Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сырные шарики - рецепты пошагово с фото. Как приготовить шарики из сыра на закуску и во фритюре

Небольшие, но очень сытные и простые в приготовлении пончики на сковороде получатся ничуть не хуже, чем во фритюре. Шарики из теста, обжаренные в масле, имеют место быть во многих кухнях мира. Во Франции это сладкие кастаньоли, которые посыпают кунжутом. В узбекской кухне это соленый богирсак. Их можно подавать в качестве простой закуски с соусом, но наш рецепт отличается сладостью. Вкусное чаепитие обеспечено!

Пончики на сгущенке

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 500 г
  • Сгущенное молоко 400 мл
  • Соль по вкусу
  • Яйцо 2 шт.
  • Сода 0,25 ч. л.
  • Подсолнечное масло 150 мл

Приготовление

  1. Взбейте яйца вместе с солью и содой. Смешайте со сгущенкой и медленно добавляйте муку(столько, сколько возьмет тесто).
    Раскатайте тесто в жгут, нарежьте на небольшие кусочки и скатайте в шарики. По размеру они должны быть примерно с орешек фундука. Обжарьте в масле.
  2. Подавайте пончики на сгущенке горячими, присыпав сахарной пудрой. Они получатся еще более сытными, если добавить немного творога. В этом рецепте самое «сложное» — катание шариков, но жарятся они мгновенно.

Сохраните, чтобы не потерять.

Творожные шарики, жаренные в масле — вкус детства! Для Вас — 7 рецептов: классические, с сыром, сухофруктами, шоколадом.

  • творог (жирностью не менее 15 %) – 250 г,
  • сахар-песок – 2 ст.л.,
  • яйцо куриное столовое – 1 шт.,
  • ванильный сахар – 2 ст.л.,
  • сода пищевая – ½ ч.л.,
  • уксус столовый (лимонный сок) – 1 ч.л.,
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2 ст.,
  • соль мелкокристаллическая морская или поваренная – щепоть,
  • масло (дезодорированное) – 400 мл.

Отдельно разбиваем куриное яйцо в небольшую посудину и добавляем соль, сахарный песок и ароматизатор (ванилин, цедру или кофейный экстракт). Тщательно перемешиваем смесь венчиком до однородности.

Затем добавляем творог (для того, чтобы шарики были более нежными, творог нужно перетереть через сито или перебить при помощи блендера).

После добавляем соду, погашенную уксусом.

Постепенно вымешиваем мягкое нежное тесто.

Из теста отщипываем небольшие кусочки, и скатываем шарики, размером с орешек. Чтобы это было легче делать, смачиваем руки подсолнечным маслом.

В разогретое масло кладём творожные шарики и готовим их на небольшом огне, чтобы они хорошо прожарились внутри.

Кладём шарики порционно, так как они во время готовки увеличиваются в размерах.
На этом этапе важно хорошенько разогреть масло!

Шумовкой вынимаем шарики на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.

Затем перекладываем их на блюдо и по желанию обсыпаем пудрой.

Рецепт 2: жареные творожные шарики с манкой

По вкусу такие шарики из творога напоминают нежные творожные пончики.

  • творог — 400 гр
  • яйца — 2 шт
  • соль — ½ ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • мука — 6 ст.л.
  • сода, гашеная уксусом — ½ ч.л.
  • сахарная пудра — 5 ст.л.
  • масло растительное для жарки
  • манка — 3 ст.л.

Замесить тесто из яиц, соли, сахара, творога, соды, муки. Одновременно в глубокой посуде разогреть масло для жарки.

Из теста сформировать руками шарики диаметром не более двух сантиметров и обвалять их в манке.

Жарить творожные шарики, обваленные в манке, в разогретом масле на медленном огне, помешивая их вилкой для равномерного подрумянивания.

Готовые пончики выложить шумовкой на блюдо, застеленное бумажными салфетками. Посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3: творожные шарики, жаренные в масле (пошаговые фото)

  • Творог домашний 9% – 300 г
  • Мука — 1 ст.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Рафинированное растительное масло – для фритюра

В миске соединить творог, муку, яйца, сахар, соль, разрыхлитель и тщательно перемешать. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, тесто должно быть мягким и легко скатываться в шарики.

