Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Компот из белого винограда рецепт. Как закрыть компот из винограда на зиму цельными гроздями

Виноград – полезная и питательная ягода, в ней содержится глюкоза, пектин, бетакаротин и т. д., помимо остальных витаминов и минералов. Из винограда получаются вкусные варенья, джемы, компоты. О последнем и пойдет речь – виноградный компот является ароматным, но очень калорийным напитком, поэтому для худеющих и соблюдающих диету он не подойдет! Чтобы всегда иметь в наличии виноград, заморозьте его на зиму в морозильной камере.

Ингредиенты

Приготовление

1. Виноград выберем спелый и сочный, можно варить компот из любого сорта этих ягод: темных, розовых, белых и т. д. Снимите ягодки с грозди в глубокую миску и промойте их в воде, удаляя порченные и поврежденные. Затем пересыпьте их в сотейник или кастрюлю, в которой и собираетесь варить компот.

2. Всыпьте сахарный песок и несколько щепоток лимонной кислоты – она нивелирует сладость винограда и напиток получится в меру сладким и ароматным. Зальем в емкость горячую воду и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и убавим огонь до минимального, отваривая компот в течение 10-15 минут. Больше времени для термической обработки не нужно, иначе напиток потеряет часть своих витаминов и минералов.

3. Как только ягодки винограда опустятся на дно – компот полностью готов. Вы можете подавать его в горячем виде, разлив в чашки или стаканы, а можете охладить на балконе или в тазу с холодной водой в течение 20-30 минут, подавая его холодным.

У многих хозяек даже не обсуждается, какой именно заготавливать компот на зиму. Из винограда, скажут они, и, наверное, будут правы. Эта душистая ягода и сочная, и сладкая, и красивая в готовом виде. Аромат такого напитка не оставит равнодушным никого.

Так давайте сами позаботимся о заготовках компота из винограда, сезон которого наступает с началом осени. Это занятие не такое уж хлопотное, а положительных моментов в нем масса. Вариантов приготовления такого компота – тоже великое множество. Во-первых, разнообразие сортов винограда дает поле для экспериментов. Во-вторых, сочетание с любым другим фруктом или ягодой приветствуется и дает отличный результат. Вы когда-нибудь готовили компот из яблок и винограда на зиму? Или – компот из винограда и слив на зиму? Рекомендуем! Не пожалеете. Более того, можете сами попробовать свое сочетание продуктов. А из винограда хорошо подходят мелкие, сочные, винные сорта. Они имеют много сока, мало мякоти, обладают яркой окраской, хорошей сахаристостью, что при готовке компота пригодится. Однако, если у вас есть какой-либо другой виноград, он также будет хорошей основой для компота. Только нужно правильно подобрать количество сахара и дополнительные продукты, которые усилят вкус и цветовую насыщенность готового напитка. А закатывать можно компот из винограда без стерилизации, так и с ней. Выбор за вами.

Виноград, как правило, не капризен в консервировании. Обязательное условие: виноград нужно тщательно промывать и перебирать. Для оригинальности и разнообразия можно готовить разноцветные компоты. Например, компот из зеленого винограда на зиму получается нежного цвета, мягкий и слегка кисловатый на вкус. Компот из белого винограда на зиму – легкий, приятный и ароматный. Компот из черного винограда на зиму всегда яркий, насыщенный, более сладкий и душистый. Сколько сортов, столько и видов компотов. Обратите внимание на любую информацию о компотах из винограда на зиму, рецепты, как правило, сопровождаются фотографиями. Это дает возможность выбирать свой напиток по внешнему виду и цвету. Поэтому, если готовите компот из винограда на зиму, рецепты с фото - не последнее условия вашего успеха.

Несколько советов также подскажут вам, как приготовить компот из винограда на зиму:

Обычная пропорция для компота из винограда: на трехлитровую банку – 5 столовых ложек сахара;

Виноградные кисти нужно тщательно промыть и обобрать от веточек, в банки закладывать отдельные ягоды;

Ягоды можно заливать сиропом или кипятком, схема приготовления компота такая же, как и для других ягод;

Закатанную банку следует перевернуть, укутать, и оставит для медленного охлаждения до утра;

Хранить компот из винограда можно в холоде (например, в погребе), а можно и при комнатной температуре.

С наступлением холодного времени года наш организм начинает страдать из-за нехватки фруктов, ягод и овощей. Но благодаря заготовкам можно исправить эту ситуацию, для этого нужно всего лишь немного похлопотать об этом осенью.

