первого приёма пищи.

Диетологи настаивают - помимо различных средств для похудения всё же не стоит пренебрегать традиционными безопасными способами, такими как - сбалансированное питание, и (регулярные) должные физические нагрузки. Любые другие попытки сбросить лишний вес без физических нагрузок и пересмотра своего рациона питания, могут неблагоприятно сказываться на здоровье и бюджете.

При несоответствующих условиях транспортировки и доставки (несоблюдение санитарных норм, наличие грызунов) экологическую чистоту зелёного кофе может гарантировать только обжарка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как заваривать зеленый кофе

Сегодня существует несколько эффективных рецептов для ускоренного избавления от лишних килограммов. Чтобы напиток проявил все свои полезные свойства в организме, перед употреблением зерна кофе можно немного обжарить (по вкусу). До появления коричневого оттенка зёрна следует обжаривать от 5 до 15 минут.


  • Смолоть 20 гр. зеленых кофейных зерен, сложить в турку. Залить стаканом воды, довести до кипения, остудить. Повторить еще два раза, затем оставить напиток настаиваться в турке в течение часа. Процедить, добавить корицу и цитрусовый сок. Употребление напитка трижды перед едой ежедневно притупляет аппетит и ускоряет расщепление жиров.
  • Смолоть 75 гр. зерен зеленого кофе, залить 3 литрами воды, довести до кипения, варить примерно 15 минут. Процедить, перелить в чистую посуду, смешать с протертым до пюреобразного состояния корнем имбиря. Пить ежедневно по стакану.
  • Зеленый кофе смолоть в кофемолке, добавить 2 чайных ложки персикового масла, нанести на живот, бедра и ягодицы, обернуться пленкой и держать смесь 2,5 часа. Маска помогает избавиться от проявлений целлюлита, разглаживает кожу, придавая ей здоровую гладкость и упругость.

Каждая женщина мечтает всегда быть красивой, здоровой и молодой. Но современная жизнь, к сожалению, беспощадна к нам: стрессы, постоянный дефицит времени, малоподвижный образ жизни, перекусы и еда на ходу неизбежно ведут к нарушению обмена веществ, проблемам с внешним видом и лишнему весу.

Однажды взглянув на себя в зеркало, и поняв что больше так жить нельзя, многие женщины начинают поиски средства для похудения, которое сможет быстро и легко решить возникшие проблемы. Перебирая разные средства многие вскоре убеждаются в их бесполезности или даже вредности. Именно поэтому не стоит тратить время и деньги впустую, лучше научиться уделять себе хотя бы несколько минут, сочетая полезное с приятным. 15-20 минут зарядки и несколько чашек зеленого кофе в день уже в первую неделю могут обеспечить потрясающий результат. Почему же именно зеленый кофе?

До недавнего времени зеленый чай считался одним из наиболее эффективных средств для похудения. Сейчас же диетологи твердят о другом продукте – зеленом кофе, эффективно помогающим избавиться от лишнего веса. Группой ученых университета Скрентона был проведен ряд исследований по установлению жиросжигающих свойств зеленого кофе, в котором приняло участие 16 пациентов с избыточным весом.

Каждый день люди принимали низкие дозы экстракта зеленого кофе. Исследование длилось 22 недели, в течение которых людям удалось похудеть на 6-9 килограммов безо всяких диет, косметологических процедур, тренировок и т.д. В результате этого эксперимента ученые пришли к выводу, что зеленый кофе очень эффективен в борьбе с жировыми отложениями. Было доказано, что эффект похудения был достигнут в результате уменьшения всасывания жиров и глюкозы в кишечнике, а также снижения уровня инсулина в крови. Все это является результатом ускоренного метаболизма под влиянием зеленого кофе.

Зеленый кофе – это совсем не новый сорт кофе, а просто обычные кофейные бобы, которые не прошли процесс обжарки. Изучив свойства зеленого кофе, американские диетологи пришли к выводу, что он имеет уникальное жиросжигающее действие, теряющееся в случае его термической обработки.