Из получившегося теста скатать шарики размером с грецкий орех.

Рафинированное растительное масло разогреть, опустить маленький кусочек теста. Если тесто всплыло наверх, масло разогрелось, и можно опускать творожные шарики (не кладите много шариков сразу, они должны свободно «плавать» в масле). Жарить до румяности, периодически помешивая.

Вынимать шарики на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.

Творожные шарики готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 4: жареные творожные шарики с черносливом

Сочетание вкусов творожного теста, абрикосового джема и начинки из чернослива просто замечательное!

  • творог – 300 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • манная крупа – 50 г
  • чернослив без косточки – 100-120 г
  • соль – по вкусу

Для подачи:

  • сметана
  • сливочное масло
  • абрикосовое варенье (джем) или жидкий мед
  • измельченные орехи

Творог переложить в глубокую тарелку, с помощью блендера довести до пастообразного состояния (или перетереть через сито). Если творог содержит много жидкости – его нужно предварительно откинуть на сито, так как лишняя жидкость может негативно сказаться на форме шариков при варке.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки положить к творогу, добавить соль, перемешать.

Всыпать манную крупу, перемешать, оставить тесто на 30 минут.

В белки добавить щепотку соли, взбить до устойчивых пиков.

Аккуратно вмешать взбитую белковую массу в творожное тесто.

Сформировать лепешки из 1 столовой ложки творожного теста, в средину положить чернослив, смоченными в воде руками вылепить из лепешек шарики.

Чернослив должен быть мягким, поэтому его необходимо заранее замочить в теплой воде и дать ему время напитаться влагой (1-2 часа).

Закипятить подсоленную воду и отварить творожные шарики в течение 5-7 минут (после всплытия и закипания).

Можно попробовать отварить для начала один пробный шарик: если он будет распадаться при варке – добавить в творожную массу еще немного манки, если получился слишком жестким – добавить творога, ну, а если шарик держит форму, значит, пропорции теста соблюдены, и можно приступить к основной варке.

Пока шарики будут вариться, подогреть сметану и растопить сливочное масло, перелить в соусник или сразу на порционные тарелки, в которые выкладываются шарики после варки. Сверху полить жидким медом или абрикосовым вареньем (джемом), присыпать измельченными орешками.

Творожные шарики с черносливом готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 5: творожные шарики с курагой, жаренные в масле

  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч.л
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Курага — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст
  • Мука — 2 ст
  • Крупа манная — 1 стакан

Творог размять вилкой и добавить сахар. Все тщательно перемешать.

Добавить соду гашеную уксусом. Перемешать.

Добавить яйца.

Перемешать.

Затем добавить муку и замесить тесто.

Тесто готово.

Курагу нужно помыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать на 4 части. Берем кусочек теста. Руками делаем лепешку и в середину кладем курагу. Скатывает тесто в шарик.

Обмакиваем каждый шарик в манке.

Наливаем в сковороду много масла, чтобы шарики в нем плавали, как на пончики. Обжариваем шарики на среднем огне до золотистого цвета.

Затем выкладываем на блюдо застеленное бумагой или салфетками, но лучше бумагой типа листов А4., чтобы лишнее масло впиталось в нее.

Наши шарики готовы, приятного аппетита!

Выбирай первосортные опробованные рецепты творожных шариков в коллекции всесезонных блюд сайт. Оцени вариации десерта с сахарной пудрой и ванилью, добавь лимонную цедру. Приготовь потрясающую закуску с пармезаном и зеленью. Удиви близких невероятным лакомством!

Выбирая при покупке основной ингредиент для шариков надо знать один нюанс: творог не может быть уж слишком влажным. Чем суше творожок, тем менее муки возьмёт тесто, и тем нежнее получатся шарики! Жирность продукта выбирается согласно желанию кулинара. А вот соду надо обязательно гасить уксусом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах творожных шариков:

