Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Постные котлеты из картошки самый вкусный рецепт. Как приготовить картофельные котлеты

Постные картофельные котлеты относятся к категории домашних блюд, в которых за простой и примитивной готовкой скрывается гастрономическое разнообразие. Их приправляют зеленью и специями, добавляют грибы и крупы, придают различные формы и дополняют соусами. Все для того, чтобы любая хозяйка быстро и вкусно накормила большую семью.

Как приготовить картофельные котлеты?

Котлеты из картофеля - универсальны. Их подают в качестве гарнира и как основное блюдо, сдабривая подливками и соусами. Помимо основного компонента, в приготовлении участвуют специи, свежая зелень, крупы и овощи. Техника проста: сваренный картофель растирают до однородности, формуют с помощью муки или сухарей, обжаривают или запекают.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • мука - 40 г;
  • кипяток - 60 мл;
  • вода - 20 мл;
  • растительное масло - 80 мл;
  • панировочные сухари - 100 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите и растолките.
  2. Муку заварите кипятком, добавьте холодную воду, размешайте.
  3. Сформуйте котлеты.
  4. Обмакните их в мучную смесь, потом - в сухари.
  5. Обжарьте картофельные котлеты без яиц в масле.

Котлеты из картофельного пюре с начинкой - оригинальное блюдо из простых продуктов, способное выручить в случае, если вы не знаете куда деть остатки вчерашнего гарнира. В данном рецепте, банальные рыбные консервы превращаются в пикантное наполнение, которое даже остывшим не теряет вкусовых свойств.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • консервированная сардина - 180 г;
  • перья зеленого лука - 3 шт.;
  • масло - 40 г;
  • мука - 60 г;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварите, добавьте масло, взбейте в пюре.
  2. Сардину разомните вилкой, соедините с зеленым луком.
  3. Из пюре сформуйте лепешки, начините, защепите края.
  4. Обваляйте постные фаршированные картофельные котлеты в муке и обжарьте.

Постные картофельные котлеты с грибами


Картофельные котлеты с грибами - отличная идея для постного рациона. Данное блюдо относится к категории «ленивых», поскольку грибной фарш и картофельное пюре смешиваются в единую массу, что упрощает приготовление. Такая закуска универсальна: относительно быстро готовится, удобна в подаче, вкусна и надолго оставляет чувство сытости.

Ингредиенты:

  • картофель - 300 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • лук - 85 г;
  • масло - 60 мл;
  • панировочные сухари - 80 г;
  • сушеный чеснок - 5 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите, взбейте в однородную массу.
  2. Грибы и лук обжарьте, приправьте чесноком.
  3. Смешайте с картофельной массой, сформуйте.
  4. Запанируйте постные картофельные котлеты в сухарях и обжарьте в масле.

Картофельные - нежное и аппетитное блюдо советской кулинарии. Такая закуска украшала меню детских и взрослых учреждений и, даже остывшей, оставалась аппетитной и долго сохраняла вкус. В данном рецепте существует особенность: картофель следует варить в кожуре, чтобы повысить клейкость массы.

Ингредиенты:

  • картофель - 650 г;
  • капуста -250 г;
  • перья зеленого лука - 4 шт.;
  • мука - 60 г;
  • панировочные сухари - 80 г;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте и потушите 15 минут.
  2. Картофель отварите в кожуре, очистите, натрите на терке.
  3. Добавьте капусту, лук и муку. Перемешайте.
  4. Постные капустно-картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.

оляет сэкономить время за счет исключения его варки и остужения. Технология проста: нужно измельчить картофель на мелкой терке, отжать избыточную жидкость и добавить компоненты, которые «скрепят» изделие. Котлеты панируют в сухарях и обжаривают.

Ингредиенты:

  • картофель - 900 г;
  • манка - 40 г;
  • мука - 80 г;
  • свежий укроп - горсть;
  • панировочные сухари - 90 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Сырой картофель натрите. Отожмите.
  2. Добавьте зелень, чеснок, манку и муку. Перемешайте.
  3. Сформуйте котлеты
  4. Постные картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.

Приготовление картофельных котлет основано на использовании простых и доступных продуктов, ведь у каждой хозяйки всегда найдется пара картофелин и луковиц. Данные котлеты делаются из пюре, смешанного с обжаренным луком и чесноком. Не взирая на примитивный подход, изделия получаются очень аппетитными и питательными.

