Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Обалденные рыбные тефтели в томатном соусе.

Рыбные тефтели — разнообразие вашего повседневного стола! Приготовьте их в сметанном или томатном соусе, с подливкой, или воспользуйтесь рецептами для детей — очень вкусно и полезно!

  • Рис длиннозерный - 70 гр.,
  • Рыбное филе - 400 гр.,
  • Яйца куриные - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Соль - по вкусу,
  • Черный перец (молотый) - щепотка,
  • Сметана от 20% жирности - 1 стакан,
  • Вода или молоко - полстакана,
  • Сыр твердый сортов - 100 гр.

Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

Вбейте яйцо.

Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

Сметанный соус перемешайте.

Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

Рецепт 2: рыбные тефтели в томатном соусе (с фото)

Купили рыбный фарш. Что бы такого приготовить, чтобы и быстро, и вкусно? Рыбные тефтели в томатном соусе получились на обед. А гарнир — по вашему вкусу.

  • Рыбный фарш — 500 г
  • Хлеб белый — 1 кусочек
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Молоко — 50 мл
  • Масло растительное — 30 мл (сколько уйдет)

Для соуса:

  • Томат-паста — 1-2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Вода (кипяток) — 300 мл
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи (по желанию) — по вкусу

Срезать корочку с кусочка белого хлеба. Замочить хлеб в молоке.

В миску выложить рыбный фарш. Вбить яйцо. Лук натереть на мелкой терке.

Добавить хлебную кашицу. Посолить, поперчить.

Рыбный фарш хорошо перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформировать рыбные тефтели. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели и обжарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.

Переложить тефтели в кастрюлю. Вскипятить чайник.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

В разогретую сковороду с маслом выложить лук. Пассеровать на среднем огне до прозрачности (около 2 минут), помешивая.

Добавить муку. Перемешать. Добавить томат. Перемешать. Влить кипяток. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Довести до кипения.

Залить рыбные тефтели томатным соусом.

Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить рыбные тефтели в томатном соусе на малом огне 7-10 минут.

Рыбные тефтели в томатном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

В качестве специй мы будем использовать черный молотый перец, тимьян и соль: так наши рыбные тефтели останутся натуральными по вкусу, но при этом будут еще более аппетитными.

Глубокий по вкусу, насыщенный соус для блюда мы приготовим из моркови, лука и томатной пасты, предварительно обжарив овощи на сковороде.

Такие рыбные тефтели прекрасно подойдут даже в качестве блюда на праздничный стол. Идеальным гарниром для них будут макароны и свежие овощи. Приступим к приготовлению рыбных тефтелей в аппетитном томатном соусе.

Пошаговый фото рецепт тефтелей из рыбы и риса в томатном соусе, приведенный ниже, расскажет вам о том, как очень просто и доступно можно приготовить такое блюдо в домашних условиях.

  • рыбное филе — 600 гр
  • кабачок — 200 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • тимьян — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Рис тщательно промываем в холодной воде и варим в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.

Рыбное филе промываем, измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

Рыбный фарш смешиваем с рисом в глубокой подходящей миске. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем измельченную зелень, туда же отправляем промытый и натертый на крупной терке кабачок.

Солим и перчим получившийся фарш по вкусу, еще раз вымешиваем его до однородной массы и начинаем формировать аккуратные небольшие тефтели мокрыми руками так, как показано на фото.

Подберите для запекания рыбных тефтелей глубокую подходящую форму, смажьте её растительным маслом. Все тефтели выложите на дно формы ровным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, отправьте в него форму с тефтелями запекаться на 20 минут.

За это время приготовим томатный соус. В глубокой миске смешаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с несколькими ложками растительного масла. Добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, немного тимьяна, соль с перцем по вкусу и воду. Смешиваем соус и тушим в течение 5 минут до незначительного загустения.

Выкладываем морковь с луком в томатной пасте поверх тефтелей в форме, заливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с самими разнообразными гарнирами. Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе готовы.

Рецепт 4: тефтели из рыбного фарша с рисом в духовке

Если у вас остался рис со вчерашнего обеда, а второй день подряд одно и то же блюдо есть не хочется, то для вас есть отличный рецепт.

