Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Крем суп из помидор с молотой паприкой. Томатный крем-суп со сливками

Очень вкусным и легким блюдом является томатный суп-пюре. Классический рецепт этого угощения включает в себя много свежих спелых помидоров и ассорти специй. Готовить такой супчик можно как на воде, так и на овощном или мясном бульоне.

Классический томатный суп-пюре

По классическому рецепту основой томатного первого блюда станет куриный бульон. Помимо стакана указанного ингредиента, берется: по большой ложке сливочного и оливкового масла, полкило спелых помидоров, по маленькой ложке сушеного базилика и гранулированного чеснока, щепотка мускатного ореха, соль, белая луковица.

  1. Помидоры моются, режутся на мелкие дольки, посыпаются чесноком и базиликом, после чего отправляются запекаться в духовку на 25 минут.
  2. Лук мелко режется и обжаривается на оливковом масле до мягкости.
  3. Размягчившиеся томаты перекладываются в емкость с поджаркой. Кожицу с них снимать не обязательно.
  4. В массу добавляется стакан кипятка, сливочное масло, соль, мускатный орех. Суп варится еще 15-17 минут, после чего пюрируется блендером.

Если овощи оказались кисловатыми, можно добавить в готовое блюдо немного сахара.

Рецепт приготовления гаспачо

Спелые томаты являются обязательной составляющей популярного супа гаспачо. Кроме помидоров (650 г), в него входит: пол литра томатного сока, соль, 2 большие ложки лимонного сока, пара долек чеснока, 2 белых луковицы и такое же количество болгарского перца, 3 маленьких свежих огурца, пучок свежей кинзы, соль, 1,5 мал. ложки красного винного уксуса, несколько капель соуса «Табаско», 5 ломтиков черствого серого хлеба, 800 мл качественного оливкового масла.

  1. В кастрюлю отправляется размоченный в воде хлеб, а также пропущенный через пресс чеснок и все измельченные овощи. Томаты предварительно избавляются от кожицы и семян.
  2. Сначала все ингредиент пюрируются блендером, после чего пропускаются через сито.
  3. Получившаяся масса солится, заправляется фруктовым и овощным соком, маслом, уксусом и соусом.
  4. Осталось посыпать блюдо мелкорубленой кинзой и убрать на пару часов в холодильник.

Подается кушанье холодным.

Горячий томатный суп-пюре

Если гаспачо чаще всего готовится жарким летом, то такой вариант супчика отлично согреет и в промозглый зимний день. Блюдо готовится очень быстро из следующих продуктов: 850 г томатов, 40 г пшеничной муки, соль, кусочек сливочного масла, 2 ст. любого мясного бульона (лучше куриного), полстакана нежирных сливок, щепотка молотой паприки и горсть тертого твердого сыра.

  1. Томаты трутся на мелкую терку. При этом шкурку нужно придерживать рукой, чтобы она осталась целой и не попала в суп.
  2. Томатная масса солится и присыпается паприкой по вкусу.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на котором обжаривается просеянная мука. В смеси не должно быть комочков.
  4. В эту же посуду выливается томатная масса. Будущий суп варится 8-10 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
  5. Осталось влить в сотейник бульон и сливки. Как только закипит, огонь уменьшается до минимального значения, и варится еще 5-7 минут.

Подается блюдо с тертым сыром.

Из консервированных помидоров

Если свежих томатов под рукой не оказалось, то вполне можно использовать и консервированные овощи. Помимо помидоров (800 г), берется: 7 ст.л. оливкового масла, 2 черешка сельдерея, морковка, крупный сладкий болгарский перец, 3-4 чесночных зубка, 1,5 л любого бульона, 70 г томат-пасты, пучок свежего базилика, соль.

