Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лучший шоколад, а так же необычные изделия из шоколада. Самый дорогой шоколад в мире и его рейтинг

Шоколад - это одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Как известно, он бывает черным, молочным и белым. Из чего делают каждый из этих видов?

Виды шоколада

делают из масла какао, тертых какао-бобов и сахарной пудры.
Чем больше в нем какао-бобов, тем более горький вкус он имеет. Обратите внимание: в этом случае в его названии обязательно присутствует слово «горький ».

А если количество какао-бобов не так велико, в названии присутствует слово «темный ». Запомните это, тогда вы будете знать, какого вкуса ожидать от плитки, которую вы собираетесь купить.

Характерная особенность черного, горького, темного шоколада состоит в том, что он способен таять только в полости рта, а в руках нет.

Производится из масла какао, тертых какао-бобов, сахарной пудры и сухого молока или сухих сливок. Он обладает светло-коричневым цветом. Такой шоколад может таять не только во рту, но и под влиянием окружающей среды, например, при жаре.

При изготовлении белого шоколада используются масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин. А вот тертые какао-бобы здесь отсутствуют, поэтому такие изделия имеют белый, точнее, кремовый цвет. Они тоже подвержены влиянию температуры окружающей среды и при жаре тают.

Полезен или вреден для здоровья?

В 19 веке шоколад продавали в аптеках, в виде горячего напитка. Он считался чуть ли не лекарством, во всяком случае, средством, увеличивающим силу и бодрость. Позже появились научные предположения, что шоколад участвует в выработке , так называемого «гормона счастья».

Все хотят счастья, но увлекаться этим лакомством не стоит. Ведь оно содержит большое количество жира (масла какао) и сахара. Поэтому чрезмерное употребление приводит к появлению лишнего веса, а в некоторых случаях и сахарного диабета. К тому же черный шоколад содержит кадмий, опасный для нашего организма. Поэтому все хорошо в меру!

Неумеренное употребление шоколада может также спровоцировать образование камней в почках, поэтому его не рекомендуется есть людям с патологиями мочеполовой системы.

Особенно много примесей, нежелательных для здоровья, встречается в шоколаде в последние годы. Не секрет, что многие производители сейчас используют пальмовое масло, кокосовое масло и другие трансгенные жиры.

Чтобы не нанести себе вред, не становитесь зависимыми от шоколада, проявляйте чувство меры, и все будет хорошо!

Лучшие мировые производители шоколада

Безусловный лидер среди производителей шоколада - Бельгия . Самые лучшие марки бельгийского шоколада - это Godiva, Guylian и Leonidas. Они известны во всех странах мира не только потрясающим качеством, но и роскошной упаковкой. В частности, фирма Godiva уже 25 лет побеждает на мировых конкурсах.

Цена бельгийского шоколада элитного класса достигает 100 долларов за 450 г (!) Правда, в Брюсселе его можно купить подешевле.

Жители Швейцарии отличаются тем, что потребляют больше всего шоколада в пересчете на душу населения. Здесь каждый человек съедает около 12 кг этого лакомства в год. Однако, сладкоежки!

Лучшие швейцарские бренды - Lindt, Teuscher и Sprungli. Уверенно догоняет лидеров более молодая фирма Stettler.

Франция тоже занимает достойное место среди производителей шоколада. В мире больше всего известны французские фабрики Valrhona и Bovetti. Также там есть Школа шоколада, где преподают лучшие мастера-шоколатье. Учеба там стоит дорого, за 3 дня придется заплатить аж 1000 евро. Но, несмотря на высокую стоимость обучения, желающих пройти его хватает.

Не остались в стороне и Соединенные Штаты . Лучшими американскими фабриками по производству шоколада считаются Ghirardelli и Hershey.

А вот компания Vosges Haut-Chocolate прославилась производством изделий с оригинальным необычным вкусом. В частности, она выпускает бекон в шоколаде. Да-да, вы не ошиблись! производства этой фирмы содержат кусочки копченого бекона и крупицы соли. Так что фраза «сало в шоколаде», как видите, имеет вполне реальную основу. Также эта компания выпускает изделия со вкусом грибов и даже японской горчицы васаби. Экзотика!

У настоящего шоколада - блестящая поверхность. Запомните: если в шоколадке нет какао-масла (оно-то и дает блеск), значит, перед вами просто кондитерская плитка, которая прикидывается шоколадкой. Поэтому запомните "золотой" состав молочного шоколада:
1) какао-масса (не менее 25%),
2) порошок из цельного молока (не менее 14%),
3) какао-масло,
4) сахар.

Сои в шоколаде быть не должно, только в виде эмульгатора. Растительные жиры в шоколаде допускаются, но только в двух случаях: если их не больше 5%; и если растительные жиры эквиваленты натуральным. Гидрогенизированные жиры в шоколаде категорически недопустимы. А вот на ингредиент "лецитин" внимания не обращайте - этот эмульгатор кладется во все сладости еще с 50-х годов прошлого века, чтобы снизить вязкость шоколадной массы. Что касается молочной сыворотки, то она может быть добавлена для уменьшения стоимости шоколадки. Но иногда ее кладут не дешевизны ради, а для того, чтобы она придала шоколаду дополнительный вкус - некоторую кислинку.

Как проходил эксперимент

Мы внимательно изучали состав продукта и тестировали его вкус, запах, цвет, послевкусие, липнет/не липнет к рукам и зубам. Так как время сейчас не слишком легкое, мы решили оставить дорогие плитки шоколада гурманам и искали лучший молочный шоколад в ценовой категории до 1.28 евро (20 крон) за 100-граммовую плитку. У некоторых фирм не было простого молочного шоколада, поэтому две плитки были с орешками и одна с вафельной прослойкой. В дегустации участвовали 10 человек.

