Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рождество: традиционные блюда на Святой вечер. Готовим праздничный ужин на святвечер




Вечер накануне Рождества – это последний день поста. Сегодня не многие соблюдают пост, ведь новогодние праздники начинаются за неделю до Рождества. Но стремление накрыть стол на Святой вечер 6 января по традициям – это правильно. Притом, что стол получится очень оригинальным и вкусным.

Блюда на Святой вечер традиционно представлены на столе двенадцатью постными вариантами. Это традиционные блюда, которые в вечер перед Рождеством подавались славянами на стол. Не стоит опасаться того, что блюда постные, потому что они очень сытные и вкусные.

Традиции Святого вечера

Традиционные блюда на святой вечер в Украине и других странах, а также традиции вечера 6 января, имеют свои особенности и обряды, которые складывались веками. Кроме того, что на столе должно находиться 12 блюд, очень важно в этот вечер собраться всей родне. За столом принято поминать усопших.

Святой вечер – это время накануне Рождества. Поэтому, большое значение на праздничном столе уделялось ритуальным религиозным блюдам, к которым относят калач и кутью. Нельзя садиться за стол, а также кушать в течение всего дня до момента, пока на небе не появится первая звезда. Это правильно не распространяется только на детей.




Ужин должен начинаться внесением к праздничному столу немного пшеницы и ржи. Их надо положить немного под скатерть, а немного поставить рядом с иконами. Перед началом трапезы необходимо обязательно прочитать молитву «Отче наш».

Это интересно! Еще до того, как к рождественским праздникам на наших территориях стали украшать ель, украшали снопы пшеницы или ржи. Их приносили в дом, ставили на самое видное место и украшали разными самодельными игрушками, а также пряниками.

Во время ужина не следует много разговаривать, а также традиции не позволяют выходить из-за стола. Кстати, неженатым парням и девушкам именно в Святой вечер нельзя садиться на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Из дома нельзя выходить до конца трапезы, чтобы не впустить в дом нечистую силу, которая в этот вечер позволяет себе лишнего и производит активные действия.

Блюда на святой вечер 6 января нельзя доедать полностью, от каждого необходимо оставить хотя бы немного, чтобы в будущем году в семье не было голода. Очень важный атрибут праздничного стола 6 января – это свеча. Ее должен зажечь хозяин, и она символизирует нетленность и свет. Ужин должен длиться в среднем три часа. На ночь со стола также не следует убирать блюда, чтобы духи предков смогли прийти и вкусить рождественскую кутью. Именно этот обычай широко был распространен на территории Украины.

Главные блюда Святого вечера и блюда на Рождество

Это важно! Для трапезы 6 января блюда должны готовиться без яиц, сметаны, молока, масла и мяса. Потому что это завершающий день поста.

Кутья

Кутья представляет собой ритуальную кашу, которая делается из вареной пшеницы или риса. В кашу добавляется мед и мак, допускаются сухофрукты. Но именно мак добавляется как символ мученичества и невинно пролитой крови, а мед является сакральной частью Святого ужина.
Для приготовления взять стакан зерен пшеницы, 100 граммов мака, грецких орехов и изюма, три столовых ложки меда. Мак растереть, но чтобы он не превратился в маковое молоко. Добавить к пшенице мед и пак, перемешать. Если каша получилась сильно густой, ее можно немного разбавить водой. Затем добавить изюм и орехи.




Более подробно, как приготовить , вы можете посмотреть в нашем фото рецепте.

Капуста на столе Святого вечера выступает как символ простоты, но также прочности и скрученности. Актуально на стол будет поставить салат с капустой. Для приготовления берется 200 граммов краснокочанной капусты, одно яблоко, горсть грецких орехов, две столовых ложки оливкового масла. Капусту помыть и очень тонко нашинковать, затем сбрызнуть соком лимона и посолить, оставить на полчаса. Яблоко нарезать тонкой соломкой и также сбрызнуть лимонным соком. Орехи порубить, добавить к капусте, туда же добавить яблоко. Салат заправить оливковым маслом.