Давайте же объективно оценим пользу и вред зеленого кофе. Как известно, зеленый кофе активирует липидный обмен, а также способствует окислению жирных кислот с выделением энергии и тепла за счет танина и хлорогеновой кислоты, содержащимися в нем. Благодаря этому лишние килограммы уходят даже без физических нагрузок и диет.

Антиоксиданты зеленого кофе препятствуют процессу старения кожи, улучшая ее внешний вид. Многим известно, что масло зеленого кофе отлично влияет на кожу. Вы будете выглядеть свежо и молодо. Стоит также сказать о том, что необжаренные зерна зеленого кофе содержат гораздо меньшее количество кофеина, чем обычные, поэтому вас не будет мучить бессонница. Ну а теперь более детально об этом волшебном напитке.

Полезный состав зеленого кофе

Семь процентов зеленого кофе состоит из замечательного вещества – хлорогеновой кислоты, отсутствующей в обжаренных зернах, так как в процессе обжаривания она распадается на простые элементы. Эта кислота способствует снижению скорости усвоения углеводов, тем самым препятствуя накоплению подкожного жира, а если углеводов недостаточно в пище, она активирует расход имеющихся отложений жира.

Зеленый кофе, в сравнении с обычным, в меньшем количестве содержит кофеин, который ускоряет обмен веществ, что тоже предотвращает накопление жира. Танин, который присутствует в зеленом кофе, стимулирует умственную активность.

Этот напиток способствует снижению уровня сахара в крови, что активирует сжигание собственных жиров. В общем, под влиянием зеленого кофе процесс сжигания жиров ускоряется примерно в три раза.

В то же время происходит и снижение аппетита, поэтому зеленый кофе способствует быстрому похудению, которое может составлять до 14 процентов в месяц. Но для достижения такого эффекта необходимо не просто сидеть на диване и попивать кофе, а активно двигаться.

Если употребление зеленого кофе сочетать с постоянными физическими нагрузками и соблюдением диеты, можно получить отличный результат. Если выпить чашечку такого кофе за четверть часа до начала тренировки, можно сжечь больше калорий.

Полезные свойства зеленого кофе

Зеленый кофе оказывает множество полезных воздействия на человеческий организм. Прежде всего, он помогает сжигать жир и не позволяет формироваться новым жировым отложениям. Зеленый кофе активирует обмен веществ, в особенности жировой и водный обмен, а также тормозит проникновение глюкозы в кровь.

Зеленый кофе также помогает лечить воспаления и является мощным антиоксидантом, уничтожая свободные радикалы, которые проникли в организм. Этот чудесный напиток также способствует замедлению старения кожи, оказывает выраженное антицеллюлитное действие и обеспечивает коже защиту от ультрафиолетового излучения.

Помимо этого, зеленый кофе вызывает быстрое насыщение, почти не имеет калорий, способствует снижению аппетита, поднимает настроение, тонизирует и улучшает мозговую деятельность.

Из зеленого кофе готовят экстракт – концентрат всех биологически активных веществ, которые в нем содержатся. Его выпускают в виде капсул для приема внутрь, а также в виде жидкости для наружного применения.

Его действие в несколько раз более эффективно, чем действие неконцентрированного кофе.

Существует также специальная SPA-процедура – обертывание с применением распаренных молотых зеленых зерен кофе. Эта кашица наносится на бедра и живот, после чего тело оборачивается пленкой на 30 минут, по истечении которых кашица смывается, и на кожу наносится антицеллюлитный крем.

Кроме тех, кто желает похудеть, зеленый кофе полезен также и тем, кто страдает от некоторых нарушений пищеварения и пониженного давления. Большинству пожилых людей полезна способность зеленого кофе нормализовать давление в сосудах головного мозга.

Кроме этого, зеленый кофе оказывает на них тонизирующее действие, улучшая настроение, память и повышая концентрацию внимания. Благодаря невысокому содержанию кофеина в зеленом кофе, этот напиток полезен даже беременным женщинам.

Как заваривать зеленый кофе

Одна из причин, почему кофеманы желают заполучить зеленый кофе – это попробовать себя в качестве обжарщика. Основной плюс в том, что вы можете подобрать идеальную обжарку на свой вкус. Вообще обжарку можно разделить на два типа – светлую и темную. При более темной обжарке получается плотный, насыщенный вкус, с минимальной кислинкой, а при светлой обжарке вкус напитка раскрывается максимально, но при этом присутствует кислинка.

