Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Апельсиновая цедра в сахаре рецепт. Как сделать цукаты из апельсиновых корочек

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить простой и очень вкусный десерт – цукаты из апельсиновых корочек. Как правило, цедру и кожуру апельсина мы в лучшем случае добавляем в напитки и выпечку, но чаще всего они остаются без внимания. И совершенно несправедливо!

Яркие и солнечные кусочки апельсиновой кожуры способны стать полезным и вкусным лакомством, изысканным украшением напитков и выпечки, ароматным компонентом десертов, а также натуральным заменителем конфет - главное, найти к ним правильный подход, и тут у меня для вас сразу несколько вариантов. Давайте приготовим цукаты из апельсиновых корок, апельсиновые леденцы, а также простые и вкусные конфеты на их основе. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и очистите апельсины от кожуры. Чем крупнее будут кусочки кожуры, тем проще будет придать цукатам аккуратную форму. Два простых способа быстро очистить апельсины смотрите в видеоверсии рецепта.

Нарежьте кожуру апельсинов на кусочки желаемого размера и формы.

Поместите кусочки апельсиновой кожуры в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода лишь слегка их покрывала.

Доведите воду до кипения и варите корочки 10 минут.

Затем слейте горячую воду и залейте апельсиновые корочки свежей порцией холодной воды.

Добавьте 1 ч.л. соли, доведите воду до кипения и варите ещё 10 минут.

Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи апельсинов и при этом сохранить насыщенный апельсиновый аромат и вкус корочек.

Слейте солёную воду и в последний раз залейте корочки холодной водой. Доведите воду до кипения и варите корки ещё 10 минут. Затем слейте воду и откиньте корочки на сито.

Тем временем приготовьте сахарный сироп: соедините 2 стакана сахара и 1 стакан воды и на небольшом огне доведите до кипения. Погрузите кусочки апельсиновой кожуры в кипящий сахарный сироп. Доведите сироп до кипения и варите корочки ещё 30–40 минут.

В конце варки, по желанию, добавьте в сироп немного лимонного сока или лимонной кислоты (по вкусу).

Рассказывая о цукатах из апельсиновых корок, не могу умолчать о ещё одном варианте апельсиновых цукатов, который часто готовлю – апельсиновых леденцах.

Целенаправленно готовить такие цукаты-леденцы можно из цельных апельсинов. Но на мой взгляд, еще больше этот способ подходит для спасения половинок, "хвостиков" и других неприкаянных кусочков апельсинов, которые часто остаются во время праздников.

Дело в том, что процесс приготовления апельсиновых леденцов предполагает, что кусочки нужно выложить на сковороду в один слой. В большую сковороду, уложенные таким образом, помещаются обычно 2, максимум 3 апельсина. Естественно, готовить таким образом леденцы из большого количества апельсинов утомительно, а вот чтобы подарить новую жизнь кусочкам, которые иначе просто пропадут – в самый раз.

Чтобы приготовить цукаты-леденцы из апельсиновых корочек, нарежьте апельсины тонкими кружочками.

Приготовьте 2 ёмкости: с холодной водой и с кипятком. Поместите кусочки апельсинов в кипяток примерно на 1 минуту. Как только кусочки станут мягкими, переместите их в холодную воду. Позвольте кусочкам немного остыть, а затем слейте воду.

В сковороде соедините воду и сахар. На небольшом огне, помешивая, доведите сироп до кипения.

Выложите кусочки апельсинов на сковороду в один слой. Я выкладываю кусочки слегка внахлёст - помещается 3 апельсина небольшого размера.

Варите кусочки на небольшом огне 1–1.5 часа, не позволяя сиропу интенсивно кипеть.

Разложите апельсиновую кожуру и кусочки на пергаменте и обсушите. Сушить цукаты можно естественным образом – оставив при комнатной температуре на 24–48 часов. Или в духовке – при минимальной температуре 2–3 часа, пока цукаты не затвердеют.

Домашние цукаты из апельсиновых корок готовы! Приятного аппетита!

Готовые цукаты из апельсиновых корок и апельсиновые леденцы можно обмакнуть в сахар, но еще вкуснее - в растопленный шоколад, получаются почти что апельсиново-шоколадные конфеты. Шоколад можно наносить толстым слоем, обмакивая кусочки в шоколад, или тонким – покрывая кусочки шоколадом с помощью кулинарной кисточки. В любом случае будет очень вкусно! Попробуйте!