  • фарш рыбный — 400 гр
  • рис отварной — 300 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • морковь — 150 гр
  • зелень — 1 пучок
  • майонез — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • мука пшеничная — 2 ст.л.

Фарш из рыбного филе можно купить готовый в магазине, но лучше приготовить его самому. Просто прокрутите рыбное филе в мясорубке или блендере. Для рыбных тефтелей ещё будет нужен сваренный рис, лук, специи и зелень. Майонез сделает фарш более сочным.

Для фарша, основы тефтелей, соединяем все ингредиенты в глубокой миске. В миску кладём рис, рыбный фарш, мелко нарезанный лук (2 шт.) и зелень. Добавьте чёрный перец молотый и майонез. Посолите.

Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. Выложите в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.

Морковь и лук репчатый почистить. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё вместе обжарить на сковородке в растительном масле около 4 минут.

Обжаренную морковь выложить на тефтели ровным слоем.

Запекать рыбные тефтели в духовке около 20 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

  • филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
  • белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
  • репчатый лук 2 шт. среднего размера
  • чеснок 3 больших зубчика
  • крупная морковь 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пастеризованное молоко 400 мл
  • растительного масло без запаха 4 ст. л.
  • томатный сок 250 мл
  • петрушкаветочка для украшения
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь щепотка
  • смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
  • мелкая соль 1 ч. л.

Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

Рецепт 6: рыбные тефтели на пару для детей (пошаговые фото)

Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!

  • Рыба не жирная (чистое филе трески) 300 грамм
  • Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука (средний)
  • Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  • Масло растительное половина чайной ложки

Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.

Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.

Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

— рецепт из серии все гениальное просто или просто пальчики оближешь! Просто, быстро и очень вкусно готовим рыбные тефтели.

Удивительно вкусные, сочные тефтели можно приготовить не только из мясного фарша. Рыба — вот что идеально подходит для приготовления легких и одновременно сытных блюд. А еще — выручает при соблюдении разнообразных диет и в пост.Румяные, сочные рыбные тефтели просты в приготовлении, прост и доступен список ингредиентов.

Как приготовить рыбные тефтели

Для фарша:

  • рыба (филе) 500 грамм
  • 1 яйцо
  • рис — ½ стакана
  • 1 крупная луковица
  • мука либо панировочные сухари — 2−3 ст. ложки

Для соуса:

  • томатный соус либо 5−6 крупных свежих томатов, пассированных 5−7 минут
  • мука — 1 ст. ложка
  • лук репчатый — 1−2 штуки
  • специи — гвоздика, кориандр, черный перец, душистый, лавровый лист
  • соль, сахар — по вкусу

По желанию список приправ можно дополнить многими компонентами, от мускатного ореха до тмина.

Рыбные тефтели — рецепт приготовления

Для приготовления подойдет филе любой рыбы — от тунца до черноморских бычков. Какую именно рыбку вы будете использовать, принципиального значения не имеет. Единственное, для фарша лучше подойдут нежирные сорта рыбы — хек, минтай, треска: проще пропустить через мясорубку, сам фарш будет более плотный.

Итак, приступим:

  1. Очищенную от позвоночника, мелких косточек рыбу пропускаем через мясорубку. Рыбный фарш отличается от мясного слегка сероватым оттенком, что вовсе не мешает тефтелям быть удивительно румяными и аппетитными.
  2. Лук мелко шинкуем или также пропускаем через мясорубку.
  3. Отвариваем рис до полуготовности, откидываем на дуршлаг и даем остыть.
  4. Смешиваем рыбный фарш, рис, измельченный лук с яйцом. Если получившая масса жидковата, добавим пару столовых ложек муки либо панировочные сухарики. Стоит отметить, что фарш получится несколько «жидкий», поэтому формировать тефтели можно даже ложкой. Не забудем посолить, добавить специи — перец черный, молотый кориандр, гвоздику. Если же вы предпочитаете диетические либо постные блюда — исключите приправы полностью, добавив в соус лишь лавровый лист, без которого рыба «не раскрывает» полностью вкус.
  5. Делаем тефтели: набираем порцию фарша ложкой, придаем округлую форму, панируем в муке.
  6. Обжарив до легкой золотистой корочки с двух сторон, складываем в кастрюльку.

