Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезно ли кушать рыбу. Морская рыба: польза для организма

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), употребление рыбы и рыбных продуктов примерно 2 раза в неделю, снижает процент возникновения различных заболевания. Заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, атеросклероз - и это еще не весь список. Рыба - самый уникальный продукт, который благодаря своему составу, просто невозможно заменить. В рыбе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, а так же Омега-3 и Омега-6 кислоты. Такое содержание полезных веществ и ферментов больше не встречается ни в одном известном науке продукте питания. Омега кислоты самый ценный из всех фермент, их высокое содержание в рыбе, помогает человеческому организму выравнивать количество липида и опасного для сосудов холестерина. Именно из-за этого свойства диетологи так полюбили рыбу. Холестериновые бляшки - основная причина появления атеросклероза и возникновение инфарктов у людей. Рыба так же самый любимый продукт у врачей диетологов, процесс переваривания рыбы проходит примерно за два часа, тогда как переваривание такого же количества мяса займет около пяти часов. Вид рыбы. Рыба делится на три вида: жирная, средняя и тощая. Белок главный строительный материал в человеческом организме, а в рыбе среднее содержание полноценного и легко усваиваемого белка 15%, а так же необходимые для нормального функционирования организма невосполнимые элементы - йод (для центральной нервной системы), цинк, фосфор и фтор. Ошибочным является утверждение, что полезные свойства содержатся только в живой рыбе. Рыба удивительный в этом смысле продукт, при грамотном хранении все полезные и необходимые вещества и ферменты сохраняются. А вот свежая речная рыба может быть опасна для организма. Если только что выловленная из речки рыба будет содержать яйца глистов, то употребление такой рыбы может негативно отразится на здоровье. Во избежание неприятностей будет достаточно правильно провести тепловую обработку продукта или засолить с значительным количеством соли. Так же ошибочно считать, что чем выше цена на ценнике в магазине на рыбу, тем количество полезных веществ в этой рыбе выше. Цена и качество. Соотношение цены и качества - это определение не про рыбу. Если взять, допустим, треску, в которой достаточно высокое содержание метионина, может предотвратить откладывание жиров в органах и нормализовать жировой обмен. А дорогие сорта рыбы, такие как лосось, форель, относится к сортам жирной рыбы. Употребление такой рыбы не рекомендовано для больных страдающих ожирением. Полезные свойства речной рыбы., А рыба с низким содержанием жира (тощая - содержание жира не более 8%) помогает справится людям с избыточным весом и атеросклерозом. Для того чтобы получить все полезные свойства рыбы и ничего не потерять, необходимо правильно приготовить. Самым правильным способом является варка рыбы, так же отлично подойдет запекание или приготовление на открытом огне. Если рыбу запекают в духовке, то необходимо отказаться от фольги, потому что весь жир будет на рыбе. При процессе жарки необходимо соблюдать некоторые правила. Сковорода, желательно из чугуна, должна иметь толстые края. Крышкой при жарке лучше не накрывать, чтобы избежать скапливания лишней влаги, а то внешний вид приготовленной рыбы будет неаппетитным. Рыбу можно приготовить на открытом огне или в углях. С точки зрения полезных ферментов, не самый лучший вариант это засаливание рыбы. Все полезные вещества сохраняются в неизменном виде, но высокое содержание соли недопустимо в употреблении для людей с заболевании почек, сердечно-сосудистой системой. Употребление копченой рыбы может негативно отразиться на здоровье человека. При копчении появляются канцерогенные вещества, которые при регулярном употреблении способствуют развитию раковых заболеваний. Самое высокое содержание таких веществ в рыбе горячего копчения. Как выбрать качественную рыбу? В магазинах огромное количество рыбы, но как правильно определить качественную? У качественной рыбы глаза красные, а жабры темно- красного цвета. Если на жабрах есть слизь, а глаза мутные, это первый звонок о том, что рыба не первой свежести. Слизь на поверхности кожи должна быть бесцветной и без примесей посторонних запахов. При надавливании на чешую не должно оставаться вмятины. В домашних условиях свежесть рыбы можно определить положив в ведро с водой, свежая рыба опуститься на дно, а несвежая обязательно всплывет. Для более глубокого и подробного изучения потребуется специальная лаборатория и специалисты. Какая же самая полезная рыба речная или морская? Морская конечно полезнее - высокое содержание жирных кислот, витаминов а также макроэлементов. В пищу лучше употреблять рыбу средних или маленьких размеров, так как они не успевают накапливать вредные вещества. Так же правильное приготовление поможет снизить концентрацию вредных веществ. Рыбу не только использовали в пищу. Свойства, известный нам с давних времен., Еще древние лекари обнаружили и активно пользовались лечебными свойствами речной рыбы. Рыбный клей применялся при кровотечениях, а у некоторых племен печень жирных рыб применялась для удаления бельма. Некоторые виды рыб обладают бактерицидным и жаропонижающим свойствами. Время идет, наука благодаря своим достижениям продвинула медицину далеко вперед. Из рыбы сейчас получают инсулин, который жизненно необходим больным сахарным диабетом, панкреатин и другие лекарственные препараты. Рыба - удивительный продукт, который обладает большим количеством положительных моментов. Употребление рыбы. Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов снижает риск возникновения опасных заболеваний сердца - инфаркты, практически в половину. Сердце - это вечный двигатель нашего организма и рыба, в особенности речная, идеально подходят для профилактики и лечения. Нельзя по причине нелюбви или из вредности отказываться от употребления данного продукта. Если есть рыбу хотя бы раз в месяц, то положительный эффект будет гораздо сильнее, чем просто употреблять мясные продукты с овощами. Так что не забывайте про свойства рыбы, а в первую очередь речной, так как она чаще появляется на нашем столе, нежели морская.

