Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкусные рецепты с морским языком. Морской язык – рецепты

Ингредиенты:
800 г филе морского языка
1 яйцо
1 стакан холодной воды
1 стакан муки
½ лимона
соль и белый молотый перец
растительное масло

Как готовить морской язык в кляре:

    Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйцо. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешайте до однородности, посолите и приправьте перцем.

    Филе морского языка разрежьте на порционные кусочки. Немного посолите их и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.

    Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусочек в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.

Филе с шампиньонами

Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые придают блюдам из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запечь рыбу с сельдереем и грибами

Ингредиенты:
500 г филе морского языка
250 г свежих шампиньонов
2 стебля сельдерея
2-3 помидора
2 ст. ложки манной крупы
растительное масло
небольшой пучок петрушки
1,5 ст. ложки соевого соуса
красный молотый перец
соль

Как готовить морской язык с шампиньонами:

    Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в манной крупе. Кусочки выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.

    Подготовьте овощи и грибы. Шампиньоны протрите чистой салфеткой и нарежьте пластинками. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками, а помидоры - дольками.

    В чистой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем грибы, добавьте помидоры и сельдерей. Все слегка обжарьте, влейте полторы ложки соевого соуса и потушите, закрыв крышкой, еще 5 минут.

    Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите обжаренные кусочки морского языка. На них положите тушеные грибы с овощами, посыпьте красным перцем и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Рулет из морского языка

Потребуется потратить много времени, но результат стоит того. Изысканное блюдо придется по вкусу даже гурманам.

Ингредиенты:
500 г филе морского языка
1 ст. ложка лимонного сока
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла
100 г лосося
сливки
1 ч. ложка меда
сахар, соль, белый молотый перец

Как готовить рулет из морского языка:

    Положите филе морского языка на разделочную доску. Разрежьте его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Полейте маринадом филе и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, в результате чего станет мягкой и приобретет приятный вкус.

    Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарежьте кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.

    На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.

    Положите все рулетики в форму для запекания, сверху - кусочки сливочного масла. Поставьте в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180С°. Запекайте 15-20 минут.

С самого детства все мы знаем, что рыба – очень полезный и важный в жизни человека продукт. Особенно ценны омега-кислоты и фосфор, которых в этом продукте много и которые жизненно необходимы человеческому организму для слаженной работы . Рыба бывает разная. Одни любят морскую, другие – пресноводную. Кому-то нравится жареная рыбка, кому-то тушеная. Я всякую, например, люблю, а особенно если это филе и из него кости добывать не нужно.

Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита и духовка с регулятором температуры, разделочная доска, нож, терка, противень с пергаментной бумагой, сковорода, лопатка, ложка, 4 тарелки или миски для составляющих.

С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.

Ингредиенты

Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:

  • Рыбу можно купить в любом супермаркете или на рынке в свежемороженом виде. Главное – обращайте внимание на дату заморозки и количество льда в упаковке. Если льда слишком много – эту рыбу уже неоднократно размораживали или хранили неправильно. Такой продукт свежим и годным в употреблении считать нельзя, его лучше вовсе не брать.
  • Картофель берите средний . Главное, чтобы на клубнях не было глазков и чтобы они были твердыми, без черных или зеленых пятен и гнилых участков.
  • Помидоры берите средние, любого сорта . Хорошие помидоры красивые, упругие, не треснутые. Шкурка блестящая, без пятен, а плодоножка – зеленая и без признаков порчи.
  • Морковку выбирайте среднюю , без обилия черных точек и мягких участков. Качественная морковь яркого оранжевого цвета, твердая, без лишних корней и грязи.
  • Луковицу тоже берите среднего размера – так больше вероятности, что она не окажется испорченной внутри. Лук должен быть твердым на ощупь, с плотно прилегающей шелухой и без зеленых ростков.
  • Молочные продукты (сыр и сметану) можно брать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверяйте целостность упаковки и соблюдение сроков годности. Кусочек сыра не помешает осмотреть на предмет плесени или подсохших краев.
  • Майонез можно брать любой жирности – ориентируйтесь на свой вкус. Главное – проверить целостность тары и сроки хранения. Будьте бдительны – сроки хранения на полиэтиленовой таре продавцы часто переписывают на свой вкус. Безопаснее всего брать майонез в банках, даты потребления на которых написаны на крышках – это реальные сроки, установленные производителем.

Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь разморозьте морской язык и промойте филе, очистите и промойте овощи. Теперь подготовим все составляющие блюда. Натрите на крупной терке 150 грамм морковки (это примерно 2 штуки). Затем мелко нарежьте 100 грамм лука (одна средняя луковица).
  2. Вылижите лук и морковь на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (7-10 минут).
  3. Нарежьте 500-600 грамм картофеля (8-10 средних клубней) кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
  4. На крупную терку натрите 150 грамм сыра. 900 грамм рыбы порежьте на произвольные куски. Каждый кусок рыбы посолите и намажьте специями на ваш вкус.
  5. Смешайте 100 грамм сметаны и 50-70 грамм майонеза – это наш соус. Подготовка окончена, осталось дело за малым.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него половину нарезанного картофеля. Посолите по вкусу и добавьте немного специй.
  7. Сверху на картофель выложите рыбу, затем – обжаренные морковь с луком. Промажьте слой зажарки соусом (достаточно использовать примерно третью часть всего соуса).
  8. Выложите остаток картофеля на противень, посолите. Нарежьте 200-300 грамм помидоров (2-3 средних овоща) на кружочки и разложите их поверх картошки. Сверху распределите остатки соуса.
  9. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на 40-45 минут.
  10. Достаньте картошку по истечении срока, посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Затем дайте блюду слегка остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Для того чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях приготовления филе морского языка в духовке по приведенному рецепту, пересмотрите видеоролик, посвященный этому удивительно вкусному блюду. Детально показан процесс подготовки ингредиентов и сборки угощения на противне.

Как украсить блюдо

За счет кружков помидора и румяной сырной корки блюдо смотрится потрясающе безо всяких дополнительных украшений. Но если хотите добавить цвета , посыпьте весь противень или каждую порцию отдельно свежей рубленой зеленью.

Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.

  • Очень важно дождаться полной разморозки рыбы – так в блюде не будет лишней влаги.
  • Обжаривать лук с морковью для этого блюда необязательно, их можно положить и сырыми – сэкономите немного времени.
  • Помидоры важно нарезать непосредственно перед выкладыванием на картошку – так они не успеют потерять много сока.

Подавать такое угощение лучше всего теплым – сыр немного остынет и не будет тянуться за лопаткой, а блюдо будет как раз идеальным по температуре для еды. Такая рыба с картофелем станет великолепным вторым блюдом на обед или полноценным ужином для всей семьи.

Варианты приготовления рыбных блюд

Кроме такого рецепта существует масса вкусных и полезных способов приготовления рыбы :

  • Зная, вы легко украсите и повседневный, и праздничный стол.
  • Очень вкусным получается , обязательно попробуйте приготовить и это блюдо.
  • Развивая тему запеченной рыбы, рекомендую опробовать рецепт приготовления , это очень нежная и вкусная рыбка.
  • Если хотите блюдо пожирнее, вам понравится , готовится он просто, но это сытное и ароматное блюдо.
  • Для любителей пресноводной рыбы есть отличный , по нему приготовить эту рыбу получится даже у начинающих хозяек.

Морской язык, запеченный с картошкой, – очень легкое, полезное и вкусное блюдо. Его с легкостью осилят начинающие кухарки, а опытных хозяек он порадует своей незатейливостью. Если вы знаете, как сделать этот рецепт ее проще и лучше, или если у вас есть свой интересный способ приготовления морского языка, делитесь вашими идеями в комментариях!

Список рецептов

Как правило, среди огромного разнообразия морских продуктов, довольно сложно определиться. Морской язык относится и к камбалообразным видам рыбы. Эта рыба хорошо подходит для приготовления в духовке, мультиварке, а также в кляре. Ее можно использовать для приготовления котлет. Затрудняетесь ответить на вопрос, сколько же варят морской язык? А ответ прост, варят его обычно 10 минут. Блюда из морского языка насыщены витаминами. Во многих странах мира морской язык считается самым вкусным деликатесом.

Как приготовить филе морского языка на праздник? На праздник лучше всего готовить филе в духовке с овощами. Прежде, чем говорить о вкусовых качествах описываемого вида, необходимо правильно выбрать тушку морского языка, здесь есть некоторые нюансы. Лучше всего приобретать не филе морского языка, а целую тушку.

Самым простым способом приготовления морского языка является жарка. Для того чтобы приготовить это блюдо, Вам потребуется минимум усилий. Запеченный морской язык можно подать на праздничный стол. Этот деликатес поможет удивить всех Ваших гостей, тем более, если выполнить красивое оформление. Кроме того, запеченный морской язык сохранит все витамины и минералы, поэтому этот вид обработки является предпочтительным.

Как приготовить морской язык? Рецепт простой. Для начала необходимо приобрести свежую рыбу, затем запастись сопутствующими продуктами и начинать приготовление, четко следуя рекомендациям.

Рыба с золотистой корочкой

Ингредиенты:

  • Рыба - 800 г;

  • Масло - 100 г;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Томат – 2 шт.;
  • Чеснок - несколько зубков;
  • Мука;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Нарезать тушку небольшими порционными кусочками.
  2. Натереть кусочки солью, перцем, специями, запанировать их в муке.
  3. Порционные кусочки разогреть на сковороде с подсолнечным маслом.
  4. Мелко нарезать помидоры, чеснок, а также лук.
  5. В посуду вылить небольшое количество растительного масла, положить овощи и обжарить не более пяти минут.
  6. Положить рыбу к овощам и готовить 10-15 минут.