Schogetten (1.2 евро) 4 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, какао-масса, лесные орехи (10%), молочный сахар, жир, сухие сливки, эмульгатор (соевый лецитин), ореховая паста, натуральный аромат ванили. Содержание какао: минимум 30%.

Резюме: не очень сладкий, молочный запах, кофейное послевкусие. Твердый, не крошится и не пачкается, приятный молочный вкус, чувствуются мелкие орешки, слегка солоноватый. Удобно поделен на кусочки - не нужно ломать.

Olympia (0.40 евро) 1 балл

Состав: сахар, гидрогенизированный растительный жир, порошок какао (8%), сухая молочная сыворотка, обезжиренное сухое молоко, обжаренный арахис, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор.

Резюме: на его обертке честно написано, что это не шоколад, а молочная плитка. Многие респонденты уже по виду могли определить, что это - не настоящий шоколад, а "химия". Плитка довольно безвкусная и противная, продукт мягкий на ощупь. Скорее кама, чем шоколад. Плюс там содержится гидрогенизированный растительный жир, который в шоколаде не-до-пус-тим!

Anneke (0.58 евро за 50-граммовую плитку) 4 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, сухие сливки, какао тертое, эмульгатор (соевый лецитин), ванилин. Содержание какао: минимум 31%.

Резюме: тает во рту, сладкий, приятный. Знакомый с детства вкус и узор, классический молочный шоколад. Минус - не очень удобно ломать, кусочки получаются неодинаковыми.

Laima Tallinn (0.98 евро) 3 балла

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, молочный жир, эмульгатор Е442, ароматизатор (ванилин - идентичный натуральному).

Резюме: алкогольное послевкусие, непонятный запах. Некоторая горчинка, чуть кисловатый.

Kalev Nurr (1.10 евро) 5 баллов

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ванилин. Содержание какао: минимум 35%.

Резюме: выразительный вкус, приятный кофейный запах, чувствуется соленость. Классический шоколад, такой, каким он должен быть. Может быть, слишком твердый.

Pergale (1.09 евро) 5 баллов

Состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, лесной орех (16%), какао масса, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (соевый лецитин), ванилин. Содержание какао: минимум 30%.

Резюме: хороший вкус, но некоторым может показаться слишком сладким. В качестве бонуса - большие орехи, которые дополняют "гармонию вкуса".

Geisha (1.25 евро) 4 балла

Состав: сахар, молоко, масло какао, сухое цельное молоко, фундук (12%), какао масса, растительный жир, пшеничная мука, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ароматизаторы (ваниль, ванилин).

ТОП

Резюме: мягкий запах, буквально тает во рту, кофейно-ореховое послевкусие. Внутри - вафельная прослойка, хрустит. Минус - тает не только во рту, но и в руках.

Swiss Alps (0.83 евро) 2 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, масло какао, лецитин (эмульгатор), ванилин.

Резюме: не вкусный, слишком сладкий, неприятное послевкусие, тает в руках, чувствуется "химия".

Karūna (0.83 евро) 3 балла

Состав: сахар, порошок из цельного молока, тертое какао, масло какао, растительный жир, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор, идентичный натуральному. Сухих веществ какао не менее 25%.

Резюме: здесь указано, что в составе имеются растительные жиры. Но раз на этикетке написано слово "шоколад", значит, будем надеяться, что количество жиров не превышает 5%. У шоколада немного сероватый оттенок, это не очень хорошо. Лучше выбирать шоколад с цветом "какао с молоком". Этот шоколад не такой сладкий, как остальные плитки.

"Аленка" (0.93 евро) 4 балла

Состав: сахар, сухой порошок из цельного молока (24%), масло какао, какао-масса, эмульгатор - соевый лецитин (меньше 1%), ароматизатор, идентичный натуральному, ванилин. Антиоксидант - аскорбиновая кислота. Общая какао-масса как минимум 33,2%.

Резюме: состав продукта хороший, в этом шоколаде очень много молока и какао-массы. К тому же молоко не обезжиренное (как у некоторых), а цельное. Запах у плитки хороший, нежно-шоколадный. Цвет шоколада - светло-коричневый, что говорит о большом количестве молока в составе. Шоколад ломается хорошо, с соответствующим звуком. Единственное "но" - излишек сладости.

Milkа (1.02 евро) 5 баллов

Состав: сахар, какао-масло, порошок обезжиренного молока, измельченное какао, молочная сыворотка, молочные жиры, лесные орехи, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор. Какао-масса не менее 30%.

Резюме: жалко, что тут не написано, сколько именно молока находится в шоколаде. Тем не менее состав плитки хорош. Цвет шоколада очень аппетитный, а-ля "какао с молоком", запах ярко выраженный, ванильный. Шоколад блестит и хорошо ломается, с хрустом. Возможно, молоко немного карамелизировано, поэтому у шоколада очень интересный вкус.

Karlfazer (Fazer) (2.05 евро за 300 г шоколада) 4 балла

Сегодня в мире ежегодно производится 2,8-3 млн. тонн какао-бобов, примерно в два раза меньше, чем кофе. Самые тонкие, самые вкусные и дорогие бобы растут все же на родине — в Южной Америке, их сбор составляет не более 5% от мирового урожая. И половина из этих пяти процентов приходится на Эквадор.