Какой чудесный аромат источают цитрусовые, как только мы начинаем их чистить! Не стоит выкидывать эти полезные природные дары, ведь можно приготовить чудесные цукаты из апельсиновых корочек, не потратив при этом ни одного рубля. Узнайте обо всех тонкостях этого процесса.

Польза и вред цукатов из апельсиновых корок

Цитрусовые применяют в разных сферах (парфюмерии, фармацевтике), но первое место по популярности занимает кулинария. Из цитрусовых корочек можно сделать варенье, соусы, использовать для выпечки и приготовить сладости. Хозяек часто интересует польза и вред цукатов из апельсиновых корок. Польза неоспорима, так как цедра фруктов содержит много витаминов, микроэлементов, эфирные масла. Людям, страдающим диабетом, ожирением, гипертонией, следует быть очень осторожными при употреблении угощения.

Как делать цукаты из апельсиновых корок

Очень давно, когда сладости являлись редким лакомством, а не обычным продуктом питания, на Востоке научились делать цукаты из апельсиновых корок. Попробовать приготовить своими руками вкусную, полезную сладость не хуже той, что продается в магазинах, будет под силу каждому. Для этого нужно взять сахар, воду, пару килограмм фруктов и выделить немного времени.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Освоить приготовление блюда так же легко, как полакомиться домашними сладостями. Это отнимет у вас немного времени, но процесс совсем не трудоемкий, зато результат восхитит всех! Рецепт цукатов из апельсиновых корок можно менять по своему усмотрению путем добавления пряностей и «регулируя» степень горчинки. Чем дольше вымачивать кожуру и чем тоньше оставлять на ней белую прослойку, тем слаще будет готовое блюдо.

Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок

  • Время приготовления: 5-6 дней.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: восточная.

Для приготовления этого блюда нужно выбрать фрукты среднего размера, желательно с толстой кожурой. Процесс изготовления сладостей по классическому рецепту цукатов из апельсиновых корок займет несколько дней - столько времени они должны доводиться до вкуса. За это время кожура полностью теряет горечь, пропитывается сладостью и становится очень вкусной.

Ингредиенты:

  • кожура – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода для сиропа – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Кусочки кожуры поместить в кастрюлю с большим количеством холодной воды и оставить на трое суток. Воду менять как можно чаще, чтобы за время замачивания из продукта ушла горечь.
  2. Вынуть полуфабрикат из воды, просушить, нарезать на кубики или полоски.
  3. Отваривать их 15 минут, затем погрузить в заранее приготовленный сироп.
  4. Чтобы его сварить, в воду насыпают пару стаканов сахара и на медленном огне доводят до полного растворения кристаллов.
  5. Варить кожуру в сиропе нужно не более пары минут. После, не вынимая, оставить ее пропитываться на протяжении суток.
  6. Проваривать продукт необходимо еще дважды, каждый раз давая ему настояться. После 3 раза все готово.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок сводится к тому, что ингредиенты отвариваются в течение минимум 2-3 минут, а затем настаиваются. Такой вариант подходит тем, кому нравится легкая горчинка и более терпкий вкус, а добавление ароматных специй придает угощению восточную нотку. Залейте кусочки цедры сладким сиропом, поместите в банку и храните в темном месте.

Ингредиенты:

  • кожура – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • ваниль – 1 стручок;
  • бадьян – 1 звездочка..

Способ приготовления:

