Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вред сухого голодания с точки зрения медицины. Что относят к сухим завтракам? Лечение бронхита, легких, сильного кашля

Польза сухого красного вина для организма человека выявлена и доказана специалистами.
Красное виноградное вино содержит множество наиболее важных элементов для жизни и здоровья человека. Это все аминокислоты и химические вещества, без которых невозможен обмен веществ, развитие, рост и защита клеток. Красное вино в немалых количествах содержит: магний, который необходим для хорошей работы сердечной мышцы; железо, помогающее при анемии; хром, обеспечивающий синтез жирных кислот в теле; цинк, без которого невозможно кислотное равновесие и восстановление тканей; рубидий, благодаря которому из организма выводятся радиоактивные элемента.
В 150 граммах красного сухого вина содержится: 0,11 г белков, не содержится жиров, 127.7 г воды, 15,9 г спирта, глюкозы и фруктозы по 0,3 г, сухие сорта не содержат ни того ни другого. Из макроэлементов: калия - 190 мг, 6 мг натрия, 12 мг кальция, 18 мг магния. Из микроэлементов: 0,69 г железа, 0,3 мг селена, 0,017 мг меди, 0,21 мг цинка.
Вино содержит биологически активные вещества, такие как флавоноиды, керцетин и резерватол, кроме них также полифенолы и танины. Все эти вещества делают красное вино очень полезным продуктом. Например, хорошие свойства полифенолов - выводить свободные радикалы из организма человека, омолаживать организм и прекращать все негативные и разрушительные процессы.
Красное вино широко применяется в целях лечения. Оно поддерживает сердечную деятельность, способствует расширению сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и понижает уровень холестерина. В красном вине содержатся вещества, которые выводят холестерин из крови, а если регулярно употреблять красное вино, то со временем хорошо очищаются кровеносные сосуды.
Если человек страдает расстройством желудка, то помогает красное сухое вино с большим содержанием дубильных веществ, выводящие большое количество токсинов из организма.
При анемии рекомендуется 2 стакана в день красного вина, перед едой или во время еды. Если возник авитаминоз, красное вино наполняет организм всеми необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами группы B.
Отлично помогает глинтвейн - горячее красное вино, помогает при простуде, гриппе, воспалении лёгких и других заболеваниях простудного характера.
При упадке, истощении жизненных сил, энергии две-три ложки красного вина в день восстановят энергию, бодрость духа и радость жизни.
При употреблении красного вина улучшается кроветворении, при применении 100-250 мл в сутки повышается иммунитет и тонус всего организма, улучшается настроение.
Также вино способствует повышению аппетита, нормализации обмена веществ, выделению желчи и нормализации кислотности желудка.
К другим достоинствам красного сухого вина можно отнести усиление секреции эндокринных желез, нормализации сна, замедление процесса старения. Также оно помогает профилактике раковых опухолей, лечит кариес, и другие заболевания ротовой полости. Для борьбы со стрессом также полезно употреблять красное вино. Но главное - не переборщить!
В Канаде учёными была обнаружена ещё одна замечательная особенность красного вина - полифенолы лечат болезни дёсен. Это тоже приносит пользу организму.

Но опять же следует соблюдать меру, не больше двух-трёх бокалов в день. А для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно одного бокала перед ужином. Не злоупотребляйте алкогольными напитками!
Хочется сказать, что все вышеназванные свойства имеет только хорошее, качественное вино. Найти его проблематично, но можно. Такие сорта, как Каберне, Пино Нуар, Бордо - отличный выбор. Найти их можно практически во всех магазинах среди всех подделок. Крепкого вам здоровья!

Добываемое из виноградных ягод сухое вино наделено широким спектром целебных качеств. Для такого вина характерен по истине уникальный химический состав. Разнообразными будут у него и физиологические свойства. Сухое вино замечательно подходит для лечения. Есть даже отдельная научная отрасль, занимающаяся изучением разных способов и методов применения виноградного вина для целей лечения разнообразных недугов.

Сухое вино – «Напиток Богов»

Сухому вину присущи, во-первых, антисептические качества. Люди уже давно смогли узнать о том, что вина способны оказывать целебное воздействие. Издавна вина, произведенные из винограда, использовались в качестве естественных антисептических средств. Во времена существования такого государства, как Древняя Греция, сухим вином было принято поить в целях оздоровления раненых солдат. Пропитанные в таком вине повязке прикладывали к ранам, в следствие чего они заживали очень быстро. В период Средневековья сухое вино в странах Европы именовалось «Напитком Богов».

Замечая целительное воздействие сухого вина, люди причисляли его к разряду магических эффектов. Общеизвестно, что сухое вино способно качественно укреплять организм. Обладая диетическими качествами, из всех иных видов вин именно сухое для организма человека приемлемо в большей мере. Природное происхождение и обогащенный химический состав сухого вина будут благотворно сказываться на биологической энергетике людей.

Вино из винограда способно придавать человеку бодрость и силы. В особенности пользу сухого винаможно заметить, если идет речь о восстановлении жизненных сил у людей в возрасте. Сухое вино создает надежную защиту против развития такого недуга, как атеросклероз сосудов. Из далеких времен пришло к нам крылатое выражение, согласно которому сухое вино уместно считать молоком для стариков. Именно так говорят о виноградном вине, имея в виду его целебные свойства.

Вино на основе винограда крайне благоприятно способно влиять на состояние человеческой кожи. Конечно, виноградное вино для достижения подобного эффекта должно быть целиком натуральным. Сухое вино в себе концентрирует массу полезных элементов. К их разряду можно причислить аминокислоты, витамины и ценные органические соединения. При помощи сухого вина возможно повысить тонус кожных слоев , а также легко очистить организм от токсинов. Сухое виноградное вино может выступать замечательным профилактическим средством против раковых болезней.

