Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Описание пользы мяса краба с фото и его вред, калорийность натурального мяса, а также рецепты приготовления блюд с этим продуктом. Крабовые палочки – польза, вред и правила выбора

В странах СНГ крабы приобрели популярность благодаря т. н. «крабовым палочкам». Наверное, общеизвестным является тот факт, что это лишь имитация их мяса. Производятся крабовые палочки из специально приготовленного фарша белых рыб (сурими), но с добавлением соли, консерваторов, крахмала, сахара и пищевых красителей. Сами по себе крабы являются ценным диетическим продуктом и деликатесом с большим количеством полезных микроэлементов, витаминов и других веществ.

Что из себя представляет крабовое

Крабы – это исключительно морские животные, которые принадлежат к десятиногим ракообразным. Всего в мире насчитывается более 6500 видов этих животных. Размеры их также поражают (от совсем небольших (2 см) до гигантских). Например, краб-паук может достигать до 1,5м в окружности, а его вес иногда оставляет 20 кг и даже больше.

Конечно, далеко не каждый вид краба является пригодным в пищу. У съедобных разновидностей мясо получают из брюшка, конечностей и клешней. Правильная готовка включает в себя предварительную варку этого деликатеса в соленой воде в течение 20 минут. После этого мясо можно заморозить или законсервировать, а можно сразу подавать к столу. Данный деликатес входит в состав:

  • холодных закусок;
  • экзотических салатов;
  • в составе вторых блюд;
  • деликатесных салатов.

В регионах, где крабы не являются диковинкой, из них изготавливают муку, которая служит основой для многих блюд.

Крабовое мясо стоит немало, а его вкус не спутать ни с чем. Оно принципиально отличается от «палочек из краба».

Видео: Крабовое мясо, польза и вред.

Состав мяса краба

  • белки 18,06 г на 100 г продукта;
  • углеводы 0,004 на 100 г продукта;
  • жиры 1,08 на 100 г продукта.

Мясо является очень водянистым: в 100 г продукта содержится 79 г воды.

Крабы богаты на витамины. В них содержаться следующие вещества:

  • РР (никотиновая кислота). Она влияет на нормализацию обмена веществ, при этом способствует уменьшению уровня холестерина в крови человека. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений;
  • В5 (пантотеновая кислота). Он нормализует работу нервной системы, улучшает усвоение других витаминов и микроэлементов, стабилизирует обмен липидов и ненасыщенных жирных кислот, способствует насыщению крови гемоглобином;
  • В6 (пиридоксин). Улучшает деятельность нервной системы, нормализует кожный состав и препятствует ее преждевременному старению, способствует адекватному росту мышечных волокон;

В меньшем количестве в состав крабового мяса также входят витамины В9, В1, В2, А и В12.

Основными микроэлементами, которые содержатся в этом продукте, являются калий, натрий и фосфор. Калий принимает участие в обменных процессах костной и сердечно-сосудистой системы, а также является одним из основных электролитов плазмы крови. Он стабилизирует артериальное давление и способствует нормальной работе мозга. Натрий принимает участие в водно-солевом обмене, а наряду с калием и хлором составляет основу электролитного баланса крови. Фосфор входит в состав костной ткани, а его соли входят в состав буферных систем – специальных веществ, которые нормализуют кислотно-основное равновесие крови. Крабовое мясо богато и другими элементами: кальцием, магнием и железом.

Основным микроэлементом, который входит в состав крабового мяса, является цинк. Он регулирует формирование костной ткани, половое развитие, нормализует течение беременности и родов, улучшает память и другие когнитивные функции мозга. Другими микроэлементами, входящими в состав этого деликатеса, являются селен, йод, железо, медь и марганец.

Полезные свойства мяса краба

Крабовое мясо славится своими полезными свойствами, которые успешно применяются в спорте, диетологии, медицине и других областях.

Использование в диетическом питании

Благодаря низкому содержанию жиров, углеводов, а также быстрому усвоению в желудочно-кишечном тракте, крабовое мясо составляет основу диетического питания. Калорийность 100 г этого продукта составляет 87 ккал, что также является аргументом в пользу включения его в повседневный рацион.

