Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить белые сушеные грибы. Сушеные грибы

Такой же особенностью обладают замороженные грибы, но они уступают сушеным как в удобстве хранения, так и в сохранении аромата: при сушке грибной аромат усиливается, и блюда с сушеными грибами не только вызывают повышенное слюноотделение, но и способны сбить аппетитным запахом с ног. Дополнительный бонус: сушеных грибов для приготовления любого блюда требуется совсем немного за счет того, что при сушке усиливается грибной аромат.

Так что при недостатке места для хранения осенних заготовок сушеные грибы являются оптимальным вариантом. Чаще всего они используются для приготовления супа, но на самом деле имеется множество рецептов, включающих в себя этот дивный ароматный ингредиент.

Первый шаг при приготовлении блюд с сушеными грибами — выбор этих самых грибов. Сушка — процесс ответственный, сушат грибы различными способами, начиная от старорежимной русской печи и заканчивая новомодными сушилками для овощей и фруктов. Результаты, соответственно, бывают разными. Фото: Depositphotos

Поэтому, выбирая сушеные грибы для приготовления кулинарного шедевра, следует обратить внимание на то, чтобы они были сухими, без влажных пятен, а уж тем более плесени, на них не должно быть подгоревших участков. Кроме того, сушеные грибы должны быть легкими — это подтверждает их «сушеность» и отсутствие влаги.

Что же касается «породистости», то лучшими сушеными грибами во все времена были белые грибы. Однако можно использовать любые сушеные грибы — они, как и белые, придадут неповторимый вкус и аромат любому блюду. Если же вы сушите грибы самостоятельно, то обратите особое внимание на грузди, лисички и опята — их сушить не рекомендуется, так как кроме аромата они привнесут в блюдо неприятную горечь. Такие грибы лучше всего заготавливать на зиму с помощью заморозки, соления (соленые грузди очень хороши), маринования (маринованные опята — это настоящий деликатес), но не с помощью сушки.

Все рецепты приготовления блюд, включающих в себя сушеные грибы, начинаются обычно со слов: «замочите сушеные грибы в воде…». Действительно, сушеные грибы необходимо замачивать до тех пор, пока они не набухнут, не наберут изгнанную при сушке воду, возвращаясь в «досушенное» состояние. Иногда рекомендуют заливать сушеные грибы теплой кипяченой водой на 1−2 часа, иногда — холодной кипяченой на 10−12 часов.

Оптимально — подержать грибы в воде подольше, к примеру, залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы они стали как можно более мягкими. Дело в том, что сушеные грибы жестковаты и именно поэтому нуждаются в достаточно длительном замачивании.
Фото: Depositphotos

После того как замачивание закончилось и сушеные грибы набрали необходимое количество влаги, их можно использовать так же, как и свежие грибы — варить, обжаривать и так далее.

  • К примеру, обжаренные с луком сушеные грибы можно добавить в рассыпчатую гречневую кашу, в результате получится дивная каша с грибами.
  • Отваренные сушеные грибы можно добавить в борщ или щи, или приготовить с ними великолепный грибной суп (несколько картофелин, морковь, лук, зелень, сушеные грибы, немного перловой крупы, подавать со сметаной, перед подачей можно украсить петрушкой и/или мелко рубленым укропом).

Гречневая каша с сушеными грибами, борщи, щи и картофельный и/или картофельно-перловый суп с сушеными грибами — классика кулинарии, которую знает практически каждая хозяйка. Реже сушеные грибы используются для приготовления таких блюд, как котлеты .

  • В этом случае их можно использовать как для начинки (обжаренные с луком грибы вкладываются в фарш, формируется этакий мясной «пирожок» с грибной начинкой), так и просто вмешивать в фарш, опять же предварительно обжарив с луком.
  • Также грибы могут быть использованы при приготовлении отбивных котлет: при жарке отбивной предварительно обжаренные грибы с луком выкладываются на мясо, посыпаются тертым сыром, при желании можно добавить немного сметаны или майонеза.

Сушеные грибы могут быть использованы при приготовлении такого блюда, как макаронная запеканка . Отваренные макароны выкладываются слоем в форму для запекания, сверху — обжаренные с луком грибы, затем — еще один слой макарон. Взбитые с молоком яйца заливаются в форму, сверху все сооружение посыпается тертым сыром и помещается в предварительно разогретую духовку на 20−25 минут при температуре 180ºС.
Фото: Depositphotos

Сушеные грибы используют и при приготовлении пиццы . В этом случае их рекомендуется предварительно замачивать не в воде, а в молоке, затем обжаривать с луком. Грибы выкладываются на основу в комплекте с соусом, мясом, колбасой и так далее — тут уже как фантазия и вкусы кулинара позволяют.