Польза сухого вина

В натуральном винном продукте есть особое вещество. Оно представляет собой по истине уникальную составляющую и может оказывать сильное влияние в плане профилактики онкологических недугов. Благодаря сухому вину возможно замедлить старение организма на клеточном уровне. Сухое вино из винограда, помимо прочего, славится еще и своими антибактериальными качествами.

Раньше, если в районе вспыхивали эпидемии, то в тех областях, где люди специализировались на виноделии, пострадавших было существенно меньше. В подобных ситуациях даже врачи рекомендуют людям для питья употреблять столовое вино, разбавленное в равных пропорциях водой. Даже в сочетании с водой сухое вино не может утратить своих антибактериальных и иных положительных свойств. Замечено, что люди, систематически употребляющие в меру сухое вино, воздействию вредоносных бактерий подвержены меньше.

Помимо всего сказанного нужно отметить замечательное свойство сухого виноградного вина утолять жажду. По данной теме было проведено не мало исследований. И на их основе стало понятно, что вино из винограда способно убивать даже такие опасные бактерии, которые провоцируют заболевания холерой, туберкулезом, малярией и тому подобными недугами.

Медики рекомендуют ввести в свой рацион сухое вино при следующих проблемах. Так, полезным виноградное натуральное вино будет при авитаминозе. Ведь в этом винном напитке довольно высокой будет концентрация всех витаминных групп . Если организм ослаблен, то сухое вино вернет человеку былую энергию и тонус. Если человек страдает сильным истощением, тогда почувствовать себя лучше он сможет, если выпьет хотя бы пару глотков виноградного вина.

Сухое вино рекомендуется пить, если нет аппетита к пище, или он явно очень низкий. Для восстановления желания поесть можно за полчаса до предполагаемой трапезы принять пятьдесят грамм винного напитка. В больших количествах вино пить никогда не следует, чтобы польза от него не трансформировалась во вред. В сухом вине содержатся добавки на основе трав. Именно они и придают напитку необходимую горечь. По этой причине предварительный прием сухого вина будет стимулировать выработку сока в желудке, тем самым качественно возбуждая аппетит.

Сухое вино окажет пользу при ожирении либо при нарушении обмена веществ . Благодаря своим уникальным качествам, сухое вино способно быстро выводить из организма скопления токсинов и шлаков. В следствие этого обменные процессы быстро приходят в свою должную норму. По итогам многочисленных и всесторонних опытов специалистами было доказано, что сухое виноградное вино способно понижать показатель имеющегося в крови вредного холестерина. И это важное свойство сухого вина не нужно обходить стороной. Сухое вино может даже спасти человека в случае сильного радиационного облучения. Натуральным сухим вином возможно быстро излечиться в случае простуды, гриппа, бронхита, воспаления легких или при иных хронических заболеваниях.

Красное вино

И с этой целью лучше всего пить столовое красное вино либо глинтвейн. Если человек страдает сахарным диабетом, то пить сухое вино из винограда не возбраняется. Но в этой ситуации необходимо строго следить, какое количество сахара содержится в конкретном винном напитке. Менее всего, а именно не больше четырех грамм сахара на литр, содержится в сухих сортах виноградных вин. Натуральное виноградное вино облегчит состояние человека при болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом, и даже в случае перелома. Быстрому заживлению костных тканей поспособствуют содержащиеся в сухом вине минеральные вещества.

Красное виноградное вино можно пить при наличии заболеваний, обусловленных сбоями в кишечнике либо желудочно-кишечном тракте. Польза сухого вина в этом из случаев будет обусловлена повышенной концентрацией в напитке дубильных компонентов. Укрепляющее на ряду с заживляющим действие сухое виноградное вино способно оказать при наличии у человека различного рода рубцов или язв. Заживляющее действие от сухого вина ощутит на себе и слизистая оболочка всех органов. Сухое вино может стать вам помощником в деле укрепления сердечной мышцы. Вино из винограда прекрасно восстанавливает и поддерживает ослабленную сердечную функцию.

Также этот напиток бывает полезен для повышения эластичности сосудов. Регулярное употребление в небольших дозах сухого вина сможет предотвратить образование в сосудах тромбов. Если пить систематически в умеренных количествах виноградный винный напиток, то можно создать надежную профилактику против возникновения инфаркта миокарда. Вино поможет улучшить вентиляцию легких, стимулируя все дыхательные центры.

Если человек страдает анемией, то красное столовое вино тоже ему пойдет на пользу. Вино способно быстро справляться с таким неблагоприятным для человека обстоятельством, как отложение в организме солей. Чтобы иметь возможность получать от сухого вина исключительно пользу, нужно придерживаться в процессе его употребления разумных доз. Ограничения в плане доз будут зависеть от веса человека, его возраста и роста, а также иных индивидуальных физиологических параметров.

Сухие корма плотно вошли в повседневную жизнь занятых владельцев кошек. Они удобны в использовании, и животные их любят. Производители заверяют в пользе данного продукта, но многочисленные отзывы утверждают о негативном влиянии такого рациона. Поэтому перед покупкой следует выяснить, вреден ли сухой корм для кошек. Ветеринары не дают однозначного ответа, ведь многое зависит от состава корма и особенностей самого животного. Данная статья поможет ответить на этот и другие вопросы, связанные с питанием кошек.

Польза или вред?

Такой способ питания пользуется большим спросом у владельцев животных. Преимущества кормов заключаются в их длительном хранении и сбалансированности. Корм можно насыпать на сутки и не бояться, что животное будет голодным в отсутствие хозяина. Кошки с удовольствием поедают корма, и это не удивительно.