В отличие от мяса птицы, свинины и говядины, крабовое мясо практически не содержит грубых пищевых волокон, что способствует его быстрому перевариванию и усваиванию. В состав деликатеса также входит таурин. Он является антиоксидантом, соответственно, замедляет процессы преждевременного старения, улучшает деятельность мышц и сердечно-сосудистой системы. Его также советуют употреблять больным с заболеваниями глаз, поскольку он способствует нормализации строения роговицы, сетчатки и зрительных мышц.

Еще одно преимущество употребления в пищу крабового мяса – это содержание в его составе ненасыщенных жирных кислот (НЖК), к которым относятся омега-3 и омега-6. Они способствуют:

  • нормализации уровня холестерина крови и улучшению ее липидного состава;
  • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений;
  • улучшению тургора и эластичности кожи, профилактике появления кожных болезней;
  • понижают риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того, эти кислоты входят в состав клеточной стенки. Поэтому регулярное употребление крабового мяса в пищу способствует стабилизации мембран клеток и снижению воспалительных явлений.

Диетологи советуют употреблять мясо краба 2-3 раза в течение недели. Желательно сочетать его с рисом или другими кашами, как это делают в азиатских странах. Такое сочетание представляет собой идеально сбалансированный «коктейль», который легко переваривается, при этом быстро усваивается в организме.

Использование в медицине

  • патология сердечно-сосудистой системы. Включается в меню благодаря низкой калорийности, большому количеству белка и ненасыщенных жирных кислот. Все это позволяет снизить проявления гипертонической болезни, а также уменьшить уровень холестерина в крови, повышение которого является риском развития атеросклероза, ИБС и других заболеваний;
  • заболевания пищеварительного тракта. Мясо краба содержит большое количество легкоусвояемого белка, который быстро переваривается организмом. К примеру, куриное мясо усваивается на протяжение 5 часов, а крабовое – в 2-3 раза быстрее. Этот деликатес нежнее и мягче, он не раздражает стенки кишечника и не вызывает функциональных нарушений ЖКТ;
  • болезни щитовидной железы. Крабовое мясо богато на йод – обязательный компонент ежедневного рациона человека. Если употреблять в пищу хотя бы немного морепродуктов, то это значительно снизит риск развития заболеваний щитовидной железы. Например, японцы, у которых креветки и крабы являются привычным компонентом рациона, практически не регистрируют болезни этого органа;
  • нарушения сперматогенеза. Этот деликатес оказывает благотворное влияние на сперматогенез за счет содержания афродизиаков. Они способствуют выработке тестостерона, что улучшает образование сперматозоидов, повышает мужскую потенцию и либидо;
  • нервные перенапряжения и стресс. Благодаря содержанию никотиновой кислоты, витаминов группы В, магния и меди, крабовое мясо является отличным нейропротектором. Оно способствует улучшению общего самочувствия и настроения. Кроме того, ежедневное употребление этого продукта значительно улучшает память и другие когнитивные функции мозга.

Использование у спортсменов

Крабовое мясо очень богато таким незаменимым для организма веществом как белок. В 100 гр этого продукта содержится 18 гр белка, 1,8 гр жиров и практически отсутствуют углеводы – их в мясе краба всего 0,04 гр.

Не менее уникален и состав крабового мяса. Например, очень много в нем ниацина (витамин РР или В3) – вещества, которое регулирует уровень холестерина в крови и способствует нормализации метаболизма. А витамин В5, также присутствующий в этом продукте, стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает хорошую усвояемость других полезных компонентов, улучшает обмен гемоглобина, липидов, жирных кислот и гистамина.

Содержит мясо краба и пиридоксин (витамин В6) в большом количестве. Этот компонент благотворно воздействует на работу нервной системы, препятствует раннему старению кожи и способствует расслаблению мышечных тканей. Среди других полезных витаминов, присутствующих в этом продукте, можно выделить следующие: В1, В2, А, В 9, В12.

Из микроэлементов в крабовом мясе содержится фосфор, натрий и калий. Последний требуется человеку для нормальной работы костной и мышечной систем. Кроме того, он положительно воздействует на мозговую деятельность и артериальное давление. А натрий вместе с другими минералами, принимает участие в водно-солевом обмене, в работе мышечной ткани и пищеварительных процессах.

