Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Филе курицы с черносливом в духовке. Куриные грудки с черносливом в сметане в мультиварке

Калорийность: 1101
Белки/100г: 14.94
Углеводы/100г: 3.36


Куриное мясо, как и многие продукты, очень прочно вошло в наш рацион питания и, более того, стало практически незаменимым. Это мясо недорогое и приготовить его весьма просто и быстро. Оно прекрасно сочетается с различными гарнирами, салатами и является ценным источником белка. Особо можно выделить белое куриное мясо, которое еще и является диетическим. Попробуйте приготовить ароматную запеченную куриную грудку с черносливом в кефирном соусе по этому рецепту с фото и вы, несомненно, получите вкусный и полезный ужин, который определенно не навредит вашей фигуре.


Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- чернослив – 4 шт.;
- помидоры – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- кефир – 0,5 стакана;
- специи «Прованские травы» – 1 ч.л.

Как приготовить в домашних условиях




1. Вымытое филе куриной грудки разрезаем пополам, немного не дорезая до конца. Предварительно вымытый чернослив необходимо также разрезать на половинки и вложить в кармашек каждого филе.





3. Мелкие помидоры (лучше брать черри) режем половинками. Если помидоры крупные, то резать их нужно толстыми кружками.





4. Измельчаем чеснок. Можно воспользоваться прессом или просто очень мелко порубить ножом.



5. В глубокой посуде (можно в стакане) соединяем кефир, специи и измельченный чеснок.



6. В форму, застеленную фольгой, выкладываем начиненное черносливом куриное филе, рядом раскладываем кружочки моркови.



7. Содержимое противня заливаем кефирным соусом и сверху выкладываем половинки (кружочки) помидоров.





8. Запекаем мясо в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Через 20 минут после начала запекания, куриное филе обязательно накрываем фольгой.



9. Куриная грудка, запеченная с черносливом в кефирном соусе, готова!



В итоге получается легкий, но сытный ужин. Куриная грудка с черносливом в кефирном соусе особенно понравится тем, кто следит за питанием и придерживается его здоровых правил. На стол такое мясо можно подавать самостоятельно или же с , можно просто подать к нему овощи без всякой заправки. Мясо получается достаточно мягким, а чернослив с прованскими травами придает блюду пикантный аромат. Приятного аппетита!

Рецепты, в которых сочетаются эти два ингредиента (курица и чернослив), очень популярны. Вот несколько их вариантов.

Грудка куриная с черносливом, запеченная в духовке в фольге (рецепт с фото)

Килограмм куриного филе следует порезать на средние кубики. Далее это мясо нужно замариновать в 1,5 стакана майонеза, смешанного с 3-4 измельченными зубками чеснока и приправами по вкусу. 3-4 часов пребывания в маринаде для курицы будет достаточно.

За 10-15 минут до того, как будет запекаться грудка куриная с черносливом в духовке, следует размочить в кипятке стакан чернослива.

Теперь форму, предназначенную для запекания в духовке, надо устелить фольгой, слегка смазать ее маслом или жиром, выложить на ее дно мясо с маринадом, а сверху - целый чернослив. Ингредиенты следует посыпать сверху тертым твердым сыром (примерно 300 грамм). Теперь края фольги можно завернуть и отправить курицу запекаться при температуре 200 градусов. Спустя 30-40 минут нежная и с черносливом в духовке будет готова. Можно пробовать.

Грудка куриная с черносливом в горшочке

Данное блюдо на выходе имеет просто потрясающий вкус и аромат! Оно непременно станет любимым у ваших домочадцев. Рецепт этот рассчитан на 3 порции.

Грудка куриная с черносливом готовится в горшочках, поэтому в первую очередь их необходимо подготовить: помыть и просушить. Затем надо разложить по ним 7 очищенных и порезанных кубиками картофелин, 50 грамм сушеного чернослива, а также нарезанную кольцами луковицу. Отдельно на сковороде обжаривается нарезанное кубиками куриное филе (400-500 грамм) и добавляется в горшочки. Затем сверху в каждый из них кладется по столовой ложке сметаны, добавляются специи по вкусу, наливается горячая вода (так, чтобы она заполнила 2/3 посуды), и все это посыпается заранее потертым твердым сыром. Жаркое готовится в духовке, в закрытых горшочках. На тушение уйдет примерно 40-50 минут, если готовить при температуре 200 градусов.