Одним из знаменитых шоколадов в мире считается бельгийский шоколад «Годива», названный в честь жены правителя английского графства Ковентри, правившего в ХI веке.

Самый дорогой шоколад в мире — Amedei Porcelana, самый лучший —Toscano Black 63%, тоже фирмы Amedei. Это официально, Лондонская Академия шоколада признала горький темный шоколад итальянской фирмы Amedei лучшим в мире.В экспертизе продукции, выставляемой на конкурс Академии шоколада, приняли участие 300 шоколатье из разных стран мира.

Несмотря на то, что сама академия была основана лишь в 2005 году, ее премия успела завоевать уважение в мире производителей шоколада. Тосканская фирма Amedei получила премию «Золотое зерно» за шоколад марки Toscano Black 63% (для информации, роскошное лакомство можно найти в отелях класса люкс, стоимость плитки в 15,75 унций составляет около 90 долл.).

Также двумя золотыми медалями был награжден шоколад Chuao, как горькая его разновидность, так и молочная плитка с фундуком. Не обошлось без награды и для самого дорого в мире шоколада Porcelana. Наконец, лучшим молочным шоколадом была признана продукция французской компании Valrhona. Премия была вручена известным шоколатье Вильямом Керли.

Продукция Amedei уже несколько лет получает престижные награды: в 2005 и 2006 Академия шоколада награждала ее золотыми и серебряными медалями, а в 2002 году журнал The Independent признал ее марку Chuao третьей по качеству в мире. Компания Amedei была основана в 1990 году.

Купить хороший шоколад не так просто. По-настоящему вкусный шоколад — шоколад ручной работы, произведение искусства, мимо которого сложно пройти. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.

Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток - на Хануку, Святых Николаев - на Рождество, сердец - на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год.

Итак, где можно в какой стране самые лучшие шоколадные конфеты? Где люди едят больше всего шоколада? Где можно стать шоколатье — мастером по производству шоколада и шоколадных десертов?

Швейцария. Конечно, наше путешествие начинается в Швейцарии, в стране с самым большим потреблением шоколада на душу населения в мире (11,6 кг в год на человека). Швейцария также является и родиной Toblerone, знаменитой треугольной плитки, созданной в начале XX века в Берне.

В Цюрихе расположены три всемирно известных производителя шоколада — Sprungli, Lindt и Teuscher. В этом самом крупном городе Швейцарии можно часами любоваться и дегустировать различные шоколадные формы, фигуры, десерты в местных кафе и магазинах. Рядом с оживленной gлощадью Парадов, например, находится один из крупных шоколадных магазинов Confiserie Sprungli, который шокоголики считают настоящим раем.

Бельгия. В этой стране 12 шоколадных фабрик, 16 шоколадных музеев и 2000 шоколадных магазинов. Практически в каждом городке и даже в маленьких деревушках есть свой магазин, торгующий роскошными шоколадными конфетами. Бельгия считается ведущей шоколадной страной Европы, ведь здесь производится 172000 тонн шоколада в год. Самыми популярными считаются шоколадные конфеты с разнообразными начинками, многие до сих пор делаются вручную.

Тен Л"Эрмитаж, Франция. Небольшой французский городок в винодельческом регионе неподалеку от Лиона, где расположена компания Valrhona — шоколадное производство, основанное кондитером Guironnet в 1922 году. Сегодня это одна из ведущих компаний в мире, занимающаяся, в основном, высококлассным и коллекционным шоколадом. Фирма имеет собственную школу Ecole du Grand Chocolat для профессиональных шоколатье и компаний, обслуживающих мероприятия. Здесь даже абсолютные дилетанты научатся готовить изысканные десерты, пройдя трехдневный курс обучения стоимостью $1000.

А еще, в Париже, Франция состоялось дефиле, где самой интересной (для нас, любителей шоколада) была одежда, которая частично выполнена из французского шоколада. В основном это элементы платьев. Изготовлены из темного шоколада. Весьма необычный материал для одежды, согласитесь:

В городе много развлечений, связанных c шоколадом, например, музей, где можно познакомиться с технологией производства этого лакомства. Слава пришла в город в XVIII веке, когда сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы.

Шоколад марки Valor широко известен по всей Европе. В ведущем бутике компании и в различных кафе Аликанте можно попробовать вкуснейшие шоколадные мусы, холодные шоколадые напитки с мороженым, а также местный деликатес, горячий шоколад с пончиками.

Более ста лет тому назад, на месте музея находилось первое кустарное производство шоколада, которое в 1881 году основал прапрадед настоящего хозяина современной фабрики Don Valeriano Lopez Lloret. Затем дело продолжает развивать его сын, дед настоящего хозяина Don Vicente Lopez Soler.

В 1916 году продукция фабрики продается по всей Испании, а в 1963 — строится новый производственный корпус. В 1973 году создается Sociedad Anonima "VALOR". В настоящее время корпуса фабрики занимают площадь 22.000 квадратных метров.

Сан-Франциско Bay Area, США. Район Бухта Сан-Франциско (San Francisco Bay Area) — безусловно, одна из ведущих шоколадных столиц мира. В Сан-Франциско расположена легендарная компания Ghirardelli — такой же символ города, как и его троллейбусы.

Фирма была основана в 1852 году. На другой стороне залива находится шоколадная компания Scharffen Berger, первая американская компания с полным циклом производства — от какао-бобов до шоколадного батончика. Шесть раз в день на фабрике проводится бесплатная экскурсия.

