Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Бюджетное меню на новый год. Вегетарианское соте со стручковой фасоли и грибов

Невзирая на то, что на праздничном столе мы экономить не привыкли, иногда сама жизнь заставляет нас составлять экономное меню на Новый год. На самом деле даже недорогие блюда, приготовленные по бюджетным рецептам, получаются очень вкусными, аппетитными, эффектными. Вам не будет стыдно подать к праздничному столу и предложить гостям или домочадцам рыбное филе, запечённое в свёкле, гарнир в виде риса с овощами, аппетитные картофельные крокеты. Всё это станет достойным украшением новогоднего стола и непременно понравится своим насыщенным вкусом.

Пельмени с печенью в горшочках

Если вы не знаете, что подать на горячее на праздник, то сделайте пельмени с печенью в горшочках. Такое блюдо получается вкусным и аппетитным.

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • куриная печень – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • пельмени – 500 г.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соус томатный – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением такого бюджетного горячего на Новый год сможет даже начинающий кулинар.

  1. Сделать заправку из печени. Очистить лук и морковь. Тонко нашинковать их. Немного посолить. Отправить на сковороду с растительным маслом. Обжарить на среднем огне до прозрачности лука.

  1. Промыть печень. Отправить на сковороду. Предварительно не забудьте её порезать на небольшие кусочки. Тушить всё вместе. Периодически следует помешивать продукты, чтобы они не подгорели.

  1. Когда обжарится печень, в смесь надо добавить томатный соус и сметанку. Заправку тушить до готовности печени, поддерживая умеренный огонь.

  1. В каждый горшочек выложить печёночную заправку (достаточно кажется одного половника). Сверху выложить примерно 12 пельменей. Их полить небольшим количеством соуса. Отправить горшочки на 30 минут в духовку. Запекать при температуре 200°.

На заметку! Запекать пельмени с печенью в духовке нужно под закрытой крышкой. Тогда лакомство получится фантастически вкусным.

Яркий рис с овощной смесью

Ещё один вариант экономного горячего блюда на Новый год – рис, приготовленный с овощной смесью. Такое блюдо понравится ценителям правильного питания и тем, кто постится.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить такое горячее на Новый год, нам нужны самые недорогие продукты:

  • морковь – 60 г;
  • цукини – 70 г;
  • рис – 120 г;
  • лук – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • брокколи – 70 г;
  • консервированная кукуруза – 60 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением этого блюда у вас гарантированно не возникнет.

  1. Промыть и отварить рис.

  1. Тем временем подготовить овощи. Очистить и измельчить чеснок. Очистить лук и морковь. Ополоснуть и порезать овощи мелкими кубиками. Влить в сковороду растительное масло. Отправить посуду на огонь. Когда масло разогреется, выложить в него чесночную крошку. Примерно через минуту добавить морковку и лучок. 3 минуты жарить смесь на умеренном огне.

  1. Вымыть брокколи. Обрезаться соцветия. Кабачки вымыть и порезать мелкими кубиками. Отправить цукини и брокколи в овощную смесь. Буквально пару минут обжаривать всё вместе на среднем огне. Закрыть крышку. Убавить огонь. Протомить всё ещё 3 минутки.

  1. Открыть консервированную кукурузу. Отбросить её на сито, чтобы слить жидкость. Переложить кукурузу в овощную смесь на сковороду.

  1. Добавить готовый рис. Посыпать солью. Если нужно, всыпать специи и приправы. Закрыть сковороду крышкой. Прогреть рис с овощной смесью еще 2 минутки.

Готово! Такое горячее, которое не обойдется вам в астрономическую сумму, получается вкусным, ярким, аппетитным. Это — идеальное решение для праздничного меню!

Рыбное филе, запеченное со свёклой

Ещё один вариант бюджетного горячего на Новый год – рыбное филе, запечённое со свёклой.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Для приготовления этого праздничного блюда из серии «эконом» нам нужны:

  • чеснок – 2 дольки;
  • рыбное филе – 700 г;
  • репчатый лук – 130 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • свёкла – 500 г;
  • измельченный укроп – 4 ст. л.;
  • творожный сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить восхитительную рыбку с овощами на Новый год очень просто. При этом обойдётся вам такое лакомство совсем недорого.

  1. Помыть свёклу. Тоненько срезать шкурку, натереть на терке сам плод, влить лимонный сок в полученную кашицу и оставить мариноваться.

  1. Очистить лук. Порезать ровными полукольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом. Отправить туда луковую нарезку и обжарить до румяности.

  1. Отбросить свёклу на сито. Отжать её. Смешать со сливочным маслом, которое предварительно было немного размягчено. Отправить на сковороду и обжаривать пару минут. Убавить огонь до минимума. Систематически помешивая, потушить свёклу минут 10.

  1. Очистить чеснок, измельчить его. Отправить к свёкле. Посолить смесь и сдобрить перцем. Огонь выключить. В отдельную миску сложить обжаренные лук и свёклу. Всыпать крахмал. Вбить яйцо. Добавить творожный сыр. Всё основательно перемешать.

На заметку! Хорошо, если творожный сыр уже сделан с чесноком и зеленью.

  1. Рыбное филе с каждой страны посыпать перцем и солью. Взять форму для запекания. Покрыть её пищевой фольгой. Промаслить основу. Выложить на неё 1/3 смеси из свёклы. Сверху выложить рыбу. Можно добавить немного сливочного масла. Посыпать измельченным укропом.