  1. Все овощи очищаются, крупно режутся и обжариваются в сотейнике.
  2. От пучка базилика отрезаются стебли, крепко перетягиваются ниткой и отправляются к остальным компонентам.
  3. Когда лук станет золотистым, к овощам добавляются консервированные помидоры без кожицы, бульон, томатная паста. Если чеснок не обжаривался ранее с остальными компонентами, то его можно пропустить через пресс и добавить в суп на этом этапе.
  4. Осталось посолить массу по желанию добавить приправы, и варить до мягкости моркови.
  5. Из готового супа извлекаются стебли зелени, после чего масса пюрируется.

Если блюдо получилось кисловатым, в него добавляется немного сахара.

Итальянский томатный суп-пюре

Вкус такого блюда будет во многом зависеть от качества используемого оливкового масла. Его потребуется взять не менее половины стакана. Кроме того, используется: луковица, 5 мягких помидоров, пара чесночных зубков, по 4 веточки тимьяна и орегано, пучок свежего базилика, мал. ложка бальзамического уксуса, соль.

  1. Помидоры моются, чистятся от кожицы и режутся небольшими кубиками.
  2. Половина оливкового масла разогревается в сотейнике, на нем обжаривается измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук. К ингредиентам добавляются и все травы.
  3. После добавления томатов и соли масса готовится на медленном огне 15-17 минут.
  4. Далее удалить травы, влить бальзамический уксус, оставшееся масло, перемолоть составляющие специальной насадкой блендера.

Вкусно подавать итальянский томатный суп-пюре с горячими сливками.

С фасолью

Такой вариант томатного супа по вкусу напоминает лобио. Он получается очень вкусным и питательным. В рецепт входит: 450 г томатного пюре (не пасты), 420 г консервированной красной фасоли, 850 мл любого бульона, 2 репчатых луковицы, стручок перца чили, большая ложка кукурузной муки, соль, щепотка сушеной петрушки. Как приготовить томатный суп с добавлением фасоли, рассказано далее.

  1. Измельченный лук пассируется до прозрачности.
  2. К овощу добавляется томатное пюре, и после закипания масса оставляется на огне еще на 5-6 минут.
  3. Перец избавляется от семян и мелко режется.
  4. Чили вместе с фасолью без жидкости отправляются в луково-томатную массу.
  5. Через 5-7 минут варки в суп вливается крахмал, размешенный в небольшом количестве бульона. Масса солится по вкусу и оставляется на огне еще на пару минут.

Перед подачей в порции посыпается сушеная петрушка.

Острый крем-суп из томатов

Картофель сделает блюдо более сытным, а чеснок и перчик чили – пикантным. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Блюдо готовится из: 4 средних картофелин, 6 томатов, морковки, соли, репчатой луковицы, желтого болгарского перчика и стручка чили, 4-5 чесночных зубков, щепотки паприки, 2 большие ложки оливкового масла.

  1. Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Чеснок пропускается через пресс.
  2. Ингредиенты заливаются 2 ст. питьевой воды, после чего солятся и сдабриваются паприкой.
    1. Лук с чесноком обжариваются на любом жире до золотистости.
    2. Добавляется мука, и после тщательного перемешивания к ингредиентам кладутся томаты вместе с жидкостью.
    3. Суп солится, в него вливаются сливки и высыпаются веточки тимьяна.
    4. Примерно через 15-17 минут варки блюда тимьян выбрасывается, а в кастрюлю отправляется сыр.
    5. Осталось перетереть массу блендером до однородности.

Томатный суп-крем - это вкусное вегетарианское блюдо. Приготовить его можно практически в любое время года. пользуется большой популярностью. Кушать такое блюдо можно даже холодным.

Суп со сливками. Рецепт первый

Готовить этот суп - одно удовольствие. Перед тем как варить кушанье, помидоры очистите от шкурки и измельчите в блендере.