Еще один вариант блюда на Святой вечер, который рекомендуется обязательно приготовить. Берется четыре картофелины, 200 граммов белокочанной капусты, укроп и петрушка, зубчик чеснока, немного постного масла. Для зажарки необходима одна небольшая свекла и морковка, луковица и сладкий перец, три помидора или 30 граммов томатной пасты. Картошку почистить и порезать небольшими кубиками, капусту мелко нашинковать. Свеклу порезать соломкой, лук мелко покрошить, а морковку натереть на терку. Перец порезать небольшими кубиками, добавить измельченный укроп и петрушку. Мякоть помидора порезать. Для зажарки на сковороде с маслом обжарить свеклу 5 минут, затем добавить лук и жарить еще три минуты, добавить морковь и жарить еще пять минут. Добавить стакан теплой воды и некоторое время тушить на слабом огне. В большую кастрюлю с кипящей водой опустить картошку, перец и томаты, посолить. Через десять минут добавить капусту и еще через несколько минут – готовую зажарку. Варить до готовности, перед самым окончанием приготовления кинуть зубчик чеснока.

А также вы можете приготовить к рождественскому столу .




Для приготовления этого блюда для праздничного стола на Святой вечер берется одна белокочанная капуста, 500 граммов шампиньонов, 150 граммов риса, четыре столовых ложки растительного масла, две морковки и луковицы, шесть сушеных белых грибов, 500 мл помидоров в собственном соку, три столовых ложки измельченного укропа. Для начинки измельчить морковку и лук, мелко порезать грибы. Обжарить часть лука и моркови, грибы в течение 8 минут. Рис и грибы залить кипятком и накрыть тарелкой, рис должен впитать воду, чтобы быть наполовину готовым. Капусту опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком и разделить на листья. Теперь выложить на капустный лист начинку, которая будет состоять из смешанного риса, лука и моркови сырой и зажарки с грибами. Свернуть голубцы и положить в форму. В форму вылить томаты в собственном соку, смешанные с соком со сковороды, на которой жарились грибы. Залить голубцы соусом, накрыть фольгой. Готовить час в духовом шкафу.




Вариант беспроигрышного и всеми любимого блюда на святой вечер перед рождеством. Для приготовления классического салата берется вареная картошка, морковка, свекла и фасоль, лук и петрушка, маринованные огурцы. Овощи для салата нарезаются кубиками, а заправляется блюдо растительным маслом. Это очень полезный салат, в котором содержаться практически все витамины, необходимые человеку.




Вы можете готовить разные блюда на Святой вечер, самое главное, чтобы они обязательно были постными. Завтра Рождество и вы сможете покушать мясо и молочные продукты, но 6 января трапеза должна быть скромной. Согласно традициям каждому необходимо подать ломтик хлеба с медом, который нужно скушать до начала трапезы.

В Украине вечерняя трапеза на Святвечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Обязательно на столе наличие двенадцати блюд. На Святой вечер с давних времен сходилась, съезжалась вся родня и всегда поминались усопшие.

Святой вечер предшествует Рождеству. На Святой вечер готовят и ставят на стол двенадцать блюд. А главное место в этот вечер отводилось главным ритуальным блюдам: калачу и кутье. Приходу великих праздников у нас всегда предшествовал пост. Но не только в Святой вечер у нас едят постные блюда, когда ­то у нас постились целый день, который ему предшествовал. Кушать в этот день давали только маленьким детям.

Главное место в этот вечер отводилось важным обрядовым блюдам: коляде (круглому калачу) и кутье. Так как приходу великих праздников всегда предшествовал пост, то в день перед Святым вечером старались не кушать целый день. Еду в этот день давали немощным людям и маленьким детям.

Вечер начинался обрядовым действием, внесения в дом Дидуха - украшенного снопа пшеницы или ржи. Дидух хазяином ставился на самое почетное место - в углу дома (в куте). Он также величался «дедом», «колядой», «колядником». Стол посыпали сеном (символ мирского), стелили скатерть, а в центре стола ставили блюдо с кутьей и другие блюда.

Семья садилась за стол с первой звездой на небе – предвестницей рождения сына Божьего. Перед тем, как садиться за стол, семья дружно читает "Отче наш". А первая коляда, которую колядуют за столом в Святой вечер, должна быть "Бог предвечный".

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают – только узваром. Пока трапеза не закончиться – нельзя выходить из-за стола, тем более – из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком – "чтобы холодильник не остался пустым".

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо – рождение Сына Божьего! Обязательный атрибут рождественского стола как символ нетленности и света – свеча. Зажигает ее хозяин.

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили "на рождественскую кутью".

Согласно традиции, на Святой вечер семья делится просвирой или же ломтиками хлеба с медом. Хозяин обходит каждого в семье (неважно, с кого начинать – с самого маленького, юного или же самого старшего, главное – по очереди), говорит ему соответствующие пожелания и подает.