  1. Оставшуюся свекольную смесь выложить сверху. Основательно закрыть массой бока. Рекомендуется руками сформировать нечто, похожее на полено или буханку хлеба.

  1. Основательно завернуть заготовку в фольгу. Снизу проколоть её в нескольких местах шпажкой. Отправить блюдо в разогретую до 200° духовку на полчаса.

Вот и готово наше бюджетное, но невероятно вкусное блюдо к Новому году!

Аппетитные картофельные крокеты

Ещё один вариант бюджетного блюда для праздничного стола – это картофельные крокеты. Такое лакомство можно подать как горячее и как закуску.

Время приготовления – 55 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Для приготовления этого изумительного праздничного блюда нам потребуются:

  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • манка – 2 ст. л.;
  • петрушка – 10 г;
  • сыр (твёрдый сорт) – 50 г;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, чёрный перец, растительное масло – по необходимости.

Способ приготовления

Сделать картофельные крокеты на новогодний стол – это просто и достаточно быстро.

  1. Очистить и вымыть картофель. Порезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю. Залить холодной водой. Посолить. Варить до готовности минут 20. Слить отвар. Добавить размягченное сливочное масло. Сделать пюре.

  1. Мелко натереть сыр.
Уже прочитали: 18309 раз

Новый год любимый всеми праздник и отмечаемый повсеместно. Именно этот праздник отмечается с особенным шиком и размахом. Запечённая осетрина, икра, буженина, дорогие вина, сыры и фрукты.

Но как быть тем у кого финансы не позволяют встретить новый год с подобным размахом? К сожалению не у всех людей хороший достаток и возможности, но это не повод забыть про волшебный новогодний вечер.

Кулинарный портал Что Приготовить.ру и я подобрали специально для такого случая целое меню недорогих, бюджетных блюд. Вам понравится! Бюджетное Новогоднее Меню - читайте далее.

Новогодний стол / Бюджетное меню

Если денег маловато, то это вовсе не означает подавать на праздничный стол яичницу или овсянку. Из доступных, недорогих и совершенно простых продуктов мы приготовим вместе с Вами настоящий праздничный стол.

Давайте сразу оговоримся, что приготовить что-то из одного яйца и щепотки соли невозможно. Поэтому отправляемся заранее по магазинам, находим недорогие продукты и делаем запасы. Поверьте, если очень постараться, то собрать шикарный новогодний стол можно в пределах 1 000-2 000 рублей. Всё зависит от количества продуктов и вашего желания посетить несколько торговых точек.

Итак, нам понадобятся:

  • картофель
  • морковь
  • репчатый лук
  • сахар
  • растительное масло
  • перец молотый
  • рыбные консервы в масле
  • консервированные резаные шампиньоны, можно 300 гр. свежих
  • майонез
  • сосиски, не обязательно супер дорогие
  • плавленый сыр
  • оливки без косточек
  • пачка чипсов
  • лаваш тонкий
  • 1 солёная сельдь
  • 2-3 маринованных огурчика
  • окорочка куриные, не очень крупные
  • минтай
  • слоёное тесто
  • 500 гр. простого печенья, "Юбилейное" подойдёт
  • 1 б. варёной сгущенки
  • 150-200 гр. сливочного масла
  • 3 лимона
  • несколько ложек томатной пасты
  • немного муки
  • зелёный горошек
  • 100 гр. моркови по-корейски
  • зелень по вкусу, желанию и возможностям

А теперь приступаем к готовке!

Меню 2014 - только проверенные, оригинальные и недорогие рецепты!

Рецепт Закуска "Новогодняя"

Ингредиенты:

  • филе 0,5 сельди
  • морковь по-корейски
  • 2 яйца
  • 3-4 оливки
  • репчатый лук
  • плавленый сыр
  • лаваш

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, очистить и натереть на тёрке.
  2. Пропустить через мясорубку филе сельди с репчатый луком и морковью. Добавить яйца, плавленый сыр и майонез.
  3. Оливки нарезать мелко, смешать с рыбной массой.
  4. Лаваш развернуть, намазать полученной массой и свернуть в рулет. Убрать в холодильник на пару часов.
  5. Перед подачей нарезать на ломтики. Эту закуску можно готовить с колбасой, куриным филе, печенью трески или с сосисками вместо сельди.

Рецепт Закуска "Листочек счастья"

Ингредиенты:

  • морковь
  • огурец
  • майонез
  • чипсы
  • филе половины сельди

Способ приготовления:

  1. Морковь отварить, остудить и натереть на самой мелкой тёрке. Огурец нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца отварить и измельчить вилкой.
  3. Смешать яйца, огурец и морковь. Заправить майонезом.
  4. Филе сельди без костей нарезать тонкой соломкой.
  5. На большие листочки чипсов выложить 1-2 ч. л. салата, сверху выложить несколько соломок сельди.

Рецепт Салат "Монастырский" с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • рыбная консерва в масле
  • грибы
  • репчатый лук
  • майонез
  • растительное или сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета в масле.
  2. Грибы консервированные или свежие, нарезать пластинками и обжарить отдельно.
  3. С консервы слить масло, слегка размять рыбу вилкой.
  4. На плоскую тарелку выложить рыбу, смазать майонезом, выложить слой жареного лука, на него слой грибов.
  5. Хорошо промазать майонезом, придать форму невысокой горки.
  6. Убрать в холодильник для пропитки на 3-4 часа, а лучше на ночь. Салат украсить по желанию зеленью.