Рулетики из куриной грудки с черносливом

Еще в виде рулетиков готовится грудка куриная с черносливом. Для создания блюда по этому рецепту надо подготовить одну куриную грудку, как для котлеты по-киевски (то есть разрезать ее на пласты и слегка отбить в полиэтиленовых пакетах).

Для начинки необходимо взять полтора десятка штук чернослива, измельчить их ножом, добавить туда несколько давленых зубчиков чеснока и порезанную зелень петрушки. Такая начинка заправляется майонезом.

Начинкой надо наполнить каждый пласт куриного филе и завернуть из них рулетики, подогнув филе со всех сторон, чтобы не выпадала начинка. В нужном положении готовые рулеты надо зафиксировать при помощи зубочисток, чтобы в процессе жарки они не распались.

Теперь самое время готовить кляр для рулетов. Для этого необходимо в отдельную посуду разбить яйцо, добавить в него соль и специи по вкусу. Отдельно надо приготовить муку и панировочные сухари для обваливания. Теперь каждый рулетик надо обмакнуть по такой схеме: яйцо - мука - яйцо - панировочные сухари.

Теперь надо обжарить рулеты на сковороде, в кипящем растительном масле до появления румяной корочки. После этого их надо отправить в духовой шкаф примерно на 10 минут до окончательной их готовности. Грудка куриная с черносливом готова!

Курица с черносливом и грибами

Для приготовления этого блюда надо взять полкилограмма куриного филе и порезать его на продольные куски. Затем надо измельчить пару чесночин и столько же головок лука. 200 грамм шампиньонов следует почистить и нарезать пластинами толщиной не более 0,5 см.

Теперь самое время разогреть сковороду с небольшим количеством сливочного масла. На ней надо обжарить лук с чесноком, а когда они подрумянятся, следует добавить в них грибы. Как только грибы будут готовы, их следует посолить и окончить жарку. На отдельной сковороде жарится филе до образования корочки.

100 грамм чернослива необходимо измельчить при помощи ножа, затем его надо всыпать в мясо и добавить туда же грибы с луком. Все ингредиенты посыпаются травами по вкусу (можно купить готовую смесь в магазине). В таком составе ингредиенты необходимо готовить на среднем огне еще в течение 20 минут.

Курица в сливочном соусе

Грудка куриная с черносливом в сливочном соусе получается очень вкусной и нежной. Для приготовления такого блюда понадобится полкилограмма куриного филе, которое надо помыть, обсушить и порезать кубиками. Далее мясо обваливается в небольшом количестве муки и обжаривается на растительном масле до образования корочки. Параллельно, на отдельной сковороде надо обжарить на масле порезанную кольцами луковицу, после чего лук соединяется с мясом в отдельной посуде. Теперь в мясо с луком следует добавить белое вино, перец и соль. После этого ингредиенты ставятся на средний огонь, после закипания накрываются крышкой и отправляются тушиться на 20 минут (на среднем огне).

Несколько штук чернослива необходимо измельчить и отправить в мясо спустя отведенные 20 минут. Туда же следом надо добавить стакан сливок и продолжить процесс приготовления еще в течение 10 минут.

Куриное филе в сметане с черносливом идеально сочетается с отварным рисом, а также с гречневой кашей и картофельным пюре. Такое мягкое и нежное мясо отлично подойдет и для детской кухни. Чернослив можно взять копченый, однако, если вам не нравится его яркий вкус, можно взять и вяленый – такого насыщенного аромата этот сухофрукт не имеет, но придает блюду свою изюминку и легкую сладковатую нотку.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • 50 г вяленого чернослива
  • 1 ч. л. соли
  • 100 мл сметаны
  • 200 мл воды
  • 0,5 ч. л. специй

Приготовление

1. Используйте кусочки филе или же грудку – мясо легко отделить от каркаса. Помойте филе и обрежьте пленки, кусочки жира, хрящики. Нарежьте филе произвольно, небольшими кусочками – кубиками или полосками.

2. Репчатую луковицу почистите и нарежьте половинками колец. Чеснок также очистите и мелко покрошите. Можно раздавить чеснок лезвием ножа или пропустить через специальный пресс.

