Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Баклажаны в мультиварке - вкусные и быстрые рецепты аппетитных блюд. Баклажаны в мультиварке: вторые блюда и заготовки на зиму

Конец лета и осень – золотой период, созревают овощи, из которых можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Одно из них – это тушеные баклажаны в мультиварке. Минимум усилий и на столе – вкусное, аппетитное блюдо!

Предлагаем простой рецепт готовки овощей. Чтобы сделать это блюдо, понадобится немного времени и продуктов. При добавлении ароматных специй и добавок блюдо заиграет по-новому.

Что понадобится, чтобы реализовать задумку:

  • синие средние – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст.л.

Готовим вместе:

  1. Сразу обращаем ваше внимание на то, что поскольку овощи будут тушиться практически в собственном соку, то можно вообще обойтись без масла. Просто с растительным маслом синие будут вкуснее. Как поступить – каждая хозяйка решит самостоятельно. А мы советуем приготовить блюдо по этому рецепту, а потом сделать точно так же, только без масла или минимизировать его количество.
  2. Подготовка основного ингредиента: сначала нужно вымыть баклажаны, срезать верхушку и кончик с противоположной стороны. В данном случае кожуру не счищаем.
  3. Теперь вооружившись острым ножом, нужно нарезать каждый баклажан на кружочки, толщиной по 1.5 см. Бывает, что попадется сорт баклажан, у которых присутствует легкая горечь, чтобы избавиться от нее, нужно притрусить шайбы солью, перемешать, поставить сверху тарелку и на нее что-то тяжелое, оставить на 30 минут. За это время баклажаны пустят сок, а вместе с ним уйдет лишняя горечь. Нужно только слить эту жидкость и быстренько прополоскать овощи.
  4. Этот пункт можно пропустить, если ваши баклажаны лишены горечи. Тогда их нужно сразу положить в чашу прибора. Если овощи крупные, разрезать каждый кружочек на 2 или 4 части.
  5. Перец – вымыли, освободили от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Если перец с острой прожилкой, ее нужно аккуратно извлечь, чтобы баклажаны не впитали горечь.
  6. Помидоры выбирайте крупные и мясистые. Их нужно вымыть, нарезать острым ножом кубиками, произвольного размера.
  7. Луковицу освобождаем от сухой оболочки, нарезаем крупными кубиками, отправляем вместе с перцем и томатами в чашу мультиварки.
  8. В небольшой пиале смешиваем соль со специями. Идеально, если вы прямо сейчас измельчите черный перец горошком, он отдаст весь аромат овощам и блюдо получится ну очень ароматным. Еще подойдет классика: черный молотый перец или смесь перцев, а также приправа «Хмели-сунели».
  9. Перемешайте все сухие компоненты, затем их нужно высыпать прямо в чашу мультиварки и хорошенько еще раз перемешать.
  10. Еще нужно подготовить чеснок: почистить и не измельчать, а просто положить к овощам.
  11. И томатная паста – к качеству этого продукта отнеситесь со всей ответственностью, потому что можно потратить время на готовку блюда, а один некачественный ингредиент все перечеркнет. Попробуйте пасту, если она не кислая, добавляйте столовую ложку. Кстати, обойтись можно и без этого продукта, томатов достаточно, они придадут готовому блюду особый аромат.
  12. Что дальше? Все добавили (в том числе и растительное масло), все перемешали, закрывайте смело крышку. Получится практически полная чаша, это нормально, в процессе готовки овощи «присядут» и их будет гораздо меньше.
  13. Выбираем режим готовки – это будет программа «Тушение», таймер выставим на 30 минут, времени вполне достаточно, чтобы все овощи приготовились.
  14. В результате проделанных действий, после сигнала, баклажаны сохранят свою форму, они не распадутся, овощи будут мягкими и напитаются ароматом специй.
  15. В конце готовки, уже после сигнала, нужно попробовать горячие синенькие, чтобы откорректировать количество соли, а также добавить измельченную свежую зелень. Достаточно буквально пары веточек петрушки, укропа или нескольких листиков базилика. Приятного вам всем аппетита! Блюдо получится вкусным и не калорийным, зато очень полезным благодаря помощнице – мультиварке.

Тушеные баклажаны в мультиварке со сметаной

Согласитесь, немного необычное сочетание – баклажаны и сметана. Не стоит сомневаться, рецепт проверенный, блюдо получается нежнейшим и очень вкусным, овощи буквально тают во рту!

