Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Блины на горячем молоке рецепт. Заварное блинное тесто можно сделать двумя способами

Заварные блины не могут не получиться по определению. Дело в том, что заваренная горячей водой или молоком мука обладает способностью удерживать в себе влагу, которая при выпечке испаряется и придаёт заварным блинам ту самую воздушность и пышность. Единственная сложность заключается в умении правильно заваривать муку. Делать это можно двумя способами. В первом случае отмерьте нужное количество воды или молока, влейте его в кастрюльку и смешайте с просеянной мукой. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела и не образовались комки. Когда смесь достаточно загустеет, снимите кастрюльку с огня и остудите. Другой способ подразумевает заваривание муки горячей жидкостью прямо в миске: медленно вливайте воду или молоко в муку, быстро размешивая до получения однородной массы. И в том, и в другом варианте главное - добиться максимальной гладкости заваренной муки. Комочки, которые неизбежно появляются при заваривании, можно попытаться размешать при помощи блендера или протереть всю массу через сито.

Заварные блины можно приготовить на дрожжах, кефире, молоке или воде. Пшеничную муку можно смешать с гречневой в соотношении 1:1. Кстати, блины с гречневой мукой вообще не рекомендуется готовить без заваривания, так как эта мука довольно тяжёлая. И последнее правило: любую муку перед использованием обязательно нужно просеивать.

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. воды,
2 стак. муки,
1 ч.л. соды,
3 ст.л. сахара,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
1 стак. кипятка,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте кефир и яйца при помощи блендера, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Влейте 1 стак. воды, перемешайте и постепенно введите муку. В стакан насыпьте соду, влейте кипяток, перемешайте, добавьте к тесту и быстро взбейте. Влейте растительное масло и дайте постоять тесту 10-15 минут.

Ингредиенты:
1 стак. кипятка,
3 яйца,
2 стак. молока,
1,5 стак. муки,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Взбейте молоко с яйцами, сахаром и солью, влейте кипяток тонкой струйкой, продолжая взбивать, затем постепенно добавьте муку. Оставьте на 30 минут для набухания муки.

Ингредиенты:
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
200-220 г муки,
1 стак. кипятка,
7 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара (лучше сахарной пудры),
ванилин.

Приготовление:
Взбейте яйца, ваниль и сахар при помощи миксера, затем влейте молоко и перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте её к яичной смеси, замесив тесто густоты сметаны. Влейте кипяток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте растительное масло. Перемешайте, дайте немного постоять и выпекайте блины.

Ингредиенты:
250 г муки,
1 стак. молока,
2 яйца,
20 г сливочного масла,
10 г прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разведите дрожжи в 30 г молока с добавлением сахара и дайте подойти. Просейте 100 г муки, заварите кипящим молоком и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Остудите, влейте дрожжи, перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте, накрыв салфеткой. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые желтки, размягчённое масло, соль и сахар, перемешайте и введите оставшуюся муку маленькими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Снова поставьте подниматься в тепле. Когда тесто поднимется во второй раз, аккуратно введите взбитые в пену белки, дайте постоять минут 20 и выпекайте блины.



Ингредиенты:

1 стак. пшеничной муки,
1 стак. гречневой муки,
2 стак. молока,
30 г свежих дрожжей,
50 г сливочного масла,
2 яйца,
соль.

Приготовление:
Смешайте оба вида муки, залейте 1 стак. кипящего молока, перемешайте и дайте остыть. В оставшемся молоке подбейте дрожжи и, как только они поднимутся, смешайте их с заваренной мукой. Поставьте на 30-40 минут в тёплое место, накрыв салфеткой. В подошедшее тесто добавьте растёртые с сахаром желтки, соль, растопленное масло и взбитые белки. Перемешайте, поставьте на 20-30 минут в тепло. Выпекайте, как обычно.

Ингредиенты:
2 стак. гречневой муки,
2 стак. молока,
30 г сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 яйцо,
¼ стак. воды,
½ ст.л. сахара,
½ ст.д. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Вскипятите молоко и отлейте третью его часть. Остальным молоком заварите муку и хорошо перемешайте. Подбейте дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, затем влейте их в остывшую муку. Взбейте желтки и вместе с размягчённым сливочным маслом введите их в тесто. Хорошо перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте. Через 20-30 минут добавьте к тесту соль, сахар, влейте оставшееся горячее молоко, хорошо взбейте лопаточкой и добавьте взбитые белки. Дайте подойти и выпекайте на раскалённой сковороде.