  1. Обрезать цедру с фруктов, оставляя небольшой слой мякоти около сантиметра толщиной.
  2. Вскипятить 3 литра воды. Поместить в нее кожуру, сварить в течение 2-3 минут на небольшом огне.
  3. Кипяток слить, кусочки подержать под проточной водой. Пока они промываются, снова поставить кастрюлю с водой на огонь.
  4. Остывшие кусочки положить в кипяток, повторить процедуру. После того, как сольете воду и охладите, оставьте их стечь.
  5. В это время приготовьте сироп: в кастрюлю наливают 400 мл воды, добавляют сахар, пряности. Ванильный стручок предварительно раскрываем и добавляем к общей массе вместе с семенами. Кипятить сироп будем 5 минут, после добавим кожуру, потомим около часа.
  6. По окончании вынуть кусочки, нарезать их, оставить сушиться 6 часов.
  7. Закрыть готовые цукаты из шкурок апельсина в герметичной емкости и хранить в холодильнике.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 сутки.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Юлия Высоцкая уверена, что цитрусовыми можно дополнить множество блюд. Их используют в выпечке для придания более яркого вкуса, украшают напитки и десерты или просто балуют себя и гостей замечательным, натуральным лакомством. Оно с успехом заменит даже конфеты, но главное - правильно их приготовить. Для этого воспользуемся рецептом цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • фрукты – 3-5 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сливочное масло – 1ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовление цукатов из апельсиновых корок нужно начать тщательного мытья фруктов. Далее с них следует срезать кожуру, затем нарезать ее на кусочки.
  2. Поместить кожуру в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их лишь слегка покрывала. Варить 10 минут.
  3. Слить воду, залить свежей порцией холодной воды. Добавить соль, после закипания поварить еще 10 минут. Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи фруктов, при этом сохранить насыщенный аромат и вкус цедры.
  4. Слить соленую воду, залить кожуру водой, проварить еще 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  5. Для сиропа необходимо соединить сахар и воду, на небольшом огне довести смесь до кипения, добавить сливочное масло.
  6. Погрузить дольки в кипящий сироп и варить 30 – 40 минут, пока они не станут прозрачными.
  7. Достать и подсушить при комнатной температуре.

Цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вкусный способ приготовления угощения, у которого есть немало поклонников, это цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук. Телеведущая - сторонник сладких цукатов, в которых ощущается как можно меньше горчинки. Поэтому она рекомендует счищать фрукты ножом, делая тонкий срез, чтобы белой прослойки на будущих сладостях было как можно меньше. Хранить продукт следует в упаковке из пергамента или банке, чтобы цукаты не могли высыпаться.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар для сиропа – 400 г;
  • вода для сиропа – 300 мл;
  • лимон – 1шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • палочки корицы – 1 шт.
  • корень имбиря – 10 г;
  • кардамон.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры так, чтобы на кожице почти не осталось белой прослойки.
  2. Нарезать цедру на полоски и свернуть в рулетики, затем нанизать на нитку в виде бус.
  3. На 1 час рулетики помещаются в холодную воду. По прошествии этого времени, переложить их в кастрюлю, залить свежей водой и кипятить 15 минут. Затем снова поменять воду и прокипятить еще 15 минут.
  4. Повторить процедуру в третий раз и последнюю воду слить.
  5. Чтобы получить сироп, высыпьте сахар в воду. Далее нужно положить в него рулетики и прокипятить 20 минут. Добавить все специи, лимонный сок (можно заменить кислотой) и оставить вариться еще 20 минут.
  6. Дать блюду остыть, затем вынуть рулетики и снять с них нитки.

Хотя приготовить цукаты из апельсиновых корок не очень сложно, вот несколько советов от мастеров, которые облегчат эту задачу новичкам:

  • Плод легко почистить, надрезав кожуру крест на крест, либо сделав горизонтальный надрез по кругу, а затем отделить с помощью ложки.
  • Счищать кожуру лучше крупными кусками, тогда цукатам можно придать красивую форму и одинаковый размер.
  • Апельсиновые корки в сахаре можно хранить в банках, как варенье, а остатки сиропа использовать для выпечки или пропитки тортов.
  • Важно варить сироп на малом огне, иначе он карамелизуется и превратится в леденец, а цукаты будут не мягкими, а твердыми.
  • Готовые цукаты из корок апельсина можно по желанию обмакнуть в растопленный шоколад, посыпать сахаром, пудрой или подавать в натуральном виде.

Видео: Цукаты из апельсиновых корок

Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, я — ужасная крохоборка! Мне жаль выкидывать крошки со стола. Непременно отдам их птичкам — высыплю на террасу, где утром всегда «тусят» воробьи, зная мою привычку с вечера готовить им завтрак. Соседские псы отправляются ко мне за "гуманитаркой — я оставляю им в старой миске косточки, шкварки, жилки и прочие уважаемые собачками «деликатесы». У меня никогда не поднимается рука кинуть в мусорное ведро корочки апельсинов. Ведь цукаты из апельсиновых корок замечательны в кексах, творожной запеканке или просто с чаем.