Интересный рецепт:
1. Просеять в отдельную ёмкость муку. Смешать её со щепоткой соли.
2. Взбить миксером содержимое яиц с сахарным песком, пока смесь не побелеет и увеличится вдвое, добавить ванилин (ванильный сахар).
3. Добавить в смесь творог, гашеную уксусом соду. Ещё разок взбить.
4. Соединить с мукой.
5. Должно получиться лёгкое, мягкое, не очень липкое и эластичное тесто.
6. Влить в сотейник рафинированное масло для фритюра. Хорошенько нагреть его.
7. Сформировать из творожного теста аккуратные, не крупнее грецкого ореха шарики.
8. В достаточно разогретое (до 160°) масло заложить заготовки из теста.
9. Жарить творожные заготовки на среднем пламени до зарумянивания.
10. Готовые творожные колобки выложить на бумажные полотенца (дабы впитался излишний жирок).
11. Подавать, присыпав сахарной пудрой.

Пять самых быстрых рецептов творожных шариков:

Полезные советы:
. В раскалённом фритюре заготовки из теста должны свободно плавать.
. Что бы мягкое тесто при формировании колобков не липло, руки лучше смазать маслом или немного смочить водой.

Шары и шарики - самые преданные спутники нашего детства: они ассоциируются с тем радостным временем, когда каждый день был праздником. Сырные, творожные, мясные, овощные, рыбные на любой вкус практически тают во рту. Воздушные, хрустящие, мягкие они легко готовятся и радуют всех: взрослых и детей. Шар - идеальная геометрическая форма, а шарик - идеальное блюдо для всей семьи!
Куриные шарики

В этом блюде нет ничего необычного, готовится оно из самых простых продуктов, но при этом закуска получается аппетитная, вкусная, и всегда исчезает со стола самой первой.
Чтобы приготовить куриные шарики нам понадобится:
отварная или копченая курица – 150 г
маринованные огурчики – 2 шт.
сыр твердых сортов – 100 г
кедровые или грецкие орешки – 70 г
чеснок
майонез
Способ приготовления куриных шариков:
1. Куриное филе пропустить через мясорубку.
2. Смешать птицу с мелко нарезанными маринованными огурчиками и натертым на мелкой терке сыром.
3. Добавить майонез и чеснок, раздавленный при помощи ножа.
4. Слепить из полученной массы шарики, обвалять их в толченых орешках

Печоночные шарики в фисташках

Печенку готовят по-разному, но печеночные шарики в фисташках – это нечто! Все дело в необычном сочетании начинки из кисло-сладкого лука и панировки из фисташек.
Чтобы приготовить печеночные шарики в фисташках, понадобятся следующие ингредиенты:
индюшиная или куриная печень – 500 г
лук, лучше красный – 3 головки
несоленые фисташки – 150 г
жирные сливки – 1 стакан
чеснок – 3 зубчика
оливковое масло – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
малиновый или просто красный винный уксус – 1,5 ст.л.
сливочное масло – 1 ст.л.
соль, перец черный молотый – по вкусу
Печеночные шарики в фисташках готовятся следующим образом:
1. Обсушите печень бумажными полотенцами, обжарьте на оливковом масле до средней степени прожаренности, чтобы серединка оставалась чуть розоватой и упругой.
2. Перемелите печень вместе с чесноком в блендере, влейте сливки и продолжайте перемалывать еще 5 мин.
3. Приправьте паштет солью и перцем и уберите в холодильник на 2 часа.
4. Лук нарежьте на четвертушки колец, обжарьте на сливочном масле, пока он слегка не потемнеет и не станет мягким, добавьте уксус и сахар и тушите еще пару минут.
5. Смелите фисташки в блендере в крупную крошку.
6. Из паштета вылепите небольшие шарики размером с шарик для пинг-понга, в серединку каждого положите начинку – 1 ч.л. лука, и обваляйте в фисташках.
7. Уберите печеночные шарики в фисташках в холодильник минимум на ночь. орешках.