Для этого рецепта нужно подготовить такие продукты:

  • крупные синенькие – 2 или 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковицу крупную – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сметану (любой процент жирности) – 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Овощи ополоснуть под струей воды, удалить лишнюю жидкость, освободить от плодоножки, нарезать кубиками.
  2. Лук и чеснок – почистить, измельчить удобным способом. Например, лук нашинковать острым ножом, чтобы получились кубики одинакового размера, чеснок проще всего пропустить через пресс или нарезать тонкими полосками.
  3. В чашу мультиварки нужно налить указанное количество растительного масла, включить программу «Жарка» или допускается готовка в режиме «Выпечка». Когда масло прогреется, нужно обжарить в нем чеснок, помешивая, в течение 7 минут.
  4. Как только чеснок поделится своим ароматом, его нужно осторожно выловить шумовкой, а в раскаленное масло высыпать лук. Продолжить обжарку в течение 7 минут.
  5. Затем в мультиварку высыпать синие, перемешать, залить сметаной.
  6. Тушить, используя программу «Тушение» в течение 10 минут, затем открыть крышку, перемешать (осторожнее, чтобы не обжечься горячим паром!), добавить специи и соль. Придется перемешать содержимое электрической кастрюльки еще раз и на этом можно остановиться. Потому что все остальное можно доверить мультиварке.
  7. Оставляем прежний режим, только время нужно продлить на 30 минут. За это время баклажаны станут очень нежными и ароматными. Останется только проконтролировать количество жидкости. Если выделилось слишком много жидкости, от нее можно избавиться или продлить программу еще на 15-20 минут, тогда баклажаны получатся ну очень вкусными! Кстати, если в холодильнике не оказалось сметаны, этот продукт можно заменить майонезом, получится еще вкуснее, только тогда нужно сократить количество соли.

Попробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту, вы будете приятно удивлены результатом, а ваши члены семьи обязательно оценят старания и непременно попросят добавки. Приятного аппетита!

Диетические тушеные баклажаны в мультиварке

Что еще приготовить в жару, когда на тяжелые блюда смотреть не хочется? Конечно же, овощи в мультиварке. Блюдо легко готовится и не слишком затратное. А пользы – очень много.

Готовить будем из такого набора продуктов:

  • баклажан среднего размера – 3 или 4 шт.;
  • перца сладкого – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • чеснока, зелени, сахара, соли и перца – по вкусу.

Как приготовить полезное блюдо:

  1. Овощи, кроме чеснока, перца и помидор, нужно вымыть и нарезать кубиками. То есть, чистим морковку и лук, нарезаем кубиками. Измельчаем баклажаны, кожицу срезать необязательно.
  2. Все подготовленные овощи складываем в чашу мультиварки. Как вы уже поняли, масло мы не используем, а добавим совсем немного воды, хватит 50 мл, остальное выделят овощи.
  3. Готовим овощи в режиме «Тушения» в течение 40 минут.
  4. Теперь перец: освободили от плодоножки и семян, нарезали кубиками, вымыли помидоры, нарезали мелко (кубиками). Все отправили в мультиварку к овощам, пусть пока тушится в течение 15-20 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, нужно добавить измельченный чеснок, немного свежей зелени, лавровый листик, перемешать, затем положить сухие специи. Например, черный перец молотый, соль и буквально щепотку сахара, для придания особого вкуса.
  6. Все, еще буквально 10 минут тушения под закрытой крышкой – и блюдо будет готово! Пробуем, наслаждаемся вкусом и делимся рецептом с соседями, коллегами по работе и подругами! Вам приятного аппетита!

Тушеные баклажаны в мультиварке с сыром

И еще один простой рецепт. На этот раз – с добавлением томатов и сыра, для придания вкуса и аромата.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • баклажаны среднего размера – 3-4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • соль и специи (тимьян обязательно) – по вкусу;
  • зелень и 2 зубчика чеснока – для подачи.