Способы обжарки

Обжарка зеленого кофе в домашних условиях может осуществляться тремя способами.

— На сковороде. Кофе обжаривается приблизительно как орехи или семечки, на сильном огне при постоянном помешивании. В среднем зерна жарятся в течение 5-15 минут, в зависимости от необходимой степени обжарки.

— В духовке. Здесь тоже нет никаких секретов. Главное выбрать подходящий температурный режим, причем желательно пользоваться духовкой с функцией конвекции. Духовка разогревается до 160-180 градусов, зерна выкладываются тонким слоем на противне и загружается в духовку (желательно чтобы противень был неглубокий). Через 5 минут температуру нужно поднять до 220-230 градусов и подержать кофе в духовке еще 5-7 минут. При этом важно следить за зернами, чтобы не подгорели.

— В домашнем ростере. Здесь все тоже предельно просто. Существуют предустановленные режимы, из которых вы выбираете тот, который вам больше нравится. В этом плане ростер имеет преимущества перед другими способами, ведь есть возможность выбрать необходимую степень обжарки и получить гарантированный результат.

Мы лишь вкратце описали способы обжарки. На практике же данный процесс является более глубоким, увлекательным и затягивающим. Поэкспериментировав с названными способами, вы самостоятельно сможете выбирать температурные режимы, количество зерен и время обжарки, выбирая рецепт для себя.

Все методы по своему хороши, но в любом случае экспериментировать стоит начинать с небольшими порциями кофе, ведь с первого раза сложно получить желаемый результат.

Кофе зеленый для похудения инструкция

Готовится зеленый кофе так же, как и любой другой кофе – в кофеварке-гейзере, френчпрессе или турке. Зерна нужно перемолоть в кофемолке – относительно крупно для френчпресса и мелко для гейзера и турки, и в последних двух случаях сварить молотый кофе, а в первом – залить практически кипятком и настаивать примерно пять минут, затем опустить «пресс» внутри с помощью стержня и ручки и разлить кофе по чашкам. В любом случае на одну порцию кофе нужно 2-3 чайных ложки молотого кофе, желательно без горки, и такое количество воды, чтобы поместилось в небольшую чашку.

Такой напиток рекомендуется пить за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Что касается традиционных добавок к кофе – сахара и молока, от них все-таки лучше отказаться. Можно добавлять натуральный мед, чтобы кофе стал слаще. Кофе категорически запрещается смешивать с медикаментами.

Хлорогеновая кислота, которая содержится в зеленом кофе, помогает уменьшить аппетит, а танин и кофеин повышают энергичность и стимулируют деятельность мозга. Два последних вещества присутствуют в любом кофе. Насчет хлорогеновой кислоты ученые пока не пришли к компромиссу. С одной стороны она полезна, так как чуть снижает артериальное давление, а с другой стороны может стать опасной в случае избыточного ее употребления (если пить больше 5 больших чашек неразбавленного кофе в день).

Вообще система похудения с помощью зеленого кофе, предполагающая исключение вредных продуктов и употребление обычной здоровой пищи с большим количеством фруктов и овощей, очень похожа на традиционное здоровое питание, но только с кофе.

Почему производители часто продают зеленый кофе в пакетиках?

Все дело в том, что необжаренный зеленый кофе сам по себе напоминает по вкусу бобы и употреблять его, сварив просто перемолотый порошок, не очень приятно. Помимо этого, не каждая кофемолка справится с зелеными зернами кофе, ведь они гораздо тверже обжаренных зерен.

Зная это, производители обычно дополняют рецепт зеленого кофе несколькими натуральными компонентами, минералами и витаминами для максимизации эффекта похудения и придания напитку более приятного вкуса.

Так, например, зеленый кофе для похудения Green Coffee 800 помимо экстракта зеленого кофе имеет в своем составе такие ингредиенты, как хром, кальций, запатентованную травяную смесь, клетчатку, азиатский корень женьшеня, экстракт зеленого листового чая.