Ингредиенты:

  • картофель - 650 г;
  • лук - 150 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • мука - 60 г;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварите, растолките.
  2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
  3. Смешайте картофель, лук и чеснок.
  4. Сформованные котлеты обваляйте в муке и обжарьте.

Рецепт постных картофельных котлет предполагает использование не только привычных продуктов, но и различных круп. Последние особо популярны и сегодня присутствуют во всех вегетарианских меню. Гречневая крупа в тандеме с картофелем составит полезное постное блюдо, которое, с добавлением специй, приобретет необычайный вкус.

Ингредиенты:

  • гречка - 200 г;
  • вода - 450 мл;
  • картофель - 4 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • молотый кориандр - 5 г;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Крупу отварите.
  2. Картофель очистите и натрите на терке.
  3. Смешайте с крупой, приправьте.
  4. Сформуйте и обжарьте вкусные картофельные котлеты до румяности.

Картофельные - это всегда вкусно и красиво, если использовать сушеные грибы. С соусом, картофельные котлеты из категории простых закусок сразу становятся самостоятельным блюдом и приобретают совершенно новый вкус. Особый аромат придаст грибной отвар, который следует использовать при приготовлении подливки.

Ингредиенты:

  • картофель - 650 г;
  • сушеные грибы - 45 г;
  • мука - 20 г;
  • масло - 20 г;
  • панировочные сухари - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель и грибы отварите.
  2. Грибы извлеките, отвар слейте в емкость.
  3. Обжарьте грибы в масле, добавьте муку, отвар и потомите 5 минут.
  4. Картофель разомните, добавьте яйцо.
  5. Сформуйте, обваляйте в сухарях и обжарьте.
  6. Полейте котлеты подливкой.

Картофельные заслуженно считаются легкой, диетической закуской, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, котлеты становятся нежными и воздушными, и, невзирая на отсутствие корочки, очень вкусными. Внести разнообразие поможет грибная начинка, которая не «утяжелит» и не добавит блюду лишних калорий.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • шампиньоны - 150 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварите вместе с кожурой. Очистите и измельчите.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Начините картофель грибами. Сформуйте.
  4. В чашу мультиварки залейте литр воды и выложите на решетку - пароварку котлеты.
  5. Готовьте в режиме «Пар» 20 минут.

Рецепт, отличающийся разнообразными компонентами. Поскольку картофель - благодатный продукт для любых сочетаний, добавив зеленый горошек, можно получить абсолютно новое, свежее изделие. Данное блюдо легко готовится и не требует особых кулинарных навыков. К слову, можно смело пускать в ход и консервированный горошек.

Котлеты из картофеля – это диетическое блюдо, которое можно готовить как в повседневные дни, так и во время поста и диет. По вкусу они получаются ну просто изумительными. Они станут украшением повседневного и праздничного стола, а по вкусу будут не хуже мясных.

Кроме этого, их можно будет дополнить специями, зеленью, грибочками и другими овощами. А подать можно с любым соусом. Если вас заинтересовало это угощение, то можете взять себе на заметку следующие рецептуры готовки.

Постный рецепт картофельных котлет

Приступаем к готовке:

Клубни картофеля чистим, ополаскиваем прохладной водой и разрезаем на несколько частей;

Помещаем картофельные кусочки в емкость с водой, подсыпаем соли и варим до готовности. Он должен стать мягким;

Сливаем с картошки воду, разминаем его толкушкой или блендером до пюреобразного вида;

Тем временем очищаем луковицу, разрезаем небольшими кубиками;

На плиту помещаем сковородку, подливаем маслица, греем. На горячее масло откидываем лучок, прожариваем несколько минут до золотистости, пока он не станет мягким;

Веточки зелени ополаскиваем, встряхиваем от лишней воды, режем меленькими кусочками;

Зубчики чеснока очищаем, перетираем мелкой стружкой или выдавливаем чесночницей;

В картофельное пюре выкладываем обжаренный лучок, зелень. Все перемешиваем, подсыпаем соль и специи;

Засыпаем туда пару больших ложек муки и выкладываем куриное яйцо. Все перемешиваем;

После этого из готовой смеси делаем небольшие круглые котлетки и посыпаем панировочными сухарями;

Прогреваем на сковородке растительное масло;

На раскаленное масло кладем котлеты и жарим. Жарим с обеих сторон до появления золотистой корки.