Предварительно размоченные, обжаренные или отваренные сушеные грибы могут быть использованы при приготовлении различных салатов , а также бутербродов — как запеченных, так и обычных.

Единственный недостаток сушеных грибов — их жесткость, которая все же сохраняется, как их ни вымачивай, в молоке или в воде. Правда, яркий аромат сушеных грибов заставляет забыть о недостатках вкуса. Единственный вариант, как сохранить плюс сушеных грибов и избавиться от минуса — использовать грибной порошок . Для этого сушеные грибы просто измельчаются с помощью кофемолки. Порошок можно хранить в стеклянной банке, а можно готовить необходимую порцию каждый раз.

В таком виде сушеные грибы можно использовать для приготовления различных соусов — дивный аромат сохраняется и после перемалывания, и в соус можно добавлять буквально щепотку грибного порошка — этого вполне хватает. Также грибной порошок прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Его можно использовать и для приготовления блинов, добавляя немного порошка в тесто. Особенно хороши гречневые блины с добавлением грибного порошка.

Наличие в доме сушеных грибов обеспечивает кулинарное разнообразие завтраков, обедов и ужинов, позволяя придавать знакомым и традиционным блюдам изысканный праздничный вкус. Так что — пробуйте, готовьте, наслаждайтесь!

Грибы – превосходный кулинарный ингредиент, который доступен в высушенном виде круглый год, сохраняя при этом максимальное количество органолептических свойств даже после размачивания. О том, какие блюда являются самыми популярными, как готовить сушёные грибы, можно узнать из статьи.

Предварительная подготовка

Сушка является самым распространённым, простым и доступным способом обработки и дальнейшего хранения. Сухие грибы славятся не только своим ароматом и выдающимся вкусом, но и весьма скромными габаритами. Грибы на 85 % состоят из воды, так что нет ничего удивительного в том, что при высушивании они уменьшаются в размере до 7–9 раз. Действующие санитарные нормы допускают употребление человеком в пищу зонтичных трутовиков, всех разновидностей опят, а также шампиньонов, сморчков, белых, польских грибов, подосиновиков, опят, маслят и подберёзовиков.

Перед тем как подвергать этот продукт какой-либо термической обработке, их необходимо предварительно замочить. Самый простой способ такой:

  1. Высушенные представители грибного царства промываются под проточной холодной водой для удаления следов песка и грязи.
  2. На 30 г засушенных шляпок и ножек потребуется 350–400 мл тёплой воды. Кипяток в данном случае использовать нельзя.
  3. Сколько времени потребуется для замачивания? Это зависит от вида грибов, но правила в среднем таковы: посуду следует накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить на 30–45 минут при комнатной температуре.
  4. Спустя указанный промежуток времени оставшаяся жидкость сливается в отдельную тару.

Стоит отметить, что сушёные грибы после замачивания значительно увеличиваются в размерах и могут использоваться для приготовления самых различных блюд так же, как и только что собранные и очищенные от грязи и плёнки экземпляры.

Как размачивать такие грибы? Для подобных задач рекомендуется задействовать исключительно чистую воду (тёплую или холодную). Кстати, замачивать их можно и в оливковом масле, в которое добавляют различные специи, пряности и ароматные травы.

Приготовление

Готовить грибы можно как в качестве самостоятельного блюда, так и использовать их как один из ингредиентов для первых и вторых блюд, холодных или горячих закусок, а также для приготовления различных соусов. Нередко задействуют этот продукт и как начинку для пирогов.

Грибы являются превосходным источником растительного протеина, коэффициент усвояемости которого значительно выше, нежели у белка животного происхождения. В высушенном виде вкус становится более отчётливым и насыщенным, поэтому во время приготовления блюд использовать их стоит в небольшом количестве. К примеру, на кастрюлю ароматного супа достаточно средней горсти высушенных грибов, причём в этом случае неважно то, замачивались ли они предварительно или нет.

Некоторые кулинары изготавливают мелко перетёртый порошок из сушёных грибов, который в дальнейшем можно добавлять в различные блюда в качестве специи либо для создания всевозможных соусов. Считается, что засушенные боровики и лисички наилучшим образом сочетаются с чесноком, лавровым листом, а также с чёрным и душистым перцем.