В продаже имеется также и зеленый кофе в таблетках, но усваиваемость такого продукта хуже, чем варианта в пакетиках. Напиток в пакетиках имеет приятный вкус, и достаточно всего одного пакетика, чтобы ощутить эффект. Дозу при желании можно увеличить до двух пакетиков, но не более того.

Нельзя точно сказать, насколько человек похудеет при помощи зеленого кофе, ведь все зависит от самого человека, скорости его обмена веществ и пищевых привычек.

Но в среднем можно добиться снижения веса до 3-6 килограммов в месяц.

Зеленый кофе можно приобрести во многих местах, но важно быть осторожными при выборе. Дело в том, что некторые БАДы продаются без лицензии, и, соответственно, практически невозможно обеспечить достойное качество таких продуктов.

Проще всего заказать зеленый кофе в Интернет-магазине производителя, избавив себя тем самым от походов по супермаркетам и аптекам в поисках желанного напитка. Стоимость зеленого кофе, как правило, выше стоимости черного кофе, так как этот продукт считается более экологичным и ценным. Именно поэтому зеленый кофе является не таким широко доступным, как черный.

В классе стремительно завоевывающих мир суперфудов очень известным на сегодня стал зеленый кофе польза и вред которого уже доказана для похудения, лечения массы заболеваний, косметического ухода – в каких целях его только не советуют использовать. На самом ли деле его полезные качества так универсальны? Как пить зеленый кофе и может ли он употребляться с молоком? Чем может быть полезен экстракт зеленого кофе? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Из этой статьи вы узнаете:

Зеленый кофе: описание

Зеленый кофе польза и вред

Темно-коричневые кофейные зерна, из которых варят кофейные напитки, после сбора и сушки подвергаются обжарке. В процессе температурной обработки они теряют существенную часть органических и жирных кислот, влаги, эфирных масел, флавоноидов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Поэтому сторонниками здорового образа жизни зеленые кофейные бобы относятся к числу крайне полезных продуктов, коими в обязательно порядке нужно заместить классический обжаренный аналог. Предложение отвечает спросу и развивает ассортимент, вот и сегодня можно купить данный продукт в нескольких вариантах:

  • цельными зёрнами;
  • в молотом виде для заварки;
  • молотым с добавлением семян, специй, трав и т.п.;
  • экстрактом кофейных зёрен;
  • растворимым (встречается очень редко) и молотой смесь зеленых зёрен с обжаренными.

Химический состав и свойства зеленого кофе

В зависимости от конкретной формы, в химическом составе зеленого кофе встречаются следующие ценные вещества:

  • до 2,5% кофеина;
  • от 9% до 19% белков;
  • 0,17-0,65% моносахаридов;
  • до 12% дубильных веществ;
  • 6-7% пентозанов;
  • от 4% до 11% хлорогеновой кислоты;
  • 0,4% винной кислоты;
  • 0,3% яблочной кислоты;
  • 1,8% арабинозы;
  • 20,8% маннозы;
  • 7% глюкозы;
  • 0,3% лимонной кислоты;
  • 0,2% кофейной кислоты.

Стоит отметить также значительную разницу в количестве жиров и жирных кислот. Ими может быть занято до 18% от суммарного веса. Кофеин в зеленом кофе представлен почти в тех же объемах, что и в обжаренном, а вот иные полезные элементы – в существенно больших. Около 34% состава этих зёрен являются экстрактивные (переходящие в напиток при варке) компоненты. Это делает зерно мощным биологически активным продуктом, насыщающим организм множеством ценных нутриентов, и улучшающим работу всего тела.

Зеленый кофе польза и вред

Сильнейшее действие на общее текущее имеет алкалоид, являющийся «визитной карточкой» кофе – 1,3,7-триметилксантин или просто кофеин. Он включен в усвоение и регуляцию уровня глюкозы, стимуляцию функций нервной и сердечно-сосудистой системы. Его основные функции используются по прямому назначению – для повышения работоспособности, физического и психо-эмоционального тонуса.