Рецепт Салат "Обалденный"

Ингредиенты:

  • куриный окорочок
  • 3 яйца
  • репчатый лук
  • картофель
  • морковь по-корейски
  • зелёный горошек
  • маринованный огурец
  • майонез
  • оливки для украшения
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Куриный окорок отварить, остудить и отделить мясо от костей. Нарезать мясо соломкой.
  2. Отварить картофель и яйца. Картофель нарезать кубиками, яйца натереть на тёрке.
  3. Маринованный огурчик нарезать соломкой.
  4. Морковку измельчить.
  5. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
  6. Салат можно смешать в салатнике, посолить и заправить майонезом. А можно выложить красиво слоями, промазать майонезом и украсить оливками.

Рецепт Мини-пицца "Праздничная"

Ингредиенты:

  • слоёное тесто
  • сосиски
  • плавленый сыр
  • томатная паста
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Сосиски очистить от оболочек и нарезать тоненькими кружочками.
  2. Тесто разморозить, развернуть и вырезать стаканом кружки.
  3. Смазать кружочки томатной пастой выложить кружочки сосисок и по 0,5 ч. л. плавленого сыра.
  4. Смазать противень растительным маслом, выложить мини пиццы и выпечь 15-20 минут при 180 градусах. В мини пиццу можно добавить кружочки оливок, жареный лук, зелень.

Рецепт Сосиски в картофельной шубке

Ингредиенты:

  • 7-10 сосисок
  • картофель
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Сосиски без оболочки отварить.
  2. Картофель очистить и сварить в подсоленной воде.
  3. Слить воду и размять в пюре. Протереть через сито или пропустить через мясорубку.
  4. В тёплое пюре добавить сырое яйцо, соль и 2-3 ст. л. муки. Вымесить картофельное тесто.
  5. Разделать тесто на шарики, по количеству сосисок.
  6. Каждый шарик размять в лепешку, выложить сосиску и залепить края.
  7. Обвалять картофельные пирожки с сосисками в муке, обжарить в растительном масле 2-4 минуты с каждой стороны.

Рецепт Куриные окорочка "Банкетные"

Ингредиенты:

  • окорочка куриные
  • майонез
  • перец
  • 2-3 ст. л. плавленого сыра
  • 0,5 б. оливок
  • лимон
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Окорочка разрубить на несколько кусочков. Смешать майонез, плавленый сыр, щепотку соли и перца. Полученным соусом смазать кусочки окорочков и оставить мариноваться на 2-3 часа в прохладном месте.
  2. Оливки нарезать кружочками.
  3. Лимон нарезать тонкими кружочками, затем пополам.
  4. Противень смазать растительным маслом, выложить окорочка.
  5. Сверху уложить кружочки оливок и лимона.
  6. Запекать при 180-200 градусах 30-40 минут. Подавать с картофелем.

Рецепт Минтай по-крымски

Ингредиенты:

  • минтай
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. муки
  • лук репчатый
  • перец
  • 0,5 ч. л. сахара
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Минтай почистить, нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Рыбу вынуть на тарелку.
  2. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на том же масле до золотистого цвета.
  3. Добавить томатную пасту и перемешать. Влить немного горячей воды и уварить до густого соуса.
  4. Долить ещё кипятка, посолить и поперчить.
  5. Добавить сахар и выложить рыбу в кипящий соус. Рыба должна быть покрыта соусом.
  6. Довести до кипения и снять с огня. Закрыть крышкой и дать остыть.
  7. Подавать холодным. На гарнир отлично подойдёт отварной картофель или рис.

Рецепт Торт "Муравейник"

Ингредиенты:

  • 500 гр. печенья
  • 1 б. варёной сгущенки
  • 0,5 пачки сливочного масла
  • 3-4 ст. л. горячей воды

Способ приготовления:

  1. Печенье поломать руками.
  2. Банку сгущенки открыть и выложить содержимое в миску, добавить размягчённое сливочное масло и горячую воду. Взбить венчиком или блендером до однородного состояния.
  3. Оставить немного крошек печенья для украшения, остальное печенье смешать с кремом.
  4. Выложить массу на плоскую тарелку в виде горки. Посыпать сверху крошками печенья.
  5. Убрать торт в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Если в доме есть мак или кунжут, то их можно добавить в крем перед сборкой торта. Мак нужно предварительно ошпарить кипятком, а кунжут обжарить на сухой сковороде.

Рецепт Лимонный напиток "Свежинка"

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 3 л воды
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Лимоны нарезать на кружочки, затем крест накрест.
  2. Вскипятить воду, добавить сахар и выложить лимоны. Довести до кипения и снять с огня.
  3. Процедить и перелить в кувшин. В этот напиток можно добавить несколько листиков мяты или лёд.

Как видно из меню блюда выходят недорогие, но довольно интересные и аппетитные. Наверняка многие возьмут их на заметку и приготовят уже в этот новый год.

Приятных Вам Новогодних хлопот и вкусного праздничного стола!

Уважаемые читатели!

Мне очень хочется от всей души поблагодарить Вас, за то что Вы есть, что Вы читаете мои статьи и заходите на Что Приготовить.ру . Спасибо Вам!

В наступающем году хочу пожелать Вам уюта, тепла и гармонии в Ваших семьях, здоровья и радостных счастливых дней!

Не забывайте дарить любимым людям свои улыбки и хорошее настроение!

С наступающим Новым Годом!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Цены с каждым днем растут, как грибы после дождя, но разве кризисная ситуация может стать поводом, чтобы отказывать себе в новогоднем застолье?!