Ингредиенты:
600 г муки,
80 г свежих прессованных дрожжей,
6 стак. молока,
6 стак. воды,
10 яиц,
100 г сливочного масла,
400 г пшена,
10 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Хорошо промойте пшённую крупу, удалите чёрные зёрнышки, обварите кипятком и слейте через пару минут. Опустите подготовленную крупу в кипящую подсоленную воду, перемешайте, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут и слейте воду. Добавьте к пшену 3 стак. молока, соль по вкусу и сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, чтобы крупа не пригорела. Остудите. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно влейте его в просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте тесту остыть, добавьте подбитые дрожжи, соль, сахар, растопленное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте два раза. После второго подъёма добавьте к тесту пшённую кашу, перемешайте и дайте постоять 20 минут. Выпекайте блины на сковороде, смазанной кусочком сала, и промазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом. Эти блины получаются очень толстыми, но в то же время ноздреватыми, дырчатыми и воздушными. Их часто готовила моя мордовская бабушка. Из указанного количества ингредиентов получается очень много блинов, поэтому, если ваша семья не очень большая, уменьшите пропорции в 2 раза.

Т онкие заварные блинчики

Ингредиенты:
250 г муки,
300 г молока,
½ стак. молока,
½ ст.л. сахара,
1 яйцо,
¼ ч.л. соды,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
соль.

Приготовление:
Вскипятите молоко и заварите муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте яйцо, сахар, щепотку соли и соду, перемешайте. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и вылейте в тесто перед самой выпечкой. Выпекайте тонкие блинчики на сковороде, смазанной маслом.

Ингредиенты:
500-600 г муки,
3 стак. воды,
3 яйца,
3 ч.л. сахара,
½ ч.л. соды,
⅓ ч.л. лимонной кислоты,
соль.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром. Кипящую воду влейте небольшими порциями в просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соль, соду, лимонную кислоту и растёртые яйца. Хорошо перемешайте и тотчас же выпекайте блины.

Попробуйте приготовить заварные блины с припёком. В качестве припёка можно использовать практически любые продукты, сочетающиеся по вкусу с блинами: фрукты, овощи, рыбу, мясо… Отличная идея для завтрака!

Ингредиенты:
1 стак. пшеничной муки,
1 стак гречневой муки,
20 г прессованных дрожжей,
3 стак. молока,
4 ст.л. сахара,
50 г топлёного масла,
500 г яблок,
3 яйца,
соль.

Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину, измельчите мякоть при помощи блендера и проварите в кастрюльке. Дрожжи разведите в 1 стак. молока и дайте подойти. 1 стак. молока вскипятите и постепенно вылейте его в смесь пшеничной и гречневой муки, помешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте растёртые с сахаром и солью желтки, подошедшие дрожжи и хорошо перемешайте. Дайте подойти в тёплом месте 2 раза. После того, как вы обомнёте тесто во второй раз, обварите его стаканом горячего молока, перемешайте, введите взбитые белки и яблочное пюре. Выпекайте на раскалённой сковороде, как обычно.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 стак. молока,
200 г картофеля,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
20 г свежих дрожжей,
соль.

Приготовление:
Сырой картофель очистите и натрите на мелкой тёрке, добавьте соль и сахар. Молоко вскипятите, влейте в просеянную муку, постоянно мешая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Остудите, добавьте подбитые дрожжи и дайте подняться 3 раза. После этого положите в тесто картофельную массу, перемешайте и выпекайте блины.



Ингредиенты:

2 стак. молока,
2 стак. муки,
30 г дрожжей,
2 яйца,
1 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. сахара,
200 г капусты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения молоко, отлейте ¼ часть и заварите оставшейся частью просеянную муку. В оставшемся молоке подбейте дрожжи, дайте немного подойти и влейте в остывшую муку. Добавьте яйца, растительное масло, сахар и соль и хорошо перемешайте. Дайте подняться в тёплом месте. Тем временем сварите в небольшом количестве воды мелко нашинкованную капусту, слейте воду и добавьте капусту в тесто. Дайте постоять и выпекайте блины.

Ингредиенты:
½ стак. муки,
½ стак молока,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
20 г сливочного масла,
5 г свежих дрожжей,
соль,
1 луковица,
1 филе рыбы без костей,
½ пучка зелёного лука.

Приготовление:
Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, зелёный лук нарежьте и обжарьте всё вместе на растительном масле. Добавьте нарезанное мелкими кубиками филе рыбы и обжарьте до готовности. Добавьте мелко нарубленное варёное яйцо. Молоко вскипятите, остудите до 50°С и постепенно введите в него муку, хорошо перемешивая. Дайте массе остыть, добавьте подбитые дрожжи, сахар, соль, желтки и поставьте на 2 часа в тёплое место. Дайте тесту подняться 2 раза, после чего положите в него растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Хорошо перемешайте и добавьте смесь рыбы и жареного лука. Дайте постоять 30 минут и выпекайте, как обычно.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Кто же не любит яркую Масленицу с её богатыми кушаньями, яркими красками и веселыми гуляниями? Целая неделя, наполненная весельем и гостями, дружескими посиделками и чаепитиями. А королём этого праздника является блин во всех возможных видах.

