Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат шуба на вафельных коржах. Очень аппетитный закусочный вафельный торт с сельдью и грибами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Закусочный торт праздничное блюдо, которое подается в качестве холодной закуски вначале обеда. Один из вариантов закусочного тортаселедочный торт на вафельных коржах. Предлагаю приготовить быстрый селедочный торт с готовыми вафельными коржами. Рекомендую использовать жирный майонез в небольших количествах, тогда вафельные коржи не размокнут и торт сохранит свой привлекательный и аппетитный вид. Детальный рецепт с пошаговым фото этого торта я любезно для вас описала. Посмотрите как приготовить очень вкусное .



Вам понадобится:

- вафельные коржи - 5 штук,
- слабосоленая селедка - 1 штука,
- лук репчатый - 1/2 штука,
- морковь - 1-2 штуки,
- плавленый сырок - 1 штука,
- яйцо - 1 штука,
- зелёный лук - 1 пучок,
- майонез - 100 грамм,
- соль, перец.

Для украшения:

- твердый сыр - 40 грамм,
- черная икра - 5 чайных ложек.

Как приготовить с фото пошагово





Очистить селедку от кожицы, удалить голову, выпотрошить.




Репчатый лук очистить и нарезать мелко (можно слегка сбрызнуть лимонным соком).




Разделать филе и нарезать мелкими кубиками.
Смешать селедку и лук. Накрыть и отставить.






Отварить морковь, остудить и очистить. Натереть на терке и отжать.




Отварить яйцо, охладить, очистить, натереть на мелкой терке. Добавить к яйцу мелко нарезанный зеленый лук и немного майонеза. Слегка посолить и перемешать.




На нижний вафельный корж натереть плавленый сыр.
Нанести немного майонеза.






Накрыть сверху вторым коржом.




На корж выложить селедочную массу. Разровнять.








На третий корж выложить морковь. Слегка поперчить морковный слой.
Слегка смазать майонезом.






Четвертый корж прижать поплотнее к морковному слою и выложить на него яйцо с зеленым луком.
На пятый корж выложить тертую морковь и майонез. В таком виде оставить торт для пропитывания на час. Украсить перед подачей - в середине разместить зеленый лук и икру.




Натереть сыр, посыпать сверху по ободку и подавать.




Торт подходит для фуршетного стола. Еще я советую вам приготовить очень вкусный .




В этом случае лучше использовать квадратные коржи и нарезать на небольшие квадраты. 

Если вы хотите приготовить блюдо для всей семьи, которое будет обладать не только отличным вкусом, но и необыкновенным составом, обратите внимание на селёдочный торт на вафельных коржах. Рецепт приготовления лакомства невероятно простой, так как коржи можно приобрести в любом магазине.

В список необходимых ингредиентов входит 1 упаковка магазинных вафельных коржей (7 штук), около 200 грамм филе соленой сельди, 300 грамм шампиньонов, две небольшие луковицы, 300 грамм моркови, 200 грамм домашнего или магазинного майонеза, 100 грамм любого твердого сыра, любимая зелень по вкусу.

Из всех этих нехитрых компонентов необходимо сделать торт. Для начала, измельчите в блендере или мелко-мелко покрошите одну луковицу и все филе рыбы. Отварите морковку, обжарьте со второй луковицей грибы, измельчите сыр на терке. Вмешайте все компоненты и отправьте их в блендер. Несмотря на то, что полученная смесь может иметь не самый привлекательный вид, вкус селедочного торта от этого не пострадает.


После этого приступайте непосредственно к сборке блюда. На первую вафлю уложите свой сельди с луком, распределите состав по всей поверхности коржа. Намажьте слой майонезом, прикройте следующим коржиком.


На вторую вафлю уложите обжаренный лук с грибами и также полейте все это майонез. Накройте очередным коржом. Третий слой – это морковка, которая также заливается майонезом. Все указанные процедуры с коржами и слоями следует повторить еще раз. В результате сверху должна остаться морковка. Смажьте ее майонезом, посыпьте сыром и украсьте зеленью.