Лондон — L’Artisan du Chocolat

Данное местечко называют «шоколадным Bentley” . Это не просто магазин, а бутик для утончённых сладкоежек, который был открыт в самом сердце знаменитого лондонского квартала Челси (Chelsea) Герардом Колманом (Gerard Coleman) — человеком, которого называют Маэстро- шоколадником, получившим образование в известной школе Пьера Марколини (Pierre Marcolini), который убеждён в том, что шоколад должен быть испробован “fresh made” (когда он только что сделан) — только так его можно оценить по достоинству. Хотите добавить немного роскоши? Жемчужины с Гаити и из Южных морей в шоколаде.

Берлин — Schokoladen Restaurant

Убедительная просьба: облизывать пальчики. Это касается не только десерта и сладких блюд, которые принято есть руками. Это касается первых, вторых блюд и закусок тоже. И всё потому, что в Schokoladen-Restaurant di Fassbender & Rausch каждое блюдо приготовлено из бобов какао самого высокого качества: сладкие супы и лазанья с соусами из ананаса и шафрана.

Но интереснее всего то, что происходит здесь по субботам: организуются великолепные ужины с тематическими дегустациями, открытыми мастерскими высокой кухни или вечера Caf?, где можно просто расслабиться с куском свежего торта и вкусного напитка. Всё сделано из шоколада, конечно же.

Брюссель — Marcolini e Wittamer

Окна этого прославленного бельгийского шоколадного бутика, который в народе называют просто «добрым салоном», выходят на Place du gran Sablon. Два мастера предлагают здесь свои шедевры из шоколада. Пьер Марколини (Pierre Marcolini) порадует вас незабываемыми шоколадными пластинами с апельсиновой крошкой, а Виттамер (Wittamer), официальный поставщик шоколада королевскому семейству Бельгии, — элегантной чашечкой кофе с Pav?s de Bruxelles (пролины с карамелью).

Amedei - самый лучший шоколад в Пизе

Здесь всё очень просто - это лучший шоколад в мире. Что самое интересное, за этим утверждением вовсе не стоит наша неизлечимая страсть к Италии и к шоколаду, а ответственное слово, сказанное лондонской Chocolate Academy, которая присудила этой итальянской фирме что-то вроде Оскара шоколадных дел. Причём первенство они удерживают вот уже на протяжении трёх лет.

Секрет, похоже, кроется в ограниченном производстве (они выпускают только 20 тысяч плиток шоколада в год), в ингредиентах высочайшего качества из Мадагаскара, Венесуэлы, Эквадора и интригующих названиях продукта: "Корни рабарбара", "Искра лакрицы"…

Лондон — Paul A. Young Fine Chocolates

Не раз удостоенных похвалы такого авторитетного издания, как New York Times, настоящее открытие в шоколадном деле, победитель многочисленных премий в 2005 и 2007 годах, молодой человек по имени Пол (Paul) не просто создаёт шоколадные шедевры.

Он способен действительно удивить вас чем-то особенным. Например, шоколадом с сандаловым, лимонным и лавандовым маслами, с кристалликами соли и даже кусочками кедра. Его тезис прост: на свете нет ничего, что не сочеталось бы с шоколадом. Попробуйте, и вы сами в это поверите…

Шоколадный Porsche

Голландский дилер Porsche к Рождеству и Новому году перед входом в свой шоурум выставил шоколадную Porsche 911 Carrera S. Необычное такое решение, согласитесь, для привлечения внимания к отличной марке авто.

Машину обернули полиэтиленовой пленкой, а затем аккуратно покрыли молочным шоколадом. Общий вес шоколада - почти 175 килограмм шоколада, включая и немного белого шоколада, который пошел на оформление фар автомобиля.

Fat Pig Chocolate

Отличный пример красивой, смешной и современной упаковки для шоколада. Fat Pig - молочный шоколад. На сайте компании есть забавный лозунг, а к нему галерея фотографий любителей сладости: “Если Вы еще не жирная свинья, Fat Pig Chocolate ” превратит вас в одну из них. Мы гарантируем”.

Клавиатура сделана из белого шоколада, работать за ней нельзя, но съесть - очень даже вкусно!

Шоколадное мыло

Шоколадная обувь

Шоколадные платья

Набор шоколадных швейцарских складных ножей.

Шоколадный пистолет. С патронами

Шоколадная кушетка

Елка из 20 килограммов темного шоколада

Шоколадные Санта Клаусы на Рождество

Интересная продукция компании Dylan’s Candy Bar. Шоколад серии “It Bar” упаковывается в такую яркую упаковку, которая представлена ниже, 6 вкусов среди которых … шоколад с морской солью!!!

Вариант упаковки маленьких шоколадок в виде пачки из под сигарет: попросили закурить, а ты шоколадку в ответ

Эйфелева башня из шоколада

Шоколад разнится по своему составу и способу производства. Поэтому и его вкус бывает разным. Но какой же шоколад самый вкусный?

Полезное лакомство

Кто же не любит шоколад, самое вкусное и полезное из лакомств? Ни одна конфета не содержит столько ценных веществ. Слово «шоколад» означает «пища богов». Ацтеки приготовляли из какао-бобов напиток с перцем, который позволял им сохранять бодрость и обладал необыкновенным вкусом и божественным ароматом. Какао-бобы чрезвычайно высоко ценились и использовались как денежные единицы.

