Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли законсервировать зажарку для борща. Заправка для борща на зиму

Чтобы быстро приготовить свекольник, сделайте полезные заготовки на зиму! Очень просто и невероятно полезно — заправка для свекольника.

Суповая приправа, свекольник на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, это вкусный набор консервированных овощей для приготовления борща или супа. Отварите в мундире свёклу, её нужно добавить к остальным ингредиентам уже сваренную, так лучше сохранится яркий свекольный цвет. На приготовление понадобится 2 часа, из указанных ингредиентов получится 1 л.

  • морковь – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • помидоры – 500 г;
  • свёкла – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • оливковое масло для жарки – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • перец чили, молотый красный перец.

Основа суповой заправки на зиму – пассировка из тёртой моркови, чеснока и мелко порубленного репчатого лука. В глубокой жаропрочной посуде с толстым дном разогреваем всё оливковое масло (его можно заменить любым растительным маслом без запаха), добавляем овощи, готовим 10 минут.

Спелые красные помидоры кладём на 15 секунд в кипяток, затем счищаем кожицу и натираем помидоры на крупной тёрке. Вместо тёрки можно использовать блендер. Добавляем помидорное пюре в пассировку, тушим на среднем огне 10 минут.

Теперь кладём измельченный перчик чили и молотый красный перец. Обязательно пробуем чили на вкус, если он очень острый, то достаточно половины стручка.

Свёклу отвариваем в мундире до готовности (40 минут – 1 час), очищаем, натираем на мелкой тёрке, добавляем в сковороду.

Следом за свёклой кладём нарезанный крупной соломкой сладкий болгарский перец, очищенный от семян.

Добавляем крупную соль и сахарный песок, тушим овощную смесь 5-6 минут.

В тёплые стерилизованные банки раскладываем готовый горячий свекольник, хорошенько уплотняем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху наливаем слой оливкового масла, оно дополнительно законсервирует приправу на зиму и не позволит образоваться корочке на поверхности.

Закрываем банки плотно, стерилизуем при температуре 95 градусов 7-8 минут (время указано для банок объёмом 500 г).
Храним заготовки в тёмном и сухом месте, к примеру, в погребе. Срок хранения несколько месяцев при температуре от +2 до + 7 градусов.

Рецепт 2, пошаговый: свекольник на зиму в банках

Заготовьте заправку для свекольника и зимой вы освободите себя от хлопот. Сварите ароматный бульон, добавите картошку и капусту, а также баночку заготовки в виде заправки и всё, суп готов. А какой пойдёт по кухне аромат! А какой цвет! Потрудившись немного сейчас, зимой вы будете освобождены от дополнительных усилий. Главное, не надо делать зажарку, чистить овощи, измельчать их, пачкать много посуды. Зимой день и так короче, поэтому проводить много времени на кухне не хочется, а вот согреться ароматным борщом никому не помешает. Используйте простой домашний рецепт ароматной заготовки для борща и свекольника сейчас, чтобы потом, наслаждаться вкусными блюдами, не затратив при этом много усилий.

  • Морковь 800 г
  • Помидоры 1 кг
  • Свекла красная 1,2 кг
  • Чеснок 150 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Зелень 300 г
  • Перец болгарский 0,5 кг
  • Соль каменная 150 г
  • Сахар 300 г
  • Уксус 9% 10 ст. л.
  • Масло растительное 400 мл

Вес ингредиентов указан в рецепте в уже очищенном виде, обязательно это учтите. Подготовьте все овощи, тщательно их вымойте и очистите.

Измельчите помидоры, их можно прокрутить через мясорубку или блендер.

Морковь, а также свеклу натрите на крупной тёрке. Я использую красную свеклу, она придаёт борщу красивый цвет и сладковатый вкус.

Репчатый лук и чеснок мелко нарубите. Эти овощи также можно измельчить в блендере, тогда никаких слёз не будет.

Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, а зелень (петрушка или укроп) измельчите. Не используйте твёрдые стебельки зелени.

В большой миске смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Так оставьте на 1-1,5 часа, для того, чтобы овощи пустили сок.

Затем разложите борщевую заправку в сухие, стерилизованные баночки (у меня их получилось 12), лучше пол-литровые, накройте также стерилизованными крышками.

Поставьте заправку на стерилизацию в кастрюлю с водой и отсчитайте 20 минут с момента закипания и закатайте. Одна такая баночка подходит для приготовления свекольника на 3-4 литровую кастрюлю.

Перед тем как подсаливать свекольник, обязательно пробуйте его на вкус, так как заправка уже солёная.

Рецепт 3: вкусный свекольник на зиму без капусты

  • свекла — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 2 шт
  • растительное масло — 200 мл
  • перец чили — 2 шт
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.

Приготовление свекольника на зиму в домашних условиях начнем с подготовки свеклы. Свеклу вымоем, очистим от верхнего слоя и хвостиков, а затем натрем яркий овощ на терке с маленькими отверстиями.

Далее с помощью мясорубки измельчим помидоры, но прежде их для этого подготовим. Томаты сначала сполоснем в воде, а после их нарежем крупными кусочками. Только после этого помидоры уже можно пропускать через мясорубку.

Подготовленную свеклу с помидорами соединим в одной общей глубокой емкости, после чего добавим к ним растительное масло. Далее овощи переместим на средний огонь, а после кипения проварим овощную массу на протяжении одного часа и тридцати минут.

По истечении указанного времени добавим в кипящую заготовку измельченный горький перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вслед за этими ингредиентами отправим в смесь сахарный песок и соль. Все компоненты тщательно перемешаем и проварим около получаса.

Спустя тридцать минут заготовку из овощей снимем с плиты и разольем по простерилизованным баночкам, а после герметично закатаем их. Пока заготовки находятся в горячем состоянии, они должны все время находиться под теплым покрывалом перевернутыми вверх дном. После, остывшие баночки можно будет переместить в любое место для хранения зимних запасов. Универсальный свекольник на зиму готов!

Рецепт 4: заготовка на зиму — свекольник с капустой

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • свекла — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 500 гр
  • помидор — 500 гр
  • петрушка — 1 пучок
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло — 300 мл

Все перечисленные в рецепте овощи и зелень промыть проточной водой. Со свеклы, моркови и лука снять кожуру. С капусты снять первые листы.

Шинкуем тонкими полосками капусту. Ни раз в своих рецептах озвучивала, что, если есть комбайн с шинковкой, то работа в разы быстрее. Если жн его нет, то вашим помощником будет нож.

Свекла и морковь измельчаются на терке с крупными зубцами лезвий. Лук нарезаем кубиками.

Помидоры нарезаем кубиками, они могут быть не слишком мелкого размера, в дальнейшем все утушится. Петрушку желательно нашинковать мелко.

В глубокую кастрюлю погружаем все овощи одновременно, кроме петрушки, ее добавим за 15 минут до окончания. Посыпаем солью и вливаем масло, устанавливаем кастрюлю на плиту, тушим 40 минут.

В середине тушения добавляем сахар, а за пару минут до приготовления добавляем уксус, выключаем. В итоге получается овощная масса приятного красного оттенка с притягательным ароматом.

В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, укутываем и даем полностью остыть.

Рецепт 5, простой: свекольник на зиму в мультиварке

Свекольная заправка, приготовленная на зиму по этому рецепту, — отличная заготовка, которая вам обязательно понравится. При варке борща эту заправку просто нужно добавить в конце приготовления. Эта заготовка вкусна и сама по себе, как закуска. Я готовила заправку в мультиварке — очень удобно! Можно, конечно, готовить и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 750 грамм.

  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • свекла свежая — 0,5 кг;
  • помидоры свежие — 0,5 кг;
  • соль крупная — 1 ст. л. (с горкой);
  • масло растительное рафинированное — 160 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 25-30 мл;
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1/3 стакана.

Влить в чашу растительное масло, воду и третью часть уксуса. Аккуратно все перемешать, выставить программу мультиварки «Тушение» на 20 минут, крышку закрыть. Если готовить в кастрюле, также, тушить овощи 20 минут при небольшом огне, прикрыв крышкой, обязательно помешивая. Затем добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, душистый перец и лавровые листья, перемешать.

Банки с очень вкусной, ароматной, с насыщенным цветом свекольной заправкой, приготовленной на зиму, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранится эта заготовка при комнатной температуре.

Рецепт 6: свекольная заправка на зиму (пошагово)

  • 500 г капусты;
  • 5 помидоров;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса.

Переберите овощи для заготовки, выберите только спелые, крепкие, целые, без пятен и повреждений. Промойте их и почистите.

Лук-репку нужно нарезать мелкими кубиками. Возможна и другая форма нарезки, которая для вас привычна.