Для того, чтобы блюдо пропиталось, его необходимо убрать в холодильник на несколько часов. Лучше всего, если вы оставите его в холоде на всю ночь. Впрочем, если вы голодны или торт требуется вам срочно, например, к приходу гостей, вы можете оставить его отстаиваться всего на полчаса. Вафельные коржики могут иметь любую форму. Однако если вы хотите в дальнейшем с легкостью получить куски аккуратного вида, выбирайте прямоугольные или квадратные, а не круглые вафли. Чем больше коржиков вы будете использовать, тем больше слоев вкуснейшего торта у вас получится в результате.

Салат с вафельными коржами и селедкой отличается не только оригинальностью подачи, но и сытностью. Вы можете применять ингредиенты, входящие в стандартный рецепт «Под шубой» или разнообразить начинку. Для придания нежности вкусу применяйте твердые или мягкие сорта сыра.

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Торт из селедки и вафельных коржей подойдет для ужина или праздничного застолья. Каждый слой нужно смазать майонезом для лучшего скрепления . Для удобства приготовления поместите закуску в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • вафли – 6-7 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • зелень (любая) – 1 пучок;
  • филе сельди – 0,2 кг;
  • луковые головки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • пармезан – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сельдь очистите, порежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с половиной лука. Поместите ингредиенты в блендер, измельчите.
  2. Грибы тщательно промойте, порежьте на мелкие кусочки, обжарьте на сковороде. Морковь отварите, снимите кожуру. Овощ и грибы измельчите блендером отдельно.
  3. Пармезан пропустите через терку с мелкими отверстиями.
  4. Возьмите лист основы, нанесите на него селедочное пюре. Распределите массу равномерно ножом или специальной лопаточкой.
  5. Сверху поместите второй лист вафли, выложите грибы и оставшийся лук.
  6. На следующем слое распределите равномерно измельченную морковь. Повторите последовательность укладки еще раз.
  7. Верхний слой посыпьте пармезаном и зеленью. Отправьте продукт настаиваться на 1-3 часа, поместив его внутрь холодильника.

Торт из вафельных коржей с селедкой, мягким сыром и морковью

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Закусочный селедочный торт на вафельных коржах подойдет для фуршетного стола. Для первого слоя подойдет любой мягкий сыр. Чтобы основа не размокла, выбирайте майонезный соус с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • луковые головки – ½ шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вафли – 5 шт.;
  • мягкий сыр (Буко, Филадельфия) – 0,3 кг;
  • рыба слабосоленая – 1 шт.;
  • икра черная – 5-6 ч. л.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • соль;
  • сыр твердых сортов – 40 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 0,1 кг;
  • перец молотый черный.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите, отрежьте голову и удалите внутренности. Поученное филе измельчите небольшими брусочками.
  2. С луковых головок удалите шелуху. Мелко нарежьте овощ, смешайте с рыбными кусочками. Накройте крышкой или пищевой пленкой, дайте настояться.
  3. Морковку отварите. Затем дайте овощу остыть, удалите ножом верхний слой. Натрите плод на терке, слегка отожмите.
  4. С отварного куриного яйца удалите скорлупу, пропустите продукт через терку. Нашинкуйте зелень. Смешайте овощи, добавьте небольшое количество заправки, посолите по вкусу.
  5. Нанесите на основу мягкий сыр. Сверху покройте майонезным соусом.
  6. На следующем листе равномерно распределите селедочную массу. Покройте рыбу соусом.
  7. Сверху третьего выложите тертую морковку, поперчите. Нанесите немного заправки.
  8. Плотно прижмите четвертый лист. На его поверхности равномерно распределите зеленый лук и яйцо. Следующий ярус снова сделайте морковным. Оставьте блюдо в таком виде на 1 час, чтобы оно пропиталось.
  9. Перед подачей на стол можно декорировать продукт нашинкованной зеленью, сырной стружкой и черной икрой, порезать на порционные кусочки.