Жаль, что в наших краях апельсины категорически не растут. Иначе я бы их постоянно ела и варила цукаты из корочек круглый год. Ведь с помощью этого замечательного цитрусового даже весьма прозаические блюда и скромную выпечку можно сделать «парадно-выходными». Запеченная с апельсинами курица мгновенно «приосанивается» и начинает мнить себя как минимум индейкой. А родной и близкий кулич при добавлении апельсиновых цукатов решительно меняет имя на панеттоне.

Именно из-за итальянского кулича я спасла уже порезанные на брусочки апельсиновые корочки, буквально вырвав их из рук своей гостьи, решившей помочь мне убрать со стола после десерта и фруктов. Дама испуганно взглянула на меня, но перечить не решилась. На мои запоздалые объяснения она категорически возразила, что сладкое вредно для здоровья.

К слову, эта же поборница здорового питания незаметно для себя «уничтожила» целую тарелку апельсиновых цукатов. Сие прискорбное событие произошло за игрой в шахматы с нашим общим приятелем. Перемежая глубокомысленные раздумья редкими фразами с неблагозвучными терминами вроде «миттельшпиль, „цугцванг" и „гамбит", игроки азартно, как семечки, кушали золотисто-рыжие сладкие полосочки. Испуганный женский взгляд после получения мата был направлен вовсе не на своего поверженного короля, а на пустую емкость, где полчаса назад „возлежала" провокационная горка цукатов.»Ну, вкусно же!", — только и сказала неудачливая шахматистка, виновато улыбаясь.

Собрать за один раз приличную «партию» корочек мне никогда не удается. Все цитрусовые у нас дороги и покупаем мы их не часто. Я пользуюсь каждым случаем и варю цукаты даже, если удается стать владелицей одеяний только одного апельсина. В последний раз у меня было «аж» немногим более 100 грамм. И я не поленилась трансформировать их в ароматнейшее лакомство. Цукатов получилось не так уж и мало — на небольшой панеттоне вполне хватит. Если муж и внуки не уничтожат их раньше времени, конечно.

Цукаты из апельсиновых корок рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Корки с «толстокожих» апельсинов.
  • Сахар.
  • Вода.
  • Лимонный сок или лимонная кислота.

Как приготовить

  1. Напомню, что если вы решили использовать корки, то апельсины нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом (без запаха) и содой.
  2. Замочить апельсиновые корки в большом количестве холодной воды, каждые час-полтора менять воду на свежую. Делать это следует обязательно — в воду будут выходить некоторые"бяки", которыми производитель заботливо «напичкал» плоды. Чем чаще вы будете менять воду — тем лучше. Процесс «купания» растягиваем на 8-10 часов, можно и больше. Только в таком случае емкость с корками лучше держать в холодильнике, чтобы они не прокисли.
  3. Взвешиваем «размокшие» корки. У меня получилось 134 грамма. Вот столько именно сахара нам надо взять для варки домашних апельсиновых цукатов.
  4. Теперь берем в три раза больше воды, чем сахара — в моем случае это 405 грамм, добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.
  5. Кладем корки, варим на маленьком огне при периодическом помешивании, 1 час.
  6. Вот так выглядят апельсиновые корочки после варки в сиропе. Оставляем в покое на 10-12 часов пропитываться.
  7. На следующий день варим еще раз на маленьком огне. Теперь мешать надо постоянно — жидкости мало, а пригорания допускать нельзя. Я варила до момента, когда сиропа почти не осталось, под конец выдавила немножко лимонного сока (примерно из двух «кружков» лимона на такое мизерное количество).
  8. Теперь берем большую плоскую тарелку, поднос, блюдо — что имеется в хозяйстве. Смазываем тонким слоем сливочного масла. Если сиропа осталось много, то кладем корки на сито, чтобы сироп стек.
  9. Выкладываем цукаты на тарелку. Подсушиваем 2-3 дня. Я сушила 2 дня при комнатной температуре.
  10. Обваливаем цукаты в сахаре, храним до употребления в банке в холодильнике.
  11. Вот такие симпатичные и вкусные цукаты получились.