Рецепты блинов передаются из поколения в поколение, простое на первый взгляд блюдо имеет столько разнообразных вариантов, что за всю жизнь не перепробуешь. Их готовят не только на молоке, но и на всех возможных молочных продуктах, а то и вовсе на воде. Предлагают с многочисленными начинками, соусами, добавками или просто так, с маслом. Тесто делают самое разное - дрожжевое и заварное, сладкое и соленое, с припеком и без него, и за счет этого блины получаются каждый раз новые.

Заварные блины и секреты их приготовления

Мечтали ли вы когда-нибудь приготовить почти прозрачные, тоненькие, ажурные блинчики с дырочками? Именно такими они получаются, если их приготовить из заварного теста. Блины выйдут пышные, нежные, просвечивающиеся и очень вкусные с начинками и даже без них.

Заварное блинное тесто можно сделать двумя способами:


Как приготовить идеальные блины:


Заварные блины на молоке с кипятком

Воздушные и очень нежные блинчики, их можно выпекать достаточно тонкими, не боясь порвать.

Ингредиенты:


Приготовление:


Заварные блины с молоком — видео

Кружевные блины из заварного теста с содой

Большое количество дырочек получается, когда тесто при замешивании заваривают горячим молоком. Так же помогает и выпечка на сильно прогретой сковороде, но главное - не переусердствовать, иначе блины просто сгорят.

Ингредиенты:


Приготовление:


Блины на заварном тесте с разрыхлителем

Подойдет такой рецепт тем, кто не любит использовать соду или чувствует её вкус в выпечке.

Ингредиенты:

Приготовление:


Блины заварные с дрожжами

Дрожжевые блины всегда выходят более пышными, объёмными, а в этом случае за счёт дрожжей увеличивается количество дырочек.

Ингредиенты:


Приготовление:


Заварные блинчики на молоке и кефире с ветчиной и сыром

Такое необычное сочетание молока с кефиром в одном тесте придаст блинам ещё больше ажурности и мягкости, а заварное тесто не даст трубочкам развернуться.

Ингредиенты:


Приготовление:


Дрожжевые заварные блины на топленом молоке

Топленое молоко имеет особенный приятный вкус, стоит ли говорить, что и блины по этому рецепту получаются необыкновенные.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 3 яйца;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 3 стакана топленого молока;
  • 3 ст. ложка сахара;
  • 70 г сливочного масла.

Приготовление:


Блины на заварном тесте с манкой (без муки)

Еще один интересный вариант дрожжевых блинов для тех, кто следит за своей фигурой и отказывается от мучного. Если добавить немного ванилина или ванильного сахара, то вкус станет богаче и приятнее.

Ингредиенты:


Приготовление:


Блины из гречневой муки с грибами

Эти заварные блины получаются не только вкусными, но и полезными. Их можно давать детям, которые не очень любят кашу, ведь от блинов они точно не откажутся. А на Руси такие блины пользовались гораздо большим уважением, нежели их братья из пшеничной муки.

Ингредиенты:


Приготовление:


Блинчики из заварного теста с творогом

Творожная начинка в блинах - одна из самых распространенных и любимых. В этих блинах интересно сочетается и еще пара начинок - фруктовая и ягодная.

Ингредиенты:


Приготовление:


Блинный торт с кремом из белого шоколада

Простой и очень вкусный торт для тех, кто любит блины. Кроме того, это отличный вариант приготовления торта без духовок и прочих приспособлений, для него нужна только сковорода. При выпечке блинчиков лучше добавить в тесто ванилин или немного ромовой отдушки.

Обязательно нужно обрезать блинчики по бокам, чтобы стопка стала больше похожа на торт. Удобно заранее напечь блины, а собрать торт на следующий день, тогда приготовление не займет много времени. Между слоями можно добавить шоколад, фрукты, джем или орешки, обязательно смазать верх и бока кремом, украсить.

Ингредиенты:


Приготовление:


Заварные блины на молоке с крахмалом и апельсиновой начинкой

Добавление крахмала не позволяет блинам рваться во время выпечки, а значит, можно легко приготовить очень тоненькие экземпляры. Такие блины прекрасно подходят для заворачивания в них начинки, изготовления рулетов.

Продолжаю тему блинов. И сегодня расскажу про самые распространенные рецепты их приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке. Конечно, это не единственный вариант основы, например, ранее я писала про блинное .

Но даже имея одну основу получаются совершенно разные по вкусу результаты. И всегда важно, чтобы они получились тонкие и нежные.

А приготовить такие блинчики может любая, даже не очень опытная хозяйка, если она придерживается необходимых нюансов, о которых расскажу ниже.

Чтобы получился шедевр, не нужно быть профессиональным поваром, достаточно соблюдать определенные правила, которые помогут всегда получить хороший результат.