Сырные шарики

Сыр – универсальный молочный продукт, который хорош как сам по себе, так и в составе различных блюд. Кушанья из сыра пользуются популярностью по всему миру. С добавлением сыра (или из него) готовят разнообразные первые и вторые блюда, салаты, закуски, выпечку и десерты.
Закуски на основе сыра чаще всего легкие в приготовлении, быстрые и очень вкусные, благодаря чему их часто можно видеть на наших столах. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления сырных шариков.
Чтобы приготовить сырные шарики, вам понадобится:
сыр твердый – 120 г
рокфор – 50 г
масло сливочное – 50 г
яйцо – 1 шт.
орехи грецкие (измельченные) – 2 ст. л.
коньяк – 20 г
перец красный молотый – 1 ч. л.
листья салата
Как приготовить сырные шарики:
1. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
2. Рокфор (или любой другой подобный ему сыр) раскрошить или аккуратно размять вилкой.
3. Яйцо отварить, почистить от скорлупы и отделить белок от желтка. Желток растереть вилкой. Белок для приготовления закуски не понадобится, его можно добавить в какое-либо другое блюдо.
4. Часть твердого сыра оставить для оформления закуски.
5. Остальной твердый сыр выложить в миску, добавить к нему размягченное сливочное масло, рокфор, измельченные грецкие орехи, желток, красный молотый перец и коньяк. Все ингредиенты тщательно перемешать.
6. Из полученной сырной массы сформировать небольшие шарики и обвалять их в оставшемся тертом сыре.
7. Листья салата промыть под проточной водой, обсушить и выложить на блюдо.
8. Готовые сырные шарики выложить на салатные листья. Перед подачей на стол на некоторое время поставить закуску в холодильник.
Благодаря добавлению в сырную массу красного молотого перца, закуска получается довольно острой. Вы можете регулировать остроту, уменьшая количество перца, или же вообще исключить его из ингредиентов.
Для украшения шариков можно использовать не только сыр, но и натертый на мелкую терку яичный белок или несладкую кокосовую стружку белого цвета (стоит помнить о том, что последний вариант украшения также рассчитан на любителя, так как немного меняет вкус закуски). Помимо грецких орехов для приготовления сырных шариков можно использовать также измельченный миндаль, кешью и фисташки.

Лососевые шарики

Ингредиенты
лосось консерв. - 1 банка
сливочный сыр - 1 пачка
("Рама крем бонжур")
лук репч. -1/2
хрен тертый - 1ч.л.
орехи грецкие рубленые - 1/2 стакана
петрушка - небольшой пучок
соль
Как приготовить
Из лосося слить сок, удалить косточки, тщательно размять вилкой, лук мелко порубить, добавить сыр, соль, хрен, перемешать, поставить на время в холодильник пока не затвердеет до такой степени, чтобы можно было скатать шарики.
В маленькой чашке смешать мелко порубленые орехи и петрушку.
Чуть влажными руками скатать лососевые шарики и обвалять в орехах. Поставить в холодильник на 1 час или до тех пор, пока не застынет.

Картофельные шарики с фасолью

Ингредиенты
Фасоль 200 г
картофель (очищенный) 200 г
чеснок 2 зубчика
молотый кориандр
соль
перец
мука для обваливания
растительное масло для жарки
Как приготовить
Если позволяет время, фасоль отварить, у меня консервированная баночная. Жидкость слитьи размять фасоль толкушкой.
Сырой картофель очистить и натереть на мелкой тёрке (можно провернуть на мясорубке, но мне было легче натереть 2 картошки), отжать слегка, смешать с фасолью, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, любимые специи. Я добавила молотый кориандр.
Массу хорошенько перемешать, она довольно густая и вязкая.
Чайной ложкой набирать немного массы и формировать шарики, размером с грецкий орех, обвалять в муке.
Удобнее всего скатать сразу все шарики и выложить на широкое блюдо, чтобы не касались друг друга.
Жарить в раскалённом растительном масле, поворачивая, для равномерной обжарки.
Обжаривать шарики недолго, до лёгкого румянца, выложить на салфетку.
Подавать горячими, как гарнир или закуску

Шарики "Селедка под шубой"

Ингредиенты
Свекла вареная
яйца вареные (только желтки)
сыр тёртый твёрдых сортов
Филе малосольной сельди
соль, перец, зубок чеснока или лук(мелко нарезанный) по вкусу
молотый фундук (по желанию) 2 ч.л.
зелень для украшения (укроп или петрушка)
майонез или ремулад (для украшения)
Как приготовить
Из серии "вкусно-быстро-дёшево"
Свеклу и желтки натереть на мелкой тёрке, добавить тёртый сыр (ингредиенты берём почти в равных долях, смотрите как вам больше по душе). Смешиваем массу до однородности, добавить специи по вкусу, я добавила ещё и молотый фундук.
Филе сельди нарезать на небольшие кубики. Из свекольной массы формируем шарики, внутрь которых закатываем по пару кусочков сельди. Если масса получилась недостаточно влажной и плохо слипается в шарик, добавьте немного майонеза. Мне добавлять не пришлось - все получилось и так.
Выложите шарики на плоское блюдо, сверху капелька майонеза (или ремулад), украсьте зеленью.

