Пасхальный кулич без дрожжей. Пасхальный кулич без дрожжей с творогом Сдобный кулич без дрожжей
Для помадки:
4 стакана муки
1 стакан молока
4 яйца
1 стакан сахара
если вы не будете добавлять в тесто изюм или цукаты и любите сладкое куличное тесто - возьмите 1,5 стакана сахара
100 г сливочного масла
50 г свежих дрожжей
2 ст. ложки растительного масла
изюм, цукаты по желанию и наличию
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
8 ст. ложек сахара
6 ст. ложек горячей воды
8-10 капель лимонного сока
готовая цветная сахарная крупка для украшения
Описание
Я всегда была противницей быстрых рецептов куличей, т.к. когда уж постараться, если не в ожидании такого светлого Праздника, но, как говорится, никогда не говори никогда. Вот в эту Пасху и случилось: навалилось всего, да и заболела прямо накануне… но покупать все же не хотелось. Пришлось порыться в своих записях. Нашла быстрый рецепт, не требующий замеса, приготовила и осталась им вполне довольна. Конечно, такие куличи не следует сравнивать с куличами, приготовленными по классической технологии – сравнение будет не в их пользу, они получаются крупнопористыми, более рыхлыми и больше похожи на дрожжевую выпечку, чем на традиционные плотные куличи, а в остальном все вполне на уровне. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала проверьте дрожжи на всхожесть. Для этого добавьте к дрожжам небольшое количество теплой воды, чтобы дрожжи перешли в жидкое состояние. Добавьте небольшую щепотку сахара, размешайте и оставьте минут на 10–15. За это время дрожжевая масса должна начать подниматься пенной шапочкой. Если этого не происходит, дрожжи утратили свои свойства и готовить с ними – перевод продуктов и времени. Если дрожжи ожили и начали пениться, добавьте стакан теплого молока. В отдельной мисочке размешайте яйца с сахаром, растопленным сливочным маслом и растительным маслом, а затем влейте полученную смесь в молоко с дрожжами. Для ароматизации теста добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Размешайте. Постепенно добавьте необходимое по рецепту количество муки. В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто.
При желании добавьте цукаты и/или изюм. Для того чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста, а не опустился на дно, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке. Смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки.
Разложите тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, т.е. накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Для того чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом.
Накройте формочки с тестом полотенчиком и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.
При желании вы можете поставить тесто в формочках в холодильник. В этом случае тесто будет подниматься медленнее, и куличи получатся менее пористыми. Выдерживайте в холодильнике до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме. Вполне вероятно, что можно разложить тесто с вечера и оставить в холодильнике на ночь.
Выпекайте при 170–200°С до пробы на сухую палочку (воткните чистую деревянную палочку в середину кулича: если она вышла чистой – кулич готов, если с налипшим тестом – кулич еще не испекся). Я выпекала при 170°С примерно 40 минут более тонкие куличи и около часа самый толстый кулич. После выпечки достаньте куличи из форм, чтобы не подмокло донышко. Охлаждайте на решетке.
Я украсила верх куличей помадкой и готовой цветной сахарной крупкой.
Как приготовить сахарную помадку вы можете посмотреть .
Светлой вам Пасхи!
Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам.
Нам нужны:
- Мука - 1,5 стакана
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 150 г
- Творог - 250 г
- Сахар - 350 г
- Сода - 0,5 ч. ложки
- Уксус - 3-4 ст. ложки
- Изюм, ваниль - по вкусу
Как мы готовим.
Разбиваем яйца в глубокую миску.
Миксер вступает в дело - будем работать им без остановок , пока засыпаем сахар.
Вот как это сделать по шагам:
- Начинаем взбивать яйца на низкой скорости, плавно увеличивая обороты. Взбиваем энергично и достаточно долго - 3-4 минуты. Добиваемся густой яичной пены - как на фото.
- Теперь начинаем засыпать в миску сахар, не прекращая взбивать. Небольшими порциями прямо к работающему венчику. В идеале большая его часть растворится в пенном водовороте. Если через несколько минут на побелевшей поверхности смеси все же остались кристаллики, не проблема. Главное, что смесь побелела и основная сладость объединилась с яйцами.
Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер - 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.
Пришел черед творога. Жирность и консистенция - на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара - для баланса.
Распределяем творог и вмешиваем в тесто 1/3 от всей муки.
Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем - углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.
Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки.
Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны - мы все сделали правильно.
Не сомневайтесь в консистенции. В этом рецепте смесь всегда получается густой (!)
Последним засыпаем изюм. Альтернатива - цукаты или орехи. Снова перемешиваем.
Нам понадобится специальная форма - с круглым полым выступом посередине . В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет - используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).
Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике - 5 минут.