Первый секрет – это соблюдение точной рецептуры. Если вы не уверены в своем профессионализме по выпечке блинов, то сначала научитесь их делать строго в соответствии с рецептом, а не на глазок. Как получите хороший результат, тогда и начинайте его изменять под свои предпочтения. Для первого раза берете только традиционные или классические рецепты, как правило, они чаще других используются и доведены до совершенства в пропорциях.


Второй секрет – тесто получается жидкое и ему необходимо постоят 30 минут, чтобы выработалась клейкость.

Третье правило – яйца должны быть свежими. От них зависит и вкус конечного продукта и консистенция теста.

Четвертое правило – муку просеиваем. В кулинарии это вообще важный этап приготовления выпечки, но многие почему – то его часто упускают.

Пятый секрет заключается в том, что сковорода должна быть с толстым дном. И, если у вас есть специальная блинница, то на ней кроме блинов ничего больше не готовьте.


Шестое правило — каждый раз, перед тем, как набрать половник, массу (не дрожжевое) перешиваем, чтобы гуща в ней распределилась равномерно.

Седьмой секрет – используйте одну меру. Привыкли к чашкам, значит, во всем рецепте ингредиенты отмеряете чашками одинакового объема.


Если каемочка подзолотилась, а сама поверхность приобрела матовость, то пора переворачивать на другую сторону.

А самое главное, помним, что блины – это символ Солнца, весны и благополучия, поэтому заряжаемся позитивом и передаем тесту свои эмоции Добра и Любви.

Заварное тесто на молоке с кипятком

Как утверждают любимые наши бабушки, кипяток и придает тесту эти самые пресловутые дырочки. Ну что ж попробуем, тем более, что и ингредиенты уже под рукой.


Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • Стакан кипятка
  • 500 мл молока
  • 2 стакана муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 7 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Молоко вливаем в разбитые яйца и взбиваем миксером.

Всыпаем две ложки сахара, разрыхлитель и соль.


Вводим просеянную муку в общую массу.


Вливаем стакан кипятка и сразу быстро смешиваем массу миксером.

Добавляем 7 ложек растительного масла.


Оставим массу доходить на 15 минут.


Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом и наливаем тесто.

Вкусные блины на молоке – классический рецепт

Классическим рецептом называют более популярный состав. Однако, в зависимости от места жительства она меняется, что обуславливается изменением самых доступных продуктов. Например, мука может быть не пшеничной, а кукурузной или молоко не коровьим, а козьим. Но основа рецепта остается той же, поэтому экспериментируйте и подводите ее под себя, чтобы вам было вкусно и комфортно.

Чтобы результаты вашей готовки вас порадовал, все продукты должны быть комнатной температуры.

Так сухие ингредиенты не осядут под тяжелыми частицами холодного молочного жира и тесто получится более тягучее и легкое.


Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. масла
  • 1 ст.л. сахара
  • Молоко – 500 мл

Лучше всего добиваться яичной пены, поэтому по классическому жанру – яйцо надо взбить с сахаром.

Я знаю, что многие этого не делают и считают излишней морокой, но все же попробуйте. В результате вы увидите, что готовые блины станут намного ажурнее и получат красивые узоры.


Вливаем молоко, соль и муку и тщательно взбиваем венчиком или с помощью миксера.

Отмеряем ложку масла, чтобы придать тесту гладкости. Также с маслом легче переворачивать.


Наверно, помните, что последние блины всегда получаются лучше первых, поэтому оставляем тесто настояться 40 минут, чтобы клейковина в муке разбухла и масса стала более вязкой.


Выпекаем первый блин на горячей смазанной маслом сковороде.

Как быстро сделать тесто без яиц

Когда нужно быстро приготовить угощение, есть экспресс рецепт. Чтобы сэкономить время на взбивании яичной пены, яйца вообще убрали из состава.


Ингредиенты:

  • 200 гр муки
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла

Просеиваем муку, в нее высыпаем соль. Молоко вливайте частями, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков.


Вливаем масло и тесто готово.


Оставляем массе настаиваться 15 минут.

Выпекаем на горячей сковороде.

Рецепт на горячем молоке

Еще вариант заварных блинов, но уже не кипятком, а горячим молоком с маслом. Дырочки в блинах тоже получаются, но тесто заводится чуть более плотное, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 0,5 кг муки
  • 100 г масла
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 2/3 ч.л. соды
  • 2 ч.л. крахмала, лучше кукурузного

В 0,5 л молока всыпаем муку, сахар, соль, соду и крахмал, смешиваем.

В оставшиеся 0,5 мл молока выкладываем масло и доводим кастрюлю до кипения.


Масло у нас должно растопиться в молоке, заливаем этой смесью подготовленную массу.


Хорошо перемешиваем и выпекаем.


Приятного аппетита!

Тесто на ажурные блинчики в бутылке

Сейчас популярно не пачкать много посуды, а воспользоваться пластиковой бутылкой. В нее через воронку вводятся продукту, взбалтываются. Через узкое горлышко очень удобно дозировать нужное количество теста, поэтому этот способ очень популярен.