Возьмите белокочанную капусту. В данном рецепте заправки для борща на зиму используется савойская капуста – она немного нежнее и чуть быстрее готовится. Нашинкуйте капусту тонкими полосками.

Помидоры нарежьте дольками и сложите в кухонный комбайн, чтобы получить томат.

Измельчите помидоры до однородного пюре.

Вместо воды и томатного пюре можно использовать натуральный томатный сок. Если помидоры домашние, с грядки, то лучше положить чуть меньше сахара – такие помидоры обычно сладковатые.

Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте произвольными мелкими кусочками.

Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Можно также нарезать овощи брусочками, но в таком случае нужно будет увеличить время тушения.

Сложите все нарезанные овощи в кастрюлю или сотейник, перемешайте лопаткой. Тушите на слабом огне в течение 20 минут, помешивая.

Через 20 минут добавьте соль, сахар и растительное масло, снова перемешайте. Тушите еще 20 минут.

Добавьте уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите овощи с огня.

Банки для консервации овощей должны быть стерильными, как и крышки. Разложите овощи по банкам.

Закрутите банки как можно плотнее стерильными крышками или закатайте. Опрокиньте и укутайте.

Когда заправка для борща остынет – переставьте ее в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Рецепт 7: заправка для свекольника на зиму (с фото)

  • свекла — 1,3 кг
  • помидор — 700 гр
  • морковь — 500 гр
  • лук репчатый — 500 гр
  • перец сладкий — 400 гр
  • масло растительное — 200 мл
  • сахар — 80 гр
  • соль — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 30 гр
  • уксус 9% — 50 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Перед вами набор продуктов для приготовления заправки на зиму: свекла, морковь, репчатый лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, масло растительное, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и лимонная кислота. Немного подробнее: перец подойдет любого цвета, масло берем любое (у меня подсолнечное) рафинированное, то есть без запаха, свежий чеснок можно заменить сушеным (столовой ложки, думаю, вполне хватит), столовый уксус заменяем винным или яблочным в одинаковых пропорциях, если % такой же.

На самом деле в приготовлении заправки нет ничего сложного: самое трудоемкое — это очистить и нарезать овощи. Несомненно, вы можете выбрать любой удобный способ измельчения, но я настоятельно рекомендую сделать так, как напишу ниже. Поверьте, борщ, в котором свекла нарезана тонкими брусочками в разы вкуснее того, где овощи измельчены на крупной терке. Не ленитесь, потом может спасибо скажете. Итак, удобнее всего очистить все овощи и после этого взвесить их — массу в ингредиентах указываю уже именно в таком виде. Чистим свеклу, морковь и репчатый лук. У перцев удаляем семена и внутренние белые прожилки. Помидоры просто моем и пока оставляем в покое.

Чтобы процесс проходил быстрее, советую параллельно готовить овощи сразу в двух емкостях. У меня это большая и глубокая сковорода (диаметром 26 сантиметров), а также толстостенная кастрюля (объемом 4 литра). Если будете использовать одну посудину, времени понадобится больше. Итак, все овощи мы будем обжаривать, причем отдельно. В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла, ставим на плиту на средний огонь — пусть греется. Тем временем рубим очищенный репчатый лук мелким кубиком. Выкладываем в горячее масло и обжариваем, время от времени помешивая, до мягкости, прозрачности, а затем красивого румянца и приятного аромата.

Пока жарится лук, измельчаем сладкий перец. Я нарезаю его мелким кубиком, а вы, если хотите, можете и брусочками. Наливаем остальные 100 миллилитров растительного масла в кастрюлю, прогреваем его и обжариваем перец. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.

Лучок готов — он стал прозрачным, мягким и слегка зарумянился. Перекладываем его с помощью шумовки в отдельную емкость так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла — на нем мы еще обжарим морковь.

Следом за луком подоспел и перец. Вы услышите по запаху, когда он будет готов, станет мягким, немного зарумянится. Его также достаем из кастрюли шумовкой и перекладываем к луку. В кастрюле останется довольно много масла — на нем мы будем обжаривать свеклу.

Пока готовился лук и перец, мы быстренько измельчили очищенную морковь — не просто на крупной терке, а нарезали тонкой соломкой. Конечно, если для вас это сложно, можете так не делать — просто используйте терку. Но лично мне нравится морковь в этой заправке (а затем и в борще) в виде тоненькой соломочки. Отправляем овощи в сковороду и жарим на среднем огне до мягкости и зарумянивания. Помешиваем, чтобы не пригорела.

И, наконец, наша главная героиня — свекла! С ней тоже не все просто — теркой тут не обойдешься. Будем нарезать свеклу тонкими брусочками. Долго? Ну да, не очень быстро, но так надо, поверьте на слово. Кстати, если все же лень нарезать овощи так, как я советую, задумайтесь о том, что это не только нудное и утомительное занятие, но и отличная практика в нарезке продуктов. Вы можете похвастаться тем, что владеете ножом на 5+? Ну вот и вперед — будете совершенствовать навыки. Складываем свекольные брусочки в кастрюлю (там еще достаточно масла от перца) и жарим на довольно сильном огне около 10-15 минут.

Свекла готовится дольше всего, но, опять-таки, молоденькая размягчается гораздо быстрее той, которая уже полежала несколько месяцев в подвале или на прилавке магазина. Именно поэтому следите за ее состоянием. Кстати, для того чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, нам понадобится совсем немного лимонной кислоты, которую сразу добавляем к измельченному овощу. Впрочем, она еще сыграет и роль консерванта.

Морковь уже готова для заправки — она практически мягкая и хорошо зарумянилась. Выключаем огонь — пускай ждет своего часа прямо в сковороде.

В зависимости от возраста свеклы на обжаривание может уйти разное количество времени. Я не засекала, но моя молоденькая стала достаточно мягкой примерно спустя минут 20.

За это время я измельчила сочные красные томаты — просто порубила их средним кубиком. Снимать шкурку или нет — решайте сами. Если кожица жесткая, делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. А затем нарезаем помидорки и добавляем к свекле. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на среднем огне минут 10-15, чтобы томаты частично превратились в пюре и пустили сок. Не забываем помешивать.

Наконец пора добавлять остальные обжаренные овощи — лук, морковь и перец. Перемешиваем все и тушим минут 5 под крышкой.

В конце добавим пропущенный через пресс или мелкорубленный свежий чеснок. Даем заправке потомиться под крышкой пару минут. Пробуем на соль-сахар, если нужно приправляем еще по вкусу. Свежую зелень в заправке я не использую, так как добавляю ее в сам свекольник (в конце приготовления).

Две-три минуты и наша ароматная свекольная заправка готова к тому, чтобы закрывать ее на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама заправка. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую свекольную заправку по банкам.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 4 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще одна неполная. Все рассчитано — неполная банка сразу же пойдет на приготовление борща к обеду. Кстати, одной полулитровой банки заправки вполне хватает на кастрюлю емкостью 4 литра (именно ту, которая и использовалась в рецепте).

Рецепт 8: свекольник с морковью на зиму — заготовка

Она состоит из свеклы, моркови, лука и сладкого перца. Зимой не придется делать зажарку, просто добавьте пару ложек такой заготовки в кастрюлю с борщом. Эта заправка может подаваться к столу и в качестве закуски. Она отлично сочетается с картофельными гарнирами.

  • Морковь 3 штуки
  • Лук репчатый 3 штуки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Свекла 2 штуки
  • Уксус 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубки
  • Подсолнечное масло 90 грамм
  • Сахарный песок 1,5 ч. ложка
  • Перец сладкий 3 штуки
  • Перец красный молотый 0,5 ч. ложек
  • Томатная паста 2 ст. ложки

Подготовьте необходимые продукты. Возьмите сырые невялые овощи. Понадобится для варки кастрюля с толстым днищем, стеклянные банки небольшого объема.

Свеклу и морковь очистите от шкурки. С репчатого лука и чеснока снимите шелуху. Срежьте плодоножку у сладкого перца и достаньте семенную коробку. Все овощи тщательно сполосните под водой.

На крупной терке измельчите морковь.

Луковицы порежьте маленькими кубиками с помощью ножа. Если нравится вкус данного компонента в борще, то можно нарезать крупными кусочками.

Перец покрошите небольшими кубиками или соломкой.

Свеклу измельчите крупной соломкой.

В алюминиевую кастрюлю высыпьте морковь, перец, свеклу и лук.

Размешайте ложкой до однородного состояния. Добавьте красный молотый перец для остроты, соль и сахарный песок.

Сразу же вылейте подсолнечное масло и положите томатную пасту.

Еще раз перемешайте содержимое кастрюли до однородности. Поместите на средний огонь и нагревайте. Потом прикройте крышкой и томите овощи на слабом огне в течение 50 мин. Каждые 8-10 мин. перемешивайте массу, так как она прилипает снизу.