Мои замечания

  • Цукаты по этому рецепту получаются упругими, но довольно мягкими. Они не предназначены для долгого хранения. Употребить их следует в ближайшее время после приготовления. Впрочем, они всегда быстро «разметаются» домашними и испортиться у них практически нет шансов.
  • Учитывая цены на готовые цукаты из апельсиновых корочек (у нас — в среднем 300 гривен за кг), стоит научиться делать их в домашних условиях.
  • Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что вред цукатов — излишняя сладость. Но ведь мы не кушаем их килограммами. Еще они могут быть вредны, если готовить их без предварительного мытья и многочасового вымачивания.
  • Несомненная польза цукатов — они просто вкусны, как сказала моя знакомая выше по тексту. Солнечным ярким видом, вкусом и ароматом способны поднять настроение. В наше смутное время сие уже не мало!
  • Если вы любите сочетание соленого и кисло-сладкого, то обратите, пожалуйста, внимание еще на утку в духовке с апельсиновой глазурью, жареную утиную грудку с вишневым соусом, салаты Тиффани и Нежность с курицей и черносливом. Думаю, что эти рецепты придутся вам по вкусу.

Пока сидела несколько часов и работала над статьей, то ужасно затекла и разболелась спина. Пожалуй, и мне нужно приобрести корректор осанки. чтобы чувствовать себя комфортно.

На сегодня программа, пожалуй, исчерпана. Я давно задолжала вам, дорогие мои читатели, рецепт заварных пирожных, но вскоре они все же появятся на страницах моего блога. А еще обязательно будет кекс панеттоне и пасхальные куличи с этими самими или другими цукатами, коль сегодняшние не получится уберечь.

Если сегодняшняя информация была вам полезной и интересной, то поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями в социальных сетях. Чтобы первыми узнавать, что нового и интересного на блоге — подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога. Всем счастливо!

Помойте апельсины и подготовьте противень. Возьмите 4 спелых апельсина и тщательно вымойте их. Застелите противень пергаментной бумагой и поставьте решетку на сковороду. Все это понадобится при приготовлении засахаренных апельсиновых корок, поэтому не убирайте их далеко от плиты.

  • Если вы переживаете о пестицидах, то постарайтесь приобрести органические апельсины. Вы можете приготовить засахаренные корки любых других цитрусов, например, лимонов, лаймов, мандаринов или свити.

Очистите апельсины и удалите любые дефекты на корке, если они есть. Возьмите овощечистку и очистите каждый апельсин. Постарайтесь снимать кожуру большими кусочками. Положите корки на разделочную доску и переверните из срезанной стороной вверх. Если где-то останется белая часть корки (она называется альбедо), то соскребите ее маленьким ножом, поскольку горечь содержится именно в альбедо.

Положите корки в кастрюлю с водой и поставьте на средний огонь. Положите корки в кастрюлю среднего размера и залейте 2 стаканами (0,5 л) воды. Включите огонь на среднюю мощность и дождитесь закипания.

Уменьшите огонь и варите корки примерно 15 минут. Уменьшите огонь до среднего или средне-слабого - так, чтобы на поверхности воды образовывались пузырьки. Дайте коркам покипеть примерно 15 минут. Поставьте дуршлаг в раковину и слейте воду.

Добавьте сахар и оставшуюся воду. Положите корки обратно в кастрюлю и добавьте 2 стакана (400 г) сахара. Перемешайте корки с сахаром и влейте оставшиеся 2 стакана (0,5 л) воды.

Готовьте корки в сахарном сиропе примерно 1 час. Для начала доведите сироп до кипения, периодически помешивая. Дождитесь, когда сахар растворится. Затем уменьшите огонь, чтобы сироп слегка кипел, и оставьте кипеть на медленном огне примерно 1 час. Периодически помешивайте содержимое кастрюли, чтобы корки готовились равномерно.

  • Возможно, по мере того, как вода испаряется, вам придется снижать температуру.
  • При такой медленной готовке сахар будет постепенно впитываться в корки.
  • Проверьте температуру сиропа и выложите апельсиновые корки на решетку. Осторожно проверьте температуру сиропа с помощью кухонного термометра. Как только температура достигнет 120 ºC, выключите огонь. Переложите апельсиновые корки на решетку, которую вы подготовили ранее.