Ингредиенты:

  • 10 ст.л. муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 600 мл молока

Смешиваем все ингредиенты в пластиковой бутылке, закрываем ее крышкой и трясем около пяти минут, чтобы получить однородную массу.


На сковороду выливаем массу из бутылки, она хорошо растекается.

Для создания ажурных блинчиков возьмите бутылку из-под соусов, например, как в пунктах с быстрой едой (вы могли видеть такие в Макдональсе). Там удобный носик – дозатор, который позволит выдавить тонкую струю теста.


Только все тесто туда не поместится, поэтому его нужно наливать в бутылочку частями.


Можно сделать форму сердечек, решеток и другие ажурные узоры.

А так выглядят готовые творения.


Необычная подача, верно?

Простой рецепт на молоке и дрожжах

Обычно, приготовление дрожжевого теста занимает много времени, где-то минут 40 только, чтобы оно поднялось. А, если вы делаете еще и опару то прибавляйте еще минут 15. Итак, час времени ушел только на то, чтобы тесто подошло. Мы с вами немного упростим этот процесс и будем использовать более простой рецепт с дрожжами.

Чем свежее дрожжи, тем быстрее они начнут действовать.


Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 600 гр муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей или 30 гр прессованных
  • 100 гр сливочного масла

Греем молоко на плите, оно должно быть такой температуры, чтобы палец терпел. Вводим в него просеянную муку.

В массу высыпаем дрожжи, быстро перемешиваем. Вбиваем яйца.

Чтобы тесто легко отходило от поверхности вливаем топленое сливочное масло.


Убираем тесто подходить. В процессе поднятия его необходимо пару раз перемешать, чтобы выпустить излишний углекислый газ, который может придать блинам кисловатый привкус. Ждем примерно 30 минут.


Накалите сковороду и смажьте ее маслом. Вливаем половником тесто. Посмотрите, какие пузырики стали выделяться.


Старайтесь не перемешивать дрожжевую массу, чтобы не осадить ее.

Рецепт блинного теста на 1 литр молока

Блинов не пекут мало, это целый ритуал, поэтому жидкой основы берут минимум половину литра. И большинство описанных мной рецептов основываются именно на эти пропорции.

Но ведь иногда нужно испечь больше блинов, чтобы не только полакомиться ими со сметанкой, но и нафаршировать, а то еще и заморозить. Поэтому привожу в следующем рецепте пропорции ингредиентов на 1 литр молока.

К слову, для меня это слишком большой объем, но если есть время или планируется большое количество едоков, то делать нужно много теста.


Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 3 ст.л. растительного масла

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло, муку, соду и соль.

Смешиваем миксером или венчиком до полной однородности.


Тесто получается жидким, поэтому блины будут очень тонкими.

Горячую сковороду смазываем маслом или салом и выливаем половину половника теста. Оно хорошо растекается по поверхности.


Как первая сторона испечется, вы увидите, что сырая сторона перестала течь и приобрела желтоватый оттенок, переворачивайте блин.

Первый блин даст вам представление о вкусе и консистенции теста. Можно добавить соли или сахара. Если блин плохо отходил от сковороды, добавьте еще 1 ложку растительного масла. Если рвется, тогда введите еще одно яйцо и добавьте пару ложек муки.

Чтобы готовые блины не слипались между собой и не рвались, кода вы пытаетесь их разъединить между собой, смазывайте поверхность каждого сливочным маслом. Но не сильно, иначе получится очень жирно.

Здравствуйте, дорогие!

Эта статья выходит в преддверии масленицы, и о чем же ещё писать, как не о блинчиках) У меня сегодня тонкие блинчики на молоке.

Несколько месяцев назад я наконец-то нашла рецепт, который устроил меня полностью, а качество блинчиков привело в восторг! Теперь это мои фирменные блинчики, которые я обычно готовлю на завтрак в выходные, их обожают муж и сын. Они понравились всем, кого я угощала, и раза три у меня уже просили рецепт.

Чем хороши эти тонкие блинчики на молоке?

  • Самое главное — качество готового продукта . Блинчики легко сделать тонкими, тесто вам не сопротивляется, не рвётся. Очень приятная текстура теста. Нежные, не «резиновые», не сухие. Вкусные!
  • Очень легко готовить тесто , потому что количество ингредиентов точно отмерено . Это важно, когда вы только учитесь печь блинчики и не знаете, какой должна быть консистенция теста. Это также имеет значение, когда у вас много других дел и мало времени. Тогда вы не думая отмеряете муку, молоко, масло, и результат всегда одинаково хорош.