Большинство из Вас, думаю, слышали, что морская рыба полезнее речной. Сегодня я решила разобраться: правда ли это и почему это так. Изучив различную информацию о рыбе поподробней, прочитав достаточное количество статей и мнений специалистов, я пришла к выводам, которыми хочу поделится с Вами…

Чем полезна морская рыба?

И так, зачем нашему организму вообще нужна морская рыба?

Во-первых, морскую рыбу относят к одним из самых полезных продуктов питания. В ней содержится огромное количество витаминов (А, С, D, Е, витамины гр. В) и минералов (калия, фосфора, натрия, магния, кальция,йода, цинка, железа, фтора).

Во-вторых, в морской рыбе содержатся необходимые и незаменимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты — ОМЕГА 3 (альфа-линоленовая кислота) и ОМЕГА 6 (линолевая кислота). Кстати, эти жирные кислоты не синтезируются нашим организмом, и поэтому мы должны обязательно получать их извне, т.е. с продуктами питания. Недостаток линолевой и альфа-линоленовой кислот может привести к различным заболеваниям, особенно — к заболеваниям сердечно-сосудистой системы: атеросклерозу, инсульту, инфаркту.

В-третьих, так как в морской рыбе все же больше содержится ОМЕГА 3, то она просто необходима для оптимизации соотношения ОМЕГА 3 и ОМЕГА6 . Этих двух кислот в нашем организме в идеале должно быть приблизительно одинаковое количество. Но проблема в том, что большинство продуктов содержат ОМЕГА 6, т.е наш организм получает больше именно этой жирной кислоты, в следствие чего возникает дисбаланс в нашем организме и может возникнуть ряд заболеваний той же сердечно-сосудистой системы, нарушение работы мозга, депрессия итд. И только с помощью регулярного употребления морепродуктов мы можем обогатить наш организм ОМЕГА 3 и, как результат, добиться оптимального соотношения альфа-линоленовой и линолевой кислот.

Думаю, у многих возник естественный вопрос: так сколько же нужно употреблять рыбы и какую именно, чтобы получить необходимое количество ОМЕГА 3? Суточная потребность организма в ОМЕГА 3 — 2,5 гр. в день. Наибольшее количество альфа-линоленовой кислоты содержится в 100 гр.:

— скумбрии — 1,5-2,8 гр.