Зубчики чеснока натрите на мелкой терке или выжмите через пресс.

Банки сначала вымойте водой со средством. Затем подержите над горячим паром в течение 4-5 мин.

Снимайте емкости и ставьте на полотенце. Баночки должны высохнуть и остыть.

Железные крышки опустите в кипяток на 5 мин. После чего обсушите на полотенце или салфетке.

К овощной массе добавьте измельченный чеснок и уксус. Перемешайте компоненты и тушите еще 20-25 мин.

Не забывайте периодически перемешивать массу во время варки. Потом выключите огонь, и берите банки.

Накладывайте в сухие емкости борщевую заправку. Слегка утрамбовывайте массу ложкой, чтобы она плотнее укладывалась.

Руками плотно зафиксируйте железную крышку. Банки можете не переворачивать вверх дном, а просто укройте их полотенцем со всех сторон. Примерно на сутки оставьте в таком положении, затем отнесите в погреб. Получается сочная и красивая заправка из свеклы.

Заготовки на зиму - это не только соленые огурцы и варенье, но и гораздо более сложные блюда, о которых кулинарный блогер Инна Метельская-Шереметьева пишет удивительно вкусно. Так и хочется приготовить фаршированный перец в банках с ароматом лета и зажарку для борща, которая потом... замораживается впрок! И уж если зажарку освоили, то прилагается и рецепт борща - украинского, что бы кто ни говорил.

Рецепт зажарки для борща: заготовка на зиму

Летом наступает самое время вкусных и недорогих бабушкиных овощей, не из теплиц, а с огородов. Поэтому если вы запасетесь парой килограммов свеклы, морковки, лука, сладкого перца и пятью килограммами помидоров плюс бутылкой растительного масла, то с помощью комбайна или простой механической терки вы всю эту красоту (кроме перца и помидоров) легко измельчите и обжарите.

Затем добавите нарезанный сладкий перец и протертые на мелкой терке помидоры. Посолите, поперчите, добавьте столовую ложку с горкой сахара, пару столовых ложек бальзамика, щедрую горсть свежей зелени и потушите еще минут пять.

А когда все это хорошо остынет, переложите зажарку в обычные полиэтиленовые пакеты, выпустите из них воздух, завяжете туго и уберите в морозилку. Поверьте, зимой борщ сильно удивит вас ароматом! Это будет просто лето какое-то, особенно в разгар трескучих морозов.

Я терпеть не могу "пластмассовые" зимние овощи без запаха, без вкуса, поэтому хотя бы для пяти-десяти зимних борщей зажарку замораживаю летом. Можно и законсервировать. Но это же стерилизовать, банки надраивать... А тут - чих-пых и готово.

Но одну порцию зажарки я всегда оставляю для свежего "сегодняшнего" борща. Готовлю я его "странным" способом, соединяя две борщевые традиции - бабушки Лили и бабушки Ани. Ну, никогда не могла определить, чей борщ мне нравится больше, поэтому выбрала серединный вариант.

Бульон я готовлю из смеси говядины и свинины. Это обязательно. Только тогда борщ начинает пахнуть борщом, а не столовой (московской или киевской, соответственно). Для меня это запах родного украинского Запорожья.

В мясе желательно присутствие кости. А время, которое нужно для полного приготовления бульона, - минимум два часа. Только тогда он начинает раскрывать все свои ароматы.

После закипания воды и удаления пены я бульон солю, довольно крепко, опускаю в него вымытую, но не очищенную луковицу прямо с шелухой и уменьшаю огонь.

Примерно через час в мой бульон отправляются нарезанные мелкой соломкой (терок для первой закладки я не признаю) одна свекла и одна морковка. И теперь я забываю о борще еще на час.

Точнее, не совсем забываю. В это время я чищу картофель (пять крупных клубней на пятилитровую кастрюлю), режу их и шинкую капусту, примерно половину небольшого кочана. (Небольшой, в моем понимании, это кочан, который я легко могу обхватить ладонями так, что пальцы будут касаться друг друга.)

По истечении двух часов я достаю луковицу и выбрасываю ее. Овощи в бульоне становятся полупрозрачными и бесцветными.

В это же время можно вытащить в отдельную миску и мясо, посолить его сверху и прикрыть тарелкой. На Украине хозяйкам некогда, они варят борщ на неделю, поэтому мясо вынимают, чтобы каждый раз, разогревая порцию мужу к ужину (дада, там мужчины ужинают после работы, и борщом тоже), отрезать по куску.

Теперь я отправляю в бульон картофель и выжидаю еще двадцать минут, пока он сварится. И уже потом добавляю зажарку. Вместе с зажаркой в кастрюлю отправляются и веточки сухого укропа.

А мы готовим финальную часть этой борщевой симфонии - крошим в ступку зелень, мелко режем крохотный кусочек старого сала и так же мелко рубим три-четыре зубчика чеснока. Все это мы будем растирать со щепоткой крупной соли пестиком.

Кстати, старое сало - это сало, которое пролежало в холодильнике месяца четыре. Оно желтеет и приобретает сильный аромат, теряя вкус. То, что нужно для борща.

Как только картошка сварилась, отправляю к ней капусту и содержимое ступки. Даю закипеть, потом провариться еще три минутки, пробую, досаливаю, доперчиваю и выключаю. Накрываю теплым полотенцем и оставляю "попотеть" еще на часок.

Процесс варки настоящего борща трудоемкий и продолжительный. Поэтому традиционно на Украине хозяйки варят его ранним субботним утром, чтобы борщ настоялся к обеду. А самого пика вкусноты он достигает на следующий день. И, что парадоксально, с каждым следующим днем становится все вкуснее и вкуснее. Просто волшебство какое-то!

Фаршированный перец на зиму: лето в банке

Чего нам больше всего не хватает зимой? Правильно, лета!

А что лучше всего напоминает о лете? Правильно, летние ЗАПАХИ!

Для меня таким летним запахом, самым концентрированным, всегда был аромат домашнего фаршированного перца, который матушка с бабулей готовили к моему дню рождения и возвращению из "Артека". Ну, и еще запах дынь-колхозниц. С дынями не помогу, но законсервировать солнечный летний запах в банку - запросто организуем! На Новый год скажете спасибо, если, конечно, не слопаете раньше.

Итак, нам понадобятся:

  • 3 килограмма помидоров
  • 1 килограмм сладкого перца
  • 1 килограмм репчатого лука
  • 1 килограмм моркови
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 500 миллилитров растительного масла
  • 2 стакана риса, сваренного до полуготовности
  • 2/3 столовые ложки 9%-ного уксуса
  • перец горошком, душистый перец, лаврушка - примерно по 5 штук

Помидоры, перец, лук нарезать полукольцами, морковь можно натереть на терке. Добавить сахар, соль и масло. Перемешать, довести до кипения, варить 20?25 минут, затем добавить рис и варить еще десять минут. Почти в самом конце добавить специи и уксус.

Горячий салат разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Когда будете пробовать, не увлекитесь! Вам этот "фаршированный перчик" до зимы хранить.

Инна Метельская-Шереметьева

Купить эту книгу

Комментировать статью "Заготовки на зиму: фаршированный перец и зажарка для борща"

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости. Украинский борщ: как приготовить. Рецепт фаршированного перца в банках. Собралась я летом с детьми на море ехать. Да, я и хочу заморозить готовые блюда, но вот например если я заморожу борщ, то не будет ли...

борщ на сковородке. Мой рецепт!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей борщ -секрет бабушек-если капуста молодая-она не очень вкусная -добавьте в борщ немного сахара. Украинский борщ, рецепт.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Девушкииииииииии,я скоро повешусь! Ну почему у меня не получается бордовый борщ??!! Уж и уксуса добавляю, и стараюсь почти не варить свеклу в...

Обсуждение

Главное не добавлять морковки...
Затем надо свеклу перед дабовленеем в суп не жарить а тушить в бульоне с луком туда добавить уксус 1ст.л. и 2ст.л сахара и томатную пасту (1ст. Л

08.06.2018 06:07:50, Мой Номер

Просто, надо залить холодной водой уже все приготовленные овощи для борща,и мясо не жарить,а варить все вместе с овощами.Морковь не класть.

07.12.2017 06:28:03, герасименко

Красный мясной борщ!. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. борщ -секрет бабушек-если капуста молодая-она не очень вкусная -добавьте в борщ немного сахара.

Обсуждение

Вам Ольга-13 дала самый простой рецепт борща и,кстати,он совпадает с рецептами из кулинарных книг(классический).Варите по этому рецепту- не ошибетесь.А цвет борща зависит от свеклы-когда Ваша заправка из лука, свеклы,томата и моркови будет готова-вы эту заправку опускаете в борщ.Теперь подождите,пока борщ закипит и сразу выключайте огонь-иначе свекла потеряет цвет.Кстати про борщ-секрет бабушек-если капуста молодая-она не очень вкусная-добавьте в борщ немного сахара.