3. Чернослив можно нарезать на мелкие кусочки. Если он слишком сухой, то можно предварительно замочить его в теплой воде.

4. На горячую сковороду или в сотейник налейте растительное масло. Когда оно раскалится, переложите кусочки курицы и обжаривайте на среднем огне, помешивая.

5. Когда мясо подрумянится, переложите в сковороду нарезанный лук и чеснок. Учитывайте, что чеснок может быстро подгореть, поэтому сразу убавьте огонь до минимума.

6. Долейте в сковороду воду, добавьте соль, специи и сметану любой жирности.

Сегодня вам понадобится куриная грудка, чернослив, немного стандартных добавок и желание приготовить вкусно и оригинально. Итак, начнём!

Рецепт куриной грудки с черносливом на сковороде

Когда гости уже на пороге, вам обязательно пригодится этот рецепт из серии «быстро, вкусно и оригинально».

Приготовление:

Шаг 1. Помыть грудку, снять кожу и срезать филе с костей. Подготовленное мясо нарезать поперек мясных волокон, приправить солью и добавить немного карри.

Шаг 2. Выложить кусочки филе в разогретое масло. Чуть позже отправить к ним нашинкованный полукольцами лук.

Шаг 3. Перевернуть лопаткой кусочки мяса и положить в сковородку чернослив, нарезанный соломкой. Для сочности положить томат, так же нашинкованный соломкой. Готовить 10 минут.

Шаг 4. В конце готовки положить в сковородку измельченную дольки чеснока. Подавать куриную грудку с заранее отваренным рисом.

Пикантный рулет из куриной грудки с черносливом

Вам понадобится:

  • 2 грудки;
  • кусочек сыра (150 г) «Эдам»;
  • 100 г чернослива;
  • 15 мл оливкового + 5 г сливочного масла;
  • 15 мл винного уксуса;
  • 50 г майонеза «Оливковый»;
  • 15 г сахара;
  • горсть листиков фиолетового базилика.

На готовку вам потребуется время: 1 час. Калорийность каждой порции блюда: 279 ккал.

Как готовить:

Шаг 1. Каждую грудку надрезать вдоль, затем раскрыть филе, как «книжку». Отбить слегка деревянным молотком, если такого нет, можно взять обычную скалку и раскатать филе. По вкусу приправить.

Шаг 2. На каждое филе выложить начинку, не перемешивая: сначала рубленые листья базилика, затем кусочки чернослива и соломку из сыра. Сформировать из мяса рулет и обвязать ниткой.

Шаг 3. Форму для приготовления в духовке смазать кубиком сливочного масла, затем разложить в нее куриные рулеты, сверху полить маслом оливковым – для получения аппетитной корочки.

Шаг 4. Разогреть духовку до 170ºC. Отправить в нее рулеты готовиться на полчаса. С приготовленного блюда снять нитки. Дать рулетам остыть, после чего нарезать ломтиками и приправить соусом. Для этого соединить майонез с сахаром и винным уксусом, для аромата положить измельченные листья базилика, приправить и перемешать. Рядом с грудками разложить гарнир – дольки свежих томатов.

Куриные грудки с черносливом в фольге в духовке

Куриные грудки с начинкой, приготовленные в фольге, всегда получаются невероятно сочными.

Вам потребуется для готовки:

  • две грудки;
  • 35-40 мл оливкового масла «extra virgin»;
  • 10 штук чернослива;
  • 100 г сыра колбасного;
  • 60 г зелени (по вкусу);
  • 2 г перца молотого;
  • 8 г соли мелкой.

Потребуется для приготовления время: 65 мин. Калорийность каждой порции 100 г: 289 ккал.

Как приготовить:

Шаг 1. Срезать филе с косточки, убрать кожу. Подготовленное мясо нарезать пластами, деревянным молотком слегка отбить. Мясо должно немного уменьшиться в толщину, не нужно из него делать кружево. Мясо натереть смесью из соли и перца.

Шаг 2. Выложить на филе рубленую зелень (по вкусу), половинки чернослива и парочку брусочков сыра колбасного.

Шаг 3. Сформировать из филе рулеты, закрепить зубочистками или обвязать ниткой.

Шаг 4. В емкость, пригодную для духовки положить фольгу. Влить немного рафинированного масла и выложить рулеты, сверху их также сбрызнуть маслом. Соединить края фольги, поставить форму в горячую духовку. Готовить 45 минут, но фольгу раскрыть за 10 мин. до конца приготовления. Так, куриные рулеты приобретут красивый золотистый цвет.