Хлорогеновая кислота отличается мощными антиоксидантными способностями. Её большое содержание в зеленом кофе (на 50% выше, чем в обжаренном) делает его ценным продуктом, борющимся против старения и развития онкологических патологий. Также он участвует в стабилизации работы сердца, профилактике тромбоза, атеросклероза и сахарного диабета. Кофе с большим отрывом лидирует по содержанию данной кислоты среди прочих продуктов, традиционно присутствующих в рационе.


Высокая доля дубильных веществ придает кофе отличительный терпкий вкус, но их польза заключается не в этом. Они, представленные преимущественно танином, быстро переносятся кровью, осуществляя при этом противобактериальную работу. Наличие дубильных веществ в теле важно для слаженного действия пищеварительных органов, интенсивной регенерации тканей и выведения вредных продуктов жизнедеятельности.

Почти два десятка аминокислот жизненно необходимы для здоровой работы всего организма. Их отсутствие препятствует нормальному фукнционированию опорно-двигательной системы и наращиванию мышечной массы. Помимо этого, вещества делают сосудистые стенки прочнее и эластичнее, а также стабилизируют аппетит.

Тригонеллин помогает выравнивать давление, регулировать гормональную атмосферу организма, мобилизовать метаболические процессы, ускорять мозговую деятельность и поднимать качество кроветворения.

Зеленый кофе: нюансы полезного действия на организм

  • Продукт значительно усиливает разложение жиров, однако это требует не только употребления кофе, но и большой двигательной активности. Чистое употребление 5-6 чашек зеленого кофе в день не приведет к переработке излишков.
  • Продукт ускоряет обменные процессы на всех уровнях. Вещества качественнее перерабатываются, распределяются и выводятся. Поэтому целесообразно пить зеленый кофе для похудения. Однако с быстрым усвоением появляется и обильный аппетит. Приходится сдерживать себя.
  • Кофеин в зеленом кофе встряхивает нервную систему и может заметно повысить дневную работоспособность. Но при формировании зависимости этот эффект сходит на «нет» и могут появиться дефекты сна и режима дня, рассеянность, упадок сил.
  • Сырой кофе отличается менее сильным гипертоническим эффектом, однако людям с завышенным кровяным давлением все равно нужно потреблять его с осторожностью.
  • Продукт может обеззараживать и налаживать функции ЖКТ. Однако при протекании хронических и острых недугов он же способен стать причиной усугубления положения.

Как пить зеленый кофе

Из-за отличий в составе и структуре существуют различия в технике заваривания зеленого кофе, по сравнению с варкой обжаренных кофейных зёрен. Суммарно этот процесс занимает немногим больше времени. Для начала их тоже нужно перемолоть. В зависимости от личных предпочтений, можно перед этим слегка обжарить их на сухой сковородке, постоянно помешивая, не дольше 15 минут. Итак, для приготовления порции, соответствующей стакану обычного кофе, нужно взять около 1-1,5 ст.л. зерна на 100-150 мл.

Нет необходимости в слишком мелком помоле, достаточно 2-3 раза запустить машинку на 15-20 секунд. При отсутствии кофемолки можно воспользоваться блендером с насадкой для разбивания орехов или даже переколоть их в ручной ступке. Фактически, напиток вполне успешно сварится и из раздробленного зерна.

Дальнейшие действия:

  1. Турка или кастрюлька маленького размера (ковш), наполняется водой. Нужно взять чуть больше расчетного объема с учетом выкипания. Жидкость нагревается, но не доводится до кипения.
  2. Когда начнут подниматься пузырьки воздуха можно забрасывать в воду молотый зеленый кофе и продолжать варить на слабом пламени, периодически помешивая.
  3. Появление пены будет признаком начала экстракции напитка. Удалять её не нужно.
  4. С момента появления пены должно пройти 2-3 минуты, после чего можно снимать кофе с огня. Вода при этом окрасится в зеленый оттенок.
  5. Напиток нужно перелить в стакан или чашку через частое сито.

Такой кофейный напиток отличается от привычного кофе из обжаренных зерен по вкусу и аромату. Он наиболее полезен при приеме за полчаса до употребления пищи или сильной физической активности. В этом случае он как раз успеет «запустить» активный обмен веществ и настроить организм на продуктивную работу.