Селедка под шубой с вафельными коржами

  • Время: 25-30 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Селедка под шубой на вафельных коржах – оригинальный способ подачи салата, который сделает эту закуску еще сытнее. Для лучшего скрепления основы каждый ярус промазывайте жирным майонезом.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • сельдь – 0,4 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вафли – 1 упаковка;
  • майонезный соус.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу до готовности, тщательно очистите. Пропустите овощ через терку с мелкими отверстиями. Аналогично поступите с морковью.
  2. Селедочное филе измельчите небольшими кубиками.
  3. Выложите на основу свеклу, предварительно смешанную с майонезным соусом. Равномерно распределите массу.
  4. Следующую вафлю покройте селедочными кусочками.
  5. Репчатый лук нашинкуйте, смешайте с морковкой. Полученной массой покройте третий лист.
  6. Яйца отварите вкрутую. Белок натрите на мелкой терке. Выложите начинку на верхний слой торта.

Видео

Селедочный торт на вафельных коржах может стать самым востребованным блюдом, особенно на торжественном столе. Такая закуска - отличный вариант для шведского стола, если вы нарежете ее после пропитки на порционные кусочки. Чтобы не чувствовалось косточек в сельди, лучше всего используйте форшмак вместо фарша.

Для тех, кто любит блюда из сельди, такой торт станет настоящим кулинарным открытием. К тому же он готовится за считанные минуты, и поэтому с его созданием справится даже не очень искушенный повар. Можно заранее запастись сельдью или форшмаком, заморозив их в морозильной камере.

Для приготовления селедочного торта на вафельных коржах подготовьте все необходимые ингредиенты: заранее отварите свеклу и куриные яйца, а затем резко остудите в холодной воде.

Очистите яйца от скорлупы и обязательно промойте их в воде. Натрите на мелкой терке и перемешайте с 1 ч.л. любого майонеза и солью.

Отварную свеклу также натрите на мелкой терке. Отложите на 5 минут, чтобы выделился сок, и отожмите ее. Смешайте с майонезом и солью.

На блюдо или досочку выложите первый вафельный корж.

Обмажьте корж селедочным фаршем или форшмаком. Слой желательно класть потолще, чтобы были видны границы между коржами.

Накройте вторым слоем и выложите на него отварную измельченную свеклу. Снова накройте коржом. Затем обмажьте вафельную поверхность яичной массой и т.д.

Верхний слой делайте ярким, например свекольным.

Очистите от кожуры морковь. Промойте в воде и нарежьте слайсами с помощью овощечистки. Выложите слайсы в пиалу и залейте кипятком, чтобы они стали более мягкими.

Украсьте селедочный торт на вафельных коржах слайсами, добавив к ним свежую зелень. Дайте ему пропитаться около 20-30 минут и подавайте на стол.

Приятного вам!

Ну что вы заладили на любой Новый год: салат оливье да «шуба», «шуба» да оливье. В мире ведь есть множество различных закусок, салатиков, нарезок и канапе - есть где проявить и закрепить свою разгулявшуюся не на шутку кулинарную фантазию. Но среди всех заморских изысков и вкусностей ничто так не поразит вас своим отменным вкусом и одновременно изящной простотой исполнения, как обыкновенный (или все-таки необыкновенный?) селедочный торт.

Ода закуске

Делается он при помощи простых вафельных коржей, приобретенных в близлежащем супермаркете или хлебном магазине. Ну, и соответствующей начинки, о вариациях которой расскажем чуть позже. В общем, приготовлен легко и просто, а выглядит вполне солидно и презентабельно. Да-да, селедочный торт может затмить на зимнем (да и не только) праздничном застолье оливье с «шубой». А так как он является абсолютным хитом и кулинарной новинкой - закуска получается не просто какая-то непонятная, а на высоте! Весьма нежная, тает (без преувеличения) во рту, оставляя после себя тонкое послевкусие селедочки. Наверняка и вы станете благодарными поклонниками этого закусочного яства, которое станет украшением праздничного стола. И ни один из гостей не уйдет от вас, не попросив данный рецепт. Ну что, вы уже готовы попробовать его соорудить?

Селедочный торт на вафельных коржах: рецепт базовый

Для исполнения нам потребуются очень простые ингредиенты: вафельные коржики - упаковка, одна большая слабосоленая селедка, 3 яйца, 2 морковки, 150 граммов твердого сыра, майонез «Провансаль» - для промазывания, зелень - для украшения.