Постные котлетки из картофеля с грибами

Что понадобится:

  • 8 штучек картофеля;
  • 350 грамм грибочков;
  • Лучок – 1 головка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 грамм муки;
  • Панировка – 3 большие ложки;
  • Растительно масло;

Длительность приготовления – 1 час.

Как готовить:

  1. Картофелины очищаем от шкурки, промываем прохладной водой, нарезаем на несколько частей;
  2. Кладем картофельные кусочки в кастрюлю с водой, подсыпаем соли, помещаем на плиту и варим до готовности;
  3. Затем сливаем из кастрюли воду, разминаем до пюреобразного состояния;
  4. С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
  5. Грибочки ополаскиваем, чистим и нарезаем пластинками;
  6. На плиту ставим сковородку с маслицем, греем;
  7. На разогретое масло откидываем лучок, грибочки, добавляем соль, черный перчик, перемешиваем. Жарим до готовности;
  8. Обжаренный лук с грибами выкладываем в пюре, перемешиваем;
  9. Разбиваем куриное яйцо, кладем в чашку и взбиваем венчиком. Заливаем яичную смесь в пюре. При желании добавляем соль, перчик, а также муки, все хорошо размешиваем;
  10. На поверхность стола рассыпаем панировку, формируем из смеси небольшие котлетки и присыпаем панировкой;
  11. На плиту ставим сковородку с маслом, прогреваем;
  12. Кладем туда котлетки, зажариваем их с обеих сторон до золотистости.

Картофельные котлеты из риса и зеленого горошка

Составляющие компоненты:

  • Килограмм картофеля;
  • 120 грамм рисовой крупы;
  • 100 грамм замороженного или консервированного зеленого горошка;
  • Две луковые головки;
  • Куриное яйцо;
  • Панировка – 100 грамм;
  • ½ маленькой ложечки куркумы;
  • 4-5 веточек зелени;
  • Лаврушка – 2-3 штучки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и специй.

Сколько должно готовиться – 75 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 175 Кл.

Приступаем к готовке:

  1. Картофель очищаем, промываем от грязи, нарезаем на несколько частей;
  2. Помещаем в кастрюлю с водой, насыпаем немного соли, кладем лаврушку и варим до мягкости;
  3. Сливаем воду, разминаем толкушкой в пюреобразное состояние;
  4. Рис ополаскиваем несколько раз, отвариваем до готовности. Перемалываем блендером или кладем в целом виде в пюре. Все перемешиваем;
  5. Лучок чистим, режем на меленькие квадратики. Откидываем на разогретое маслице и прожариваем до мягкости;
  6. Выкладываем лучок в пюре, добавляем куриное яйцо и перемешиваем;
  7. Приправляем смесь куркумой, солью, черным перчиком. Все смешиваем до однородности;
  8. Если используется замороженный горошек, то его нужно отварить до готовности, примерно минут 10-15;
  9. Затем горошек выкладываем в чашку блендера, перемалываем до пюреобразного состояния;
  10. На поверхности стола рассыпаем панировочные сухари;
  11. Из картофельного пюре делаем небольшую лепешку, кладем в середину ложечку гороховой смеси и закрываем. Делаем круглые котлетки с начинкой из зеленого горошка. Обваливаем в панировке;
  12. Ставим на плиту сковородку, льем маслица, прогреваем;
  13. На разогретое масло кладем котлетки и зажариваем их с обеих сторон до золотистого цвета;
  14. Выкладываем все на тарелку, посыпаем измельченной зеленью.

Сочные и вкусные готовьте правильно. Изучите наши вариантов рецептов, которые у вас обязательно получатся.

Предлагаем вам попробовать интересный рецепт картошки с грибами в горшочках, как правильно приготовить.

Приготовить изысканный салат из консервированных ананасов с курицей грибами и сыром.

Постные картофельно-кабачковые котлеты запеченные фольге

Будет нужно следующее:

  • 500 грамм кабачков;
  • 5 картофельного клубня;
  • 100 мл молока;
  • Немного сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4-6 стеблей укропа и петрушки;
  • 2 большие ложки муки;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сколько следует готовить – 60 минут.