Но вреден ли сухой корм для кошек? В составе продукции многих известных марок содержатся компоненты, которые возбуждают аппетит и улучшают вкус. Благодаря современным технологиям корма низкого качества кажутся привлекательными для животных. Употребление такого продукта вызывает привыкание, и кошка начинает отказываться от другой пищи.

Многие корма перенасыщены углеводами, которые являются вредными для животных. Такое питание может негативно сказаться на состоянии желудка и почек. Круглосуточный доступ к пище вызывает ожирение у кошек, а оно является противоестественным для животных. Лучше использовать двухразовое питание.

Сухой корм служит главной причиной появления мочекаменного заболевания у кошек. Причиной является недостаточное насыщение организма жидкостью. Также высокое содержание углеводов в корме повышает уровень сахара и может привести к диабету. Чтобы этого избежать, следует выбирать корма на основе мяса.

При использовании данного питания нужно придерживаться некоторых правил. Прежде всего, нельзя смешивать готовые корма с натуральной пищей, поскольку нарушается дисбаланс полезных веществ. Если возникнет проблема, то сложно будет понять настоящую причину. Также не стоит часто менять марку корма. Это приводит к плохому усваиванию веществ и вызывает нарушения в организме. Если необходимо поменять корм, то следует делать это постепенно на протяжении 1-2 недель, добавляя новый продукт, увеличивая его количество.

Кошки по своей природе мало употребляют воду, а сухой корм рекомендуется запивать большим количеством жидкости. Поэтому для лучшего усваивания нужно следить, чтобы рядом с миской для еды всегда находилась вода. Ветеринары рекомендуют разбавлять рацион влажным кормом. При вскармливании котят следует обращать внимание на маркировку упаковки, где должен быть указан возраст, с которого можно употреблять продукт.

Какой корм лучше выбрать?

При выборе рациона для кошки следует ориентироваться на состав, по которому станет ясно, вредно ли кормить кошку сухим кормом данной марки. Наиболее качественными являются корма, изготовленные из мяса животных и океанической рыбы. В них находятся все необходимые питательные вещества и не содержатся вредные компоненты.

Качественный продукт не будет вызывать аллергию и другие неприятные последствия, а наоборот, поможет предотвратить их. Часто для лечения заболеваний используют специальный сухой корм. Многих отталкивает цена такой «кошачьей радости», но, учитывая стоимость свежих продуктов, она вполне оправданна. А если высчитать силы и время, которые потребуются на приготовление сбалансированного меню для питомца, то сухой корм будет в приоритете.

Вреден ли сухой корм для кошек «Китекат» и «Вискас»?

Поскольку кошки относятся к хищникам, то их пищеварительная система не подстроена под пищу растительного происхождения. В мясных продуктах совершенно отсутствуют углеводы и другие витамины, которые необходимы животному. Но дикие кошки получают нужные вещества из желудков травоядных, которыми питаются. При этом поступают они к хищникам уже в обработанном виде, что позволяет усвоить часть углеводов. Полученные пищевые волокна помогают очистить кишечник. Но жители квартир могут рассчитывать только на человека. Хозяин берет на себя ответственность и должен знать, вреден ли сухой корм для кошек, которым он кормит домашнего любимца.

«Китекат» и «Вискас» относятся к несбалансированным или плохо сбалансированным кормам, не содержат в себе всех необходимых питательных веществ. Их употребление часто приводит к различным нарушениям в организме кошки. Эти корма относятся к эконом-классу и содержат в себе мясные отходы: кожу, кишки, головы, а также субпродукты с низкой пищевой ценностью. В них содержится слишком много кукурузной, пшеничной и рисовой муки. В этом случае можно положительно ответить на вопрос: вреден ли сухой корм для кошек и котят? Ежедневное употребление такой пищи приводит к расстройствам ЖКТ, болезням почек и печени, а также выпадению шерсти. Такой продукт негативно сказывается на росте и развитии котят. Углеводы не перевариваются и нарушают работу кишечника.

Вреден ли сухой корм для кошек «Роял канин» и «Проплан»?

При желании сэкономить производители часто добавляют в корм заплесневевшие продукты, что наносит непоправимый вред животному. Такой сухой корм вреден ли для кошек? Отзывы ветеринаров говорят, что лучше отдавать предпочтение продуктам медиум- или премиум-класса. К ним относятся корма производства «Роял канин». Они изготавливаются из мышечной мясной ткани, без использования усилителей вкуса и ароматизирующих веществ. Такой корм насыщен всеми необходимыми питательными веществами, которые необходимы для ежедневного рациона животного. Он способствует улучшению иммунитета и делает животное более устойчивым к стрессовым ситуациям. Также многих интересует, вреден ли сухой корм для кошек «Проплан»? Нет, поскольку все корма разрабатываются с учетом возрастных особенностей кошки и ее активности. Но даже корма премиум-класса могут нанести вред животному, если их неправильно подобрать. Любой просроченный продукт также негативно скажется на здоровье питомца, поэтому следует обращать внимание на сроки хранения.

Как правильно кормить кошку?

Важно учитывать физиологические особенности животного и придерживаться некоторых правил, формируя ежедневный рацион.


Натуральная пища

Если хозяева решили не использовать корма, а готовить еду для домашнего любимца самостоятельно, то необходимо знать, что она отличается от «человеческой пищи». В ней не должны присутствовать специи, соль, масла и другие компоненты, привычные для людей. Самостоятельное приготовление пищи для животного, насыщенной витаминами, увеличивает продолжительность жизни питомца на 30 %, если сравнивать с котами, питающимися сухим кормом. Главным недостатком метода является сложность приготовления и недолговечность корма.