Как празднуем Святой вечер, так мы и будем жить в следующем году. Говорят, что в этот вечер каждое животное разговаривает с Богом. Поэтому перед тем, как сесть за стол, хозяин с хозяйкой обходили все свое хозяйство. Они благодарили корову, коней, собаку, кота, давали им что-­то вкусненькое, потому что думали, что же ответят они, когда Бог их спросит, как им у этого хозяина живется. А люди боялись призвать что-­то плохое на свой род.

Если со многими традиционными блюдами все понятно, в смысле не вызывает трудностей в приготовлении, то с такими блюдами, как кутья и узвар молодые хозяйки сталкиваются впервые.

12 блюд

На Свят-вечер все кушанья готовятся постными (то есть без яиц, сметаны, молока и масла) и конечно же, без мяса.

1. Кутья – Вареная пшеница с медом и маком является актом жертвы Богу, потому что пшеница с медом – это сакральная часть Святого ужина. Мак – Символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед – "Символ чистоты, Божьего слова.

2. Горох – Символ Божьей весны, которая всегда возрождается в человеке после упадка.

3. Капустник – Капуста выступает как символ простоты, а однако прочности, скученности и одности кругом одной твердой основы.

4. Борщ – Символ торжества добра. Так как хозяйка готовит постный борщ из разных простых растений, которые дарует ей земля, так же христианин вышлифовывает свою волю из простых ежедневных малых здоровых практик, которые достиг из семейного дома или доброго христианского общества. Риздвъяний борщ заквашивается предварительно приготовленным квасом из свеклы, потому имеет темно-красный цвет. Он еще символизирует кровь вифлеемских детей, уничтоженных по приказу Ирода.

5. Голубцы – Само название этого кушанья указывает на ее символическую. Голубь – символ Божьей любови, символ Святого Духа, символ красоты и силы полученной от Сотворителя.

6. Рыба – В раннем христианстве рыба была принята как символ Христа многими Отцами Церкви. Знак рыбы был первой монограммой Христа. Греческая абривиатура ИХТИОС – имя Иисуса читается как "рыба". Именно братья-рыбалки стали первыми учениками Иисуса, который сказал им, что они будут "ловцами людей". Верующие, ученики Христа, как и Вин самих, уподоблялись рыбам, которые находятся в безопасности лишь в "воде учения". Три переплетенных рыбы или три рыбы с одной головой символизируют Троицу.

7. Вареники – символизируют достаток. Место человека Господь назначил в Царстве Божьем, где она чувствует себя хорошо "как вареник в масле".

8. Блины – Своеобразный символ солнца, – новым Солнцем для христиан стал Иисус Христос.

9. Каша – Каша символизирует продолжение рода, это Божий народ, который консолидируется вокруг новорожденного Иисуса и переображуеться. Каша является символом общего союза людей благодаря освящению человеческого рода, что к нам пришло через воплочення Сына Божьего.

10. Пирожки (коржи) – Символ, здоровья и счастья, которые человек сможет получить в постоянному общению с новорожденным Иисусом.

11. Узвар (взвар, вода) – Представляет жизнь, которая предоставляет каждому человеку Иисус сам став человеком. Святая вода является символом очистки тела и души.

12. Пампушки – Святые на небе, которые поверили у Иисуса и получили вечную жизнь. Их миллионы, и каждый человек, в частности христианин призван к той сладкой, полноценной, вечной жизни. Слово "свято" происходит от "святого" и отсюда пампух – символ праздника, радости, которые Богом подаренные людям.

Рецепты Рождественских блюд

УЗВАР . Для приготовления узвара в древние времена, еще с осени на печи засушивали очищенные от семян и хвостиков, нарезанные кусочками груши и яблоки – сухофрукты. В городских квартирах сейчас с этим совсем плохо, поэтому все составляющие узвара можно купить.

Ингредиенты: груши, сливы по 60 грамм, вишни, яблоки изюм – по 30 г, мед – 120 г и 800 мл воды.

Как приготовить: Перебранные и хорошо промытые сушеные фрукты закладывают в кипяток и варят до мягкости под крышкой (яблоки и груши варят отдельно). Отваренные фрукты смешивают, заправляют медом, доводят до кипения и ставят в холодное место для настаивания.

КУТЬЯ. Для ее приготовления потребуется 2 стакан зерен пшеницы, 200 грамм мака, 200 грамм ядер грецких орехов, 150-200 грамм изюма и 3 столовые ложки меда и сахар по вкусу.