А сейчас все любители винограда специально для вас рецепт вкусного компота из винограда. Для заготовки можно использовать любой сорт винограда, но лучше купить черный или фиолетовый, он придаст красивый цвет и особый аромат компоту. По своему вкусу также можно использовать добавки, к примеру, корицу, кардамон и т.д. Я не использовала никаких дополнительных ароматов, только виноград с его тонким ароматом, сразу скажу, получилось очень вкусно. А еще хотелось обратить ваше внимание на то, что цвет компот из винограда с каждым днем хранения будет становиться все более насыщенным. Поэтому не стоит пугаться, что сразу после закатки компот все еще будет прозрачным. Со временем он потемнеет и приобретет красивый темный цвет. Количество сахара также зависит от сладости ягод, вы можете варьировать его количество. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую банку.

Ингредиенты для приготовления компота из винограда:

  • виноград (темный) – 500 грамм,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода – 2,3 – 2,5 литра.

Рецепт компота из винограда без стерилизации

Переберите виноград, оборвите ягоды с веточек и выберите только целые виноградинки. Тщательно промойте ягоды в холодной воде.


В чистые стерилизованные банки разложите чистые и сухие ягоды винограда. Количество винограда можно увеличить по вашему желанию.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Доведите сироп до кипения и залейте кипящим сиропом банки с виноградом. Накройте крышками, которые обязательно простерилизуйте, и оставьте на 15 – 20 минут настаиваться.


После слейте воду в кастрюлю, используйте сито или крышку с дырочками. Вскипятите сироп повторно, прокипятите пару минут и снова разлейте по банкам.


Закройте банки крышками, плотно закатайте специальной машинкой или ключом. Переверните банку, чтобы проверить, плотно ли закатана крышка, если банка осталась сухой возле горлышка, то все в порядке, можно отправлять банки на дальнейшее хранение.


Заготовленный компот из винограда без стерилизации храните в прохладном помещении минимум месяц, за это время виноград полностью отдаст аромат и цвет напитку. Благодаря такому напитку частичка лета будет на вашем зимнем столе.

На самом деле, этот рецепт приготовления компота подходит как для тёмных сортов винограда, так и для белых. Но есть одно «но». Белый виноград намного полезней для организма. В нём содержаться ионы серебра, которые, как мы знаем, обладают бактерицидными свойствами.

Сложность приготовления компота из винограда состоит в том, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, которые присутствуют на ягодах. Они нужны для брожения, при приготовления вина, но в случае с компотом они совершенно лишние.

Обрывать ягоды от веточек не обязательно. Это никак не влияет на вкус компота, и делайте так, как вам удобней. Сложите виноград в миску и залейте его холодной водой. Пускай полежит минут 15-20, а вы в это время приготовьте бутыли. Их обязательно нужно простерилизовать и высушить.

Переберите виноград. Сразу убирайте подгнившие ягоды. Если ягодка чуть усохла, но на ней нет ни плесени, или следов гниения, то её можно оставить. Разложите гроздья винограда на тканевое полотенце, чтобы они немного обсохли.

Закипятите в кастрюле воду. Сложите виноград в банки, чтобы они были заполнены не более, чем на половину, если это гроздья, и на 1/3, если вы очистили ягоды от веточек.

Залейте виноград кипятком и прикройте металлическими крышками.

Через 15-20 минут слейте воду из банок назад в кастрюлю и добавьте сахарный песок, из расчёта 0,5 кг сахара на 1 трёх литровую банку. Если виноград очень сладкий, сахара можно брать меньше.

Сварите сироп. Дождитесь, пока сахар полностью растворится в воде, и кипятите его ещё 3-5 минут.

Залейте кипящим сиропом банки и сразу же закаточным ключом закрутите крышки. Переверните бутыли с компотом крышками вниз и укутайте их тёплым покрывалом.

Это вроде дополнительной пастеризации, которая не помешает в случае с виноградом.

Хранить компот из белого винограда следует в прохладном тёмном месте, где температура стабильная и не превышает +15-17 градусов. Тогда компот может стоять в течении года и вы можете не опасаться получить вино, вместо компота.

Ещё один рецепт приготовления компота из белого винограда, смотрите на видео:

Компот из винограда не является экзотическим напитком в нашей стране. Но приготовить его необычайно вкусно и удивить гостей сможет каждая хозяйка, которая знает, как сделать жидкое блюдо в домашних условиях. Для начала необходимо усвоить, какие сорта подходят для закатывания жидкой заготовки. Специалисты рекомендуют использовать следующие сорта:

Затем следует изучить рецепты самых лучших компотов из винограда на зиму, запастись ингредиентами и приступить к делу. При этом напитку можно придать терпкости, положив в банку гроздья с веточками.

Компот из винограда Изабелла с лимоном

Для начала освоим простой рецепт, который поможет нам получить компот из винограда Изабелла на зиму с приятной кислинкой. Делается заготовка очень быстро.