Для приготовления натуральной пищи для кошек используют: говядину, мясо птицы, овсянку, овощи. Готовят супы на мясном бульоне. Субпродукты можно давать в сыром виде, но следует предварительно обработать их кипятком и измельчить. Чтобы у кошки не возникли запоры от натуральной пищи, нужно разбавлять рацион овощами и кашами. Не следует кормить животное рыбой, особенно при наличии мочекаменной болезни. Молоко лучше смешивать с водой или убрать из кошачьего меню, поскольку оно способно вызвать диарею. Также не следует давать продукты, в которых находятся кости, они могут застрять в горле или поранить слизистую. Плохо влияет на желудок куриная кожа, она может долго в нем находится, не переварившись, а жирная свинина может вызвать расстройства. Кормление животного теплой пищей меньше раздражает слизистую в сравнении с холодной едой.

Как правильно составлять рацион?

Кошку можно кормить смешанно, используя натуральную пищу и корма одновременно. Но такой способ считается самым худшим. Не следует смешивать натуральную пищу с влажными или сухими кормами, за исключением случаев переведения животного на другой вид питания. Организм животного привыкает к определенному варианту кормления и вырабатывает нужные ферменты для расщепления. Можно смешивать сухие и влажные корма, но желательно одной марки.

Итак, вреден ли сухой корм для кошек, зависит от марки и его состава. Для рациона животного лучше использовать продукты премиум-класса, которые содержат мясо, а не пищевые отходы, либо готовить самостоятельно натуральную пищу. Можно комбинировать питание, но с особой осторожностью. В любом варианте не стоит экономить, поскольку это сказывается на здоровье кошки.

Очень часто владельцы домашних питомцев задумываются о его переводе с натурального кормления на сухой корм. Кормление «натуралкой» - это конечно прекрасно, если вы можете предоставить своему питомцу сбалансированное натуральное кормление , а не объедки с барского стола. Будь то собака или кошка, им нужно готовить, еда должна быть свежеприготовленной, дополнительно питомцу нужны витамины, минералы, микроэлементы. А если животное в вашем доме не одно? А если у вас питомник из нескольких довольно крупных собак? Лично я вам не позавидую, если вы эту свору кормите «натуралкой». Наверное, вы целый день стоите у плиты, а в свободное время бегаете по рынкам в поисках свежего мяса для любимцев.
Кормление натуральной пищей, (как я считаю), занятие долгое, нудное и никому не нужное в наш 21-й век. Весь цивилизованный мир кормит своих питомцев промышленным готовым кормом. Все уже придумано до нас, на собак и кошек трудятся целые заводы и ветеринарные индустрии. В России многие владельцы питомцев считают, что сухой корм это сухари, а одними сухарями сыт не будешь. Это заблуждение. Сухой корм это именно сбалансированное питание для ваших животных, вы можете на протяжении всей жизни кормить свое животное правильно подобранным кормом. Именно разнообразием со стола и разносолами вы делаете своего любимца привередой в питании . Изначально собаки и кошки монодиетчики, и им не нужно разнообразие в пище. Давайте рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сухих кормов для животных.

Сначала о вреде сухого корма.

Неправильно подобранный корм, может нанести вред вашему питомцу, прислушивайтесь к мнению заводчика и ветеринару по выбору корма для вашего питомца.

Корм эконом класса. Этим кормом нельзя постоянно кормить свое животное. К сожалению многие покупают корм по рекламе, или в ближайшем супермаркете. Хороший корм продается только в специализированных зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Какие бывают классы кормов написано здесь . Не буду повторяться. Просто запомните, подсадив свое животное на дешевый корм, вы медленно убиваете его. Очень трудно потом переводить животное с эконом корма на хороший корм супер премиум класса. Он им просто кажется безвкусным. Лучше всего, чтобы ваше животное вообще не знало вкуса дешевых кормов. Здоровее будет.

Если у вас есть дома и кошки и собаки не кормите кошек собачьим кормом и наоборот. Это тоже может нанести вред здоровью. У них разные потребности в питательных веществах.

Правильно храните сухой корм, об этом здесь.

Не смешивайте натуральное кормление и сухой корм. Это очень вредно, и ветеринары категорически этого не рекомендуют. Дело в том, что для переваривания сухого корма животному нужны сутки, для переваривания натуралки 2,5 суток. Кормя и тем и другим, организм животного испытывает стресс, а желудочно-кишечный тракт неимоверные нагрузки. Отсюда сбои, расстройство и ожирение. Выбрать нужно что-то одно, и ни в коем случае не смешивать.

Теперь о пользе сухого корма.

Кормление сухим кормом не отнимает много времени и сил, достаточно следить за тем, чтобы у питомца всегда была свежая вода.

В сухом корме все сбалансированно, он заботится о здоровье и красоте вашего питомца.

При кормлении сухим кормом супер премиум и холистик класса дополнительный прием витаминов не нужен.

Правильно подобранный сухой корм для вашего питомца – это здоровая и блестящая шерсть, регулярный нормальный стул, активность и жизнерадостность питомца.

Кормите своих любимцев правильно!

Всего доброго, до новых встреч друзья!

Если пост был для вас полезен, пожалуйста поделитесь в своей социальной сети. Нажимайте на кнопки ниже статьи. Вам все равно, а мне приятно. С уважением автор блога Марина.

На сегодняшний день зарегистрировано около 500 пород собак! Каждая из них - это не только своеобразное поведение и внешние данные. Это еще и физиологические различия животных: строение скелета, желудочно-кишечного тракта, степень развития интеллекта и вторичных признаков породы.