В мире существует огромное множество достойных бюджетных рецептов, вот из них-то мы и составим сегодня экономное меню на новый год 2017 с закусками, салатами, горячим и десертом. Конечно, придется отказаться от хитрых дорогих заморских ингредиентов, но и без них мы сумеем приготовить оригинальные и главное доступные нашим кошелькам угощения.

Эконом меню на Новый Год 2017

Сегодня магазины буквально пестрят богатым выбором различной продукции из любых уголков мира. Но так как мы готовим экономные блюда на новогодний стол, то в первую очередь из перечня изысканных угощений отсекаем все рецепты с такими излюбленными экзотическими морепродуктами.

Например, и без креветок, гребешков и устриц можно сделать отличные, вкусные и главное дешевые угощения с морской тематикой. Для этого можно запастить умеренно бюджетными кальмарами, совсем дешевыми крабовыми палочками, аналогом красной икры, рыбными консервами и недорогими, но вкусными сортами рыбы: минтай, скумбрия, треска.

То же самое относится и к колбасной, и к сырной продукции. Сырокопченой колбаске по баснословной цене можно предпочесть качественный и недорогой сервелат или даже нашу старую добрую «докторскую». А дорогущий творожный сыр «Филадельфия» с легкостью можно заменить нашим крем-сыром «Сырко», твёрдые сорта «массдам» и «пармезан» — «российским» или «костромским».

Экономные горячие блюда на Новый Год 2017

Экономия экономии рознь, ведь у каждой семьи, в зависимости от доходов, свои понятия о бюджетности и доступности тех или иных продуктов. Сегодня мы предлагаем рецепты основных блюд, на которые потребуется не более 500 рублей, исходя от средней стоимости продуктов.

Но вы также можете ознакомиться на нашем сайте и с другими идеями угощений на новый год, где вы сможете найти как недорогие, так и особенные рецепты.

Кальмары с начинкой за 400 рублей

Этот пошаговый рецепт станет идеальным решением для бюджетного праздника и любителей морепродуктов. На приготовление 8 порций кальмаров потребуется всего 400 рублей.

Ингредиенты

  • Кальмары тушки – 1 кг (8 шт.);
  • Шампиньоны свежие – 0,7 кг;
  • Лук-репка – 2-3 головки;
  • Яйца куриные – 8-10 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 г;

Как приготовить экономное блюдо на Новый Год

  1. Куриные яйца запускаем в соленую кипящую воду и варим 10-15 минут, после чего кипяток сливаем, а в кастрюльку наливаем ледяную воду. Как только яйца остынут, чистим их и крошим мелким кубиком.
  2. Грибы нарезаем некрупными кусочками. Лук шинкуем кубиками, после чего на раскаленной сковороде с добавлением масла обжариваем минут 7 грибы, затем добавляем к ним лук и соль, и продолжаем обжарку еще минут 5-7, пока лук не зарумянится.
  3. Жареные грибы смешиваем с вареными яйцами. Начинка готова.
  4. Тушки кальмаров промываем. Удаляем розовую пленку и внутренности, после чего наполняем нутро моллюсков начинкой и захватываем отверстие на конце зубочисткой, чтобы при выпекании грибы не вышли наружу.
  5. Укладываем кальмаров на промасленный противень, смазываем сверху майонезом и запекаем 30 минут при 180°С.

Филе минтая под шубой за 300 рублей

  1. Филе минтая (½ кг) нарезаем порционными кусками, смазываем солью, перцем и оставляем на 10 минут.
  2. Берем два томата и нарезаем их тонкими кружками. Лук репку (1 головку) шинкуем кольцами, грибы шампиньоны (3 крупные шт.) режем пластинками, а сыр (50 г) трем на терке.
  3. На сковороде в масле обжариваем сначала луковые кольца и убираем их. А затем в той же емкости минуты 3 жарим с двух сторон грибные пластинки.
  4. Каждый рыбный ломтик укладываем на кусок фольги, затем поверх минтая кладем лук, потом грибы, далее помидорные кружки, покрываем томаты майонезом (по 1 ч.л. на каждую порцию) и посыпаем тертым сыром.

Края фольги теперь необходимо немножко приподнять, сформировав чашечки, и убираем их на противне в духовку на 25-30 минут при 180°С.

Экономное меню на новогодний стол: салаты

Среди всех популярных салатов «оливье» и «сельдь под шубой» были и остаются самыми вкусными и новогодними бюджетными салатами. Каждая хозяюшка сможет без труда сделать эти закусочные блюда своими руками. А вот разнообразить стол чем-нибудь оригинальным вам помогут наши рецепты недорогих салатиков.

Салат «Яблочко морское»

Ингредиенты

  • Крабовое мясо – 200 г;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Отборные яйца – 3 шт.;
  • Сырок плавленый – 1-2 брикета;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Уксус столовый 6% — 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 г.

Как сделать экономный салат на новый год

  1. Яйца отвариваем 15 минут вкрутую, после чего остужаем, чистим и разделяем на белки и желтки. Белки трем на терке меленько, смешиваем с майонезом и присаливаем щепоткой соли.
  2. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками, после чего заливаем маринадом из уксуса, такого же количества воды и щепотки сахара на 15-20 минут.
  3. Крабовое мясо нарезаем соломкой довольно тонкой, а яблоко и сыр натираем на средней тёрочке.

Теперь собираем салат послойно

  • Сначала распределяем по дну салатника белковый слой.
  • Затем посыпаем яйца сыром, кладем маринованный лук и яблочную крошку, поверх которой наносим тонкую, но плотную майонезную сетку.
  • Далее рассыпаем слой крабов, который также следует покрыть майонезом.
  • И в завершении посыпаем салат раскрошенными желтками, которые нужно чуток присолить.