Практическая часть


Сборка блюда

О майонезе

Как видите, в базовой рецептуре использовано довольно много такого ингредиента, как майонез. Поэтому, разумеется, он должен быть самого высокого качества. А если вы не терпите различных пищевых добавок, то можно всегда приготовить его своими руками при помощи блендера - это несложно. Вам понадобится постное масло (лучше оливковое), яйца, горчица. Чем больше масла вы введете, тем более высокий получается процент жирности. Все компоненты домашнего соуса нужно поместить в блендер и взбить до густоты. Вот и все - можно и коржи промазывать без всякой опаски. Тем же, кто вообще не слишком любит данный ингредиент в салатах, можно посоветовать промазывать коржики в небольшом количестве. Конечно, они будут хуже пропитаны, но селедочный торт станет «диетическим», если к данному блюду вообще применимо это слово. Ну или на худой конец - взять майонез с меньшим процентом жирности (20-30 %).

Вафли

Что касается коржей для рецепта селедочного торта, то они тоже могут быть всякими-разными. Из магазинных лучше всего выбрать круглой формы. Или же квадратной, чтоб вся конструкция походила на торт. Можно, конечно, «заморочиться по полной» и выпечь этот ингредиент своими руками. Как говорится, интернет вам в помощь. Но это уже совсем другая история.

«Шуба» в торте (или «торт в шубе»?)

Кстати, селедочный торт на вафельных коржах можно изготовить и по типу классической селедки под шубой, несколько усовершенствовав и осовременив традиционный рецепт. В принципе, сама слоеная структура данного произведения кулинарного искусства располагает к этому. А пропитанные, чуть хрустящие вафли внутри селедочного торта на коржах как бы разграничивают компоненты, что выглядит, как минимум, изысканно. А тем более такое новшество помогает «шубе» отлично держать свою форму.

Готовим просто!

Возьмем те же ингредиенты, что и для классики. А именно: сельдь, морковь, свеклу, картофель, майонез, яйца. Просто добавим еще и коржи вафельные.

Выполняем следующие действия:

По поводу лука

Некоторые в рецепт вафельного селедочного торта к селедке предпочитают добавить еще и лук. Для того чтобы он не давал излишнюю горечь, нужно его почистить, порезать полукольцами и ошпарить кипятком (или предварительно замочить в слабом растворе уксуса). Затем жидкость сцеживаем. Сам ингредиент в торте следует после селедки. Ну, а для тех, кто не слишком любит луковый аромат и вкус, советуем обойтись и вовсе без этого ингредиента.

С грибами

Нам понадобятся следующие ингредиенты. Сельдь соленая - одна (выбираем пожирнее, хорошо, если с икрой или же с молоками — блюдо только выиграет). Лук репчатый — несколько штучек среднего размера, полкило шампиньонов, морковка отварная - несколько небольших, сыр твердых сортов - 150 граммов (подойдет любой любимый). Майонез - 250 граммов (лучше сделать, конечно, домашний, но можно взять и магазинный вариант), зеленый лучок, петрушка, базилик. Оливки в количестве нескольких штук (используются для украшения тортика), вафельные коржики - упаковка.

Подготовительные работы


Сборка

  • На 1-й коржик вафельный аккуратно выкладываем измельченную сельдь с лучком, равномерно распределяем ее по поверхности, смазывая майонезом.
  • На 2-й коржик выкладываем грибы с лучком обжаренные, обильно промазываем майонезом и накрываем следующим коржом.
  • Он идет с морковкой. Его также пропитываем майонезом.
  • После данного слоя повторяем шаги: сельдь/грибы/морковка. А последний из слоев с морковью хорошенько притрусим тертым сырком, смазав его майонезом.
  • Украшаем селедочный торт оливками с рубленой зеленью. Кстати, если у вас осталась еще начинка, слои можно повторить. Так будет намного вкуснее!
  • Готовый продукт отправляем вниз холодильника, чтобы он настоялся в течение нескольких часов. Там торт пропитается, усядется немножко, станет вполне готовым к подаче на праздничный стол. Кстати, вместо селедочки можете использовать и скумбрию, и крупную салаку. А очень интересным выглядит блюдо с копченой рыбой.

Приятного всем аппетита!