Ингредиенты для тонких блинчиков на молоке

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара (получится нейтральный вкус, хотите более сладкие блинчики — кладите 2 или 3 ст. л.)
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 500 мл молока
  • 500 мл воды (250 мл сразу добавляем в тесто, оставшиеся 250 мл будем кипятить)
  • 400 г муки (муку желательно просеять)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 30 г сливочного масла

Тонкие блинчики на молоке. Калорийность на 100 г: белки — 5 г; жиры — 3,9 г; углеводы — 23,3 г; калории — 150,7 кКал.

Как испечь тонкие блинчики на молоке

Очень советую использовать настоящее качественное сливочное масло! Оно придает сливочный привкус блинчикам, золотистый оттенок и такой приятный запах топленого масла.

Сначала подготовим жидкие и сухие ингредиенты.

В одну емкость наливаем 500 мл молока + 250 мл воды. В другую емкость просеиваем 400 г муки.

В миску для блинного теста разбиваем 2 яйца, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, хорошо перемешиваем миксером или венчиком.

Вливаем в миску примерно половину смеси из молока и воды, затем постепенно подсыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Когда тесто становится таким густым, что сложно мешать, вливаем оставшуюся жидкость и всыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем, чтобы получилось гладкое однородное тесто.

Отмеряем 250 мл воды, кипятим. Пока вода закипает, подготовим пустую кружку, соду, чайную ложку и венчик, т. к. дальнейшие действия должны быть быстрыми.

Крутой кипяток наливаем в кружку, тут же всыпаем в него 0,5 ч. л. соды и быстро размешиваем.

Выливаем кипяток с содой в тесто и также быстро перемешиваем венчиком.

Теперь тесто оставляем в покое на несколько минут. За это время клейковина муки набухнет и если всё же оставались небольшие комочки, то они растворятся.

Пока тесто отдыхает, берем сковородку и кладём на неё 30 г сливочного масла. Ставим на огонь, чтобы масло растопилось.

Лучше всего использовать специальную блинную сковородку с плоским дном и низкими бортиками. У меня сковорода диаметром 20 см, с ней очень удобно работать. Можно завести сразу две таких сковородки и печь на двух конфорках одновременно — будет ещё быстрее.

Растопленное масло выливаем в тесто, перемешиваем венчиком.

Сковородку возвращаем на огонь и хорошо разогреваем на сильном огне, до появления дымка. Как только вы заметили первый легкий дымок — пора печь блинчики!

Тесто выливаем только на очень хорошо разогретую сковородку.

Первый блинчик будет тестовым: он соберет остатки масла со сковородки, будет самым жирным и не самым красивым. Также вы сможете отследить, сколько теста нужно набирать в половник для одного блинчика.

Набираем половником тесто. Выливаем на сковородку, другой рукой при этом наклоняя её в разные стороны так, чтобы тесто равномерно распределилось по кругу.

Видно, как проявляются любимые многими дырочки на блинчиках.

Когда на поверхности блинчика не останется жидкого теста — переворачиваем лопаткой.

На другой стороне печется ещё быстрее, достаточно 15 секунд.

Перекладываем готовый блинчик на большую тарелку. Можно это сделать с помощью лопатки, а можно просто наклонить сковородку над тарелкой, и блинчик сам соскользнет.

Сковородку больше смазывать не нужно! Блинчики прилипать не будут.

Готовые блинчики можно смазывать кусочком сливочного масла. Много любителей, кто считает, что так вкуснее. Но и калорийнее Так что решать вам. Я не смазываю.

Остальные блинчики получаются более гладкими а аккуратными.

Так один за одним получаются около 25 блинчиков (на сковороде диаметром 20 см).

Мы их едим с вареньем, сгущенкой, йогуртом...

Наш любимый завтрак выходных дней, когда никто никуда не спешит с утра, вся семья вместе и на кухне так тесно

О блинчиках я пишу с особой любовью. Мне кажется, это какая-то особая еда. Я не раз слышала, как взрослые люди, вспоминая счастливые моменты детства, говорили именно о блинчиках, которые пекла мама или бабушка. А они хватали их и ели чуть ли не со сковородки. Очень уютное, семейное, объединяющего и взрослых, и детей за одним столом, лакомство...

Но удачные блинчики — это не только хороший рецепт. Без мастерства тоже не обойтись. И если вы только учитесь их печь, то надо быть готовыми к тому, что результат вас порадует не сразу.

Зато потом приготовление блинчиков может стать приятным и даже медитативным процессом. По крайней мере, так было у меня Пожалуй, на данный момент готовить блинчики — это самое приятное для меня занятие на кухне.

Я вам от души желаю найти свой самый лучший рецепт блинчиков! Желаю найти свои хитрости и секреты приготовления, готовить с любовью и удовольствием!!

Всего вам самого доброго!

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

А раньше нашими фаворитами были американские толстые блинчики —

Пошаговые рецепты приготовления нежных воздушных и тонких блинов на горячем молоке с кефиром, сывороткой, на дрожжах и с добавлением творога

2018-02-14 Марина Данько

Оценка
рецепта

2495

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

30 гр.