В данной статье мы рассмотрим пользу и вред сухих кормов для собак.

Предусмотреть питание для каждого вида не в состоянии ни один производитель! Между тем правильное меню основной источник здоровья животного. Кто-то видел на прекрасных альпийских лугах откормленное стадо тучных овец или телят, предназначенных для собачьего корма? Правильно, никто и никогда! Может быть, освежеванные туши этого стада пойдут на корм в виде субпродуктов? Увы, даже это не факт.

Состав дешевых и дорогих сухих кормов для собак

Собаки, даже самых миниатюрных пород, прежде всего, хищники. Мясо, вот главное составляющее их меню. Отсюда очевидный вывод, что сухой корм, содержащий натуральные мясные ингредиенты, в достаточном для собак количестве, не может стоить дешево! Что же чаще всего попадает в сухое питание вместо мяса? В чем состоит вред сухих кормов для собак?

Даже в США санитарные требования для мяса в кормах весьма лояльны: остаточное наличие лекарственных препаратов, поврежденные, больные, дефектные участки тушек, высокий процент отбракованных мясных продуктов, в том числе и с недопустимым сроком годности, возрастной убой, вот неполный перечень «проблемного» белка в продукте.

Переизбыток гормональной составляющей - бракованные партии мяса, с обнаруженным переизбытком искусственных гормонов «быстрого роста» и «эмбрионального созревания плода». Такое мясо вызывает патологии, вплоть до онкологических. Замена натуральных жиров на искусственные или растительного происхождения, наличие красителей, закрепителей, стабилизаторов вкуса, окислителей, использование дешевых наполнителей, вызывающих у некоторых пород собак аллергенные реакции:

  • сыпь,
  • шелушение кожи,
  • выпадение шерсти, вплоть до облысения собак.

Повышенное содержание сахара, коварного провокатора диабета, кариеса, или соли, вызывающей постоянное чувство жажды. Кроме того, в сухих кормах полностью отсутствует жизненная энергия, которую хищник получает из натурального мяса или рыбы, а тепловая обработка снижает витаминную ценность продукта.

В чем же состоит польза сухих кормов?

Впервые компания «Ralston Purina» презентовала сухой корм для собак и кошек в 1922 году, и почти сразу он стал популярен. В нашей стране его массовое потребление началось 15-20 лет назад и ежегодно рейтинг сухих кормов только растет. Почему? Признаемся, что главный плюс сухого корма, удобство, которое не имеет к собакам никакого отношения.

Такое питание не требует длительной готовки, мыться посуды, незаменимо в походах, на прогулках и в качестве поощрения при занятиях, поэтому, прежде всего, удобно хозяевам животных. Витамины. Не каждого «хвостатого друга» можно заставить их есть, особенно в сыром виде. Сухие корма содержат как основные витамины A, В, D, В6, В12, так и ряд вспомогательных.

В щенячьем возрасте, при специфических заболеваниях, беременности у собак, они жизненно необходимы. Минералы. Кальций, йод, цинк, железо. У добросовестного производителя входящие с состав корма минералы натуральные и все необходимы собаке, независимо от породы, особенно в период линьки.

Постарайтесь избегать крайностей. Надо представлять себе преимущества и недостатки сухого корма. С оговорками, индикатором качества может служить цена. В мешке 20 кг, стоимостью $5-10, качественных белков не найти. Большинство кинологических институтов советуют покупать корма традиционных производителей (класса холистик).

Целесообразнее даже лучший сухой корм сделать дополнением к питанию. Питание сухим кормом именно тот случай, когда лучше меньше, да лучше! В конечном счете, решать вам.

На эту тему написано миллион трактатов, и пишут их часто очень уважаемые люди.
Спор о том, что лучше или хуже для здоровья собак существует уже много десятилетий, и до сих пор никто не достиг того или иного единого решения.

Я не буду в этой статье описывать что есть лучше – сухой корм или натуральный. Я просто выскажу свое мнение, и покажу пользу и вред как натурального питания, так и сухого корма, а Вы, как любящие мамы и папы своих хвостатых детей безусловно решите сами, что Вам кажется наиболее правильным и логичным для Вашей собаке, потому что как обычно, я хочу напомнить – ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО.

Итак, начну с того, что есть правильное натуральное питание.

Правильное натуральное питание это кормление собаки ТОЛЬКО сырым мясом (мясом разных животных и разными частями, также суб.продукты – говядина, птица,(курица к примеру обязательно с шеями сырыми, и крыльями, вернее лучше всего именно целый каркас, толко без трубчатых костей) баранина, крольчатина, страус, рубец, сердце), рыба, немного кисломолочки, овощи – фрукты, иногда яйцо, немного меда.

В правильном натуральном питании должны полностью отсуствовать каши. Почему, спросите Вы. Или Вы также можете спросить – а не будет ли перебора белка при таком питании?

Сначала, я отвечу на второй вопрос – про перебор белка.
Необходимо помнить, что белок – белку рознь.
Термообработанный белок (в сухом корме) и белок сырой – совершенно разные вещи, и поэтому их нельзя сравнивать и считая, что собаке необходимы белки в силу ее природы – нельзя не брать в расчет какой именно белок мы даем собаке.
Как пример: для крупной собаки съесть килограмм сырого мяса в день – не принесет вреда, может даже наоборот. А постоянно есть корм с 30 и более % белка в нем вред нанесет. Почему именно большое содержание термообработанного белка в корме вредно?
Потому что, при большом содержании белка в корме, при его распаде в организме, выделяется очень большое количество аммиака, токсина, который нейтрализуется печенью. Если содержание белка в корме очень большое, то печень перегружается, перестает справляться с нейтрализацией аммиака и делается больной. А больная печень это - плохая шерсть, постоянная линька, аллергические заболевания ну и естественно проблемы всего ЖКТ.