С подПолтавы мы. Вернее мой дед.
Его родственники учили мою бабушку борщ готовить.
Про шкварки уже писали. И бульон из какого мяса лучше.
Поэтому описывать не буду.
1. Бульон готов. В нем варится нарезанная картошка и капуста и несколько помидорин ЦЕЛИКОМ. Можно нарезанный сладкий перец добавить.
2. На сковородке обжариваются мелкие кусочки сала. Потом туда же забрасывается нарезаный чеснок, немного обжаривается, дается ДУХ. затем там же обжаривается лук, потом туда же натертую свеклу и морковь. Обжариваем и тушим все до готовности, доливая периодически воду.
3. В это время, пока тушится свекла, вылавливаем помидорины и протираем их в бульон через дуршлаг или сито. (Это можно заменить добавлением ВМЕСТО помидор томатной пасты при уже сварившейся картошке и капусте).
4. Когда готова свекла и когда готова капуста в бульоне, вываливаем свеклу в бульон. Туда же резаную зелень. Даем закипеть и СРАЗУ выключаем.
Цвет борща получается свекольно красным, а не оранжевым из-за томата.

Свежий чеснок, зелень, сметану кладем каждому в тарелку.

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. кстати во всяких рецептах из книг типа "о вкусной и здоровой Украинский борщ, рецепт. Фаршированный перец на зиму: лето в банке.

Обсуждение

Попробуйте мой! :)) Меня научила его готовить моя бабушка-украинка.
1) Варим до готовности мясо (я предпочитаю курицу - вкус у борща очень нежный получается:))).
2) Параллельно в небольшом количестве воды на малом огне варим белую маленькую фасоль (1 стакан). До готовности. Не солить.
3) Зажарка: 1 луковицу - нарезать, пожарить её в постном масле (чтоб только покрыло дно сковородки) до золотистого цвета. Добавить туда 1 среднюю морковь, натёртую на крупной тёрке. Накрыть крышкой сковороду и потушить всё минут 5. Затем добавить 1 стол.ложку томатной пасты, разведённую 1 стаканом горячей воды (воду лить в пасту понемножку и перемешивать). Всё перемешать в сковородке и поставить на тихий огонь, чтобы потихоньку кипело. Помешивать время от времени. Готово, когда испарится жидкость и останется масло. (От качества зажарки во многом зависит вкус борща, поэтому не готовьте на сильном огне).
4) Когда сварится мясо, его вынуть, порезать на порционные куски и отставить. В бульон положить зажарку и прокипятить минут 10.
5)Затем ОДНОВРЕМЕННО закладываем овощи:
-сваренную фасольку (без отвара), а также нарезанные:
-картошку (5-6 штук),
-по пучку укропа и петрушки (пучки не должны быть очень маленькие),
-1 большой болгарский перец (обычный салатового цвета, порезать кубиками. Перец класть НЕПРЕМЕННО!),
капусту (количество произвольное - я, например, люблю борщ густой).
6) Лавровый лист - штучки 3.
7) Соли - 2/3 стол. л. с верхом.(Не бойтесь, солёным не получится - проверено годами! :)))

Всё довести до кипения, поварить минут 10 на тихом огне и отставить. Ровно через 20 минут - опять на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Отставить.

Всё. На 1 тарелку борща - 1 стол.л. сметаны (я покупаю 20%).

Всё варится в 3-х литровой кастрюле. Если много жидкости - осторожно отобрать бульон чистой чашкой. Если пересолили, водой бульон не разбавлять (испортите вкус борща - будет как трава), ешьте его со сметаной (хотя он хорош и без сметаны). И ГЛАВНОЕ - не меняйте рецептуру и очерёдность действий ни под каким видом, а то у вас получится ДРУГОЙ борщ! :))) Приятного аппетита!

Делаю борщ за 15 мин. при готовом бульоне. Бульон-любой, хоть свинина, хоть говядина..
Режем капусту, картошку, лук, трем морковь и свеклу на терке. Ставим бульон на плиту, морковь, свеклу и лук обжариваем на сковороде. Бульон закипел-бросаем в него капусту, снова закипел-картошку, снова закипел, ждем 3-5 мин. , бросаем зажарку из сковородки, снова закипел, снова 3-5 мин. и выключаем, есть можно минут через 20, надо чтоб настоялся..........

Обсуждение

в кастрюлю кладется кусочек маргарина, растапливается, кидается порезанный лук, буряк и морковка, тушится до золотистого цвета. Потом кидается картошка, и доливается воды до ее уровня... опять варится минут 10... потом кладется капуста, и снова доливается вода и варится еще минут 10... в результате должна получиться полная кастрюля:) в самом конце солю и добавляю давленный чеснок.
еще можно добавить предварительно отваренную фасоль.

Большое спасибо всем! Вчера сварила скомбинировав рецепты - сделала с бульонными кубиками, с поджарками, с болгарским перчиком и лимоном. А потом все это еще и со сметаной... Получилась вкуснятина!

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Мне мама говорила, что борщ вкуснее, если зажарка делалась на разных жирах вместе Борщ будет тем вкуснее, чем больше в нем мяса! Для бульона обязательна говядина (лучше, чем...

Обсуждение

Борщ- это не просто еда, это кулинарная симфония. Самое важное в борще- не нарушать последовательности варки. Например, картошка лучше всего варится в нейтральной среде, то есть в воде, если картошку варить в щелочной или кислой среде, то она получится жесткой. Свежая капуста имеет щелочную реакцию, квашеная - естественно, кислую, а свекла сохраняет свой цвет только в кислой среде, но сама создает щелочную. Томат создает кислую реакцию.

Поэтому сначала варится картошка почти до готовности, потом добавляется капуста, когда капуста почти готова, добавляют обжареные морковку с луком и с томатом (я вместо томата кладу кетчуп, обжариваю, добавляю воду или бульон, тушу, чтоб морковка стала мягкой, и кладу все это в борщ). Отдельно потушенная в малом количестве воды свекла (можно с уксусом или лимонным соком) добавляется в последнюю очередь. Потом все доводится до кипения под крышкой, варят минуты 3-5, выключают и настаивают часа два.
Обратите внимание на качество продуктов, особенно картошки и свеклы. Картошка лучше всего полу-рассыпчатая, а свекла на срезе должна быть окрашена красными и темно-красными кольцами, а не красными и белыми, иначе это уже не свекла, а кормовой буряк. От него борщ будет не сладкий и ярко-розовый, а гнусно-скучный и бурый. Капуста должна быть в плотном белом кочане. Можно класть квашеную, или смесь.
Болгарский перец не кладу, но однажды вместо кетчупа положила лечо, боже, как это было вкусно. Лаврушку тоже не кладу - не люблю я ее, чеснок, зеленый лук и сметану добавляем уже в тарелки, по желанию.
Как видите, рецепт очень простой, без изысков. Так моя бабушка готовила, они там в станице на Кубани, похоже, только борщом и варениками питались.

Мне мама говорила, что борщ вкуснее, если зажарка делалась на разных жирах вместе - растительное масло, сало свиное вытопленное, маргарин и масло сливочное. Ну, без чего-то можно и обойтись, конечно.

Борщ будет тем вкуснее, чем больше в нем мяса! Для бульона обязательна говядина (лучше, чем телятина и чем свинина) с сахарной косточкой - это такой большой круглый мосол, разрубленный пополам. Можно и свиных костей добавить, и свиных шкурок, оставшихся от чего-нибудь - но вот из одной свинины (на мой взгляд) получается хуже.

Вообще, борщ (как я его понимаю) - это не суп, это то, в чем "ложка стоит" :) Так что кроме мяса картошки, капусты, лука, свеклы и моркови с помидорами (или томатная паста) должно быть много! Лавровый лист и перец.... Все остальное - опционально

Как с кислинкой вам тут уже насоветовали, а вот еще фенька - под самый конец положить в него один кубик сахару. Попробуйте! У меня мужики (папа, брат, муж) 8-литровую кастрюлю за один присест слопали, нахваливая! Нам с мамой досталось по тарелочке.

Борщ украинский.Сварить бульон. Свекла режется длинными ломтиками, обжаривается на подс. масле, добавить бульон МОй рецепт может и не совсем правильный, но зато быстрый и вкусный. Украинский борщ, рецепт. Фаршированный перец на зиму: лето в банке.