— семге — 1,3-2,2 гр.

— ставриде — 1,3-2 гр.

— сардине 1,3- 1,8 гр.

— сельди — 1,3 -1,8 гр.

— горбуше 1,2-1,6 гр.

— палтусе -1,2 -1,5 гр.

— тунце — 0,5-1,3 гр.

— мойве — 0,7-1,2 гр.

Из этого исходит, что съедая 100-200 гр. рыбы в день, мы можем восполнить запас ОМЕГА 3 в нашем организме. Согласно рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в нашем рационе должно присутствовать не менее 2-3 порций рыбы в неделю.

О речной рыбе…

Как видим самой полезной все же является морская и океаническая рыба. Речная рыба уступает морской по содержанию практически всех полезных веществ, кроме того, в ней очень мало полинасыщенных жирных кислот. К примеру, ОМЕГА 3 на 100гр. щуки — 0,03-0,07гр., сома — 0,3 гр. леща — 0,1гр.

Несмотря на это, есть несколько фактов в пользу речной рыбы:

во-первых, в речной рыбе достаточное количество белка , при этом с оптимальным соотношением аминокислот (триптофана, лизина, метионина, таурина);

во-вторых, есть мнение, что кальций и фосфор речной рыбы лучше усваивается чем аналогичные минералы морской рыбы;

в-третьих, речная рыба стимулирует пищеварение , легче усваивается организмом и поэтому она более диетическая.

Самыми полезными из речных рыб большинство диетологов считают судака, окуня и карпа.

Очень важно еще выбрать действительно качественную, хорошую рыбу и правильно ее приготовить. Об этом я обязательно напишу в ближайшее время. Так, что продолжение следует… 😉

Рыба является любимым продуктом многих людей. К тому же она очень полезная, поэтому ее нужно употреблять как можно чаще. Продукт богат разнообразием витаминов и минералов, необходимых для нормального развития человека. Чем полезна рыба, рассказано в статье.

Полезные свойства

Чем полезна рыба? Она считается легко усваиваемым продуктом, не создающим тяжести в желудке. С ним будет хорошее и легкое самочувствие. Для пожилых людей и детей данная пища будет незаменимой, поскольку она усваивается за 2-3 часа. Если проводить сравнение с другими продуктами, то, например, для усвоения мяса требуется около 6 часов.

Энергетическая ценность рыбы выше мяса. Некоторые ее представители на 20 % состоят из протеина, белка, содержащего нужные для организма 17 аминокислот. Еще чем полезна рыба? Он обогащена рыбными жирами. Например, в нее входит омега-3, которые имеют множество положительных свойств: улучшение состояния артерий, защита от появления сгустков крови, из-за которых может произойти инфаркт или инсульт.

Помимо этого, чем полезна рыба для человека? Продукт необходим людям, которые имеют высокое артериальное давление. Компонент омега-3 необходим для нормальной работы мозга и глаз. С ним предотвращаются воспаления в организме человека, уменьшается холестерин в крови.

Что содержится?

Кроме витаминов, продукт обогащен ценными минеральными веществами. К ним относят кальций, магний, которые требуются для здорового вида волос, ногтей. Фосфор необходим для участия в энергетическом обмене. Из минеральных веществ есть фтор, медь, цинк и калий.

Огромной пользой морской рыбы считается большое содержание йода, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Этот компонент есть и в икре, поэтому ее используют в диетическом питании и при анемии.

Самая полезная рыба - морская. В речном продукте содержится меньше ценных жирных кислот омега-3. Но он включает необходимый легко усваиваемый белок, который нужен каждому человеку. Поэтому речных обитателей рекомендуют для диет, поскольку они подходят даже тем, кто борется с избыточным весом.

Выбор качественного продукта

Вкус и польза определяются сортом и условиями обитания рыбы, периодом нереста и условиями хранения. Желательно покупать ее в специализированных магазинах, где продавцы консультируют по поводу определенного вида морского или речного обитателя.