Салат с колбасой и «Айсбергом»

  • 300 г копченой колбасы нарезаем соломкой и смешиваем в общей миске с накрошенными крупными кусками листьями салата «Айсберг» (2 пучка).
  • Также добавляем в состав салата два-три измельченных кубиками помидора. Но сначала следует удалить сочную часть томатов, а нарезаем только мякоть, чтоб салат не получился водянистым.
  • Засыпаем в миску 2 пачки пшеничных сухариков с сырным вкусом и заправляем закуску майонезом (80-100 г) и горчицей (2 ст.л.), а также присыпаем соль по вкусу.

Готовый салат выкладываем в салатник и посыпаем тертым сыром (50 г).

Экономные закуски на новогодний стол

При выборе недорогих закусочных блюд для составления кризисного новогоднего меню, нужно выбирать такие рецепты, на которые потребуется бюджетный набор ингредиентов. Предлагаем вам несколько очень вкусных, но в то же время доступных по стоимости угощений.

ТОП-3 бюджетных начинок для тарталеток

Тарталетки – это классический вариант фуршетной закуски, которые популярны не только с икрой и маслом, но и с другими экономными, но очень вкусными наполнителями.

Паштет печеночный за 120 рублей

  • 300 г печени говяжьей отвариваем в соленой воде до готовности, примерно полчаса, после чего режем на мелкие кусочки и перебиваем в блендере до кашицы.
  • 1 небольшую репчатую луковицу шинкуем кубиками и обжариваем до коричневой корочки.
  • Добавляем к печеночной массе 100 г сливочного масла, 2 отваренных вкрутую куриных яйца, обжаренный лук и соль с перцем по вкусу. После чего взбиваем массу до однородности.

Наполнять тарталетки паштетом следует при помощи кондитерского шприца. А украсить закуску можно оливками, ломтиками яиц или зеленью.

Сырная начинка за 130 рублей

  • Творожный сыр «Сырко» (2 банки) перетираем с мелкорубленным укропом (1 пучок) и 2 дольками чеснока, измельченными со щепоткой соли до состояния кашицы.

Полученной массой наполняем тарталетки и украшаем ломтиком огурца.

Гуакамоле за 140 рублей

  • Мякоть 1 авокадо перемалываем в блендере с 1 ст.л. сока лимона или лайма.
  • В полученный крем добавляем перетертый чеснок (2 зубка), соль, перец по вкусу, мелкорубленную кинзу (½ пучка) и 1/3 стручка чили, после чего снова все взбиваем до однородности и наполняем соусом гуакамоле тарталетки.

ТОП-3 дешевых начинок для лаваша

Рулеты лавашные уже давно заслужили любовь и признание наших гурманов. Готовятся в домашних условиях они быстро, и даже с самой простой начинкой эти закуски всегда вкусные.

Сырная начинка с «икрой» за 130 рублей

  • Плавленые сырки (2-3 брикета) трем на мелкой терке и перемешиваем с 1-2 ст.л. майонеза.
  • Полученную сырную массу наносим на лаваш, сверху посыпаем красным аналогом икры и сворачиваем в рулет.

Крабовая начинка за 180 рублей

  • На лист лаваша наносим силиконовой кистью майонез (3 ст.л.) и посыпаем его натертыми на терке крабовыми палочками (2 пачки).
  • Затем покрываем сверху вторым лавашем. Его также смазываем майонезом, и присыпаем тертым вареным яйцом (5 шт.) и мелкорубленным зеленым луком (2-3 пучка). Начинку солим по вкусу.
  • Теперь лаваши аккуратно и плотно сворачиваем в рулет и убираем в холодильник на час.

Рыбная начинка за 200 рублей

  • Консервированную скумбрию (1 банка) разминаем вилкой. На лаваш намазываем 3 ст.л. майонеза и покрываем рыбой и мелкорубленным укропом (1 пучок).
  • Сверху кладем второй лаваш, также промазываем майонезом и посыпаем тертыми яйцами (4 шт.) и тертым сыром (100 г).
  • Загибаем края лаваша внутрь и сворачиваем в рулет. Укутав в пленку, убираем рулет в холодильник на полчаса.

Экономный десерт на Новый Год

После обильных возлияний за новогодним столом, мало кто из гостей «добирается» до десерта. Однако дети как раз с этого и начинают свой праздничный банкет. Так что приготовить для них десерт, пусть даже и экономно, но все же следует.

Предлагаем вам подборку простых и копеечных вариантов сладостей, которые определенно приведут и деток, и взрослых в восторг.

Хворост под снегом

  1. Свежие куриные яйца (5 шт.) взбиваем миксером до однородности, после чего всыпаем щепотку соли. 1 ч.л. сахарного песка и 350-400 г просеянной муки в/с.
  2. Из заявленных ингредиентов замешиваем крутое тесто, покрываем его полотенцем и оставляем отлежаться на полчаса.
  3. Спустя указанный срок, раскатываем из тестового шара тонкий пласт (5 мм), разрезаем его на полосы шириной 3-4 см, после чего все ренты измельчаем тонкой соломкой поперек (5 мм).
  4. В кастрюльку вливаем растительное масло (1/3 л) и доводим его до кипения, после чего огонь делаем на средний уровень и очень быстро обжариваем в масле соломку до нежного румянца. Тесто в масле будет напухать и станет хрустящим, как нежное печенье.
  5. Готовый хворост вылавливаем из масла шумовкой и выкладываем на блюдо. После чего посыпаем сверху сахарной пудрой (2-3 ст.л.).