Обсуждение

Борщ украинский.Сварить бульон. Свекла режется длинными ломтиками, обжаривается на подс. масле, добавить бульон, уксус, потушить до мягкости.Лук мелко. Обжарить на подс. масле, в бульон.Морковь соломкой, обжарить на сливочном масле (!), в бульон.Положить свеклу.Картошку соломкой, в бульон.Капусту тоненько, класть когда картошка почти сварилась. Капуста должна хрустеть, это вам не щи! За 10 минут до конца варки.Помидоры бросить в бульон на 3 минуты, выловить, ободрать шкурку, порезать мелко.На подс. масле обжарить ложку муки с ложкой томат пасты. Разбавитть бульоном, спустить в бульон (зажарка называется).Мелко порезать сало, чеснок, потолочь с солью, в бульон.Посолить, лаврушка, перец горошком, уксус по вкусу.Это настоящий украинский, оччень вкусно!!!

Так.
Во-первых, сварить мясной бульон.
Свеклу натереть на крупкой терке, и потушить на сковородке. Чтоб не теряла цвет, добавить немного уксуса. Туда же в процессе тушения добавить резаных помидоров парочку или кетчупа налить.
Морковку потереть на мелкой терке, порезать лук и потушить их вместе на второй сковородке.
В бульон заложить капусту, картошку, лавровый лист, перец горошкем, пару долек резаного (не мелко, просто поперек долек на несколько кусочков) чеснока. Когда картошка с капустой чуть-чуть подварятся, добавить овощные смеси из обеих сковородок и затем уж варить вместе, чуть ли не томить - на медленном огне.. Вкуснятина..))))

12.01.2001 16:45:34, Дереза

Блюда из свеклы вкусные, ароматные и яркие. А что еще нужно для зимнего сезона, когда вы хотите украсить стол сочными блюдами с запахом лета? Правильно приготовленная красная свекла на зиму для борща.

Свеклы

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без ботвы, имеющую округлую форму и темно-красную мякоть. Свеклу нужно хорошо вымыть и бланшировать до полуготовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Посуды

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без зазубрин. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть помыты содой новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

Банки стерилизуются и паром с использованием кастрюли. Прямо на кастрюлю с водой установите металлическое сито, сверху перевернутые банки. Вода кипит, обдает паром, стерилизация занимает около 15 минут, после чего банки ставятся на чистую ткань.

Удобный способ — прокаливание в духовке. После мытья банки поставьте в духовку, включите ее 160 С. Нагреть до полного высыхания капель. Вы можете простерилизовать банки также в микроволновой печи. В банку налить воду (около 1 см) и поставить в микроволновку мощностью 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода кипит, банки стерилизуются паром. Если есть большое количество банок, вам нужно увеличить временной промежуток.

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить свеклу для борща на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5 ст. л. (9%) уксуса;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 кг лука.

Приготовление:

  1. Полукольцами нарежьте очищенный лук, положите его в сковородку и обжаривайте на небольшом количестве масла до мягкости.
  2. Болгарский перец промыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, также перекрутить помидоры и жареный лук.
  3. Соединить приготовленные продукты в большой кастрюле.

На большой терке потрите очищенную свеклу, положите в кастрюлю с овощами, добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль, варите смесь, помешивая, около 80 минут.

Положите заготовку из свеклы в стерилизованные банки, закройте стерильными крышками.

Свеклу на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту. Понадобятся ингредиенты:

  • свекла — 1,4-1,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сельдерей — 200 г;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1,4-1,5 кг;
  • петрушка и укроп — по большому пучку;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала овощи моем и очищаем. Помидоры пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера. Болгарский перец нарезается небольшой соломкой.
  2. Морковь, свекла и сельдерей натираются на бурячной терке. Зелень промывается в большом количестве проточной воды и мелко рубится.
  3. В большую кастрюлю складываем томаты и ставим на огонь. Тушим помидоры на слабом огне в течении 10 минут.
  4. Добавляем свеклу, морковь, сельдерей, соль, зелень и тушим в течение 15 минут.
  5. Готовая заправка быстро разливается в банки и закатывается.

Готовые тертые овощи сэкономят время и не испортят маникюр. Вы можете готовить борщ в любое время без каких-либо хлопот.
Ингредиенты:

  • Морковь 3 шт.;
  • Свекла 2 шт.;
  • Пакеты герметичные.

Приготовление:

  1. Свекла и морковь очищаются.
  2. Натираются овощи.
  3. Натираются овощи в разные миски.
  4. Положите морковь в пакеты.
  5. Добавьте свеклу.

Закройте пакеты, выпустив лишний воздух. Положите в морозильник. Заморозка для борща — очень удобно и быстро.

Такие заготовки помогают не только готовить борщ быстро и вкусно, но и экономить урожай, выращенный на даче без потерь.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 г;
  • Капуста — 800 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть на большой терке или измельчить в комбайне, или мелко нарезать ножом. Так сделать и с морковью. Измельчить капусту, порезать помидоры, лук.
  2. Все помещают в большую кастрюлю, добавляют воду, соль, сахар, масло и готовят в течение 20 минут, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте уксус, перемешайте и горячим разложите в стерилизованные банки.
  3. Банки переворачивают, обертывают одеяло и оставляют заготовки до полного охлаждения. Чтобы приготовить борщ, вам нужно приготовить мясной бульон, добавить к нему картофель. Когда картофель почти готов, добавьте консервы. Приятного аппетита!

Подготовка квашеной свеклы на зиму начинается с того, что необходимо отобрать целые, не испорченные корнеплоды. Отрежьте кончик, верхушку и очистите. Затем промойте водой и поставьте в контейнер для закваски. Накройте верх тканью и слегка утяжелите.

  1. Чтобы приготовить рассол для свеклы, возьмите ведро воды и добавьте 0,3 кг соли.
  2. Готовым рассолом заливают свеклу, чтобы он был покрыт 10-15 см. Свекла квасится при температуре +20 градусов. Время от времени вам нужно мыть груз, удалять вспененные участки и чистить пресс-форму.
  3. Через 2 недели корневая культура теряет цвет, а рассол становится рубиново-красным. Эта квашеная капуста уже готова, и вы можете ее съесть.

Такие заготовки из свеклы хранятся в прохладном месте до момента ее применения. Когда он начнет использоваться, можно переложить квашеную свеклу в банки с заручивающимися крышками и поместить их в холодильник.

Ингредиенты:

  • свекла — 4,5 кг;
  • лук — 2,2 кг;
  • морковь — 600 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • подсолнечное масло — 450 мл;
  • вода 400 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус — 280 мл.

Приготовление:

  1. Хорошие большие плоды свеклы до готовности готовить на плите. Затем дайте остыть, после чего нужно очистить и измельчить на самой большой терке.
  2. Очищенная (сырая) морковь протирается через ту же терку. Если лук большой, то разрежьте его на четверть кольца, а если меньше, то полукольца.
  3. Все эти овощи переносят на большую широкую сковороду, затем добавляют к ним соль, сахар и подсолнечное (рафинированное) масло.
  4. В воде мы растворяем нужное количество томатной пасты и выливаем все в контейнер с последующей борщевой заправкой. Ингредиенты очень тщательно перемешивают и отправляют все на включенную печь.
  5. Провариваем заправку в течение 13-15 минут, а затем вводим измельченный чеснок и уксус.
  6. Перемешать и под закрытой крышкой варить еще 7-8 минут на минимальном огне.

В банки, ошпаренные паром, распределяем заправку, закатываем и укутываем одеялом.

Если не все в вашей семье любят вкус уксуса в борще, подготовьте заправку без него, заменив большим количеством помидоров. В этом случае возьмите набор овощей в других пропорциях:

  • помидоры и свекла полтора килограмма;
  • морковь и сладкий перец — по килограмму.

Технология отличается от первого варианта.

  1. Сначала подготовьте томатный сок через соковыжималку. Добавьте соль (4 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку), стакан подсолнечного масла, лавровый лист, молотый перец, гвоздику по вкусу и желанию. Вскипятите сок со специями в течение 20 минут.
  2. В это время размолоть сладкий перец в блендере или мясорубке и добавить его в кипящий сок.
  3. Подготовить морковь и свеклу, натереть их на большой терке. Обжаривайте в кастрюле отдельно, как и при обычной подготовке борща. Свекла должна стать мягкой.
  4. Поместите овощи в кастрюлю с соком и варите все до желаемой консистенции. Затем залейте в банки, приготовленные для консервирования, закатайте. Укройте одеялом до охлаждения.

Как, где и сколько хранить

Заготовки хранятся в прохладном месте. Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе, но только нужно избегать морозов. Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.

Видео-рецепт

Готовьте вместе с героиней ролика!

Таким образом, вы знаете несколько рецептов приготовления свеклы на зиму. Все они легко готовятся, являются очень вкусными и полезными.