Чтобы приготовить томатный крем суп со сливками, потребуется:

  • одна луковица;
  • четыре ломтика хлеба для гренок;
  • одна морковь;
  • специи;
  • семь томатов;
  • три зубочка чеснока;
  • два стакана овощного бульона (хотя можно использовать и куриный);
  • сливки (примерно 100 мл);
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Первоначально подготовьте томаты. Сначала опустите в кипяток, потом в холодную воду. Затем снимите с помидор кожицу.
  2. На слабом огне обжарьте лук до золотистости. Затем добавьте к нему морковь (тертую). Потом пожарьте до готовности.
  3. Пока варится суп, нарежьте хлеб на небольшие кусочки. Отправьте их в разогретую духовку. Можете добавить к гренкам специи.
  4. Затем измельчите в блендере помидоры, после отправьте в кастрюлю, добавьте воду либо бульон.
  5. После посолите томатный суп-крем. Затем добавьте специи, доведите блюдо до кипения.
  6. Варите суп примерно пятнадцать минут на малом огне, постоянно помешивая. Затем добавьте по желанию пряные травы.
  7. В самом конце влейте сливки. Варите еще десять минут.
  8. Подавайте блюдо с гренками и со свежей зеленью.

Рецепт с кабачком и базиликом

Томатный крем-суп с базиликом - это очень нежное вкусное блюдо. Подается с сухариками. Данный суп понравится тем, кто любит овощи.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • две луковицы;
  • 4 картошки;
  • пучок базилика;
  • два литра воды;
  • томатная паста, сметана (по две столовые ложки);
  • морковь;
  • кабачок;
  • растительное масло.

Томатный крем-суп: рецепт приготовления

  1. Сначала вымойте кабачок, нарежьте небольшими брусочками. Не имеет особого значения, как вы измельчите овощ. Томатный суп-крем будет готовиться в сотейнике. А это значит, что крупно нарезанные овощи не успеют приготовиться.
  2. Налейте в сотейник растительное масло. Разогрейте его, обжарьте на нем репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками.
  3. Потом добавьте в сотейник измельченную морковь. Обжарьте овощи примерно десять минут, периодически помешивая.
  4. После добавьте нарезанный кабачок. Затем перемешайте.
  5. Потом очистите картофель. Затем нарежьте и добавьте в сотейник. После овощи залейте водой до уровня на два сантиметра выше уровня продуктов.
  6. Пока варятся овощи, смешайте полстакана воды, и сметану. Получилась сметанно-томатная масса.
  7. До готовности доведите овощи. Общее время приготовления супа - примерно пятнадцать минут.
  8. Потом слейте в суп сметанно-томатную массу. Перемешайте. Дайте блюду закипеть. Затем измельчите все кушанье блендером.
  9. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченным базиликом.

Томатный крем-суп. Рецепт с топленым молоком

Это еще один вариант крем-супа. Надеемся, что он вам понравится. Получается суп очень нежным.

Для приготовления понадобится:

  • одна средняя луковица;
  • две ст. ложки куриного бульона;
  • 1,2 литра томатного сока;
  • щепотка соли;
  • шесть столовых ложек топленого масла;
  • чашка шерри;
  • щепотка черного перца, базилика, петрушки;
  • стакан сливок густых;
  • 400 грамм консервированных помидоров;
  • три ст. ложки сахара.

Приготовление блюда

  1. Сначала нарежьте лук. Растопите в сковороде кусочек масла сливочного. Обжарьте лук до прозрачного состояния.
  2. Добавьте консервированные помидоры. Потом хорошенько перемешайте.
  3. После залейте
  4. Потом добавьте сахар, бульон. Поперчите блюдо. Потом перемешайте тщательно.
  5. Доведите блюдо до кипения, после выключите огонь, залейте шерри.
  6. После влейте сливки, перемешайте блюдо.
  7. Измельчите зелень, добавьте в суп.

С креветками

Еще один вкусный вариант супа. Понравится тем, кто любит морепродукты.

Чтобы сделать томатный потребуется:

  • морковь;
  • луковица красная;
  • литр ;
  • картошка;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • сливки (100 мл будет достаточно);
  • восемь королевских креветок;
  • две ст. ложки оливкового масла;
  • перец;
  • соль.

Приготовление крем-супа


Суп-пюре: рецепты

Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного и быстрого классического томатного супа и супа-пюре из томатов с луком и сливками, а также фото и видео.