  • Распрямите корки и дайте им остыть. Возьмите вилку и распрямите все корки прежде, чем они слипнутся. Постарайтесь выложить их все по отдельности. Корки должны остыть за 10 минут.

    Аромат цитрусовых у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Но этими вкусными плодами можно лакомиться круглый год! А ведь именно кожура самая ароматная у апельсинов, поэтому не стоит её выбрасывать. Можно воспользоваться рецептом цукатов из апельсиновых корок и сделать очень вкусное лакомство.

    Польза и вред для организма

    Цитрусовые уже давно используют не только в кулинарии, хотя именно в этой сфере они наиболее популярны. Из них можно готовить соусы, варенье, джем, добавлять в выпечку, при этом используя как саму мякоть, так и кожуру. Во фруктовой цедре присутствует много витаминов, эфирных масел. Особенно апельсины славятся витамином С, который укрепляет иммунитет.

    Но для тех, кто страдает ожирением, диабетом или гипертонией, употреблять такой продукт нужно с осторожностью. Кроме того, апельсины являются сильным аллергеном. Даже тем, у кого не возникает аллергии от одного-двух плодов в день, нужно быть аккуратными и стараться не переедать.

    В остальном же цукаты из корок апельсина станут приятным и полезным десертом для всей семьи.

    Классическое приготовление

    На готовку уходит около пяти дней, но это того стоит - сладость получается вкусной. Рецепт не относится к быстрым, но на саму варку апельсиновых шкурок много времени не уходит. Этот рецепт апельсиновых цукатов относится к базовым, его при желании можно менять, добавляя любимые пряности. Например, чем меньше на цедре белой прослойки, тем слаще получатся готовые цукаты. Из основных ингредиентов требуется:

    • полкило цедры;
    • полкило сахара;
    • 400 мл обычной воды.

    Сам процесс приготовления цукатов из апельсина в домашних условиях прост. Выглядит он следующим образом:

    После этого процесс готовки считается завершенным, но опытные кулинары рекомендуют проварить шкурки еще дважды, делая такие же перерывы.

    Быстрый вариант

    Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок поражает своей простотой. На готовку уходит не более семи часов. Хороший вариант для хозяек, которые впервые хотят приготовить угощение из такого продукта. Цукаты получаются с легкой горчинкой и терпким вкусом, при помощи специй можно добавить восточные нотки. Из ингредиентов потребуется:

    • по полкило сахара и кожуры;
    • четыре ложки лимонного сока;
    • стручок ванили;
    • звездочка бадьяна;
    • перец горошком.

    Если все продукты под рукой, можно переходить к главному. Приготовить цукаты из апельсиновых корок легко:

    Готовые апельсиновые цукаты хранят в герметично закрытой таре в холодильнике.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Юлия в своих телепрограммах часто замечает, что цитрусовые можно добавлять в разные блюда. Ими украшают напитки, используют при готовке разной выпечки. А цукаты могут заменить конфеты, став более полезным лакомством. Если делать их по рецепту Юлии, то готовка займет одни сутки. Ингредиенты берут следующие:

    • пять фруктов;
    • два стакана сахара;
    • стакан воды;
    • ложка сливочного масла.

    Телеведущая и популярный повар готовит блюдо несколько иным способом, но вкус от этого только выигрывает. Действовать нужно так:

    Хранить можно в холодильнике, но емкость под цукаты подбирают с герметичной крышкой. Многие предпочитают перед хранением обвалять десерт в сахарной пудре.

    Кулинарные секреты

    В приготовлении цукатов ничего сложного нет, но все равно новичкам стоит придерживаться общих рекомендаций, чтобы блюдо получилось идеальным. Простые советы от опытных кулинаров облегчат процесс готовки:

    Апельсиновые цукаты - лакомство сладкое и полезное. Стоит им время от времени заменять привычные конфеты. При желании можно разнообразить любой из указанных рецептов, смешивая апельсиновую шкурку с лимонной, добавляя корицу или ванильный сахар. Каждый раз можно готовить новый вариант вкусных цукатов.