Борщ – одно из самых популярных первых блюд каждого русского дома. Чем больше разнообразных овощей хозяйка использует для приготовления данного кушанья, тем вкуснее оно получается. Посреди холодного сезона такие продукты найти сложнее, поэтому понадобятся заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты. Вы непременно оцените незаменимость таких закруток в хозяйстве, когда будете в очередной раз варить первое блюдо: экономится существенное количество времени, борщ получается очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкуснятину, ознакомьтесь далее.

Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока. Ознакомьтесь с основными правилами:

  • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
  • Морковь подбирайте твердую, крупную.
  • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
  • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
  • Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
  • Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
  • Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.

Какая посуда понадобится

Если вы хотите, чтобы процесс приготовления и консервации происходил эффективно и без промедлений, заранее подготовьте и обработайте всю необходимую для закатки посуду. Чтобы закрутки, приготовленные любым способом (с уксусом или без), долго хранились в кладовой, необходимо правильно и тщательно простерилизовать банки вместе с крышками. Изучите далее подробный список посуды, которая вам понадобится для заготовок со свеклой на зиму.

  • Большой казан или сковорода, для того, чтобы тушить овощи. Для удобства воспользуйтесь и тем и другим, чтобы одновременно перерабатывать максимальное количество продуктов.
  • Закаточная машинка для надежного закупоривания банок с содержимым. Они бывают нескольких видов: ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Еще есть специальные вакуумные насосы с крышками. Выбирайте, что для вас самое удобное и эффективное.
  • Литровые или пол-литровые банки. Целесообразнее закатывать заправку в пол-литровые банки, потому что это оптимальное количество заготовки, которое вы сможете использовать за один раз для приготовления борща. Все, что останется, может впоследствии испортиться, а вы его просто выбросите.
  • Обязательно стерилизуйте все банки и крышки. Для этого вам понадобится небольшая кастрюля со специальной крышкой: она имеет вырезанную окружность в центре (чтобы ставить сверху банку и при помощи паровой бани стерилизовать). Альтернативой может быть микроволновка: поставьте перевернутую тару внутрь, включите печь на 2 минуты. Крышки можете просто прокипятить в воде.

Рецепты заготовок для борща из свеклы без капусты на зиму

К удивлению многих хозяек, заготовку для борща­ возможно приготовить разными способами. Для этого вам пригодятся разнообразные приспособления, овощи в определенных пропорциях и т.д. Все зависит от того, что любят в той или иной семье, какие у них вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить сразу несколько рецептов, чтобы понять, какой метод самый вкусный. Еще это позволит готовить борщ зимой каждый раз по-разному. Ознакомьтесь с интересными рецептами вкусной заготовки на зиму из свеклы без борща.

С морковью в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то сократите время на тушении и приготовьте отменную заправку к борщу на зиму, применив этот кухонный прибор. Как показывает опыт, все блюда в этой чудо-печи получаются невероятно вкусными и отличаются максимальным содержанием витаминов. Вам остается только нарезать быстро овощи и закинуть их в чашу, выставить на нужный режим, а об остальном мультиварка позаботится сама. Если вы хотите быть уверенной в том, что запаслись на зиму идеальной заправкой для борща со свеклой в закрутках, ознакомьтесь с рецептом ниже.

Необходимые ингредиенты для одной литровой банки (каждого по 0,3 кг):

  • Свекла.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Соль, перец.
  • Вода питьевая – 0,5 л.

Как готовить борщевую заправку на зиму в мультиварке:

  1. Все овощи почистите, нарежьте лук, перец кубиками. Свеклу и морковь натрите на терке (можете использовать крупную).
  2. В чашу мультиварки уложите все ингредиенты, залейте водой, чтобы все покрылось. Посолите, поперчите на свое усмотрение.
  3. Закройте мультиварку, выставьте режим «Варка» и готовьте в течение получаса.
  4. Когда смесь приготовится (об этом вам даст сигнал мультиварки), выкладывайте горячую заправку в заранее подготовленные и стерилизованные банки.
  5. Сразу консервируйте, укутывайте и оставляйте остывать.

Простой рецепт с помидорами и перцем через мясорубку

Некоторые любят использовать перетертую заправку. Так овощи полностью растворяются в консистенции супа и получается жидкая смесь, напоминающая томатный сок. Если вы примените такой рецепт заправки и будете готовить с ней борщ зимой, то увидите, какой красивый насыщенный цвет приобретет первое блюдо. Получится очень вкусно – об этом вам дадут понять члены вашей семьи, которые будут уплетать по несколько порций изумительного борщика на обед.­

Ингредиенты в равных пропорциях (по 0,3 кг):

  • Свекла.
  • Лук репчатый.
  • Перец болгарский.
  • Полтора килограмма помидор.

Метод приготовления:

  1. Очистите свеклу от кожицы, разрежьте на четыре дольки.
  2. Пастеризуйте помидоры: поместите каждый на пару минут в кипящую воду, сделайте легкий надрез (так кожура будет легко отходить от плода).
  3. Перец с луком нарежьте мелко кубиками или соломкой.
  4. Свеклу с помидорами перекрутите на мясорубке. Если вы используете блендер, то заправка приобретет более жидкую консистенцию.
  5. Лук и перец болгарский следует слегка обжаривать в казане с небольшим количеством растительного масла. Готовьте не более пяти минут.
  6. Добавьте перекрученную свеклу с томатами, посолите, поперчите. Оставьте тушиться овощи на несильном огне до получаса.
  7. Когда заправка будет готова, разливайте в заранее простерилизованную тару и закатывайте.
  8. Укутайте все теплым одеялом, оставьте на ночь. На утро раскутайте заправку, пусть полностью остынет, после чего убирайте в кладовую.

С чесноком и зеленью без добавления уксуса

Многие хозяйки любят консервировать разные салаты или просто овощи, чтобы потом в зимний период готовить вкусные закуски, не тратя времени на дополнительную термическую обработку. Заготовка свеклы с чесноком – один из таких вариантов. Ее можете использовать в качестве закуски или гарнира, как дополнительный ингредиент к салату или применить для приготовления традиционного русского борща. В данном рецепте уксус не используется, что позволяет свекле сохранить свой естественный вкус. Ознакомьтесь подробнее ниже, как возможно приготовить такую заготовку на зиму.

Что вам понадобится:

  • Килограмм свеклы.
  • Три зубчика чеснока.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 50 грамм сахара.
  • 10 грамм кислоты лимонной.
  • 0,2 кг зелени.
  • Соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымойте и отварите. После остывания нашинкуйте при помощи крупной терки.
  2. Чеснок и зелень размельчите на блендере или просто очень мелко порубите ножом.
  3. Разложите свеклу с чесноком и зеленью по чистым банкам.
  4. Приготовьте рассол: в воду добавьте сахар, соль, лимонную кислоту. Закипятите.
  5. Полученным маринадом залейте банки, накройте крышками.
  6. Поставьте все заготовки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте до 20 минут.
  7. Сразу закатывайте или закручивайте крышками.

С овощами без стерилизации банок

Чтобы законсервировать овощи, стеклянную тару необязательно стерилизовать, ведь для этого существует много способов надежно заготовить блюда на зиму. Вкус от такого метода не меняется, даже становится более насыщенным и ощущается, будто вы только что приготовили блюдо. Воспользуйтесь такой заготовкой зимой и приготовьте вкуснейший винегрет: все овощи уже сварены, остается только быстренько нарезать – и салат готов. Это может существенно сократить ваше времяпрепровождение на кухне. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом заготовки на зиму без стерилизации далее.

Составляющие заготовки берутся в равных пропорциях – по одному килограмму:

  • Свекла.
  • Морковка.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • 0,2 кг чеснока.
  • 300 грамм сахара.
  • Соль.
  • 16 ст. ложек уксуса.
  • 0,4 л масла подсолнечного.

Как готовится:

  1. Помидоры очистите от кожуры, окунув их в кипяток. Измельчите в блендере или на мясорубке.
  2. Очищенную свеклу с морковью натрите при помощи крупной терки.
  3. Перец и лук мелко нарубите кубиками. Чеснок измельчите ножом.
  4. Все овощи опустите в полученный томат.
  5. Добавьте в смесь соль, сахар, масло подсолнечное, уксус и оставьте настаиваться до полутора часов.
  6. По истечении указанного времени смесь хорошо перемешайте и раскладывайте в тщательно вымытую стеклянную тару.
  7. Каждую емкость с заправкой поставьте в большую кастрюлю, наполненную достаточным количеством кипятка, стерилизуйте не менее получаса (не забудьте положить на дно кастрюли кусочек марли, чтобы банки не лопнули от соприкосновения с металлом).
  8. Затем сразу закатывайте полученные заготовки.