Татарский «чак-чак»

Из такого хвороста также делают традиционное татарское лакомство «чак-чак». Для этого готовую обжаренную соломку смешивают с изюмом (1/2 ст.), обжаренными орехами (100-200 г) или очищенными семечками и заливают сваренным до густоты медом (350 мл). Все перемешивают и собирают на блюде в горку, которую затем следует охладить в холодильнике.

Наверняка у каждой хозяйки есть в арсенале проверенные вкусные и простые рецепты. Расскажите и вы в комментариях о своих экономных блюдах, которые вы готовите на новый год.

До Нового года остался ровно месяц. Уже пора планировать праздничное застолье. Традиционный новогодний салат в 2015 году . Его приготовление обойдется примерно в 355 рублей.

Повар-универсал Андрей Бутков поделился с «АиФ-Волгоград» шестью рецептами блюд, которые и на новогодний стол поставить не стыдно, и стоят они при этом дешевле традиционного оливье.

Завитки из бекона и куриного филе

Ингредиенты:

Куриные грудки - 2 шт.

Бекон сырокопченый - 8 ломтиков

Сыр «Российский» - 200 г.

Шампиньоны свежие - 3 шт.

Петрушка нарубленная - 1 ст. ложка

Укроп нарубленный - 1 ст. ложка

Нарезаем филе на восемь тонких пластин, отбиваем, посыпаем солью и перцем. Мелко нарезаем шампиньоны. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем с грибами и мелко нарубленной зеленью и выкладываем на куриное мясо. Сворачиваем филе в плотный рулет. Оборачиваем каждый рулет ломтиком бекона. Выкладываем рулеты на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Запекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.

Цена блюда: 290 рублей.

Рулетики из сельди

Ингредиенты:

Филе сельди - 2 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Морковь - 1-2 шт.

Сливочное масло -10-15 г.

Сыр сливочный - 25 г.

Варим морковь, яйцо вкрутую. Белок и морковь натираем на крупной терке. Соединяем яйцо и морковь и заправляем растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем сливочный сыр. Снова перемешиваем. Покрываем пищевой пленкой доску, кладем на нее филе селёдки. Сверху на филе выкладываем смесь моркови с яйцом. Всё это накрываем вторым филе. Заворачиваем филе в пищевую пленку. Ставим в холодильник на 40 минут. Перед подачей на стол разворачиваем пленку и нарезаем рулетики ломтиками. Выкладываем на предварительно обжаренные кружочки бородинского хлеба.

Ценя блюда: 125 рублей.

Блинные мешочки

Ингредиенты:

Блины - 8 шт.

Шампиньоны - 10-15 шт.

Сливки - 100 мл.

Масло растительное

Соль, перец по вкусу

Выпекаем блины по любому удобному рецепту. Чистим и нарезаем шампиньоны, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем сливки, соль, перец, немного тушим. Выкладываем на середину блина начинку из грибов. Складываем блин в виде мешочка и перевязываем пером зеленого лука.

Цена блюда: 205 рублей .

Салат с куриным филе и свежими огурцами

Ингредиенты:

Филе куриное вареное - 2 шт.

Сыр - 150 г.

Яйцо куриное - 3 шт.

Майонез - 150 г.

Зелень - 1 пучок

Огурцы - 3-4 шт.

Способ приготовления:

Филе мелко нарезаем и выкладываем на дно тарелки. Вырезаем середину у свежего огурца, нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость. Выкладываем поверх мяса. Промазываем майонезом. После на крупной терке натираем отварные белки и сыр. Вновь промазываем майонезом. Натираем на мелкой терке желтки. Посыпаем зеленью.

Цена блюда: 240 рублей.

Салат «Русский»

Ингредиенты:

Свежая капуста - 350 гр.

Свекла - 1 шт.

Яблоко - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Сметана - ½ стакана

Соль, сахар, уксус по вкусу

Способ приготовления:

Нарезаем мелко капусту. Кладём в кастрюлю, добавляем немного уксуса, воды, соль, сахар. Ставим на огонь, всё время помешиваем. Отваренную свёклу натираем на терке. Морковь, яблоко нарезаем соломкой. Перемешиваем с капустой, свеклой и заправляем сметаной.

Цена блюда: 55 рублей.

Жаркое «Деревенское»

Ингредиенты:

Куриное филе - 500 г.

Картофель - 5 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр - 200 г.

Сметана - 200 г.

Чеснок - 1 шт.

Зелень, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Отвариваем мясо до полуготовности, нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем. Нарезаем крупно морковь, репчатый лук и картошку, мелко рубим зелень. Выкладываем в горшочек половину овощей и очищенный зубчик чеснока. Далее кладем всё мясо, сверху - слой овощей. Солим, перчим, заливаем бульоном. Горшочек должен быть заполнен чуть больше, чем наполовину. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30 минут достаем, добавляем тертый сыр и посыпаем зеленью. На стол можно подавать прямо в горшочках. Если нет крышки, то горшок можно накрыть простым дрожжевым тестом. А после лепешку использовать как хлеб.

Цена блюда: 210 рублей .

Как сэкономить на новогоднем столе?