Как сделать:

  1. Картофелины очищаем от кожуры, моем от грязи, нарезаем на несколько частей;
  2. Кладем в емкость с водой, подсаливаем и варим до готовности;
  3. Сливаем воду, разминаем до состояния пюре;
  4. Кабачки чистим от шкурки, вычищаем семечки и перетираем в мелкую стружку;
  5. Перетертые кабачки кладем в чашку, слегка отжимаем руками и кладем в пюре. Все перемешиваем;
  6. Зелень укропа и петрушки споласкиваем, стряхиваем и нарезаем меленькими кусочками. Засыпаем в смесь;
    куриные яйца разбиваем, кладем в миску, наливаем молоко и все взбиваем;
  7. Яичную смесь заливаем в пюре, добавляем соль, черный перец, муку и все размешиваем;
  8. Фольгу для запекания смазываем сливочным маслом;
  9. Делаем из смеси небольшие круглые котлетки, кладем на фольгу, заворачиваем ее так, чтобы она полностью закрывала котлеты;
  10. Кладем все в форму для запекания;
  11. Греем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда противень. Оставляем запекать 30 минут;
  12. Готовые котлетки получаются очень сочными и нежными.

Какой соус приготовить к вегетарианским котлетам

Грибной

Что понадобится:

  • 200 грамм сушеных грибочков;
  • Одна луковица;
  • 1 большая ложка муки;
  • Сметана – 100 мл;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца;

Длительность готовки – 20 минут.

Уровень калорийности – 92.

Как готовить:

  1. Грибочки следует залить кипятком и подержать в нем 6 часов;
  2. Затем выкладываем их в чашку блендера и измельчаем;
  3. Луковицу очищаем, режем меленькими кусочками;
  4. На плиту ставим сковородку, наливаем растительное маслице и прогреваем;
  5. На разогретое масло кладем измельченные грибы и лучок;
  6. Добавляем немного водички, соль и специи. Жарим минут 5;
  7. Добавляем немного сметаны и муки;
  8. Готовим соус до загустения;
  9. Затем снимаем с плиты, остужаем и кладем в небольшую чашку. Подаем вместе с картофельными котлетами.

Чесночный соус с творогом

Что будет нужно:

  • Творог – 250 грамм;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чесночные дольки – 3-4 штучки;
  • Немного соли и специй.

Время готовки – 15 минут.

Калорийность – 100.

Как делается:

  1. Творог следует выложить в чашку блендера и измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, то его можно перетереть через сито;
  2. Затем подливаем к творогу сливки и хорошенько взбиваем блендером;
  3. Зубцы чеснока растираем в ступке и помещаем в смесь из творога и сметаны;
  4. Все подсаливаем, приправляем специями и перемешиваем;
  5. Выкладываем соус в соусницу и подаем к картофельным котлетам.

Молочный с сыром

Для готовки понадобится:

  • Молоко – 1/3 часть стакана;
  • 2 большие ложки муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • Сырок - кусочек на 80 грамм;
  • 1 желток куриного яйца;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Немного соли и черного перчика.

Приступаем к готовке:

  1. Сливочное масло кладем на сковородку и растапливаем;
  2. В жидкое масло засыпаем муку и обжариваем несколько минут;
  3. Затем наливаем молоко и постоянно перемешиваем;
  4. Сырок перетираем в мелкую стружку;
  5. Как только смесь загустеет, засыпаем туда сырок, соль, черный перец, мускатный орех. Все перемешиваем;
  6. Куриное яйцо разбиваем и отделяем белок и желток;
  7. Яичный желток выкладываем в соус и быстро перемешиваем, чтобы он не свернулся;
  8. Готовый соус остужаем, выкладываем в соусницу и подаем к котлетам.

  • Если вдруг пюре получилось слишком жидким, то в него можно добавить немного муки или панировочных сухарей;
  • Картофельные котлеты можно сделать с начинкой из сыра, ветчины, зелени, грибов, овощей;
  • Обязательно добавляйте в смесь куриное яйцо, за счет него котлеты в процессе жарки или запекания не развалятся.

Постные котлеты из картофеля готовятся очень просто, да и продуктов для готовки требуется минимум, который всегда имеется дома. На вкус они получаются просто превосходными! Не поленитесь, приступайте к готовке прямо сейчас!

Без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.

Ингредиенты

  • Картофель — 700 г.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Лук — 150 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить картофельные котлеты без мяса

Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.
Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.
Затем добавьте его в пюре.
Добавьте муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.
Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки

Морковные котлеты без мяса

Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком.

Ингредиенты

  • Морковь — 5 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана.
  • Мука — 1/2 стакана.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.
Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.
Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты из баклажанов со сладким перцем

Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 5 ст. л.
  • Мука — 1 стакан.
  • Соль — по вкусу.
  • Листья салата — по вкусу.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить котлеты из баклажанов

Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Подавайте с листьями салата.