Для кутьи используется заранее подготовленное зерно пшеницы – сначала его толкут в деревянной ступке деревянным же пестиком, периодически подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождения зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают в нескольких водах, просушивают и варят простую постную кашу. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Она должна получиться рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.

Не пугайтесь столь сложного процесса, в наше время готовые чистые и просеянные зерна пшеницы можно купить как на базаре, так и в супермаркете. Если все-таки не сможете найти зерно, тогда купите круглый рис.

Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду. Отдельно в специальной макитре с помощью макогона растирают мак до получения макового молочка и добавляют в смесь мед или сахар. Все перемешивают и добавляют в кашу. В эту смесь можно добавить воды, но намного вкуснее с узваром. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.

Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Эти традиции позволяют нам воочию увидень тысячилетние древние обряды предков. Они призывают каждого, кто считает себя славянином, возродить традиции свтречи Святого вечера в своём роду.

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к Сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника - это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января - наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают - это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник - от сочива, или кутейник - от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд - символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье - утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива
зёрна пшеницы - один стакан,
мак - 100 г,
очищенные грецкие орехи, фундук, кешью - 100 г,
мёд - 3 ст.л.,
сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

рис - 1 стакан,
изюм - 50 г,
чернослив - 50 г,
курага - 50 г,
миндаль или грецкие орехи - 50 г,
мёд - три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождественский гусь с кислой капустой

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго - весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут - "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите - сотни поездов! Шёл гусь через Москву - с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... - чего только требует к Рождеству душа" - писал Иван Шмелёв.

Небольшой гусь,
капуста - 800 г,
луковицы - 4 шт.,
тмин - 0,5 ст.л.,
соль,
масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине - целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир - будете поливать им.

Холодный поросёнок с хреном

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца - кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой - тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" - писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами - чабрецом, укропом - и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

Свиная грудинка - 800 г,
капуста - 400 г,
яблоки - 5 шт.,
сливочное масло - 1 ст.л.,
луковица - 1 шт.,
соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200°С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:
мука ржаная - 1 стакан,
мука пшеничная - 1 стакан,
молоко - 1 стакан,
дрожжи сухие - 1 ч. л.,
сахар - 2 ч. л.,
соль - 1 ч. л.,
масло растительное - 1 ст. л.

Для начинки:
филе судака - 500 г,
мидии очищенные - 200 г,
лук - 1 шт.,
морковь– 1 шт.,
рассол солёных огурцов - 500 мл,
растительное масло - 2 ст.л.,
укроп - 1 пучок,
соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170°С.

Имбирный пирог

сливочное масло - 100 г + ещё кусочек для смазки,
тёмный неочищенный тростниковый сахар - 100 г,
мука с разрыхлителем - 175 г,
молотый имбирь - 4 ч.л.,
светлая патока - 175 г,
имбирное вино - 3 ст.л.,
яйца любого размера, можно битые - 2 шт.,
мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
мелко нарезанный консервированный имбирь - 150 г,
сахарная пудра - 75 г,
имбирный корень для декора - 1 шт.

Разогрейте духовку до 160°C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина, и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

любые ягоды - 500 г,
вода - ½ стакана,
сахар - 2 стакана,
яичные белки - 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Приятного АППЕТИТА!

6 января православные отмечают Сочельник, или Святой вечер. Согласно традиции, 6 января в Рождественский Сочельник накрывают праздничный стол, на который подают 12 постных рождественских блюд.

Если ты еще не знаешь, что приготовить на Святвечер в Рождество, мы облегчим тебе задачу. Предлагаем твоему вниманию простые рецепты 12 традиционных постных блюд на Святой вечер на Рождество 2015.

23:46 24.02.2015

Рождественская кутья

По давней украинской традиции в Святвечер крестники несут крестным ужин (хлеб, что-то из приготовленных блюд, пирожки).

Предлагаем приготовить кутью на Рождество по одному из наших рецептов: , или

Узвар

Приготовить традиционный узвар совсем несложно, предлагаем использовать один из самых простых рецептов узвара . Необходимо залить нарезанные ягоды и фрукты кипятком и дать им настояться. Желательно на ночь.

На заметку: узвар - это не просто традиционное блюдо на Святвечер, но и очень полезный напиток, который содержит огромное количество полезных веществ. Так что не ленись и старайся радовать домашних вкусным узваром как можно чаще.