После открытия Америки шоколад перешел к испанцам, которые ревностно хранили секрет его приготовления. Во второй половине XVIII века из какао-бобов научились делать конфеты (до этого использовался только напиток), и самый стал известен во всей Европе и в России, оставаясь лакомством для богатых. Ученые считают, что, употребляя полплитки лакомства в день, человек спасает себя от такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. «Пища богов» содержит ценные микроэлементы (например, магний, железо, фтор), помогает справиться со стрессом и депрессией (содержит теобромин и каннабиноиды), борется с атеросклерозом и кариесом, улучшает сосуды и кости, в нем много антиоксидантов. Лучший в мире шоколад — черный, он помогает сжигать жир.

Молочный шоколад

Большинство взрослых людей и почти все дети, имея выбор, предпочтут съесть кусочек нежного и кремового . Он так и тает во рту, оставляя приятное сливочное послевкусие.

В процессе приготовления в этот продукт добавляют сливочное масло, молоко или сливки. Эти добавки смягчают вкус какао-бобов, придают нежность. Но одновременно они насыщены калориями и жирами. Так что такой продукт противопоказан людям с избыточным весом, да и на зубы он влияет плохо. Однако кусочек молочного не повредит, если это хороший шоколад. Он еще содержит вещества, которые улучшают работу мозга и сосудов. При покупке молочного надо обязательно обращать внимание на состав: в нем на первом месте должны стоять какао-бобы. Плитка должна быть блестящей, налет означает, что она подвергалась перепаду температур. В руках кусочек шоколада должен таять.

Горький шоколад

Лучший шоколад — горький. На этом сходятся и диетологи, и многие гурманы. В составе такой плитки содержание какао-бобов может доходить до 90%, а ведь они-то как раз и приносят всю ту пользу, о которой было сказано ранее. Именно такой шоколад помогает очистить кровь от радикалов, а зубы — от кариеса и зубного камня. Он обладает противовоспалительным действием, помогает при сильном кашле. Горький снижает артериальное давление и повышает настроение.

Наслаждение — съесть кусочек такого шоколада в дополнение к чашечке кофе. входит в состав и многих изысканных десертов. Горчинка, неотъемлемая составляющая вкуса этого лакомства, вовсе его не портит.

Чтобы получить не только удовольствие, но и пользу, надо выбирать лакомство с высоким содержанием какао-бобов и съедать его по 40 г в день.

Все о белом шоколаде

Строго говоря, это не шоколад. Это лакомство не содержит какао-бобов.

Изготавливается такая плитка из какао-масла с небольшим добавлением сахара и молочных продуктов, так что вкус у нее, скорее, молочный.

Однако и она обладает значительной пользой, которую придает плитке какао-масло. В первую очередь это, конечно, витамин Е и различные кислоты, которые улучшают состояние кожи и крови, а также нужны для профилактики сахарного диабета.

Из-за отсутствия какао-бобов белый продукт не производит возбуждающего действия, поэтому его можно и тем, кому запрещены возбуждающие вещества.

Если не хотите есть белое лакомство, сделайте из него маску: она окажет увлажняющее, заживляющее и противовоспалительное действие, защитит от обморожения.

Правильный выбор продукта

Как правильно выбрать шоколад? Прочитайте внимательно состав. Он не должен включать в себя такие ингредиенты, как:

  • масло пальмовое или соевое (или еще какое-то, кроме какао);
  • заменитель какао-масла;
  • какао-порошок (его делают из уже обезжиренных какао-бобов);
  • ароматизаторы.

Качественный шоколад божественно пахнет, так зачем ему ароматизаторы? Что за запах хочет скрыть производитель?

Главный ингредиент (он должен быть указан первым) — какао-масло.

Настоящий шоколад тает во рту, его не приходится грызть. А если приходится, то это не шоколад. На водяной бане настоящий шоколад, расплавившись, образует однородную густую массу, а его малонатуральный двойник прилипает к посуде и сворачивается.

Хранится натуральный продукт не дольше полугода, в крайнем случае 8 месяцев. Если это не так, добавлены как минимум консерванты.

Плитка настоящего качественного шоколада яркая и блестящая. Если она матовая, это подделка.

Определить можно по цене. Настоящий продукт содержит дорогие ингредиенты, и как следствие его цена по определению не может быть низкой.

Лучшее в мире лакомство

Лучшим в мире по праву считается бельгийский шоколад. Он производится по старинным рецептам и не содержит ничего, кроме продуктов какао и сахара. Используется сырье только самого высокого качества.

Шоколад самый лучший — это товар ручной работы, его можно приобрести только в специальных магазинчиках-бутиках, лишь иногда в магазине. Для хранения этого нежного продукта требуются особые влажность и температура.

Столицей шоколада считают город Брюгге, а самые, пожалуй, знаменитые марки шоколада из Бельгии — «Нойхаус» и «Годива».

На втором месте после Бельгии стоит Швейцария. В этой стране самое высокое в мире потребление этого продукта на душу населения — по 12 кг в год.

Самые знаменитые марки — «Линд» и «Вилларс». Покупать этот шоколад тоже лучше в специальных бутиках, они тоже не содержат консервантов.

В тройку лидеров входит и французский шоколад. Он не только восхитителен на вкус, но и поражает изысканностью добавок. Производители так беспокоятся о своей репутации, что фирма «Ришар» выпустила конфеты в коробках со встроенными в них датчиками влажности и температуры! Самый знаменитый французский шоколад — изделия марок «Ришар» и «Мадам Севинье».

Какие самые дорогие лакомства?