Также в крабовом мясе присутствуют макроэлементы, такие как магний, цинк и кальций. Очень важным является именно содержание цинка – вещества, которое способствует нормальному формированию костей, улучшает память, работу мозга и обеспечивает благополучное протекание беременности. Достаточно много в этом продукте и других полезных веществ, таких как йод, селен, марганец, железо и медь.


Полезные свойства

Мясо краба содержит очень мало углеводов и жиров, а главное – легко усваивается организмом. Вот почему его часто рекомендуют при диетическом питании. В 100 гр этого продукта всего лишь 87 калл.

Отдельно стоит отметит высокую концентрацию таурина в этом продукте. Это антиоксидант природного происхождения, который подавляет свободные радикалы в организме и препятствует его раннему старению. Кроме того, таурин оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и способствует .

Присутствуют в крабовом мясе и ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как регулируют уровень вредного холестерина в крови.

А благодаря тому, что мясо краба , очень полезно употреблять его тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Крабовое мясо, как и большинство других морепродуктов, считается природным афродизиаком. Оно повышает мужскую потенцию, способствует выработке тестостерона, улучшает сперматогенез и предотвращает снижение либидо.


Противопоказания

Мясо краба практически не имеет противопоказаний. Конечно же, не рекомендуется употреблять его в пищу тем людям, которые страдают аллергией на морепродукты.

О том, как приготовить крабовый салат, смотрите в сюжете.

В наши дни невозможно постоянно использовать в пищу исключительно те продукты, которые лишены каких-либо добавок. Поэтому вред и польза крабовых палочек интересуют многих.

Продукты двадцатого столетия

В жизни лишь небольшая часть людей имеет возможность кушать натуральные деликатесы. Возможно, поэтому появление в конце девяностых годов прошлого века в продаже крабовых палочек было настоящей сенсацией. Они вызывали живой интерес и моментально исчезали с прилавков магазинов. Этому также способствовала нереально низкая цена на продукт. Удивленные покупатели килограммами приобретали ароматные кусочки и даже придумали из них сотни самых разных блюд. Поэтому вред и польза крабовых палочек заинтересовали всех, кто с радостью приобщился к лиге любителей морепродуктов. Справедливости ради стоит заметить, что кроме названия этот товар с крабами больше ничего не связывает. Морские обитатели стали своего рода приманкой или, скорее, маркетинговым ходом предприимчивых производителей. Зачем тратить бешеные средства для закупки живых членистоногих, если можно создать имитацию продукта и успешно продавать его на рынке? Все было просто и взаимовыгодно: покупатель получал продукт, похожий на тот, о котором он мечтал, а производитель получал за это свое вознаграждение. Вред и польза крабовых палочек никого не интересовали, так как востребованный товар ни у кого не вызывал сомнения.

Основной компонент

Чуть позднее люди стали внимательнее изучать то, что написано на этикетках, и появились разные вопросы. Многие с удивлением открывали для себя необычный состав и недоумевали по поводу присутствия некоторых компонентов. Основой продукта был загадочный ингредиент «сурими». В переводе с японского это значит «фарш». Здесь никаких секретов. Сурими действительно представляет собой фарш, приготовленный из мяса различных белых рыб. В основном это сельдь, минтай, скумбрия, путассу, хек и другие представители океанских просторов. Японцы используют этот состав уже более десяти веков. и сомнений он не вызывает. Правда, необычный способ приготовления все же очень интересен. Сначала со свежей рыбы снимается филе. Затем оно долгое время промывается в холодной проточной воде. После этого смесь измельчается и перемешивается до состояния упругой однородной массы. Продукт имеет рыбный запах, исключительно белый цвет и чуть заметный характерный аромат. Теперь из него можно делать все что угодно. Вред и польза крабовых палочек в этом случае зависят только от качества рыбы, а оно контролируется специалистами.