Как готовить:

  1. Лук – чистим, шинкуем полукольцами или кольцами.
  2. Баклажаны – ополаскиваем под краном, освобождаем от плодоножки, нарезаем вместе с кожурой кружками, толщина каждого кружка чуть меньше 1 см.
  3. Помидоры выбираем упругие, вооружившись острым ножом с широким лезвием, аккуратно нарезаем томаты кольцами.
  4. Теперь порядок приготовления: в чашу прибора нужно налить растительное масло (если нет оливкового, используйте кукурузное или масло семян подсолнечника), положите на дно лук (только не весь сразу), затем тонким шаром слой баклажан. А теперь самое главное: в пиале нужно смешать соль, специи и тимьян, посыпать смесью соли и перца баклажаны.
  5. Следующий слой – помидоры, притрушиваем измельченным чесноком и обильно посыпаем овощи тертым на мелкую терку твердым сыром. Допускается использовать микс твердых сыров разных сортов.
  6. Затем снова лук, баклажаны и помидоры. Всего должно получиться 3-4 слоя. Завершающий слой – сырная подушка.
  7. Теперь нужно закрыть крышку, выбрать программу «Тушение», время выставить на 45 минут, по необходимости после сигнала продлить приготовление, чтобы испарилась лишняя жидкость (например, в режиме «Выпечки» или «Мультиповара» при 100 градусах).
  8. Все, получилось вкусное и ароматное блюдо, теперь остается очень бережно переложить его на плоскую тарелку, притрусить свежей измельченной зеленью с добавлением чеснока и подавать к столу, когда немного остынет. В горячем виде тоже можно подавать, только осторожнее, чтобы не обжечься во время трапезы. Желаем вам приятного аппетита!

Тушеные баклажаны в мультиварке веером

А это блюдо – одно из самых любимых у большинства хозяек, только привычен другой способ готовки – в духовом шкафу. Но летом, когда созревают баклажаны, не хочется включать духовку, потому что в помещении и без того слишком душно. Приготовить блюдо можно и в мультиварке, тем более, что устройство мобильно, готовить можно даже на балконе!

Продукты для этого блюда:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – по желанию.

Как готовить синенькие:

  1. Основное правило – это подготовка баклажанов, потом количество продуктов и их перечень можно варьировать. Например, исключить перец или твердый сыр заменить на творожный сыр домашнего приготовления.
  2. Синенькие нужно вымыть, больше ничего не срезать, разрезать острым ножом вдоль, чтобы получились равные дольки, но до конца не дорезать. Должен получиться баклажановый веер.
  3. Овощи нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, после чего бережно промыть в воде, чтобы избавиться от соли, слегка отжать.
  4. Пока баклажаны просаливаются, а заодно и избавляются от излишней горечи, наша задача подготовить остальные продукты. Чеснок почистить, пропустить через пресс, помидоры нарезать кольцами, перец – тонкими полосками, сыр – пластинами, толщиной по 0.5 мм.
  5. Укладка начинки: между баклажановыми дольками укладываем сначала помидор, затем полоску перца, чеснок (проще намазать дольку помидора измельченным чесноком) и напоследок – ломтик сыра. И так проделываем с каждым пространством между дольками баклажан.
  6. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, бережно укладываем баклажаны, чтобы каждому хватило места. В стандартную мультиварку поместится 2 средних размера баклажана, свободное пространство заполните половинками баклажан, чтобы не терять время на готовку.
  7. По желанию разрешается полить овощи майонезом, получится вкуснее. Готовить нужно при закрытой крышке, используя программу «Тушение», время 40 минут. По необходимости – можно продлить время еще на 10-15 минут, только переключить прибор в режим «Выпечки». Тогда расплавленный сыр схватится корочкой и получится еще вкуснее.
  8. Овощи станут мягкими, сыр – расплавится. Попробуйте, это очень вкусно!

Тушеные баклажаны в мультиварке. Видео

Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

Рецепт баклажанов в мультиварке

Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке. Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги. Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

Тушеные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
  2. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
  3. Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
  4. Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
  5. Закройте крышку, чтобы продолжить программу.

Запеченные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине. Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
  2. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
  3. Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
  4. Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
  5. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
  6. Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.

Жареные баклажаны в мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски. Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
  2. Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
  3. Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
  4. Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.

С сыром и чесноком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром. Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
  2. Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
  3. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
  4. Промажьте слой приготовленным соусом.
  5. Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
  6. Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
  7. Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).

Баклажаны с помидорами в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами. Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками. Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Помидоры помойте, крупно порежьте.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
  6. Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
  7. Подавайте блюдо со сметаной.

Фаршированные баклажаны

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими. Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
  2. Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
  3. Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
  4. Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
  5. Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
  8. Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
  9. Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
  10. Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
  11. Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.