Минимальный набор для новогоднего застолья обойдется волгоградцам в 2357 рублей. В это набор входят: , курица (189 рублей), баночка красной икры весом 130 грамм (272 рубля), одна палка сырокопченой колбасы (210 рублей), 500 грамм сыра «Российского» (185 рублей), 500 грамм селедки (112 рублей), килограмм мандаринов (140 рублей), двухсотграммовая коробка шоколадных конфет (190 рублей), бутылка шампанского «Российского» (168 рублей) и бутылка пятизвездочного конька (0,5 л за 536 рублей).

«Все россияне, привыкли широко отмечать Новый год. И в силу нашего менталитета многие готовы потратить последнее, но отметить праздник красиво, - говорит Лариса Комочкина, начальник отдела статистики цен и финансов федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области. - В этом году многим пришлось отказаться от поездок за границу на новогодние праздники. Не исключено, что сэкономленные средства будут потрачены на угощения. По статистике 2013 года в среднем новогодний стол обошёлся волгоградцам в 4 тысячи рублей. В 2014 году цены выросли, и люди потратили на стол в среднем больше 5 тысяч рублей. В этом году цены еще выше».

Повар Андрей Бутков говорит, что даже при нынешних ценах, сэкономить на угощениях для новогоднего стола, но при этом не пожертвовать его качеством, можно.

«Главный секрет экономии во время подготовки праздничного меню - схожесть ингредиентов блюд, - говорит специалист. - Выберите пару основных продуктов, например, филе куриное, шампиньоны и сыр. И экспериментируйте с ними. Конечно, мы все хотим побаловать себя в праздник, но не стоит слишком усердствовать».

Мы предлагаем универсальный набор продуктов, который позволит не распыляться на дорогостоящие ингредиенты и приготовить максимум разнообразных вкусных блюд.

К праздничному событию мы приготовим: запеченный картофель и мясо на шпажках, кекс-пиццу, «жульен»-бутерброд, «оливье»-рулет, куриные окорочка-обманки и другие интересные блюда из вполне стандартного набора продуктов.

Блюда-трансформеры. Что это?

Удобно, когда для приготовления разнообразных блюд используются одинаковые ингредиенты, а на выходе мы имеем совершенно самостоятельные блюда.

Хорошо, если это будет не сильно , ведь новогодние праздники довольно длинные, и впереди еще не одно застолье.

Отлично, если блюда готовятся быстро, часть из них можно выполнить заранее, чтобы хозяйка могла быть свободной во время праздника.

Итак, мы предлагаем составить меню из блюд-трансформеров . Что это такое? Предлагаем составить полноценное меню из небольшого количества ингредиентов.

Каждая хозяйка определяет для себя порог финансовой расточительности, на которую она готова, чтобы встретить Новый год.

Стартовый набор продуктов может выглядеть следующим образом:

  1. куриная грудка - 800-900 гр.,
  2. мясо по карману - 0,7-1,5 кг,
  3. ветчина - 300 гр,
  4. сыр - 350 гр,
  5. хлеб, мука,
  6. куриные яйца - 10-20шт,
  7. майонез, сметана,
  8. лук, картофель, морковь, соленые огурцы,
  9. грибы - 300 гр.
  10. сельдь.

Из этих продуктов мы будем накрывать праздничный стол: разнообразно, вкусно и экономно.

Если есть возможность увеличить бюджет, дополнительно можем взять:

  • оливки - 1 банка (для пиццы и салатов)
  • консервированный зеленый горошек (оливье, пицца), сладкая консервированная кукуруза, фасоль, грибы консервированные.
  • ананасы консервированные (для салатов и пиццы)
  • кальмары (салат) или крабовые палочки.
  • фрукты и зефир (на стол и фруктовое канапе)
  • и т.д.

Из базового набора продуктов

Блюдо 1

Традиционную пиццу в виде открытого пирога или кекс-пиццу , когда ингредиенты перемешиваются с тестом и выпекаются в формочках для кексов. Для начинки используем небольшие порции куриной грудки, ветчины, жаренного репчатого лука и грибов, сыра.

Но кашу маслом не испортишь, если бюджет позволяет, сюда же добавляем оливки, помидоры черри, ананасы, морепродукты, кукурузу и т.д. Тогда эта пицца станет более праздничной и «обильно украшенной».

Блюдо 2

Набор: ветчина, куриное мясо, сыр, хлеб, отварные яйца - дает нам возможность творчески подойти к изготовлению различных канапе . Дополнительно используем оливки, ананасы, огурчики и др. - в зависимости от бюджета вечеринки.

Канапе может быть фруктово-зефирным. Оно получится экономным, ведь сделать тарелочку фруктового канапе можно из нескольких бананов, зефира, яблок, груш и др.

Это блюдо имеет несколько плюсов: интересную подачу на стол со шпажками, экономию продуктов за счет сочетания разных ингредиентов в скромных пропорциях, создание разных вкусовых сочетаний на «один укус».

Блюдо 3

«Оливье» , куда же без него на Новый год? Бюджетный оливье может быть изготовлен по примитивно-дешевому сценарию: отварные картофель, морковь, яйца, репчатый лук, ветчина и соленые огурцы. По желанию добавляем сюда другие виды мяса, консервированный зеленый горошек, свежую зелень, свежий огурчик, пекинскую капусту.

Но, кулинарные страсти вокруг оливье не утихают. Многочисленные умы буквально днем и ночью корпят над изобретением нового подвида «оливье», и не зря!

Можно приготовить рулетики-оливье . Когда ингредиенты блюда заворачиваются в лаваш, тонкий ломтик зеленого огурца, в ветчину, кусочек сыра.

Блюдо 4

Фантазии на тему «Жульена». Из «курицы-грибов-сыра» мы можем приготовить классический жульен и подать его горячим к столу. Но возможны и другие варианты.