Состав продукта

Чтобы разобраться с проблемой, необходимо знать, из чего же все-таки сделаны крабовые палочки. Польза и вред для здоровья - это два противоположных качества, которые должны быть изучены, прежде чем товар поступит на прилавок. Для начала надо разобраться с рецептурой. Кроме пресловутого фарша в состав этой пищевой имитации входят крахмал, сахар, масло растительное, белок яичный (или же соевый) и соль. Все это продукты натурального происхождения. Вместе они не способны вызвать серьезную болезнь или спровоцировать плохое самочувствие. Однако это не весь список ингредиентов, из которых состоят Польза и вред продукта зависят от всех компонентов в целом. Помимо перечисленных продуктов есть те, которые играют вспомогательную роль. Это красители и разные химические добавки в виде загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Все они указаны на упаковке и разрешены соответствующими органами для применения в производстве продуктов питания.

В погоне за стройной фигурой

Большой интерес вызывает крабовых палочек. Как и любой другой морепродукт, они - углеводно-белковая пища. Кроме того, огромное количество витаминов (А, В6, В12, С, D) и полезных макроэлементов типа кальция, цинка, железа, йода и магния остаются неизменными по той причине, что полуфабрикат не подвергается термической обработке. Все это можно отнести к положительным характеристикам продукта. Сюда, несомненно, стоит добавить тот факт, что подобная смесь является низкокалорийной. Она не перегружает организм человека, потому что содержит порядка 80-90 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это может быть интересно для тех, кто борется с лишним весом. Для достижения подобной цели многие диеты советуют людям включать в свой рацион обычные крабовые палочки. Польза и вред для похудения здесь имеют тонкую грань. С одной стороны, продукт с пониженной калорийностью позволяет заставить организм расходовать собственные запасы жира. Польза налицо. Но, с другой стороны, частое употребление продукта в больших количествах может вызвать нежелательные аллергические реакции или расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. И то, и другое одинаково пагубно влияет на здоровье человека. Поэтому во всем нужна мера и совет знающего специалиста.

Опасность рядом

Тот рыбный фарш, который японцы использовали более девяти веков назад, совсем не похож на современные крабовые палочки. Польза и вред в продукте нового поколения находятся рядом, что заставляет человека несколько раз подумать, прежде чем принять окончательное решение.

Необходимо помнить, что кроме уникального комплекса и богатого белкового состава палочки содержат в себе много химических компонентов, влияния которых на конкретный организм не может предусмотреть никто. Конечно, отсутствие холестерина и минимальное количество жиров делает такую пищу благоприятной, например, для сердечников. Люди с увеличенной щитовидной железой тоже могут включать крабовый имитатор в свой рацион без опаски за возможные последствия. Для них этот продукт даже полезен. Но из-за сложного химического состава их все-таки не стоит давать детям в большом количестве. Понятно, что от пары штук в день ничего страшного не случится. Но если продукт будет употребляться с завидным постоянством, то непоправимые изменения не заставят себя ждать.

Главная проблема

Сейчас крабовые палочки известны практически каждому человеку на земле. Современные кулинары придумали с ними множество интересных рецептов, а хозяйки постоянно увеличивают это количество новыми результатами полета своей фантазии. Кто не знает знаменитого салата с кукурузой или палочек в кляре? Но польза и вред крабовых палочек и мяса всегда будут волновать тех, кто заботится о своем здоровье. Эти опасения небезосновательны. Для начала надо вспомнить, что такое фарш. По сути, это сырое разных сортов. Как и любой другой продукт, не прошедший настоящей температурной обработки, он отчасти опасен. Ведь никто не может заранее знать о возможной болезни той или иной рыбы. Кроме того, подобная продукция должна храниться с соблюдением определенных температурных и временных режимов. Можно только догадываться, что произойдет с ней, если допустимый срок годности будет превышен всего на несколько дней. Поэтому, приобретая такой товар в магазине, надо выбирать только упакованную продукцию и внимательно изучить этикетку. Не стоит покупать палочки на развес. В этом случае никто не сможет полностью поручиться за их качество и дать соответствующую гарантию.

Крабы, как и многие другие обитатели морского дна, заключают в себе просто невероятное количество йода, элемента достаточно дефицитного, который не вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. В связи с этим, польза крабов в способности бороться с возникновением заболеваний щитовидной железы. Диетологи утверждают, что суточная доза йода может быть получена при употреблении в пищу всего 20-50 грамм крабового мяса.