Разогреваем духовку до 200°C . Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут . Проверяем готовность зубочисткой - к ней не должно ничего приставать.
Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.
Пасхальный кулич на кефире
Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.
Что любопытно: в этой выпечке нет даже яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово с легкостью приведет вас к отличному результату.
- Время приготовления - до 1,5 часа
На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:
- Мука пшеничная - 750 г
- Сахар - 1 стакан (250 г)
- Разрыхлитель - 1 ст. ложка без верха
- Кефир - 600 г (2 стакана по 250 мл с «походом»)
- Сода - 1 ч. ложка без верха
- Изюм темный - 150 г
- Маковое семя - 25 г (около 1 ст. ложки)
- Масло, чтобы смазывать формочки
- Украшения - по вкусу: кокосовая и шоколадная стружка, кондитерские присыпки и т.п.
Для глазури:
- Кефир - 2 ст. ложки
- Сахарная пудра - 150 г (можно смолоть сахар в кофемолке)
- Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки без горки
- Сок лимона/апельсина - 1-2 ч. ложки
Важные детали.
- Печем порционно в стандартных высоких бумажных формах - 9 см в диаметре.
- Особенно вкусно смешать 3 стакана муки высшего сорта с 1 стаканом цельнозерновой.
- Кефир берите вчерашний, позавчерашний - с явной кислинкой.
- Интересно экспериментировать с коричневым сахаром. Оригинальный оттенок тесту и глазури гарантирован. Но подойдет и белый сахар. А если ваша семья любит сильно сладкую выпечку, можно взять больше сладости - 1,5 стакана.
Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!
Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.
Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.
Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.
Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель - густая, но мягкая эластичная масса.
Бумажные формочки обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на 2/3 формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.
Разогреваем духовку до 180 градусов . Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности - 45-55 минут . Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.
Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения - готовые пасочки радуют глаз!
Пасха с кукурузной мукой и сливками
Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто - без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!
- Время приготовления - 1,5 часа
Нам нужны:
- Кукурузная мука - 250 г
- Пшеничная мука - 200 г
- Сливочное масло - 300 г
- Яйца - 6 штук
- Сливки (10-30%) - 200 г
- Цукаты - 200 г
- Изюм - 100 г
- Сахарная пудра - 200 г
- Апельсин - 1 штука
- Разрыхлитель - 20 г
- Ванилин - 2 г
- Соль - щепотка
Что мы делаем.
Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.
Готовим сухую смесь - кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.
Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.
Начинаем взбивать тесто миксером. Пошагово процесс простой. Главное - тщательность.
- Отправляем масло в миксер и взбиваем до посветления и воздушности.
- Аппарат не выключаем и добавляем к маслу сахарную пудру, а затем желтки - по одному.
- Теперь в чашу отправляем апельсиновый сок и цедру. Продолжаем взбивать густую массу. Наша цель - максимальная однородность.
- Кладем сухую смесь из двух видов муки и вливаем сливки. Венчик работает, соединяя компоненты.
Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.
Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем на высоких оборотах миксера. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.
Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота - 9 сантиметров. Такие формы не нужно специально смазывать.
Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на 2/3 их объема!
Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.
Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.
Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.
Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!
Пасха на молоке и сливочном масле
Участвует также коньяк и наш любимый . Будет - вкусно!
- Время приготовления - до 1,5 часа
Нам нужны:
- Мука пшеничная - 350 г
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 150 г
- Масло сливочное - 125 г
- Желтки - 5 шт.
- Белки - 4 шт.
- Разрыхлитель - 2 ч. ложки
- Соль - ½ ч. ложки
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
- Кардамон - ½ ч. ложки
- Сухофрукты - ½ стакана (80 г)
- Коньяк - 1 ст. ложка (необязательно)
Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.
Заливаем сухофрукты коньяком. Энергично встряхиваем. Фруктовая мякоть пропитается алкоголем и станет особенно пышной, когда дело дойдет до выпечки.
Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.
Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли - в пышную пену.
Отдельно взбиваем желтки, понемногу подсыпая к ним сахар.
Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло - мягкое, комнатной температуры.
Засыпаем столовую ложку муки в сухофрукты и хорошенько распределяем, перемешивая чайной ложкой. Всыпаем начинку в миску с желтками и маслом. Снова аккуратно перемешиваем. В ту же емкость добавляем 1/3 от всей сухой смеси с мукой. Опять работаем лопаткой.
Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))
Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.
Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, еще раз остаток сухой смеси - перемешивание - вторая половина взбитых белков - окончательный замес лопаткой до однородности.
Тесто получается жидковатым, как на фото - так и должно быть.
Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов - на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.
Вынимаем кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.