В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны. Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, кунжут для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
  5. Готовить в режиме тушения не менее получаса.
  6. При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.

С грибами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками. Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски. В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок, зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
  2. Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
  5. Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.

Видео

Баклажаны, если их правильно приготовить, вкусны в любом виде: маринованные, жаренные, запеченные. Они хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с чесноком и томатами, с мясом, грибами. Особенно нежными получаются баклажаны, запеченные в мультиварке. Это полноценное блюдо, которое совсем не сложно делать.

Тонкости технологии

Баклажаны славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Однако блюдо из них, приготовленное с нарушением технологии, может оказаться не только неприятным на вкус, но и вредным. Намереваясь приготовить запеченные в мультиварке баклажаны, стоит прислушаться к нескольким простым советам.

  • В баклажанах, как и в некоторых других представителях семейства пасленовых, содержится солонин. В них его не так много, чтобы вызвать отравление, но все же достаточно для того, чтобы испортить вкус готового блюда. Горечь из них уйдет вместе с солонином, если замочить «синенькие» на 40–60 минут в подсоленной воде. Соли нужно добавить 10–20 г на литр воды. Она вытянет солонин.
  • После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.
  • Качество продуктов – главный секрет успешных поваров и умелых хозяек. Вкусное блюдо получится только из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.
  • Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.
  • Если баклажаны запекаются с сыром, и вам хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовьте блюдо при открытой крышке.

Рецептов запекания баклажанов в мультиварке немало, и некоторые моменты могут зависеть от конкретного рецепта.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с зеленью

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза или петрушка (на ваш вкус) – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте, не очищая, кружками толщиной около 1 см (не больше). Сложите их в миску, пересыпав солью. Оставьте на 30 минут.
  • Вскипятите воду и залейте ей помидоры. Выньте, остудите, снимите шкурку. Томатную мякоть нарежьте тонкими кружками. Пользуйтесь для этого очень острым ножом, чтобы томатный сок не вытекал из плодов.
  • Ножом порубите зелень так мелко, как только сможете. Перед этим ее, разумеется, следует помыть и обсушить.
  • Мелко-мелко нарежьте чеснок.
  • Соедините рубленую зелень и измельченный чеснок с маслом.
  • Промойте и обсушите баклажаны, положите их на дно мультиварки.
  • Накройте баклажаны кружочками помидоров.
  • Залейте все соусом из масла и зелени.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса.
  • Мелко потрите сыр, посыпьте им баклажаны. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, не закрывая крышкой.

Баклажаны, запеченные с зеленью, – полезное блюдо, сочное и ароматное, напоминающее о лете.

Баклажаны с помидорами, запеченные в мультиварке целиком

  • баклажаны – 0,5 кг (2 шт.);
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, сделайте глубокие продольные надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доходя до основания на 2-3 см.
  • Положите в подсоленную воду на час, промойте, промокните салфеткой.
  • Помойте помидоры и специальным ножом с мелкими зубчиками нарежьте их на ломтики толщиной около половины сантиметра.
  • Тонкими пластинами нарежьте сыр. Можно воспользоваться сыром, который уже продается в виде тонких ломтиков.
  • Почистите перец и нарежьте кольцами. Не забудьте извлечь семена.
  • В каждый разрез положите по ломтику сыра, колечку перца, кружочку томата.
  • Смажьте чашу мультиварки и положите в нее баклажаны.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в сметану, размешайте.
  • Смажьте сметаной баклажаны.
  • Закройте мультиварку, на 1 час установите программу «Выпечка».

Подавать баклажаны можно целыми или нарезав кружками, как рулет. Это блюдо – отличный гарнир к мясу.

Баклажаны, запеченные с мясом и сыром

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • мясо или мясной фарш – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 50 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • укроп – 20 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помыв баклажаны, разрежьте их пополам вдоль и посыпьте солью, оставьте на полчаса. Промойте проточной водой, подсушите полотенцем. Ложкой осторожно извлеките мякоть из центральной части.
  • Мякоть нарежьте кубиками.
  • Влейте в мультиварку масло, положите баклажанные кубики, обжарьте их до мягкости, используя программу «Выпечка».
  • Достаньте баклажаны из мультиварки.
  • Мелко порубите мясо или проверните его через мясорубку. Подсолите, поперчите, смешайте с кабачковой мякотью.
  • Начините фаршем половинки баклажанов. Положите их в чашу мультиварки.
  • Помидор разрежьте пополам, затем нарежьте полукружьями. Накройте ими баклажаны с фаршем.
  • В майонез выдавите чеснок, смажьте им помидоры.
  • Натрите сыр и посыпьте им баклажаны.
  • Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.