Подберёзовики и подосиновики не рекомендуется использовать для приготовления супов. Чтобы ускорить процесс варки лисичек, стоит добавить в воду небольшое количество обыкновенной соды. Слишком долго жарить грибы однозначно не нужно, поскольку при длительной термической обработке они теряют полезные вещества.

Рецепты блюд из белых грибов

Как готовить сушёные белые грибы? Засушивают их обычно целиком, поэтому перед приготовлением обыкновенно вымачивают, после чего отжимают и нарезают на кусочки. Популярным блюдом русской кухни являются щи, в которые добавляют вкусные и ароматные боровики. Классический рецепт выглядит следующим образом:

  1. Размоченные грибочки промываются и нарезаются.
  2. Затем они заливаются чистой тёплой водой и доводятся до кипения.
  3. Спустя полчаса в бульон добавляют соль и специи (лавровый лист, перец).
  4. Далее необходимо мелко натереть свежую морковь (1 шт.), нарезать лук колечками (1 шт. средних размеров), а картофель (5–6 шт.) – на небольшие ломтики.
  5. Нарезанный картофель добавить в щи, морковь и лук пассеровать на оливковом масле.
  6. Через 10–15 минут добавляют 250–300 г свежей или кислой капусты.
  7. Спустя пятнадцать минут варки на медленном огне щи полностью готовы.

Попробуйте приготовить деликатесный, но при этом вполне доступный рецепт, в котором задействованы сушёные белые грибы, – пасту с ароматными боровичками. Для приготовления необходимы макароны из дурума (твёрдых сортов пшеницы). Предварительно размоченные грибочки обжариваются, затем смешиваются с пастой и подаются к столу вместе с зеленью.

Не менее популярным является соус с добавлением бульона, который остаётся после отваривания боровиков. Для приготовления соуса используются такие приправы: гвоздика, перец (чёрный горошек) и тимьян.

Что ещё стоит знать о приготовлении

Как правильно готовить грибы? В том случае, если времени размочить их не хватает, можно положить продукт в кипящую воду и варить на небольшом огне не менее десяти минут. Затем воду слить, а грибы промыть и использовать для приготовления других блюд.

Тем, кого интересует тема: «Сушёные грибы: как готовить боровики, чтобы максимально сохранить их насыщенный вкус и ароматические качества?», пригодятся следующие советы:

  • Во-первых, при варке необходимо строго соблюдать пропорцию 1: 6. То есть на 200 г высушенных боровиков потребуется 1,2 л чистой воды.
  • Во-вторых, перед бланшированием или смешиванием с другими ингредиентами их нужно порезать на мелкие кусочки.

Ах, сколько существует рецептов замечательных блюд из грибов! Этот продукт одинаково хорош и полезен как в свежем, так и в засушенном виде. Выбирайте, готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!

Белый гриб - боровик считается королем среди грибов, произрастающих в средней полосе России. Эти грибы самые вкусные, самые полезные среди всех. Боровики можно варить, жарить, тушить, запекать, солить, мариновать и сушить впрок. Причем их вкус и аромат от этого нисколько не портится, наоборот, становится только аппетитнее от добавленных к ним специй.

Сегодня мы с вами будем говорить про популярные блюда из сушеных грибов, рецепты которых обязательно обсудим и приготовим что-нибудь вкусненькое к обеду. Но сначала давайте узнаем о пищевых качествах сушеных боровиков:

Полезны ли сушеные грибы?

Безусловно, очень полезны, вкусны и не теряют своих ценных качеств, которые присущи свежим белым грибам. Диетологи вообще рекомендуют употреблять именно сушеные боровики, так как после сушки они усваиваются организмом практически полностью.

Так же как свежие, высушенные грибы содержат множество полезных веществ, в том числе витамина С, фолиевой кислоты. В их составе есть очень нужный человеку токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин и еще много других полезных веществ.

Кроме того эти лесные дары природы - боровики содержат определенные ферменты, которые улучшают пищеварение, способствуют активному расщеплению жиров, гликогена.

Из сушеных белых грибов можно приготовить практически те же блюда, что и из свежих, только что собранных на лесной опушке. Их сушеных готовят супы, борщи, солянки. Их используют для тушения, готовят начинки для пирогов, голубцов. Их запекают, делают икру. Только перед тем, как готовить, их нужно обязательно замочить прохладной водой на несколько часов, а потом в этой же воде сварить.