Ингредиенты:


Как сварить жидкое лакомство из ягод Изабеллы и лимона:

  1. Ягоды оборвать с кистей, тщательно вымыть и разложить в банки;
  2. В кастрюльке смешать воду с сахаром и довести смесь до кипения;
  3. Сваренным сиропом залить содержимое банок;
  4. Через 10 минут слить жидкость в ту же кастрюлю;
  5. Сироп поместить на огонь, добавить лимонный сок и довести состав до кипения;
  6. Снова разлить сироп по банкам и закатать компот.

Как видите, варится компот из винограда на зиму без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.

Компот из зеленых сортов винограда

Внешне компот из зеленого винограда кажется не очень красивым. По этой причине некоторые хозяйки совершенствуют цвет напитка при помощи вишневых листиков или красных яблок. Мы рассмотрим классический вариант без каких-либо добавок. Стерилизация не требуется.

Что понадобится:

  • Сахар – 1 кг;
  • Порошок лимонной кислоты – 1 ч. л;
  • Вода отфильтрованная – 2 л;
  • Зеленые ягоды – полная банка объёмом 3 л.

Чтобы сделать компот из винограда на зеленых ягодах, нужно обмыть и обсушить на воздухе основное сырьё. Плоды выкладывают в стерильные банки на 1/2 часть посуды. Из воды и сахара варят сироп, затем ним обливают ягодки и дают постоять банкам 20 минут.

Сироп сливают в кастрюлю, где он варился, и кипятят 5 минут с лимонной кислотой. Подкисленной жидкостью вновь заливают ягоды и закрывают домашний виноградный компот при помощи закаточного ключа.

Рецепт с яблоками и апельсинами

Необычайно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше делать напиток из черного винограда и красных яблок. Ягодки предварительно снимают с грозди и промывают, другие плоды очищают от кожицы и режут кусочками. Семечки изымают.

Ассорти заливают горячей водой и ставят посуду на печь. Сахар сыплют в кипящую жидкость и через 3 минуты снимают сироп с плиты. Фруктам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком потчуют домочадцев.

Состав компот из яблок и винограда на зиму имеет следующий:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Яблоки, виноград, апельсины – по 100 г.

Компот из белых ягод винограда

Для приготовления жидкой зимней консервации понадобятся виноградины в белой кожице, сахар и вода. Закрывают компот из белого винограда на зиму следующим образом. С грозди весом 0.5 кг срывают ягоды, моют их, помещают в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладывают в подготовленные банки.

Сахар в воде ставят на огонь и доводят до кипения. Сиропом заливают ягоды на 15 минут, затем сливают жидкость и вторично доводят до кипения. Кипящим сиропом заливают ошпаренный виноград и закупоривают склянки.

Со сливами

Когда вы станете открывать сваренный компот из слив и винограда на зиму, рекомендуем разводить его кипяченой водой. Эта хитрость поможет разбавить слишком концентрированный сироп. Рассмотрим рецепт компота из винограда на 5 порций, который подходит для соблюдения поста и на десерт. Понадобится 100 г винограда, 150 г сахара, 8 слив и 700 мл воды.

Как закрыть компот виноградно-сливовый:

С грушами

Ароматная консервация приятного вида у хозяюшек получается из твердых груш и спелого светлого винограда. Мягкие груши использовать нельзя, иначе они расползутся в горячем сиропе. Норма продуктов на компот из груш и винограда на зиму приведена для 2 банок объёмом 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 350 г.
  • Свежие груши – 6 шт.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.
  • Сахар – 200 г.

Чтобы качественно сварить компот из винограда, необходимо отделить ягоды от кисти, а груши продольно расчленить на 2 половинки и выбрать семечки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 кусочка.

Ассорти выкладывают в стерилизованные баночки, заливают кипятком и томят под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и кипятят с сахаром до растворения всех сладких частиц.

В банки бросают по щепотке лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем нужно закрыть компот из винограда специальной машинкой, банки перевернуть крышками вниз и набросить теплое покрывало.

Если вы понимаете, что можете приготовить компот из винограда на зиму по любому из приведенных рецептов, запомните несколько нюансов, которые сделают ваш напиток неповторимым.

  1. Избежать растрескивания залитых сиропом ягод поможет ошпаривание плодов кипятком до выкладывания в банки.
  2. Для пикантного вкуса в компот разрешается класть немного корицы, ванили и гвоздики.
  3. Если вам неизвестно, как приготовить компот из винограда с глубоким насыщенным цветом, последуйте совету профессионалов и смешайте темные сорта ягод со светлыми.
  4. Разнообразьте вкусовые оттенки жидкого десерта не только яблочным, грушевым и сливовым компонентом, но и смородиной, алычой, цитрусами, вишневыми листьями.
  5. Очень ароматной консервация бывает, если ее готовили на тихом огне. В нежарких условиях ягоды лучше отдают сок и выделяют изумительный запах.

Теперь вы знаете, как варить компот из винограда разными способами. Всё что вам остается сделать – это дождаться щедрого урожая и приготовить напиток в объёмах, удовлетворяющих потребности семьи.