35 мин

80 ккал

5/5 (1)

Хочу предложить вам два классических рецепта томатного супа. Они готовятся немного по-разному, но получаются одинаково вкусными.

Это базовые рецепты, в которые можно добавлять различные продукты по вашему вкусу. Например, добавляют болгарский перец, баклажаны и другие овощи, вкусно получится и с добавлением бобовых. А иногда в томатный суп кладут даже морепродукты. В общем, экспериментируйте. И я надеюсь, что эти рецепты вам в этом помогут.

Классический томатный суп-пюре с сыром

Кухонные принадлежности: кастрюля, терка.

  1. Перед тем, как начнем готовить суп, натираем на крупной терке помидоры, не трогая кожицу.


    Можно на помидорах сделать небольшие надрезы и на две-три минуты окунуть их в кипяток. После этого кожица быстро и легко снимется, а мякоть можно разрезать на несколько частей и взбить блендером.

  2. Берем кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло и добавляем к нему оливковое или другое растительное масло.

  3. Кладем в кастрюлю томатную пасту.
  4. Перемешиваем и добавляем муку. Тщательно все размешиваем до однородности и прожариваем в течение двух минут.

  5. Добавляем тертые помидоры и еще около трех-пяти минут все вместе протушиваем, периодически перемешивая.

  6. Теперь льем четыре стакана воды и добавляем специи. Это может быть орегано, мята, тимьян или базилик. Перемешиваем и варим примерно 8-10 минут.


    Иногда вместо воды я лью мясной или куриный бульон. А еще можно приготовить этот томатный суп с консервированной фасолью, что тоже получается быстро и сытно.

  7. Теперь льем молоко, опять перемешиваем.

  8. Даем две минуты покипеть и выключаем.

  9. Натираем крупной теркой сыр.
  10. Разливаем суп из томатов по тарелкам и посыпаем сыром. Можно добавить свежей зелени.

Видеорецепт классического томатного супа-пюре

Почти такой же рецепт томатного супа-пюре с сыром предлагают приготовит на этом видео. Очень советую посмотреть всем желающим попробовать столь интересное блюдо.

Томатный крем-суп

Время приготовления: 45 минут.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, блендер, кастрюля.
Количество: 6-8 порций.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • лука − 2 шт.;
  • пасты томатной − 2-3 ст.л.;
  • свежих помидор − 5-6 шт.;
  • чеснока − 3-4 зубка;
  • оливкового масла − 80-100 мл;
  • сливок − 150-200 мл;
  • соль;
  • зеленый базилик;
  • петрушка;
  • паприка и другие специи.

Последовательность приготовления

  1. Натираем крупной теркой помидоры.

    Можно сделать неглубокие надрезы в виде креста и опустить томаты в кипяток на две-три минуты. Затем просто разрезать их на несколько частей.

  2. Лук очищаем и нарезаем некрупными кусочками.

  3. Зубки чеснока тоже чистим и мелко нашинковуем.

  4. Ставим кастрюлю на средний огонь и наливаем масло. Вместо оливкового можно использовать любое растительное. А на сливочном масле такой суп получится еще вкуснее.

  5. Когда масло разогреется, кладем чеснок и лук. Перемешиваем и обжариваем его до мягкого, чуть золотистого состояния.

  6. Пока жарится лук, нарезаем зелень.

  7. Добавляем зелень к луку и обжариваем еще две-три минуты.

  8. Сыплем паприку и по желанию добавляем другие специи. Перемешиваем.

  9. Через две-три минуты добавляем примерно чайную ложку соли и кладем томатную пасту.

  10. Тщательно перемешиваем и добавляем помидоры.
  11. Провариваем еще пять минут. Чтобы немного сгладить томатную кислоту, можно добавить одну-две чайных ложки сахара.

  12. Аккуратно взбиваем все содержимое кастрюли блендером до однородности.

  13. Льем сливки или молоко. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

  14. Все. Можно разливать томатный суп-пюре по тарелкам, украшать зеленью и подавать.