Куриные грудки с черносливом в сметане в мультиварке

При помощи мультиварки можно с легкостью приготовить диетический ужин.

Что вам потребуется для готовки:

  • 150 мл 15% сметаны;
  • 20 г муки сорт «высший»;
  • 30 г масла «Крестьянского»;
  • 90 г плавленого сыра;
  • 2 половинки филе курицы;
  • 100 г мягкого чернослива;
  • зелень, специи добавлять на свое усмотрение.

Время приготовления: 1 час. Порция блюда 100 г: 309 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Помыть мясо, разложить на бумажное полотенце. Затем острым ножом вдоль слегка надрезать филе, чтобы можно было его раскрыть. Обычной скалкой его раскатать, приправить молотым перцем, по вкусу посолить.

Шаг 2. Плавленый сыр размять, добавив в него чуть-чуть сметаны, добавить измельченную зелень и перемешать. Этой смесью намазать филе, а сверху выложить чернослив, нарезанный полосками. Свернуть рулеты.

Шаг 3. В сметану добавить специи, по вкусу добавить соль, затем обильно смазать рулеты. Чашу мультиварки обработать маслом, выложить в нее мясо. Установить режим «Тушение».

Готовим рулет в духовке к праздничному столу

Готовьте это блюдо для праздничного ужина. Будьте уверены, гости поросят не только добавки, но и рецептик.

Вам понадобится:

  • 1 луковица;
  • 50 мл рафинированного любого масла;
  • по вкусу свежемолотый перец;
  • 50 г сыра типа «Эдам»;
  • 8 г соли (или по вкусу);
  • 2 стебля лука-порея;
  • 2 очищенные морковки;
  • 30-40 мл масла растительного (рекомендуем оливковое);
  • по желанию карри;
  • 100 мл свежего молока;
  • кусочек (100 г) белого хлеба;
  • 1 куриная грудка охлажденная.

На весь процесс готовки понадобится: 1 час. Каждая порция 100 г блюда: 290 ккал.

Как приготовить мясо с черносливом:

Шаг 1. Аккуратно снять с грудки кожу и пока отложить ее в сторону, она понадобится позже для формирования рулета.

Шаг 2. Измельчить филе ножом, чтобы получился рубленый фарш. Положить его в чистую миску.

Шаг 3. Нашинковать два вида лука, отправить в разогретое масло для обжарки.

Шаг 4. Морковку натереть мелко и добавить к мясу. С хлебного кусочка удалить корки, а мякиш залить холодным молоком. Когда хлеб пропитается, его следует отжать и переложить в мясной фарш. Посолить, добавить молотый перец, подрумяненный лук. Хорошенько перемешать (можно руками). Если фарш получится густым, добавить немного молока (оставшегося после замачивания хлебного мякиша).

Шаг 5. На кожу выложить фарш, брусочек сыра и чернослив, нашинкованный соломкой. Скрутить рулет. Сверху его присыпать щепоткой карри.

Шаг 6. Смазать противень (форму) маслом, положить в нее рулет и овощной гарнир – нарезанную брусочками морковку, крупные кольца репчатого лука и порея. Гарнир приправить по вкусу и полить рафинированным маслом. Выпекать рулет 25 минут. Температура духовки от 180ºC до 200ºC.

Фаршированные черносливом куриные грудки

Приготовленные по этому рецепту куриные грудки, можно подавать в качестве горячей или холодной закуски.

Необходимый набор ингредиентов:

  • 500 г упаковка охлажденных куриных грудок;
  • 150 г чернослива без косточки;
  • 100 г масла «Крестьянского»
  • 100 г лука обычного;
  • 80 г густой сметаны;
  • 6-10 г соли;
  • 2 грамма свежемолотого перца.

На весь процесс требуется время: 70 мин. В каждой порции 100 г блюда: 279 ккал.

Приготовление фаршированных грудок:

Шаг 1. Аккуратно снять с грудок шкурку. Убрать в сторону, в них потом завернуть начинку.