Это полноценное блюдо достойно праздничного стола, однако в мультиварке его много приготовить не удастся. Можно сделать несколько порций поочередно.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с грибами

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в подсоленной воде, промойте, обсушите салфеткой.
  • Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры порежьте кружочками.
  • Смажьте емкость мультиварки, положите в нее баклажаны, поперчите их и посолите.
  • Положите на баклажаны грибы, на них – помидоры.
  • Сыр, мелко натерев, смешайте со сметаной, при желании можно выдавить в нее пару зубчиков чеснока. Получившейся смесью густо смажьте помидоры.
  • Запекайте баклажаны с грибами и помидорами 40 минут, воспользовавшись программой «Выпечка».

Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать на гарнир, но они вполне запенят и полноценный ужин.

Баклажаны, запеченные в мультиварке, – вкусное и сытное блюдо. Важным его преимуществом является простота приготовления.

Сегодня мы поговорим об одном из самых уникальных и полезных в приготовлении овощей. А точнее это будет баклажан. А все из-за содержания в нем огромного количества разнообразных и нужных для нормального функционирования минералов и витаминов.

К тому же, этот продукт достаточно универсальный, поэтому даже самое изысканное блюдо из баклажанов можно упростить при помощи приготовления в мультиварке.

В этой статье мы собрали для вас интересные рецепты, по ним вы приготовите вкусные блюда в мультиварке и накормите сытно всю семью.

Тушеные баклажаны с грибами и луком

Блюдо, приготовленное из баклажанов и грибов, получается очень сытным и при этом достаточно постным, а мультиварка позволяет сохранять в них все полезные вещества.

Пошаговый рецепт блюда:


Баклажанное соте из мультиварки

Если вы убежденный вегетарианец, а на праздничный стол все же хочется поставить очень красивое и красочное блюдо, то этот рецепт здорово вас выручит. А если вы его попросту остудите, то соте вполне может сойти и за салат.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль и свежая петрушка.

Время: 50 минут.

Калорийность: 68 Ккал.

Как сварить соте из баклажанов в мультиварке:

  1. Для этого рецепта берите очень тугие баклажаны. Их следует нарезать на кубики и посолить, чтобы избавиться от горечи:
  2. На дно чаши положите сливочное масло и растопите его. После выложите баклажаны. К ним также следует поместить сладкий перец. Нарежьте его некрупной соломкой. Он сразу же придаст конечному блюду весьма оригинальный вкус. Также следует нашинковать мелкими кусочками головку репчатого лука и все перемешать;
  3. Мультиварку включите на режим «Тушение» и готовьте все в течение получаса. Поскольку соте по рецепту нельзя перемешивать, то просто слегка приподнимайте овощи, чтобы они не подгорели;
  4. Минут через 10 добавьте рубленые помидоры с чесноком и оставьте все готовиться до самого конца таймера. Главное здесь, не упустить время, ведь баклажаны ни в коем случае нельзя оставлять на режиме подогрева. При подаче посыпьте соте укропом, и оно станет поистине прекрасным украшением стола.

Икра баклажанная, заморская!

С наступлением осени начинается пора заготовок. И одной из любимейших считается именно овощная икра. А если приготовить ее из баклажанов, то получится просто потрясающее блюдо с умопомрачительным ароматом, который заставит всю семью сбежаться к обеденному столу.

Приготовить ее очень просто, нужно всего лишь нарезать овощи, а все остальное машина сделает самостоятельно. Баклажанную икру можно как закатать в банки на зиму, так и попросту подавать со свежим хлебом.

  • лук – 4 шт.;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • помидоры розовые – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов.

Время: 1 час 50 мин.