Шарики "позолоченные"

Ингредиенты
Морковь вареная
яйца вареные (только белки)
сыр тёртый твёрдых сортов
соль, перец, зубок чеснока по вкусу
рубленный миндаль 1 ст.л.
молотый миндаль (для посыпки)
для украшения:
зелень - укроп или петрушка, зелёный горошек
орехи (грецкие, фундук...)
сухофрукты (чернослив, изюм, вишня...)
Как приготовить
Морковь и белки натереть на мелкой тёрке, добавить тёртый сыр (ингредиенты берём почти в равных долях, но моркови больше). Смешиваем массу до однородности, добавить специи по вкусу, рубленные орехи, чеснок через пресс.
Из морковной массы формируем шарики, внутрь которых можно закатать орех или сухофрукт (по желанию).
Можно просто скатать шарики и украсить сверху. Часть шариков я сделала с внутренней начинкой и обваляла в молотых орехах, а часть использовала с наружным оформлением, вобщем включаем фантазию!
Выложить шарики на плоское блюдо, блюдо можно припорошить орешками или украсить зеленью, оформить закуску и подавать к столу

Шарики к шампанскому для изысканных девушек

Ингредиенты
Банка ананасов в легком сиропе,
4 плавленных сырка,
50гр крабового мяса,
цветная кокосовая стружка,
красная икра.
Как приготовить
Сырки и крабы потереть на мелкой терке. Смешать.
Скатать шарики. Обвалять в стружке. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания.
Выложить кружочки ананаса на блюдо, на них шарики из сыра. Перед подачей украсить икрой.
2 вариант: в сыр положить чеснок.

Шарики сырно-ветчинные

Ингредиенты
Упаковка жирного творога "cream cheese"
1 маленькая красная луковица
1 ч.л. лимонного сока
0.5 ч.л. порошка паприки
соль
2 ч.л. соус Ворчестершир
1 ч.л. сладкой горчицы
100 гр. натерного на мелкой терке сыра
2 мелко нарезанных маринованных огурчика
100 гр мелко нарезанной ветчины.
Грецкие орехи, очень мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку
Как приготовить
Все компоненты, кроме орехов смешать.
Сформировать шарики величиной с орех.
Обвалять в грецких орешках и охладить немного перед подачей.
Подавать с крекерами или тостами.

Сырная закуска-3 варианта

Ингредиенты
Для сырной закуски №1.
Сыр твёрдых сортов 100гр.
Сыр голубой (с плесенью) 50гр.
Сыр Филадельфия 50-70гр.
Орех миндальный 50-60гр.(жареный,промолотый)
Для сырной закуски "2.
Сыр твёрдых сортов 100гр.
Козий сыр 70-80гр.
Сыр Филадельфия 50гр.
Творог 5% 1 ст.л.
Оливки...
Фисташки 50-60гр.(жареный,промолотый)
Для сырной закуски №3.
Сыр твёрдых сортов 100р.
Сыр Бри 100гр.
Сыр филадельфия 1ст.л.
Сельдерей чуть-чуть черенковый или листочки.
Шампиньоны свежие 2 шт.
Кунжут жареный 2-3 ст.л.
Как приготовить
№1.
Натереть 2 вида сыра на крупной тёрке,добавить размягчённый сыр филадельфия и хорошо вымесить,затем массу разделить на равномерные части,скатать в виде шариков и обвалять в миндальной крошке.
№2.
Натереть 2 вида сыра на крупной тёрке,добавить размягчённый сыр филадельфия и творог,хорошо промесить получившуюся массу,разделить на равномерные части,положить в каждую часть по одной оливки и аккуратно скатать в виде шариков,обвалять в раскошенных фисташках.
№3.
Помыть,обсушить и натереть на крупной тёрке шампиньоны.
Помыть,обсушить и натереть на крупной тёрке четверть черенка сельдерея.
Натереть 2 вида сыра на крупной тёрке,добавить сыр филадельфия+шампиньоны+сельдерей,хорошо промесить массу,затем разделить на равномерные части,скатать каждую часть в шар и обвалять в кунжуте.