Невероятно вкусное блюдо! Рыба просто тает во рту!

Морской язык в кляре – это самый распространенный рецепт приготовления рыбы. Все довольно просто. Чтобы приготовить рыбу, понадобится минимум продуктов, а именно рыба, мука, подсолнечное масло, соль и перец, яйца.

Морской язык в кляре

Самый простой рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • Рыба - 800 г;

Для кляра:

  • Мука – 200 г;
  • Яйца – 2шт.;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо разморозить купленное филе морского языка, тщательно промыть и положить на сухое кухонное полотенце, можно использовать специальные бумажные салфетки.
  2. В отдельной миске смешать соль и перец.
  3. Натереть тушку получившейся смесью. Для получения пряного вкуса можно использовать либо специальные специи, либо же зелень.
  4. Приготовление кляра может быть разным. Чаще всего необходимо смешать яйцо и специи, добавить немного муки. Кляр должен получиться, как густая сметана, это придаст сочности готовому блюду.
  5. Филе морского языка разрезать на небольшие порционные кусочки.
  6. Каждый кусочек тщательно обмакнуть в приготовленном кляре и обжарить на среднем огне до образования румяной корочки.

Ароматный и вкусный морской язык в кляре станет отличным блюдом для праздничного стола!

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука - 0,5 стакана;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец по вкусу.

Во время приготовления также может понадобиться яблочный сок для придания более пикантного вкуса. В мультиварке выбрать режим «Жарка - овощи».

Приготовление:

  1. Морковь натереть на терке.
  2. Мелко нарезать лук и обжарить его до румяного цвета.
  3. В зажарку добавить морковь.
  4. Выложить ингредиенты в специальную посуду для мультиварки. На дно чаши для мультиварки налить подсолнечное масло, затем выложить рыбу.
  5. Сверху добавить зажарку из лука и моркови.
  6. Обжарить до румяного цвета в мультиварке и переложить зажарку в отдельную посуду.
  7. Тем временем, в чашу мультиварки выложить овощи, тушку, сверху посыпать второй частью овощей. Можно залить все яблочным соком. Мультиварку поставить на режим РИС всего на пятнадцать минут. Дождаться окончания приготовления и выпустить весь пар из прибора.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Для того чтобы удивить своих гостей действительно вкусным блюдом, можно приготовить рыбу с румяным картофелем, запеченным в духовке. Морской язык готовить довольно просто, а самое главное очень быстро. Это идеальный продукт для будней и праздников.

Ингредиенты:

  • Филе морского языка – 800 г;

  • Картофель – 5 шт.;
  • Плавленый сырок - несколько шт. (на Ваше усмотрение);
  • Сметана – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Для приготовления морского языка в духовке, необходимо четко следовать рекомендациям, чтобы получить вкусное блюдо.

  1. Тушку для приготовления в духовке нарезать небольшими кусочками, желательно порционными.
  2. Почистить картофель.
  3. Нарезать картофель средними кусочками, но не сильно мелкими.
  4. Рыбу смешать с нарезанным картофелем.
  5. Добавить соль, перец, яйцо, сметану.
  6. В противень вылить подсолнечное масло.
  7. Выложить ингредиенты на противень.
  8. Готовить в духовке не более чем на 150 градусах около двадцати минут.

Вкусное блюдо готово!

Ингредиенты:

  • Филе – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рис – 200 гр.;
  • Соль, перец;
  • Кари, куркума, зира и барбарис по вкусу;
  • Вода – 500 гр.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на терке, лук обжарить на масле кубиками.
  2. В эту смесь высыпать рис, специи и залить все водой.
  3. Тушку нарезать кубиками, накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут.

Затрат минимум, а вкус просто изумительный!

Также своими вкусовыми качествами славятся котлеты. Они прекрасно подходят к любому гарниру и смогут украсить собой праздничный стол. Котлеты готовят по любому случаю, на приготовление требуется минимум времени. Одной небольшой котлеты вполне хватает для порции.

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) – 800 г;
  • Хлеб белый или батон – 1 шт.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Размочить белый хлеб или батон в молоке.
  2. Филе подготовить к прокрутке, а именно, тщательно промыть и желательно удалить жировую прослойку.
  3. В полученную массу добавить яйца, специи, а также батон, размоченный в молоке.
  4. Сформировать котлеты и обжарить на среднем огне.
  5. Котлеты можно подавать и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Морской язык – это вкусный, деликатесный и очень полезный продукт. Блюда, приготовленные из этой рыбы, с легкостью украсят не только скромный праздничный ужин, но и любое грандиозное застолье.