Можно приготовить «на скорую» руку хлебные корзинки с начинкой , скрестив «Жульен» с горячими бутербродами. Для этого вырезаем из кусочков хлеба круглые заготовки, «прокатываем» их скалкой, застилаем формочки этим тестом и кладем нашу начинку из «грибов-курицы-сыра» и проч., запекаем в духовом шкафу - чтобы сыр расплавился. Получаем новое прочтение известного блюда.

Начинку из «Жульена» можно тоже завернуть внутрь лаваша или тонких блинчиков. Это очень удачное сочетание ингредиентов будет «новым» в каждом блюде. Блинчики или мини - рулетики из лаваша подогреваем на сковороде с двух сторон, чтобы сыр успел расплавиться, и подаем к столу. Они хороши как горячими, так и холодными.

Блюдо 5

Мы будем запекать картофель в духовке. Это вкусно, полезно, и бюджетно.

Блюдо 6

Вместе с картофелем можно запечь и горячее мясное блюдо . Этот подход экономит время и место в духовом шкафу, плюс картофель приобретает дополнительные баллы за счет мясного сока.

Что мы будем делать? Есть несколько вариантов. Можно запечь куриные ножки с сыром . Для этого поверх слоя картофеля укладываем куриные ножки с «сырными» надрезами. Курицу можно запекать и в отдельном «отсеке».

Вместе с картофелем можно запечь мясо на шампурах или люля-кебаб - зажаренную мясную колбаску на шпажке. В фарш можно добавить репчатый лук, свежую зелень, болгарский перец. Не стоит добавлять яйца и хлеб. Чем жирнее фарш, тем для люля-кебаба лучше. Классический вариант-баранина, но подойдет и другой фарш. Чтобы колбаска не разваливалась на шпажке, фарш нужно очень хорошо вымесить и поставить в холодильник на 2 часа. Бамбуковые шпажки предварительно замачивают в холодной воде на 20 минут. Колбаску плотно прижимают к шпажке руками, смоченными в холодной воде, и ставят в духовку, запекают 25 мин при 200 град. И ароматные домашние колбаски готовы!

Можно приготовить куриные окорочка-обманки и удивить гостей. Для этого подойдет любой фарш. Тщательно вымешиваем его и, словно шашлык, надеваем на съедобную палочку-соломку. Затем «наматываем» слой теста и выпекаем в духовом шкафу до готовности. Получается вкусно, оригинально и бюджетно - самого мяса уходит не много.

Блюдо 7

Для тех, кому в Новый год «лениво», стоит взять на вооружение салаты, которые не требуют тщательной подготовки : выкладывания слоями, соблюдения строгой и витиеватой формы, дизайнерских украшений. Здесь будет достаточно нарезать овощи, открыть банки с «консервами» или добавить мясные продукты.

Открываем баночку консервированных шампиньонов, баночку красной фасоли. Сливаем сок и выкладываем в миску. Добавляем тертое отварное яйцо, и чеснок- количество по вкусу. Вкусный салат готов!

Блюдо 8

Традиционный и довольно экономичный салат, который можно приготовить заранее - селедка под шубой, но в этот раз мы подаем его в новом виде. Ну а как без апгрейда! Это ведь Новый год!

Стандартное блюдо подаем с юмором, как, действительно, абсолютно логичную «селедку под шубой».

Другой вариант подачи - салат-рулет. Для его изготовления используют стрейч-пленку. На нее слоями выкладывают привычный «состав» салата, а затем «объединяют» в рулет и плотно заматывают пленкой на некоторое время, для придания формы.

Блюдо 9

Еще немного классики. Бутерброды со шпротами могут быть эстетичными и аккуратными. Обжариваем треугольные ломтики черного хлеба, остужаем. Смазываем майонезом, посыпаем отдельно тертым белком и желтком - деля хлеб пополам, и кладем рыбку по центру. Чем не новое прочтение!

Блюдо 10

Так, что у нас на сладенькое? Конечно, на хорошем празднике до может и не дойти… Но впереди еще столько праздничных дней, что вкусненькое очень пригодится.

Мы подготовимся!!! И сделаем много разных . Эти милые кексики можно готовить из любого теста. Подойдет и традиционный бисквит. Главное - тематические новогодние украшения.

Напитки не входят в наше меню. Предусматриваем их отдельно.

Практичный пример:

Если вы собираетесь встречать Новый год большой компанией, то все 10 блюд буквально «улетят» со стола. Если это будет семейный праздник, то «вкусноту» можно растянуть на целый день, то есть обед, проводы старого года и встречу Нового года.

Обед : легкий куриный суп с вермишелькой - используем бульон с отварной куриной грудки. Традиционная пицца из стандартного набора продуктов и 1 салат. Праздник уже начинает ощущаться!

Проводы старого года - поздний ужин : запеченный картофель с мясом, 2 салата. Здесь мы не остаемся голодными до полуночи, и можем, наконец-то отъестся долгожданными салатами с майонезом. Это вариант не выкидывать скоропортящиеся блюда, а съесть их в удовольствие.

Полночь - встреча Нового года : легкие закуски - например, разнообразные канапе, трубочки из лаваша с сыром и грибами, бутерброды, сырная нарезка, фрукты, капкейки с чаем. Это менее калорийные блюда, которые хороши даже холодными. Они подходят к горячительным напиткам, их можно оставить «на завтра». Или съесть сразу в Новом году.

А что вы будете готовить на праздничный стол?

Какие идеи вам понравились?