Калорийность: 38 Ккал.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке:

  1. Перед началом приготовления икры следует избавить баклажаны от горечи, ведь она попросту испортит весь конечный результат. Для этого с каждого из овощей срежьте кожуру, а затем измельчите их на кубики. Поместите баклажан в миску и залейте немного подсоленной водой. После этого на них опустите крышку и оставьте их отстаиваться в этой воде;
  2. Возьмите луковицы и нарежьте их на довольно мелкие кусочки. На дно чаши из мультиварки налейте масло. Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и дождитесь, когда масло нагреется. После этого слегка обжарьте лук до появления у оного прозрачности;
  3. Морковь натрите на терке и обжаривайте ее вместе с луком. Это не займет более пяти минут, после чего также всыпьте нарезанный кубиками сладкий перец. Также обжарьте и его в течение нескольких минут;
  4. Пока овощи обжариваются, баклажаны должны быть подготовленными. С миски нужно слить воду и также засыпать их в мультиварку. Все продолжайте жарить еще минут 10. В последнюю очередь идут томаты. С них предварительно необходимо снять кожуру – это легко сделать, если их немного отдать кипятком. После этого нарежьте их и также отправьте к остальным жарящимся овощам;
  5. Теперь настало время все приправить и добавить соли по своему желанию. Мелко нарезанный чеснок придаст икре остроты. Закройте крышку мультиварки и включите ее на режим «Тушение». Приблизительное время приготовления – 50 минут. После этого смело пробуйте и при желании добавляйте свежей зелени. Теперь ее можно подавать к столу. Она одинаково приятна как в горячем, так и холодном виде.

Овощи на пару

Если вы внимательно следите за своей фигурой и предпочитаете употреблять только блюда, которые готовятся из натуральных ингредиентов, то это блюдо подойдет именно вам. При этом приготовить его очень легко, ведь даже не понадобится что-нибудь перемешивать.

  • баклажан – 200 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук зеленый – 3 веточки;
  • соевый соус – 2 стол. л.;
  • растительное масло.

Время: 40 минут.

Калорийность: 38 Ккал.

Как готовить баклажаны на пару в мультиварке:

  1. Промойте тщательно баклажан и нарежьте его на достаточно небольшие колечки. Чеснок также следует почистить и порубить. Не пользуйтесь чеснодавкой, а просто нарежьте его ножом;
  2. В мультиварочную чашу следует налить воду и включить прибор на режим «Пар». Пока вода подогревается, смешайте баклажан с соевым соусом, маслом и специями. Все это должно хорошенько впитаться в овощ, чтобы придать ему вкус;
  3. Когда вода в мультиварке закипит, выложите в специальную чашку баклажаны ровным одиночным слоем и поставьте в прибор. Готовьте овощ примерно 25 минут. Подавайте их к столу еще горячими, посыпав свежим луком.

Блюдо с мясом - еще сытнее

Представьте себе, что у вас совершенно не хватает времени, но хочется приготовить семье нечто потрясающее и, при этом, простое. Таким отличным повседневным блюдом может стать свинина с баклажанами. Она получается очень мягкой и нежной. При этом к ней прекрасно подходят практически все гарниры.

  • свинина – 500 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец, майоран и красный чили;
  • растительное масло – 60 мл;
  • бульон овощной – 150 мл.

Время: 1 час 20 мин.

Калорийность: 123 Ккал.

Свинина с баклажанами в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Все имеющееся мясо следует промыть, обсушить и нарезать на куски среднего размера. После этого подготовьте баклажаны, также нарезав их и посыпав солью;
  2. В чашу влейте растительное масло и обжарьте на нем свинину. Обязательно приправьте ее и постоянно помешивая, готовьте минут 10;
  3. После этого к мясу введите порезанные морковь с луком и доготавливайте все еще в течение десятка минут. Когда мясо приготовится, добавьте нарубленные помидоры, влейте бульон и тушите все 40 минут. Когда это время подойдет к концу, добавьте баклажаны, порезанный соломкой перец и весь чеснок. Все перемешайте и выставите режим «Тушение» на двадцать минут. Подавайте блюдо к столу в горячем виде вместе с каким-нибудь гарниром.

Приготовление капонаты в мультиварке

Когда на рынке начинают продавать свежие баклажаны, любая хозяйка хочет порадовать свою семью все новыми и новыми рецептами. Одной из таких новинок и может стать капоната.

Это национальное сицилийское блюдо представляет собой вкуснейшее овощное рагу, которое для создания вкуса использует сочетание двух ингредиентов – баклажанов и оливок.

Капонату можно подавать к столу, как в качестве закуски, так и полноценного блюда, все равно оно совершенно быстро разойдется из-за его прекрасного соуса, который имеет немного кисло-сладкий вкус.