215 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт блинов на горячем молоке с дрожжами

Блины из теста на дрожжах всегда получаются пышными, пористыми и объёмными. Нужно ли объяснять, почему именно их мы отнесли к классическим? Как правило, выходят они пышными и подают их в качестве сладкой выпечки, к варенью или мёду. Но, если вы достаточно виртуозно владеете сковородой, попробуйте вылить такие блины тонко, получившиеся блинчики можно будет свернуть с любой начинкой - от рыбных консервов, до сладкого ассорти из пассерованных фруктов.

Ингредиенты :

  • полтора стакана молока и столько же муки;
  • три свежих яйца;
  • «быстрые» сухие дрожжи - 15 гр.;
  • 50 граммов «Фермерского» масла;
  • рафинированный сахар - две ложки.

Пошаговый рецепт дрожжевых блинов на горячем молоке

Просеиваем в подходящую для замешивания посуду стакан муки и смешиваем её с малым количеством мелкой соли.

В отдельной, небольшой мисочке соединяем сухие дрожжи с сахаром.

Наливаем в кастрюльку полтора стакана молока, помещаем на минимальный огонь. Как только молоко прогреется до температуры не более 39 градусов, отливаем полстакана к дрожжам. Перемешав до растворения дрожжевых гранул, временно отставляем смесь в сторону, ей нужно постоять минут двадцать.

Оставшееся в кастрюльке молоко доводим до закипания и сразу выливаем к муке. Интенсивно размешивая венчиком по кругу, тщательно разбиваем все комки. Заварная основа должна выйти пышной и однородной.

Не дожидаясь пока остынет, переливаем в миску с заваренной мукой, начавшуюся интенсивно пениться дрожжевую смесь. Тщательно размешав, помещаем миску на некоторое время в тепло. В среднем для подъёма может потребоваться до полутора часов, что зависит от качества использованных дрожжей и уровня температуры в помещении. Если хотите ускорить процесс, поместите миску поближе к включённой конфорке.

Дождавшись приблизительно двукратного увеличения опары в объёме, продолжаем готовить тесто. В небольшой кастрюле растапливаем масло, после чего остужаем его до комнатной температуры. В отдельную посуду выливаем три яйца и хорошо разбалтываем их венчиком.

Добавляем растопленный жир и яйца к опаре. Перемешав, прямо поверх теста пересеиваем оставшуюся муку и снова хорошо размешиваем его. Опять переносим миску в тепло, но уже не более чем на полчаса.

Перемешав отстоявшееся тесто, согласно общим правилам выпекаем блинчики. Наливаем тесто тонким слоем из черпака на хорошо раскалённую, промасленную для первого блина, сковороду.

Вариант 2: Быстрый рецепт блинов на горячем молоке с кефиром

Упрощённый, а потому и более быстрый способ приготовления пышных блинчиков на кефире и горячем молоке. Готовить их гораздо быстрее и проще чем классические, дрожжевые. Несмотря на упрощённую рецептуру, такие заварные блины тоже получаются воздушными, пористыми и даже на следующие сутки не теряют своей свежести и вкуса.

Ингредиенты :

  • стакан среднежирного кефира;
  • два яйца;
  • сахар - две ложки;
  • полный стакан без горки муки;
  • две ложки неароматного постного масла;
  • молоко, трёхпроцентное - 250-миллилитровый стакан;
  • по половине ложечки соли и соды.

Как быстро приготовить пышные блины на горячем молоке

Смешиваем пересеянную не менее двух раз муку с содой и сахаром.

В отдельной миске, с добавлением соли, миксером взбиваем до пышности яйца.

Доводим до закипания молоко и медленно вливаем в непрерывно взбиваемую яичную массу. Следом, таким же методом вводим тёплый, комнатной температуры, кефир.

Перемешивая приготовленную смесь венчиком, постепенно подсыпаем в заварную основу муку. Получив пышную, без единого комочка массу, отставляем на четверть часа в сторону, после чего вмешиваем в тесто две ложки рафинированного масла.

Выпекаем в толстостенной хорошо раскалённой сковороде. Под самый первый блин обязательно наливаем немного масла или просто обильно смазываем им дно.

Вариант 3: Пшённые дрожжевые блины на горячем молоке

Пышные дрожжевые блинчики на основе пшённой каши можно подавать с начинкой и без, они одинаково хороши и несладкими, и в виде десерта. Отличает их от обычных блинов особый вкус и более насыщенный цвет.

Ингредиенты :

  • два с половиной стакана молока и два - муки;
  • шлифованное пшено - 150 граммов;
  • два крупных свежих яйца;
  • столовая ложка «Крестьянского» масла;
  • 60 гр. сахара;
  • 25 граммов гранул сухих дрожжей.