Сушеные белые грибы невозможно спутать с другими сухими грибами по тонкому, характерному аромату. Поэтому, суп из них - это просто кулинарный шедевр. Давайте с него и начнем. Вот рецепт приготовления настоящего грибного супчика:

Суп из сухих боровиков

Для приготовления нам понадобится: горсть сухих боровиков (примерно 50 г), столько же вермишели, 2 картошки, 1 морковь, половина луковицы, кусочек сливочного масла, 1 лавровый лист, мелко порезанная зелень укропа, петрушки, сметана.

Как готовить:

Накануне вечером засыпьте грибы в миску, залейте чистой водой, прикройте, оставьте на всю ночь. Утром можно готовить суп.

Итак, Размякшие грибы достаньте с помощью шумовки, дайте стечь воде. А сам оставшийся настой перелейте в кастрюльку. Он понадобится для приготовления супа.

Разогрейте на сковородке немного сливочного масла, обжарьте в нем грибы. Готовьте примерно 10 мин на среднем огне. Пока грибы жарятся, добавьте в кастрюлю с настоем немного воды, сколько нужно вам для супа, вскипятите. Опустите в кастрюлю обжаренные грибы, варите при легком кипении 15 мин.

Теперь на сковородке, где жарились грибы, немного подрумяньте вермишель. Тогда она не будет развариваться и не размякнет в супе.

Картошку, морковь почистите, помойте. Клубни порежьте небольшими ломтиками, добавьте к супу, продолжайте варить, периодически помешивая. Через 10 мин, выложите вермишель.

Теперь на чистой сковородке растопите немного сливочного масла, поджарьте измельченную на терке морковь, мелко порезанный лук. Добавьте к супу, посолите, добавьте лаврушку. Готовьте еще 5 мин. Теперь суп разлейте по порциям, каждую заправьте сметаной, посыпьте зеленью, подавайте на стол.

Гречневая каша с белыми грибами

Для приготовления этого блюда русской кухни, нам понадобится: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана чистой воды, 1 стакан сухих грибов, 2 луковицы, 1 морковь, соль, растительное масло, зелень петрушки.

Как готовить:

Так же, как и в предыдущем рецепте, залейте грибы прохладной водой, оставьте на всю ночь. Утром, настой слейте, грибы пока оставьте в миске. Ими мы займемся чуть позже, а пока сварим гречку.

Сначала крупу переберите, обжарьте на сухой сковороде. Выложите в кастрюлю, залейте 400 мл кипятка, посолите, варите при очень слабом кипении полчаса. В процессе приготовления, кашу помешивать ненужно. Когда гречка будет готова, выключите огонь, накройте кастрюлю чем-нибудь теплым, оставьте так, пока будем готовить грибную заправку.

Почистите лук, морковь, помойте, мелко нашинкуйте. Грибы порежьте небольшими кусочками. Все поджарьте до готовности в глубокой сковородке с растительным маслом. Теперь зажарку выложите в сваренную гречку, перемешайте, приправьте мелко порезанной зеленью.
Грибная икра из сухих боровиков

Эту закуску особенно хорошо приготовить зимой из заранее засушенных белых грибов. Очень вкусна она с отварной картошкой, ею хорошо мазать бутерброды для завтрака.

Чтобы приготовить вкусную икру , подготовьте такие продукты: полкило сухих боровиков, 3 свежих луковицы, немного винного белого уксуса, сахар, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Как готовить:

Сухие грибы замочите на ночь, как рассказано в предыдущих рецептах. Утром можно начинать готовить закуску. В том же настое, где были грибы, сварите их, только добавьте немного соли. Когда боровики станут мягкими, откиньте на дуршлаг, промойте, дайте стечь воде.

Кстати, сам бульон можно использовать для приготовления соуса или супа.

Приготовленные грибы пропустите через мясорубку, лук почистите, мелко порубите, обжарьте на растительном масле. Грибное пюре выложите в миску, добавьте зажарку, щепотку сахара, соль, перец, уксус, полейте растительным маслом (если нужно), перемешайте. Приятного аппетита!

Белые грибы сушеные хорошо подходят для приготовления любых кулинарных шедевров: супов, каш, солянки, соусов. Они могут быть основой блюда или прекрасным дополнением к нему. Неповторимый аромат, изысканный вкус снискали этим дарам леса заслуженную любовь, поэтому гирлянды сушеных грибов — очень популярная заготовка на зиму.