С добавлением томатной пасты

Свекольные салаты, которые пользуются огромной популярностью у русского народа, славятся не только восхитительными вкусовыми качествами: это еще и богатый источник полезных веществ, витаминов, минералов. Такое красочное блюдо с легкостью может украсить любой праздничный стол посреди лета и зимы. Готовьте такие салаты впрок, смешивайте с разными ингредиентами, закупорьте на зиму и используйте не только в качестве отдельных блюд, но и для приготовления вкуснейшего борща. А как приготовить такую питательную заправку-салат, вы найдете в пошаговом рецепте далее.

Подготовьте заранее:

  • Два килограмма свеклы.
  • Килограмм лука репчатого.
  • Килограмм моркови.
  • 150 грамм масла подсолнечного.
  • 400 грамм пасты томатной.
  • Столовая ложка с горкой соли.
  • 50 грамм сахара.
  • 0,1 л уксуса столового.
  • Два литра воды питьевой.

Как делать:

  1. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терочке.
  2. Лук с морковью нарежьте кубиками.
  3. Все ингредиенты сложите в эмалированную посуду, добавьте к овощам сахар, соль, масло, уксус. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на протяжении 12 часов. Время от времени помешивайте, чтобы выделяемый сок свеклы равномерно распределялся по всем овощам.
  4. Затем добавьте томатную пасту, разбавленную водой, тушите на несильном огне до получаса.
  5. Полученную заправку разложите по заранее простерилизованным емкостям, законсервируйте.

С уксусом в банках

Такой вид приготовленного овоща в старину использовали наши предки, добавляя его в борщ. Считалось, что классический вариант первого блюда готовится только с использованием квашеной свеклы. Получается очень вкусно, поэтому стоит хоть раз поэкспериментировать, чтобы побаловать свою семью исконно русским борщом. В дополнение ко всему, такой рецепт пригодится вам для приготовления разных салатов зимой.

Компоненты:

  • 9 кг свеклы позднего сорта.
  • 0,5 кг сахара.
  • 0,5 кг соли.
  • 10 л воды питьевой.
  • 0,5 л уксуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свеклу тщательно промойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Плотно уложите в эмалированную или пластиковую емкость.
  3. Приготовьте маринад: в кипяченой воде растворите соль, сахар, уксус, залейте свеклу. Рассол должен покрыть корнеплод на 5-6 см.
  4. Сверху поставьте гнет. Используйте специальный пресс или замените его объемной кастрюлей, наполненной водой.
  5. Держите свеклу в теплом месте и квасьте на протяжении 13 дней максимум. Если в помещении жарко, то хватит и 8 суток.
  6. Все это время следите за процессом брожения: убирайте периодически пену, которая будет образовываться сверху. Обратите внимание, что маринад будет вытекать, поэтому вовремя удаляйте лишнюю жидкость.
  7. Подготовьте стеклянную тару для дальнейшей закупорки квашеной свеклы: простерилизуйте емкости не менее 40 минут.
  8. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте на зиму.

С болгарским перцем и фасолью на зиму

Некоторые ценители борща предпочитают готовить с фасолью (заменяя картошку) – тогда первое блюдо получается сытным, очень вкусным. Многие хозяйки удивятся, но бобы тоже возможно заготовить вместе со свеклой для заправки к борщу на зиму. Так вы будете значительно экономить во времени на приготовление фасолевого борща, а вкусовые качества никак не изменятся при этом. Порадуйте своего любимого мужа необыкновенным первым блюдом с заготовкой из свеклы и фасоли зимой. Вы непременно услышите массу комплиментов в адрес своих кулинарных способностей. Ознакомьтесь с рецептом:

Необходимые продукты:

  • Два кг свеклы.
  • По 0,4 кг фасоли (вместо этих бобов можете использовать горошек), лука репчатого, моркови, перца болгарского (красного или желтого).
  • 350 грамм пасты томатной.
  • 0,3 л масла подсолнечного.
  • Соль.
  • Перец.

Как готовится:

  1. Фасоль предварительно замочите на ночь, а затем отварите до полной готовности (она должна быть полностью мягкой).
  2. Свеклу хорошенько промойте и тоже отварите.
  3. Лук со сладким перцем нарежьте маленькими кубиками, а морковь с отваренной свеклой натрите крупной теркой.
  4. Сделайте зажарку с морковью и луком: обжарьте на сковородке с маслом подсолнечным. Когда овощи дойдут, добавьте пасту томатную, разбавленную небольшим количеством горячей воды, посолите, поперчите.
  5. Бросьте свеклу с фасолью и оставьте тушиться на слабом огне, на протяжении 40 минут.
  6. Готовую заправку разложите в заранее простерилизованные стеклянные емкости, законсервируйте.

Замороженная свекла в морозилке

Для того чтобы иметь круглогодичный доступ к свежим овощам, не всегда нужно варить, укупоривать в банки и т.д. Свеклу, как и ягоды, возможно замораживать и хранить в холодильнике. Так вы получите 100% содержание витаминов в корнеплоде, сможете наслаждаться натуральным вкусом свежей свеклы зимой. А это пригодится, если вы любите готовить разнообразные свекольные фреши, сиропы, квас, икру, другие интересные блюда.

Ингредиенты:

  • Килограмм свеклы.
  • Три литра воды.

Алгоритм приготовления.

  1. Свеклу отварите.
  2. Очистите, натрите крупно (используйте стандартную терку).
  3. Распределите на порционные части, упакуйте в небольшие фасовочные пакеты.
  4. Сложите в морозильную камеру.
  5. Продукт готов к употреблению в любое время.

Видео

Свекла – универсальный овощ, который дополнит отменный вкус любого блюда. Существует еще немало рецептов, как вкусно приготовить этот корнеплод, чтобы успешно добавлять к основным яствам. Просмотрите ниже разные видео-рецепты с подробным описанием приготовления универсальной заправки к борщу, супу, щам, свекольнику или любому салату. Такие методы помогут вам не только вкусно готовить свеклу, но и умело хранить ее с разными ингредиентами в своей кладовой. Обязательно пополните свою кулинарную коллекцию описанными рецептами заправок на зиму.

Универсальная заправка на зиму

Свекольная заправка для украинского борща

Маринованная свекла для приготовления борща и различных салатов

Заготовка для борща и свекольника впрок

Мне очень нравится делать заготовки. Именно такие, которые сокращают время приготовления блюд. Например, заранее натертая и замороженная морковь или . Которые выступают полноправной закуской. Открыл баночку и накормил семью. А сейчас стала еще и закрывать борщ в банках на зиму. Это тоже удобно. Овощи уже в готовом виде, остается только спустить их в бульон и добавить специй. В итоге вы потратите на вкусный суп всего минут 20, при условии заранее сваренного бульончика.

Конечно, рецепты все разные, мы можем в борщовую заправку положить капусту, а помидоры заменить томатной пастой. А можем вообще приготовить сытное блюдо, если добавим немного фасоли. В общем, сегодня я сделала подборку из 6 рецептов, которые (на мой взгляд) самые удачные и готовы удовлетворить любой вкус. Ведь, кто-то любит красный суп с кислинкой и добавляет уксус, а кто-то обходится без него.

А еще эта заготовка на зиму мне нравится тем, что она собирает в себя все не красивые овощи: мелкую, извитую морковь, небольшую свеколку. На вкусе внешний вид нисколько не отражается, а у нас получается почти безотходное производство.

Один из самых любимых вариантов борщевой заправки, когда все овощи уже есть в банке. Так, если закрывать поллитровку, ее можно сразу использовать на три литра воды. Дорезать нужно будет только картофель. А все остальное, даже капусту мы уже положим в баночки.

Кстати, обращаю ваше внимание, что для тушения овощей не стоит брать эмалированную посуду. В ней заправка постоянно пригорает. Основано на опыте многих хозяек.

Баночки можно использовать любого объема, но всегда удобнее опустошить поллитровку или 700 граммовую емкость. Нежели открывать двух литровку и бояться, что оставшаяся заготовка заплесневеет.

Крышки можно брать любые. Но для хранения в квартире, лучше брать металлические с закруткой или под закаточный ключ.

Способов подготовки овощей много: их можно нарезать кубиками, соломкой или перекрутить на мясорубке или в блендере. Это уже на ваш вкус. В моей семье любят, чтобы в супе было что жевать. Муж это объясняет тем, что так бытрее наедается. Что ж, возможно.


Состав:

  • 1,2 кг свеколки,
  • 900 г капусты,
  • 600 г болгарского перчика,
  • томаты - 900 г,
  • 500 г лука,
  • 500 г морковки,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • соль - 1 ст.л.,
  • 120 мл подсолнечного масла,
  • 8 зубков чеснока.

Томаты промываем и разрезаем на дольки. Складываем их сразу в объемную тару, в котором они будут тушиться.
Из перцев вырезаем хвостик и семечки и режем как привыкли.