Как приготовить

На воде из пшена готовим вязкую кашу. Добавлять соль и сахар не нужно, подслащивать, и присаливать будем само тесто. Готовую пшённую кашу хорошо остужаем, после чего перетираем через редкое металлическое сито или размалываем блендером.

В небольшую кастрюлю отмеряем полстакана молока. Добавив столовую ложку масла, помещаем на максимальный нагрев. Заметив первые признаки кипения (поднятие молока), начинаем интенсивно размешивать его ложкой, и постепенно всыпаем него стакан муки. Заваренное таким способом густое тесто остужаем, но не полностью, оно должно оставаться немного тёплым.

Разводим дрожжи с половиной стакана тёплой воды, переливаем к заваренному тесту. Тщательно размешав, накрываем полотняным полотенцем и даём некоторое время постоять в тепле.

Отделив белки, растираем два желтка с сахаром.

В подошедшую заваренную основу вливаем оставшихся пол-литра тёплого молока, добавляем немного соли, растёртые желтки и стакан просеянной муки. Сюда же выкладываем перетёртую кашу, после чего старательно и энергично перемешиваем. Даём тесту хорошо подойти в тепле.

Вмешиваем в тесто, взбитые до состояния пены, белки и приступаем к жарке блинов. Выпекаем их, как и обычные, на сковороде, смазав её под первый блин маслом.

Вариант 4: Оригинальные блины на горячем молоке и сыворотке - «Спиральки»

Блинный состав готовится на сыворотке и заваривается горячим молоком. Благодаря такому методу приготовления теста, блины получаются эластичными и нежными. Понадобится небольшая пластиковая бутылка, с её помощью шоколадным тестом будем наносить на блинчики рисунок в виде спирали.

Ингредиенты :

  • пол-литра сыворотки;
  • 200-граммовый стакан молока и столько же воды;
  • две с половиной ложки сахара;
  • 1 гр. ванильного порошка;
  • 50 мл постного масла;
  • три яйца;
  • триста граммов высокосортной пшеничной муки;
  • полторы ложки порошка какао.

Дополнительно:

  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт

Соединяем слегка прогретую сыворотку с растительным маслом. Разбиваем к ней все яйца, добавляем ваниль, четверть чайной ложки соли, сахар и хорошо взбиваем.

В получившуюся блинную основу, небольшими порциями вмешиваем муку, доводим до консистенции густой домашней сметаны.

Перелив молоко в кастрюлю, подливаем стакан воды и ставим на плиту. Установив максимальный нагрев, ждём закипания.

Непрерывно размешивая блинную смесь круговыми движениями, вливаем тонкой струйкой горячее молоко.

Отливаем полтора стакана теста в отдельную миску. Вмешав в него порошок какао, переливаем в бутылку. В крышке раскалённым гвоздиком проделываем небольшое отверстие и накручиваем её на бутылку.

Выпекать блины из заваренного теста можно и на несмазанной сковороде, заварной состав не позволит им прилипнуть. Выливаем на раскалённую сковороду светлое тесто. лёгкими покачивающими движениями распределяем по всему дну. Поставив на конфорку, сразу наносим рисунок в виде спирали из тёмного теста. Как только низ подрумянится, переворачиваем и так же хорошо пропекаем и с этой стороны, рисунок не делаем. Для подачи такие блинчики желательно свернуть треугольниками, стороной без рисунка внутрь.

Вариант 5: Нежные творожные блины на горячем молоке

Казалось бы, небольшое дополнение в виде творога, а вкус блинов меняется кардинально. Творожные блинчики на сыворотке, из теста, заваренного горячим молоком, выходят очень тонкими. Из-за отсутствия рыхлителя блины не имеют пор, но и не становятся слишком плотными. Тесто нежное и эластичное, что позволяет завернуть в такие блины любую начинку.

Ингредиенты :

  • яйца - 2 шт.;
  • 150 гр. жирного творога и столько же муки или блинной смеси;
  • молоко - 270 мл;
  • две ложки сахара;
  • 45 мл растительного масла.

Как приготовить

В удобную для смешивания миску ссыпаем сахар и выливаем к нему два яйца. Взбиваем миксером до получения пены.

Помещаем на миску сито, пересеиваем через него муку, следом протираем творог. Влив к блинной смеси 120 мл прохладного молока, подсыпаем половину ложечки соли. Снова включаем миксер и работаем им пока не получим однородной массы. При взбивании венчиком, чтобы получить однородное тесто, продукты следует вводить поочерёдно.

Вмешиваем в тесто ложкой растительное масло. Опять включаем миксер и, непрерывно взбивая, тонкой струйкой вливаем горячее, почти кипящее молоко.

Прежде чем выливать тесто для первого блина, тщательно смазываем дно сковороды растительным маслом и хорошо раскаляем её. Выпекаем, как и обычные блины, распределяя небольшое количество блинной смеси по всему дну тонким слоем, после зарумянивания низа, переворачиваем.