Интересно также и то, что польза крабов выражается в немалом содержании различных витаминов, таких как витамины группы В и РР. Кроме того в этом мясе есть ряд важных микроэлементов, среди которых медь, магний и фосфор. Не секрет, что именно эти вещества с одной стороны участвуют в пищеварительном процессе и способствуют нормальному функционированию его, а с другой оказывают позитивное воздействие на нервную систему человека, улучшают эмоциональное состояние, поднимают настроение.

Известно, также, что достаточно высокая концентрация в крабовом мясе таких веществ, как селен и цинк, способствует выработке тестостерона. Благодаря этому, польза крабов заключается в способности бороться со снижением либидо. Вообще, мясо этих обитателей моря считают достаточно мощным афродизиаком.

Однако стоит учитывать, что крабы являются обитателями морского дна. Поэтому, вред крабов может проявиться из-за содержания в них различных бактерий и радиоактивных элементов. Кроме того, учитывая высокую калорийность крабового мяса, специалисты рекомендуют употреблять его в пищу умеренно. Насытиться этим продуктом можно быстро и легко, но в нем нет многих веществ, которые организму человека также нужны.

Вполне очевидно, что стоит учитывать все рекомендации для ведения здорового образа жизни. Именно так можно добиться того, чтобы из этих даров морского дна была извлечена польза и вред крабов не проявился никак!

Сколько стоит замороженное крабовое мясо (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Такой продукт, как замороженное крабовое мясо появился ан прилавках отечественных продовольственных магазинов около 29 лет тому назад. Стоит отметить, что искусная имитация натурального мяса краба быстро приобрела популярность и стала пользоваться спросом среди жителей наших широт. В настоящее время охлажденное или замороженное крабовое мясо, а также крабовые палочки считаются непременным атрибутом некоторых распространенных салатов и закусок.

Состав крабового мяса

В состав крабового мяса входит далеко не натуральное мясо знаменитых ракообразных. В состав крабового мяса входит рыбный фарш, так называемый сурими или 擂り身. В дословном переводе с японского языка сурими обозначает мелко нарубленное мясо определенных сортов рыбы. Как правило, для сурими используют мясо минтая, иваси, а также скумбрии и сельди. Примечательно то, что сам фарш сурими не отличается ярко выраженным вкусом или ароматом, поэтому продукт часто используют для имитации крабового мяса.

Впервые крабовое мясо или сурими было изготовлено еще в 1100 году, когда японцы приметили отличительные потребительские свойства продукта, полученного на основе белой рыбы. Со временем из сурими стали изготавливать различные фигуры, которые постепенно трансформировались в современного вида крабовые палочки, а также охлажденное или замороженное крабовое мясо.

Калорийность крабового мяса находится на достаточно низком уровне. Средний уровень калорийности крабового мяса составляет около 73 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Однако, крабовое мясо от разных производителей отличается не только своим внешним видом и вкусовыми характеристиками, а также химическим составом и уровнем калорийности. Считается, что цвет качественного охлажденного или замороженного крабового мяса должен быть белым.

Польза крабового мяса

Серый оттенок продукта говорит о низком качестве исходного сырья, которое было использовано для изготовления крабового мяса. Споры о вреде и пользе крабового мяса ведутся до настоящего времени. Как это часто бывает существует два диаметрально противоположных мнения на счет пользы крабового мяса.

Некоторые считают, что как рыбный продукт крабовое мясо относится к диетическим продуктам питания, в составе которых присутствует некоторое количество витаминов, а также природных соединений полезных для человеческого организма. Однако, в химическом составе крабового мяса помимо рыбного фарша сурими содержатся пищевые добавки и крахмал.

Поскольку вкус, аромат, а также цвет крабового мяса формируется исключительно за счет консервантов, красителей и усилителей вкуса вряд ли стоит говорить о пользе продукта. Скорее стоит избегать частого употребления в пищу искусственного заменителя крабового мяса, поскольку такое изобилие разнообразных синтетических пищевых добавок в составе продукта питания просто не может не оказать негативного влияния на пищеварительную систему человеческого организма.