Котлеты из чечевицы

Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.

Ингредиенты

  • Темная чечевица — 1 стакан.
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Сухой тимьян- щепотка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Приготовление котлет из чечевицы

Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.

Котлеты из капусты с луком

Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Мука – ½ стакана.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Зелень — по вкусу.
  • Растительное масло — 50 г.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты

Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
Поперчите, посолите, добавьте манку и хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.

Здравствуйте, дорогие друзья! Кто из нас не мечтает о крепком здоровье, стройной фигуре и хорошем самочувствии? И всем известно, какую важную роль в достижении этой цели играет правильное питание. О пользе диетической пищи написана не одна сотня книг, тем не менее, большинство предпочитают сытные, калорийные мясные и мучные блюда. Часто с возрастом, по состоянию здоровья или по другим причинам нам приходится отказываться от подобного рациона. Как же найти золотую середину, чтобы было вкусно и полезно? Очень просто – приготовить постные картофельные котлеты.

– это не только низкокалорийная, но и аппетитная пища, на приготовление которой вам не понадобиться тратить много времени, усилий и денег. Картофель сам по себе весьма полезный продукт. Он является источником аминокислот, большого количества минеральных веществ и способен хорошо насытить наш организм. Помимо основного ингредиента, в картофельные котлеты можно добавлять любые овощи по своему желанию и результат всегда будет превосходным.

Постные картофельные котлеты

Как приготовить постные картофельные котлеты? Проще простого. Я расскажу вам пошагово несколько несложных рецептов, при помощи которых вы сможете порадовать своих близких вкусной, а главное здоровой пищей.

Постные картофельные котлеты из пюре

Так как мы готовим постное блюдо, от яиц и молока нам придётся отказаться. Однако, я поделюсь с вами секретом, с помощью которого ваши котлеты будут держать форму и без связующего белка.

Для приготовления постных картофельных котлет из пюре вам понадобится:

  • кило картофеля;
  • одна средняя луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 3 стол. ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • укроп, петрушка;
  • постное масло для обжарки

Шаг 1. Отварите крупно нарезанный картофель в подсоленной воде. Не нужно использовать слишком много воды, достаточно лишь покрыть ею слой картошки.

Шаг 2. Слейте всю жидкость и сразу, пока картошка не остыла, истолките её в пюре без добавления масла. Лучше использовать для этого процесса обычную ручную толкушку, так как после воздействия блендера или миксера масса станет слишком вязкой и котлеты из неё будет сделать сложнее.

Шаг 3. Порежьте и обжарьте на постном масле репчатый лук и чеснок.

Шаг 4. Добавьте содержимое сковородки в чуть остывшее пюре.

Шаг 5. Чистую и сухую зелень меленько порубите и тоже отправьте в картофельную массу. Перемешайте, досолите или поперчите по вкусу.

А теперь обещанный секрет – для того, чтобы котлеты не разваливались при жарке, добавьте в пюре 3 ложки муки, замесите крутое эластичное тесто, обмотайте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике минимум на полчаса. После такой процедуры картофельная масса «схватится» и жарить её будет намного проще.

Шаг 6. Намочите руки холодной водой и сформируйте среднего размера котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на раскалённой сковороде с двух сторон до готовности.

Так как в овощной фарш идут уже готовые продукты, нет необходимости подвергать котлеты из пюре длительной термической обработке. Достаточно обжарить их до аппетитной корочки и, при желании, протомить под крышкой несколько минут. Посмотрите на фото, какие пышные котлетки получаются в результате этого несложного процесса!

Для того, чтобы блюдо стало ещё вкуснее, рекомендую вам приготовить постный соус для картофельных котлет.

Постный соус, а – ля «бешамель»

Просейте полстакана муки и прокалите её несколько секунд на сухой горячей сковороде. Добавьте пару столовых ложек кипячёной воды, дайте закипеть. Аккуратно влейте 200 грамм готового овощного бульона и, постоянно перемешивая, кипятите смесь на среднем огне до загустения. По вкусу положите соль, мускатный орех, мелко порезанную зелень и столовую ложку лимонного сока. Готовому соусу дайте остыть и можно подавать к овощным котлетам или другим блюдам.