Почему-то самые высокие цены запрашивают не за бельгийский, а за американский шоколад. Один фунт продукта фирмы Chocopologie by Knipshildt стоит более 2500 долларов. Такие конфеты подают на десерт в Белом доме, это любимый шоколад Елизаветы Английской. В его состав входит лучший сорт какао-бобов. Рецепт держится в секрете. Изготавливаются конфетки (этот шоколад производят в виде трюфелей) исключительно вручную.

На втором месте тоже американская фирма — Noka, которая продает свои шоколадки по 854 долларов за фунт.

Даже , покрытый тонким слоем настоящего золота (фирма DeLafée), стоит дешевле — 508 долларов за фунт (набор из двух конфеток — 40 евро). А фунт бельгийского шоколада обойдется в 120 долларов.

В ОАО можно отведать шоколадки, в состав которых, как ни странно, входит не коровье, а верблюжье молоко. Производители (компания Al Nassma) утверждают, что этот шоколад еще и самый полезный, ведь в его составе меньше жиров, а вместо сахара используются мед и различные специи.

Во всем мире популярны сорта с алкоголем. Так, под маркой Villars Larmes d’Absinthe выпускаются лакомства с различными водками, но их главный товар — шоколад с абсентом. Кусочек рекомендуется положить в рот и подождать, пока он растает: только так можно по-настоящему насладиться нестандартным сочетанием вкусов.

Лучшими российскими марками считаются «Верность качеству» (выпускает плитки с содержанием какао-бобов от 65 до 99%), «Русский шоколад», «Победа вкуса», а также Одинцовская кондитерская фабрика («А. Коркунов»). Последняя выпускает шоколад с содержанием какао-бобов от 55 до 72%. Необходимо отметить, кроме названных, холдинг «Объединенные кондитеры». Входящие в него фабрики производят прекрасный шоколад с различными добавками.

Так что ешьте шоколад: это лучший антидепрессант и антиоксидант. Качественное лакомство принесет вам только пользу!

Chocolate du Planteur

Кот-д’Ивуар

Каждая из семи плиток «Шоколада плантатора» сделана из какао одного из семи регионов страны, где оно растёт. Это редкая возможность сравнить семь вкусов одного и того же продукта. Никаких добавок, от 70% какао.

Cioccolato di Modica

Италия

Гомогенизация - это процесс смешивания какао с другими составляющими в единое целое. Благодаря гомогенизации шоколад стал таять во рту. В кондитерской L’Antica Dolceria Bonajuto в городе Модика на Сицилии шоколад делают по старинке без использования гомогенизации. Этот шоколад хрустит на зубах и выглядит как какао, растёртое с сахаром.

Scharffen Berger

Сан-Франциско, США

Эта первая шоколадная компания, среди основанных за последние 50 лет в мире, которая в процессе приготовления изделий из шоколада, в отличие от других производителей, использующих технологию глазурования путем топления готового шоколада, стала получать шоколад непосредственно перерабатывая какао бобы. Шесть дней в неделю, эта фабрика доступна для посещения экскурсионных групп бесплатно.




Mole Negro

Мексика

Мексиканская кухня относится к шоколаду не только как к сладости. Соус моле из перца чили, горького шоколада и специй к курице или индейке - обычное явление. Хит фабрики Chocolate Mayordomo de Oaxaca - Mole Negro из чёрного перца чили, какао-бобов, арахиса, корицы и ещё десятков ингридиентов.


Lotte

Япония

Самый популярный японский шоколад родом из Кореи. Фабрика Lotte появилась в Японии после Второй мировой войны. Именно здесь сумасшествие кондитеров проявилось в лучшем виде: самые разные формы от классических плиток до мишек-коал. Содержание какао от 35% до 88%, разнообразие начинок от миндаля до малины.

Pierre Marcolini

Бельгия

Пьер Марколини - самый успешный шоколадный мастер Бельгии, бутики его имени открыты не только в Бельгии,но и в Токио, Нью-Йорке и даже у главных конкурентов - в Париже. В 2007 году Forbes назвала шоколад Марколини «самым дорогим шоколадом мира» - 102 $ за450 г. Но в Брюсселе на площади Гран-Саблон его конфеты продаются по более щадящим ценам.



Cacep Chocolates

Мексика

Фабрика в штате Табаско культивирует редчайший вид какао - criollo. Фабрика работает по полному циклу от сбора бобов до выпуска шоколадок. Они продают и какао-пасту (без добавок) - это масса, полученная после измельчения обжаренных и очищенных бобов. Из такой пасты можно приготовить и сладкую глазурь, и острый соус к мясу.


Литва

Старейшая фабрика страны. С 1913 года выпускает десятки конфет с разными начинками, в форме разных фигурок и драже по традиционным и современным рецептам. Но главный герой - биошоколад из 100% - ного органического сырья. Горькая биоплитка содержит 70% какао, аромат которого пробивается даже сквозь плотную фольгу, а у молочного шоколада действительно вкус парного молока.


Jean-Paul Hévin

Франция

Шоколад самых разных форм из лучших какао-бобов мира. Конфеты могут быть в виде сигар, туфелек, в форме женской груди. Начинки добавляют самые разные по сезону, среди них может быть сыр рокфор. Конфеты делают из горького или сладкого шоколада с кокосовым, имбирным или миндальным молоком. В Париже шоколад этой марки продаётся в бутиках и на втором этаже Printemps.


Италия

Конфеты из пралине и цельного фундука в шоколаде упакованы в фольгу с надписью «Bacio», то есть «поцелуй», и снабжены записками с афоризмами о любви. Со своего появления в 1922 году «Bacio» стали романтическим символом - можно подарить один «поцелуй», а можно целый мешок, да ещё с предсказаниями.