Будем рады узнать, какой пасхальный кулич без дрожжей готовите вы. Рецепты с фото помогают пошагово освоить лучшие алгоритмы, но альтернативные составы еще есть. Например, пасха на сметане, более творожный вариант или кефирная смесь с участием яиц. Делитесь в комментариях, украшает ли быстрый бездрожжевой любимец и ваш праздник.
И ещё одно дополнение.
Кулич - традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».
Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Кулич является подобием церковного артоса - большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.
Кулич - домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич - это переход от Ветхого Завета к Новому.
Кстати, освящение куличей и другой пасхальной снеди - это наш обычай. В Греции, например, этого нет, там просто в конце пасхального богослужения читается молитва на разрешение поста. Но зато освящать куличи это так весело и празднично!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -
Пошаговое приготовление кулича без дрожжей на кефире:
- Муку просейте через сито, чтобы куличи получились воздушными.
- В кефир насыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на 2 минуты.
- Лимон помойте и на мелкой терке натрите кожуру.
- Изюм запарьте кипятком на 15 минут, после обсушите бумажной салфеткой и обсыпьте мукой.
- Сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сахар, соль, ванилин и лимонную цедру. Вымешайте и налейте кефир с содой.
- Муку соедините с жидкой массой и изюмом. Консистенция теста должна получиться очень жидкой.
- Формочки для выпечки смажьте сливочным маслом и налейте тесто. Если их заполнить на 1/2 высоты, то кулич получится легким и воздушным, на 3/4 - плотным и тугим.
- Духовой шкаф нагрейте до 180 °С по Цельсию и поставьте выпекаться куличи на полтора часа на нижнюю полку. Если выпечка большего размера, то выпекаться она будет дольше. Готовность можно проверить проколом сухой зубочистки - если она сухая, Пасха готова.
- Испеченный праздничный кулич без дрожжей достаньте из духовки, хорошо охладите, извлеките из формочек и покройте любой глазурью.
Рецепт №2: куличи на закваске без дрожжей
Пасхальный хлеб на закваске - это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом. Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 1,5 кг
- Закваска - 300 г
- Молоко - 600 г
- Яйца - 10 шт.
- Коньяк - 200 мл
- Сахарный песок - 500 г
- Цукаты - 250 г
- Сливочное масло - 300 г
- Цедра одного апельсина
- Ванильный сахар - 3 ч.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Молоко закипятите и охладите до 30–35 °С. После, в нем растворите свежую закваску и 750 г муки. Перемешайте продукты и оставьте в теплом месте, около 25–30 градусов, примерно на 3 часа, чтобы опара подошла, стала бугристой и рыхлой.
- Сливочное масло миксером разотрите до бела. После, добавляйте по одному яичному желтку продолжая взбивать массу. Затем всыпьте сахар, ванилин и продолжайте взбивать массу. Чем пышнее она будет взбита, тем лучше получится кулич.
- Апельсин вымойте, на мелкой терке натрите его цедру и добавьте ее к взбитым желткам.
- В подошедшую опару влейте коньяк, насыпьте стакан муки и вымешайте. После, добавьте масляную смесь и вымешивайте тесто, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Замесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
- Белки взбейте в тугую густую устойчивую пену и добавьте в тесто, тогда куличи получатся легкие и воздушные.
- Последним этапом - положите в тесто цукаты, вмешайте их, тесто накройте чистым полотенцем и оставьте на час-полтора.
- Спустя это время обильно смажьте формочки сливочным маслом, заполните их на 1/2 объема тестом и оставьте постоять 15–20 минут. После, отправьте в нагретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой, если на ней нет прилипшего теста, пасха испеклась.
- Готовый кулич без дрожжей извлеките из духовки, прикройте сухим полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките из формы и покройте помадкой.
Как сделать закваску для кулича
Чтобы пасха без дрожжей получилась пышной, вкусной и ароматной, следует сделать закваску, которая поможет достичь потрясающего результата вкусного кулича.
Ингредиенты для закваски:
- Мука - 150 г (любая: пшеничная, ржаная, цельная)
- Вода - 150 мл
- 50 г муки перемешайте со 50 мл воды. Консистенция массы должна получиться пастообразная, как густая сметана. Прикройте закваску полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки, при этом 3–4 раза ее помешивайте.
- Спустя день масса покроется маленькими, редкими пузырьками. Это значит, что надо подсыпать еще 50 г муки и долить 50 мл воды. Закваску вымешайте и опять оставьте на сутки под сухим полотенцем в теплом месте. Снова помешивайте ее 4 раза в сутки.
- По прошествии 2 дней процедуру повторите: добавьте оставшуюся муку с водой, вымешайте массу, прикройте полотенцем и оставьте еще на сутки.
- На следующий день закваска увеличится в размерах и будет состоять из пенной шапочки. Это значит, что она готова к дальнейшему использованию в выпечку.