Винегрет с чесноком

Приготовь на Святвечер вкусный винегрет с чесноком. На приготовление этого вкусного винегрета уйдет всего лишь 15 минут.

Рецепт винегрета с чесноком на Святвечер:

Подготовь: 4 картофелины, сваренных в мундире, 4 сваренных свеклы, 4 маринованных огурчика, 0,5 небольшой луковицы, веточка укропа, соль, черный перец.

Приготовление: Очисти свеклу и картофель, порежь кубиками, огурцы - кольцами, лук и чеснок - мелкими кубиками. Перемешай овощи, добавь соль и перец, выложи в салатницу. Укрась салат веточкой укропа, посыпь кубиками чеснока. Готово!

Вареники с грибами

Традиционно на Святвечер 6 января принято готовить вареники с картофелем и вишней. Чтобы не отступать от традиций, но и привнести что-то новенькое, предлагаем приготовить варениками с грибами.

Ингредиенты: 400 г шампиньонов, 1 луковица, 500 мл. растительного масла, 3 ст. ложки муки, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление вареников с грибами:
1. Отвари картофель и сделай пюре на воде, в которой варился картофель. Добавь соль и перец.
2. Лук очисти, измельчи и пассируй на растительном масле. Укроп и петрушку мелко нарежь и вместе с половиной лука добавь в пюре.
3. Теперь залей муку стаканом кипятка. Хорошенько перемешай. Если тесто пристает к рукам, добавь еще горсть муки. Скатай тесто колбаской, порежь и раскатай кружочки. На каждый выложи начинку и «защипни».
3. Опусти вареники в кипящую подсоленную воду. Вари приблизительно 5 минут. Подавай с пассированным луком и зеленью.

Овощное рагу с чили

Хочешь порадовать близких вкусным овощным рагу? Тогда приготовь в Рождественский Сочельник овощное рагу с чили. Приготовление этого блюда займет всего 45 минут. И, главное, его ингредиенты - сезонные овощи.

Капустняк

Вкусный капустняк - еще одно традиционное постное блюдо на Святой вечер.

Предлагаем вкусный и несложный .

Согласно традиции на Рождество для праздничного стола хозяйки готовят от десяти до семнадцати постных блюд. Дело в том, что Сочельник или Свят Вечер, как называют вечер перед Рождеством в Украине, последний деть рождественского поста. На следующий день, 7 января, пища становится намного сытнее.

1. На первом месте, конечно же, кутья . Традиционное и очень вкусное рождественское блюдо, которое подают и в Сочельник и на рождественский стол. Классическая кутья готовится из пшеницы. Но если тебе такое блюдо не нравится, то можно заменить крупу на рис, ячменную крупу, перловку. Также к кутье добавляются обязательно мак, орехи, узвар и мед. Чем больше добавок, тем считается лучше. Помни, кутью на ночь не убирают со стола. Считается, что в эту ночь в дом приходят умершие родственники и кутья оставляется для них.

2. , он же компот из сухофруктов: высушенных груш, яблок, чернослива и прочее.

3. Третьим главным блюдом Рождества является постный борщ . Можно приготовить его с грибами или с рыбой. Борщ можно заменить капустняком (густой суп из кислой капусты с грибами) или овощным рагу без мяса.

4. Вареники . Вареники можно приготовить с разнообразными начинками: с грибами, капустой, картошкой, вишнями. Соленые вареники можно приправить жареным луком или соусами по вкусу. Сладкие можно подавать с медом.

5. Рыба обязательно должна быть на праздничном столе в Сочельник, так как это один из символов Иисуса Христа. Это может быть как селедка ломтиками с луком в подсолнечном масле, так и просто жаренная речная рыба. Даже бутерброды с рыбой приветсвуются.

6. - как его готовить, пожалуй, знают все. Вареные или запеченные (что гораздо вкуснее) овощи - свеклу, картошку, морковку нарезать кубиками, примерно одинакового размера. Нарезать лук, соленые огурцы, добавить сваренную заранее фасоль. Все посолить, заправить растительным маслом.

7. . В голубцы вместо мяса в качестве наполнителя используется грибная начинка. Также может быть гречка с луком или морковка с рисом. Вариантов много.

8. . Можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоеного. В начинку добавь много пожаренного лука и натертой на крупной терке морковки.

9. Грибы . Грибы могут быть как одним из блюд (маринованные или жареные), так и быть наполнением к какому-то блюду.