Morozoff

Япония

Компания основана в 1931 году русским кондитером на деньги японца. Правда, немецкие и французские шоколадные бутики вытеснили из Токио фирменный магазин, но в супермаркетах наборы от «Морозова» раскупают мгновенно, хотя стоит этот шоколад в пять раз дороже, чем соседствующий с ним на прилавках товар конкурентов.


Соленый шоколад Salazon Salted Chocolate Bars

Первое определение, которое приходит в голову при слове «шоколад» - сладкий. Но, как оказалось, он может быть и соленым. Причем многие кондитеры называют подобное сочетание вполне естественным, ведь соль способна подчеркнуть сладкий вкус продукта и даже усилить его. Одной из марок, выпускающих темный шоколад с солью, является компания Salazon. И чтобы покупателю было проще найти плитку с необычной добавкой, американский производитель прямо на упаковке и даже на самой шоколадке изобразил нескольких рабочих, добывающих соль. Органический шоколад производят небольшими партиями, а входящую в его состав морскую соль привозят с месторождений в Южной Америке. Помимо разновидности с одной солью, марка предлагает плитки со вкусом соли и перца, соли и тростникового сахара, а также соли и молотого кофе.


Бельгия

Поставщик бельгийского королевского двора производит фабричный шоколад домашнего качества. Шоколадные конфеты с начинками на любой вкус - и трюфели, и марципан, и карамель, и сливочно-миндальная паста, и ореховый крем, и фрукты, и даже шампанское.


Comptoir du Cacao

Франция

На небольшом семейном предприятии шоколад делают вручную: молочный, горький, хрустящий, с кофейными зёрнами, специями, с начинками из мармелада и конфеты с пралине. В Париже такой шоколад можно купить и в бутике на авеню Версаль, 194, и в универмаге Le Bon Marché.


Ghirardelli

Сан-Франциско, США

Если в городе, где достопримечательностей и гастрономических удовольствий и так хоть отбавляй, шоколадная фабрика Ghirardelli стала центром притяжения любопытствующих сладкоежек, значит, заглянуть сюда стоит. Мечта шокоголиков расположена на площади с одноименным названием - Жирарделли-сквер, совсем недалеко от популярного Пирса 39. Здесь можно увидеть, как делают шоколад, а также побаловать себя лакомствами в местном кафе. Особенно рекомендуется американская классика - Хот Фадж Сандей из мороженого с шоколадом и орешками.

Вильяхойоса и Аликанте, Испания

Попав в этот город, ты можешь посетить местный музей шоколада, где узнать все о том, как производится твой любимый наркотик. Слава к этому городу пришла тогда, когда страна начала импортировать какао бобы из Эквадора и Венесуэлы, в 18 веке. Известность шоколадного бренда Valor распространилась не только на Испанию, но и на всю Европу. Самый главный фирменный магазин и кафе этой торговой марки находятся в Аликанте. Здесь, наряду с шоколадными муссами и мороженым с шоколадом у тебя есть возможность отведать чуррос. Чуросс представляет собой сладкую выпечку в виде жаренной колбски из заварного теста. В Испании это блюдо традиционно подают на завтрак. Чуросс особенно хорош с чашечкой горячего шоколада Valor.



VaLrhona

Тен-л’Эрмитаж, Франция

Компания эта была основана в 1922 году кулинаром Монсье Жиронье. Сегодня, эта компания является ведущим производителем шоколада в мире, особенно в сегменте элитного и марочного шоколада. При фабрике действует собственная школа для профессиональных кондитеров, шеф поваров и поставщиков продуктов питания. В школе могут поучиться даже любители. Записавшись на 3-хдневный курс стоимостью 1000$, любой желающий может научиться готовить вкуснейшие десерты.


TOBLERONE

Цюрих и Берн, Швейцария

Самый знаменитый в Швейцарии шоколад, треугольная форма которого напоминает вершины Альпийских гор, был впервые создан в начале 20 века в Берне.


Hershey’s

Херши, США

Сегодня небольшой городок Херши в штате Пенсильвания считается “Самым сладким местом на земле”. Своим появлением он обязан именно шоколаду и кондитеру Милтону Херши, который решил построить здесь фабрику по производству редкого для США лакомства. Дело было в 1901 году. Шоколад пришелся американцам по вкусу. Фабрика росла, сотрудников становилось все больше и больше, и Херши, как заботливый босс, решил обеспечить свой персонал всем необходимым - так вокруг фабрики появились уютные домики с газонами, обсаженные деревьями улицы, магазины и школы. Город существует и процветает и по сей день, а Hershey’s является одной из крупнейших и старейших шоколадных компаний в США. Именно здесь делают знаменитые конфеты Hershey’s Kisses и еще много всего вкусного, а сам город буквально живет шоколадом. Для путешественников-сладкоежек тут выстроили целый шоколадный парк развлечений Hersheypark, а еще нужно обязательно побывать в Hershey’s Chocolate World, где можно увидеть процесс изготовления шоколада. Сегодня Херши - это аттракцион, поэтому гости по цехам фабрики передвигаются на мини-поезде. Дети и взрослые все равно в восторге, а удержаться от покупок в местном магазине просто невозможно.


Бирмингем, Великобритания

Еще один гигант шоколадной индустрии, но по другую сторону Атлантики. Правда, и здесь секреты шоколада поставлены на поток. Парк развлечений Cadbury World - это все, что вы хотели узнать о шоколаде, и даже больше. В Cadbury World рассказывают историю шоколада со времен ацтеков, процесс производства тоже показывают, но не полностью, зато можно приготовить свои собственные конфеты и надегустироваться вволю.