Приобретать продукцию на рынке опасно, так как контроль за качеством там ниже, да и порядочность продавцов разная. Главной причиной порчи таких товаров считается многократная заморозка. Желательно выбирать живую или охлажденную рыбу, но подойдет и мороженная «в глазури», когда продукт покрыт легкой корочкой льда.

Выбрать качественную и свежую продукцию помогут следующие правила:

  1. Нужно обращать внимание на жабры: у свежей продукции они алые или бордовые, но не серые или черные.
  2. Свежие морские и речные обитатели не имеют мутного вида.
  3. Мякоть должна быть упругая и плотная, без синих и фиолетовых пятен. При нажатии важно, чтобы она возвращала свою форму. Мясо красного сорта морского обитателя не должна быть с желтоватым оттенком, а белого вида - сероватым. Данные признаки свидетельствуют о многократных заморозках.

Есть мнение, что самой полезной рыбой является дорогая, но это нет так. Обитатели, питающиеся зоопланктоном, усваиваются организмом проще по сравнению с редкими и ценными хищниками. Какая самая полезная рыба для человека, рассказано в статье.

Полезные виды

Какая рыба полезна для человека? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку многие обитатели представляют ценность для здоровья человека. Из лососевых самыми полезными считаются форель и семга. Они замедляют процессы старения организма, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Если учитывать тресковые, то предпочтительнее выбирать треску, минтай, хека, пикшу. Это диетические виды продуктов, которые особенно полезны беременным.

Еще какая морская рыба полезна? Еще ней относят сельдь и сардину. Данные продукты считаются питательными (33 % жира). А щука является диетической, поскольку в ней присутствует 3 % жира. Из карповых полезными считаются карпы и караси, которые укрепляют опорно-двигательный аппарат, положительно влияют на здоровье кожи и слизистой.

Поэтому нельзя однозначно сказать, какая самая полезная рыба для человека. Выбирать ее следует по своему желанию. Самым безопасным методом приготовления считается тушение на гриле, а также запекание и тушение. Употреблять продукт нужно 2-3 раза в неделю, чередуя речные и морские его виды.

Вред

Следует учитывать, что морские и речные обитатели имеют и отрицательное воздействие. Полезны только те организмы, которые выросли в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Рыба может обитать во вредной воде, она впитывает в себя все яды. Вред заключается в следующем:

  1. В мясе тунца и лосося нередко обнаруживали соли тяжелых металлов. Оно включает свинец, кадмий, мышьяк, стронций. Данные компоненты являются опасными для человека.
  2. Во взрослой особи содержится много ядов. На упаковках в магазинах обычно не указывают возраст морепродукта.
  3. Редко в каких рыбных фермах продукты действительно качественные. Масса наращивается биохимическими добавками. Для продажи применяются и больные особи.

Какие последствия ожидают человека при употреблении больных рыб? Негативные стороны заключаются в следующем:

  1. Соли тяжелых металлов вредно влияют на почки, надпочечники, яичники.
  2. Если особи сильно зараженные, то могут повлиять на развитие онкологии и бесплодия у мужчин.
  3. Из-за старых рыб портится состав крови, нарушается метаболизм и гормональная система.
  4. К последствиям относят раздражение желудка, дисбактериоз, диарею.

В замороженном виде распознать, что рыба больная, почти нельзя. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать чищеную рыбку. Много вредных компонентов находится в кишках. А во время хранения яды поступают в мясо.

Итог

Таким образом, рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления. А испорченный продукт пользы не принесет.

Для поддержания здоровья и естественного внешнего вила человеку необходимо употреблять около 20 видов аминокислот, большинство из которых содержится в рыбе. Кроме того, в морепродуктах и речной рыбе содержится огромное количество других микроэлементов, которых не найти ни в одном другом продукте питания. Регулярное употребление рыбы обеспечивает:

  • стабилизацию работы щитовидной железы;
  • контроль над уровнем холестерина;
  • улучшение обмена веществ;
  • компонент Омега-3 улучшает свертываемость крови;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;

Кроме того, польза рыбы для человека заключается в улучшении памяти и способности запоминать больше фактов. Давайте рассмотрим какая рыба является самой полезной для человека и будем знать что покупать в магазине!