Приготовим соус:

  1. Пассируем до золотистого цвета лук.
  2. Помидоры мелко нарезаем и добавляем тушиться к луку.
  3. Вливаем на сковороду 200−300 г бульона либо кипяченой воды. Чтобы не было комков, муку размешиваем в холодной воде, затем медленно выливаем на сковородку, тушим 5−7 минут.
  4. Приправим специями: ароматный кориандр, немного пряной гвоздики, толченый душистый перец, добавим лавровый лист.Любителям острого понравятся нотки черного и красного перца, карри.
  5. Заливаем наши рыбные тефтели в кастрюльке на 2/3 готовым бульоном или водой, даем закипеть, вводим приготовленный соус. На медленном огне тушим в течение 15−20 минут до готовности.

О полной готовности сообщат дивные ароматы, окутывающие кухню — рыбные тефтельки действительно вкусны. Украшенные зеленью, свежим салатом, хороши они и как основное блюдо, и с гарниром в виде картофельного пюре, с зеленым горошком.

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг

белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков

репчатый лук 2 шт. среднего размера

чеснок 3 больших зубчика

крупная морковь 1 шт.

куриное яйцо 1 шт.

пастеризованное молоко 400 мл

растительного масло без запаха 4 ст. л.

томатный сок 250 мл

петрушкаветочка для украшения

перец черный молотый 0,5 ч. л.

паприка молотая 0,5 ч. л.

молотый имбирь щепотка

смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.

мелкая соль 1 ч. л.

Число порций: 8 Время приготовления: 60 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Замачиваем ломтики белого хлеба в молоке

    Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

    Шаг 2: Измельчаем филе рыбы

    Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

    Шаг 3: Добавляем к филе измельченный белый хлеб

    Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

    Шаг 4: В фарш для рыбных тефтелей добавляем измельченный репчатый лук

    Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

    Шаг 5: Добавляем в фарш 1 куриное яйцо

    Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

    Шаг 6: Добавляем измельченный чеснок

    Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

    Шаг 7: Добавляем мелкую соль и специи

    Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

    Шаг 8: Перемешиваем фарш

    Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

    Шаг 9: Готовим томатный соус

    В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

    Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

    Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

    Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

    Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

    Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

    Шаг 10: Формируем рыбные тефтели

    Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

    Приятного аппетита!

Рыбные тефтели в томатном соусе, рецепт с фото которых мы предлагаем в этот раз, понравятся даже тем, кто в обычном варианте рыбу не очень-то жалует. Добавление риса и густой насыщенный томатный соус, в котором тушатся тефтели, приглушают вкус рыбы, а если добавить в фарш ароматные специи, то сразу и не разберешь из чего они сделаны. Во всяком случае, ни специфического рыбного привкуса, ни тем более запаха рыбы в тефтелях нет.

Для томатной подливки можно использовать как готовый соус, так и свежие помидоры или открыть баночку консервированных в томатном соке. Если ничего подобного нет, можно сделать соус на основе заправки для супа – в ней практически те же компоненты, которые понадобятся для заправки: помидоры, лук и морковь. Загустить соус поможет мука, а сметана сделает вкус подливки более мягким, бархатистым. Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Ингредиенты для тефтелей:

  • филе морской рыбы без мелких костей – 300 гр;
  • отварной рис – 4-5 ст. л;
  • лук репчатый – 1 луковка;
  • перец черный свежего помола – 1/3 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • яйцо – 1 шт;
  • свежий и сушеный укроп – по вкусу;
  • сухари панировочные – 2 ст. л. без горки;
  • мука – 2 ст. л. для панировки;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Для томатного соуса:

  • мука – 1 ст. л. без верха;
  • сметана – 1-2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка (при необходимости);
  • томатный соус или суповая заправка – 3 ст. л;
  • перец черный горошек – несколько штук;
  • вода – 1-1,5 стакана.

Приготовление:

Из рыбного филе приготовим фарш. Рыбу вымоем, обсушим, разрежем на некрупные куски и пропустим через мясорубку или размолотим блендером с насадкой «нож».