Видеорецепт томатного крем-супа

Очень простой рецепт подобного крем-супа можно увидеть на видео. Не проходите мимо и взгляните — здесь процесс приготовления оригинального блюда вообще максимально упрощен. Воспользуйтесь такой идеей!

Шаг 1: жарим лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и порежьте на мелкие кубики.
В кастрюлю влейте 3-4 столовые ложки оливкового масла. Поставьте на огонь и разогрейте. Затем высыпьте кусочки репчатого лука и обжарьте их до золотистого цвета, все время перемешивая деревянной лопаткой.
Добавьте к луку итальянские травы, черный и красный молотый перец, щепотку соли и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешайте.
Спустя 30 секунд , когда почувствуете яркий аромат чеснока, добавьте в кастрюлю томатную пасту и смешайте ее с жаренным луком и приправами.

Шаг 2: добавляем помидоры.



Теперь очередь консервированных помидор, добавьте их, а затем сверху посыпьте сахаром и мелко нарубленной зеленью петрушки. Тщательно перемешайте и немного потушите все вместе.

Шаг 3: добавляем бульон и доводим томатный крем-суп с сыром до готовности.



Отдельно согрейте куриный бульон и влейте его в кастрюлю с томатами и луком. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20 минут , частично накрыв крышкой.
Спустя 20 минут , снимите суп с огня и откройте крышку. Добавьте 1/2 стакана тертого сыра и, используя погружной блендер, превратите содержимое кастрюли в однородное пюре. Но будьте осторожны! Томатный суп очень горячий, поэтому лучше выбрать небольшую скорость для блендера, чтобы не расплескать жидкость по всей кухне и не обжечься.
Попробуйте готовый томатный крем-суп с сыром и добавьте еще немного соли или перца, если нужно.

Шаг 4: подаем томатный крем-суп с сыром.


Перелейте горячий томатный крем-суп с сыром в супницу или разлейте его по порционным тарелкам. Посыпьте сверху смесью тертых сыров, которые хорошо и легко плавятся. Добавьте свежий базилик и подавайте к столу.


Томатный крем-суп с сыром нужно подавать с хрустящими гренками, чесночными сухариками или поджаристыми тостами (особенно хороши тосты с сыром). Выходит полноценное горячее блюдо для семейного или праздничного обеда. Очень вкусно, всем фанатам сыра и помидор рекомендуется к употреблению в обязательном порядке!
Приятного аппетита!

Чтобы сделать вкусные гренки к томатному крем-супу с сыром, нарежьте французский багет, получившиеся ломтики полейте оливковым маслом и запеките в духовке до золотистого цвета. После, пока гренки еще горячие, натрите их чесночком. Кладите чесночные гренки в суп, а сверху посыпайте их тертым сыром.

Чтобы лук не щипал глаза во время резки, смочите нож чистой водой. А если нужно нарезать много лука, то смачивать нож следует периодически.

Как же хороши и вкусны свежие мясистые помидорчики! Не зря эти овощи любимы всеми - их вкус освежает, приносит ощущение лета и солнца, обладая при этом множеством полезных свойств. Но иногда есть просто цельные помидоры надоедает и хочется чего-нибудь сытного и необычного, но с использованием любимого овоща. Один простой рецепт вы сегодня узнаете, прочитав эту статью. Будем вместе готовить томатный суп-пюре с сыром и итальянскими травами.

Коротко о происхождении томатных супов

Томатный суп-пюре любят готовить наши горячие европейские соседи — итальянцы и испанцы. У них это блюдо называется гаспачо, и рецепт его является практически национальным для обеих стран. Но на просторах нашей родины суп-крем из томатов также прочно занимает место в сердцах настоящих гурманов.

Хотя гаспачо - это традиционно холодное летнее блюдо, типа окрошки, только с томатом, но наши земляки больше предпочитают горячий томатный суп-пюре. Возможно, это обусловлено географическим положением или нордическим характером. Как бы то ни было, но томатный суп-пюре определённо стоит того, чтобы его приготовить и попробовать.