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • оливки – 1 банка;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сахар – 30 г;
  • томатная паста - 1 стол. л.;
  • петрушка – 10 веточек;
  • базилик – 5 веточек;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимон – ½ шт;
  • фенхель семена, перец и соль.

Время: 1 час 30 мин.

Калорийность: 71 Ккал.

Кулинарные этапы:

  1. Первым делом стоит хорошенько обжарить баклажаны. Предварительно избавьте их от горечи. Для этого помойте их и разрежьте на дольки, каждая из которых впоследствии должна быть разрезана на четвертинки. Посыпьте все солью и оставьте на 30 минут. После этого хорошо их прополощите под водой и высушите при помощи кухонных полотенец;
  2. Теперь пришло время их приготовить. Для этого на режиме «Жарка» раскалите масло и обжаривайте баклажаны до появления у них золотой корочки. После этого выньте их из чаши и дайте лишнему маслу стечь;
  3. Пока баклажаны подходят, долейте в мультиварку еще масла и обжарьте мелко порубленный лук. После этого подготовьте другие овощи. К примеру, сельдерей необходимо будет нарезать на бруски, а чеснок мелкими кружками. Все это добавьте к луку и поставьте все тушиться под закрытой крышкой;
  4. Далее следуют помидоры. С них нужно снять кожуру и также нарезать. Мультиварку ни в коем случае ненужно выключать. Просто добавьте внутрь вместе с помидорами еще и томатную пасту с сахаром., порезанную зелень и орешки. Все перемешайте и продолжайте тушить;
  5. Теперь настало время оливок. При необходимости из них необходимо извлечь косточки и разрезать на половинки. Уже такими они отправляются к соусу и посыпаются семенами фенхеля. Оставьте все готовиться на 15 минут;
  6. Когда соус приготовится, выложите баклажаны и все приправьте. Из половинки лимона выжмите весь сок, он добавит блюду кислинку. На следующем этапе капоната готовится 10 минут. После этого мультиварку можно отключать, ведь блюдо приготовилось. Капонату желательно есть остывшей, однако и еще горячей она вполне вкусна.

Баклажанная мусака из мультиварки

Греческая кухня всегда славилась своими чудесными блюдами. Одним из них и является мусака – овощная запеканка из баклажанов и мяса с прекрасным соусом бешамель. Конечно, в мультиварке невозможно будет полностью воссоздать оригинальный вкус, но все равно мусака получится очень вкусной.

Баранина и баклажаны в этом рецепте играют главную роль, поэтому внимательно отнеситесь к выбору этих продуктов.

  • баклажан – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • баклажан – 2 шт.;
  • мясо баранины или телятины – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • вино красное – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 170 мл;
  • корица, соль и перец.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 90 г;
  • соль.

Время: 2 часа.

Калорийность: 142 Ккал.

Как приготовить мусаку:

  1. Подготовьте баклажаны и избавьте их от горечи, посыпав обильно крупной солью. Оставьте их в стороне хотя бы на полчаса. После этого их надо обжарить колечками на масле и обсушить от лишнего жира;
  2. Лук и чеснок нарежьте на мелкие кусочки и слегка пассируйте их на режиме «Жарка» с добавлением масла. Также на этом этапе можно предварительно натереть сыр;
  3. Мясо необходимо слегка подморозить и превратить в фарш. Его также добавьте к луку, который должен уже получить слегка румяный цвет. Приправьте солью и специями, а также влейте вино – оно обязательно должно быть сухим и красным. Также к этой массе следует добавить нарубленные помидоры;
  4. Пока мясо обжаривается, подготовьте соус бешамель. Для этого в кастрюльку положите масло, а когда оно растопится, то очень быстро следует вмешать к нему муку. Используйте венчик, чтобы не было комков. После этого влейте молоко и выпаривайте смесь до тех пор, пока она не станет совершенно густой. Не забудьте посолить соус;
  5. После приготовления мяса достаньте его из мультиварки. Предварительно обжаренная в форме кружков картошка должна стать первым слоем будущей запеканки. Полейте их бешамелем и выложите фарш. На него выкладывается слой натертого сыра, а затем баклажаны. Все поливается соусом и вновь повторяется, пока все ингредиенты не заканчиваются. Все покройте обильным слоем молочного соуса и готовьте на режиме «Выпечка» около сорока минут. За минут 10 до окончания откройте крышку и доготавливайте так.