Сырой белок не перегружает печень у собак, и поэтому не является вредным, мало того он необходим в больших количествах, другое дело, что конечно же собака должна получать достаточно и других ингредиентов, но углеводы в виде каш вредны для собак.

К примеру, слишком большое кол-во углеводов в питании может провоцировать онкологию.

Почему должны отсуствовать каши? Потому что они дают нам просто балласт в питании, они не нужны собакам для функционирования.

Далее, Вы зададите логичный вопрос, а почему же тогда во всех кормах есть «каша»?
Потому что, как мы прочитали выше, белок в корме, в связи с тем, что он термообработанный и усваивается собакой совершенно по-другому, должен быть сбалансирован углеводом, иначе у собаки получится просто белковое отравление.

Почему нужно кормить собаку сырым мясом? Потому что если Вы даете варенное мясо – то оно точно такое же термообработанное как и в корме, такого же нехорошего качества по «химии», пользы от него ноль, вреда довольно много. Отдельно хочу подчеркнуть – бульоны ПРОТИВОПОКАЗАНЫ собакам, и даже если Вы кормите собаку варенным мясом – то пожалуйста, никогда не давайте бульон!!! Также, собакам противопоказана печень (как сырая так и варенная), да, ее можно использовать в маленьких количествах как лакомство на выставках, но она не может входить в постоянный рацион, она губит печень собаки.

И, если мы хотим кормить собаку правильным натуральным питанием, мы натыкаемся на проблему наших современных реалий: качество мяса и овощей фруктов.

В современном мире, практически любое мясо и овощи – фрукты купленные в магазине наполненны огромным количетсвом гормонов, стероидов, антибиотиков.
И эти вещи, попадая в организм собаки наносят огромнейший вред.
Нам, людям, конечно тоже наносят, но для собак даже больше, чем нам, собаке все еще гораздо ближе к природе, чем мы, люди, и поэтому то количетсво зимии, которое мы, люди можем вынести - собаки вынести просто по определению не могут.

Здесь Вы можете задать вопрос, а неужели Вы думаете, что в сухих кормах используется мясо без антибиотиков – гормонов и другой химии?

Нет, я так не думаю, но я точно знаю, что производство кормов для собак (естественно я имею в виду корма супер – премиум класса) отслеживается очень четко и строго, и производители кормов имеют очень четкие и строгие границы на содержание «химии» в производимом корме. Поэтому, мясо и другие продукты в сухих кормах имеют меньшее содержание химии, чем продукты, которые мы покупаем в магазинах.

Следующая проблема кормления натуралкой – для того, чтобы собака была здорова, питание должно быть сбалансировано. Питание собаки это собственно база, фундамент для здоровья собаки. Сбалансировать натуральную пищу – очень сложно, и обладая дипломом собачьего диетолога, я не возьмусь балансировать натуральное питание.

Какой я делаю вывод?

Мой вывод таков: если Вы живете на ферме, у Вас собственные животные, которым Вы не даете никакой «химии» и Вы выращиваете собственные овощи и фрукты и удобряете их только натуральными методами, и у Вас есть много – много времени чтобы балансировать натуральное питание для собаки – то да, натуральное питание наверняка наилучший вариант.

Но, сколько из нас могут выполнить эти условия? Я думаю, считанные единицы.

Теперь перейдем к сухому питанию.

Самое главное в подборе корма заключается в том, что ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО.
Хорош тот корм, который подходит данной, конкретной собаке. И для каждой собаки, это может быть совершенно другой корм.

Сразу проведу аналогию:

Давайте возьмем такой предмет, как обыкновенный кухонный нож.

Нож сам по себе хороший или плохой?

Он никакой, он просто вещь, просто нож.
Мы можем использовать его по назначению и приготовить бутерброды и салаты к приходу гостей, но точно также, мы можем спрятаться в прихожей и проколоть все воздушные шарики, которые гость жене на день рождения надул. Результат совершенно разный, нож один и тот же.

Тоже самое и с кормами. Корма все просто корма. Корма супер премиум класса все качественные. А вот подойдут ли они нашей собаке, мы можем выяснить только методом проб и ошибок.

Что значит корм подходит?

Это значит, что собака хорошо выглядит, у нее блестит шерсть, у нее чистые уши и глаза, она находится в хорошей форме.

Все корма суперпремиум линейки являются качественными, то есть в принципе хорошими. Да, именно все.

Но у каждого из них чуть разный состав, чуть разные ингредиенты, но не это делает их подходящими или не подходящими.
Каждый организм – индивидуален. Даже если мы возьмем одпоментников, у них все равно будут разные организмы, и совершенно не факт, что им подойдет один и тот же корм.

Поэтому, при выборе корма не стоит основывать свое решение на отзывах других людей, потому что конкретно для Вашей собаки они ничего не значат.

Корм нужно подбирать индивидуально, основываясь именно на внешнем виде и самочувствии именно Вашей собаки.

Также мне хочется привести здесь слова Лоуэлла Акермана - ветеринара и консультант-диетологf. В прошлом редактор “Advances in Nutrition”, является автором 60 книг и более чем 150 статей. Читает лекции по диетологии в США, Канаде и Европе. DVM, Ph.D.

«нормальное содержание белка в сухом корме вполне обеспечивает требуемые количества незаменимых аминокислот. Если в диете будет слишком много белка, то содержание насыщенного жира также увеличится, а это контрпроизводительно к состоянию кожи и шерсти.

Кроме того, стоит помнить о том, что корма нужно менять достаточно часто, раз в 3 месяца лучше всего, меняя источник белка в корме, а также меняя и линейку корма.