Рецепты томатного супа имеются у всех народов и наций. Это и суп-пюре или крем, и просто блюда на общей томатной основе, но с кардинально разными ингредиентами: рисом, мясом, сыром, фасолью, гренками, лапшой, чечевицей, тыквой, креветками, макаронами и так далее - всё просто невозможно перечислить. Каждая национальная кухня имеет свои неповторимые компоненты, которые принято добавлять в томатный суп-пюре.

Польза томатов

В этом разделе мы, скорее, будем говорить о пользе самих помидоров, а в томатном супе-пюре, будь то крем или пюре, либо просто кусочки помидоров, большая часть полезных веществ сохраняется. У помидоров масса достоинств:

  • Помидоры известны тем, что содержат антиоксидант и каротиноид ликопин , важный для здоровья костной системы (в особенности у женщин с менопаузой). Причем лучше всего ликопин усваивается из помидоров оранжевого цвета.
  • Альфа-томатин - ещё одно вещество, которое обладает мощным онкопротекторным действием, то есть способно служить профилактикой рака и даже в какой-то степени бороться с уже имеющимися раковыми клетками. Действует в тесном сотрудничестве с ликопином.
  • Помидоры признаны лучшими овощами, которые должны быть в рационе больных ожирением, гиперхолестеринемией, депрессией, иммунными расстройствами, нарушениями метаболического характера и др.

Это лишь самые основные положительные моменты, которые вы получите от регулярного употребления томатов в свежем виде. Ну а крем-суп из помидоров удовлетворит ваши вкусовые притязания, так как является очень вкусным и питательным блюдом.

Классический рецепт томатного супа-пюре

Наш рецепт - по сути русская интерпретация гаспачо - томатного супа-пюре, любимого во всём мире. Рецепт отличается тем, что он адаптирован под северные страны и это будет простой томатный суп-пюре в горячем варианте. Приготовить его можно из свежих томатов, но допустимо использовать и зимние заготовки из морозильника.

Время готовки - примерно 1 час.

Число порций - на 3-4 человека.

Как приготовить томатный суп-пюре? Для начала найдём составляющие для нашего крем-супа:

  • томаты спелые - 1-1,2 кг;
  • мука пшеничная - примерно 40 граммов;
  • растительный жир;
  • перец сладкий - 1 крупный;
  • огурцы свежие- 2 шт.;
  • сметана - 1 столовая ложка или больше;
  • сыр твёрдый - 50-100 граммов, по вкусу;
  • 1 средняя луковица;
  • сушёные итальянские приправы в комбинации либо по отдельности базилик, орегано, чеснок, петрушка.

Ингредиенты, нужные по рецепту для томатного крем-супа, готовы. Теперь можно начинать куховарить.

  1. Начинаем с подготовки помидоров. Их промываем, ошпариваем кипятком так, чтобы шкурка полопалась и, остудив, очищаем от кожуры.
  2. Измельчаем помидоры вместе со свежими огурцами в блендере до состояния крема, после чего процеживаем их от семян через сито или марлю.
  3. Поджарим на сковороде лук и болгарский перец, порезанные соломкой, и также измельчаем их в блендере. Томатный крем и перемолотую пассеровку сливаем в одну ёмкость.
  4. Поставим кастрюльку с получившимся пюре на медленный огонь. Доведём до кипения, периодически помешивая. Солим по вкусу.
  5. В чашке муку взболтаем с водой, чтобы получилось тесто, как на блинчики. Эту болтушку нужно влить в томатный суп-пюре, как только он закипит. Вливаем медленной струйкой и сразу размешиваем. Такой нехитрый приём поможет сделать наш суп-пюре из помидоров более равномерным по консистенции, похожим на крем.
  6. В кастрюле готовый суп-пюре из помидоров заправляем приправами.
  7. Угощаем домашних, подав суп из помидоров к столу вместе со сметаной, посыпав тёртым сыром.