Давайте рассмотрим рецепты того, как вкусно приготовить морской язык.

Рецепт морского языка в духовке

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • филе морского языка – 1 шт.;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления морского языка достаточно прост: берем лук, чистим, нарезаем полукольцами или кольцами, сыр натираем на крупной терке, а филе морского языка солим и перчим с обеих сторон. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем рыбу. Далее промазываем филе сверху сметаной, и следующим слоем кладем кольца репчатого лука. Ставим противень в духовку и запекаем язык в течение 10 минут. По истечению времени, достаем блюдо из духовки, посыпаем тертым сыром и ставим его обратно еще на 15 минут.

Готовый морской язык перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами.

Котлеты из морского языка – рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • филе морского языка – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • молоко – 150 мл;

Приготовление

Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке, отжимаем и, вместе с очищенным от шелухи луком, пропускаем через мясорубку. Филе морского языка промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками и тоже измельчаем при помощи мясорубки. В полученный фарш добавляем яйцо, солим и перчим массу по вкусу. Тщательно все перемешиваем и, смачивая руки в воде, формируем небольшие котлетки. Затем обжариваем наши на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.

Рецепт жареного морского языка

Ингредиенты:

  • филе морского языка – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • зеленый лук – по вкусу
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Филе морского языка промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками. Солим по вкусу и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы рыба, как следует, пропиталась солью и при жарке не разваливалась.

Муку смешиваем с черным перцем. Кусочки рыбы панируем в подготовленной муке и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом около 10 минут, до золотистой корочки.

Подаем готовое филе на стол, украсив блюдо ломтиками лимона и перьями зеленого лука. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или гречка.

Рецепт приготовления рыбы морской язык с овощами

Ингредиенты:

  • филе морского языка – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 6 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу;
  • корень имбиря – по желанию.

Приготовление

Филе промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Корень имбиря чистим, а затем натираем на тёрке. Далее выкладываем в миску рыбу, натираем её тёртым имбирём, солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 15 минут мариноваться.

Тем временем очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Баклажаны, помидоры и картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем все овощи кружочками. Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем рыбу, сверху раскладываем лук, чеснок, картофель, баклажаны, помидоры и заливаем все сливками. Посыпаем блюдо тертым сыром, плотно закрываем фольгой и запекаем филе с овощами примерно 30 минут.

Приятного вам аппетита!

Немало опробовано и одобрено мною и моими домочадцами разных способов приготовления филе рыбного. Особую симпатию все мы испытываем к филе морского языка. Но, как известно, рыбка эта достаточно жирная, что не каждому желудку по нраву. Посему, прежде чем приготовить из морского языка какое-либо блюдо следует поразмыслить, как это сделать, дабы не в ущерб здоровью. Попал мне на глаза совершенно потрясающий и, что самое главное, очень простой рецепт приготовления рыбного филе под сыром и помидорами в духовке.


Морской язык в духовке на сайт

Приготовить таким образом можно филе любой рыбки (треска, тилапия, минтай…). Этот способ приготовления делает филе рыбы очень сочным, нежным, сытным и совершенно не жирным. А наличие помидора придает рыбе очень приятный ароматный привкус. Как говорится, перефразируя известнейшую фразу: все вкусное – просто! Убедитесь сами.

Список продуктов:

рыбное филе по количеству едоков, перец, соль, сыр, приправы, помидоры, майонез.


Морской язык в духовке на сайт

Приготовление рыбного филе морского языка под соусом и помидорами в духовке по фото рецепту готовить:


Филе рыбы промываем и обтираем, разложив на тканевую салфетку. Филе непременно должно быть сухим.


Морской язык в духовке на сайт

Складываем филе в чашку, выкладываем на него все специи, включая майонез, и хорошо обмазываем.


Морской язык в духовке на сайт
Морской язык в духовке на сайт

В таком виде желательно оставить рыбу хотя бы на полчаса (лучше подольше). Так она лучше пропитается специями. Фольгой застилаем противень, смазываем ее маслом растительным.


Морской язык в духовке на сайт

На фольгу выкладываем филе, сверху помидоры, порезанные кружочками.


Морской язык в духовке на сайт
Морской язык в духовке на сайт

Одно филе я покрывать помидорами не стала – имеется в нашем доме ярый противник этого овоща. Сверху посыпаем филе тертым сыром и в духовке (220°C) около получаса выпекаем.


Морской язык в духовке на сайт

В результате филе морского языка под сыром и помидорами получается не только красивым, но и поразительно вкусным.


Морской язык в духовке на сайт

Можно подавать его как вкупе с гарниром так и в виде самостоятельного блюда.