Шаг 2. Из куриной мякоти сделать фарш. Лук измельчить и потомить в разогретом сливочном масле, нарезать чернослив крупными кубиками или брусочками. Соединить фарш, томленый лук, чернослив, приправить на свое усмотрение, затем тщательно размешать (лучше руками).

Шаг 3. Разложить на столе куриную шкурку, выложить на нее приготовленную начинку. Зашить нитками. Смазать густой сметаной и выложить в смазанную форму.

Шаг 4. Разогреть духовку и отправить в нее рулет готовиться на 35 мин. Верхняя корочка должна получиться красивой и румяной.

Приятного аппетита!

Куриная грудка с черносливом в духовке или на сковороде - простое, умеренно калорийное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром. В этой статье мы расскажем, как готовить его 4 разными способами.

Грудка с черносливом в духовке - легкое блюдо с оригинальным вкусом

Ингредиенты

Грудка куриная 4 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Грудка с черносливом и грецким орехом

  • 4 куриных грудки (желательно использовать охлажденное мясо);
  • 3 ст. л. рубленных грецких орехов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Чернослив предварительно замочить на пару часов, он должен стать мягким. Смешать орехи со сметаной и натертым сыром, начинить смесью чернослив.

Филе отбить, смазать сметаной, присолить и поперчить. На мясо положить по 2-3 фаршированных чернослива (сколько поместится, зависит от размера грудки), завернуть рулетом, сколоть зубочистками.

Выложить рулеты в форму, смазанную маслом. Запекать около получаса при 200⁰, чтобы на курице образовалась аппетитная корочка, пару раз за время запекания стоит полить ее выделяющимся соком. Блюдо получится нежным, с насыщенным оригинальным вкусом.

Куриная грудка с черносливом и карри

Для этого рецепта понадобится:

  • 0,9 - 1 кг грудки (филе);
  • 300 г твердого сыра;
  • 200 г майонеза или нежирной сметаны;
  • 1 ст. чернослива;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ч. л. специи карри.

Майонез смешать с карри, выдавить чеснок, перемешать. В этой смеси мариновать курицу, нарезанную небольшими кусочками, в холодильнике 3-12 ч. Если чернослив жесткий, перед приготовлением его нужно замочить на 10-30 минут в воде.

В форму выложить курицу, поверх равномерно распределить чернослив. Сыр натереть и посыпать блюдо. Готовить в разогретой духовке при 200⁰ примерно полчаса, пока сыр не образует аппетитную корочку.

Для легкого обеда курочку можно подать со свежим салатом. Для сытного - с любым сытным гарниром.

Куриная грудка с черносливом и яблоком

Для реализации этого рецепта потребуется:

  • 2 шт. филе куриной грудки;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • горсть чернослива;
  • 1 головка лука;
  • 1 яблоко (плотное, кисловатое);
  • соль и перец.

Грудку надрезать сбоку (не насквозь, должен получиться «кармашек»), начинить нарезанным черносливом. Чтобы сок не вытекал края кармана можно скрепить деревянными шпажками.

Луковицу нарезать полукольцами. Из яблока удалить серединку и половину его нашинковать кубиком.

На сковороде разогреть масло, обжарить филе на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон. Теперь к курице выложить лук и кубики яблока, выложить сметану.

Когда сметана начнет бурлить, добавить соль, специи. Тушить под крышкой примерно 20 минут.

Подается тушеная курица с любым гарниром, для украшения можно использовать оставшуюся половинку яблока, нарезав его тонкими дольками.

Тушеная грудка с черносливом и стрелками чеснока

Для приготовления понадобится:

  • филе с 2 грудок;
  • 200-300 г чесночных стрелок;
  • горсть чернослива;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • смесь любимых специй (подойдут перец, карри, хмели-сунели и т.д.);
  • щепотка соли.

Филе нарезать средними кусками и обжарить на сковороде с растительным маслом. Примерно на середине готовности, когда мясо становится золотистым, добавить соль и специи. Выложить стрелки чеснока, обжарить все вместе 3-5 минут.

Чернослив нарезать средними кусочками, добавить в почти готовое блюдо. Обжарить еще 3-5 минут. Залить смесью сметаны и майонеза, дождаться закипания. В соусе курица готовится еще 4-7 минут. Подавать можно с зеленью или любым гарниром.

Блюда из грудки и чернослива готовятся быстро и просто, но такое вкусовое сочетание не оставит вас равнодушными.