В блюдах из баклажанов в мультиварке лучше ограничить количество специй. Чем их меньше, тем более приятным и насыщенным будет натуральный вкус этого овоща.

Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь личными наблюдениями и советами по выбору баклажанов. Вкусный овощ имеет насыщенный темно-фиолетовый цвет, поверхность у него гладкая и блестящая, на ней нет никаких светлых прожилок. Семена внутри крупные, созревшие и немного темные, а сам плод имеет внушительные размеры. Если у вас есть именно такой баклажан, то все, что бы вы из него ни приготовили, обязательно будет вкусным.

Как правило, баклажаны жарят и тушат, и делают это в обычной сковороде. Но если у вас есть мультиварка, почему бы не облегчить себе задачу и не использовать ее возможности, благодаря этому освободив для себя лишние 30 минут свободного времени?

Тушеные баклажаны в мультиварке KAMBROOK готовятся в двух режимах. Сначала ингредиенты слегка обжариваются в режиме «Жарка», затем тушатся в «Соте». На все про все у вас уйдет всего 40 минут личного времени, остальное сделает умная техника.

Ингредиенты для рецепта

  • большой баклажан 1 штука
  • лук репчатый 1 штука
  • болгарский перец красного цвета 1 штука
  • болгарский перец желтого цвета 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры черри 5-6 штук
  • соль 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки

Как приготовить баклажаны, тушеные в мультиварке

  1. Баклажаны имеют одну особенность: если их предварительно не обработать, они будут горчить. Есть несколько способов предварительной подготовки овощей — воспользуемся одним из них, старым и испытанным.

  2. Баклажан сначала нарежьте вдоль пластинами толщиной в 1 см, затем брусочками шириной в 1 см, а потом кубиками со стороной 1 см. Чистить их не нужно, достаточно просто вымыть. Нарезанный овощ щедро посолите (2 ст. ложки). Пересолить не бойтесь: лишнее уйдет вместе с горечью. Хорошенько перемешайте, чтобы соль попала на каждый кубик овоща. Оставьте баклажан на 30 минут — за это время из него выделится сок, а вместе с ним уйдет и горечь.

  3. Тем временем подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, перец — соломкой, томаты черри — пополам.

  4. Через 30 минут откиньте нарезанный баклажан на сито, сок вылейте, кубики ополосните холодной водой, затем хорошенько отожмите. Не бойтесь при этом их помять: если вы не отожмете баклажан как надо, он останется слишком соленым.
  5. Все ингредиенты для тушения готовы — можно включать мультиварку. Сначала выберите режим «Жарка». В нем мультиварка работает только при открытой крышке. Готовка в этом режиме требует вашего участия и контроля, ведь по сути это такой же процесс, как и жарка на обычной сковороде.

  6. Когда чаша мультиварки прогреется, влейте растительное масло (3 ст. ложки.). После его нагревания выложите в чашу нарезанный лук и обжаривайте его, помешивая, до состояния мягкости примерно 3 минуты.

  7. Когда лук станет мягким, добавьте к нему нарезанный перец.

  8. Минуты через 3 выложите в мультиварку баклажаны.

  9. Помешивая, обжаривайте все вместе еще 3 минуты, затем добавьте помидоры.
  10. Маленькое уточнение: если не хотите, чтобы тушеные баклажаны напоминали жаркое или соте, т.е. были в жидком соусе, то черри либо совсем не добавляйте, либо положите их всего 2-3 штуки. Именно томаты дают при тушении жидкость.

  11. Овощи в мультиварке перемешайте.
    Отключите на короткое время мультиварку, чтобы прервать режим «Жарка»: по умолчанию он длится 30 минут, а вы справитесь быстрее. Теперь вновь включите прибор, закройте и заблокируйте крышку, выберите режим «Соте». В нем овощи будут тушиться под давлением в собственном соку в течение 20 минут.

  12. Спустя это время прозвучит сигнал об окончании приготовления — откройте крышку. Если вы тушили баклажаны с томатами черри, у вас получится настоящее соте с немного кисловатым вкусом. Излишки жидкости при желании можно слить.

Баклажаны, тушеные в мультиварке с овощами, готовы, Блюдо можно есть в горячем и в холодном виде, в качестве закуски и гарнира к мясу.