Сегодня широко растиражированы полезные свойства зеленого кофе для снижения веса. И он действительно способен помочь в этом, но только в сочетании с комплексом других мер. Коротко говоря, зеленый кофе не обеспечивает похудение, а включается в процесс и ускоряет его.


Употребление вспомогательного напитка для успешного избавления от избыточных килограммов должно сочетаться с:

  • уменьшением калорийности суточного рациона;
  • снижением доли быстроусвояемых углеводов и жиров в рационе;
  • увеличением объема выпиваемой за сутки воды до 2 литров;
  • повышением физической активности;
  • переходом на четкую распланированную систему питания.

При таком образе питания и активности зеленый кофе поможет «включать» организм в нужные моменты для более эффективного сжигания запасов калорий, качественной их переработки, выведения излишков, токсинов и шлаков. И возвращение привлекательных форм не заставит себя ждать.

Зеленый кофе с имбирем для похудения


  1. Довести до кипения 3 литра воды.
  2. Добавить в них 75 грамм свежих молотых зёрен.
  3. Варить около четверти часа.
  4. Перелить через мелкое сито.
  5. Протереть небольшое количество имбирного корня на мелкой терке и добавить в жидкость.
  6. Нужно употреблять по 200-250 мл этого напитка каждый день.

Масло зеленого кофе

Растительное масло зеленого кофе получается посредством низкотемпературного экстрагирования из сырых бобов. Ввиду непищевого назначения, этот продукт не подвергается рафинированию и сохраняет полный спектр фенолов, флавоноидов, эфирных масел, аминокислот, витаминов и жиров.

Это зеленовато-желтая жидкость, вязкая по структуре и маслянистая наощупь, характеризующаяся сильным кофейным запахом и горьким вкусом. Она может применяться в уходе за кожей, локонами или ногтями. Её можно включать в состав массажных композиций подобно иным базовым растительным жирам.

Эфирное масло кофе экстрагируется из листостебельной массы, коры, цветков и побегов кофейного дерева. Это жидкость с очень богатым ароматом, обладающая лучшими косметическими качествами для эфирного масла. Она полезна для добавления в массажные растворы и косметические смеси домашнего производства.

Экстракт зеленого кофе

Экстракт зеленого кофе (грин) – это биоактивная добавка, являющаяся концентрированной выжимкой из кофейных зерен. На западном фармацевтическом рынке она реализуется как стимулятор метаболизма, требуемый, прежде всего, людям с неправильным протеканием обменных процессов и лишним весом. Чаще всего она предлагается под названиями Green Coffee Bean и Svetol. Желательно, чтобы на приобретаемом препарате стояла голограмма FDA USA – американского органа, контролирующего рынок БАДов. В России, к сожалению, подобная организация пока что не учреждена.

Экстракт обладает сильным антиоксидантным, стимулирующим работу многих систем организма, бодрящим и тело, и дух эффектом. Его включение в систему диетического питания может существенно ускорить и облегчить процесс сброса лишних килограммов. Правда, прежде чем начать приём концентрата, нужно обязательно получить разрешение у врача.

Прежде всего, добро на употребление должен дать эндокринолог, тестов на уровень Т3 и Т4, пищевого поведения и базального метаболизма. Дело в том, что при определенных нарушения пищевого поведения и обмена веществ употребление экстракта зеленого кофе превращается в пустую трату денег, так как препарат действует в ином направлении.

Противопоказания

Употребление зеленого кофе в любом виде, особенно в первые разы, должно сопровождаться особым вниманием к реакциям организма. В его составе есть множество веществ, способных вызвать отторжение или аллергическую реакцию.

  • несовершеннолетним, а также людям старше 65 лет;
  • «сердечникам» и гипертоникам;
  • пациентам, принимающий успокоительные средства и антиоксиданты;
  • беременным и кормящим женщинам.

Возможные негативные эффекты от употребления:

  • вымывание кальция из ослабленных костей и суставов;
  • усугубление симптома раздраженного кишечника;
  • повышение внутриглазного давления (опасно при глаукоме);
  • провоцирование диареи;
  • усиление тревоги, бессонницы, рассеяности, раздражительности при нервных расстройствах.

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также с воеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах
количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.