После рыбы прокрутим через мясорубку небольшую луковицу. Хлеб в этом рецепте в рыбный фарш не добавляется. Перекладываем лук в миску с фаршем, приправляем молотым перцем и солью.

Взбиваем вилочкой яйцо, добавляем в фарш. Перемешиваем, соединяем все ингредиенты.

Рис отвариваем заранее, чтобы он немного остыл. Если будете подавать тефтели с гарниром из риса, сварите с запасом, отберите сколько нужно и поставьте казанок с рисом в едва теплую духовку с минимальным огнем. Рис останется теплым и его не придется подогревать. Для тефтелей понадобится 4-5 ст. ложек вареного риса. Вместе с рисом добавляем сушеный укроп или другие специи на ваше усмотрение.

Всыпаем две ложки панировочных сухарей и зелень свежего укропа. Если фарш получается плотным, крутым, можно сухари исключить – тефтели и без них будут держать форму.

Тщательно вымешиваем рыбный фарш, придаем ему плотную, вязкую консистенцию.


Делаем округлые тефтели средней величины (примерно такие же, как из мясного фарша или чуть меньше).

В сковороде разогреваем растительное масло. Обкатываем тефтели в муке, выкладываем в кипящее масло.

Обжариваем несколько минут на огне чуть сильнее среднего. Как только снизу образовалась корочка, поддеваем тефтельку лопаткой и переворачиваем. Обжариваем другую сторону. До готовности доводить не нужно, тефтели еще будут тушиться в соусе.

Если подливка готовится из томатного соуса, можете сделать ее с овощами. Для этого нужно обжарить немного тертой моркови и лука и затем смешать с томатом. В рецепте соус готовится на основе томатной заправки для супа (томатный сок, морковь, лук). Смешиваем томат, муку и сметану. Растираем до однородности. Разводим водой, подсаливаем.

Заливаем томатным соусом рыбные тефтели, доводим до кипения. Добавляем перец горошек или лаврушку, молотый перец. Уменьшаем огонь до минимального и тушим под крышкой десять минут.

Подаем тефтели из рыбы и риса с любым гарниром на ваше усмотрение. Дополняем свежими или консервированными овощами, зеленью. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


Но и и морепродуктов. Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе, которые мы будем запекать в духовке. В этом случае блюдо получается не только вкусным, но и максимально полезным.

Рыбные тефтели в томатном соусе можно приготовить практически из любого сорта морской рыбы. Это может быть хек, треска, морской язык, щука, минтай или другая белая рыба. Тефтели по этому рецепту получаются очень сочными, нежными и ароматными, просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы (треска, минтай, хек, морской язык)
  • 3 ст. л. риса
  • 1 куриное яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 300 мл воды
  • несколько веточек укропа или петрушки
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 2-3 лавровых листа
  • 3 горошины душистого черного перца

Как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе:

Филе рыбы предварительно разморозим. Помоем рыбу, отделим филе от костей и измельчим его в фарш с помощью блендера или мясорубки.

Рис тщательно промоем и отварим до полуготовности в большом количестве воды. Затем откинем рис на дуршлаг и немного остудим.

Добавим рис в рыбный фарш.

Вобьем в смесь одно куриное яйцо.

Добавим несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, чтобы тефтели из рыбного фарша в томатном соусе получились ароматными. Добавим мелко порубленную зелень, соль и специи по вкусу.

Перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции. Смачивая руки в холодной воде, сформируем из готового фарша тефтели рыбные с рисом в томатном соусе. Выложим их в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.

Луковицу очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Обжарим овощи на растительном масле до мягкости.

Затем добавим к луку тертую на крупной терке морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на протяжении еще нескольких минут.

Затем добавим томатную пасту, перемешаем.

Очищенную воду доведем до кипения. Зальем кипятком обжаренные овощи с томатной пастой. Добавим соль по вкусу, немного черного перца для остроты и сушеного базилика.

Перемешаем томатный соус и зальем им рыбные тефтели в форме для запекания. Для того чтобы вкусные рыбные тефтели в томатном соусе получились еще ароматнее, добавим в соус несколько лавровых листьев и черный душистый перец.