Полезные свойства рыбы для организма человека

  1. Кету;
  2. Горбушу;
  3. Красную рыбу;
  4. Форель и т.п.

Как правило, лососевых легко готовить и они отличаются самым приятным вкусом. Соответственно, и стоимость указанного вида высокая. Говоря о пользе, стоит добавить, что горбуша и форель улучшают обменные процессы и активизируют работу печени. Кета в чистом виде (не консервированная) улучшает работу нервной системы.


В данную категорию входят треска, налим, хек, а также минтай. У всех указанных видов диетическое мясо, которое практически не содержит жира. Помимо этого в состав мяса входит комплекс витаминов и полезных металлов, а именно натрий, магний и медь. Говоря о полезных свойствах тресковой рыбы важно выделить:

  • быстро восстановление сил - рекомендуется спортсменам;
  • восстанавливает психологическое состояние;
  • способствует бодрствованию - улучшает эмоциональное состояние;
  • укрепляет зубы, костную ткань;
  • восстанавливает естественный цвет лица, волос и ногтей.

Консервированная тресковая рыба не несет указанной пользы для организма человека!


Одновременно недорогая и полезная рыба Сельдь - отличное решение для построения рационального рациона питания, как с точки зрения здоровья, так и красоты. В ней содержится витамин А, D и группа В, полезная для нервной системы.


Неважно морской или речной окунь, данная рыба одинаково полезны независимо от места обитания. Отличается наличием нежного мяса, в котором мало костей. Наилучшим вариантом с точки зрения вкусовых качеств и пользы является жаренный либо вареный окунь. К числу важных для организма человека свойств отнесем:

  • улучшение работы слизистых оболочек;
  • восстановление нервной системы;
  • регуляцию сахара в крови;
  • восстановления расшатанной пищеварительной системы.

По мере возможности старайтесь покупать окуней в аквариумах.

Щука

Полезная рыба, которая легко усваивается и практически не содержит жира с белком. Тем не менее, жареная щука включает много меди, марганца, цинка и йода. Фаршированная щука является вкусным блюдом, впрочем, как и котлеты из молодой рыбы. Также ее подают в жареном виде.

Говоря о полезных свойствах щуки, стоит выделить улучшение психоэмоционального состояния, улучшение работы пищеварительной и нервной систем. Щука укрепляет кости, ногти и волосы.


Речь идет о группе рыб, олицетворяющих лучшее сочетание доступности и пользы. Как правило, у каждого населенного пункта с водоёмами есть речная рыба, включающая богатый набор ценных элементов. Впрочем, в нашем мире мало видов рыбы, в которое нет микроэлементов полезных для организмов. Однако много зависит от места обитания. Естественно, в загрязненных реках живут не столько полезные, сколько вредные представители водного мира. Будьте внимательны!


В заключение рассмотрим ряд уникальных полезных свойств рыбы в лечении разных недугов. Речная рыба, включающая Омегу-3, является эффективным средством для восстановления сердечного ритма. Скумбрия, сардины и селедка при этом оказывают терапевтическое действие.

Эксперты заметили, что рыба является лучшим методом спастись от инсулина. В Японии смертность значительно ниже, чем во многих других странах. Специалисты уверены, что данная закономерность тесно связано с отношением японцев к морепродуктам.

Не секрет, что рыба улучшает зрение. Однако не многие знают, что Омега-3 является хорошим профилактическим средством против онкологии. Многие ученые считают, что с помощью данного элемента в будущем удастся лечить рак.

Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.

Нет, я СОВСЕМ не любитель сладкого (от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.

И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.

В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим НАМНОГО чаще, чем мясо.

О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.

Там мы посетили ферму, где разводят форель.

И не смотря на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее совсем не хотелось.