Так в связи с тем, что каждый производитель корма, во всей своей линейке корма использует одну и ту же «присыпку», в которую входят разные витамины, минералы и тд. Ингредиенты разных кормов у одного и тоже производителя могут быть разными, а вот «присыпка» в большинстве своем будет часто одна и та же, и у собак может возникать аллергия не только на перебор одного и того же источника белка, но и на «присыпку», поэтоум важно менять не только корма в линейке, но и производителей.

Часто, возникает вопрос про аллергию: да, есть собаки у которых аллергия на многие корма, но это не значит, что их нужно перевести на «неправильную» натуралку, аллергия от этого не пройдет, стоит просто подобрать корм, и сейчас есть очнеь много хороших монобелковых кормов, или кормов с мало распространенными белками, которые обязательно подойдут, просто нужно пробовать.

К сожалению, идея о том, что с корма на корм собаку нужно переводить постепенно или кормить одним и тем же кормом собаку всю жизнь или годами – это просто миф.
Корма можно менять легко без каких либо проблем.

При правильно подобранном корме, в котором не слишком много белка, мы имеем огромный плюс кормления сухим кормом – он сбалансирован и сбалансированность корма это фундамент здоровья собаки.

Вывод? Мой вывод очень просто: так как я не могу выполнить условий для предоставления моим собакам правильного и сбалансированного питания, для собаки более полезно есть именно сухой корм. Просто его нужно подобрать, и иногда это может занять какое то время.

Я надеюсь, что мое эссе принесет пользу Вашим четвероногим детям!

В последнее время все больше владельцев домашних животных предпочитает кормить своих любимцев сухими готовыми кормами. Без сомнения, эти корма имеют целый ряд преимуществ перед другими рационами домашних животных. Они позволяют хозяевам не только экономить время на покупке и приготовление еды для питомцев, но и кормить своих любимцев сбалансировано, поскольку коммерческие корма включают большое количество необходимых для здоровья животных компонентов гарантированно высокого качества и полезные профилактические добавки. При этомдомашние рационы, даже при всем старании хозяев, как правило, остаются несбалансированными. Кроме того, норма кормления на день такого корма стоит в 2-3 раза меньше, чем норма натуралки. Готовые корма хорошо и долго хранятся без холодильника, и, следовательно, их можно запасать в больших количествах. Есть только одно «но». Все это правда, только если корма действительно качественные. В СМИ и Интернете постоянно появляются сообщения о том, что некачественные готовые корма являются причиной многих заболеваний животных (нередко со смертельным исходом). Судя по оживленным дискуссиям в форумах, этот вопрос волнует многих владельцев животных. Причем нередки призывы вообще отказаться от использования готовых кормов, особенно американского производства. Ведь часто их делают изтел тысяч подвергнутых эвтаназии домашних животных из питомников и ветеринарных больниц, а так же животных, сбитых машинами на дорогах, погибших в зоопарках. Используется также «некондиционное» мясо и отходы со скотобоен. К счастью, российское законодательство не позволяет брать такое сырье даже для собачьего корма, и это тот случай, когда суровые законы во благо. При этом никто не проверяет, может ли способствовать такой корм распространению различных заболеваний (ведь многие бактерии и вирусы весьма устойчивы к термической обработке). Производством кормов занимаются специальные комбинаты по переработке, которые находятся вне ведения комиссий по контролю качества пищевых продуктов и «мясным» ревизорам туда хода нет. Часто сама переработка так же проходит некачественно. В 1985 году Университет Штата Миннесота провел исследование по обнаружению пентобарбитала натрия в кормах для кошек и собак. Поводом послужили многочисленные сообщения владельцев собак о том, что многие собаки и коты неожиданно умерли, употребив в пищу корма, приготовленные из мяса животных, усыпленных с помощью этого препарата. В результате ученые пришли к выводу, что пентобарбитал натрия остается в растворе даже после процесса переработки.

Но только ли он один? Многие другие вещества, такие как наркотики, пестициды, соединения тяжелых металлов также не удаляются в процессе переработки. А ведь все это представляет потенциальную угрозу для жизни животных.

Однако это еще не все. Поскольку производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей, производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи; к нимотносятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Но дело в том, что далеко не все компании-производители конкретизируют на этикетках состав используемых субпродуктов.

Например, что может означать надпись на упаковке: «Мясо и животные субпродукты (баранина не менее 4 процента)»? Только то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но и это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или шкура. А из чего состоят оставшиеся 96 процентов содержимого? Этого не указали. Так же непонятно, есть ли вообще в этих консервах мясо, и если да, то какого сорта. Консервы вполне могут содержать, например, 96 процентов отходов от забоя говядины, но называться при этом «баранина». И такие недомолвки встречаются на каждом шагу. Правда стоит отметить, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты», а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь.

Часто в готовых продуктах содержаться разнообразные консерванты и красители. Они тоже могут быть опасны. Установлено, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. Тем не менее, они до сих пор используются в консервах для кошек и собак. Краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы, однако входит в состав некоторых лакомств для котят! И ведь некоторые компании-производители до сих пор игнорируют данные подобных исследований.