Томатный соус

Килограмм свежих помидор ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Удалите плодоножки и измельчите вручную или при помощи блендера. Поместите помидоры в толстостенную посуду, добавьте чеснок, перец горошком, соль по вкусу и чайную ложку сахара. Дайте закипеть и уварите до состояния соуса. За несколько минут до готовности добавьте порубленный чеснок и свежий базилик. Если вам попались водянистые помидоры, которые дают много сока и плохо увариваются – загустите жидкость мукой. Такой домашний кетчуп прекрасно сочетается с любым овощным блюдом, а также с макаронными изделиями.

Картофельные котлеты постные — рецепт

Картошка является очень популярным продуктом и блюда из неё входят в меню многих народов европейской части земли. Существует большое разнообразие рецептов постных картофельных котлет — это и украинские картофельно грибные зразы, и белорусские дранники, и литовские цеппелины, в которых вместо традиционного мясного фарша можно добавить тушёные овощи. Не менее вкусно и питательно получаются вегетарианские капустно — картофельные и картофельно – морковные котлеты.

Вот несколько простых примеров, как сделать без яйца.

Котлеты из сырой картошки

Оладьи или котлеты из сырого картофеля – одно из старинных национальных белорусских блюд. По способу приготовления при котором клубни «дерут», то есть трут на тёрке, они и получили своё название – деруны или драники.

Для вкусных и сытных дерунов вам понадобиться:

  • кило сырого картофеля – лучше брать сорта с повышенным содержанием крахмала;
  • репчатый лук;
  • мука или манная крупа;
  • соль, специи – по вкусу

Картофель очистить, вымыть и натереть на тёрке. Какой для этого выбрать размер ячеек зависит от собственных предпочтений – кто – то признаёт драники, изготовленные исключительно на «бурячной» тёрке, а для кого – то самой вкусным считается масса, измельчённая на тёрке для приготовления корейской моркови.

Оставьте картофель отстояться в глубокой миске и, через некоторое время, удалите появившийся сок. Добавьте мелко порезанную луковицу, посолите и поперчите. Традиционные деруны готовятся без добавления загустителей, но если вы видите, что масса слишком жидкая, всыпьте пару ложек муки или манной крупы до нужной консистенции.

Если вы выбрали вариант с манкой, необходимо ещё раз отставить миску на 10 – 15 минут, чтобы крупа набухла. Ложкой сформируйте небольшие шарики и жарьте во фритюре. Если предпочитаете плоскую форму или боитесь, что смесь может плохо прожариться – выкладывайте тёртую картошку на сковородку в виде оладушков. Это аппетитное блюдо можно подавать со сметаной, с соевым соусом, томатным кетчупом или постным майонезом.

Картофельные котлеты с капустой

Этот вариант вегетарианских котлет особенно оценят приверженники натуролечения, так как одним из их компонентов являются целебные семена льна.

Для вкусных котлет с капустой возьмите:

  1. полкило картофеля, варёного «в мундире»;
  2. 400 грамм мелко порубленной свежей капусты (можно заменить на квашеную);
  3. одна столовая ложка льняных семян;
  4. большая луковица;
  5. постное масло;
  6. соль, перец, зелень.

Сперва сделаем льняной кисель, который послужит нам соединяющим элементом и заменит отсутствующие в рецепте яйца. Перемолотые в муку семечки льна (это можно сделать при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй) залить тремя столовыми ложками горячей кипячёной воды. Дать настояться под крышкой до кашицеобразного состояния.

Картофель почистить и тщательно растереть или перемолоть с помощью комбайна. Луковицу порезать мелко и вместе с капустой обжарить на масле.

Смешать все ингредиенты – толчёную картошку, жаренный лук, капусту и разбухшие семена льна. Посолить, поперчить, добавить зелени и приправ, перемешать, сформировать котлеты и жарить в раскалённом масле до готовности.

Картофельные котлеты с морковью

Если вы ещё ни разу не пробовали воздушные и сочные картофельные котлеты с морковью – я с удовольствием расскажу вам, как приготовить это полезное блюдо. Необычность рецепта заключается в том, что в нём одновременно используется два вида картошки – варёная и сырая.

Итак, подготовьте:

  • густое пюре из 5 – 6 картофелин среднего размера;
  • 1 – 2 сырых картошки;
  • две крупных морковки;
  • одна репчатая луковица среднего размера;
  • 5 столовых ложек муки или сухарей;
  • 50 грамм манной крупы;
  • соль, специи;
  • масло для обжарки

В готовое тёплое пюре вмешайте манную крупу и оставьте набухать 15 минут. Сырые овощи (картофель и морковь) почистите, натрите на тёрке, отожмите и слейте жидкость. Лук обжарьте на масле. Всё смешайте, хорошо помните, сформируйте котлеты, обваляйте в муке или сухарях и жарьте на масле до образования корочки с двух сторон. После этого нужно долить немного воды, закрыть крышку и протушить на медленном огне 15 – 20 минут. Отличным гарниром к такому блюду будут паровые овощи, зелень или салат.