Ведь в голове уже давно и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.

Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.

Из этой статьи вы узнаете:

Самая полезная рыба для человека

Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.

Этот продукт, действительно, уникален.

Смотрите сами, кратко перечислю основные достоинства рыбы, чем полезна рыба:

  • Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных - это альфа-линоленовая кислота(ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:

  • эйкозапентоеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6 за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

  • Рыба — это источник полноценного белка, который достаточно легко усваивается в нашем теле.
  • А еще рыба — это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, которые необходимы нашему телу.

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось.

В этой рыбе количество EPA и DHA идеально!

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов.

Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

Дикая рыба и фермерская рыба — какую выбрать?

Сегодня всю рыбу (включая морепродукты) можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная (выросшая в искусственных водоемах на специальных кормах) и дикая рыба (выросшая в природных условиях)

Тут мнение диетологов однозначно, выбирать нужно ту рыбу, которая выросла в естественных для ее обитания условиях.т.е в реках, морях и океанах.

Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.

Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.

Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в 10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагеным действием.

В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень вреден для нашего зрения.

И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.

Какую рыбу можно вырастить искусственно?

Итак, в основной перечень рыбы, которую можно вырастить в аквакультуре, входят:

  • Лососевые (семга, лосось) — 90% всей семги и форели на прилавках наших магазинах авкакультуры
  • Дорада (рыбу разводят в помещениях со специальным светом и кормят специальными кормами, чтобы мясо получилось белым и нежным)
  • Сибас — Дикий сибас занесен в Красную книгу. Все, что продают в магазинах — это фермерская рыба.
  • Пангасуис и телапия - мусорные рыбы, обитающие в самых грязных реках мира. Но и эту рыбу умудряются выращивать искусственно, обрабатывая мужскими половыми гормонами, такая рыба растет быстрее.
  • Осетровые — большинство осетровых также занесены в Красную книгу, их лов в дикой природе запрещен. Все, что мы видим на полках магазинов, в основном, тоже аквакультурная рыба.
  • Сазан, карась, пикша и карп также могут быть выращены на рыбных фермах.
  • Сюда же, к сожалению, относятся и большинство морепродуктов (мидии, устрицы, креветки, гребешки, осьминоги, лангусты, омары)

Какая рыба является дикой?

Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:

  • Дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа ленок, голец, сиг и др) — основной промысел этой рыбы Камчатка, Сахалин и Курилы. Это полезнейшее красное мясо и красная икра. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, она богата сильнейшим антиоксидантом и Омега 3.
  • Треска — полезная диетическая рыба, особенно полезна печень трески из которой производят рыбий жир.
  • Минтай - минтай это ближайший родственник трески и наиболее доступная дикая рыба, которая обладает массой полезных свойств. Белок минтая усваивается организмом человека практически полностью, а по количеству йода, равных минтаю просто не найти.
  • Сайра — эту рыбу не умеют выращивать в неволе. Эта дикая рыба настоящая кладезь витаминов и жирных кислот омега 3.
  • Сельдь — обычная селедка, на самом деле, это ценнейший источник селена, омега 3 и полноценного белка.
  • Скумбрия - эта многим любимая жирная рыбка, тоже никогда не росла в неволе, и обладает всеми достоинствами дикой рыбы.
  • Камбала — я была поражена, но именно в камбале содержится омега 3 больше, чем в лососи, эту рыбу рекомендуют употреблять в послеоперационный период для быстрого восстановления.
  • Также к дикой рыбе относятся: хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Лучшей рыбой среди речной рыбы признаны — щука и окунь.
  • Из морепродуктов искусственно не научились выводить кальмара, но в продаже можно встретить его филе импортного производства. Такое филе лучше не употреблять из за его химической обработки, лучше всего покупать тихоокеанских неочищенных кальмаров российского производства.

Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!


Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Как правильно готовить рыбу?

Стоит обратить внимание на такие факты:

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

А какую рыбу вы покупаете чаще всего?

С вами была Алена, будьте здоровы и питайтесь правильно!