Вызывает также опасение использование при приготовлении корма различных вкусовых добавок. Однако в последнее время появилось мнение, что они могут вызывать привыкание. Владельцы кошек давно подозревают, что в некоторых готовых кормах присутствует экстракт котовника кошачьего (так называемой «кошачьей мяты»). Отведав пищи с подобным «приворотным зельем» животное быстро превращается в «наркомана». Во многих странах «кошатники» требуют проведения независимого исследования по данной проблеме, однако компании-производители неизменно отвечают отказом. Еще одна проблема состоит в том, что многие корма, представленные сегодня на рынке, содержат чрезмерное количество углеводов, причем большая их часть - простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Даже во многих кормах супер-премиум класса содержание углеводов превышает 40 процентов, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови и другим проблемам со здоровьем. Такой сухой корм легко вызывает у животных тяжелое ожирение, диабет и другие нарушения обмена веществ.Кроме того, некоторые зерновые (источники данных углеводов) могут быть заражены плесенью, ложномучнистой росой или другими грибками, так как качество этой продукции никто не контролирует. А это может привести к отравлениям. Но часто производитель не сообщает покупателям ни количественный, ни качественный состав углеводных добавок, так как это не требуется. Так что же, следует отказаться от использования готовых кормов? Совсем нет. Мне кажется, необходимо призвать производителей к политике открытого диалога с покупателями. Необходимо устраивать конференции и дискуссии по готовым кормам с участием производителей, покупателей и независимых экспертов. Следует также убедить производителей не противиться независимым исследованиям возникающих проблем.

Также необходимо создание специальных государственных служб и общественных организаций, занимающихся контролем качества готовых кормов. Без сомнения, в нынешнем тысячелетии кормовая индустрия должна перестать быть «вещью в себе». Однако, это все в перспективе. А что следует предпринять прямо сейчас? Научиться самим контролировать качество корма, который употребляет ваш питомец.

Например, мы можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов). Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25 процентов от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта. При этом банальный арифметический расчет показывает, что часто с такими нормами дешевле кормить питомца более дорогим и качественным кормом, которого просто меньше уходит.

Только так владельцы домашних животных смогут понять, кому из производителей можно доверять, а кто их обманывает. А подобное знание, несомненно, поможет сделать правильный выбор, от которого зависит здоровье наших питомцев.

Коровье молоко является одним из первых продуктов, с которым заводит знакомство ребенок, появившийся на свет. Оно входит в потребительскую корзину и используется не только в чистом виде, но и для приготовления самых разных блюд. Поэтому не случайно человечество искало способы продлить срок его хранения и в результате появилось сухое молоко – аналог жидкого продукта. В чем состоит его польза и вред для здоровья человека?

Состав сухого молока

Если мы говорим о натуральном сухом продукте, полученном из свежего коровьего молока, то он практически ничем не будет от него отличаться. Конечно, способ добычи некоторым образом меняет его состав, но считать его каким-то химическим аналогом, способным причинить вред здоровью не стоит.

Сухое молоко: производство этого продукта предполагает сгущение содержимого коровьего вымя, а затем его выпаривание. Чем выше температура будет установлена при последней процедуре, тем меньше в конечном продукте будет витаминов и питательных веществ. Однако, полностью их уничтожить невозможно, какая-то часть обязательно сохранится.

Какие ценные для организма компоненты включает сухое молоко? Состав этого продукта обогащен белками, аминокислотами и витаминами, среди которых можно отметить А, D, Е, РР и группы В.

Что касается минеральных составляющих, то воздействие высоких температур никак не может повлиять на их численность, поэтому они содержатся здесь в полном составе, в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера и другие. Цельное сухое молоко обладает калорийностью в 549,3 Ккал, а обезжиренное в 373 Ккал. Сухой аналог содержит в себе гораздо меньше компонентов, которые способны вызвать аллергию и провоцировать расстройство пищеварения.

Полезные свойства сухого молока

Собственно, польза сухого молока не подлежит сомнению: оно обладает теми же качествами, что и . В первую очередь его ценность заключается в способности укреплять кости и зубы. Оно является отличной профилактикой остеопороза.

Молоко нередко применяют для борьбы с вирусными легочными инфекциями, так как необходимые для этого иммуноглобулины образуются именно из белковой пищи.

Спортсмены используют сухое молоко , наращивания мышц, употребляя специальные смеси на его основе, а молодые мамочки, которые по каким-либо причинам не могут кормить малыша грудью, покупают детские молочные смеси, в которых опять содержится сухое молоко.

Не все страдающие заболеваниями ЖКТ имеют возможность пить свежее молоко, зато сухое усваивается организмом лучше, регулирует кислотность желудка, устраняя боль, и нормализуя работу кишечника.

Обезжиренный продукт помогает бороться с лишними килограммами, а еще его нередко включают в состав масок, целебных ванн и других средств для красоты кожи, волос и ногтей.

Молоко полезно для сердца и сосудов, оно улучшает зрение, препятствует появлению морщин и дряблости кожи и оказывает антирахитический эффект. Сегодня его можно встретить в составе колбасных и кондитерских изделий, молочных продуктов – сыра, творога, йогурта, сметаны и других.

В зависимости от процентного содержания в нем различных веществ выделяют цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко, применяемое в самых разных сферах.

Вред сухого молока идентичен вреду жидкого. В первую очередь оно противопоказано лицам с лактозной недостаточностью, в организме которых нет фермента, способного расщепить лактозу.

Кроме того, все больше жителей планеты страдают от аллергии на молоко, которым по понятным причинам также не рекомендуется его прием.

Многие замечают, что после употребления этого продукта их начинают мучать вздутие, диарея и другие неприятные последствия, но, как уже было сказано, сухой продукт может свести к минимуму такой эффект.

Кроме того, не стоит увлекаться приемом молока пожилым людям, так как есть риск развития атеросклероза и тем, у кого в суставах наблюдается избыток кальциевых солей.

Молоко сухое: заменитель свежего продукта может нанести вред при использовании некачественного сырья. Здесь все имеет значение: и чем питались коровы во время дойки, и каковы были условия хранения содержимого их вымени и многое другое.