Белые грибы не теряют своего вкуса и аромата даже после сушки, и из них можно приготовить множество отличных блюд.

Правила заготовки сушеных продуктов

Белый гриб — ценный продукт, имеющий хороший вкус и обладающий рядом полезных свойств. Это единственный гриб, который сохраняет белый цвет при разрезе, остальные темнеют и даже чернеют. Способов заготовки много, но очень часто используют сушку. Сушеные грибы долго хранятся, не утрачивая своих полезных свойств, имеют сильный аромат и занимают мало места. Перед заготовкой их нужно тщательно перебрать от хвои и листьев, очистить и сушить в духовке, на открытом воздухе или в помещении с низкой влажностью. Потом грибы нанизывают на нить и хранят в сухом и прохладном месте. Запрещено держать их вместе с овощами и фруктами. Обычно для сушки отбирают крепкие и свежие боровики, которые не имеют дефектов.

Сушеные грибы можно хранить в картонных коробках, мешочках из ткани или в полиэтиленовых пакетах в морозилке.

Сухие грибы не должны иметь плесени, подгоревших участков. Они должны быть легкими и сухими. Их нельзя долго хранить, а перед приготовлением блюда нужно замочить в холодной воде или молоке на пару часов. Молоко смягчает вкус и убирает горечь. Воду или молоко после замачивания нужно слить. После замачивания продукт лучше и быстрее отмыть, а потом нарезать, ведь обычно их сушат целыми кусками.

Они могут украсить рацион, как любителей диетической пищи, так и настоящих гурманов. Белые грибы в сушеном виде придают любому блюду насыщенный вкус, оригинальный аромат, просты в готовке и сохраняют витамины лучше, чем при солении или заморозке.

Они должны быть сухими, но немного гибкими, не должны крошиться и ломаться. Лучше хранить их в тканевых мешочках или коробках из картона. Иногда сушеный продукт хранят в морозилке.

Если грибы отсырели, их нужно срочно перебрать, выбросить испорченные и повторно подсушить, чтобы не появилась плесень.

Вернуться к оглавлению

Белые грибы даже в сушеном виде остаются светлыми, поэтому они придают блюдам красивый, аппетитный вид, а высокие вкусовые качества и питательные свойства способствуют улучшению даже самой простой пищи. Некоторые хозяйки замачивают грибы на длительный срок — 10-12 ч, чтобы они приобрели свежий вид. Если нет времени на замачивание, можно варить грибы в несколько приемов. Довести до кипения, немного поварить и слить воду, а потом промыть и готовить еще некоторое время. Необходимо часто снимать пену.

Порция сушеных боровиков должна быть меньше, чем свежих. Иногда для быстрого приготовления грибы размельчают в кофемолке или в ступке, а потом порошок добавляют в бульон или в кипяток. Для соуса или супа хорошо их обжарить на растительном или сливочном масле для улучшения вкуса.

Не нужно использовать много специй, чтобы не испортить грибной аромат.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд из белых сушеных грибов

Лук для грибного супа лучше всего обжарить.

Грибные рецепты в России пользуются заслуженной популярностью. Грибы — доступный и вкусный продукт.

Из боровиков можно приготовить много несложных, но изысканных блюд. Грибы сложно усваиваются организмом, поэтому их нужно хорошо варить, жарить, тушить, запекать.

Для того чтобы сушеные боровики приобретали начальную форму и напитывались влагой рекомендуется их предварительно замачивать.

Самое распространенное, вкусное и ароматное блюдо — суп из сушеных грибов. Для приготовления потребуется немного времени и продуктов.

Нужно взять:

  • 7- 10 сушеных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • вермишель.

Сушеный продукт промываем, заливаем кипятком и оставляем набухать не менее 1 ч. Нарезаем лук, натираем на терке морковь, а потом их немного обжариваем на растительном масле. Грибы промываем под струей воды и измельчаем на кусочки, а настой тщательно процеживаем, добавляем в него воду и ставим на огонь не менее чем на 20- 30 мин. Потом добавляем морковь, лук и вермишель и варим около 30 мин. Готовность супа определяем по мягким кусочкам грибов и вермишели. Суп заправляем сметаной и зеленью. Иногда добавляют мелко нарезанный картофель. Можно приготовить интересный салат с добавлением боровиков.