Приятного аппетита!

Новый рецепт простого и вкусного десертного блюда. Готовим пушистые, нежные и ароматные творожные шарики, обжаренные во фритюре в масле. Эти румяные колобки особенно хороши в теплом виде, а если посыпать их сахарной пудрой и подать со стаканом молока или чашечкой чая, домашние будут в восторге!

В рецепт творожных шариков входят простые и доступные продукты, которые, мне кажется, всегда есть у хозяюшек в запасе. Пшеничную муку я использовала высшего сорта, но подойдет и первого (в этом случае количество муки может отличаться от указанного). Творог также можно выбирать той жирности, которая вам больше нравится.

Для приготовления творожных шариков (можно даже сказать, что это миниатюрные круглые пончики) понадобится довольно много масла, так как жарить их мы будем во фритюре. Используйте любое растительное масло без запаха - мне привычнее рафинированное подсолнечное. Всего из указанного количества ингредиентов получается 40 жареных шариков, размером чуть больше мячика для пинг-понга.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления творожных шариков во фритюре нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но подойдет и первого или их смесь), творог любой жирности (я использую 5%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, пищевая сода и немного соли, чтобы сбалансировать вкус. Кроме того, для жарки возьмем рафинированное растительное масло - в моем случае подсолнечное.



Затем в другой посуде (в которой будете замешивать тесто) соединяем пару куриных яиц и 100 граммов сахарного песка. При желании вы можете сделать будущие творожные шарики более ароматными, добавив на этом этапе щепотку ванилина или заменив 1 столовую ложку сахара-песка ванильным сахаром. Я не добавляла, так как присыпала готовые шарики ванильной пудрой (просто измельчила столовую ложку домашнего ванильного сахара в кофемолке).


Взбиваем яйца с сахаром миксером или венчиком, пока масса не побелеет, не увеличится в объеме, а сладкие кристаллики полностью не растворятся. После этого добавляем в смесь 250 граммов творога. От его консистенции зависит количество пшеничной муки - чем суше творог, тем меньше нужно муки.


Еще раз все хорошенько взбиваем, чтобы творог как можно лучше объединился с яичной массой. Бывает, что творог с крупными крупинками, тогда его желательно заранее протереть через сито, иначе в готовых шариках эти крупинки станут жесткими и будут чувствоваться.



Буквально за минуту все продукты соединятся и получится мягкое, нежное и практически не липкое тесто. Если тесто будет очень сильно липнуть к рукам, добавьте еще немного муки (это зависит от ее влажности и консистенции творога).


Дадим тесту минут 5 полежать, а тем временем подготовим все для обжаривания заготовок. Для этого лучше всего выбрать какую-нибудь глубокую и достаточно узкую посуду, чтобы расход масла для фритюра сократить до минимума. Наливаем в кастрюльку или сотейник растительное масло без запаха, хорошенько его разогреваем. Масла должно быть достаточно, чтобы будущие творожные пончики не лежали на дне посуды, а свободно плавали в нем.


Пока греется масло, делим тесто на небольшие кусочки одинакового размера т подкатываем каждый в шарик - по величине не больше грецкого ореха. Так как тесто немного липнет, при формовке можно слегка увлажнить руки водой.


Масло прогрелось - в идеале считается, что лучше всего до 160 градусов, но я грею чуть меньше. Честно говоря, не особо сильна я в тонкостях приготовления еды во фритюре, но могу точно сказать одну вещь. Если масло недостаточно разогреть, мучные заготовки впитают его в себя слишком много, а при перегреве корочка шариков будет гореть, а внутри мякиш останется сырым (не факт, конечно, но вполне возможно). Закладываем в горячее масло несколько заготовок (чтобы свободно плавали и не соприкасались друг с другом) и жарим на среднем огне.