Постные картофельные котлеты с грибами

Если вы строго следите за поглощаемыми калориями, вам подойдёт вариант, при котором постные картофельные котлеты с грибами готовятся без обжарки в масле, а запекаются в духовке:

  • готовое пюре из килограмма картошки;
  • 200 — 300 грамм свежих шампиньонов;
  • пару столовых ложек муки или другой панировки;
  • соль, перец, зелень.

Из готовой толчёнки сформируйте круглые лепёшки. В середину положите мелко порубленные грибы и зелень. Если предварительно обжарить шампиньоны с луком на сковородке блюдо получится вкуснее и сытнее, но можно приготовить и более диетический вариант с добавлением сырых грибов. В любом случае они термически обработаются и дойдут до готовности в духовом шкафу.

Руками слепите картофельную котлету с начинкой, обваляйте её в муке или сухарях, положите на застеленный пергаментом противень и отправьте в горячую печь на время около получаса при температуре 180 – 190 градусов. Если захотите, можете в середине процесса перевернуть котлетки при помощи кулинарной лопатки – тогда они прожарятся более равномерно и хорошо запекутся с каждой стороны. Но действуйте аккуратно, чтобы не обжечь руки. Достаньте готовые котлеты, дайте им немного остыть и приступайте к трапезе!

Такое блюдо отлично сочетается с грибной подливкой, рецепт приготовления которой я вам сейчас расскажу.

Для приготовления подливы подойдут любые грибы, имеющиеся у вас в наличии – свежие, замороженные или сушёные. Конечно, самый сильный природный аромат и вкус ощущается у сушёных лесных грибов, но к нам на стол они попадают всё реже, поэтому остановимся на варианте с доступными шампиньонами.

  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • одна луковица, два зубчика чеснока;
  • одна морковь;
  • растительное масло;
  • грибная приправа, соль, перец.

Почистите и порежьте луковицу и чеснок, морковь натрите не крупно. Обжарьте овощи на масле до золотистого цвета, добавьте грибы и тушите без крышки, пока не испариться выделившаяся из них влага. Если вы хотите усилить грибной вкус и добавить специальной приправы – делайте это в самом начале процесса, так как губчатая структура гриба быстро впитывает в себя все ароматы.

По желанию можно добавить в подливу пару ложек домашней сметаны или густых сливок. Если же для вас это неприемлемо – просто загустите подливку мукой. Остудите, посыпьте зеленью и подавайте вместе с картофельно – грибными котлетами.

Просто и быстро можно приготовить грибной соус в мультиварке – просто заложите все ингредиенты в чашу, добавьте немного сливочного или постного масла, обжарьте 10 минут, долейте два стакана воды и готовьте в режиме «тушение» примерно полчаса. Сметану можно добавить в готовый соус порционно.

Как вы убедились, готовить постные картофельные котлеты достаточно легко и быстро, а польза от них для нашего здоровья весьма ощутимая. Можно сделать овощные котлеты ещё более диетическими и легко усваиваемыми, если приготовить их на пару. Такое питание показано при многих заболеваниях жкт, сахарном диабете, повышенном холестерине, гастрите, гипертонии и лишнем весе.

Готовьте здоровую еду, наслаждайтесь её вкусом и одновременно помогайте своему организму не накапливать пагубных веществ и лишних килограммов – ведь отказаться от вредных продуктов и получать удовольствие от пищи вполне возможно!

Приготовьте постные картофельные котлеты с разными наполнителями, угостите ими своих родных и поделитесь нашими рецептами в соц. сетях. Ведь чем больше здоровых и сытых людей вокруг, тем лучше наша жизнь! До новых встреч и приятного аппетита!

Как приготовить вкусные котлеты

Из статьи вы узнаете как приготовить картофельные постные котлеты. Предлагаем несколько оригинальных рецептов, а также секреты удачного приготовления котлет

1 ч

145 ккал

5/5 (6)

Картофельные котлеты – блюдо наших бабушек и мам, еда с привкусом детства. Но и сейчас хозяйки готовят их. Обычно это делают в семьях, где придерживаются традиции соблюдать постные дни и там, где картофельные котлеты фирменное блюдо хозяйки.