Лучок порежем на кусочки или полукольца.

Морковку шинкуем на средней стороне терки. Со свеклы срезаем кожуру и рубим на кусочки.

В общую емкость с овощной массой выливаем половину стакана подсолнечного масла.

И готовим на среднем нагреве. По мере кипения его снижаем и потушим еще 40-45 минуток, перемешивая.

За это время нашинкуем капусту и подготавливаем баночки с крышками. Я стерилизую их паром.

Как только овощная масса начнет закипать, выливаем уксус.

Через 45 минуток высыпаем к овощам соль, сахар, рубленый чеснок и капусту.

Перемешаем и тушим еще 10 минут не убирая крышку.

Закладываем овощную массу по стерильным баночкам. Под стеклянную тару подкладываем нож, чтобы она не пошла трещинами.


Закручиваем крышкой и ждем, когда емкости остынут.


Приятного аппетита!

Заготовка для борща на зиму с капустой и томатной пастой

Осень, световой день идет на убыль, бывают понижения температуры ночью и поэтому многие хозяйки уже снимают зеленые плоды с помидор. Их ставят краснеть в кладовку.

Но, согласитесь, те томаты, что выросли летом и напитаны солнышком намного ароматнее и вкуснее. Поэтому, если вы готовите заправку для борща осенью, можно добавлять томатную пасту. Она придаст нужную сладость и цвет всей заготовке.


Состав на 5 литровую емкость:

  • 500 г сладкого перчика,
  • 5 луковиц,
  • 550 г морковки,
  • 1 кг томатов,
  • кочан капусты,
  • свекла - 800 г,
  • 10 чесночных долек,
  • 2,5 ч.л. соли,
  • сахарный песок - 4 ч.л.,
  • 6 ст.л. томатной пасты,
  • 6 ст.л. уксуса 9%,
  • 130 мл подсолнечного масла.

Начинаем с лука. Чистим его, нарезаем, как нравится и жарим до приобретения мягкости на растительном масле. На это уйдет 5 минуток.

Шинкуем морковку и выкладываем к лучку. Жарим еще 4 минутки.

Берем все некондиционные помидоры и измельчаем их в блендере.

Перчик избавляем от семян и нарезаем.

Выкладываем помидорки и перечик в общую кастрюлю и варим под крышкой еще около 8 минут.

Затем натираем плоды свеклы и отправляем тушиться.


Вводим уксус, всыпаем соль, сахар и готовим под крышей 30-35 минут.

Затем шинкуем кочан капусты, чеснок и томатную пасту. Тушим 10 минут.

Наполняем стерильные банки, горлышко обеззараживаем безворсовой салфеткой, смоченной в спирте. Это нужно, чтобы в консервацию не попали микробы.

И закручиваем емкости крышками. Ждем полного остывания заправки и спускаем на хранение в подвал.

Очень вкусный рецепт заготовки с фасолью для длительного хранения

Очень люблю салаты с фасолью. Как консервированные, так и обычные. Мне нравится ощущение мягкости этих бобов.

Этот вариант еще интересен тем, кто не употребляет мясо. Ведь фасоль богата растительным белком. В таком случае всю заправку можно выкладывать в кастрюлю с простой водой и кипятить. Суп получается еще быстрее.


Состав:

  • 1,2 кг свеклы,
  • 1,2 кг томатов,
  • 500 г перцев,
  • 600 г морковки,
  • 400 г лука,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 90 мл уксуса 9%,
  • соль - 1 ст.л.,
  • 100 г сахарного песка,
  • 0,3 кг фасоли.

Бобы фасоли заливаем прохладной водой, лучше это сделать с вечера.


С утра переливаем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала бобы где-то на фалангу пальца.


Отправляем на плиту и отвариваем почти до готовности и сливаем всю оставшуюся жидкость.

Теперь займемся остальными ингредиентами. Морковь и свеклу тщательно моем, очищаем и трем на терке.


Перчик промываем, извлекаем середку и режем соломкой. Лук измельчаем на полукольца.


Помидоры пропускаем в комбайне или при помощи мясорубки.

В общую кастрюлю выливаем помидоры, растительное масло.


Доводим эту смесь до кипения, затем в нее свеклу. Чтобы она не потеряла цвет на нее выливаем 40 грамм уксуса.

Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.

Потом высыпаем лук, морковь и варим снова 10 минут.


Осталось высыпать перец, фасоль, сахар и соль.

Перемешиваем, кипятим и варим еще 15 минут. А вот за пять минут до окончания варки, выливаем еще 40 г уксуса.
Стерилизуем пол литровые банки.

Наполняем емкости до верха, закатываем крышки специальным ключом и убираем на хранение. Эта заготовка отлично хранится в квартире.


Зимой вы открываете заправку, высыпаете ее в 3 литра бульона и добавляете картошку и капусту по вкусу. Ваш суп будет готов за четверть часа.

Как приготовить борщ на зиму без перца и капусты (без стерилизации)

Болгарский перец имеет своеобразный привкус, далеко не все его любят. Например, моя мама не есть эти плоды в вареном или тушеном виде. Мы его садим только для обычных овощных салатов, чтобы покушать в сыром виде.

Естественно, поэтому и борщ мы готовим без него. Тот состав продуктов, который я привела в этом рецепте, для моей семьи самый подходящий. Потому что именно в этот суп мы любим добавлять свежую капусту. Естественно, в банки я ее класть не буду.


Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг морковки,
  • 1 кг лука,
  • 2 головки чеснока,
  • томатная паста — 380 грамм (1 банка),
  • масло подсолнечное — 200 грамм,
  • 250 мл воды,
  • уксус 9% — 4 стол. ложки,
  • сахарный песок — 2 стол. ложки,
  • соль — 1 стол. ложка.

Специи:

  • черный перец молотый,
  • сушеные петрушка и укроп,
  • лавровый лист.

Лучок режем кусочками. Обжариваем его на горячей сковороде с растительным маслом. Как только он размягчится и поменяет цвет на золотистый, выдавливаем в него чеснок через пресс. Засыпаем петрушку, перец и укроп.


В эту массу выкладываем 70 г томатной пасты, перемешиваем и тушим еще 5 минут.


Комбайном измельчаем морковь, свеклу.

В кастрюлю высыпаем морковь и свеклу. Заливаем 1 стаканом воды, чтобы овощи дали больше сока. Ждем, когда смесь закипит.


Затем к ней выливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и томат.

Заливаем уксусом и приправляем соль и сахар.

И при открытой крышке даем покипеть 30 минут. За 10 минут до готовности кладем лаврушку.

В стерильные банки выкладываем массу и закрываем крышками.


Хранить тоже можно при комнатной температуре.

Борщевая заправка из свеклы без помидоров - рецепт «Пальчики оближешь»

Нет помидоров? Ну так можно взять томатную пасту. Только внимательно перед покупкой ознакомьтесь с ее составом. Там не должно быть ничего лишнего, типа модифицированного крахмала и прочей ерунды.

А еще мы убираем уксусную кислоту и для вкуса немного добавим лимонки. Заодно она выступит и в качестве консерванта.


Ингредиенты:

  • растительное масло - 500 мл,
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.,
  • 6 ст.л. томатной пасты,
  • свекла - 2,5 кг,
  • лук - 500 г,
  • сладкий перчик - 500 г,
  • соль – 1 ст.л., сахарный песок – 1,5 ст.л.

Лук режем кубиками или натираем на терке.

В глубокую сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук до размягчения, к нему высыпаем тертую морковь.
Варим 5 минут.

Свеклу натираем на крупной терке.

В разогретое масло выкладываем свеклу. На нее выложим порезанный соломкой перчик.



А потом тушеные лук и морковь.


Включаем небольшой нагрев и тушим, чтобы свекла дала сок. На это уйдет около 30 минут.

Затем выкладываем томатную пасту. Высыпаем соль, сахар и немного лимонной кислоты. Варим еще 20 минут.


Пробуем на вкус и выкладываем в банки не снимая кастрюли с нагрева. Если у вас свекла дала слишком мало сока, то заправку можно будет разбавить водой и вскипятить.

Видео рецепт приготовления заправки без уксуса в банках

Этот рецепт подойдет для людей с повышенной желудочной кислотностью. У которых слово «уксус» сразу вызывает приступ изжоги. Но это же не означает, что нужно отказаться от борща!

Есть чудесный видео рецепт приготовления вкусной заправки.

В видео весь процесс описан пошагово, очень подробно и понятно. Думаю, воспроизвести эти этапы в своей кухне и со своими продуктами не составит труда.

Благодарю вас за внимание и надеюсь, что эти советы и рецепты облегчат жизнь многим замечательным и очень занятым женщинам. Приятной готовки!