Stettler

Женева, Швейцария

По сравнению с другими производителями Stettler можно назвать молодой компанией - шоколад здесь стали делать только в 1947 году, но по своему качеству он не уступает конкурентам. На улице Авенью Блан находится магазин и цех по производству шоколада, хотя правильнее было бы назвать его лабораторией. Шоколатье подходят к изготовлению шоколада, как к созданию произведения искусства.

Le Chocolatier Manon

Брюссель , Бельгия

Бельгия тоже гордится своим шоколадом и вполне заслуженно. На фабрике Le Chocolatier Manon шоколад до сих пор делают вручную и с огромной любовью, поэтому получается так вкусно. Все желающие смогут увидеть, как же происходит удивительный процесс создания шоколадных удовольствий. Однако посещение возможно только в составе организованной группы и бронировать нужно заранее.


Лавандовый шоколад Dagoba lavender blueberry

Лаванда издавна славится как целебная трава с успокаивающими свойствами. Возможно, именно поэтому на нее пал выбор американских шоколатье, решивших изготовить шоколад, эффект от которого был бы равен нескольким часам, проведенным в SPA-салоне. Так появился горький темный шоколад. Помимо лаванды, которая придает плитке приятный аромат, в ее состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами. Начать выпуск органического шоколада Dagoba, название которого с санскрита переводится как «храм богов», в 2001 году решил бывший шеф-повар Фредерик Шиллинг. Для производства плиток он отбирал экологически чистые какао-бобы, собранные вручную в Эквадоре, Коста-Рике и на Мадагаскаре. Помимо лаванды и черники, в шоколад Dagoba добавляют также малину, цедру лимона, розмарин, кардамон и даже клевер.


Perugina

Перуджия, Италия

У американцев есть Hershey’s Kisses, а у страстных итальянцев - Baci. Итальянский поцелуйчики делают в Перуджие, и своей любовью к шоколаду делятся с большим удовольствием. В 2007 году тут открылся Дом Шоколада, Casa del Cioccolato, двери в котором открыты для гостей со всего мира. Начинается все с музея шоколада, где рассказывают об истории компании Perugina и бренда Baci, затем приглашают в святая святых - фабричные цеха. Для тех, кто хочет попробовать себя в роли шоколатье, работает школа.


Шоколад из верблюжьего молока Al Nassma

Верблюжье молоко - популярный продукт. Интерес у потребителей вызывает шоколад из верблюжьего молока. Необычное лакомство выпускает компания, представители которой утверждают, что такой шоколад полезнее традиционного и благодаря пониженному содержанию жиров подходит даже диабетикам. В качестве добавок в шоколаде выступают традиционные восточные сладости: мед, орехи и специи. Пока приобрести необычную сладость можно лишь напрямую у производителя, а также в гостиницах и аэропортах страны, но в компании Al Nassma уже подумывают о выходе на европейский рынок.


Шоколад с абсентом Villars Larmes d’Absinthe

Швейцария

Шоколад с добавлением алкоголя не редкость: конфеты «Вишня в коньяке» продавались еще в советских магазинах. Но существующей уже более столетия швейцарской компании Villars, выпустившей на рынок горький шоколад с абсентом, удалось удивить даже искушенных сладкоежек. Особенно остро вкус шоколада с абсентом проявляется в тот момент, когда он начинает таять во рту и выпускать горечь полынной настойки. Опьянеть от необычного лакомства вряд ли удастся, ведь содержание абсента в шоколаде составляет всего 8,5%. Кстати, шоколадный дом Villars выпускает еще несколько наименований алкогольного шоколада, например с айвовой, грушевой и сливовой водкой, а также с коньяком.

Шоколад со вкусом черного трюфеля Mast Brothers Chocolate Black Truffle

Нью - Йорк, США

Черные трюфели — дорогой и редкий продукт, а шоколад с ними является еще большей редкостью. Причем под трюфелями подразумеваются ценные съедобные клубни, цена которых составляет свыше $2000 за кг. Производство лакомства с необычной начинкой наладили два брата — Рик и Майкл Маст. Их фабрика является одной из немногих в США, где весь шоколад изготавливают вручную, включая переработку натуральных какао-бобов и упаковку продукции. Помимо 74% шоколада и дорогостоящего деликатеса в плитку шоколада добавляют щепотку морской соли. Лакомство обладает присущим трюфелю землистым вкусом, который раскрывается особым образом, как только шоколад начинает таять во рту.



Sprüngli, Lindt и Teuscher

Цюрих, Швейцария

Здесь находятся сразу три знаменитые шоколадные фабрики Швейцарии. Ты можешь провести долгие и сладкие часы в этом крупнейшем швейцарском городе, наслаждаясь вкусом и пробуя шоколад различных форм. Если ты доберешься до площади Парадэнплац, то там ты найдешь огромный магазин по продаже шоколада под названием Confiserie Sprüngli, который можно назвать раем для шоколадомана. В Confiserie Sprüngli делают элитный шоколад и известные на весь мир макаруны Luxemburgerli. Мало кто знает, но компания, которая владеет брендом Sprüngli, называется Lindt & Sprüngli и производит еще знаменитые конфеты Lindor и шоколадных зайцев. При фабрике Lindt & Sprüngli (Seestrasse 204, 8802 Kilchberg, Switzerland) работает музей, который можно посетить совершенно бесплатно, но часы работы стоит уточнить заранее.