Преимущества картофельных котлет

Остановимся на самых главных и существенных преимуществах картофельных котлеток:

  • существует множество рецептов картофельных котлет.
  • готовят только из картошки и с добавлением других продуктов;
  • подают в качестве гарнира и как основное блюдо , с подливками и соусами;
  • просты в исполнении, быстро готовятся:
  • выгодное блюдо: не требуется дорогостоящих ингредиентов.

Как приготовить картофельные котлеты

Посмотрим, как приготовить самый простой вариант картофельных котлет, в дальнейшем он будет у нас основой. Нам понадобится:

Разнообразим вкус, форму и способ приготовления котлет

Освоив базовый рецепт, идем дальше. В картофельные котлеты можно добавить жаренный в растительном масле лук. Туда же на сковородку к луку размять чеснок, добавить мелко порубленную зелень. В пюре можно добавлять молотый перец , для любителей пикантного вкуса – две большие ложки столовой горчицы . Котлеты можно по-разному формировать, ваше блюдо и называться будет по-другому. Если сделать небольшие круглые котлетки, то это будут картофельные биточки . А распластав по сковородке, получите блюдо с громким названием картофельный бифштекс или шницель . Сделайте совсем маленькие картофельные шарики, и у вас будут картофельные клецки . Их можно опустить в кипящий овощной бульон и получить еще одно вкусное постное блюдо. В середину котлет положите жареный лук, добавив любой овощ: морковь, кабачок, тыкву, помидоры. Так получатся зразы . Кто сказал, что картофельные котлеты надо жарить на сковороде? Интереснее это делать на гриле или запечь в фольге . В картофельные котлеты можно добавлять и другие ингредиенты. Например, в пюре добавить каши: рис, гречку ─ в любой пропорции. Или еще интереснее: положить кашу внутрь картошки. Вкусными получаются котлеты с овощными добавками: с рубленой или мелко нашинкованной жареной капустой, размельченной тыквой, кабачком, морковью .

Овощи можно не только добавлять в пюре, но и в смесь для обмакивания. Тогда котлеты будут иметь красивый вид.

Подливы и соусы к картофельным котлетам

Грибная подлива

В русской традиции подавать картофельные котлеты с грибным соусом. Для нее подойдут как сухие , так и свежие или замороженные грибы . Начнем с сухих. Ингредиенты :

  • сушеные белые грибы,
  • мука,
  • растительное масло,
  • перец

Овощная подлива

  1. Отвариваем в небольшом количестве воды все имеющиеся в наличии овощи (кроме свеклы и картошки), это может быть капуста, белокочанная и цветная, кабачки, лук, морковь. Растираем все до однородной массы , не сливая воду.
  2. Добавляем туда растительное масло в зависимости от полученного объема.
  3. В стакане теплой воды разводим две столовые ложки муки и выливаем в горячую овощную массу, стоящую на медленном огне, постоянно помешивая. Соль и специи по вкусу. Можно добавить томатную пасту.

    Еще один вариант.

  4. Готовые картофельные котлеты помещаем в глубокую форму, между ними укладываем кольца лука и крупно порезанные помидоры, заливаем все любым соусом.

Мастер-класс: готовим котлеты-пирожки

Здесь нам понадобится :

  • 200 г картофеля,
  • 250 г муки,
  • четверть литра воды
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • растительное (лучше даже оливковое масло),
  • 3 г дрожжей.

  1. Отварить картофель, воду слить, но не выливать.
  2. Растолочь блендером или миксером , медленно долить слитый отвар, хорошо размешать. Замесить тесто.
  3. Размешать в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Аккуратно добавить муку, тщательно перемешать и оставить на час .
  4. Потом добавить картофельное пюре и тоже тщательно вымешать , снова оставить на час. Масса должна подняться в два раза.
  5. Затем слепить котлетки, посыпая их манкой. Готовить их можно или в предварительно разогретой духовке, или на сковороде на медленном огне в большом количестве растительного масла.
  6. В этот рецепт можно добавить жареный лук, чеснок, тыквенную массу. Смазать полученные котлетки растительным маслом, перемешанным со столовой горчицей и зеленью.

    Пробуйте, фантазируйте, добавляйте разные ингредиенты. И тогда приготовление даже такого простого блюда как картофельные котлеты доставит вам удовольствие, а у ваших близких будет вкусная еда и возможность еще раз сказать вам «спасибо»!

Вконтакте