Грибы предварительно замачивают, варят до готовности, а потом нарезают мелкими кубиками. Измельченные помидоры, лук, чеснок, петрушку, белый поджаренный хлеб и грибы тушат не более 5 мин, а потом заправляют соком лимона и оливковым маслом. Можно использовать и другие рецепты приготовления интересных блюд. Очень вкусное и сытное блюдо — тушеный картофель с грибами и мясом. Технология приготовления несложная.

Сушеные грибы можно потушить с картофелем.

Нужно начистить картошку, лук, морковку, отварить грибы и мясо. В горшочек слоями уложить мясо, картошку, обжаренные грибы с луком, морковь, залить бульоном и поставить тушить не менее чем на 1- 1, 5 ч. Готовое блюдо посыпать зеленью, можно добавить сметану.

Изысканный кулинарный шедевр — куриные котлеты с грибами. Используются продукты:

  • филе курицы;
  • грибы;
  • яйца;

В куриное филе нужно добавить 2 яйца, отваренные грибы и вымесить фарш. Слепить небольшие котлеты, жарить на растительном масле, а потом немного потушить.

Варят очень вкусные щи из свежей капусты с добавлением даров леса. Для приготовления используют:

  • белокочанную капусту;
  • кислую капусту;
  • сушеные боровики;
  • картофель;
  • морковь.

Сушеный боровики хорошо подходят для закусок, рагу, начинки блинчиков и пирогов. Их предварительно замачивают, моют, варят и нарезают мелкими кусочками. Потом вместе с луком немного тушат на подсолнечном или оливковом масле. Такая начинка придает любому блюду особенный вкус.

Очень полезна гречневая каша с добавлением боровиков. Гречку варят на слабом огне в течение часа, а потом накрывают кастрюлю полотенцем и готовят грибную заправку. Лук, морковь и грибы, мелко нарезанные, нужно поджарить с растительным маслом до готовности, а затем добавить в гречку. Такая каша будет иметь тонкий аромат грибов, она вкусна и питательна.

Меня часто спрашивают — что и как можно приготовить из сушеных грибов.

Несколько рецептов из сухих грибов

Отвечаю — из них можно приготовить очень много невероятно вкусных блюд — ведь они намного ароматнее чем свежие — настоящий запах живого леса в сухих грибах. А ещё — лесные грибы — это не просто лакомство — это настоящее лекарство от многих недугов и источник большого количества витаминов и микроэлементов.
Я часто готовлю несколько вкусных блюд из наших грибов, ведь это вкусно, просто, полезно и экономно — потому что их требуется совсем не много. Вот несколько рецептов из сухих грибов:

1. Суп из сухих грибов.

Несколько рецептов из сухих грибов 1

Горсточку сухих грибов залить тёплой или горячей водой, подождать пока размякнут. Потом отжать, порезать кусочками, залить водой (грибы чистые, поэтому я туда же и воду в которой они запаривались доливаю) и поварить минут 10. Добавить картофель (я вместо него кладу сухие кабачки), лук, пару ложек риса, соль, специи и варить до готовности риса и картофеля. В самом конце добавить кусочек сливочного масла. Кушать можно со сметаной.

2. Соус из сухих грибов.

Пару горсток сухих грибов залить тёплой или горячей водой, подождать пока размякнут. В это время мелко порезать лук и обжарить его в масле до золотистого цвета.

Несколько рецептов из сухих грибов 2

Добавить в сковородку с луком две ложки пшеничной муки, перемешать и слегка обжарить. Грибы отжать, мелко порезать, положить в кастрюльку, залить водой (около литра)и поварить минут 10. В сковородку с обжаренным луком и мукой постепенно добавлять грибной бульон аккуратно размешивая. Вылить полученную смесь в кастрюльку с грибами и помешивать пока не загустеет. Соль и специи добавить по вкусу. Можно положить ложечку сметаны и кусочек сливочного масла, а можно и не добавлять-соус и так очень вкусный. Подходит к рису, гречке, макаронам, картофелю, идеальное сочетание-с картофельными котлетами.

3. Тушеные с картошкой.

Несколько рецептов из сухих грибов 3

Две-три горсти сухих грибов (я беру смесь подосиновиков, подберезовиков и белых) залить горячим кипятком, дать постоять чтоб размякли. Обжарить на сковородке мелкопорезанный лук, грибы отжать, порезать небольшими кусочками. Картофель так же порезать, посолить. Выложить все составляющие части будущего блюда в кастрюльку или глиняный горшок, добавить масла и и специи по вкусу,накрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 200-220 градусов. За 10 минут до готовности добавить 2-3 ложки сметаны.